5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日記つけている人】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/04/18(火) 15:12:52 ID:X2ApHuH7
日記の内容、どんなノートを使っているかなど
マターリ話しませう

101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/11(木) 18:39:22 ID:kbPiIcwG
見られて死にたくなるようなことは初めから書いてないな

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 03:30:52 ID:faf+SjBx
>>99
あの恥ずかしさってなんだろうね。
わざわざ具体的な名称書いて誰かに説明かよw自意識過剰w
って感じなのかなあ。でも前後の文章で思い出せるだろうと曖昧に書いたら
1年後とか全然意味がわからなかったり。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 17:27:16 ID:/9vaNi3/
太平洋戦争中、米兵は日記つけるの禁止だった一方、日本兵の多くが日記を詳細につけていて、
捕虜の持っていた、あるいは拾得した日記が米軍の貴重な情報源になってたそうな。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/14(日) 03:23:58 ID:1glJBYnk
>>103
初めて聞いた。日本人てなんか…生真面目に日記つけてたんだろうね

105 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 04:32:41 ID:+70553h/
ほしゅ

106 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 17:08:14 ID:XY3CpEEd
さっき日記書いたー。昨日の分と、今日の夕方の分まとめて書いた。
はあー疲れた(´・ω・`)

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 17:12:07 ID:W6TsDndg
>>106
なんか明日の日記もまとめてかいてそうな勢いだね〜

108 :106:2006/05/16(火) 20:56:57 ID:XY3CpEEd
>>107
さすがにそれはないw

109 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 22:37:03 ID:pwqKxZgy
未来日記か

つけてる人いるのかな?自己啓発系で見たことある

110 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 23:03:29 ID:INZ23d18
何かの本(自己啓発系)で読んだが、日記に書きたくない事(忘れたい、書くと再認識)ほど、日記に書くといいらしい。
書かないとなかなか頭を離れない。

111 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/17(水) 01:38:00 ID:wRrxdpoS
書くと忘れるの?
でも読み返したら思い出すよね・・

112 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/17(水) 03:18:29 ID:CT3Pu3BP
気にしなくなるのが早くなるのでは

113 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/17(水) 03:46:39 ID:LVpZH4e2
webで3年間日記つけている。
最初の内容は暗かったけど、人目を気にして明るい文章になり
結果考え方が明るく変わった気がする。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/17(水) 06:16:29 ID:CgRuPzob
>>110
なるほど… 私は思ったことで忘れたくないことや、これから意識していきたいことを
なるべく書いてるけど、確かに全部書ききっちゃうとと
その後すっかり忘れちゃうんだよね…
で、いっつもなんで似たようなこと書いてんだろうて状況になってる。
同じ失敗繰り返して自己嫌悪。


115 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 07:08:16 ID:LxEqN+a5
私も同じ。見られていると思うと明るく書けるよね。
Webとノート、両方書いてるけど、やっぱりノートのほうが暗いからなぁ。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 07:12:34 ID:LxEqN+a5
ついでにあげ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 12:09:01 ID:tdcfa3Qs
>>115
同じく。
サイト持ちで日記書いてるんだけど、やっぱりwebの方は単純というか
深いところまで書かない。昔は書いてたけどやめた。
嫌な事があっても「今日は疲れました」とかその程度にしてる。
webで暗い話とか内面の話書いてる人見るとなんか気持ち悪かったので
自分も書かなくなったというのもある。

118 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 17:02:29 ID:BI1rgMrp
深いことは一切書いてない。
面倒だし見られたらやだから。
その日あったことをかいてるだけ

119 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 21:15:41 ID:SKyolHU+
中学1年から結婚する前の年まで18目年くらい日記つけてた。
結婚を機に捨てたw

120 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 23:35:42 ID:iZL3EeMP
webで日記つけてる人、なんでみんなが見られる場所に日記書くのだ?

121 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 23:47:01 ID:71/COBu0
自分語りがしたいのさ。後面白い話を友達に話す感覚と同じかと
自分も昔WEB日記やってた
1年に渡って長文で書いてたけど自分について
語る事もなくなったのか段々書く頻度が減っていってあぼん

オフ日記もそうです……このスレの人達凄い
習慣にしちゃえば楽なんだろうが

122 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 16:42:34 ID:1uohEh56
習慣ってすごいよね。
私も前までは3日も続かなかったけど、今は1ヶ月も続いてる。
日付が入ったやつじゃない方がいい……と思う。
自由に書けるやつのほうが良いよね。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 19:17:30 ID:BwYpDImA
自分の場合、日記帳然としたものより、ごく普通のノートのほうが書きやすい。


124 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 00:51:17 ID:pAsv1B4/
>>121
なるほど「友達に話す感覚」
それで日記なんだけどリアクションが欲しいんですね。初めて理解しました!
あんがと

125 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 04:09:15 ID:nTsPz2a3
年末頃から書店に並びだす、ハードカバーの日記帳。
一昨年買ったがまったく続かなかった。
昔からつけてるように、大学ノートとかの方がいろいろ書ける。

126 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 19:18:07 ID:CiqB1vF0
あげ

127 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/21(日) 23:08:25 ID:uVrdHvWD
今日ロフトで日記帳買ってきた。
いつも無難なノート選んじゃうから、今回はあえて
普段買わないようなキャラものの可愛らしいやつをw
日記書くたびに字上手くなりたいって思うよ。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/21(日) 23:14:32 ID:KP+hPgS6
中1からwebで日記書いてる。
当時は見てくれる人が沢山いたけど
今は彼氏にしか公開してない。
現在19。毎日欠かさず書いてるよ。
あとその日食べたものも書いてる。
遠距離だから、向こうは日記みて色々つっこんで聞いてくれるし
良い話題作りだ。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/21(日) 23:17:22 ID:tKaWrE2l
>>128
すごいね。よくそんなに続くねえ。
でも食べたものとか書きたくなるのは分かる。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 00:49:47 ID:bR+iGyWu
小さめのノートを買い、常に、バッグに入れて持ち歩き、習慣づけようとしているが…間が空く。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 01:09:44 ID:u3OSUjji
>>129
中学の時は好きなバンドがいて私設FCやってたので
毎日そのバンドの話題ばかり書いてたよw
高校に入ってバンギャ卒業したので学校の事を書き始めて
今は適当にその日あったことを書いてます。
(学校の事、TV、腹たったこと、嬉しかったこと、食べたものなど)
食べたもの書いてると、カレーライスが頻繁にでてきてるとわかって
爆笑してしまったよ。ママソ手抜きすぎ。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 01:52:54 ID:Go5iuWSX
親の作ってくれたごはんに文句言う奴は〜。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 09:24:07 ID:7FpQ4CAl
MacとWordで、03年冬からせっせと。時々さぼりながら。
大きな事件があった時だけ、その時の感情も交えて書く。
旅行に出かけたら、日記とは別に旅行記を書く。
手元にパソコン無いときはノートに。なぜか手書きだとびっしり書いてしまい、ペンだこが出来る。

仕事で閃いたアイディアとかの備忘録にもなっている。
検索で後から探せるから、パソコン様々。
3度の食事と飲酒量は欠かさず書く。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 09:40:09 ID:xu0HZyHu
手帳に書いてる。

135 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 12:27:40 ID:IVITSrd1
今年の一月一日から10年日記をつけ始めた。
今まで日記は全て三日で断念していたのに、不思議と半年毎日続いてる。
一日の書ける欄が少ないおかげだと思う。
たまにいっぱい書きたい時は困るけどね

結構感情的に書いてたけど、ここ見てなるべく悪い事書かないようにしようと思った。

表紙の裏側に、この10年の間に成し遂げたい目標を書いてみた。
書き終わるときは30歳…長々続けます。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/22(月) 21:45:00 ID:0LAdOQve
小学生の時から続けてきた日記は
ノート20冊くらいになりました

書いたり書かなかったり、量もまちまち
使うペンもその日の気分

写真貼ったり、絵を描いたり...とにかく心に浮かんだことを
パッパと書き続けて早10年以上経ったけど

実は彼氏に勝手に読まれてフラれたこともありますw


137 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/23(火) 02:57:54 ID:Sq8aCQpD
どんなこと書いてたんだよw

138 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/23(火) 16:11:32 ID:Pnvn6wsH
あげ

139 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/25(木) 16:54:02 ID:061KyT8A
最近は食事の内容を書いて、イラストまで書くようになった。
あと映画の券とか、写真とかも貼ってる。
想い出がつまって良いのだが、分厚くなっているのが何ともいえない……

140 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/25(木) 17:38:46 ID:viZUW8Pz
高校生の時から断片的に書き続けて'95年からはPCで記録している。
PCに変えた理由はブラインドタッチを覚えたかったから。
たま〜に読み返すこともあるが、ほとんど書きっぱなしだ。
家族や友人の悪口も相当書いているから年寄りになったら
元気なうちに読み返して後は消去だな。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/25(木) 18:53:01 ID:UW+e1+X6
>>140
意外と消去するのが惜しくてプリントアウトしてるかもしれん

142 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/27(土) 00:24:16 ID:24cZbtta
10年日記を付けようと思っているんだけど、
よく見かける石原10年日記とキャラクターの付いてる可愛らしい日記、どっちにしようか迷ってる。
前者の方がいろいろと便利そうだけど値段は後者の方が安いし…
どっちかを使ってる人がいたら、使いやすさなどを教えて欲しいです。

143 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/30(火) 06:49:05 ID:Np1CM7dR
age

144 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/31(水) 00:05:00 ID:ifx2nClA
高校入学からもう5年以上つけてるなあ
35行の大学ノートに毎日1行書いてるんだが
エロ本買った〜とかだめな感じのことは書かない、てか書けない
同じような人いる?





145 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/31(水) 18:27:45 ID:mKhn+CmN
>>142
よく分かんないけどシンプルな方がいいんじゃないの?
キャラクター物ってすぐ飽きそう。10年も使うんだし。

自分の毎日は本当に平凡で刺激的な事は少ない。
のんびりしてるのが性に合ってるからいいんだけど。
だから日記は書かない日も結構あるなー。ただ学校行って帰ったら家で
テレビ見て飯食って寝て…という日も多いのでそういう時は書かない。
あとこないだ日記見返したら落書きが結構多かった。
欲しい服リストみたいなのがあったんだけど、大体月1くらいで書いてた。大体どれも一緒。
リスト物って結構多くて、これからやりたいこと・読みたい本・映画・買うものetc
その時の好みが分かって面白かった。

146 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/02(金) 19:33:30 ID:PB6IwvH8
age

147 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/02(金) 20:10:27 ID:turMoXBC
>>144
1行なら続きそうだね。
例えばなにを書いてるの?


148 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/02(金) 20:15:37 ID:JNaSzM4c
>>144
俺もそうだ
エロ本とか買ったとか絶対日記には書かないな…
別に誰にも見られないって分かってるんだが
何かイヤだよなw

149 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/05(月) 03:53:54 ID:fIJEYUdc
エロ本とかは書かないが、エロい出来事見たという位なら書くな。
後は、嫌なことがあって書きなぐりたいときなどは別のノートに書いてる。
何か面白いこととかあると、「2chのあのスレに書こう」というのに似て
「帰ったら日記に書こう」とふと思ったりする。

150 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/09(金) 16:30:59 ID:6ceUKmN3
age

151 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/09(金) 17:05:31 ID:mO2dg+f9
今年に入ってから手帳に書いている。
三日坊主だけどなんとか続いている。

この半年いろいろあったから、他人には絶対見せられない。
かなりブラックで、書きながら泣いて過去日記を見て泣いた。
しかし自分への戒めだと思い、正直に書くことにしている。

152 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/09(金) 22:05:32 ID:EeEWEuEF
Web日記つけてます。その日思ったことをつらつらと。
今月で3年目。気張りすぎないのが吉。

ブログはmixiやってるけど、まさにチラシの裏。

153 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/10(土) 23:01:44 ID:/11MbzmO
俺は高校3年の秋から9年くらい日記書いてる。
あまりにも変態的な事以外は隠さずに吐き出してる。
その方がスッキリするし、ありのままの今の自分って感じでいい。
好きな人がいる時はえらい書きまくって、半月で1冊終わってたが
今はすっかり枯れ果てて、1冊消化するのにも4ヶ月かかった。
それでも合計で80冊くらいあるけどな。

やっぱ読み返すと恥ずかしいけど面白いし、
日記を書くって行為がRPGのセーブみたいなものになってきて
書かないとどうにも落ち着かなくなるんだよな。

154 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/11(日) 02:34:53 ID:5Rlkv1T+
>>153 セーブするって感覚は面白いね。しかし、80冊てのはすごいな。

特に書くことがない時や、相当疲れてるときはともかく
何か書かないとどうも中途半端な気になる。その一日が、確定しないというか。
次の日にまとめて書こうとしても、意外に忘れてる細かなイベントが
あったりするんだよな。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/11(日) 14:41:39 ID:JuufCBIB
web日記6年目。
最初は自分でhtml書いてたけど面倒になって今は日記サイトで書いてる。
読んだ本の話とか今ハマってるもののことを好き放題書く。
でも、オタなんで気恥ずかしくてタイトルや人の名前はぼかしちゃう。
自分で読み返してわからなくなってるものもあるけど、まあいいやw
もともと文章書くの好きだったから全然苦にならない。
mixiは友達の日記読むために入ってるけど、時々ニュース引用して
書くこともある。あれ便利だね。時々反応あるのも面白い。

156 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/11(日) 15:05:47 ID:oc9vBuYi
みんなペンは何使ってる?ボールペン?シャーペン?
俺はシャーペンじゃ消えるかもと思ってボールペンだ。
色々試した結果、ぺんてるのハイブリッドが一番いい。

157 :〈ー_ー〉<いいから落ち着け :2006/06/12(月) 20:28:18 ID:77ayfryz
(おっここはまともなスレらしい。)
僕はシャーペンだね。間違えたときけせるじゃん。
(>156は色々書いた日記を一生残す気?)

158 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/12(月) 21:12:22 ID:ElvnE26A
私はずっとペン先を瓶に入ったインクに浸して書くペン。ブルーブラックのインクで。
馴れたら面倒でもない。十一年使ってる。
日記帳はハードカバーの、日付が印刷されていないもの。
書かなかった日に空欄ができるのが嫌だから。
六月十一日に書かなかったら、六月十日の次のページに六月十二日がくる。

事実だけ書いて、感情は書かない。アゴタ・クリストフの「悪童日記」くらい淡々と書く。

159 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/13(火) 05:42:12 ID:jsMzVPQw
二本で120円ぐらいのよく見かけるボールペン使ってる
感情を記さずに淡々と事実だけ書くっていうの憧れてるから今日からそうしよう

160 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/13(火) 11:09:17 ID:0AfsN+0G
>>157は残さないの?

161 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/15(木) 06:05:35 ID:JIeiiw1a
というか書いた日記を捨てるとき全部消しゴムで消す気かよ

162 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/15(木) 06:51:51 ID:27caDnKV
日記書こうと専用ノートつくったけど結局続かず。
で、今はmixiで日記つけてる。
交流目的じゃない普通の日記を公開して他の奴もそれにコメントして、これの何が楽しいんだ?とは思うが
楽チンだし、たまにブログみたく読ませることを意識した内容書くときは楽しめてるかな。

163 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/15(木) 08:45:52 ID:oo1XFRBq
まだ半年程度だが日記つけてる。
ペンはシグノ超極細、ノートは雑誌の付録。
いままでwebでcgi借りたりmixiやブログ色々試してみたけど続かなかった。
かっこつけてしまってなんかだめだ。
ノートだと愚痴や意味不明なことも書き殴れるからすっきりする。
仕事から帰ってからの息抜きというかんじ。
ピーピープーポッペケペー
こないだ読み返したらつまらなすぎて泣いた。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/15(木) 19:57:33 ID:ZU6EOHNJ
何年も経って、忘れた頃に読み返すと
くだらない内容でもけっこう面白いもんだ。
別に誰かを楽しませるために書くわけでもないしな。
日記なんて自己満足でいいのさ。

165 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/17(土) 01:47:05 ID:TaRIMcIy
ゴールデンウィークの日記発掘!
誰にも見られないように、ちまちま書いてきたものの一部を・・・。

3水――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

なんと21時→13時の16時間睡眠!
こんなに寝られるとは思いませんでした。
よっぽど疲れていたのかぁ・・・。
さすがに、途中何度も目を覚ましたり
トイレにいったり牛乳を飲んだりしましたがw
5個くらい夢見た気がするなぁ・・・。

今日は、一日中眠気がすごかった。
寝すぎると頭と腰が痛くなるらしい。
悪い気はしない。

こんな日があと4日も続くのかぁ。

4木――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

昨日と似たような、内容のない日。
お母さんやお父さんは動物園に行っていたので
そのことでメールのやりとりをしたくらい?
やっぱり同年代の人たちとの感じとは全然違いました。
なんかやりづらかったなぁ。

5金――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

本当に何もしてない日でした。
明日からいつもの休みと同じ日数だと思うと凹むなぁ。
忙しくなるんだろうなぁ・・・
今日みたいに何もしないのが好きなのに。

166 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/17(土) 01:49:12 ID:TaRIMcIy

そうそう、メモ帳で日記書いてる人はF5押すと便利だよ
時:分 年/月/日が一瞬で出てくる。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/17(土) 02:03:36 ID:YuLnk7Xm
敬語で書いてるん?

168 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/18(日) 19:50:25 ID:BZbTIE5P
5日ぶんも溜め込んでいる… しかし流せない
今日中に書かなきゃ 書かなきゃ 

169 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/20(火) 01:53:24 ID:Gq5VY3+Q
>>167
丁寧語と詠嘆がまじってたり、
言い切りで終わったりする。
見てもらえば分かるとおり、〜だなぁが多いよ。
分かっちゃいるけど、癖でね。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/23(金) 06:45:32 ID:lRWzluZ7
ホシュアゲ

171 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/23(金) 08:41:13 ID:eYKjzqPl
一番イタい中学から高3くらいまで分厚いのに何冊も日記つけてた。
もうすごい地に足のついてないアホな乙女全開。
まるで誰かに読まれることを意識してるかのようなブリブリっぷりに('A`)ウヘェ

一応読み返すと思い出深いんだけどヤバすぎるので全部ビリビリに処分。

172 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/27(火) 15:11:26 ID:qdfefGXq
ブログが5年続いてるかな。写真もアップしてるから日記より歳月を感じる。
ダイエットブログには食べたものなんか書いてて、おかげでダイエット成功した。

あとは「5年日記」業務用
すっごい不精モンだった自分が続いてるんだからスゴイと、ほとほと感心したけど
体調管理、買ったもの、家族の行事とイベント(父の日を思い出したりできる)
頂きもんとか。5年分あると、あ、今年はこれをしようとか計画できるようになった

見てるテレビ番組とかも書いておくと、あとで、こんな番組あったなーとか思う

173 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/27(火) 16:03:23 ID:1AW/u56S
ノートに書いてたけど処分が面倒だし、兄弟に読まれたことがあるので
(しかも「くだらねーー」とかの中傷コメント付き)
しばらく書いてなかったけどみくしい始めてから結構続いてる。

174 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/27(火) 22:45:23 ID:uAmaTPl7
クラスメートの悪口を書いたことがある。
何年か経ってその頃の日記帳を読み返したとき、懐かしい思い出以上に
悪口を書いた自分に自己嫌悪を感じた。それ以来どんなストレスがあっても
悪口を書かないようにしてる。

175 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/27(火) 22:48:26 ID:GzK+bWbC
そういうのに気が付けるのもまたいいよね
無意識のまま嫌な奴になるより。


176 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/28(水) 05:42:16 ID:yH5NEaHU
なんでもないことほど書くことにしてる。
そっちの方が忘れやすいし、あとで読み返して面白いのはそういうことだから。

177 :おさかなくわえた名無しさん:2006/06/29(木) 15:59:55 ID:VrroAF4O
来年の日記についてもう考えている。いままでは、リングタイプの手帳のリフィルにつけていた。
出来事とか・・・読んだ本とか・・・日常生活を。業務日誌みたいのも別にあった。

>>172 の「5年日記」もいい。
1年間で「1日1ページもの」もいい(「ほぼ日手帳」「夢が叶う手帳」みたいな)
どっちにしようか、ゆっくり悩もうとおもう。

178 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/02(日) 21:28:31 ID:QMv+mYAi
>>174
ああ!それすげーわかる。「死ね」とか平気で書いてるのを見ると・・・うわ〜って思うわ。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/03(月) 07:18:06 ID:OBCboc7Q
>>178
自己嫌悪だよね。
いいこと日記みたいに、良いことばかり書いても空しくなるけど、
文句ばかり書いても読み返した時、うーってなる。

180 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/08(土) 06:04:58 ID:eYkmDF7U
あげ

181 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/08(土) 09:46:28 ID:1Fq8nk6r
小・中学から高校二年まで普通の日記
22歳からWEB日記
WEB日記もネタ系と真面目系とふらっとかく系の三つ
いつまでつづくのかなー
消えたらへこむ

182 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/09(日) 22:55:20 ID:+rqwbDf0
怒られたとか、後悔したとか、書きたくないことほど書くことにしてる。
下手に自分で隠すとずっとうじうじ悩み続けるから、書いて発散して、次は気をつけようで〆てる。
実際もう繰り返したくないし、書くことで現実を受け入れて次へ進められる。
日記のおかげで間違いを認め、受け入れられる人間になったと思う。

183 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/13(木) 21:36:59 ID:W5QQ9k6V
>>182
なんかいい感じ。ガンガレ!

184 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/16(日) 18:12:33 ID:Lp9qFEw9
age

185 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 00:59:09 ID:A0L9Aig2
前はしたらばだっけ、2ちゃんかわかんないけど何処かの日記板でかいたり
去る去る日記だったり日記ソフトで書いたりだった。
高校時代までは手帳に書いてた。その手帳はまだあるけど恥ずかしくて開けない。
今は2年前に始めたミクシイでせっせとほとんど毎日書いてる。
暇な時に、「去年の今頃何してたっけ」って読み返すと、殆ど変わってなくて笑える。
ミクシイは友人まで公開だけど、一応他人も見るということで暗いことは書かないようにしてる。
たまに反省することを書いたりもするんだけど、一年前も同じ事で反省してたりする。
下らないことでも書くのが趣味みたいな感じでやめられない。

186 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 23:06:53 ID:0V8/4Sd2
中学生のときスナフキンの日記帳を買ってから6年くらい、ずっとつけてる。
1ヶ月以上書かなかったときもあれば、一日に2回かいたときもある。
内容は主にサッカーの結果とか映画の感想とか。
マイナスの内容は書かない。忘れればいいような事がずっと残るのが嫌だから。
飽きっぽい私が続いてるのは、可愛い日記帳が好きだから。つい買いたくなるし、使いたくなる。

187 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 00:04:18 ID:ROZcnagc
Web日記とかBlogは読まれること前提だから、本音が書きづらいんだよなぁ。
反応してくれる人がいるのはとても貴重なんだけど。

188 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 06:06:35 ID:PdibPh8I
読まれること前提の日記は既に日記ではない気がする

189 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 16:05:07 ID:sej7yN9o
読まれる事前提の日記は日記でなく、読み物でないかと。

190 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 20:05:52 ID:yE04Q6vf
私小説だよね。

191 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 20:57:02 ID:J4npMk6+
mixiの日記は読まれることを前提に書いてるよ。

192 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/22(土) 17:40:22 ID:Y8SgSaTn
だから私小説

193 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/25(火) 01:04:04 ID:MDaILMzf
「いつか誰かに読まれるかも?」という不安はあるものの
見せないことを前提にしてるから自由気ままに書ける。
友人知人の悪口じみた批評は感情的に書かずに具体的な事実を挙げて
それらは自分には受け入れられないことを書いておく。
結構ストレス発散になる。
日記がいつまで続くことやら。

194 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/25(火) 01:11:29 ID:wtDoTi8I
本音が書けない日記なんてつまらないいいいいぃぃ
一度人に見られるともう無理

195 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/25(火) 01:34:37 ID:fAh1nt2u
日記は死んだときに遺書代わりになるってどっかで読んだなあ

196 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/25(火) 11:56:35 ID:z+f/5/lB
日記つけ始めてかれこれ3年目。
過去に日記スレで「100日続けば10年続く」って話を聞いたなぁ。

生活板の過去ログの「日記」での検索結果を置いておきますね
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93%FA%8BL&D=kankon&sf=2&andor=AND

197 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/26(水) 05:28:40 ID:pjqH5q7w
>>195
あー聞くね。日付は必ず書いたほうがいいんだっけね。
あと何か条件があったような気もするけど…パソコンより手書きの方が遺言みたいに
なるんだっけ?

最近日記つけるの忘れがちだ。一週間分をまとめて書くことが多い。
日記帳持ち込んで、カフェとかモスに行ってまたーり書く。楽しい。
その日のこと忘れてることもあるけど、まあ無駄に長文にならなくていいかな。
本音書かない人多いみたいだけど、自分は書いちゃうなー。
日記でまで我慢するなんて耐えられん。唯一の吐きどころ。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/26(水) 13:18:15 ID:4RLKbOaC
自分は本音はあんまり書かないなぁ。「嬉しい」とか「心配だ」くらいしか。
むしろ日記というより、その日の出来事のメモみたいになってる。

199 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/30(日) 03:50:20 ID:axlZFfXz
また一冊ノートが増えてしまった。だからといって処分するつもりもない。

200 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/01(火) 17:12:10 ID:65kCKkkQ
Blogでやってる。
プライベートモードにしてメールで更新だ。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)