5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!第63章

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/01(日) 22:38:25 ID:MwNcb1Jp
合言葉は「部屋は住む人を映す鏡」
汚部屋から脱出するために日々努力している人
脱・汚部屋の為のアイディアを提供したい、されたい人
どこから手をつけたらいいのかわからなくて挫折しそうな人
みんなで考えればなんとかなる。落ち込んでる自分を捨てる前にゴミ捨てろ。
お掃除とお片付けの神様はみんなの心の中にいる。お掃除の神様、祈降臨!
注:分別ゴミの出し方ははそれぞれの自治体のホームページ又は役所で確認する。これ最強。

テンプレ・まとめページ(過去ログ・関連スレもこちら)
http://clean.s54.xrea.com/


前スレ
汚部屋から脱出したい!第62章
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134987027/

331 :263:2006/01/07(土) 08:17:01 ID:m7r+L5oh
飲みから帰って来ました。

「ゴミ出しはしている」とのことでしたが・・・・。
本格的に片付けをする気はないようです。
モノの置き場で家賃を取られる論や黴菌で病気になる論で説得すると、
実は3月にアパートの更新で引っ越したいけど、無理そうなのでそのまま更新すると言ってました。
お前はそのままで言いのか、と言いましたが口をつぐむばかり。
多分、俺が手伝うにしても、友人の彼女の持ち物が部屋の半分を占めているため、
勝手に捨てられたり触られたりするのがイヤなんじゃないか、というのは何となく読み取れました。

これでもう、選択肢が「放置」と「管理人に報告」しかなくなりました。
所詮、俺の手には負えなかった・・・・。

332 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 08:34:28 ID:9k6P8rO/
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ゴミ地層の中から硬貨は目にすれど、紙幣が出て来る筈は無い自信があったのに自分の名前とバイト料と記された4年前の封筒から16000円ハケーンw
そんな高額バイトした覚えが無いんだが…

333 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 08:37:08 ID:n03taV1/
>>330
別に反省して欲しくてレス書いたわけじゃないよ。
「やる気がないのなら巣にカエレ」と言ったんですが。
ここは自分の汚部屋が心底イヤになったがモチをあげつつ頑張るスレです。
あれもこれも捨てられない、と言い訳を書き連ねるスレではない。

自分で綺麗に収納する能力のない人の選択肢は二つにひとつ。
そのまま汚部屋でいるか、すべて捨てる勢いでおおかたの荷物を見限るか。私は後者ですが。

よくよく見たら3LDKの部屋なんじゃん。
それで棚とか収納スペースないわけないじゃん。押入れかクローゼットが必ずひとつはあるはず。
その中、どうせ開かずの間なんでしょ?
今期の荷物が捨てられない〜と言うなら、前期以前の衣服など全部を捨てればスペースが出来るんじゃないの。

まあ、捨ててでも片付ける気のない構ってチャンはこのスレに来るなってこった。


>>331
ほっとけば?
管理人に報告するなんて必要ない。
本人の責任において事態を収拾すべきで、友人であっても他人が管理人に言う必要はない。

334 :263:2006/01/07(土) 08:42:11 ID:m7r+L5oh
>>283
あ、一回、みんなで愛知万博行ったんですよ。けっこう良い宿で
たしかに「帰りたくない帰りたくない」と言ってたんで、
その時は笑い流してましたが・・・。
>>287
ほとんど、っていうか100パー密告ですからね。
>>291
風邪は治ったようですが、手と足にひどい湿疹が出来てました。
多分、虫のせいだと思います。
>>298
責任は取りますが、一人だとマジでどっから手をつけていいのかわからないです。
>>300
やる気があるんだったら手伝ってやりたいよ

335 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 08:45:37 ID:5AvGcfiS
自分は300が片付けようとしてる意欲を感じるよ。どこから手をつけたらいいかわからないと書いているし、1にもどこから手をつけたらいいかわからない人もどうぞって書いてあるから無問題とおもうよ。

336 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 08:47:35 ID:sVNL/hc1
>300
>326を落ち着いて読み返してごらん。
「み ん な 捨てられないもの=宝物 を持ってる。300だけが宝物(お笑いビデオ)を持ってるわけじゃない。」
一人で3LDKは正直家賃とスペースの無駄だよね。
次の更新時にワンルームに越すつもりで片付けてみ。


私も洗濯と片付け始めよう。
邪魔をしてくる1歳の娘はおんぶしてしまおう。
それ、餅ドウゾー
つ○○○○○○□□□□□□

337 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 09:11:02 ID:ZCnSiSuK
>>303
部屋に入れる女性を紹介してくれ。頼む。

338 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 09:57:04 ID:kYfypupH
>>300さん
昨日 上大岡トメさんの「キッパリ!」を買ったんだけど
とってもいいことが書いてあったのでコピー貼っておきますね
モチあげてがんばって下さい

《アドバイスには、素直に「はい、やってみます」と言ってみる。
  自分で「できない」と思っていることに挑戦することは。自分の枠から出るチャンス》

心のよろい(既成概念)を武装解除してチャレンジしてみよう というような
ことが書いてあります
モノを捨ててスッキリ暮らしたいという気持ちが本物ならば
一度気分を真っ白にして 身の回りを見渡してみてはどうでしょう

興味あったらご一読を..出版社の回しものではありませんw
http://shop.gentosha.co.jp/Book.asp?prid=3662&alfa=CzqzCzqzCzqzMz73

339 :338:2006/01/07(土) 09:59:06 ID:kYfypupH
ごめんなさい 書名間違えました「スッキリ!」の方ですorz

340 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 10:02:24 ID:UqdRP6QR
>300
真っ先に有機物のゴミ(生ゴミ)とカップラーメンの容器・空き缶などの分別ゴミから棄てて
女の持ち物は70リットルゴミ袋に判るように表示しておいてそこに放り込めばいいと思う。
家主の友人に確認を取って友人のものと女のものに仕分けたらいいんじゃなかろうか。

341 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 10:02:30 ID:OTOHPZoJ
>>333
お前こそほっとけば?

342 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 10:39:47 ID:sVNL/hc1
>340
同棲してる友人が汚部屋なのは>263
3LDKに住みデモデモちゃんなのは>300

343 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 10:45:35 ID:z+/0ExoV
私にとって捨てられない物は本(絵本含む)、猫や梟の置物。
本対策は繰り返し読みたい、と思わない限り買わない。買ったら何か他の物
を一つ処分する。場所を決め、読んだら確実に戻す。
以前は鞄やコートが捨てられなかったが、初任給で入手した奴の金具が外
れ、どんなに手入れしても落ちない汚れがついてしまい、ふっきれた。

ふと、それらを使っていた頃を思い出した。鞄は今の半分位の大きさに全て
が収まって且つ余裕があり、私はスリムだった事を…。
オベヤニンダッタケドナ('∀`)'`,、'`,、
部屋だけでなく鞄の中身も減らして合理化しよう(皮下脂肪モナー)
去年果たせなかった野望=物の少ない清潔部屋で生活 を目指し、今日も
頑張ります(`・ω・´)

344 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 10:45:43 ID:PDySyICV
>>286
とりあえず普通部屋の、もっぱらROMの人間なんですが、
アップされてる写真などを見ても、汚部屋の人って体力あるなぁ、と感じます。

345 :受験生:2006/01/07(土) 11:08:02 ID:+zhudD1o
初めまして。受験生です。
部屋がゴチャゴチャしていてとても勉強出来ません、外に避難しても部屋のコトが気になって勉強に集中出来ません…
勉強関係のものも、床に散乱していて、これじゃヤバいと思い、ついにセンター試験21日に向けての大事な休日を一日削って大掃除を決意しました。

既に整頓できているのは、奥にある洋服クローゼットだけです。
エリアは、大きく分けて、
@床
A以前片付けて一度スッキリしたが、小物が置かれ始めた机周辺
B漫画や大きい物がメインに中途半端に整頓しつつも秩序に欠ける棚
C机の横にある、最近使わなくなった教科書を無造作に突っ込んでる本棚(サイズはそれなりにあるが有効活用されないまま死んでる…)
D鞄や最近買ったものを何となく置くうちに寝るスペースがなくなったベッド

特徴は『散らかってるモノの種類が多い、小物が多くてその分類に悩んでしまう』ことです。
有機ゴミ率がほぼ0%なのがせめてもの救いです。
やはり生活空間の確保のために@ADを今日中に済ませたいと思っています。BCは長期戦になりそうなので、受験が終わってから手を着ける予定です。


バカっぽい&読みづらい長文スミマセン。ホントに危機感を感じてるんで、どなたかどしどしアドバイスおねがいします。

346 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:10:25 ID:kYfypupH
受験生ガンガレ!
そうじする時はホコリすわないようにマスクしろよー
んで終わったら うがいするんだよー

347 :受験生:2006/01/07(土) 11:14:28 ID:+zhudD1o
>>346激励サンクスです!

部屋の写真ですhttp://k.pic.to/3k3vw

348 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:26:26 ID:ck9rmybH
ここ最近常に10℃下回ってる俺の部屋に、ついに石油ファンヒーターが導入されましたよ。
キーボード打ってると指が痛くなるほど冷たくなってたのが嘘のように暖かい。
暖かすぎて眠くなる。つーか暑いくらいだ。
Tシャツ一枚で過ごせるなんて夢にも思わなかったぜヒャッホゥ
温暖化で水没の危機に瀕してるどっかの国には悪いが、今年の冬はCO排出しまくりだぜ!

349 :286:2006/01/07(土) 11:29:47 ID:KLhARRY/
>>344
そうですよ、体力要りますw
ものをまたぎつつの生活。
又、必要なものを取り出す都度、ものの移動を強いられます。
またぎつつ、移動させつつ
「この毎度毎度の労力を掃除や整頓に振り返れば住む事なのに」と
判りつつ、今日も露天商、市を開催状態ですw

350 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:32:31 ID:WcXTSZTF
メイク用品の専用コーナーが無いのが
小物難民の主原因になってるように感じました

漫画本を収納ボックスに入れてベッド下にでも移動させて
空いたスペースにメイク用品を集めればまとまるんじゃないのかな


351 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:34:19 ID:x7cRMDJw
>>348
つナショナルFF式石油暖房機

352 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:35:47 ID:z+/0ExoV
オーケー、まずは洗濯物だ。洗濯機のある場所へ移動し、洗う。
全自動なら回っている間、指定ゴミ袋を買いに逝くorストックあるなら
ゴミ拾い開始。
日常生活に必要な小物類は箱に『要る物』と書き、放り込む。


353 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 11:36:05 ID:MqrIsybH
>>375
がんがれ受験生。

軽度の汚部屋と見えるのでまずは明らかなゴミ・洗濯物をしかるべきところに処分。
次にどこでもいいから物の置き場所を決めろ。
その際属性にこだわってはいけない。本棚に洋服でもかまわん。
適切な場所にしまうのは試験の後。

これでだいぶスッキリとすると思うが。

354 :受験生:2006/01/07(土) 11:37:26 ID:+zhudD1o
>>350

アドバイスありがとうございマス!
メイク道具?というかコスメ系は小さい引き出しがあるので、そこに入れてみます。

355 :豆乳:2006/01/07(土) 12:25:00 ID:SRl8ZLoN
>347
とりあえず床だ。床がキレイになればどうにかなる。
@衣類を全部集める→洗濯機へ
A床の本や紙類を全部1箇所に積む
B大き目の箱を用意して、ゴミ袋(分別に合わせた枚数)を左手に提げる
C床のものを片っ端から必要なら箱へ、不要ならゴミ袋へ分けていく
D掃除機をかける

356 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 12:27:36 ID:SRl8ZLoN
別スレの名前が残ってた_| ̄|○

357 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 12:42:05 ID:9k6P8rO/
吹雪の中、外での作業は厳しいorz しかし、自業自得。
今日の目標
@軽トラ一台分の古雑誌を回収車呼んで処分
Aポリ袋3袋分物を捨てる
B大人G2匹分の死体がいらっしゃる為に怖くてトイレが使えないので奴らをどうにか抹消して(これが最大の難関)トイレを洗う
いざ出陣!

358 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 12:44:19 ID:k7GdoXDX
あああ、台所が片付かない・・・部屋も片付かない・・・
天気が良くておもわず外に遊びに行きたいと思う私はダメ人間

>.336さんの餅いただいてよいですか。ぱくっ

359 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 12:56:54 ID:P9Ep8xjE
朝からゴミを片付けていたけど一休み。
来週にはケーブルテレビの室内工事が来るから頑張らねば。
マジックリンとカビキラーを買いに行きつつ昼ごはんを確保してきます。
ご飯を食べたらまた餅をあげて捨てまくります。
私も>336さんの餅をいただきます。つ○


360 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 13:06:23 ID:wGeRX5Pr
服系汚部屋住人の分際でセールで服を買ってしまった馬鹿者です。

まずは買った分だけ捨てる!
そして勢いづいたところで大物に着手。
本日の目標はコート含む20着。
履いてない靴下も処分!!
天気も良いし!
お片付け日和だ。

361 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 13:19:54 ID:kYfypupH
>>360
捨てる靴下は 手にはめて掃除するといいよー
そのままで家電のホコリとりや床掃除
水をつけて窓ふきや窓際の溝をふいて、ポイ!
洗剤をつけるときは、使い捨てポリ手袋をはめた上から靴下装着すると手が荒れない

362 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 13:44:13 ID:JdHxkwP/
ついに昨日、石油ファンヒーターを購入した。
届くのは明日だ。
去年の3月に引っ越してきて初めての冬。
夏は何とか洋服だけは収納に入っていたのに、きちんと衣替えできないままなので
冬物が部屋中に散乱… ヒーター、置く場所ないよ…

リミットは8日、14時!とりあえずがんがります

363 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 14:35:53 ID:HOdYSIVn
>>358
台所片付けは餅上げに一番いいと思うよ。
賞味期限切れは何も考えず捨てられる。
冷蔵庫の中身もね!怪しいもん食べてガンになるきっかけ作っちゃダメよー。
ほこりかぶった使わない鍋も捨てられる。使ってないでしょ?
食器はガシガシ洗う。・・・目に見えて綺麗になっていくので楽しくなってくるよ♪


364 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 14:50:07 ID:wGeRX5Pr
>>361
ありがとう。
今棚の上を黒い靴下で撫でたらまっしろになりやした。
こんな部屋でよくも暮らしていたものだ。

靴下26足捨て。

しかしコートが捨てられない・・・
まだ着られるし、とか思ってしまう。

365 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 14:54:01 ID:FxZda0Eq
>>364
これからも着たいか、着たくないか
型が古くないか、で選別してみてはどうかな?

高かったから勿体無い、このブランド好きだから
といって捨てられないコート・ジャケットって結構あるよね。
コート高いから。

366 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:04:24 ID:uDBjYqoL
ここで餅貰って部屋がスキーリしました!(・∀・)
100均で土鍋買って来て初めてお米焚いたよ
おこげがうますぐる・・・!ちょっと土鍋自分の中で流行りそう
最近野菜を食べてないので今夜は野菜たぷーりの鍋にしようと思う

食べたら残ってる学校のプリント、テキスト類の整理だ〜〜
紙類の整理まったく出来ないけどがんばるお!

367 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:06:19 ID:wGeRX5Pr
>>365

そうなんだよね。
勿体無い、珍しいものだし、とかいって
結構かっこわるい理由で残してるなあ、自分。
でも普段着てるのは「着易い」ものばかりなんだよね。

ほんとうはすっきりした部屋で、
お気に入りのものだけに囲まれて暮らしたいのに
不純な理由で取り置いているものの多さったらorz

いや、頑張って捨てるよ!
コート捨てて餅上げよう!!

368 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:19:45 ID:ULZ7XMTV
366は若造なのに渋いなあ。

ケンコバのひとは録画?購入?自分は人から譲っていただいたテープは保存する・ちなみにジョビジョバ。

369 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:32:24 ID:W3t2XLni
年末に好きな人に告白しました。
一回うちに来ることになったので猛スピードで中間部屋(多少ちらかっているが不快感がない程度)にしました。
この調子でめざせきれい部屋!!と思っていたけれど振られたorz
正月でまた汚部屋になったので、いつ人が訪ねてきてもいいような部屋を目指します。

370 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:36:03 ID:v3IzJwTq
>>286
確かに・・・
どんな汚部屋人間だって部屋にゲロ吐けば始末するもんな・・・


371 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:42:55 ID:9QdWswYo
プチプチカーテン、効果あるみたいだ〜
教えてくれた方アリガトン。
オークション用のロールのプチが役に立つとは!

372 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:56:39 ID:wGeRX5Pr
コートは一着捨てることにしました。お気に入りの古着コートだけど
年齢的にあまり汚めなものを着るのもどうなのよということで。
でも古着ってそのデザインにはもう会えないと思うとほんと捨て辛い。

ところでガイシュツとは思うのですが、
みなさま毎回洗わないニットとかどうしてますか?

引き出しの中の洗ったばっかりの服と一緒にしたくなくて
外に積み上げる→塔になる→崩れる→地層になる・・・
一度着た物BOXを作ってみたものの、着る服の量が多くて
そこに入りきらず、結局はみ出て床に雪崩れ込む始末。

そして引き出しがスカスカなのに外に服が散乱する、と。
なんか上手い方法は無いものか・・・

373 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 15:58:22 ID:SRl8ZLoN
>370
そのゲロすらも放置していた某先輩の部屋は
それはそれは相当なもんだったよ…

374 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:03:31 ID:kYfypupH
>>366
土鍋ご飯ウマーだよね!
焦げすぎちゃって鍋からうまくはがれないときは 水を入れて放置しる
それをもいっかい火ににかけると うまくはがれて お焦げ雑炊ができる
ラクチン片付け&ダイエット&節約&エコで 2度ウマー

...でもダラな自分は水につけたまま 時々腐らせるorz

375 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:04:41 ID:r/TNtkUr
よっしゃ、掃除するぞage

376 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:11:49 ID:0ZzLSfd4
>>372
ジーパンとまだ洗わない服専用のフィッツケースに入れている


377 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:30:24 ID:17UUMNFz
>>372
全く一緒・・・
うちも引き出しガラガラ、外は地層。
激しく邪魔。

こまめに洗ったり捨てて量減らすしかないかも。

378 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:36:26 ID:WhL5MCjr
>>372
えーと、言うてはならんことかもしれませんが、
塔が高くならないうちに、洗えばいいんじゃないかと。
一週間にいっぺんとか。


379 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:41:07 ID:PGHqZQmX
2年前に封を切ってる小麦粉はもうダメよねー・・・
あと4年前に一度使ったきりで放置してある蜂蜜とか・・・

380 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:44:39 ID:PPJGAKUc
既に固まってなんだか砂糖のような塊が出来てないか?
俺は出来てるが。食ってみるべきか

381 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:52:38 ID:6/g1WTQr
>379
蜂蜜はよっぽど保存状態が悪くなければ大丈夫だと思う。
自分で嫌じゃなければ食べちゃえ。
小麦粉は怪しい。捨てた方がいいよ。

382 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 16:55:28 ID:V4wDol04
>>372
>引き出しがスカスカなのに外に服が散乱する
私もその状態だったので思いきって箪笥を処分して、メタルラックを購入。
洋服は2シーズン袖を通していないものはすべて処分し厳選のうえ見せる収納に。
メタルラックの一段をまるごと「一度着たものスペース」にして保管するようにしたら
散らかることがなくなりました。

383 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:02:16 ID:KLhARRY/
>>379
自分も七味とかのめったに使わない調味料は、使いきるまでにいつも変色、風味劣化で
捨ててた。
それで、面倒でも冷蔵庫に入れるようにした。
小さなケースを用意して、ジャムとかバターなんかと一緒に。
あと、レギュラーコーヒーとかわかめとかおかか、きなこなども使いかけは冷凍庫に。
小麦粉は回転が速いんで入れたこと無いけど。
面倒でもいつも新鮮で、無駄に食材を捨てることがグッと減った。

384 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:02:55 ID:r/TNtkUr
蜂蜜の固まったのは糖分の結晶だから、電子レンジに少しかけると溶けてなくなる
全く問題なしだよ

385 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:04:43 ID:PPJGAKUc
>>384
了解、食べてくる

386 :379:2006/01/07(土) 17:19:06 ID:PGHqZQmX
皆様、レスありがとー

小麦粉は廃棄しました。
蜂蜜は固まってないんだけど、
逆にゆるいのでやっぱりちと怖いので捨てよう・・・

正直、ひどすぎて何から手をつけていいかわからん状態なんだけど、
モチもらったので、ボチボチやってるよ
BGVは、去年末のTVチャンピオンw

387 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:27:03 ID:Z38cvdwu
>>380
固まってるって蜂蜜?
マズーな色や臭い、不審な浮遊物がなきゃ、蜂蜜は大丈夫だよ。
汚屋敷から貰った10年ものを食べきったウチの家族が保証する!

ちなみに、固まってるところは、そのまま食べてもウマー(*゜Д゜)
溶かせば普通の蜂蜜だ!

388 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:30:51 ID:wGeRX5Pr
>>376
私も無印の引き出し使ってるんですが、そこから溢れ出してしまって。
もう一個専用引き出し増やしてみようかな。

>>377
そうなんですよね。
洗った直後はパンパンなのですが。
量減らすのは最も大事というか、それをしないと
このまま埋もれて死んでしまう悪寒・・・

389 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:31:31 ID:wGeRX5Pr
>>378
ですよね。トホー
服持ちのせいで1着につき出番がひと月に1回くらいだったりして
1回だったらまだ良いだろうってつい安易に積み上げちゃうんですよね。
夏はまだ良いんですけど、冬は特に。

>>382
やっぱりまずはそこまで思い切って捨ててから、なんでしょうね。
実はデニムとボトムのいくつかは引き出しではなく棚に積んでいるのですが
すでに床から生えた塔と同化しております・・・

皆様ありがとうございます。
とにかく捨てて総量を減らさないとイカンですね。
次に無印の引き出しをもう一つ保留服専用にしてスペースを確保。
で、できればまめに洗濯を。
がんがります。

長文&連投スマソ

390 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:39:02 ID:zDuiMSNL
>>388
引き出し増やすのは汚部屋リバウンドの第一歩。
マメに洗濯か総量を減らせ。

391 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 17:47:19 ID:jNMWBX7F
>63
ttp://home.kendomo.net/others/shimi.html
  ↑こんなん
これが死滅してくれない…欝。 絨毯の上歩いてたりする…il||li _| ̄|○ il||li
とりあえずネット通販で買ったものの包装材・ダンボールは即廃棄する事を覚えたよ。
チラシは見たら即ごみ行き。必要な所(買いたい物)だけメモってゴミ箱にIN!

ゴミ部屋系の人はスキマの空いたスチールラックは駄目だな。
埃が隙間から入って部屋が大変な事になっている。
空気清浄機を買う事にしたよ。多少掃除が楽になりそうだし。

あとダイエット系雑誌で読んだけど、太りやすい部屋特集があって、
1:余計なものがある。→捨てる
2:床に物を置く→必ず収納場所に戻す。
3:洗わない食器→料理と皿洗いはセット
4:収納しやすい、物を戻しやすい所に収納場所を作る。
5:食べ物を食べる場所を決める→他では食ってはいけない。
この5つは守ろうと思った。


392 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:05:00 ID:l7oLc8xL
>312
・・・そんなに大事なのにどうして散乱させておくのかがわからんわ。
大事なものはきちんと保管できるような方法をとるべきだろう。
それができないなら、大事に思えてもあなたには見合わない物ばかりだってことを自覚すべし。

雑誌の収納?一人暮らしで3LDKなら、
本気になれば十分収納できる本棚置くスペースくらい作れるだろ。
本当に大事ならね。

393 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:05:18 ID:d0ILWQjj
紙魚はおいらの布団の中にまでもぞもぞ入ってきやがったゼ。
そのとき部屋は綺麗にしていたが確かに雑誌類がめちゃ多かったな。

紙魚よりヒメマルカツオブシムシのほうがイヤだ。
防虫剤きれるとすぐ服に脱皮後のぬけがらとかあるからorzだよ。服に穴あいているし。
仏壇に飾る菊の花に成虫がよくくっついているから、いたちのおいかけっこだ。

394 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:13:04 ID:zDuiMSNL
物の管理ができない人に唯一残された脱出のための選択肢は「捨てる」だね。

395 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:35:12 ID:wGeRX5Pr
今ゴミ袋にジャケット2つとブラウス3枚放り込んだ!
2年前のクレジット利用明細の束捨てた!
使ってない手袋5個捨てた!

遅々とした歩みですが確実に進歩です。
この調子でがんがります。

ところで今オザケンなんぞかけちゃってますが
皆様お勧めモチアゲ曲ってありますか?

396 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:38:00 ID:zDuiMSNL
だったらあげちゃえよ B'z

397 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:54:00 ID:uDBjYqoL
高校の頃、英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。
授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。
先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけど
それを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。
先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。

「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・ちんぽ!ちんぽサン!」
生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。
でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「ちんぽ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって「ちんぽ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか
「なぜか「ちんぽ」に敬称を付けている」とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。

その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、
生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう
突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で「シャァァラッップッ!!」と全員を一喝した。
その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。
しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。

新保さんの肩に手を置くと「ナンデ?ナンデミンナちんぽをワラウ?ちんぽガナニカシタ?」
全員が「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」と思っていたと思う。
その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。

「ちんぽゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。ちんぽスタンドアップ!」

新保さんも笑った。


398 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:58:52 ID:BRp164Gl
BEATLESのネットラジオがかなりおすすめ
http://www.beatlesarama.com/

関東の人だったら、j-waveもかなり良いと思う

399 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 18:59:51 ID:y2j1fsD9
ベートーベンの第九を聞くと条件反射的に追い立てられる


400 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 19:06:22 ID:uDBjYqoL
ごめんすれまちがった

401 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 19:43:31 ID:9QdWswYo
>>397
昔、塾でバイトしてた頃のことを、なんとはなしに思い出した。
その塾の先生の一人が、ゴミ部屋に住んでいるという。
見た人曰く、50cmくらいゴミが積み上がって、ゴミの上を歩いてるとか寝てるとか。
服は買ってきて着て、洗濯せずに脱ぎ散らかし、着替えが無くなると
また新しいものを買って来るらしい。

当時、貧乏でモノを持たなかった私は信じられなかったけど、
今は自分も汚部屋。と言っても50cm地層はさすがにない、ただの散らかり部屋だけど。
あの時、信じられない!と思った自分に戻りたい・・・

402 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 20:29:40 ID:9k6P8rO/
床可視率3%→15%
ゴミの日が週2回の為、出せないポリ袋11個分で15%→3%(;´д⊂)
辺り一面地層化した超絶汚部屋に獣道ができただけでもよしとしたいが、処分をすればする程ポリ袋に占領され一気に餅が下がり、行動もストップしてしまった。
自分の性格上、ここで汚部屋以外の汚玄関廊下・汚キッチン・汚ユニットに迂闊に手を出すと全て中途半端になるのは目に見えてるし、どちみちポリ袋は増える。
共有部分が狭いアパートなので外に置くと通行止めになるわ、ベランダは室外機用部分だけだわで八方塞がりになっちまったよ。
ゴミを出せる火曜までの2日間でポリ袋20個は確実に溜まる。
可視率が一時0%になっても不要物を捨て続けるべきか、他に為す術があるのか悩む(=_=;)
長文スマソ。

403 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 20:31:05 ID:KaaogHZS
>>401
何故>>397を見てその話を思い出したのか、激しく気になったw

404 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 20:52:21 ID:z+/0ExoV
>>402
火曜日になったら20個は確実に消えるんだ。頑張って捨て続けるべし。

今夜は夫が会社新年会の為不在。捨て神降臨!
挫折した家計簿(現在、PCへ移行) ケコン式の打ち合わせ資料
DM 夏物衣類10点&ハギレ数枚 ダンボール2ヶ解体 紙袋
スリッパ 虫ピン19本(待ち針代わりにしていたが使い勝手悪し)
その他細々としたゴミ

…ハッスルし過ぎたら飯の支度忘れた('A`)残り物ねぇや…

405 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 21:55:29 ID:9k6P8rO/
>>404
有難うございます!!
その一言で迷いが吹っ切れた(^▽^)
物と共に過去もどんどん捨てて新しく綺麗好きな良い人間に生まれ変わってやる!

406 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 22:54:23 ID:XQOqxJvt
>402
逆に、20袋からどこまでゴミ袋を増やせるか
(より多く捨てられるか)で、モチ上がるんじゃない?
どうせ20袋あるんだから、自分でも感動するほど
もっとゴミ袋を積んで積んで楽しもう。

一見片づいていないようだが、以前とは全く違う。
袋に入れれば捨てられるんだから。
その違いはとても大きい!

407 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 23:16:21 ID:pDHbx5pg
>401
まさか同じ塾か?
自分の知ってる講師は家族が業者呼んで捨てまくったそうだよ。


408 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:25:18 ID:xLnw5f+4
いま無性に寝室の引出しを片付けたいのだけど
家族が寝ているので手をつけられない。
せっかくのもチッベーションどうしてくれるうあああ。


409 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:25:34 ID:jOPp42Yv
洗濯機の排水の所がつまったみたい…
業者呼ばなきゃダメかな

410 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:29:11 ID:pmKJ00pE
1.このスレ読んで 餅↑してクローゼットの中身やそこらへんの吹き溜まりのモノをぶちまける

2.足の踏み場もなくなり 何処から手をつけていいのかわからなくなる

3.餅↓になり、結局また元の場所に押し込む

1〜3 この繰り返し。ホントダメなヤツ・・・orz

かといって一箇所ずつチョコチョコやってもぜんぜんはかどらない


411 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:46:08 ID:f26zUc5a
>410
ぶちまけずに、手に取ったものを要るか要らないかその場で分けて行くのがいいんじゃね?
要らないと決めたらすぐゴミ袋に詰めて、もう見返さない。
要ると決めたものはきちんと畳んでor整頓して戻す。

412 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:48:13 ID:6teSl/DN
>>410
多分チョコチョコやってたほうが最終的には早く終わると思う


413 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:55:00 ID:f6BHTPOD
>>410
はかどってないように見えて、実は着実に綺麗になってるんだよ!
写真でもとって、Before-Afterを比べてみたら?


414 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 00:55:42 ID:cSqZRg5/
>>403
なんとなく授業風景を思い浮かべたら連想しますた。
>>407
東京都下の塾です。男のセンセ。

これから書類整理〜これが片付けば、どれほどスッキリするか・・・
一年くらい心に引っ掛かってた。ガンガル

>>409
パイプユニッシュは?

415 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 01:28:06 ID:32cHa2Wr
>414
男だけど自分のは神奈川だ。どこにでも棲息してんだな。

これじゃなんなんで、
この講師はかなりデヴだった。
汚部屋住民デヴ率高い!


416 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 01:51:37 ID:PuE3CSiR
>>409
ホームセンターでワイヤーの掃除道具を買ってくればいい
たまに安売りであるんだよ、5メートルので間に合うと思う
3千円くらいだから業者より安いはずだ


417 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 02:09:30 ID:tz4XR/Vw
>409
てか、こんな時間に洗濯はやめれ。

418 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 02:16:38 ID:3CW0KjHN
>>410
床がほとんど見えるまでやる。
それが終わるまで押入れクロ−ゼットは絶対手をつけないのが「お約束」です。

419 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 03:46:45 ID:fJtChsao
とりあえず雑誌、洋服など、分類して積み上げる。
それから、置き場所を考えて作ってやる。


420 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 04:33:29 ID:oczAg2L8
>>406
素晴らしい発想の転換ですね。目からウロコ(=゜ω゜)
ゴミ屋には申し訳無いけど、ピラミッド作る勢いで片っ端から不要物捨てまくります。
火曜楽しみスw

421 :414:2006/01/08(日) 05:59:16 ID:cSqZRg5/
今までかかって、クレジット関係のチェックと整理終わりますた!
これからレシート関係に入ります・・・

422 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 06:40:56 ID:Iy1+2Abh
そうだよね、汚部屋で一番最初にやることは、
掃除機でも雑巾がけでもなく、まして整理整頓でもなく、
間違っても収納を増やそうなんて考えず、
とにかく捨てる、捨てる、捨てるっ

捨てないことには先へ進まないもんなー

423 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 08:24:23 ID:lj+3S2Al
>>263
管理人に密告しろ。
そこまで自己管理能力がない奴はグダグダ言っても
絶対に自分から物事を始めない。惰性で生きてる人間は発想力が無いから、
なんからのアクシデントがない限り、決して動こうとはしない。
おそらく放っておいても悪臭やベランダにゴミがあふれ出て隣人からの
苦情が入るだろう。そうなる前に、唯一、手伝ってやれるお前がいるうちに
行動させるように仕向けろ。説得がダメなら仕方ない。

ただ条件として
1汚した女も呼んで一緒に片付けさせる
2お前がゴミと判断したものは捨ててもいい取捨権をお前にも持たせてもらう
は絶対につけてもらえ。1をしないとまた同じことを繰り返させるだろうし、
2がないと一向に作業が進まないからだ。

これでお前と友人の仲が悪くなろうが俺の知ったこっちゃないが、友人の為に動いてんなら問題ないだろ?
ま、管理人にチクったのを黙ってりゃ問題ないんだけどな。

424 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 08:41:37 ID:6lYmPvGP

よけいなお節介だと思う。
家族じゃないんだから引くべき一線はきちんとひかないと。
これはそれを学ぶべき機会なんじゃないかな。

当然だとは思うけど、友人はこの件ではあなたより彼女の意向を優先する意志を表示してる。
気に入らないかもしれないけど、それが答え。

425 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 09:29:58 ID:lj+3S2Al
まあなー。
あきらか堕ちてく友人を見てくのが放っておけないんだろうけどさ。
結局、友情なんざ女が絡んだらもろいもんよ。
「ああ、つまらない女に引っ掛かったんだな」ってあきらめるのが良いかもな。

しかし、親友がゴミ屋敷に住んでるってイヤだよなー。
>>263の友達の部屋みたいのに遭遇したら、付き合い避けるよ、俺だったら。

426 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 10:25:11 ID:UsdacHsa
一番可哀相なのは>>263の友人と同じアパートに住む人だよ。
Gの巣食ったエアコンが隣にあるなんて堪え難い。いつ火事になるかもわからんし
夏場は臭うだろう。当人は自業自得だが他人に迷惑かけているのだから強行手段も
致し方ないのでは?

427 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 11:01:51 ID:p8mIPfaC
着ないシャツ類を洗濯機にぶちこんで水入れて脱水かるくかけた。
それで床から棚から窓から壁に台所、全部拭いたったどー!
約20枚処分できた!生臭くなる前にゴミの日やっと来い!寒いから大丈夫そうだけども。
これからカーテン洗濯してきます。黒水になりそう…

428 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 11:05:08 ID:BagZn112
黒くなったカーテンを見てうっとりするがいい!!

429 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 11:06:11 ID:YEy8BRDY
>>263
啓蟄過ぎてGが活動的になる前になんとかしないと
空恐ろしいことになるんじゃないかと思うんだが。

友人にもう一度、悪臭と虫の害が出て隣人からの苦情が
管理人に行く前に行動するなら、チャンスは今しかないと
伝えてはどう?

430 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 11:29:03 ID:tz4XR/Vw
啓蟄なんて待たなくても、あの御方はアクティブに行動してらっしゃいますわよ…。

318 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)