5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ウソ)国勢調査(書いてみた)

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 04:35:22 ID:3s2za4tm
つかまるのか おれ
ちょっとでも人口増やしてみようかなと思って

だって書くのメンドクセーんだもん

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 04:38:19 ID:3s2za4tm
8人兄弟にしてみた
ひいばちゃんも作った

っていうかなんでこんな事やってるの?
市役所とかに聞けば答え出るんじゃないの?


3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 04:39:00 ID:3s2za4tm
関連すれ

ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1128352324/
なんか調査員の人のスレかも

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 06:21:26 ID:K6FxPaij
>>1
そうやって児童達がウソの情報を学ぶ訳だ。
少しは自責の念に駆られろ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 07:57:40 ID:pa7omkIP
国勢調査の悩み
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1126787137/


473 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/29(木) 08:17:51 ID:A5m4erJO
>>464

あのー、まさか国勢調査が国の人口調査等のみに使用されてるとか思ってないよね?

これ、統計法15条でそれ以外にも利用できる事になってるんだよ。で、実際に
調査個表毎のデータが世帯番号や調査票番号込みで販売されてる。匿名性っ
てのは、そのデータの中に氏名や電話番号が入ってないだけなんだよね。

世帯番号や調査票番号が入ってるから、世帯のデータがどこの調査区(20
〜30世帯単位)に属するものかまで抽出可能。民間に出回ってる普通の名
簿等と照合すればどこの家の事かを特定できるわけ。

国が税金使って名簿業者やってるようなもの。しかも個人情報保護法適用外。
いやー、こんな調査にまともに協力する理由があるのかね。

(財)統計情報研究開発センター
http://www.sinfonica.or.jp/


6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 11:41:50 ID:ll0ED2L/
おいらは出せだせ あんまりうるさいんで白紙で出したよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 14:17:49 ID:JT8lEZQk
http://meijo.s28.xrea.com/x/img/up502.jpg
見本

8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 14:21:43 ID:xPiBdTow
「3日に回収に来ますから」と調査員に嘘をつかれた自分がここにいる。
捨てちまおうかな、調査票。


9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 15:37:19 ID:/tTDSgDT
 
無理に、国勢調査出せと言われたら、自殺でもしようかなぁ...
 
 

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 15:39:20 ID:/tTDSgDT
 
逮捕されるのだったら、やっぱ、自殺だな...
 
 

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/04(火) 16:46:41 ID:QOcFZ9ns
おれ封をしてポストにいれたんだが間違ってるよな?
どうしよう
もう一個のほうに書いたほうが良いかな

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/05(水) 00:42:49 ID:vSV6uLSv
国勢調査入った封筒、部屋掃除する時に
間違えて一緒に普通に捨てたどうしよう・・・

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/05(水) 17:18:23 ID:sKX6s+S/
取りにきたオッサンがあまりにも態度がデカくてムカついたので
まだ書いてないんですよ〜と言ったら
なんだまだ書いてないのか、明日またくっからそれまでに書いとけよと言われムカついたんで

記入のしかたに書いてある
統計秋代さんのやつをそのまんま丸写しで書いて出した


14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/05(水) 17:20:52 ID:OyZVuT4Y

うんこくせい調査員様のお出ましだ!

    |┃三   人      ________________
    |┃   (_ )    / 今日という今日は、個人情報17項目、
    |┃ ≡ (__) <   耳を揃えて出してもらおうかゴルァ!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \  プライバシー?はぁ?関係ねーよ
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラ

調査内容を漏らすのは守秘義務違反、でもDQN調査員はお咎め無し!
まともに処罰したら頭数が確保できないってか。頼もしい法治国家だぜ



15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 16:33:48 ID:9ANceAwe
私は一人暮らし。物騒な世の中ですからほんとのこと書けません。
調査員も信用できない。なので家族をいっぱい書きました。
猫を旦那にしました。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 17:14:08 ID:AEvBsJAr
わたしも…ふくろをおふくろにしました…

17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 17:57:07 ID:R2wQN6M/
調査員で、調査表回収の告知の為に現地に赴いたのだが、現地の人に
笑顔で疑われたぞw

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 20:08:22 ID:2sbXBJkI

【「現役の評価監視調査官」が国勢調査の裏事情を暴露】

総務省統計局ふざけるな!Part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1118586879/205

確かに河野先生、国勢調査だけでなく統計局の中身についても相当ムカついてること、分かるな。
確かに統計局は、外見上は総務省の一部局だけど、
実際は「総務省統計庁」なんていわれてるぐらい、閉鎖的で省内でも特別扱いだもんな。
何しろ
・職員採用から、人事異動、職員の昇進、給与体系まで、霞ヶ関の本省とは別系統。
 採用されたら独立行政法人統計センターへの出向はあるが、地方支局や他の部局への転任は絶対無い。
・時々行政評価局や別の総務省の部局から転任者が来るが、激しくいじめられ1〜2年で帰らされる。
・大学で統計学を専攻してきた職員は、左遷の対象。(統計局のアラ、腐敗を一発で見抜いてしまう。)
 ほとんどの職員は、キャリア以外は統計のド素人(上司のちょうちん持ちしかいない)
・共済組合まで「総務省統計局共済組合」なんて別立てである。掛け金も他の部局より激安。
・「統計行政の改善」や「仕事の進め方の改良」なんて口走ったら、地方の行政評価事務所に左遷される。
・一部の超多忙部署以外は、5時半に終わって歌舞伎町に繰り出している。

これでは5年前の調査と何も変化や工夫がされなくてもおかしくない。
河野先生が「統計局なんか解体するしかない」とおっしゃるわけだ。
やはり、食料事務所みたいにしてやるしかないようだな。



19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 00:07:00 ID:GgZavp9u
>>13
ソレ(・∀・)イイ!!!

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 00:33:55 ID:klTPLOrY
>>13
俺の場合、氏名は役所などによくある見本の名前(例、大田区なら大田一郎)、
電話番号は役所の番号にしておきました。匿名ならそれでも十分じゃん。


21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 04:33:35 ID:+y7ndtYF

【質問】
    調査を拒否したり、ウソの内容を書くと処罰されますか?
【回答】
    法律上は罰則がありますが、実際は誰も処罰されません。
    つまり国はこの法律を守らず、国会も法律の改正をしないで放置しています。



22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 12:13:02 ID:U27a7+2X
21 良かった!これで『玉夫』とまた平和な毎日が送れそうです。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 15:05:34 ID:14ozdRCh
昼間家に居ないんで…
って言ったら郵送用の封筒を置いてった…
しかしまだ出してない

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 18:18:14 ID:IXNWpjkn
 
“個人情報の壁”で困難?仙台で国勢調査員81人辞退

仙台市青葉区で国勢調査を担当する調査員計約1800人
のうち、81人が調査途中で相次いで調査員を辞退していた
ことが6日、わかった。(読売新聞)
 
 

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 19:10:21 ID:LMuEsnKe
 
封をしてたら、開けなくちゃ コピー取って町内会で保存できねぇじゃねぇか。
 


26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 19:15:07 ID:lUp9hI0w
国勢調査の情報とか自衛隊に流出してるんだろうな
クズ政治家どもは徴兵したいみたいだしな

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 19:19:51 ID:rMZx6HDG
>>26
したいわけねえだろww

徴兵制にするとして、それを支える金はどこから出すんだよ。
1%枠を全部それに当てたって足りねえよ

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/07(金) 19:43:31 ID:8fPCpzf0
>>1は朝鮮人

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 16:47:56 ID:LLFz6VB6
 
 
国勢調査済みのステッカー、ウゼェ。
NHKのステッカーもウゼェ。
 
これこそ、個人情報の公開だろ。
 
 
ぜってぃ、出さねぇゾ!!
 

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 17:02:09 ID:0sbsTwQN
ついに調査員につかまってしまった
「おたくいつ来てもいないんだよねぇ」
「期日までに日がないんだよ」
などいやみったらしく言われた
白紙で封して出す予定

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 17:05:36 ID:0sbsTwQN
よく見たら封筒の上からすかして中身丸見えだ
渡す時なんか言われたらやだな('A`)
全封入だから安心て、全然安心じゃないyo

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 17:15:10 ID:7NVHezPJ
 
調査員は、10日まで、来るぽ....
 
場合によっては、12日....
 
 

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 17:21:47 ID:qEHmnM2y
まじめに書く人の方が多くてびっくり。
なんでただで、個人情報あげるんだろう。
みんな、偉いなあ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 22:40:17 ID:81UI/Eg2
 
国勢調査:650億円投入も、拒否続出 時代にそぐわず
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20051008k0000e040057000c.html

>国勢調査で調査票の未回収率は95年0.45%だったのが00年は1.7%に増加。
>今回はさらに増えることは間違いなさそうだ。
 
 

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/09(日) 12:29:27 ID:Qa9Atns6
何も書かずにだしたけど、調査員に迷惑かかる事はないのかな

36 :統計法第19条:2005/10/10(月) 02:37:23 ID:Dm6UR4rH

申告をせず、又は虚偽の申告をした者、申告を妨げた者に対して、
6箇月以下の懲役 若しくは禁錮 又は10万円以下の罰金に処する。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/10(月) 02:56:09 ID:alhyVHXd

332 名前:名無しさんの主張 投稿日:2005/10/09(日) 23:57:35
近所のコンビニで、おばちゃんが国勢調査票を何十枚もコピーしてた。
あの情報はどこに行くのやら・・・

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1128184898/332



38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 18:46:26 ID:CYT41EHV
名前 ■■イエス
生年月日 00年12月25日
職業 宗教家
勤務先 イエスの商人

いまのとこ誰も何も言ってこない

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 18:56:38 ID:C717lzIO
実はあのシートに付いた指紋を採取する目的が

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 17:21:01 ID:Y/9p3U2R
「 月 日に取りに来ます」の欄も調査員の欄も空白だし
いまだに取りにも来ないし連絡もないんだけど。土日は家にずっといるし電話も留守電にしてるのに…




41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/16(日) 00:47:22 ID:bj/XLYqS
>>40
調査員に電話番号って教えるか?

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 15:34:38 ID:Anx2+ad9
調査員こなかったよ?
大家さんに渡したら
近所の大久○さんがもっていったけど・・・

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/19(水) 17:28:35 ID:ZcrDQAmE
夫婦二人暮らしなのに5人家族って書いた。
旦那は無職、長男は奥さんと死別・在学中、次男は求職中、
三男はニート、妻は会社役員で仕事は封筒貼りという設定。
毎回でたらめを書くと決めている。
特に理由はない。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 16:26:12 ID:zK7t0xjE
今回で3回分提出してないなぁ〜。
1995年分・2000年分・2005年分。
まぁどうでもいいです。


45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/21(金) 18:05:24 ID:n/YmdrBt
 
漏れは、4回だ〜♪
 
 

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/21(金) 19:31:22 ID:KOuM7zwk
40ですが、まだ誰も来ません。考えたら電話かかってくるってことはないのか。
でも土日ずっといるのに来ませんでした。今更来ないだろうし来ても渡す気なくなったけど

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/22(土) 06:24:34 ID:PSswv/Gt
>>46

おめーはもう死んでるんだよ
そろそろ、そのことに気付け
アパートのおめーが住んでた部屋は
自殺した男の幽霊(お前のことだ)が出るって
噂になってって誰もちかずかないよ

48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/09(水) 20:46:48 ID:GMaEyR91
提出すらしてない人もいるよな

49 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/16(水) 13:55:22 ID:v74VAFAj
>>47 ええー。じゃあなんで国勢調査の用紙入れるのさ。あと女だ

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/16(水) 14:16:56 ID:FdbNLjOr
>49

よく見ろ、あんたが毎日、決まったように取り出してきて
俺たちに見えない文字でなんか書きこんで玄関にある袋に戻してるやつ
それは、不動産屋がもらってきたオフダだ。

>女だ

すまなかったな、君が発見されたとき腐乱してて男女の区別がわからなかった
君の家族も何も言おうとしなかったしな

あと、君にとってはオンタイムの毎日考えてるホットな話題だろうけど
もうこっちの世界では誰も国勢調査の話題なんかしてないから
もう終わってる話だから、そんなことにこだわってないで成仏しな
レス遅すぎだから

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/16(水) 16:12:06 ID:OUiWhtvP
調査書の封筒に、
すっげーうっすい鉛筆文字で
すっげー小さく36って番号が書いてあった。
言いたい事も言えないこんな世の中なので、
すっげーうっすく38にしておいた。
中身は平成生まれの独居老人年収3000万で。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/16(水) 16:19:12 ID:gvqgHN/S
>>50
そんな粘らなくてもw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)