5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放置自転車って・・・もらってもいいでしょ?

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:05:29 ID:uMLed+ul
放置自転車って・・・もらってもいいでしょ?
特に駅前とかの放置はじゃまだし
処分されないと思うほうが身勝手だと思うぞ。
世の為にもカギなど無視して
みんなで持って帰ったほうがいいのでは?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:06:58 ID:KXt18ypG
持って帰ってどうすんの?

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:07:37 ID:ERj2y9ll
北にでも売るのか?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:07:49 ID:XgiVbj84
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:08:16 ID:uMLed+ul
自分の物にする。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:08:16 ID:yAlNrBvj
>>1
放置の定義を明確にしてからの話だ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:10:01 ID:uMLed+ul
>放置の定義
迷惑になるような場所に停めた自転車。
・・・ということで。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:10:23 ID:La+R0bBZ
好きに城。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:11:15 ID:yAlNrBvj
駐輪禁止区域でいいんじゃないか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:16:29 ID:uMLed+ul
駅前の放置自転車をもって帰ったくらいで
感謝もされずに、泥棒呼ばわりされて
警官に連行されたなんて話し聞くけど。
いったいだれに迷惑をかけたかって話でしょ。

11 :↓放置の定義:2005/10/18(火) 01:19:08 ID:CnetXWhq
自転車の安全利用の促進及び自転車等の駐車対策の総合的推進に関する法律
(昭和五十五年十一月二十五日法律第八十七号)
第五条 6 放置自転車等(自転車等駐車場以外の場所に置かれている自転車等であつて、
当該自転車等の利用者が当該自転車等を離れて直ちに移動することができない状態に
あるものをいう。)


ちなみに
刑法
(明治四十年四月二十四日法律第四十五号)
(窃盗)
第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役に処する。
 (遺失物等横領)
第二百五十四条  遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、
一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

自転車盗の場合前者は他人の自転車を盗んだとき(≒実務上、他人の防犯登録の
自転車に乗っているなど)、後者は持ち主の分からない自転車に乗っていて
職質を食らったときなどに適用される。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:19:14 ID:La+R0bBZ
だから好きに城。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:25:57 ID:uMLed+ul
「置かれている」と「捨てられている」
持ち主のサジ加減でしかないんだな。

迷惑な物は「捨てられている」と判断したいな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:27:46 ID:La+R0bBZ
好きに城。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:31:05 ID:uMLed+ul
好きにしたら犯罪になるんだ。
バカバカしい。
でもかなり邪魔なゴミなんだよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:33:34 ID:La+R0bBZ
>>15
分かってんじゃん。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:35:51 ID:uMLed+ul
好きにして何が悪いのか
ってことが言いたい。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:39:06 ID:La+R0bBZ
悪くないと思うなら好きにすりゃぁええがな。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:39:28 ID:uMLed+ul
「落とし物」ってことで
警察は受けとってくれ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:42:55 ID:uMLed+ul
>>18
ゴミを処理してあげても逮捕されちゃ
バカバカしいでしょ。意味わかる?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:49:59 ID:La+R0bBZ
じゃあ止めろ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:50:30 ID:yU4UCosJ
自転車なんて単語は法律用語にはなく、軽車両と呼ばれる。


23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 01:53:54 ID:uMLed+ul
放置しかないか。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 02:00:45 ID:lVfZqN/r
いちいち落とし物として届けてゲットしてる貧乏人もいるみたいだね。
警察はいやがるらしいが。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 09:59:03 ID:uMLed+ul
駅前に放置した自転車がなくなっても
持ち主って盗難届けださないだろ?
ゴミだしね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 10:22:10 ID:KQQqRgW9
乞食か。
まあ頑張れ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 10:26:25 ID:KPzKZJbX
自転車タダでゲットしても、家から自転車で行ける範囲に何もないんだが
最寄りのコンビニまで車で10分イエー

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 10:31:47 ID:QQNnFmZR
放置自動車ってもらっていいの?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 10:56:33 ID:uMLed+ul
>28
厳密には犯罪につながるけど
世の中の為にはとても良い事なんだけどね。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 11:01:46 ID:JyGbWAop
もらわん方がいい。
俺みたいに遺失物等横領罪か占有離脱物横領罪でつかまる。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 11:19:28 ID:uMLed+ul
駅前とかにパソを置いて
持ち帰りリストとかで開示しておけば
どうにでもなると思うんだが。(ほとんどゴミだし)
行政も撤去には大金がかかるので困っているようだね。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 12:46:53 ID:iROqHEgu
近くの有料駐輪場を全て回ったが全部埋まってて
駅前だからコンビニとかファーストフードとかの
駐輪場も無い俺の最寄駅の放置(?)自転車の数は凄まじい。

むしろ公営の駐輪場を余る程度に確保しておかない市が悪いような気もするがな。
放置せざるを得ない状態の人が何百人といる

そのおかげで列島ガク然?かなんかの特集組まれた。放置自転車の多さで



ほんと、何とかならんもんかねぇ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 13:24:32 ID:dDX7VtME
近所に撤去した放置自転車を一時的に集める場所があるよ。
本当にありえない量、橋の下にあるそれほど狭くないスペースにびっしり詰められてた。
あれ1台分けて欲しいと何度思ったことか。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 13:43:12 ID:uMLed+ul
自転車を放置するな!
と言ったところで無駄だし無理があるんだ。
だから所有権の放棄として
誰でも処分できるように条例つくれないものか。
放置するくらいだから、覚悟はできているんだと思うけど。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 16:20:19 ID:Vms0qJwF
もう自転車なんて個人がお金出して買うものじゃなく、プリペイドカードとか購入すれば
誰でも乗れるようにしとけばいい。ていうか自分の物として購入したら防犯や所有者責任を
もっと厳重にしたほうがいい。実際そのへんがみんな気楽に考えてるのかも。
放置するも盗って行くのも。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 18:46:46 ID:La+R0bBZ
じゃあ、そうしよう。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 21:38:36 ID:qRC59+oE
>>22
めくらか、おまい?
>>11をよく嫁。


道路交通法の車両の区分のことを言ってるなら合ってないでも無いけど、
道交法にも「自転車」は出てくる。
道交法第2第3号の3、同条第4号の2、同条第9号、同条第11号の2を参照のこと。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 06:53:13 ID:UrAYKk5O
実際、駅前に自転車を捨てて行く人ってどれくらいいるんだろう。
経験者いる?
カゴに空き缶や雑誌が山積みされてる光景って当たり前のように見かける。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 08:04:59 ID:UrAYKk5O
ちなみに私は、「昔クズ屋」に引取ってもらったのが最後だ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 11:39:32 ID:69Q2XCn+
駅前等に鍵なしで置いてあるチャリは、持って帰っていいものだと思っている
よく駅前に駐輪禁止ゾーンがあるが、なぜそこに停められるのか、行政は
もっと考えるべき。どうしても駐輪場に入れて欲しいなら、料金タダにしろ。
維持管理費?知るかンなもの。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 20:19:10 ID:MqSwzHs3
駅で邪魔なケッタは高く積み上げるのが良い。
持ち主が崩れてきたケッタに襲われていた。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 00:14:53 ID:um11OwKS
自転車、安すぎ。
パンクしたら捨てる。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 00:15:47 ID:fEbYhAFL
結局は海外に渡るんでしょ?

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 07:56:59 ID:um11OwKS
リサイクルしてるよ。
だいたい3,000円くらい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 08:17:26 ID:bfkijrjX
>>11
> (遺失物等横領)
>第二百五十四条  遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、
>一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

なかなか興味深い条文ですね。
自転車よりも、資源ゴミ泥棒にすぐにでも適用したい。


46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 08:22:19 ID:bfkijrjX
>>33
持ち主がわかったものは連絡して、期限までに取りに来なければ、
「シルバー何とか」っていう年寄り軍団に整備されて中古車として
売りに出される。


47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 10:32:17 ID:iAzjyTPG
終電なくなるまで遊んだあと、タクシー代も
持ってないことに気づき、
放置自転車盗んで乗って帰ったことがある。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 11:09:13 ID:um11OwKS
>47
うん、うん。
皆でやればかなり画期的な事になる。
その自転車、大切にしているのか心配。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 14:25:51 ID:qI9E+jGy
普通に通報だよな

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 14:39:11 ID:Q+/sQB1X
以前 買って3ヶ月の自転車を駅の月極め駐輪場に置いてたら盗まれた
それで仕事に行ってたからすごく困ったよ
ちゃんとダブルロックかけてたけど 新しいのは盗まれやすいらしい
その後 盗まれた駅前のパチ屋の前に 停められているのを発見 盗んだヤツがしっかり鍵を付け直して乗ってたらしい
近所の交番に行き お巡りさんと自転車を交番まで運び
防犯登録書を持って来て 車体番号を照合して 間違いなかったので返してもらったが
盗んだヤツは捕まえなかった 捕まえて欲しかったけど
なんだかやる気なさそうだから 言わなかったよ

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 14:51:29 ID:cvP0GkcL
自転車での移動が便利になることは余り期待できないよ。
「自転車が便利になるのはいい、ただし自動車の需要が減らない程度で」
というのが国の方針だからね。


52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 15:06:11 ID:um11OwKS
>50
警察は自転車泥棒には興味ないんだよね。
よく夜に自転車を止めて職質して、盗難車チェックしてるけど
自転車ドロに興味があるわけじゃないからね。

※駐輪場に停めてあるやつをもらってはいけない。
誰にも迷惑掛けていないわけだし。


53 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 17:23:42 ID:Tqy73csf
自転車置き場に置きに行くと満車なんだよね。
近くの顔なじみの自転車屋に預けちゃうけど、そうでない人は禁止区域に置いちゃうんだろうな。

市民税を払っている人には無料で駐輪場所を提供してほしいよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 21:36:50 ID:ASJgSd2H
人口9万人台、私鉄駅2つという小さな地方都市のウチでも
放置自転車対策費に1千万円以上かかっているのにビックリ!

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 23:33:06 ID:+oCCmaUL
自転車を放置するなってのはムリな話し。
それよりも、なくなったからって盗難届けなどだすな!ってこと。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/27(木) 15:19:36 ID:LrrxHmvM
放置自転車に乗ってるとこ職質されて連行された兄貴を
ケーサツまで親の代わりに迎えに行かされた妹の話を聞いて
俺はやめようと思った

57 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/27(木) 18:50:26 ID:ZiV2Z+nt
>56
かわいそうに。
放置したやつが悪いに決っているのに。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 06:31:03 ID:9Lqk9ktx
その辺に停めてある自動車を「放置自動車」とは言わないのに、
なんで自転車についてだけ「放置自転車」って呼ぶの?


59 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 17:18:53 ID:zrDvvVlj
チャリ乗ってておまわりに職質受けたことのない香具師は…

60 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 21:43:18 ID:zrDvvVlj
>>58
自動車の場合「違法駐車車両」と呼ばれないか、その場合は?

61 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/09(水) 20:49:28 ID:GMaEyR91


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)