5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家事実践力が果てしなく低いのですが・・・

1 :クララ:2005/09/21(水) 07:44:34 ID:vQi/TeJR
ゴミを出す日を覚えてられません。
当日気付いてもめんどくさくて出しに行かなかったら
虫がわいたので泣きながら掃除しました。
掃除機を買ったものの箱から出さずに三ヶ月そのままです。
夏だからとスダレを全部屋分買ったのについに包装を解くことないまま
秋が来そうな勢いです。
ちなみに私は去年の七月、こちらの板で【ついに追い出される・・・。】という
スレを立てて相談に乗っていただいたものです。その後実家の近所の
マンション(3LDK)を購入し1人暮らししています。
汚部屋の面積が更に広がっただけの生活に嘆息するばかりです。


2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 07:46:58 ID:FLBBYE+c
ハイハイワロスワロス     \  ( ^ω^ )   /   ハイハイワロスワロス 
  ( ^ω^ )        \∧∧∧∧/∀`)=◯< ^ω^ >○=(・ 
  ( つ旦O        < ろ は >      (   )   
  と_)_)           < す い >       ∪∪ 
──────────< わ は >─────────── 
      |  |/( ´_ゝ`)\< ろ い >    ( ^ω^ )ハイハイワロスワロス 
      |  |.   ∩∩  < す わ >   /   人 
      |ハイハイワロスワロス ̄/∨∨∨∨\  / \ \⌒i 
   ( ^ω^ )      /ハイハイワロスワロス\ |  /\  ̄)) 
    (∩∩)─── /( ^ω^ )人( ^ω^ \/  /| ̄| 
  /| ̄ ̄| カタカタ / (  ∩∩) (∩∩  )\/  ゝ__) 


3 :クララ:2005/09/21(水) 07:49:32 ID:vQi/TeJR
笑われても解決しませんよ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 07:52:08 ID:lTpurx7n
解決すんのんはお前じゃ

5 :クララ:2005/09/21(水) 07:53:22 ID:vQi/TeJR
このやる気の無さはどこからくるのだろう。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 08:02:52 ID:FLBBYE+c
はっきりいおう。
Youは完ぺき主義なんだよ。
いきなり最後までやろうとするから、やる気が出ないんだよ。

作業が1から10まであったとする。
とりあえず1だけやる。1すらできなければ、0.5でもいいからやる。
そうすれば次は1ができるはずだ、そうすればその次は2だ、次は5までいけるかな、つぎは7だ。
気づけば10までもう少しだ。
作業なんて、こんなもんだ。

どうだ。

7 :クララ:2005/09/21(水) 08:16:49 ID:vQi/TeJR
Youなんていうとジャニーさんみたい。
のっけから当たってるような気がする。仕事の際はマメで完璧。
汚部屋に住んでるといっても誰も信じないぐらいに神経質。
ゆえに家事能力が欠如してる・・というわけではないんだよね。
どうすればいいのかは知ってるし料理もフツウにできるし。
でも実践できない。


8 :クララ:2005/09/21(水) 08:20:07 ID:vQi/TeJR
いきなり最後までやろうと思うってとこは当たってる。
今日起きたら明日のことまで考えてしまって疲れていやになってしまう。
これから先のことを色々考えてやる気がなくなってしまう。
とりあえずパソコン周りのゴミをゴミ箱に捨てるとか
後のことを考えないよう作業するしかないのだろう。
しかし後のことを考えないというのは非常にむずかしい。


9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 08:20:20 ID:7OrMZsaZ
掃除機を箱から出さずに3ヶ月
簾も買ってみたもののそのまま

つまり必要ないんだよ。
しなくても用が足りてるんだから。
どうしてもしなきゃならない事は是非もないんだし。

虫が涌いたので掃除した

こういう風に、どうしてもしなきゃならん事はするんだから。

10 :クララ:2005/09/21(水) 08:26:20 ID:vQi/TeJR
見ないフリして暮らそうかと思ったんだけど
小さい虫が部屋に舞ってたらお母さんが来たときばれるし
怒られるのやだから掃除したのだが。
怒りながらも多分お母さんは始末してくれるだろうけど
それは申し訳ないので自分でやってみた。


11 :クララ:2005/09/21(水) 08:37:27 ID:vQi/TeJR
やる気のある人って血圧100以上あるんだろうな。


12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 08:39:53 ID:L3GaTTie
あー似てる気がする。一事が万事完璧にできないときがすまないから、何もできないとことか。
掃除にしても、この部屋をきれいにするのにどんだけかかるんだと思ったら
やる気がみるみるしぼんでいくんだよね。
本当は毎日やればいいんだけど、汚れたのをがーっと片付けたい気もして
結局放置することになる。私の場合はそんな感じ。

今は毎日どうにかこうにかひとつずつでもやるようにしてる。

13 :クララ:2005/09/21(水) 08:57:26 ID:vQi/TeJR
>>12
似てる人がいるなんて嬉しいよ。自分だけじゃないって思うと
勇気がわいてきてがんばれそうな気がする。まあ気がするだけかもだけど。
何か一つやった後にアレもコレもとかんがえずに今日はコレだけって
決めてやればいいのかもしれないね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/21(水) 08:59:46 ID:KZb3p/l8
友達も極端に掃除が嫌いで、
タンスと布団とテッシュだけで暮らしてた。
ものをすてろ。

15 :クララ:2005/09/22(木) 09:07:24 ID:JsgijwAm
無理だよ。捨てれない。
だから2部屋を物置にする。片方が本とCDで片方がタンス部屋。
昨日は家具が梱包されてたダンボールを手でバリバリ小さくして
ゴミ袋7袋におさめて今朝ゴミに出してきた。
ついでに部屋のアチコチに散らばってた食器類も洗ったわ。
クララ、じぶんでも信じられないくらいよくやった方だと思うの。
今から掃除機かけて洗濯する予定。きっと今日は小雨だから
やる気がでるんだわ。太陽がギラギラしてると生きてるのがやっとだもの。
夏なんて二度と来ないでいい。


16 :クララ:2005/09/22(木) 09:09:09 ID:JsgijwAm
>>14
クララの場合、面倒だなけでキライなんじゃないと思うわ。


17 :クララ:2005/09/22(木) 10:09:39 ID:JsgijwAm
ハエを撲滅したもののまだカツオブシムシとの戦いは続く。
人のセーターだのタオルだのたらふく食べよって・・・
タンスの衣類はすべて洗濯。タンスもすべて掃除しなくては
ならないわ。しかしどこに潜んでるかわかりゃしないから
一枚一枚ご丁寧につまみあげて観察しなくちゃだし、ああ泣きそう・・。
生ゴミさえちゃんと捨ててればどっか行っちゃうハエのほうが
よっぽど良心的だと思えるよ。


18 :クララ:2005/09/22(木) 10:16:31 ID:JsgijwAm
掃除機かけて洗濯はじめたからその間に買ってきたDVDを見るわ。
「アンデルセン物語」「アメリカ交響楽」「雲流るるままに」「赤い靴」
「ブロードウェイメロディ」。ぜんぶ観てたら寝る時間がないわ。夜勤なのに・・・。
昔のミュージカルはいいわ。カツヲブシムシのこともハエのことも
忘れさせてくれる。ああ金髪になりたい。白人になりたい。縦ロールしたい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)