5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞いたことあるけど意味・詳細は知らない言葉 4

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/22(木) 13:08:15 ID:OrkRMvcq
前スレ=聞いたことあるけど意味・詳細は知らない言葉 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1120379239/

【はじめに】
・質問を含めた雑談スレです。誰かの質問・回答から発展した雑談なども可です。
・質問した人は回答してくれた人に一言お礼を言いましょう。
・基本的にマターリ進行でお願いします。
・次スレ(があるとしたら)>>970さんが立ててください。
 立てられなかった場合は速やかに申告して971以降の人にお願いしてください。

・役に立ちそうなツールまとめ
【辞書】goo辞典 http://dictionary.goo.ne.jp/
【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【2ch用語辞典】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
○ 各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
○ 漢字の読みがわからない場合は(Win)
 読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換で読みが出ます。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/24(土) 14:57:56 ID:fDf+nG+M ?#
( ̄ー ̄)

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/25(日) 14:15:23 ID:MOoZNDr+
「げんぷ」ってなにさ?吹奏楽部の連中が大騒ぎしてたが

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/25(日) 17:54:36 ID:BXvMZ724
三文判。シャチハタと何が違うのか分からない。
今更人にも聞けない

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/26(月) 12:11:48 ID:zUMolHvk
デニム
パレオ
ストール

着るものってぐらいしか分かりません。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/26(月) 19:03:14 ID:P2FMTlxO
デニムはたぶん生地のことだと思う

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/27(火) 00:33:56 ID:hna/oAzt
>>3
「げんふ」ではなくて? 漢字で書くと原譜。

中学校時代、吹奏楽部だったけど、大元(購入とかしたオリジナル)の
楽譜の事をその時もやっぱりちょっとなまって「げんぷ」って
言っていた気も。


8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/27(火) 05:41:48 ID:21r3Wi/7
>>4
三文判は普通名詞で、シャチハタは企業名。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/27(火) 20:10:24 ID:jEe3gTlS
>>4
三文判は安物の判子全てを指すので、シャチハタの(安い)判子も三文判に含まれる。
「二束三文」「三文芝居」「爺ちゃんっ子は三文安」のように、
「三文」という言葉自体に「安い」って意味があるみたい。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 01:20:08 ID:WDnmjCR0
妖狐

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 13:54:05 ID:iX/aGLdc
怪しい狐

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 14:07:29 ID:j8rkBw7m
早起きは三文の得。
ちょっとだけ得ってことだね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 15:15:55 ID:bmzIy1JB
インバーターとかコンバーターってのが、
もうさっぱりだ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 15:21:48 ID:dp/0wv+r
コンバータは元と変えること
インバーターは元に戻すこと
発電システムの源泉は交流だから
交流に戻すのがインバーター。
交流から直流にするのがコンバーター。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/30(金) 15:28:18 ID:bmzIy1JB
>>14
なんか分かった希ガス。ありがとうございます。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 22:52:43 ID:q8ZyBqyJ
保守ageしてみる

17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 23:33:32 ID:RsObwyrs
2chでよく見るGJってなに?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/13(木) 23:53:07 ID:utaEMaLY
GJ=ごついジャイアン=自分勝手ないじめっこ

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 12:03:55 ID:i8RduJoz
GJってゴッドジョークじゃなかったの?

神のように上手い冗談の意

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/14(金) 22:57:19 ID:WI6fFQKA
ん?ここはネタスレ?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/15(土) 09:11:01 ID:Tq+01R1s
こっちはネタすれ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 00:56:25 ID:jkUzNHIG
GJ=GOODJOB

23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 01:45:04 ID:hvopSoUZ
ポン柑とか、ぽん酢の「ぽん」ってどういう意味ですか?

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 01:52:13 ID:FzdehI1w
>>23
ぽんかんのぽん

25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 01:53:38 ID:mMoEK/lx
ポンジュースのポン

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 01:54:43 ID:mMoEK/lx
IDが萌え〜

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 01:55:05 ID:hvopSoUZ
ポンジュースのポンの意味を述べよ

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 02:10:22 ID:B4snlRbE
ニッポンのポン と うんこ の説がある
どっちだ?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 03:18:21 ID:yBCOQjwV
>>23
数字の「5」を意味する、梵語のpancaという単語から。


30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 03:22:55 ID:2ItNdGJw
>>28
柑橘類のポンスからだろ

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 10:59:08 ID:pn1Wyk3E
いつの間にかネタスレになってるんだな・・・・良スレだったのにorz

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 15:28:19 ID:jGVCOPUQ
>>31
本スレがある。
さがしてごらんよ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/17(月) 17:14:14 ID:pn1Wyk3E
えっ?まぢで?本スレあるのか・・・・
暇なときに「M&A」とか覚えたもんだから〜
それがポンジュースのポンで喧々諤々だからorzにもなるさw

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/18(火) 21:03:30 ID:2NgZ0uBr
リアリスト

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 01:28:59 ID:4Vzx/t5y
インスパイア

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 18:21:40 ID:hwO9VRU1
>>34
リア王マンセーな人

>>35
車種 わりと高級車
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%A2&lr=&sa=N&tab=wi

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/23(日) 22:45:03 ID:OJSQRrVJ
アヌス イマダチオ 誰か教えてください

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 18:35:00 ID:8sYMJyp3
あげ

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/25(火) 22:59:13 ID:pZ018dbA
亀だけど、
シャチハタっていうのは中にインクが入ってて朱肉の要らない印鑑の事。
(本来は会社名ですが、一般的には↑の商品名として認知されています)
最近は100均にも売ってるけど、基本的には1000円以上する気が。。。
対して三文判は、それこそ100均なんかで売ってる安物の印鑑の事で、
実印とかと区別して使われる言葉。

普通「三文判」って言ったらそこに「シャチハタ」は含まれませんよ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/10/31(月) 23:45:05 ID:MYfcc7SO
早く起きは三文のとく

とか

三文判 とか

三文って何か特殊な意味でもある?

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 02:42:36 ID:3coJdPQ8
八百→八百万 なり 八百八町 なり 八百屋なり

他にもいろいろ、
一つの数字が、数字以外の意味を持つことって
日本語には沢山あるべや

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 09:23:19 ID:v3KhkMlg
>>40
詳しくは知らないけど、小銭って意味で使われるんだよ
逆に99とか100ってのはとにかく大きいものに使われる
九十九里浜とかね

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/01(火) 11:29:21 ID:3coJdPQ8
九十九神とかね

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/02(水) 00:43:22 ID:tsDQ1UuN
SHOP99とかね

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/03(木) 21:47:14 ID:Dmpe2HBO
100均も?

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/04(金) 03:38:18 ID:krMVPVff
99式自走155mm榴弾砲とかね

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/04(金) 10:34:36 ID:XHA1aBRP
100円均一はただ値段を示してるだけじゃんw

48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/11/05(土) 00:23:00 ID:T+LOD1w3
月日は100代の過客にして、行かふ年も又旅人也。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)