5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【THE 水】スーパーのアルカリイオン水

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 02:39:53 ID:EXwvUWrG
スーパーまで水汲みに逝っている人の話を聞くスレ


2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 02:41:43 ID:/BflubgB
生協の水が美味いらしいが、近所にない
サミットの水もなかなか美味い

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 02:42:03 ID:SWqsmSe6
近所のスーパーに導入された当初は1日1回いってたが、
今はめんどくてやめた。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 02:49:40 ID:EXwvUWrG
家の近所にあるスーパーのアルカリイオン水の機械は
1.赤いボタンを押してペットボトルの洗浄をして排水
2.緑のボタンを押してアルカリイオン水を入れる
3.黄色のボタンを押し続けて満水になるように少しだけ注ぎ足す

という手順を踏むのですが、赤いボタンや緑のボタンを押すと
20〜30秒程度の待ち時間が発生するんですよ。だけど黄色の
ボタンを押すと待ち時間がほとんどないので最初から黄色の
ボタンを押し続ける人がいるのですが、そういう使い方をしても
何の問題も起きないのかな?誰かこういう機械について知っている
人いない?

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 02:54:47 ID:/BflubgB
サミットは機会が二台あるけど、注水もスピードが違いすぎ

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 04:27:21 ID:utaEMaLY
マイナスイオンみたいな明らかなインチキではないにしろ、疑似科学の香りがプンプンする。
明白な効用はほとんどないみたい。
ウィキ参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E6%B0%B4

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 16:59:37 ID:fVcW6zrx
生成機に浄水効果さえあればそれ以外の効用とかはどうでもいいです。
汚い水道水は勘弁なだけ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 02:25:44 ID:x/99ApNz
そんならわざわざアルカリイオン生成とか謳って無くても普通の浄水器で十分だと思うけど。安いし。
(「汚い」って…水道局の人の努力も少しは認めてあげようよ。おたくの水道管や蛇口の中が汚いんだったら知らんけど。)

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 14:54:41 ID:ez5LtF95
よくわかんないんだけど、なんで電気分解するとphが変わるの?

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 14:57:12 ID:GekJTbSa
実際水道水は汚いからな。地域によるけど。
地域によっては、飲むと体調が悪くなる。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 15:05:39 ID:Bc6l/RJN
家にアルカリイオン浄水器がある漏れは勝ち組〜

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 17:56:15 ID:kzBI80a4
スーパーで水汲みしてる人は浄水器のカートリッジを
買う金がない人なんじゃないの?

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 18:04:47 ID:LUwsPkFr
水汲みしてる人をよく見るけど、あれ、いくらくらいするの?

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 18:24:56 ID:f+VJT5Ke
近所の店はどれも、最初に専用のボトルを買えば、あとは無料。
ボトルは300〜500円/1本。
ジャスコだけは専用ボトルを買った上で、くむ時にイオンカード提示が必要。
カードが無い人は50円/2L。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 01:50:37 ID:YOT+nNde
一つのペットボトル当たり3Lは欲しいな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 17:24:36 ID:BG+mlxfT
歩いて行ける距離にスーパーがあることが前提になるのかな?

17 :岡田:2005/10/15(土) 17:29:29 ID:2kXNSNDD
よくあんな水飲む気になるな。
水道水が汚いいう奴は、水道止めたら?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 18:18:41 ID:BG+mlxfT
水道水よかスーパーの水のほうが美味いのは事実。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 18:33:31 ID:o9wJVqhs
>>14
レスありがとうございます。
安いものなんですね〜。並ぶわけだ。。。
近くにサミットがあるから明日行ってみます。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 18:34:34 ID:qsA3/bRH
あの機械は食品衛生法上は喫茶店なんだとな。
よく見れば、食品衛生法にパスしたよっていう証書貼ってあるから。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 20:32:18 ID:AoUvR+K3
>>20
証書のステッカーが貼ってあればそこそこ安心ってことか、こんど調べてみるよ。
サンクス

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 02:24:18 ID:uhT1fZG/
俺がよく行くスーパーの機械にはそんなの貼ってないな。。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 02:47:52 ID:JjbxgpVf
>>>12 そう思うよ。機械に行列してるのって貧乏くさい

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 15:18:31 ID:msbb8f8H
見栄っ張りは並ばなくていいよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 16:19:50 ID:DRK4VPA2
うち蛇口に元々付いてるよ
安くとアルカリイオンの水が出る蛇口に取り付けるのも売ってます

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 23:34:06 ID:a4ANTWDD
それ俺50万で買った。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/24(月) 22:59:03 ID:dl2FGMl7
これからはアルカリイオン水じゃなくて、純水の時代だよ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 00:52:05 ID:Dd3ADTwT
>>27
うちの近所のスーパーはアルカリイオン水じゃなくて純水のサービスやってる。
でも「マイナスイオン水」のサービスやってるとこもあったな。
なんなんだマイナスイオン水。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 08:42:08 ID:90GejZ6/
ただの食塩水じゃね?Cl−イオン入ってるし。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 10:32:05 ID:xbw38dor
>>28
なんだか凄い水みたいだよ
http://www.al-tech.jp/akasi/

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 10:51:33 ID:wz7j4Q9S
>>2
何サミット?

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 11:23:57 ID:90GejZ6/
>>30
まぢで怪しすぎる…タイトルからして「マイナスイオン」「波動」って擬似科学の定番用語が二つも…
百歩譲って、活性酸素の話はわからんでもないけど(専門家じゃないから本当に正しいかは判断できないけど)
そのあとのダイエットとかの話は理論がほとんどなかったり飛躍してたりして分け和歌卵子、
「波動ボール」やら「癒珠(いやしだま)」やら「元気玉」やら…(最後のは違うか)
これじゃあ「真光源」のほうがましかもしれん…


33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 16:55:16 ID:TixQJoHZ
だから最初に300〜500円払って浄水機通した水
飲めれば別にどうでもいいって

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 17:43:12 ID:TixQJoHZ
水道水にはトリハロメタンとかいう発がん性物質が入っている
らしいけど、実際飲み水として今どき水道水なんて飲んでる人いるの?

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 18:47:57 ID:HkbcLScV
>>34
トリハロメタン、クロロホルムのことだよ。
CHCl3ね
田舎では水がうまいよ


36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 18:52:45 ID:xbw38dor
純水は宇宙船内の飲料水だって、純水ならオシッコも普通に飲めるそうだ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 19:17:30 ID:5jrYXndV
26騙されたんじゃ・・
かなり安く売ってるよ

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 19:37:22 ID:xbw38dor
>>26が買ったのはきっと最新式のビルトインタイプの高性能型だろう。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/26(水) 19:33:11 ID:HDZvvSOW
生協がやってるスーパーの水が美味しいと聞いたけど、試したヤツいるか?
美味しいならチャリで汲みに行きたいんだけど。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/27(木) 15:05:40 ID:g5cwbecw
>>10
それは単に「水が合わない」状態だろ。
衛生度は関係なし。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/05(土) 19:23:47 ID:MCKSYo32
地域によって水質はだいぶ違うと思うけど。
発がん性物質の濃度も。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 23:42:45 ID:IQEc0SBh
>>31
超亀でスマン
普通のサミットストアです。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 16:32:11 ID:wPLc7Dxx
純粋は体に悪いって
浸透圧体液にあってないよ

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 19:58:23 ID:Ste5nV4t
>>43
お前は純H2Oを飲む機会があるのか?

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/08(火) 08:23:31 ID:9u8o3pKt
なんか「純水」をうりにした水、スーパーで売ってたけど、
「完全な純水」は「超純水」と言って、飲めるようなもんじゃないらしい。
まあ空気に触れた瞬間に、僅かでも不純物混じれば超純水じゃなくなるんだが。
精密機械を洗浄するのに限りなく不純物0に近い純水に近いらしい。
飲料用の「純水」は非常に何度の低い、いわば「超軟水」といえるようなもんだろう。
薬局で売ってる「精製水」もその類で、薬の調合とかで少し水混ぜるときとか使うらしい。
あとコンタクト洗浄とか。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/08(火) 08:25:10 ID:9u8o3pKt
精密機械を洗浄するのに限りなく不純物0に近い純水に近いらしい。

精密機械を洗浄するのには限りなく不純物0に近い純水を使うらしい。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/08(火) 20:23:45 ID:mD09Qos+
>>43
そうさ、やくざなオレにゃ、純粋なんてものは体に悪いのさっ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)