5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もらって迷惑な手作り菓子を配りたがる人について3

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 00:43:44 ID:W7JEPx3l
職場、学校などで、母性の押し付け、好意の押し売り、
家事ができるアテクシのアピールで汚菓子・オカンアートを配る困った人の愚痴をどうぞ 。

「手作り迷惑な人もいるのね…これからはやめよう(´Д⊂グスン」
「お隣さんにおすそ分けしたお菓子、迷惑だったかなあ、(O_O)ドキドキ」
「ママンが勝手に近所に配っちゃった(´Д⊂グスン」
「お前ら潔癖過ぎてかわいそうな( ´Д`) <ハァー」等はループです
ここはあくまで手作りだけでなく人から物を貰うのも重いと思う人のスレです
過去ログ読み、空気読んでから書き込みして下さい。

前スレ
もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1111570353/
初代スレ
もらって迷惑な手作り菓子を配りたがる人について
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1108708145/

726 :721:2005/11/27(日) 00:58:15 ID:BqgiUBiT
>>725 姉の手作りでした。姉は去年のクリスマスに彼氏に手料理を振舞ったそうです。
写メで見せてきました。すごいでしょ?上手でしょ?女らしいでしょ?尽くすタイプでしょ?
・・・・・みたいなかんじで。

多分まずい手作りを押し付ける人たちって、自分の一方的な欲求のみに頭いってて他人の気持ち考えてないんだと思う。
自己顕示欲激しすぎてうざかった。

ちなみにうちの姉は4人兄弟の第一子。721に書いた中1の頃の友達は3人兄弟の末っ子。
長男長女は思慮深く責任感の強いタイプで、末っ子がワガママ空気読めずな駄目人間って認識は間違ってるよ。

727 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 02:18:26 ID:VOfy1diW
>>726
恋愛の範疇になるとまた別なような。
「まずくてもうれしい」ということもあるわけで。

恋愛系の板だとそういう話も多いよ。

ま、限度があるけど。



728 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 02:22:22 ID:KpgfCWPL
手作り菓子にしろ、料理にしろ、それを人に渡したい(配りたい)人は
作った過程の面倒くささ(手間)に「評価しろ!」って感じだからね。
しかも厄介なのは、作る前から『何かしらの評価貰うの』意気込んでるから・・・

会社の先輩同僚で、お隣のデスクに座ってるその人がそんなタイプ
うちの会社には社会人野球部があって、そこの人気者のOさんを好きらしく
「私…彼が好きなの」と、関係ない私に彼女は告白 ウザー
手作り物を渡すと、彼女の思いが伝わるとでも思うのか?
「今度の試合、手作り弁当とレモンスライス持ってこうと思うの」とニコニコ。
私が「レモンスライスを?何で?」と聞くと「馬鹿ね、スポーツ界じゃ常識よ」
等と説教された(一体、レモンの何が常識なのか?)
かくして当日、彼女の手作り弁当は「ゴメン、身体作ってるから」との一言で
受け取り拒否、そして追い討ちをかけるよう、レモンタッパーを渡したらしいが
「レモン?だから、食べなれない物は一切食べないんだって!悪いけど」となw
(当日試合を観に行ってた、同期の(男)社員が教えてくれた)
その後グズグズと彼女の愚痴電話が入り
「せっかく徹夜して作ったのに、受け取りもしてくれないの!何で私の気持ちを
解ってくれないんだろう、もう嫌になっちゃう」と、激しくトンチンカンなお言葉。
私が「手作りは嫌いなのかもしれませんよ」と言うと
「ハア?気持ちがこもってるのに、それが嫌だって言うの?」と激しい勘違いぶり。
会社の人間関係もあり、止めは刺す事は出来ませんでしたが
「はい、その気持ち(受け取るの)が、嫌なんですよ」と、言いたかった。


729 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 02:27:21 ID:vp88UQZc
私、手作りも好きだし密造酒でもなんでもとりあえず作るけど、それ以上に
プロが作ったお菓子だとか美味しいものが大好きなんだよね。
それなのになぜか私には手作りマンセー男ばかりがよってくる。恋愛サロン板
にあるようなキモイ願望の男ばっかり!


730 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 02:50:26 ID:g7USAp/g
>>729
自己顕示欲強い女は嫌われると何度言っ(ry

731 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 07:26:09 ID:YPgeyy68
>密造酒でもなんでもとりあえず作るけど、

通報しようか?wwww

732 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 07:40:05 ID:wjJ1O6r0
>>728
> かくして当日、彼女の手作り弁当は「ゴメン、身体作ってるから」との一言で
> 「レモン?だから、食べなれない物は一切食べないんだって!悪いけど」

馬鹿ね、スポーツ界じゃ常識よっw
それなりの結果出さないといけないから、シビアに食事管理してるに決まってる

それだけじゃないだろうけどね


733 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 09:01:06 ID:JueDtncW
自分の誕生日。
美味しいケーキが食べたくて、近所の店に食べに行った。
思いっきり堪能してきた。とても美味しかった。
そのあと家に帰ってしばらくすると友人が家に来た。
「今日あなたの誕生日だからケーキ焼いてきたの!」

………(゚Д゚)

734 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 10:08:49 ID:WpJhfc7o
>>733
お、お味は……?

735 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 10:52:51 ID:+xjRkxG7
このスレ読んでて真っ先に思い出したこと

モー娘の中澤が脱退するときTVで
「メンバーから裕ちゃんにプレゼント」のコーナー

なんと手作りお弁当をプレゼントする安倍
ちなみに容器は女子高生が普段使ってそうな2段式の弁当箱

安倍「なんかヤだ・・・恥ずかしいね。
裕ちゃんトマト好きじゃないでしょ? でも入れないと彩り悪いしなあ、まあいいやって。
色々考えてさ・・・考えながら作ったんだよ」

中澤は弁当をじーっと見て「これさあTVで見えますかね。いつ作ったの?」
安倍「昨日の夜」とニコッ 中澤(; ゜д゜)「・・・」

当時、ファンサイトでは批判できない空気だったが
このスレ読んでスッキリしたよ



736 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 14:05:12 ID:YbsUUXoQ
さすが盗っちw
きもすぎる。

737 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 14:52:26 ID:wFG2DgX8
>>728
そういや運動部=レモンスライスって定番だけどなんでだろ?

738 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 15:03:34 ID:R236sAKa
>>735
安倍なつみなら許す

739 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 15:04:04 ID:rEkqNBrp
レモンのクエン酸が疲れを取るって聞いた。

740 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 16:41:21 ID:3OV8nRJi
>>736 だよね
このスレみたいに「喜んでくれるはず」と勘違いして配ってるのはよくある話
しかし最初から相手が嫌がるし腐るの分かってるけど料理アピール って初めて見たよ

「トマト好きじゃないでしょ」に中澤「うん」と即答、始終苦笑い
NHKで真面目なつくりだったが・・・

>>738
腐ってるから食べられないぞ


741 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 18:31:23 ID:wr8NZcD3
>>740
それはまさかぬっちの中澤への最後のいやがらせじゃ…
わざわざ嫌いなトマト入れてまでw

742 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 19:06:22 ID:TScPE49e
かわいい子から手作りの甘ーいアップルパイもらいたい

743 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 21:59:49 ID:aqjx4KP9
>728
うわ、きついなそれ

・ケイタリングや栄養士やとってまでカロリー計算してる選手に
差し入れなんてしても食べてもらえない
・社会人野球でも人気選手はもてる。ほぼ100%彼女はいる
ましてそんな気遣いの出来ない女はむりぽ

744 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 22:13:18 ID:MxPbTSRn
>>728
レモンスライスや、それに砂糖をまぶしたものは、一部の種類の運動部で
マネージャーが作って持ってくる定番品ではあるので、ある意味「常識」かも
しれない。
でもそれを空気も読まずに押しつけるのはNGだし、社会に出たら別に常識じゃ
ないよ。学生気分もいい加減にしろってこった。
食べものだけでなく、「常識」の押しつけもうざいね。

745 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 22:23:28 ID:+IAJcVbZ
って言うか、まだやってる奴いるのか?、レモンスライス。
既に四半世紀前の中学時代ですら、スポドに押されて絶滅しかけてたぞw

746 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 22:27:19 ID:/kqgkyag
習慣つーか、伝統というか。
そんな感じのところはある。
やってる方もやられてるほうも、完全にやめるタイミング見失った状態。

747 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 00:09:00 ID:0Z7dIKlE
私は手作りのものをもらうとすっごく嬉しい。このスレでいわれているような邪心は
多少はあるけれど、乙女チックな気分で私のためにつくってくれたんだなぁと思うと
相手が可愛らしく思えるというか。計算の部分でさえもなんとなく微笑ましいっていうか。

もちろん私は他人にはふるまいません。振舞う人にだけ振舞うことにしてる。

748 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 00:49:03 ID:a1wi7Mtj
>振舞う人にだけ振舞うことにしてる

結局、配ってるんだな

749 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 06:45:58 ID:QTdbRd33
>>748
ワロタ
まあ、手作り配ってる人に振舞うのはいいでないか
手作り肯定派同士なんだから


750 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 13:13:05 ID:1xRUYS0x
レモンスライスって食い物として嫌いじゃないけど、
スポーツ後に食いたいと思わないね。スポーツドリンクの方がいい。

751 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 15:15:38 ID:zydRWoR1
地元か自家消費されるだけの馬鹿高い国産レモンでない、
ほぼ輸入100%なレモンの皮なんかPCBかけまくりで怖くて食えませんって、
そういったれば済む話しです。

752 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 16:19:19 ID:nC2sfc6M
入院して手術を明後日に控えているときに、同室の女の子の
母親がネギ焼き(お好み焼きの肉なしみたいなの)を大量に作
って持ってきて、皆に振舞った。
手術前ですんごい緊張して病院の食事も喉を通らなかった
ときに、強引にすすめられ食べされられた。
小麦粉の塊なんて喰わすな!!
あのときマジで吐きそうになった。

753 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 17:19:29 ID:ULy2EmbD
>>752
それが「ネギ焼き」ではなく「チ●ミ」だった場合、
断ったりしたら危険な方向に進展しそうで恐いね。

754 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 18:09:22 ID:EX3cTieH
>>752
私なら絶対たべないな。病院に持ってくること自体どうかと思うし、重い症状の
人はいないとしてもそれで急変とかしたら責任もとれないくせにと思う。
もし752がお腹壊して手術延びたら災難過ぎるよ。
はっきり言うと角が立つからねぎ焼き嫌いなんでと私は断る。
752乙。

755 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 18:29:38 ID:8fwjOS2t
>>752
こりゃまたすごいな
空気読まない見舞い客かと思いきや
>同室の女の子の母親
入院生活(世話)に慣れて逆に気にしなくなった?
こういうの医者が知ったらとめるんじゃないかな

強引のところ詳しく

756 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 18:38:59 ID:8fwjOS2t
>>728の男性社員みたいにスパっと断れたら
その時は恨まれるけど、後々いいんだろうな

でも、異性で恋愛がらみ(不純な動機)だから逆に断りやすいんだよね
受け取ったら後々間違いなく告白されるから
拒否することで彼女になれないことが分かり、1回で2回断ったようなもんだ

純粋に手作り配りが好きなほうがやっかい

757 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 19:16:49 ID:cTez8J/4
なんだかなぁ、手作り強要されることが多いんだけど、みんなはないの?
私はこのスレの主旨通り、手作り食べさせられるのも嫌だし、自分で出すのも
何かあったら怖いからいやだ。

758 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 19:30:56 ID:cTez8J/4
よし、このスレは私の料理画像の公開の場に決めたわ。明日から写真とって貼ろうっとw

759 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 19:40:11 ID:/7PHqaqF
「潔癖性なんで手作り(を食べるの)無理なんです」
って言ってる。
意外と周りに共感者がいてこの言葉が普通に使われてる。

760 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 20:56:19 ID:VLMzF6tI
>>747
きっとブス

761 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 21:08:48 ID:RDqZRit8
>>757
あったあった。「手作りできなきゃ女じゃない」みたいな目つきで言われた。
「あなたも何かいっぺん作って来てよ〜(できる訳ないでしょうけど)」
「女なのにお菓子自分で焼いたりできないなんてありえないわよね〜」って
手作りが最後の防御線みたいな近所のデブブスとかババァとかに。
もちろん、自分で手作り品配るのはどうしても嫌だったので、
仕事探してるふりして「これで何か仕事ないですかね〜」って
製菓スクールの修了証(OLしながら通った夜間コースだけどな)と
パッチワークと手編の講師資格証見せたら見事に黙った。

そこで「作品が見たい」とか「教えて」とかにならないところが
純粋な手作り好きとタダの手作り配り褒め言葉のみ強要人種との差だなw

762 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 21:12:24 ID:rt1WO/Uq
何か妙なのが湧いてきたな・・・

763 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 21:19:45 ID:klJ2RD6C
妙なのっていうか、会社にいる仕事はあんまり出来ないけど
年くってるっていうだけで偉いと思い込んでるおばさん達の会話のようだ…
すごく加齢臭と所帯臭さがする。

764 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 21:21:39 ID:nNWFOmWz
前にわいた頭のおかしいのがまた来たんじゃ……

765 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/28(月) 23:16:21 ID:aubiXK8E
>761
なにゆえ荒らし宣言してる奴にレスをつけますか?

766 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 02:42:46 ID:F+K9GFKz
>752
入院してる人に食い物を配ること自体が非常識っぽいけど(整形外科除く)
ネギ焼きとはまた微妙なものを
冷めるとまずいんだよ
ネギ独特の臭みも出るし、結構嫌いな人も多い
なんでわざわざ人を選ぶようなものを配るか?
口の中にネギ臭がいつまでも漂うのもきついんだよね

上手い人が作ると確かに出来立てはうまいけど、
好物でもない限り明後日に手術を控えてる人に無理矢理食わせる食べ物ではない
ナースに苦情出したらよかったのに
「○○さんのお母さんに無理に食べさせられた。無理強いすることはやめてほしい」と

767 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 11:32:18 ID:yTqasNG6
思い出した。私も入院した時に大変な目にあった。
内科の病室が満杯だったんで、最初は形成整形病棟に入れられたんだけど・・・。
原因不明で高熱(40℃)と胃炎・腸炎起こしてぐったりしてる所に
毎日絨毯爆撃される菓子やおかず(病院食だけじゃ足りないらしい)や果物。
しかもそのほとんどが嫁や姑の手作り品。
(もちろんスーパーのトレイ愛用者多し)
整形の患者は食事制限ナシなので、すごい勢いで食べ物の応酬しあってた。
断っても寝てる間にテーブルに置かれるは、
こっちが食べ物をあげ返さないと悪口言い出すわ、
5日以上絶食している人間に、どうして林檎の皮むいてもってくるの?
どうして昨日の夜作った自家製饅頭とか、自宅で漬けた額づけとか、
爺さんが釣ってきた鮒の佃煮とか、にんにくのホイル包み焼きとか
パンの耳のフライとか作って押し付けてくるの?!
キューピーのフラメンコ人形とかも激しくいらなかったけど、
絶食のことを伝えても「少しくらい食べないとだめよ」と
冷めたフライドポテトと空揚げ(もちろん手作りでベチョっとしてる)を
自分の手に押し付けられた時は自殺したくなったよ。
他の病室が空いたらすぐ移動させてもらった。
何があっても整形で入院したくないと思わせる体験でした。

768 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 13:03:45 ID:+E9/KHMK
>>767
そこまで病状もひどいならすぐナースコ−ルで呼ぶけどな。
看護師から注意してもらう。
ほんとにお気の毒様元気ならもっと文句も言えたかもしれないのに。
でも整形で入院したらうざいんだろうな…。個人的には個室がいい。


769 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 14:14:23 ID:A3En40Ap
>>767
ひどいね…
お返しに「私、趣味でこういう写真集めてるんです〜!
皆さんにも見ていただこうと思って…☆」と言って、
事故でグジャグジャになった死体の写真とか、
整形失敗してカタワになった患者の写真でも見せてやりたい。

770 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 16:01:33 ID:Zw1QBT7c
2005/11/28 みづい
お菓子を贈りたいのですが

はじめまして、こんにちは(’-’*)♪
手作りお菓子を遠くに住んでいる友達に贈りたいのですが、
配達の途中でグチャグチャにならない丈夫なお菓子ってありますか?
誕生日のお祝いにしたいので、できればケーキやパイ系なんかを
送りたいと思っています。
あと、お菓子作りとか今まで一度も挑戦したことがありませんので、
アドバイスや作り方なんかものせてもらえると嬉しいです。

ttp://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1133177084.htm

また犠牲者が出るのか!!!!

771 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 16:18:31 ID:PjEtMQpa
この時期(12月)一番嫌なのは「今年はどんなケーキ?」と、それだけを
わざわざ聞きに来るお隣のポヨヨン奥さんだよ。
(どんなケーキだろうと、その人に何の関係が?)
普段は挨拶程度のお付き合いなのに、決まって12月半ばに差し掛かると来る。
去年、あまりにも不審に思い「どうして毎年、聞きに来るんですか?」
と、たずねた所「うちは毎年手作りで作ってるので、もし良かったら」って
一体何が言いたいのか?意味不明の返事を返された・・・
(もし良かったら>それ買え? もし良かったら>プレゼントする?)
その時、何か身の危機を感じ、話をさえぎる様に
「ウチは夫と私の実家から、家族3人でも食べ切れないほどのケーキが来るので
この時期ケーキは、もうお話でもお腹いっぱいよ」と言い切り
そのポヨヨン奥様は、明らかにガックリ肩を落としながら帰って行きました。
今年も来るんじゃ無いかと思うと少々怖いけど、もし来たら
「手作りのケーキをどうしたいんですか?」と、聞いてみようと思う。
けどプレゼントなら、イラネ! 買えって言うなら・・・orz
なんかポヨヨン奥様って、風貌や人あたりはノンビリしてそうだけど
考えてる事って、とてつもなく図々しそうな事を言いそうで・・・偏見かな?

772 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 16:23:55 ID:A3En40Ap
>>なんかポヨヨン奥様って、風貌や人あたりはノンビリしてそうだけど
>>考えてる事って、とてつもなく図々しそうな事を言いそうで・・

つ 林真須美

773 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 17:09:47 ID:hcl660qm
林真須美はポヨヨンには見えん希ガスw

774 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 17:14:31 ID:W1Jt6RYB
ポヨヨンなんてオブラートに包むなよ。
単なるデブだろ?

775 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 17:26:06 ID:AE6V4Oau
>>770
>>配達の途中でグチャグチャにならない丈夫なお菓子

最終的にできあがるのはこの要素だけを満たしたものかもしれない…

776 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 18:12:44 ID:Md012pVQ
鉄のように堅く歯も通さない焼き菓子

777 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 18:32:45 ID:GACZdtlh
型崩れ一切なし、生かぼちゃ並みに包丁をブロック。

778 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 18:53:52 ID:AE6V4Oau
むしろ生かぼちゃ。

779 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 19:13:21 ID:qfnC5xVK
かぼちゃの方が嬉しい罠。

780 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 20:05:28 ID:2uuODZjb
病院はDQN除けには個室。


781 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 20:32:34 ID:Baabd/GU
>767
病院では、入院している病気以外の持病を持ってる人がいるばあいもあるから、
入院患者間で食べ物のやり取りはするな、と厳命されるかと思うが、そういう人もいるのか・・・
767さんお気の毒過ぎです((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

782 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 21:16:56 ID:Senm5lKi
森村桂だっけ?亡くなったけど作家で軽井沢でケーキ屋さんをやってたひと。
その人の本を読んでたら、ある音楽家から小さなコンサートに来てくれた
お土産を頼まれた話がありました。お土産用に作ったお菓子がクッキー。

「おいしいけどとても割れやすいのです。でもこのクッキーにしたいのです。
運送中にどうしても割れてしまいます。なので考えました。
割れるくらいの拍手のクッキーと名づけました!これで割れてても平気です」

他にお菓子はたくさんあるのにわざわざ割れやすいクッキーを選んで作るとは。
……お土産を頼まれたプロでさえこんなバカなことを考えるのだから
素人が怖いのはあたりまえだわ、と思った覚えがあります。
(当時働いていた職場で毎日怖い怖い手作りお菓子を押し付けられてました)

783 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 21:29:02 ID:R2XQ4/v6
別にお菓子マニアではないけど、彼女をプロと呼ぶのは抵抗あるなー。
一度軽井沢で店に入ったことがあるが、自分だったら金取れないと思った。
恥ずかしくて。

784 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 21:49:49 ID:PhuIL3LV
このスレ読んで、以前職場にいたバイトの女の子が
クソまずい手作りクッキーを持ってきて配ってたことを思い出した。
正直、どうやったらここまでまずいクッキーが作れるんだ?!
ってくらいまずかった。
家庭的なアテクシ!をアピールしたい気満々だったところが、
よけいウザーだった。

その子じゃなくて、
別の子がサンドイッチ作ってくれて差し入れしてくれた事があったけど、
それはとてもありがたかった。
見た目もきれいでおいしかったし、押し付けがましさも無かったからね。

785 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 21:57:16 ID:KEkTWeIX
駅伝大会でクッキー持ってきてくれた女の子いたよ。
10km走った後喰ったら、残りわずかな体中の水分を吸い取られた。

786 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 22:00:04 ID:YcVYhwJI
>>785
スマン、ワロタ

787 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 22:19:12 ID:9tFDo7n+
>>783
所詮は自殺するような人だし。>森村

788 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/29(火) 23:46:58 ID:imFnMCK5
お腹を切り臓器を切り取る手術をした時、隣のベットの人は
差し入れが凄かった。親戚や親が作ってくる手作り総菜。
親戚や同僚や友達は手作りじゃないけど果物や洋菓子和菓子
のオンパレード。彼女は持ってきてくれた人達と一日中、
ロビーで食べてた。私に一つも差し入れる事なく、
食べ尽くしていたよ。
私は家族親兄弟以外には知らせて無かったので、食べ物のお土産は
一切無し。一人だけ入院に感づいた友だちがクロスワードと
雑誌を差し入れてくれただけで、寂しい女だと思われてた様子。

同じ日に退院したのに、彼女は翌日には再入院。
病院側に怒ってたけど、二週間も寝る時間以外は座って
食事以外に身内が作ってくる食事を食べ続けてたら、
普通の人間だってどうにかなる。

789 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 00:01:52 ID:1m2Cr90q
>>787
生前、テレビに出て手ごねケーキ((-Д-))作ってるの見たけど
ダダ長いもつれた髪ばさばさのざんばらで、もちろんくくることもせず、
少女みたいなひらひらした格好した顔だけおばさんの森村さんが、
老婆っぽくぐにぐに素手でボールの中こねてて、
出来上がりはしょぼい汚らしいケーキだった。びっくりした。
爪の間にタネがめりこんでた。
司会の高島兄弟の父が、ものすごく嫌そうだった。
しかもその汚らしい素人みたいなしょっぱいケーキ一切れを
当時まだ物価も高くない頃なのに\600で売ってると悪びれもせず言っていて
高島父はあきれて「えっ、これが\600もするの?」と唸っていた。
「だってあたしのお菓子にはその価値がありますから。皇室の方にも献上していますし」
とナチュラルハイの老婆は叫んでいたよ。

死後、文学板の森村スレでは、軽井沢の店に行った人が
欠けたティーカップとかで平気で出していたとか、
お湯みたいに薄い出がらしのコーヒーを「これがこの手ごねケーキには一番合う」
といってあきれる値段設定で出していたとか、怒っている人がたくさん。
きっと心の病気の人だったんだと思う。

790 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 00:07:49 ID:AxGrwm9n
>788
隣の人の食べ物が欲しかったのか?

791 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 00:12:31 ID:BK/ym2/q
森村桂の手ごねケーキの話はここではループだね。
確かに質はどうかと思うが、大金はたいてでも食べたいという人が
いるわけだから、「押しつけ」じゃない。スレ違い。
次回からテンプレに入れた方がいいのかなあ。

ちなみに信者はこんなにぞっこん。パウンドケーキ\3000…
ttp://homepage2.nifty.com/grassberry/essay/material/flour_3.html

792 :次スレテンプレ:2005/11/30(水) 00:32:27 ID:BK/ym2/q
職場、学校などで、母性の押し付け、好意の押し売り、
家事ができるアテクシのアピールで汚菓子・オカンアートを配る、
空気を読めない困った人の愚痴をどうぞ 。

「手作り迷惑な人もいるのね…これからはやめよう(´Д⊂グスン」
「お隣さんにおすそ分けしたお菓子、迷惑だったかなあ、(O_O)ドキドキ」
「ママンが勝手に近所に配っちゃった(´Д⊂グスン」
「お前ら潔癖過ぎてかわいそうな( ´Д`) <ハァー」
「森村桂の手ごねバナナケーキ(゜Д゜)キモー」
「菓子職人の蘊蓄(`ω´) 」
「アテクシの手作りは周囲に喜ばれてるのよん( ・∀・)」
等はループです 。

ここはあくまで手作りだけでなく人から物を貰うのも重いと思う人の
スレです 。
手作り否定、潔癖性スレでもありません。自家消費、相思相愛なら無問題。
店舗やオク、バザーでの購入は購入者の自己意思なのでスレ違い。
うまくてもきれいでも、いらんもんはいらん。
過去ログ読み、空気読んでから書き込みして下さい。

過去スレ
もらって迷惑な手作り菓子を配りたがる人について3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1130600624/
もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1111570353/
もらって迷惑な手作り菓子を配りたがる人について
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1108708145/

793 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 00:34:50 ID:2idKlnfK
名言だと思う。
>うまくてもきれいでも、いらんもんはいらん。

794 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 10:54:07 ID:IgRWxdRX
>>792
くるおしく素晴らしい。

795 :767:2005/11/30(水) 11:24:05 ID:1V1atI5V
>>768
ナースコール出来ないくらいヘタってました。
普段の私なら間違いなく押し付けるな!って切れてたよ。

でも「いらないです」と断ってるのに、
「いいからちょっとは食べなさい!アンタの分も作ったんだから!」と
押し付けられた空揚げは、
『この空揚げ失敗したドーナツみたいに黒いなぁ。
衣はホットケーキミックスなのかなぁ・・・油ギトギトだなぁ。
刺身のトレイ再利用かぁ・・・半額だったんだぁ・・・いらないなぁ』
と、脳内で考えてそのままゴミ箱に捨てました。
その俯いた姿勢のまま匂いの気持ち悪さで胃液+かなりの血を吐いて、
大騒ぎに→処置後は念願かなって部屋移動。
くれた婆さんはファビョってたかも知れないけど、
これに懲りて断った物を押し付けてこない人になってるといいなぁ。
>>781
食事制限のない科だったからかもしれない。
移動した先の部屋(内科)では全員が食事制限があったので、
みかんやお茶でさえプレゼントはなかった。
食事の時間だけ気持ち悪さを我慢すれば良かったので楽だったよ。

796 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 11:56:00 ID:SuNleOo/
年寄りはありがた迷惑って事を知らないから
たぶんまたどこかでやってると思う。

797 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 12:03:28 ID:bnI0FF7Q
ひどいクッキー作る奴に言ってみたい
「どうしたら、こんなにまずく作れるの?」
「百均のブラジル製クッキーの方がマシ」

798 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 14:35:56 ID:HjVRBxMB
>>791
その信者さんもちょっとイタいし、鬘もかなりイタいねえ。

> そのあとしばらくして桂さん自身がお店にこられ親切に教えていただいたのですが、
>フランスやドイツの気候は日本とはまったく違っているそうです。
>雨がほとんど降らないので土壌自体がミネラルなどをはじめ日本とは比べものにならないほど滋味にとんでいて、
>その土が生み出す作物には自然の恵みや旨味が凝縮されているのです。

ゲルマン人が肉食を中心にした狩猟生活をしていた理由や、中世の荘園での小麦の連作障害のことなどしらないんだろうな。

すれ違いごめんね。

799 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 14:44:36 ID:z1SuksfS
791のリンク先の最後の一言にワラタ
信者でも一言言わずにいられなかったんだろう。

800 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 16:23:41 ID:Bikga8nn
>>755
入院中に無理矢理ネギ焼き食べさせられた>>752です。
そのお母さんは私がどんなに断ってごめんなさいって言っても、
紙皿に載せ「遠慮しないで食べて」と無理矢理置いていきましたorz
ちなみにそのとき夕食時。
ネギ焼きってすごく臭くて、本当に吐きそうになって涙目になりました。
もしかしてニラだったかも・・・・
そのお母さんはすごいニコニコして張り切っていました。
六人くらい全員に配ってましたよorz

801 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 16:25:45 ID:ha6zN2Oe
>>799
思わず見に行ってしまったよ。
飲食店としてはそこでもう失格なんでは・・・

802 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 16:27:43 ID:hnNsi/9u
亡き彼女の旦那が書いた、暴露的本を読んだが・・・絶句した
カナーリの鬱状態入ってて、もう彼女が亡くなる数年前からケーキ作りは他の人が
作ってたように書かれてたが、それでもあの風貌のケーキなんだな orz
(お手本が、お手本だしなぁ・・・けど今でも同じなんだろうと)
彼女の訃報が流れ、別板でスレ出きてたから覗くと
彼女擁護派(プチ信者?)のレスが沢山あって
「お母様は多分亡くなってるお年だし、娘の壮絶死を知らなくて良かった」
だの「もう、あのケーキは食べられないのね」と、感傷続きのレス。
しかし、死んでるハズのおっかさん(超高齢)は、今も生きてて娘の財産を
その旦那と取り合ってるし、旦那は旦那で店の経営存続の為か?
鬘レシピの手ごねケーキを絶賛しまくり・・・オエップ
(そんじょそこらの粉とは違う!と、けど粉が良くても技術が…手ごね)
おっかさん(親族)と財産争いして、旦那が勝ったと解りやすい本ですたw



803 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 17:21:02 ID:1V1atI5V
>>791の店の前を何度か歩いたことがある。
周囲にカフェがあまりないので立ち寄りたいと思いつつも、
あの独特な雰囲気を醸し出す看板+外装
(アンティークかがった古さではなくメンテ不足)+
花壇に雑草が生えているのを見て
「外観これじゃ、きっと中身も・・・」と思って入ったことはなかった。
・・・・正解だったのね。

804 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 17:33:56 ID:iAvDh3SQ
板違いと言われてはいるけれど、
一連の森村センセエのエピソードはある意味凄く興味深かった。
なんか「空気の読めない手作り菓子配り女」のメンタリティが
ここに集約されてるような気がする。
身近な人が、実は「プチ森村センセエ」だったりするからなあ…

805 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 18:25:34 ID:h22IJC+M
受ける方の気分の一部は、テレアポや飛び込み営業と重なるな。
欲しいと思ったとき欲しいものを自分で探して買うなりするから。
押し付けに来るな。

806 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 20:17:37 ID:BK/ym2/q
>>804
ハゲドウ。
「あたしの作ったものにはそれだけの価値がある」って考え方が、
前にここで誰か書いてた会社で菓子押しつけて金取ってた局とダブる。

807 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 20:48:42 ID:vNFIWQuu
不潔な女ほど手作りの食べ物押し付けてくるイメージあるな。
部屋はぐちゃぐちゃ、服は床に脱ぎっぱなし。
シンクには汚れのこびりついた鍋や道具。
それなのに目をきらきらさせてボウルのタネをかき回しながら
「私って優しくて可愛い女。いい奥さんになれるのよ。
美人やヤリマンでもててる女が何よ、私のほうが上
王子様はそんな私を決して見落とさないわ」

うちの叔母だ。今40才。まだ結婚できてない。
世間を呪いながら今も時々うっとりした目でまずい菓子を焼いたり蒸したりしている。
そんなもん作るより普通に飯作れるほうがいいのに。そういうことは母(叔母の兄の嫁)任せ。
時々号泣しながら会社から帰ってくる。
叔母ちゃん、生理で汚したパンツそのまま洗濯機に放り込まないで。
私でも自分の下着くらい自分で洗ってるよ。小学生のときから。
そういうところ雑い癖に手作りお菓子だけはかわいこぶって作るのは何故?

808 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 21:14:28 ID:0Ea3NF68
>>807
え。。。オバチャン、40歳にもなって、兄貴の家に同居なんですか?
そりゃキツいなー。

後半はもう目が点ですわ。

809 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 21:21:48 ID:RBEqZywF
40じゃもうムリかもな・・・
一生面倒見るのか?と親に聞いてみたらど?
ヘタしたら807さんにまで面倒かける可能性あるよ。

810 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 21:36:00 ID:vNFIWQuu
>>808
うい。
うちの家族構成
父母私弟+叔母
四年前まで祖母がいました。(亡くなった
この父の母と妹が、ほんとに不潔でだらしなく、そのくせ悪い意味で女臭くおせっかい。
家事は全部母に○投げ。特に掃除や洗い物、洗濯、整理整頓まるでしない。
叔母の菓子作りも作るのは勝手だが、そのあと台所は荒れまくりで、
母がいつもこびりついたボウルや焼き型など洗ったり拭いたりしています。
オーブンは叔母が昔自分の金で買ったものだそうで、母には絶対使わせません。
なら手入れしろよ!と思うのですが、根本的にだらしないので汚れこびりついても
自分では何もしないのです。私にも使うなというが止められなくても使わんわい。

私も弟も反面教師として接してます。
あの菓子を振舞われている叔母の会社の人が気の毒です。

811 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 22:19:44 ID:DePT31Uc
横レス悪いけど、
あなたのお父さんは何も言わないの?

812 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 22:40:06 ID:7Smzj4LU
>>810
その人うちの姉にほんとにそっくりだ・・・
部屋は汚く、服はたたまない、30近くしてして車にぬいぐるみ乗せて、
上手くも無いお菓子作って配って得意げになってるよ。普通の料理はまるでダメ。

「結婚考えろ」と言われても「大殺界だから」とかわけのわからんことほざいてる。
ちょっとスレ違いになったな。すまそ。

813 :755:2005/11/30(水) 23:59:38 ID:hj3QMffD
>>800
レスさんくす!しかし>>767さんの話もだが
普通だったら仮に食べ物すすめたとしても、
「いやちょっと」程度の拒否でも空気よんで
「うん、わかった」って感じよね
具合の悪い人に・・・考えられないよ、そんなの

>>795さんがもしも一口でも食べてたら
婆さん更にトラウマだ(自分がいかに強引だったか分かるだろう)



814 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 01:29:25 ID:PRXQfpRu
>>811
はい。父はへたれです。気のきついだらしない故母親と妹にはなにも言えません。
そのくせ娘の私や妻である私の母には強気。
叔母の生理パンツはさすがにあんまりだと思って私がちらっと嫌味言ったら
女がそんなこと口にするなと逆に怒られました。
「叔母ちゃん、下着くらいは自分であらいなよー
洗濯機にタオルなんかと一緒に血がついたままの放り込むなんて神経、私にはわからんよ」
言っただけなんだすけどね。恥かかせてやるつもりもありました。ところが平気。父もかばうし。
洗う前に色物とか外のものとか分けるときに気付いておえっとなった。せめてささっと風呂ででも洗えばいいのに。
結局洗濯機まわして干してたたんで取り入れたの私だったし、恥という概念はないらしい。

815 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 02:10:43 ID:WwfBDCB+
>>814
もうその父&叔母はどうにもならないと思うから、あなたや弟さんは
自立できるようになったらすぐにでも家を出て暮らした方がいいよ。
ダメスパイラルは早いうちに断ち切らないと、自分までそれに染まってしまうよ。
ガンガレ!

816 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 03:00:09 ID:xZL6vMAH
生理で汚したパンツとかキモイ話は止めてくれ…

817 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 03:32:45 ID:2qr3t2lC
>>807
整理の話を具体的に書くなよ。
おえっとなるわ。

おまえも恥とかスレチガイって概念を身に付けてくれ。

818 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 05:29:51 ID:yzBinLTI
私は彼に買った本を見せて、彼が「こういうの食べてみたい」と言ったものを作るようにしてます(極力)。
「うまい」「マズイ」の評価を正しくしてくれないような人は、きっとあんま食べたくないんでしょうね。好きで社交辞令いう人なんて居ませんもん。
押しつけちゃいけない。職場とかに持っていくならせめて、

「手作りです。ご自由にお食べください。」

って書いて、食べられる期間だけ放置するとか、そのくらいの配慮が必要かと。。。



819 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 05:59:52 ID:2qr3t2lC
>>818
あなたの文章見てると彼氏以外にも食べさせてるように読めるけど。
食べさせるのは彼氏だけにしておいてね。

えさ撒くな。

820 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 06:48:14 ID:b9BeG6Cr
>「手作りです。ご自由にお食べください。」

>って書いて、食べられる期間だけ放置するとか

手作りマニアって、そこまでして他人に振る舞いたいもんなの?

821 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 06:59:15 ID:/uFMa3Rl
>>807
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡               _
     l  i''"        i彡           /  ̄   ̄ \
     | 」  ⌒' '⌒  |           /、          ヽ
    ,r-/  <・> < ・> |           |・ |―-、       |  きみ頭だいじょうぶ?
    l       ノ( 、_, )ヽ |           q -´ 二 ヽ      |
    ー'    ノ、__!!_,.、|            ノ_ ー  |     | 
     ∧     ヽニニソ  l            \. ̄`  |      / 
   /\ヽ         /             O===== |
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ            /          |



822 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 08:53:37 ID:jXxGnJ7P
>820
しかしそうしたらそうしたところで、実際は誰も手を付けず蟻がたかっちゃったとか
な〜ん日も放置された挙げ句腐っちゃった、干からびてしまったとなったら
「何で誰も食べてくれないのよ〜!いじめ〜?ひど〜い!
みんなに喜んでもらおうと思って私頑張ったんだよ〜!」
などの騒ぎを起こしてくれるんじゃないの?そういう女は。
職場で仕事以外のトラブルを起こすヤツは面倒だし本当に使えんからね。

823 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 09:42:51 ID:OY/zkdtB
>>770のリンク先に突撃した人、誰よ?w

兄にこのスレ読ませたら、出銭のレンジカップケーキを手作りだと言って
「手作り好き仲間の3時のおやつ持ち寄り会」に乱入してくる先輩を〆る!
宣言して出社してったよ。
兄は綺麗好きで几帳面だし、人に押し付けたりしないけど、
その先輩はフケに腋臭にヨレヨレ服で「俺のもうまいんだぜ!」と
お菓子作ってくるそうな。(自作仲間は兄以外全員女性なので、多分それ狙い)
自己アピールのために大しておいしくもない・手間もかけてない物を
人に押し付けようとする人って色んなところにいるんだね。
ここ読んでると汚菓子押し付け人間の多さに悲しくなってくるよ。

824 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 09:53:56 ID:8/JTdurx
書き込みのエゲツなさから察するに、
>>807さんは叔母ちゃんに似てしまったんだろうな。

825 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 10:12:28 ID:Q4K6I0y5
友達に花見に行こうと誘われた。
その友達以外知り合いは居なかったけど、楽しかった。
ある女性が手作りクッキーを作ってきた。
それはラップに一つ一つくるまれていて、上にはドライフルーツみたいな物がのっていた。
私が作ったの食べてと言われ一つ食べた。
特に甘くもなく、ものすごくまずくもないけど、美味しくなかった。
本人はりきったみたいで、結構な数作って持ってきた。

人数15人ぐらいたけど、クッキーは減らなかったww
最後に彼女が、余ってももったいので皆持って帰ってと。
私ももらったけど、食べずに捨てた。

結構数もあったし、材料費もかかったと思う。
それなら市販の物でよかったのに。

826 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 10:42:09 ID:2qr3t2lC
もしかして自分で作ったら美味く感じるものなのかもな。
自分では上手なつもりなのかもしれない。

337 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)