5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いつもありがとうございます」って言われるのが嫌

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 16:56:07 ID:S4Hy77qI
いつも行ってる店に行って「いつもありがとうございます」って
言われるたり「いつも来てくれますよね?」とか言われると、
気に入ってた店でも次から行く気を無くしてしまいます。
店側としては客との距離を縮めて親近感を持たせようとか思って
言ってるんだろうけど、あまり人と深く関わりたくない俺としては
顔を覚えられたってだけでその店から足が遠のいてしまいます…。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 16:57:22 ID:wSDudhIE
と自分をDQNと思ってない糞>>1が申しております

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:00:20 ID:mMUBbWGv
>>1
いつもありがとうございます

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:13:15 ID:xlvAIgEI
その店の商品やサービスに魅力を感じたからじゃなくて、時間の都合等で仕方なく繰り返し利用しているときに常連認定されると、かえって居心地が悪くなることはある。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:21:40 ID:fE9IykZj
>>1>>4は普段からモサーっとしたオーラを発しながら、本屋のファミコン
雑誌を立ち読みをしている奴。
コンビニで弁当を買っても、店員に「温めますか?」と訊ねられて、微妙な
頷き方で店員を困らせるタイプ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:22:43 ID:S4Hy77qI
>>5
違いますけど

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:28:26 ID:uiZs/2Pt
>>1は人見知りをするタイプ。
人間関係の距離感に悩むタイプ。
考えすぎなタイプ


8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:29:51 ID:xlvAIgEI
ファミコン雑誌?
自分が愛読してるからって他人もそうだと決め付けるのはどうだろうw

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:34:08 ID:oLnSbKXD
漏れなんかエステ店で言われた…。
行きづらいぽ(´・ω・`)

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:35:00 ID:FXk+axJf
ID変えて来てくれたんですね!
また来て下さいね!
いつもありがとうございます!

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 17:51:43 ID:S4Hy77qI
逆に店員に話しかけられて「また行こう」と思う奴のほうが
少数派だと思いますがどうでしょう?

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 18:01:39 ID:fUNDaqoC
俺も異常にネチネチされるのは嫌かな。常連でも普通に接して欲しい派。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 18:15:48 ID:rA+MkKUb
ファミコン雑誌・・・。懐かしい響きだ。ファミマガとかあった。
今の子供はファミコンとか言われても
何のことやらって感じなんだろうな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/22(土) 14:07:53 ID:k5dkCqkz
「いつもありがとうございます」って言われた瞬間に
いたたまれない気分になって早く店を出たくなってしまう

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/22(土) 14:21:25 ID:p/+nLfx0
店による

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/22(土) 14:24:04 ID:vRG7Zt+t
>7
はO型


スレたてるまでもないけど、実際思うね。
この間某ショップで5万ほど購入したけれど
2ヵ月後いったら「ああー、おひさしぶりですー」
苗・・・・・・・・。

違う地区の同ショップでお買い物。


17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 12:38:34 ID:MKRSW5td
ただでさえ今の時代>>1みたいな感覚の人間が増えてるのに
何で店側は自分から客を遠ざけるような事をするのだろう。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 12:54:43 ID:BW86aaIt
ああ、エロ本屋でエロDVD(ロリアニメ)買ってるからだろ。
すごく良く分かるよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 16:22:26 ID:NDT7lZ4N
>>17
仕事だもん

そんで、販売員首にしたらそれだけ人員がリストラされて
日本はもっととんでもないことになる。

それにさ、みな自分が正と思いたいからそうなのかもしれないけど
世の中には金なんかうなるほど持ってるヤツがいるのよ。
そういう人は接客をうけてvip扱いをすされることに意味をもって買い物をする
そういう人の為に販売員がいるのだー

金も落としていかない貧乏人の意見より金落とす人間の意見を重視するのは当たり前だと思うよ。
接客されたくないのはお金がないからだと思う品。
金が馬鹿ほどあったら「買う気」でいくだろうし
ならば接客されても嫌な思い市内だろうし。



20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 16:28:32 ID:B6OnI9SX
うちの近所のコンビニ、昼も夜中も5人ぐらい店員がいて
「新製品いかがでしょうか〜」「いかがでしょうか〜」とか
「またおこしくださいませ〜」とか声張り上げてる。
狭いのに邪魔。五月蝿い。
「ポイントカードはお持ちですか?」はぁ?
コンビニは必要なもん置いてりゃいいの。
つうか、要るもん置いてなきゃどんだけサービス良くても行かないっての。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 16:57:28 ID:vQyYOh+7
似たようなスレ発見。
★「いらっしゃいませ」★ウザイ★「こんにちは」★
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057510919/l5

>>20
コンビニを外から覗いて見て店員が必要以上に多い所
(後、やたら愛想よくてペコペコしている所)に限って
そういったうるさい所が多い傾向にあるので避けていまつ。
やはり落ち着いて買い物したいよね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/24(月) 00:45:48 ID:r1hOark2
夜中のコンビニは呼ぶまで出てこないやる気なさげなバイトくんが
奥で雑誌読んでて、勘定終わったらダルそうに「あ〜した〜ぁ」。
これがいいの。


23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/24(月) 02:10:27 ID:+FKj26FX
年配者:挨拶の元気な店・親近感のある接客を好む
若年者:落ち着いて買い物が出来る静かな店・店員との距離を計れる店を好む

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/24(月) 13:11:09 ID:9LOdvRT9
>>22そのほうがいい

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 11:01:05 ID:VOYbHJ9C
私も嫌。
いつも来ていることに気付いても言わないでほしい。
行きたくなくなる。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 22:08:23 ID:Lvv1QgiF
俺が接客業やってた時は「いつもありがとうございます」とはなるべく
言わないようにしてた。
気さくで自分から話しかけてくる客には言う事もあったけど、自分は
あんまり言われたくないタイプだから「ありがとうございます」だけで
済ませてた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 22:28:38 ID:09cv0yXr
たまに(数ヶ月に1回とか)ぶらっと行く喫茶店があるんだけどね。
ミートスパゲッティが滅茶苦茶おいしいところでさ。
まあ、それはどうでもいいんだけど、その店には10年前から行ってて、マスターが顔を覚えててくれるわけ。
嫁さんと恋人同士だった頃から、結婚して、子供が生まれて(今ではもう小学生なんだけれども)、マスターはその変遷をよく覚えてるんだよね。
「(子供が)大きくなりましたねぇ」とか言われるとうれしくなってしまうよ。
久しぶりに行きたいな。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 22:40:59 ID:gmzrQ959
買うときに何か相談に乗ってもらわなければいけない店では諦めが付くけど
自分では匿名の空気にまぎれているつもりになってたコンビニとかで
「いつもありがとうございます」攻撃されると、一瞬凍る。


29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 22:41:43 ID:gYz3HJqP
店員も、ただ前も見た事(来店された事)あるなーくらいで「いつも」ってつけて言うだけじゃん? 別にお客さんに対して色々思うわけじゃないし。
ちょっと自意識過剰な気が…。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 00:58:13 ID:ub6IyXmU
バイト先は「○○様いつもありがとうございます」はもちろん
できるだけ客と会話をしなさいみたいなマニュアル(客に喋らせる為の
話しかけテクとかを研修で覚えさせられる)があるんだけど、
自分が客だったら軽くうざいよな・・といつも思ってる。
やっぱりうざいよね・・。店員も、言いたくて言ってるわけじゃない
場合もあるんだよ・・。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 03:29:44 ID:4ddJbPVD
金持ってるビップは店員に「いつもありがとうございます」と言われたい
ものなのだろうか?もし自分がホリエモンみたいな有名人とかだったら
プライベートで買い物してるときくらい無名になりたいと思うけど。


32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 03:43:52 ID:aHtxyoZc
趣味でパチ屋に行ってたんだが常連にはなりたくなかったし
自分でも自分は常連じゃないと思っていた。
 
整理券が必要な入場で入れたはずのポケットになくてちょっと
モタついたら顔パスで入れられてしまった‥
そういう入れ方はしない店なのに。
店員にとって自分は常連だったと分かり、行くのをやめた。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 04:00:47 ID:sLXwtXon
顔覚えられて、おまけしてもらったことがあるよ。
おまけはすなおに嬉しいけど、特別扱いされると気持ちが重くなる。
結局その店には行かなくなった。あまり、客にかまわんでほしいわ。
それにしても、同じような考えの方の人が結構いて安心した。
自分変人なんだろうって思ってたからw


34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 18:09:21 ID:fs82u4Fh
>>29
どう思われてるかとかでなく、そういわれること自体が嫌。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 21:52:20 ID:uuroQ3UW
ありがとうございます
あなたがやっぱり王子様だったんですね

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/27(木) 01:14:24 ID:DerhdMwu
自分もそうだけど普通に客に言ってた。
予約制のもの売ってるから前回の利用があったかどうかすぐわかるんだよね…
とはいえ自分はその客の顔も名前もぜんっぜんわかんないんだけどね
もう言うのやめよっかな

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/28(金) 23:10:39 ID:xrqXA1IE
>>33
私も特別扱いされると、次もそこで買わなくちゃいけないような気分になって
結局行かなくなることが多い

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/29(土) 21:44:34 ID:Sd6RnISK
店員はただ「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」とだけ
言ってればいいんだよ。
それ以上の無駄口は叩くな!

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/30(日) 11:22:40 ID:92KSMe3l
「いつも〜」とか言うのって
顧客管理してるような店だけでいいんじゃまいか?
住所聞いてDM送るような。
そういう店でなければちょっとした会話をするほど
親しくなってからにすると。
店員となんか話そうとする客なら
もうそこを行きつけにしてると思うしさ。


40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 16:41:11 ID:yLeL2tPs
なんか気恥ずかしくなるよな

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 00:50:33 ID:r3J9bg5Z
週一ペースで行ってたラーメン屋で店員のおばちゃんに
「お兄ちゃんいつも来てくれるね〜、家この辺なの?」
って言われてからそれ以来二度と行かなくなりました。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 02:13:18 ID:q7+f8U5z
>1
だよね。
私も言われたら萎える。もう行かない。

でもバイト先では言わされてる。
甲高い声で「いらっしゃいまっせぇ〜!!」
目を見て「いつもありがとうございますぅ〜」とやれ、
するとお客様は「覚えててくれて嬉しい!」はず
と押し付けられてるけど絶対ウザイって。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:14:41 ID:oMCUKyPX
>>19の意見は目から鱗だった


44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:34:45 ID:Ve7qqovz
高級品を扱うような店やしょっちゅう手入れする美容院的な店ならいいが、
日常の食品や趣味嗜好バレバレな店(ビデオとか本屋とか)だと、顔おぼえられて
るっつーことは、自分の家覗かれてるようなものだからな。
「お客様の気持ちになって」というマーケティングを根本から考えなおす必要
があるな。
自分は既に小学生のときから店員にそう言われるのが嫌だった。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:37:11 ID:dc5B134x
>>43
まっとうに働け

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:41:34 ID:A6F0vEBI
どう聞いても御礼です

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:42:55 ID:mhvP9/j4
つまり いつもありがとうっていわれると
恥ずかしいものを買いに言ってるということですね

…たしかにそれはイヤそうだ。

>>42みたいに 誰にでもそう言ってるのまで
イヤだって言うのは意味がわからないなあ
必ずしも覚えてるから言ってる訳じゃないじゃん、それって。



48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:45:56 ID:wMM+VxFT
お気に入りでよく行く和菓子屋さんがあるんだけど
こないだ、そこの店長さん(職人気質っぽいおやじさん)が
何も言わずに好きな和菓子をひとつ多く入れてくれた。
最初、数を間違えたのだと思って言ったら
「顔なじみだからおまけ」とぶっきらぼうに言われた。

私自身、「いつもありがとうございます」などと
定型文を言われるのは嫌なほうなんだけど
こういう形で表してくれるのはちょっと嬉しかった。
ものを貰ったからとか、そういう理由じゃなくね。

言葉ばっかりとも思える形式的な言い回しよりも
そういう暖かさが欲しいよね。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:55:58 ID:Ve7qqovz
「ひとりでできるもん」の歌で「そんなに買い物したわけじゃないのに、これ
ひとつだけどおまけって、コロッケいれてくれたお肉屋さん♪」て歌があるんだが、
で、最後「つくらなくちゃね、コロッケカレー♪」ってしめられてるんだが、

コロッケ一個で家族ぶんのコロッケカレーはきびしいもんがあるぞ、その場で
おまいらが食っちゃえ!と思ってしまうんだが、どうだろう。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 10:56:51 ID:mhvP9/j4
>>49
カレーを作る予定で行った肉屋でコロッケもらたんじゃない?
お使いに行ってくれた子のご褒美がコロッケカレーってことでしょ
家族全員分とは普通あんまし考えないとおもうぞ

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 22:05:55 ID:h/TMwZdM
「成城石井」で買うものは恥ずかしくないですが、スーパーで買う「インスタント
ラーメン5個パック、太りそうな袋菓子&箱菓子、ヤマザキのケーキ2個パック、
揚げ物惣菜、変な練り物(ウインナー巻きとか)」等が好きな客だと認識されてたら
嫌です。
コンビニでは、レディースコミックと4コマ雑誌を毎月買う客だと認識されたら嫌です。
ビール一本につまみ、というのも物悲しくて嫌でつね。


52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 23:16:26 ID:EcjqZItz
>>49
でもあのアニメでは姉妹二人だったよね。
すくなくとも半分こ…。

スーパー銭湯の回数券をだすと必ず「いつも〜」って言われる。
マニュアルなんだろうけどちょっと恥ずかしい。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/02(水) 08:21:40 ID:yF0lCpS8
>>51
禿同。なんか恥部を見られたような気になる

54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/02(水) 08:40:07 ID:tCwyZ7q7
尻の穴の小せぇ奴らだ

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 17:01:31 ID:ELSWEd4P
店員に話しかけられたくない俺にとって一番苦痛なのが床屋だ。
店員に話しかけられてすぐに会話が途切れて沈黙の時間が続いて、
また話しかけられて会話が途切れて・・・。
それの繰り返しだ。
最近はその空気が気まずいのでずっと目をつぶるようになりました。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 19:22:12 ID:tNHHRN3X
>>51
スーパーやコンビニでVIP待遇されても嬉しくないし・・

57 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 20:13:01 ID:3+RHbOpN
美容室とかで「仕事なにしてあるんですか」とかイチイチ聞かれるのが嫌 説明もめんどくさいし

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/05(土) 12:32:04 ID:lRR1WxJD
前に薬局で働いていた時の本部での研修のとき、
「ポイントカードを見て客の顔と名前を覚えろ」
「いつもありがとうございますと言え」
「客と話をしろ」
等と教え込まれました。
もし自分が客だったらこんな事されたらウザイだろうなあと思った…。
自分が実際にやってたのは客の名前と顔を覚えろという項目のみ。
まあ名前を覚えたからといって「○○様」と読んだりは絶対にしなかったのだが。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 16:27:40 ID:ClpYH/Dz
何も買わなかったのに店を出る時に「ありがとうございました」って
言われると気まずくないですか?

60 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 16:37:25 ID:7xOPd+X3
59確かに気まずい。
後、服を見てる時必ずついて回る販売員が品を手に取るごとに「広げてみてください」とか「あっ今これ人気なんですよ」と最終的にうるさくて見れなくて、仕方なく店を出ようとすると「ありがとうございました」と言われるとどっと疲れる

61 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 16:46:52 ID:56C1cqQy
年配の客は常連扱いされると凄く喜ぶのよ。
覚えて貰うために頻繁に来店するような病的なのもいる。

↑自分もこういうの苦手で接客向いてない気がしてきた・・・
ま、店長の見てない所ではドライな接客してるけどね


62 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 00:34:10 ID:wCBMnfi8
>>61
なんか人と話す場所が欲しいのかねー?

63 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 06:08:30 ID:pEu9urpR
ちょっとちがうんだけど、近所にある肉まんと餃子のテイクアウトの店。
店員さんがお金受け取って、レシートとお釣りを渡すとき、必ず
「ありがとうございました、またあしたっ!!!」 と言う。
また明日もくるのかよ、おいしいけど毎日食べたくないわっ! と毎回腹立たしい。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 21:39:18 ID:CPsi5g8N
>>63
んなことまで腹立てんでも・・

65 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/11(金) 13:39:44 ID:CXA6s44b
今時のデザイナーズ旅館に泊まると「お帰りなさいませ」って言うな…
あれがムカツク
家じゃないんだからw

66 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/12(土) 01:51:35 ID:MkmGDsoX
>>22
亀レスだけど、
激 し く 同 意

67 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/13(日) 13:46:51 ID:qW15LUtF
「いつもありがとうございます」と言われるのが嫌だと?
風俗店で言われた俺の方がお前らより100倍恥ずかしいんだよ!

68 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/14(月) 02:12:04 ID:3KA35P77
そんなに行った事のない店で「いつもありがとうございます」って言われると
「俺ってそんなにインパクトのある人間なのかな?」って思って気にしてしまう

69 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/14(月) 03:39:10 ID:Eow+2E1w
>>1
行かなければいいじゃん

70 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 07:34:51 ID:W6FX1z6w
>>1
素性を覚えられている店では悪いことは出来ないから


71 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 07:40:58 ID:ChoBmPSd
毎日来る客を病的だなんて言う奴は
接客と言うより働くこと自体に向いてないだろ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 11:11:37 ID:j0BokuSz
>>1みたいなのって店員側としては、あくまで業務のひとつとしてやってるだけなので、そんな気にせんでも!って感じしますね。
「○○様」「いつもありがとうございます」と言ったところで、ずっとそのお客様のことを考えてるなんて有り得ないし。
一日何回もそれやってるんだから。
決まり文句みたいなものだから、逆にいちいち気にされてもって感じだよね。流してください。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 11:47:20 ID:shNLAh3G
ついにコンビニで「ポイントカード作ればいいのに。もったいない。」
と言われてしまった。

個人情報流出に、
ネットで自分以外の人のデータ表示、なんてアナボコシステム、
特典と引き換えになんてできねーよ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 18:58:03 ID:yPB0x0N5
>>73
おまえの個人情報なんて、1銭の価値も無いから安心しるw

75 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 19:35:29 ID:WiHF/+YF
僕の個人情報をあまさず尻の穴のひだまで見てください

76 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/21(月) 15:13:36 ID:H87LABCJ
近所のサンクスのおじさんが限定50人のポイントカードをくれた('∀`)

77 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 07:05:13 ID:/mfzU87W
age

78 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 10:19:35 ID:enmrQHSI
この感じ方は人によって違うでしょうね。
金持ってる人や、プライド高い人は割りと嬉しいのかな。
あと、店のタイプもかなり影響してくると思う。
コジャレた店で言われたら嬉しいけどコンビニで言われても嬉しくないとか。
見栄も大いにあるでしょうね。
俺も接客業やってるけど、相手によって使い分けてます。
まぁ自分勝手な推測と判断ですが・・・。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)