5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆっくりお金持ちになるスレ2

1 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/09/29(木) 22:05:03 ID:yyp6UGoS
かなり前に立てたスレが消えてしまっているので立て直しました。

住宅ローンを返済しながらお金持ちになろうとするスレです。
お金持ちになれなくても公的年金をあてにしなくていいくらいの資産は作りたいです。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/29(木) 22:05:29 ID:sZEXkbyh
2

3 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/09/29(木) 22:08:10 ID:yyp6UGoS
僕が将来の資産形成の中心に据えているのは「バニラコーク3号」です。
いくつかの投資信託に投資しているものです。
今年の3月に運用を開始しました。
今日現在の内訳はこんな感じです。

バニラコーク3号(2005/9/29)

タネ・・・・・4,298,907円
評価額・・・・4,720,708円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,288,458円)
日経225連動型ETF(2,053,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(243,000円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,035,385円)
現金 100,364円

4 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/09/30(金) 23:43:13 ID:kD7q7dF5
現金も少し持っていますが、今は多少危険でも投資に回す分を増やしています。

さらに、住宅ローンが結構残っていますが、利率が低いので借入返済より投資に回しています。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/01(土) 13:52:39 ID:KZVBX1dG
バニラコーク氏がこの板まで出現しているとは驚き。
投資一般板はいつも拝見しています。

自分もさわかみファンドの積み立てをやっています。
さわかみ投信のHPに行ったら評価額を試算できるのを
(今更ながら)初めて知った。
投資額の1.5倍くらいになっていてチョイびっくり。



6 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/01(土) 17:48:47 ID:JJCZua6A
>>5
さわかみ仲間ですね。実はオレは生活板は久しぶりです。
株板や投資関連板とは違う切り口の話が結構出ていて、いろいろ勉強させてもらっていました。

バニラコーク3号について報告しながら、地味に老後資金を貯められたら良いと思っています。

定年になる頃までにいくら貯めれば何とか生活できるのかすらよく分かっていないんだけどねw

7 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/02(日) 17:56:04 ID:en5oBZ7i
今週のバニラコーク3号は絶好調でした。
騰落率ベースでは3.5%の上昇、評価額ベースでは15万円近くもプラスでした。
こんなペースがいつまでも続くことはありえませんし、いくらなんでも近々調整があると思っています。

設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+14.882%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+9.437%(評価損益率)

8 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/04(火) 22:00:35 ID:TI+D9pvp
今のこのファンドの評価額は471万円ですが、
これでは老後の生活もままならないと思うので、
少なくても3000万円〜5000万円は貯めたいと思っています。

まだまだ先は長いです。

バニラコーク3号(2005/10/3)

タネ・・・・・4,298,907円
評価額・・・・4,712,520円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,276,182円)
日経225連動型ETF(2,047,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(235,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,052,674円)
現金 100,364円

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/05(水) 12:18:03 ID:d3GBiFZQ
【金融】外国為替証拠金取引業者の倒産相次ぐ、出資金戻らぬ被害も [10/3]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1128292176/
上手い話は無いな
ゆっくり行こう

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/05(水) 12:25:58 ID:8Vv9zc6L
(*´Д`)=з

11 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/05(水) 21:53:16 ID:j6o3dLcl
>>9
そうポイントは「ゆっくり」。
逆に時間さえかければそれなりの資産を築くのはそう難しくはないと思う。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 17:38:07 ID:Xr/LvLBG
うちはまず種銭を作る事から始めなければなぁ・・・

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/06(木) 21:46:01 ID:f0vEYkvn
FX自体は低レバレッジのスワップ狙いなら悪い選択肢ではないと思うが…

14 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/08(土) 00:44:03 ID:ZPKope8k
>>12
最初が一番大変なんじゃないかと思うんだよね。
ある程度軌道に乗ってきたら、自然とお金は増えだすと思う。
って言うかうちもまだ軌道に乗っていないからその辺実感できていないけど。

小さな雪の玉を作って坂道を転がすと、初めは小さな雪球が転がっているのが、
いつの間にか雪だるまみたいな大きい玉になるようなのをイメージしているんだけど、実際どうなんだろうね。


15 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/08(土) 00:45:05 ID:ZPKope8k
案の定というか何というか、日本株、勢いよく調整を始めましたね。
ついでに欧米の株も下げています。バニラコーク3号は4つのファンドに投資していますが、どれも株に投資しているので程度の差こそあれ、どれも下げています。

バニラコーク3号(2005/10/7)

タネ・・・・・4,298,907円
評価額・・・・4,600,836円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,257,401円)
日経225連動型ETF(1,996,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(225,000円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,021,571円)
現金 100,364円

16 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/08(土) 00:46:25 ID:ZPKope8k
>>13
FXってオレまったく知識ないんだけど、為替証拠金取引のこと?
最近あちこちでみんなが勧めてると思うんだけど、イマイチピンときていないんだよね・・・

17 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/08(土) 15:55:47 ID:t26EsJcq
先週、「いくらなんでも近々調整があると思っています」と書きましたが、見事に今週は下げましたね。

それにしても、若い頃の僕だったらきっと今頃
「投信で30万円も儲かったんだし、豪遊しようぜ!」
なんて言っていたはずなんですが、

知恵がついたのか大人になって静かになったからなのか、
全然そんな感じではありません。


設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+12.348%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+7.023%(評価損益率)

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/08(土) 17:44:04 ID:fsInDwzN
ねぇ、ここは君の日記帳じゃないよ?
ブログにでもかいたら?

19 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/09(日) 12:02:00 ID:25VwL7X/
>>18
意外と老後資金とか年金とかに興味ある人って少ないのかな。
スレタイがあまりよくなかったかも。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/09(日) 12:04:36 ID:IYl9Ubnt
日本語で書かれているにもかかわらず、内容にまったくついていけない…orz

21 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/09(日) 12:25:21 ID:25VwL7X/
>>20
なるほど。そういう人も多いよな、そりゃあ。
ファンドがどうとかじゃなくて、もっと身近な感じで行かないとダメか。

**歳までに**円貯めたい。そのためには?
って感じが良いかな。

オレは30年後に数千万円は貯めたい。
年金いくらもらえるか確認していないけど、
そのくらいあれば何とか生きていけるんじゃないか、という気がしてる。

22 :12:2005/10/09(日) 15:14:15 ID:7wgUcQLF
自分も軌道に乗せるまでが一番大変だと思います。
そして>20と同じく、書いてある内容が殆ど分かりません。
この板には、資産運用に興味があっても知識が無くて手を出せない、
勉強するにもどこから手を付けていいか分からない人が多いと思います。

うちは2年後に100万預けた5年定期が満期で109万になって戻ってくるので
それまでに次の投資先を探すべく勉強を始めようとしている所です。

23 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/09(日) 16:27:06 ID:myJV1LHG
>>22
やっぱりか。勉強になるなあ。

結構大部分の人は資産運用の基本的な知識も持っていないということだよね。
もちろん一生そういう分野には踏み込まずにひたすら郵便局や銀行に貯金でもいいんだけど、
(下手に手を出してカモられるよりはそれでもずいぶんましだし、そういう選択もありだと思う)
オレはもらえる給料も限られてるし、無茶しない範囲で運用によるリターンを狙って行きたいと思ってる。
老後のため(こういう言葉好きじゃないけど)にね。

例えばオレが買っている投信、今年3月以降で1割以上資産が増えてるけど、
このペースが仮に10年続くと今の460万円は1100万円になるし、
30年続けば8000万円にもなる。

もちろんこんなに上手く行き続けることはないんだけど、
きっと家の耐火金庫に入れておくよりはましな結果が出ると思ってる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/11(火) 21:54:01 ID:Igum0aj/
まあ資産運用のための勉強やその他の時間を
別のことに使いたいと思う人がいるってだけのことですな。

25 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/13(木) 23:21:27 ID:fX241Hw+
>>24
そうですね。個人的にはある程度の金融とか資産運用の知識は
生きていくうえで必須なんじゃないかと思っているんですけど、
そうじゃないと思っている人が多いんでしょうし、
もというとあえて遠ざけている人も多いということでしょう。

今でもイスラム教では人に金を貸して利益を得ることは禁じられているらしいですし、
江戸時代でも士農工商というくらいで商人は軽く見られていたようです。

26 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/13(木) 23:22:54 ID:fX241Hw+
今度はTBSと楽天が盛り上がっています。
村上ファンドと阪神の話でもそうですけど、どうしてもファンドマネージャーって嫌われちゃうみたいですね。

バニラコーク3号(2005/10/13)

タネ・・・・・4,298,907円
評価額・・・・4,653,957円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,267,808円)
日経225連動型ETF(2,028,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(238,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,018,985円)
現金 100,364円

27 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/16(日) 20:11:57 ID:eXAPx8dv
10月12日付でさわかみファンドの追加購入が行われたので、その分を投資元本に加算しました。

ところで、あと2ヶ月弱で冬のボーナスが出ます。
老後資金せっせとためている僕は流動性預金などがほとんどなく、
ほぼフルインベストメントに近い形でこのバニラコーク3号
(1号もですが、あれは老後資金ではありません)
に余裕資金をつぎ込んでいるのですが、
今度の冬のボーナスがそれなりに出るようであれば、
投資元本が500万円くらいになるように(つまり70万円くらい)追加投資をしようと思います。

で、ほぼ全力でバニラコーク3号に資金を投じるのは今回のボーナスで最後
(ひょっとしたら来年夏までかもそれませんが)にして、
来年以降は車の買い替え様資金とか、リフォーム資金の方にシフトしていきたいです。

こちらの方は普通預金とか、MRFとか、そういうのを利用することになると思います。


設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+13.284%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+7.895%(評価損益率)

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 10:37:57 ID:XZDD5aw2
【経済】「日本経済、10年は急成長続く」、英誌エコノミスト編集長が会見 [10/6]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1128556671/

景気回復するといいなぁ
日本株なさわかみファンドにはいい話なのかしらん

29 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/20(木) 20:55:51 ID:1eim7xzR
日本株は調整っぽい感じですけど、海外株式が頑張ってくれています。
というかこのバニラ3号で投資している海外株ファンド(トヨタアセット・バンガード)は為替リスクをヘッジしていないので実際には円安により基準価額が上昇していると思います。
まあ、いろんなリスクがあって訳がわからなくなっているほうが神経質にならなくていいかもしれませんね。

バニラコーク3号(2005/10/20)

タネ・・・・・4,308,907円
評価額・・・・4,622,734円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,266,386円)
日経225連動型ETF(1,993,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(233,400円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,029,084円)
現金 100,364

30 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/20(木) 20:58:51 ID:1eim7xzR
>>28
オレも日本株の将来はしばらくは明るいと思ってる。
当然今投資している日本株ETFやさわかみファンドは10年後には
大きく成長することを期待しているけど、
一方で自分のそんな予想が当たるかどうかは分からないので
海外株にも投資したりしているんだけどね。

ただ、バブル期に株式投資を始めた人に比べて今株式投資を始める人は
ものすごく有利な環境におかれていると思う。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/20(木) 21:26:10 ID:36szbq0k
来年の1月に新居に入居予定で、
土地のローン返済が今月から始まりました。

共働きで、現在特にお金に困ってもおらず
将来は退職金と年金があれば普通に暮らせるだろうなんて思ってる
甘い考えの私たち夫婦です。
以前、投資信託やってみたいという話を夫にしたところ大反対!
今は働いたお金で貯金をし、定期で地味に増やすだけ。

ヘソクリしてタネを作り、定期よりもうまい結果が出せたら
また夫に提案してみようと考えてるところです。

32 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/22(土) 22:06:14 ID:UvZMm9it
>>31
来年1月ですか、おめでとうございます。

まあ、実際退職金+年金で将来何とかなりそうなら、あえてリスクを冒してまで
投資信託を買う必要はないかもしれないですね。

僕の場合はあまり公的年金に期待するのは危険な気がしていること、
会社の退職金ももともとたいした額は出ないと思いますし
それすら正直どうなるか分からないと思ってること、
などから投信で資産を増やしたいと思っているところです。

って言うか、もともと投資とかそういうのが好きだっていうのが大きいですけどね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 01:28:15 ID:cM6Pcy/l
バニラ氏は経済・金融の知識そこそこありそうなのに
なんで住宅ローンなんか組んじゃったの?それがな
ければずっと早く目標金額を到達出来るだろうに・・・。

34 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/23(日) 19:56:12 ID:S0fscYzb
騰落率(バニラコーク3号 2005/10/21)

ライブドア VS フジテレビでも楽天 VS TBSでもそうなんですけど、コンテンツを豊富に持っているところはネット企業にとってすごく魅力的なんでしょうね。
何千万人のユーザーのパソコンと直につながっている大手ネット企業でも、肝心のコンテンツがないとユーザーを引き付け続けるのは難しいでしょう。

で、日本で多くのコンテンツを保有し、作り続けている会社というとやっぱり民法キー局なんでしょう。

設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+12.312%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+6.970%(評価損益率)

35 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/23(日) 20:02:00 ID:S0fscYzb
>>33
家が買いたかったけど手持ちの資金が足りなかったからかな。

オレの場合、ホントにお金を貯めるのとか節約とかが苦手で、
このままでは一生かかってもお金なんて貯められそうにないし、
下手したら会社を定年になった時、手元に何も残らないって言う
恐怖心があった。

家を建ててローン組んどけば、貯蓄嫌いのオレでもローンの支払いくらいはするだろうし、
一応定年になっても住む家は確保できるしね。

あと、若い頃から賃貸に住んだりしていたけど、
結構汚く使って退去するときに大家ともめたり、
家を借りるのにいちいち親に保証人を頼むのとかもいやだったから、
自分の家を持ちたいと思ったんだよね。

で、何故か分からないんだけど、200万円以上のローン組んでからの方が、
割と無駄遣いが減って投資に回せる分が増えてるんだよね。
もちろんこれからどうなるかは分からないけど。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/27(木) 12:08:58 ID:fucmMMjD
さすがに借金あるのに遊び呆けちゃうような奴は行き着くところまで逝ってしまうだけだろう、とか思ったが
借金に対する抵抗感を減らすためのイメージ向上戦略が若い世代に炸裂してるから
こういう考えも古いものとなっていくのだろうか

37 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/27(木) 23:25:30 ID:yJSdg8Ki
>>36
オレも借金たくさん抱えているので偉そうなことはいえないけど、
正直借金している人って永遠に金利を搾取されて
その位置から這い上がれなくなるというイメージを持ってる。
で、その反対側に金利だけで食ってていつも暖かい部屋で暮らしている人がいるんだよね。

もちろん事業となると話は別で、
適度な借金が資本効率を高めるとは思うけどね。

バニラコーク3号(2005/10/27)

タネ・・・・・4,308,907円
評価額・・・・4,692,704円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,289,821円)
日経225連動型ETF(2,025,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(244,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,032,719円)
現金 100,364円

38 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/10/30(日) 20:43:28 ID:fwxE4Wi8
さーて、ボーナスまであと1ヶ月あまり。ここで資金追加しといてあとから少しでも楽が出来るようにしておきたいです。
ところで、この騰落率って、何かとパフォーマンスを競うには良いんだと思いますが、老後資金を貯めたいというような動機の時にはイマイチ励みにならないような気がしてきました。

「評価益**万円」とか「資産総額**万円」とかの方がいいかもしれません。

設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+13.547%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+8.146%(評価損益率)

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 00:17:57 ID:6IPzvNa3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066392552/221+309-310
ところでゆっくりお金持ちに、って、具体的にいつまでに、いくらをイメージすればいいのか考えてみた。

とりあえず30年で資産1億円を考えてみると、
毎年100万円ずつのお金を年7%で運用できれば
目標を達成できる。これってそんなに難しくないかも、という気がする。
オレの場合
・何とか毎年100万円貯蓄に回す。
・最初の3年分(3百万円)はそのまま現金か普通預金に入金。
・4年目以降は運用に回す。目標リターンは年7%。
信頼できるファンドでもいいし、自分で株、債券などのバランスを考えてもいい。
これだけで30年後には82百万円たまる(はず)。
あとは
・土地の値段・・・・30年後も今と同じ(11百万円)
・家の値段・・その頃にはゼロ
・今ある普通・定期預金・・・そのまま増えない(3.5百万円)
・株式、投信・・・今の130万円が30年間7%で増加(なんと計9百万くらいに増えるぞ)
・住宅ローン・・・その頃には残り5年になってるからかなり減ってるよね。2百万くらいに減ってると思う)

まずは負債から。
・住宅ローン・・・約2200万円(変わらず。まだ返済始まってないから)
・カードローン・・・0万円(アホ臭いから返済しといた)
合計・・・約2200万円(10/17対比-10万円)

次は資産。
・株式・・・約114万円(+14万円)
・投資信託・・・約30万円(かわらず)
・定期預金・・・30万円
・普通預金・・・313万円(-7万円)
・土地・・・1100万円
・家・・・2000万円
・合計・・・3587万円

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 00:22:22 ID:6IPzvNa3
元スレがdat落ちしているので、一部を省略しつつ再掲させてもらました。
(元スレはこちらで見られますhttp://makimo.to/2ch/life3_kankon/1066/1066392552.html

上記書き込みから約2年になろうとしていますが、目標通りですか?
もしよろしかったら現在の状況を教えて下さい。

41 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/01(火) 22:49:10 ID:N0CH023b
>>40
すごい!39ってもしかして若かりし頃のオレの書き込みかw

目標どおり行ってるかなー。
まず、住宅ローンの残高は100万円くらい減ってるかな。
あと、株+投信でなんだかんだ言って今700万円近くあるかな。
ほとんどがこのスレに載せてるバニラコーク3号だけどね。

で、現金は当時よりかなり減ってて、家土地が100万円ずつ減価している感じかな。

てことは・・・・当時と総額ではそんなに変わらないのかな。
近いうちに洗いなおしてみます。

それにしても、元スレがまだあるとは・・・

42 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/03(木) 21:42:37 ID:I3C+t5Yw
株がいつの間にか上げて、このファンドの評価益も50万円を超えてきました。
やっぱりそれなりに元手がまとまると、お金の増え方も違ってきますね。
10万円の資金を60万円にするのと、430万円の資金を480万円にするのとでは全然違うんでしょう。

バニラコーク3号(2005/11/2)

タネ・・・・・4,308,907円
評価額・・・・4,831,299円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,322,269円)
日経225連動型ETF(2,088,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(268,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,051,866円)
現金 100,364円

43 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/06(日) 15:10:50 ID:eJI3Rpnb
騰落率など(バニラコーク3号 2005/11/4)

いやー。今年の株式市場の強さはすごいですね。
先週から1週間で評価益が25万円も増えてしまいました。
25万円働いて稼ごうと思ったら、安月給のサラリーマンだったら1ヶ月かかっちゃいますよ。

ただ、もちろん環境によっては逆の状態もありえるわけで、そういう時に変に動揺しないように、気持ちをしっかり持っていたいと思います。

投資金額・・・4,308,907円
評価額・・・4,908,305円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+19.600%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+13.911%(評価損益率)

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 15:19:48 ID:LgwSaycL
以前TVで「一年で株で180万を1800万に増やして一戸建て新築した」主婦が出てた。
旦那はマトモな職に就いてないらしい。
定期的にある程度の利益が続くと思ってるらしい所が甘いと感じた。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/06(日) 15:54:54 ID:qgFrRHMt
さわかみ仲間としてカキコ。
バニラコークさん、昔からかげながら応援してますよ。

資産(時価)
日本株・・・620万
さわかみ・・・80万
中国株・・・・20万
インド株投信・20万
外貨預金(バーツとポンド)
      ・40万
カネボウ株(500株)
      ・謎
ここ半年、日本株で大きく儲かった。元本すべて回収して、日本株の評価額はすべて儲け。
押したら一気に銀行中心に買いを入れます。
っていうか、”ゆっくり”じゃないですねw
3年前とかに比べたら、本当に天国のような相場環境です。みなさま今みたいな状況が続くとは夢には思いませんように。
と言いながら、自分もうかれまくって浪費しまくってるなあ。今年は趣味の旅に100万はつっこみますた。



46 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/06(日) 22:05:27 ID:1UIGeDb8
>>45
ホント、最近の日本株は信じられないことばかりだよね。
オレが投資に興味持ち始めた頃って、全然こんなじゃなかったんで、
いまだにどこかで「また下げ始めるんじゃ・・・」
って考えているところがあります。

まあ、一部は相場観に頼ってガンガン攻めて、一部は
さわかみでのんびりゆっくり、でもいいんじゃないかと思うけどね。

オレの場合は今ほぼ全額のんびりゆっくりになっちゃってて、
多分この相場で上手く儲けている人に比べて相当置いてかれていると思う。

>>44
オレはもう家は建てちゃったから、早くローンの返済したいぞw
詳しく計算していないけど、オレの場合は今年ようやく
今までの投資損益がプラスになったくらいじゃないかなあ。

なんだかんだ言って、今まで数え切れないほどロスを出してきているから。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/07(月) 09:45:58 ID:1Eebw8+j
ttp://blog.livedoor.jp/sereb1/
これ思い出した
分不相応な金もってもろくなことにならねーな、みたいな

48 :45:2005/11/07(月) 20:21:49 ID:VKLzb5ck
>46
本当に信じられないような値動きですよね。
でも、りそな騒動の前のメガバンは、その反対のような信じられない動きでしたよね。
このまま、みずほが一瞬で軽く100万のせてもぜんぜんおかしくないのかもしれませんw

しかし、まだ昔のトラウマがあって、全力でつっこめない自分がいます。
去年のGW明けもさりげなく結構きつかったです。1月で150万ぐらい溶けましたからねえ。
今年は押し目らしい押し目がないのが逆に恐怖です。

49 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/07(月) 22:29:08 ID:YN/Uw3kG
>>48
当時はMずほや○UJが破綻寸前なんていわれてて、
株価も今の10分の1以下だったもんね。
さすがにあの時は極端すぎるな、と思ってたけど、やっぱり買えなかったもんね。

オレの投資成績の回復が今年まで遅れてしまったのは、
日経平均が底を付け、反転しようとするちょうどその時に
アメリカ株に資金を移したからなんだよね。

ここは老後資金を貯めようとするスレなので
この辺にしときます。
まあ、400万円でも500万円でも、まだまだ足りないね。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/08(火) 15:17:34 ID:yiU1iq39
俺もそう思う

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/10(木) 15:39:53 ID:Fygs0RwA
足りんわ・・・!!まるで足りん・・・!!
って会長もいってたよ

52 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/10(木) 22:28:12 ID:cm9EvfoE
ここ何日かはTOPIXに比べて大きく出遅れていた日経平均が巻き返しているようです。
恐らく今年ほど両指数に差が出ている年はないのではないでしょうか。
このファンドでは良く考えずに日経平均を買っていますが、裏目ってしまったようです。

バニラコーク3号(2005/11/10)

タネ・・・・・4,308,907円
評価額・・・・4,889,130円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,337,264円)
日経225連動型ETF(2,121,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(258,600円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,071,902円)
現金 100,364円

53 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/13(日) 20:40:42 ID:TxqoM+kk
騰落率など(バニラコーク3号 2005/11/11)

今週は2万円ほどの資産の増加でした。
相場が好調なためそろそろ500万円が見えてきましたが、
ボーナス分を追加投資するには良くないタイミングかもしれません。
とか言って資金投入を遅らせているとますます置いていかれるかもしれないし・・・・

タイミングについて考えても上手く行かないと思うので、
きっと12月中のどこかで入金しちゃうと思います。

投資金額・・・4,308,907円
評価額・・・4,928,224円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+20.085%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+14.373%(評価損益率)

54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/14(月) 16:15:59 ID:7WM5igRK
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/travel.html?d=03gendainet05116291&cat=30
国によっては銀行に置いとくだけで年利15%とか20%なんてのもあるんだねぇ
リスクあるとはいえ5,6年凌いで元本回収できればあとはウハウハか…

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/15(火) 18:03:19 ID:R7GSkgv0
まあ小遣い程度だけど…
CLICKだけで確実にポイントがたまる(10〜14P/日)
WINでクリックしまくれば500円/月は確実
家族割り全員で加入すれば倍々で増えるよー

http://www.moppy.jp/top.php?vE6G



56 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/15(火) 22:31:32 ID:F/G6vpOG
>>54
日本から見ればどの国も高金利国だもんね。
個人的には
金利が高い通貨≒お金が腐っていくスピードが早い
って言う認識なので、それほど気持ちは動かないかな。
いくら金利が高くても物価も同じくらい上昇していったらあまり意味がないしね。

57 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/17(木) 22:13:43 ID:pCuSdEcW
バニラコーク3号の中のさわかみファンド以外のファンドはカブドットコムとマネックス証券から購入しています。
カブドットとマネックスは国内の証券会社の中では良心的で、投資家教育にも力を入れている素晴らしい会社だと思います。
でも、両社とも海外に住む外国人の口座開設は受け付けていないようです。
これが日本の法律によるものなのか、各社の経営判断なのか分かりませんが、日本に住むろくに英語も出来ない日本人にも口座を持たせてくれるアメリトレードやファーストレードには感謝しなくちゃいけないような気がしてきました。

バニラコーク3号(2005/11/17)

タネ・・・・・4,318,907円
評価額・・・・4,998,425円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,364,517円)
日経225連動型ETF(2,178,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(267,000円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,088,544円)
現金 100,364円

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/17(木) 22:35:19 ID:IpUM2cYB
たまたま覗いてみたけど、「ゆっくりお金持ちになる」ってことばと
バニラコーク氏の堅実な姿勢にちょっと心うたれたよ

でも俺、何からはじめていいのかわからないんだよね
とりあえず本とかネットで勉強しようと思うけど・・・




59 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/19(土) 10:18:54 ID:WoP8flZc
>>58

短期間に大儲けしてやろうというスタンスと違うモノを感じてくれれば嬉しいです。

ちょこちょこっと勉強したら少額で実践練習に入っても良いかもしれないよ。
いい本はいろいろあると思うけど、やっぱり自分のお金が減ったり増えたりすると
より真剣に考えるようになると思う。

投信なら1万円からいけるし、最近は株だって数万円で買えるのが結構ある。

もし58がまったくの初心者なら
『投資戦略の発想法―ゆっくり確実に金持ちになろう』  木村剛
あたりが分かりやすいんじゃないかな。

60 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/20(日) 20:49:43 ID:L9/8AC4r
騰落率など(バニラコーク3号 2005/11/18)

今週は13万円も資産が増え、遂にバニラコーク3号の資産総額が500万円を超えました。
9月に旧バニラコーク2号を統合してから、3万円しか追加投資をしていないにもかかわらず、ファンドの時価総額は70万円近くも増えています。
これはもちろん僕に相場を読む才能があったとかそういうことではなく、ただ市場にとどまってじっとしていただけです。
これは誰でもできることで、要するに環境が良かっただけです。

投資金額・・・4,318,907円
評価額・・・5,059,112円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+23.023%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+17.139%(評価損益率)

61 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/23(水) 01:21:41 ID:PUcNM2YF
お小遣い稼ぎなら。

 ↓ ↓ ↓

brahman0226@mail.goo.ne.jp

 ↑ ↑ ↑
ここに空メールでもいいですからメールをください。
(捨てアドでもなんでも結構です!)
すぐにこちらから返信します!

62 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/24(木) 20:47:45 ID:4/9xbGwL
バニラコーク3号(2005/11/24)

アメリカ、欧州株が急に上昇してきて、ちょっと伸び悩み気味の日本株を補っている感じです。
銀行株ETFが下げてきましたが、保有金額が少ないのでそれほど影響はありません。

タネ・・・・・4,318,907円
評価額・・・・5,074,848円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,382,018円)
日経225連動型ETF(2,218,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(258,600円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,115,366円)
現金 100,364円

63 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/24(木) 21:06:40 ID:1RhLySFv
こんなところでバニラコークさんの名前を見つけるとは!
以前、まちBBSでバニラコークさんがたてたスレを読んで株に興味を持って、
松井の10万以下手数料無料を使ってへそくりで始めました!
種は20万で3ヶ月で1割増えたくらいです。
へそくりだけに種がなかなか増やせないのと、1日の売買を10万円で抑えなきゃ
いけないところがが悩みどころですが、ゆっくり金持ちになることを目指して頑張ってます。
種が増えたら、別の証券会社を使おうと思って、口座だけは開いてあるんですが
なかなか移行できないでいます...。

64 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/26(土) 23:33:48 ID:xxVZysbV
騰落率など(バニラコーク3号 2005/11/25)

さーて、いよいよもうすぐボーナスです。
どうやら追加投資をするには最悪の環境になっている感じですが、長期的に見ればここ数ヶ月の値動きはそう大きなものではないでしょうから、割り切っていくことにします。
今のところ、トヨタアセット・バンガードの海外株式ファンドに追加しようとしていて、金額はボーナスの明細を見てから決めますが、100万円くらいいちゃおうかと思っています。

というか実は12月から仕事が変わることになったので、あまり真剣にこのことについては考えていません。

投資金額・・・4,318,907円
評価額・・・5,101,677円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+24.058%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+18.124%(評価損益率)

65 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/26(土) 23:36:27 ID:xxVZysbV
>>63
こんなところで再会してしまいましたか。偶然ですね!
へそくり増えているみたいで何よりです。
確かに初めのうちってなかなか資金が増えなくて難しいと思うんですけど、
とにかく焦らずゆっくりで良いんじゃないかと思います。
あと僕は致命的な失敗をしないように気をつけています。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 12:20:07 ID:L55SQTJ0
>どうやら追加投資をするには最悪の環境になっている感じですが

自分は銀行株にだけ限定した場合は、まだまだ上値はあると思いますね。
銀行は国策でどう考えてもぼろ儲けできる状況にあるからです。
1年でみずほ150万なら十分あり得るかと。

67 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/27(日) 21:18:10 ID:1U0CFsP7
>>66
なるほど。ファンド内に10万円くらい現金もあることだし、
それでちょこっと銀行株ETFでも買ってみようかな・・・
確かに以前の高値に比べたら銀行はまだまだ安いしね。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/27(日) 21:27:32 ID:yHd8xP4W
俺にはもう時間が無のだ。

69 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/29(火) 21:04:27 ID:ycFsWIv+
このファンドに組み入れられているトヨタアセット・バンガード海外株式ファンドは
65%が米国株式で占められているのですが、
その米国株は「米国株バリューインデックスファンド」と、
「米国株グロースインデックスファンド」が半分ずつ組み入れられています。

基準価額の推移を見てみると、短期的にはグロース優位の時期もあるようですが、
やはりバリューの方がパフォーマンスが良いようです。

ちなみにグロースにはマイクロソフトやIBM、ジョンソンアンドジョンソンなどが入っていて、
バリューの方はアルトリアグループのほか、大手金融機関が組み入れられています。


バニラコーク3号(2005/11/29)

タネ・・・・・4,318,907円
評価額・・・・5,125,346円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,398,364円)
日経225連動型ETF(2,248,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(267,600円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,110,519円)
現金 100,364円

70 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/30(水) 02:13:03 ID:+28ijDBt
いくら金利が高くても物価も同じくらい上昇していったらあまり意味がないしね
といわれてましたが金利がもらえるのは物価が変動しない日本で、しかも日本円
でも食指が動かないでしょうか?
金利が15%とかは通貨の変動が激しくてリスクが高いと思いますがニュージーランドとか
は比較的に安定してて6.75%でレバレッジを5倍くらいで運用すれば
年利30数%で運用できると思うんやけど。むろん日本の金利が上がらないことが
条件やけど。 
個人的には国の借金が邪魔をしてしばらく上げられないとおもうけど

71 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/11/30(水) 22:59:41 ID:+WCNi2Js
>>70
なるほど。オレあまりよくわからないけど、それってつまり
ニュージーランドドルに投資をしてニュージーランドドルの
金利を円に替えて受け取るイメージかな?

確かに面白いかもしれないね。
まあ日本の金利はそう簡単には上がりそうもないしね。
オレの得意分野ではないのでちょっと自信ないけどね^^;

72 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 10:31:13 ID:nlRIGPQE
いつも楽しくROMらせてもらってます。

このスレに触発されて、某投資信託の商品を100マソで買ったのですが、
評価額の計算の仕方が分りません。
どうしたら良いのでしょう?
ものすごーく基本的な質問でスミマセン。
よろしければ御教授おながいします。

73 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/01(木) 21:27:07 ID:+iedtw6n
>>72
投信購入しましたか。上手く行くといいですね、まあ時間はたっぷりありますからあせらず行きましょう。

さて、投信の評価額ですが、72は今回投信を何口買いましたか?
買ったところできっと明細か何かくれているはずで、それに書いてあると思います。

その口数に、新聞に載っている基準価額を掛ければそれが評価額になります。
投信の基準価額は、日経の朝刊か、または販売会社のサイト、
運用会社のサイトですぐに調べられると思いますよ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/01(木) 21:45:49 ID:IDIhNbrl
>>73
ご親切にありがとうございました(^^)
明細は後に郵送されるとの事ですので、
届き次第、計算してみようと思います。
口数×基準価格=評価額ですね?
やってみます!
本当にありがとうございました。

75 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/02(金) 23:51:28 ID:pPXWcNYR
>>74
そうそう。
「口数×基準価格=評価額」
でいいんだけど、基準価額の表記が1万口当たり*****円になっている場合が多いので注意してください。
単純に掛け算すると異常に評価額が大きくなってしまうことがあります。

76 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/04(日) 20:23:05 ID:yPyKRjSh
騰落率など(バニラコーク3号 2005/12/2)

今年は本当にパッシブ投資家にはたまらない一年ですね。
何もしなくてもお金がひたすら増えてくれます。
正直僕自身の稼ぎより良いんじゃないかと思うくらいです(笑)

投資金額・・・4,318,907円
評価額・・・5,259,069円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+27.885%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+21.769%(評価損益率)

77 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/06(火) 22:21:37 ID:/MqkyjYP
ボーナス時に大胆に追加投資をしようと思っていたのですが、
いきなり恐ろしい金額の臨時出費が発生してしまい、
追加投資はホンの少しになってしまいそうです。

バニラコーク3号(2005/12/6)

タネ・・・・・4,318,907円
評価額・・・・5,285,258円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,433,283円)
日経225連動型ETF(2,328,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(283,200円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,140,410円)
現金 100,364円

78 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/11(日) 20:27:48 ID:z5Pgn9KY
今週は先週に比べて2万7千円ほど資産が増えました。
これまでの急増ぶりに比べると随分地味に見えますが、一週間の増え方としてはこれでも充分だと思います。
2万7千円あればコナカで安物のスーツ1着くらい買えるかもしれません。

投資金額・・・4,318,907円
評価額・・・5,286,166円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+28.544%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+22.396%(評価損益率)

79 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/14(水) 10:41:37 ID:roVAdVrZ
お金持ちってどこに貯金してるの?宝くじ当たったらどこに貯金したらいいか妄想中。

80 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/14(水) 23:16:45 ID:LVk+4w7D
さわかみファンドのキャッシュ比率の高さについて
いろいろ言われているようです。

指値を少し下のほうに指しておいて、相場が下げたらどさっと約定、
というのがさわかみファンドの基本動作のようですが、
こういう早い上昇相場にはついていけないですね。

一般的にはキャッシュ比率をいじっても
長期的にベンチマークに勝つのは難しいといわれていますが、
さわかみファンドは5年後も勝者でいられるでしょうか。

バニラコーク3号(2005/12/14)

タネ・・・・・4,328,907円
評価額・・・・5,322,076円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,456,498円)
日経225連動型ETF(2,337,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(287,400円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,140,814円)
現金 100,364円

81 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/14(水) 23:19:21 ID:LVk+4w7D
>>79
どうなんでしょうね。僕もお金持ちではないので良く分かりませんが、
知り合いのそれなりにお金を持っている人は普通に銀行に預金をしています。
せいぜい窓販でちょこっと投信を買っているくらい。

金を稼ぐ能力のある人って資産運用とか財産保全よりも
金を稼ぐ源泉となっている本業に集中する傾向があるように感じますけど、どうなのかな。

宝くじ当たったら割と貯金せずに使っちゃう人が多いんじゃないかなー。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/14(水) 23:28:30 ID:TCQhJRyb
地道だけどお金たまるよ。 登録簡単だし、パソコンで併用もしたらもっとたまるよ☆http://osaifu.com/shmo812/

83 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/17(土) 13:01:29 ID:B3WsfUnv
騰落率など(バニラコーク3号 2005/12/16)

今週はガツンと調整が入りましたね。
ファンドの時価は先週より8万円減りました。
相場ですから株価が上がったり下がったりするのは一向に構わないんですけど、
日本株が下げたときに外国株式まで調整するのはちょっと残念です。
一応、お互いの上げ下げを少しでも打ち消しあう感じ動いてくれるといい感じなんですけどね。

投資金額・・・4,318,907円
評価額・・・5,210,312円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+26.460%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+20.361%(評価損益率)

84 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/21(水) 23:20:46 ID:1WfqgRXC
このファンドににバリューインデックスファンドを入れたくて
モーニングスターで探してみたのですが、なんと一本も国内には該当ファンドがないみたいなんです。
「黒潮」とかバリュー投資を謳っているアクティブファンドはあるのですが、コストがねえ・・・

バニラコーク3号(2005/12/21)

タネ・・・・・4,328,907円
評価額・・・・5,372,628円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,464,561円)
日経225連動型ETF(2,406,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(292,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,108,903円)
現金 100,364円

85 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 00:35:47 ID:ttHLcfR0
専門の板か、ブログに書きなよ。
マジで何言ってるかわかんないし。
「調整」とか「ばりゅーいんでっくすふぁんど」とかさ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 00:57:05 ID:AcP5Dire
今や投資は、一昔前みたいに特別なことじゃなく
広く普及して生活に密着してきてるんだよ
新聞、雑誌、テレビ、ネットを普通に利用する人ならこの流れは理解できると思う

そういった意味で生活板にこんなスレがあってもいい。
これがきっかけで投資に興味を持つ人もいるはずだし

未知なものに遭遇したとき、それによって次のステップに行けるか、
はたまた、拒絶して可能性をつぶしてしまうか
選択するのは個人の勝手だけど

>>85もそんなこと言わずに
とりあえず「ばりゅーいんでっくすふぁんど」を調べてみればいい
素晴らしい未来が開けるかも(ちと大げさか?)

87 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 01:02:37 ID:QV7MqEk2
とりあえずこのスレ見て、
さわかみファンド買おうと思いました。
素晴らしい未来が開けたらイイな〜。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 01:07:07 ID:ttHLcfR0
>>86
いや、興味が無いわけじゃないんだけどさ。
ただ、上で誰かも書いていたけど、
どっから手を付けて良いんだかわかんないんだよ。
そりゃ、86が言うように、新聞も、TVもネットも利用してますよ。
ただねー、幅が広過ぎるのよ。だからやっぱりワケがわかんない感が強い。
「勉強したら分かる」らしいけど、やさしい投資の本みたいなもの読んでみたが、
専門用語を調べるだけでエラク時間がかかってしまったので、疲れて止めた。

それに、投資は特別ではない、とは言え、利潤を追求するならば、
ミニ株如きのものを行うよりも資金を必要とするし、まだまだバクチであるとの認識も根強い。
加えてムラカミやらハゲタカやら、ゼニゲバ連中の浅ましさが目立っている事による、
投資への不信感もあるわけで。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 01:13:31 ID:ttHLcfR0
つーか、バニラコーク、自分ののブログに書いてんじゃねーか。
専門的な話がしたいんならブログか別の板逝けばいいじゃん。


90 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 01:28:32 ID:ttHLcfR0
>>86
で86よ。
おまえの言うとおり、
「ばりゅーいんでっくすふぁんど」を検索してみた。
しかし、それを説明してくれるところは見当たらなかったので、
「ばりゅー型投資」で意味を調べてみた。すると・・・

“PER、PBR、PCFR、配当利回り等の投資尺度から割安な銘柄を選び、
ポートフォリオを構築し、市場リターンを上回るリターンを狙う投資手法。”

だと。
PER、PBR、PCFR、投資尺度、ポートフォリオ、市場リターンを上回るリターン・・・
「ばりゅーいんでっくすふぁんど」を知りたいだけなのに、これだけ調べなければならない。
なぜ、投資だとかなんだとかの類の用語解説と言うのは、明快な解説をしないのか。

あー連投スマソ



91 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 01:28:51 ID:AcP5Dire
利潤を求める以上、リスクは必ずあるし、
不信感が付きまとうというのもごもっとも

「投資が生活に密着」とはいったものの、
それを取り上げるメディアは、リスクをきちんと伝えずに
「20億円の利益を出した」とか「今から絶対にあがる」だとか
射幸心ばかりをあおる傾向があるのは否めないね

そこでこのスレですよ。
このスレの趣旨はあくまで「ゆっくり」
投資ブームに乗って、いたずらに一攫千金を狙う世間の風潮とは
一線を画す投資の世界
俺は目からうろこみたいな感じだったけど

ま、俺が言いたいのは上でも書いたように
行くか止まるかは個人の自由だけども
そんなに突き放したりあきらめたりせずに
一緒にまったり金持ち目指そうぜってこと

長文でごめん





92 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/23(金) 11:23:12 ID:MGzZn6u0
すでに言ってくれている人もいるけど、今は郵便局でも投信売る時代だし、
投資ってお金や貯金と同じくらい身近なものになっていると思うよ。

それからここで投資理論とか高度な事を議論しようなんていうつもりはなくて
自分の収入の一部を投資に回すことによって新聞のテレビ欄以外も見るようになったり、
世の中の見え方が少し変わったり、上手く行けば銀行に預金するよりお金が増えたり、
その辺の話が出来るかな、と思っているんだけどね。

確かに読み返してみると分かりにくい表現が多用されているので、
それは気をつけようと思います。

93 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/23(金) 11:37:13 ID:MGzZn6u0
>>90
もともとオレが使った言葉なので
「バリュー(型)投資」について少し。

バリュー投資って言うのは要するにあんまり人気のない銘柄を選んでそこの株を買う手法。
理想は「人気がない」だけじゃなくて、「人気はないけど価値のある銘柄」
に投資することなんだけどね。
わりと食品メーカーとか、昔からある化学メーカーとかが当てはまる。

反対の言葉として「グロース(型)投資」って言うのがあって、
これは今ぐんぐん成長していて、将来が期待されている銘柄に投資するやり方。
まあ、ヤフーとかIT関連の企業なんかが当てはまるかな。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2005/12/23(金) 14:04:00 ID:XWZOB8o4
質問。
今現在、日本の株価はモノスゴイ勢いで上昇して
何を買っても概ね儲かるようになっていますが、
逆に株価そのものが低迷した場合って、どんな商品に手を付けるのが
一番利巧でしょうか?
利率が上がるのを見越して、定期預金?
とりあえず元本保証のある、個人向け国際?
じっと我慢の、インデックスファンド?
あるいは外貨建てMMF?

どんな時代にも対応出来るような資産の振り分けを図りたいのですが。
よろしくお願いします。



95 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/23(金) 15:58:42 ID:b96Jc75L
>>94
異論もたくさんあるとは思うけど、あえて言っちゃうと
景気がこれからどんどん悪くなって株はきっときついだろうなー、と思うんなら
定期預金とか国債で良いんじゃないかな。

景気が悪くて株が下がっていくようなときって金利も下がっていく場合が多いから、
金利が下がる前に利率6%とかの10年定期預金とか長期国債を買って持っていると
いいような気がする。

イメージとしては1990年くらいの日本とか、振り返ってみればそんな環境だったよね。
当時はみんなバブルに浮かれてて株一本やりだったけど。

96 :85:2005/12/23(金) 23:51:35 ID:9dKHgHgl
>>93
おお、ヴァニラ・アイス、じゃなくってバニラコーク!!
ナイス説明。分かりやすい。オイラのモヤッとボールは解消されたよ。
どうもありがとう。ぜひ、自分のブログでもこーゆーのやってくれ。毎日読みに行くよ。
オイラみたいな超・超初心者は、こういった説明を求めてるわけよ。
ほら、何ていうかな。例えるなら、学校の勉強が分からなくって、
勉強できるコに教えてもらうじゃない?そんな時、相手はコッチに解るように、
噛み砕いて教えてるつもりなんだけど、当の本人からすると???な事ってあるじゃない?
そんな感じだったわけ、今まで。
今回の解説みたいに、もう、お粥状態にしてもらった説明を基に、少しずつ高度な言葉や、
仕組みについて理解して自信をつければ、ここらで一丁、投資してみようかっていう気にもなるやね。

>>91
うむ、言っている事は理解できるし、スレの趣旨にも賛同できる。
そして、一緒にまったり金持ち目指そうぜってところは、正にオイラもそうなりたいとも
思ってる。去年から新しい家族が増えて、お金が必要だしね。
そこで、諸々の発言に至っているわけですよ。
だって、今の投資って、どうしても「勝ち組専用のマネーゲーム」っていう印象が強いんだもんよ。

しかし、バニラコークが一つ用語を解説してくれたお陰で、非常に気分が良いのだよ。


97 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/25(日) 17:53:38 ID:F3RxTvvZ
騰落率など(バニラコーク3号 2005/12/22)

先週はガツンと株式相場が下げましたが、
たった一週間で再び評価額が過去最高水準に増えています。
気がつけば評価益(評価額-投資金額)が100万円の大台を突破しています。

来週相場が上げるか下げるか分かりませんし、
来年相場が上げるか下げるかも分かりませんが、
日本企業や海外の企業の多くは来週も来年も
利益を上げ続けてくれると思うので、今の路線で投資を続ける予定です。

投資金額・・・4,328,907円
評価額・・・5,374,764円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+30.452%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+24.160%(評価損益率)

98 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2005/12/27(火) 21:40:10 ID:ykcwaEui
もう何ヶ月も気にしていませんでしたが、このファンドに10万円くらい現金が残っているんですよね。
現金のまま置いていても何も価値を生み出さないので、この10万円も投資に回そうかと思います。
ボーナスの残りがそれなりにあるので、それと一緒にまた投信でも買おうかと思っています。

バニラコーク3号(2005/12/27)

タネ・・・・・4,328,907円
評価額・・・・5,384,910円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,464,561円)
日経225連動型ETF(2,406,000円)
東証銀行株指数連動型ETF(292,800円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,108,903円)
現金 100,364円

99 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/02(月) 21:20:39 ID:sSf6okIy
騰落率など(バニラコーク3号 2005/12/30)

明けましておめでとうございます。

昨年は投資関連では本当に満足いく成果を上げることが出来た一年でした。
特にこのバニラコーク3号が素晴らしい成績でした。
といっても、日経平均株価が今年40%以上上げていますから、まあこのくらいは行って当然なんですけどね。

投資金額・・・4,328,907円
評価額・・・5,403,746円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+31.155%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+24.829%(評価損益率)

100 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/05(木) 23:22:52 ID:NkGnKyK/
突然ですが、グーグルのアドセンスってすごいですね。
今まで正直グーグルのすごさを実感できていなかったのですが、
一気にグーグルファンになってしまいました。
ただ、グーグル株はさすがにちょっと高すぎるような気がします。

バニラコーク3号(2006/1/5)

タネ・・・・・4,328,907円
評価額・・・・5,491,954円

【ポートフォリオ】
さわかみファンド(1,508,537円)
日経225連動型ETF(2,473,500円)
東証銀行株指数連動型ETF(283,200円)
トヨタ・バンガード海外株式(1,126,353円)
現金 100,364円

101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/05(木) 23:34:11 ID:4Kq1Cjzn
さわかみってさジイサン死んだらみんなどうする?
息子信じる?

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/06(金) 06:21:33 ID:QOvPiHEs
その点については自分も知りたい。
澤上龍氏ってお幾つなのか?
現在の健康面はどうなっているのか?
不幸にも亡くなられた場合、運用の指揮は誰が執るのか?
20年後30年後も、今の方針を真っ当出来るのか?またその具体的方法について。

103 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/07(土) 12:41:51 ID:xYNSGDMK
さわかみファンドを立ち上げた澤上篤人さんはたしか団塊の世代くらいだから、60前後かな。
まあ普通に考えてあと10年くらいはいけるんじゃないかな。

もっとも、今でも投資銘柄の選定や運用の実務は息子の龍氏(30歳前後)とか
何人かで既にやっているみたいだからあまり運用そのものに影響はないんじゃないかと思ってる。

もっと言うと、さわかみファンドのやっていることってそんなに難しいことではないと思っているので、
運用哲学さえ社内で浸透していればファンドマネージャーの変更はあまり気にしなくて良いんじゃないかな。

ただ、さわかみ父のカリスマ性が多くの客をひきつけているのは事実だと思うので、
彼がいなくなったらファンドに対する求心力が維持できなくなる恐れはあると思う。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/07(土) 12:53:33 ID:rb1OGBmb
そうそう、銘柄の判定基準とか売買基準なんかは
明確に文書化されている(のか?)と思うんで
特に問題ないとは思うんだけど
もちろん息子がそれを破るとも思ってはいないけど
みながそれを信じるかは別で
解約があいつげば、したくない売却をせざるを得ないし



去年の自己の投資はさわかみのパフォーマンスに負けました
ヘンに自分でやらずに全額ファンドかってたほうが良かったよ

105 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/08(日) 17:55:57 ID:3Iv8UHgp
グーグルのアドセンスに興味を持ってから、
僕にしては結構な勢いでネット上の広告関係とかアフェリエイトについて調べています。
やろうと思えば自分のHPやブログに広告をはるだけなので誰でも出来そうですが、
なかなか投資の様に資産を増やしていくのは難しそうです。

投資金額・・・4,328,907円
評価額・・・5,494,630円
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+33.361%(基準価額ベース)
設定来騰落率(設定 2005/3/4)・・・+26.929%(評価損益率)

106 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/08(日) 17:57:56 ID:3Iv8UHgp
>>104
>みながそれを信じるかは別で
>解約があいつげば、したくない売却をせざるを得ないし

澤上父が突然亡くなればやっぱりある程度解約は出ちゃうだろうね。
そのあと残されたメンバーが不安感のない運用ができれば、
きっとまた客が戻ってくるとは思うけどね。

まあ、それも含めてお手並み拝見って感じかな。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 19:29:10 ID:nrMYCTm0
すっごく基本的なことなんですが、
バニラコーク3号って何?>1のコテハン?ファンドか何かの名前?
1号や2号もあるみたいだし全く意味が分からない。
ぐぐると1のブログがひっかかるし。

ついでに、ポートフォリオってのは「しおり」とでも考えればいいのかな?

108 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 19:48:50 ID:CwIXMS8V
ふつうポートフォリオってこういう場合は

もってる財産の目録
現金とか不動産とか、有価証券とか
有価証券の場合は、株式とか債権とか


109 :  :2006/01/08(日) 20:46:33 ID:1QibwZP1
年末のクロージングベルでさわかみ氏がさんざん2006年予測してたところ
CM直前でキャスターに「一般人が儲かる方法はありますか?」ってつっこまれて
早口で「業績のよい株を長く持ってることです」と切り返したのが印象的でした。
なんか真実っぽい・・??

110 :おさかなくわえた名無しさん:2006/01/08(日) 21:40:16 ID:fiIEAhkY
>>109
でもさー、バブル崩壊にはどんな株でも太刀打ちできないというか・・・。
崩壊してるのを見たことがある世代だからそういうのは怖いっす。

111 :107:2006/01/08(日) 22:39:11 ID:nrMYCTm0
>108
ポートフォリオの解説d。
なるほど目録なら分かりやすい。全くなんでも横文字にしやがって。

112 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :2006/01/08(日) 23:30:43 ID:WAv2fMiy
>>107
バニラコーク3号って言うのはなんというか、
自分の投資している株やなんかを種類ごととか使ってる証券会社ごとにまとめて管理していて、
*号って言うのはオレが便宜上つけた名前なんだよね。

1号とか2号って言うのも前はあって運用成績をブログに書いたりしていたんだけど、
今はここでさらしている3号と、ブログでさらしている4号だけになりました。

113 :107:2006/01/09(月) 23:30:48 ID:INeHry4Y
>112
解説ありがとー。
何となくそうかな?とは思いつつも株はよく分からない用語が多すぎて
いまいち自信が持てなかったのですっきりしました。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)