5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安いもの、貧乏臭い物を馬鹿にするブランド志向の奴

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:20:17 ID:AsyDv7ak
そんな香具師近くにいません?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:21:11 ID:K6U1xdIL
居ないなー

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:26:11 ID:pKxwwkzu
近くにはいないなぁ。
2ちゃんには沢山いるけど。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:27:04 ID:cLA7nDkk
いないよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:41:13 ID:AsyDv7ak
俺が前、勤めていた建築会社の社長がそうでした。
元々、貧乏で自分一人で会社を築いて中企業にしたもんだから、すげえ見栄っ張り。
社内や展示場でも家具にブランド品を使いまくり、日本制は絶対に使わずに、お客さんが
きたら「この椅子一つでも100万はするんですよ、日本人は安くて使いやすければ良い
という考えの人が多すぎます。デザイン・機能性・素材、これらが優れているものを値段を
2の次に買ってこそ、日本人として世界に誇りを持てるブランドが出来るんです。」

営業車でも日本車は嫌いだからジャガーやBMWが並んでいます。
勿論高級車だから若い社員には絶対に運転させず、自分の車を使わせる。
今は住宅が売れないので飲食業に乗り出しましたが、役員会議でうどん屋を勧めたが
ワンマン社長の「うどん屋なんか恥ずかしい」の一言でその後イタリア料理店に。。
で、場所が山口のど田舎で年寄りが多い地区なのに・・。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 22:47:46 ID:HnBAsLpg
>>5
今でもそんな会社が生きながらえていること自体都市伝説だ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 23:09:01 ID:+ImE85ih
>>5
うどんだってだしとかに拘れば十分見えは果たせるのに。

別にブランド志向なのはいいけど、だからって必要以上に安いものや貧乏臭い
ものをバカにする人は、却って貧乏臭く見えるね。


8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 04:25:59 ID://843dGH
>>5
欧米崇拝ですかね

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 21:10:07 ID:66RKp2BK
あげ

10 :ななしのいるせいかつ:2005/10/31(月) 21:11:25 ID:UIY20HJI
香具師って何だ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 21:19:38 ID:vUy77/pp
安いものは好きだが貧乏臭い物は嫌いだ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 23:45:26 ID:XNA1qYN2
最低ユナイテッドアローズぐらいのブランドじゃないと服着れないな
なんか安物の服とか靴吐いたやつ見ると、見下しちゃう
しちゃいけないのはわかってるが
俺は月に5万ぐらい服に使うから

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 23:53:53 ID:hAEzbGLi
靴吐く奴スゲー

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 00:23:59 ID:uVgOW3Dp
ブランドって一体なんなんでしょうか?

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 00:38:22 ID:auyRo7Ew
名前。ただの名前だ

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 02:57:18 ID:cTCWs24b
ユナイテッドアローなんざたいしたことないなWごときで偉ぶってんなよ糞がW

17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 18:39:56 ID:jz3nG6my
月5万で済むなんて羨ましい
頑張って我慢しても15いっちゃうよ
気に入れば安くても高くても関係ない
貧乏臭いものは目に留まらない。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 02:57:38 ID:tHD0IiUc
age

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:10:02 ID:Wwj+qe8w
バブルのとき服を買いに行くための服を買うというギャグがあったが私必要かも。
バーゲンの下見に店に行ってもやたら安いものを勧められる。
一部のひとは景気いいかもしれないけど全体でみればまだ悪いじゃん。
客いなくて暇そうにしてるくせに邪険にすんな!買ってやんねえぞ!

…まあ向こうにしちゃ万引きされなくてよかったくらいの認識かもorz


20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:16:49 ID:8WRqosYg
ぶっちゃけた話、
一応若々しくオサレする年頃の、
花の大学生でございますけど、

今までとんと服を気にかけたことがなく。
ジャージで平気で1週間登下校したりして。
(勿論洗うし、中のTシャツは替えたりするけど)

で、少し身なりをちゃんとしようと。
オサレになろうと高望みはしないけど、常識的なくらいの服は着ようと。


そう思って、まずファッション誌を読んで見ることにした。
どっちかってえと身の丈にあった、安そうな服(自分からしたらまだ高いけど)の載ってる奴。
そしたらその時点で凄い笑われた「そんな雑誌読むわけ? うわwww」とか。

まあいいやと思いつつ服をそれなりに買ってみたら、
「うわ、ちょ…安物は安いなりの理由あるんだよ? 安いなりの出来なんだよ?
 最低ジャケットは\15,000以上のを買おうよ…普通は\50,000程度のを…
 15,000いかないジャケットなんて、良く着る気になれるね…」
と、哀れむ目で(コレ凄いなあって。罵倒でなく哀れむって…)見られた。


なんか、凄い落胆して、今もジャージ生活。
なんかなあ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:25:46 ID:ZgqwS8JF
俺は1万のジャケット着てるがこれで十分。
まぁオシャレには見られてないけど。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:28:27 ID:QBkY8EZm
>20
>で、少し身なりをちゃんとしようと。
オサレになろうと高望みはしないけど、常識的なくらいの服は着ようと。

いいじゃんこのスタンス。一応TPOとかあるし、
チャレンジするにこしたことないよ。服とか慣れだし。
なんか人にヒドイこといって衝撃与えたいだけの奴なんじゃね?
気にせず最初の目標のままいろいろチャレンジしたらいいと思うよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:46:21 ID:6mcvbt8O
22に禿同。
TPOにあった常識的な服を目指すんは良いと思うよ。
おしゃれ目指すかは別としても。
目指すにしたって全身10万20万いくようなのはちょっとなあと思う。
学生でその額の服を着こなせるのかと

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 03:50:51 ID:QBkY8EZm
なんかそーいう人を見下してる奴に限って <○○円以下の服なんて良く着る気になれるね
クリーニング屋の針金ハンガーに服掛けてんじゃねえのって思う

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 08:44:22 ID:Tj2S48fz
オシャレでも家具でもそうだけど身の丈にあったものならおkだと思うんだけどね。
でもテレビとかDVDレコーダーとかワーキングチェアやデスクとかだと
できるだけいいものが欲しい(機能充実)と思って背伸びして購入しちゃうんだよねw

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 10:40:07 ID:/Ao+MlMi
底流層の女性ほどブランド物には気をかけるって言うらしいよ

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 12:05:32 ID:FNjrxO9M
別に安いのはいいけど、
貧乏臭いのはちょっと…

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 11:00:46 ID:/rN+43f+
別に安いのはいいけど、
臭いのはちょっと・・・

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 22:50:55 ID:8t6f5Hqr
あgれ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 01:36:06 ID:keT4yJym
バブル崩壊後生活が苦しくなって節約なんて言葉が飛び交ったけどけど
節約も度が過ぎてケチになるわ、
切り詰める生活にまいってしまう人が出てくるから
「自分にごほうび」とか「プチゴージャス」という言葉が流行ってきた。

んで、今はというと、お金をかけるところとかけないところ、
はっきりしていると思うんだ。しかもそのかけ所は人それぞれ。
たいして興味のないものまで金をかけるバブル時代とは違い
各々の「ハレの日」と「ケの日」の使い分けをし始めて、
実践している人がほとんどだと思う。

1の社長をはじめ、たいして興味のないものまで金をかけるバブル時代から
脱却できていない人がいるのかも。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 03:03:50 ID:XOfiJvNU
>>30
いやなのは、
そういうバブル期から抜け出せない人よりも、
各自の「金をかける所」「かけない所」の違いを判らない人。

自分はコレは安いのでいいな、って思ってるのに、
そこに金かける人は「そんな安物…w」「貧乏っぽ(プ」とあざ笑ったりする。
そういう人が困るー

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 03:09:56 ID:ImhC2GQH
ブランド物も、それと分からなきゃ意味がない
と言って、わざわざロゴが目立つやつを買う人がいた。
いい物を持つっていうより、いかにもミエ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 04:56:20 ID:cvcGhTAv
無理してブランド物着て食生活に金回ってない奴は肌が汚い。
金持ちか見栄っぱりかなんて肌見りゃ判るよ

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:07:03 ID:L+Fi/4xh
>>1
俺の周りじゃ逆が多い
安いもの=流行やブランドに影響されない本物
みたいな感じで

結局どっちも物の良さをステータスでしか判断できない奴なんだよな

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:27:58 ID:o2xgRIiR
消防の時いたなー。同級の親で子供にブランド服着させる奴。
子はお下がりとかノーブランド服着てる子を馬鹿にしてた
が!悲劇かどうか?
その子卒業式にいつもと変わらないブランド'普段着'で式に出席w
まわりは皆消防最後のイベントをスーツで決めてるというのに…

ワケワカラナス
写真の中の彼女はとても浮いている。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:32:24 ID:VKLzb5ck
>20
言い方はきついけど、友達の言うことにも一理あると思うよ。
ジャケットってのは、若い人にとってはお洒落したいときに着るもんだからねえ。
だから、たとえ一張羅でもそれなりの物を買っとくべきだと思う。普段着なら安くてそこそこの物でいいんだけど。
4万ぐらい出せばそれなりの店の下の方のは買えるよ。
自分もお洒落に興味のないださい人でしたが、そのぐらいの値段のジャケットを着てるとお洒落さんに時々褒められます。
ジャケットは持っとくとデート用に便利だぞ。大学に行くときはジャージでいいさ。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:48:04 ID:vfH3AUbz
上っ張りに4万も出してたらご飯が食べれません。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:55:37 ID:4O53WfjO
スーツカンパニーで買った1万のジャケット着てるけど
ある程度の値段を出すのは仕方ないとして、
あとは色や小物との組み合わせだと思うんだけどな
服以外にも髪形や、女だったら化粧もあるだろうし

ジャケットだけオシャレでも意味がないかと思うんだけどな

古着なんかだと3桁でもデザイン的に抜群なのがある

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 05:59:33 ID:VKLzb5ck
>37
貯めるしかないっしょ。
飯抜いてでもここぞというときの服を買う。男の美学w

>38
それはセンスのいい人にのみ通用する理屈かな。
自分も含めださい人は何がいいかわからんわけよ。古着から宝を掘り出すなんてまず不可能。
となると、それなりの店で買うしかない。はずれる可能性は低いしね。
個人的にはジャケットと靴だけいいの買っておけば、あとはごまかしが利くと思う。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 06:11:42 ID:4O53WfjO
>個人的にはジャケットと靴だけいいの買っておけば、あとはごまかしが利くと思う。

無理だと思う

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:05:04 ID:PdJ/gLdS
貧乏臭いのはやだな

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:05:10 ID:T0eVNgp7
以前、私と同じ収入だった女性(同期)が
自分の持ってるブランド品をよく自慢して、
ノーブランドの私の服を馬鹿にしてたなぁ。
でもそれらはローンで買ってたらしい。
自分の収入に合った生活がいちばんだと感じた。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:18:51 ID:7ybF6kpL
ブランド品ってどうせロゴ入りのバッグとか小物とかでしょ?
どうして女って恥ずかしげもなく一目でそれとわかるブランド持って
得意気でいられるんだ
そんなの全然おしゃれじゃないのに

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:19:46 ID:0ixzhC8o
別にノーブランドでも、お洒落に服を着こなしてれば馬鹿になんてされないよ。
服を馬鹿にされるって、どんだけダサい格好してるんだよ、おいwって思ってしまうよ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:23:46 ID:+SNJRkM9
いわゆるブランド物志向ではないが
高めのものは選ぶ嗜好があるかもしれない

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:25:13 ID:NiceGUwQ
海外に行ってブランド物を買う人は多いんだろうし
好きな人はそれで満足できていいと思うのだけど
日本人の若い女の子が有名ブランドの紙袋を大量に持って
エコノミーに乗り込んでくる姿はどうにも貧乏臭いといつも思う。
高級ブランドを持つならファーストまでいかなくとも
せめてビジネスに乗れるぐらいになってからじゃないと
アンバランスすぎるというのが私の主観。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:31:25 ID:k6KXThfU
マジスレすると、
裏腹や表参道裏でしか売ってないような、
貧乏くさいデニム地やらペラペラ地でいて、
何万もするような今風ブランドなんかはせいぜい学生年齢でやめとけ!
アパレルや美容系の人間を除けば、そんなのは若い奴らにしか
人気ブランドとはわかんないし価値は認められない。
そんなもの買うくらいなら同素材同原価の安物の方が
他に金かけられるだけまだマシ。

社会人になったら、ブランドもちたきゃ
せめて全国民共通の物にした方が良い。
ヴィトンやらを馬鹿にする人もいるが
使い勝手が良いのは確か。


48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:34:40 ID:0ixzhC8o
>>46
どっちかと言うと、その感覚はブランド指向の人間には持ち合わせてないもの思う。
(ファースト、ビジネスね)
一時のホワイトカラーはいらないんだよ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:41:24 ID:4OzeTcqL
ブランド信仰でもいいけど
自分の身の丈にあった買い方したほうが良い。

知り合いにデブスだからせめて身の回り位とカードを何枚も使いまくって
ブランドで固めた女がいたけど誰も称賛なんてしないよ。
(税金の督促の嵐になっても買いまくり)

フランス等のブランド品は、確かに高いかも知れないけど
縫製・仕立て・作業が丁寧だから長持ちするし、金額的見栄えもするよ。

日本製の中途半端に高いブランド品?は、値段相応に第三者から見えないし
仕立ても・縫製も最悪だと思うよ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:55:54 ID:fc2WVybs
すごく可愛くてお洒落な友達がいるけど、よくよく話を聞くと有名ブランド物なんてほとんど持ってないらしい
そのバッグ可愛いね〜どこの?と聞くとその辺で一万くらいで手に入れたやつだったり
服もそうらしい
こだわりっていうより、やっぱ自分の収入に見合った物を買っているみたいだしみんなどこからそんな金が出るんだろ〜って言ってた
趣味にもお金回したいしって
あとはその子が可愛くてスタイルいいからある程度の安物もよく見えるんだろうな
そういうのが一番自然でうらやましいと思った

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 10:28:01 ID:hzbZqOv+
アメリカやイギリス・フランスで、日本のユニクロ・GAPちょい上程度の扱いのブランドに
(扱いはユニクロ並だが、商品の質はユニクロと比べ物にならないくらい悪い)、
ぼったくりの高い値段つけて、高級そうな店舗作って、高級そうな広告うってること、
結構あるもんねえ。一体ブランドってなんなのかと。
イギリス人の友達が日本に来たとき、その商品の扱われ方と値段に驚いてた。

値段やイメージに踊らされず、
自分に見合ったものを自分の目で確かめるのが当然だと思うんだが、
意外と値段高い=良い品物って基準で商品決めてる人多いよねえ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 13:37:00 ID:mR97Hxyp
【中国】シャネルなど有名ブランド、模造品販売関係社らを提訴 [11/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1131329631/

53 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 17:48:05 ID:TOEpoTBF
服よりももっとあるだろ。
電化製品はもろに価格差が出るね。


54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 22:26:02 ID:PwLKO1OB
>>51
日本人て、なぜか日本製のものまで不当な高値で買わされるよね。
俺が知ってるのは、車と映像コンテンツ。欧米では日本と同価格で
高品質か、同じ品物がずっと低価格で売られとる。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 23:13:34 ID:W43wNaUZ
ボッタクリ商品が多い日本。
消費者に適正な価格を知られないようにする業界。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/09(水) 12:06:32 ID:qrUYO8FA
ボッタクリ商品を好むんだよ
馬鹿だから

57 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/12(土) 11:43:39 ID:TYliVDfX
>>56は嫌日ニダー

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/13(日) 08:42:29 ID:cmq4O5lO
知人(中年)に俺は車でも服でも物でも値段で選ぶ。なんでも安けりゃいい。
値段が安ければいいんだ。と、しつこいくらい回りに公言してる奴が
いるんだが、自分は高い物を買えないんじゃない。買わないだけだ。と
必死で予防線を張ってるようで逆に見ていて痛々しい。

事実、全ての分野においてマシな物というのを何一つ持っていない。
たぶんコイツ個人の所有物すべてあわせても時価10万円以下と思う。
もう古いものを使ってるとか服がダサいとかのレべルじゃないよ

じゃあ、本当に物に執着がないのかといえば、このまえ共通の趣味で
使う俺の道具(古いが高級品)をもう使っていないと言ったら
初めて自転車を買ってもらえる小学生並みにに目をキラキラ輝かせて
こちらが引くほどの勢いで食いついて来た。その後、半年くらい
遠まわしに、しかし事あるごとに確実にアピールしてきたので最後は
根負けしてくれてやったが。そこまで情熱が持続するのなら
素直に買えよと思ったね。


59 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/14(月) 00:15:45 ID:QHPKiZp4
本当に買えないのかケチなのか、転売か。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)