5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビの【な い】生活

1 :ラジオとネットで十分:2005/08/07(日) 23:17:31 ID:JcqPDmAz
もう10年以上テレビを見ない生活が続いてます。
台風情報のときはちょっと困ったこともありましたが、静かでいい生活だと思います。

テレビを持ってない人、テレビを見ない人って、どのくらいいるんでしょう?
社会的には少数派になるのかな。

どういうきっかけでTVを見なくなったor持たなくなったんですか?
生活に不便はないですか?
変人扱いされません?
また、テレビのある生活に戻る予定ですか?

TVを持たない人って、なかなか見かけません。
よかったら、皆さんの生活の様子を語ってみませんか?


952 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/09(火) 07:11:10 ID:VaQtT+Zo
>>866
中吊りだけじゃなく電車の中にもテレビがあってニュースやCM流していたり、
街歩いてると建物にもテレビがあってニュースやCM流していたり
電光掲示板があってでニュースやCM流していたり
都会は文字だらけ

953 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/09(火) 21:30:23 ID:GvQxdsIu
文字でも静止してればいいんだけど、電光掲示板のような動く文字は苦手。
もちろん、テレビはもっと苦手だが。
ようするに、ちらちらと動いているのがいやなんだ。
見たくなくても、視界に入れば注意がそっちに行ってしまうからね。

ラーメン屋でも定食屋でも、もちろん家庭でも、テレビ見ながら食事をする
というのは考えられない。
食事時は、食事と会話に集中したいよ。


954 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 03:12:17 ID:faf+SjBx
テレビ持っていない人って映画はどうしてるんですか?
新作単館上映系じゃなくて、映画館でも滅多にやらない古いやつとか。
時の運でみられなきゃ諦める感じ?プロジェクタ?

955 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 03:39:26 ID:CbJSOIkI
>>954
PCで見るんじゃね?

956 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 04:34:34 ID:faf+SjBx
>>955
ああそうか。そうだね。

957 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 11:02:53 ID:hlQlkjZj
>>954
俺はビデオ見る用にテレビは持ってるけどアンテナつなげてない。レンタルで借りたりしてる。
NHKが来たときにテレビ持ってるけど見てないと言えるかなと考える。

958 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/13(土) 12:14:18 ID:0l8wxJzp
>>954
映画好きなんで、プロジェクターとスクリーン持ってるよ。
古い映画が多いので、サラウンドってやつじゃないけど。
友人には好評。


959 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/14(日) 00:51:11 ID:RNZIVx38
ホームシアターか
金掛かりそうだ

960 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/14(日) 04:25:31 ID:Jowff08/
映画は映画館で見るよ。
小さい画面で見ると肩がこるからってだけなんだが。
名作なら、よくあちこちで上映されるし、二本立てとかあるしね。
DVD借りてくる手間と時間がもったいない。

961 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/14(日) 21:18:27 ID:fRjkbD5X
映画館が近くにある環境はうらやましいな。

>>959
プロジェクター(旧機種展示品処分)10万くらい
スクリーン100インチ 3万円くらい
DVDプレーヤ 1万円
アンプ、スピーカー オーディオと兼用
という感じ。諸々込みで15万円以下だとおもう。
金額より、映画専用の6畳間を確保するほうが大変だったw

酒飲みながら映画見られるのはいい感じ。


962 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 05:05:03 ID:OdbfTZFW
息子が家を出たので、息子の部屋へTV見に行っていた嫁は不満のようだ。
薄型のTV買ってリビングに置くといきまいてる。
せっかく20年以上平和なTV無し生活だったのに・・・

963 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 11:15:15 ID:X6qClzxO
>>962
おあー。そりゃ気の毒だ。
やっぱり、夫婦が生活の基本だから、夫婦間で不一致があるとやりづらかろう。
せめて今までどおり、息子さんの部屋に(薄型でもいいから)テレビを置くって
ことで交渉できないか?


964 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/16(火) 11:49:44 ID:0vQdjiEE
初めて来ました。
テレビのない家に住んで18年、家族は夫と子供3人(小中学生)です。
子供はテレビのないことについて特に何も言わないです。
でも映像に免疫がなくて
テレビのあるところ(実家とか)に行くとじーっと見入ってしまうのが難。
テレビがついているとご飯も食べられません。

965 :962:2006/05/17(水) 07:40:18 ID:FvWDYE8L
私の仕事場が、9年間「台所の食卓半分」だったんです。息子が居なくなってやっと「オフィス」
を持てるので、まあ、TVのあるリビングに私が近寄らないようになるでしょう。

966 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 01:53:33 ID:sWfy/EDE
俺の通ってる病院は待合室にまでテレビあるんでますます具合悪くなる。

967 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 13:11:58 ID:Gizn6VMY
>966
俺が通ってる病院も・・・
普段から外出時はmp3プレーヤーを持ち歩くのだが、
病院向かう途中で電池が切れてしまい
そのまま待合室で順番を待つときは辛かったorz

968 :名無LBCASTさん@画素ひかえめ:2006/05/18(木) 22:54:03 ID:D/MDLUrl
就職して寮に入るようになってからTVなしの生活が始まった。
それから14年後、今では分譲マンションに引っ越したが、いまだTVなし。
2ちゃんで台風・地震・祭りなんかの情報が得られる(逆にマスゴミの垂れ流すクソ情報が遮断できる)ので
TVないほうが快適。 最近MacのiTunesでラジオ聞くようになりますた。('80年代のアメリカの曲とか)
あ、TVないけど一応ンHKには衛星料金で払ってまつ。

969 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/18(木) 23:48:33 ID:71/COBu0
ゲーム好きだからテレビのない生活にはちょっと耐えられないな。
でもテレビ自体は全く見ないな
ニュースとかマスコミの意図的操作が見えて微妙…
ネットのが良いね

970 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 00:22:55 ID:0gERzQ0g
まぁ正直、テレビ持ってないのは変わり者には違いないよな

>>968
マスコミの情報を遮断ってのもどうかと思うよ
自分で「これはおかしい!」と考えてから2ch見るとかなら分かるけどさ


971 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 00:43:55 ID:7P78D2hF
自然消滅的に見なくなった

NHKニュースと映画、注意を引く番組、それに「TVつけろ!」なんて書き込みがあった時は見るけど
大体30日中29日は消しっぱなしずらね

芸能人は分からなくなるけど支障なし
ドラマもバラエティーもうるさいだけでつまらんからどうでもいいずら

972 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 08:22:07 ID:zlrCqsVy
TVを見ない方々は政治官僚問題や偏向報道とかについて
どう考えるのだろう。
今はネットで十分得られるのか、TV見る人と比べて考え方が変わるのか。

なんとなく平和主義で個人主義な人に多そうな印象を持った。

973 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 08:47:28 ID:l6hZrH3h
>>972
ヒント:新聞


974 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/19(金) 10:38:22 ID:El9yGmOC
そろそろ次スレの季節ですね。
類似スレとの差別化のために、簡単なテンプレを作ってみました。

テレビの【な い】生活〜2日目

テレビを持っていない人、アンテナ線につないでいない人のためのスレッドです。
テレビを持っていない人って、実生活ではなかなか見かけません。
よかったら、皆さんの生活の様子を語ってみませんか?

前スレ
テレビの【な い】生活
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1123424251/l50

テレビは持っているけど、テレビなし生活に興味がある方もWelcomeです。
最近のテレビはツマラン等々、テレビ番組について語りたい人は、以下のスレを覗いてみてください。

最近テレビを見なくなった人が集うスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1142081931/l50
テレビを見て思うこと その70
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147057453/l50
テレビを見ていてむかつく瞬間PART43
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1143633729/l50


975 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 10:51:20 ID:/UwdWuVw
>>972
政治官僚問題というのは知りません。何か問題になってるの?
変更報道については、TVだけの問題ではないでしょう。どんなメディアでも完全に偏向のない
報道というのはありえない。

TVの有無で得られる情報量に差があるとは思いません。
ただし、TVがないと速報性では負けるかな。
この間の山手線の事故も、翌朝の新聞で知りましたしね。
まあ、地方在住で、山手線とは関係ないので不都合はなかったけど。


976 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 10:54:53 ID:kQC3zf2c
自分に必要のない情報なら別に速報性がなくたっていいと思うんだが。

977 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 10:59:27 ID:/UwdWuVw
>>972
ついでにもういっちょ。

TVない=個人主義的 っていうのは当たらずといえども遠からず、かもしれない。
好みがはっきりしている人で、その他大勢の流れがどうあれ自分のスタイルを
保ち続ける人、とは言えるかもね。
他人と違っても不安にならない人、って言ってもいいかも。


978 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 11:03:15 ID:/UwdWuVw
>>976
連投失礼。
わたしもそう思う。
わたしにとって速報性が必要になるニュースはほとんどない。
だからTVなし生活で不自由を感じてません。

979 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 12:45:51 ID:5twEbFiA
>>975
偏向報道の認知はTVの有無より、素人が参入できるネット環境の有無のが大きかったか。

政治官僚問題は官僚宿舎・官民給料の格差とか特殊法人への天下り・他への委譲の実態とか。。

TVと他メディアとの違いは速報性もあるけれど、自発的か受容的かの差が大きいかな。
問題検証したり事を分かりやすくそれなりの信頼性を持っているのがTVであり、
点けているだけで目を向けなかったかもしれない事に気づかされる。

980 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 12:56:48 ID:lMFq8bST
テレビっ子だったけど、模様替えしたときになんとなくテレビは部屋に置かないことにした。
それから家にいるときはネットとPCで音楽聞くのと、DVDはたくさんあるので気が向いた時にみるくらい。
テレビない方が快適だ!!と思ってたけど、部屋で金縛りに合うのが増えた時があって
やっぱりテレビの音ないと怖くなり部屋に運んできた。
あんまり怖くなくなったのはいいけど久しぶりにみたテレビのつまらないこと・・・。

981 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 13:11:19 ID:EvNK830r
テレビ数年前まで見てたけど見なくなったよ。
新聞も取ってません。電化製品で持ってるのは
ヘルシオとPC(NEC)とドラム型洗濯機に
小型冷蔵庫ですかね。PCでニュースは見れるし
見たいTVも無い時期にTVやめたから苦にはなりません


982 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 16:33:07 ID:WuNKzwGO
ネットは目も頭も疲れる
テレビは面白いのだけ見てます

983 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 18:24:40 ID:w/pDn51E
テレビ無しでそろそろ四年目。
全然苦にはならないのだが、一才の娘はこのままテレビの無い生活で育てて行って良いのでしょうか

984 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 18:45:11 ID:s2isJxZj
>>983
つ あきしののみやきこさま のお育ち

985 :964:2006/05/20(土) 19:02:40 ID:sm1bSRgn
良いと思いますよ。

986 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 19:13:57 ID:hly/EHsh
>>980 なんかおもしろい話だね、
テレビがないと金縛りってどういうことよ?


987 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 19:22:48 ID:aJPxEoaH
>>983
ごく普通の一般家庭の子なら友達との話題に困るかも…
基本はなしで子供が見たいと言ったら買う方針で良いんじゃないか
友達と話題が合わないというのはイジメの原因になったりするからな
(そういうの関係ない環境もあるけど可能性の話ね)

988 :1:2006/05/20(土) 20:26:42 ID:0546wUK+
このスレも980を超えましたので、次スレ立てました。

テレビの【な い】生活〜2日目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1148124284/l50

テレビ無し生活をしている人、意外に多いですね。
次スレも引き続きよろしくお願いします。


989 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 21:01:10 ID:0546wUK+
>>983
以前もちょっと話題に上ってましたが、「見ること」は教育上有効でしょうね。
特に、動画は印象に残るはず。
子供ができたら、テレビは買おうと思ってます。

小学校くらいまでは見せる番組を親がコントロールしても良いのでは?
中学生くらいになると、自分で好きな番組を見るようになるでしょう。
ただ、ダイニングにはテレビを置かない、見たいプログラムはあらかじめ決めておく、
というようなスタイルで行こうかなあと考えてます。

まあ、父親予備軍なんで、気が早いですがw


990 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 21:06:24 ID:0546wUK+
埋め立て代わりの連投、失礼。

>>979
テレビの特徴は「わかりやすさ」だというご意見、同感です。
音声と動画の組み合わせは、情報を理解するのにとても有効です。
ただ、あまりにわかり易いので、
「わかったような気になる」 「関連情報を集める必要性を感じない」
という欠点があります。
視聴者が受動的になりすぎる、ということですね。

欠点を理解した上で使えば非常に便利なツールですよね、テレビ。

991 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 21:09:15 ID:w/pDn51E
レスサンクス

そっか、子供への悪影響もあるが良い影響もあるんだよね〜

欲しがったら買ってあげて、ある程度コントロールしてくって感じだな



あと二年くらいはこのままごまかしていこうw

992 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 21:12:52 ID:0546wUK+
>>987
今までの時代なら心配だったかもしれません>テレビ無しがいじめの原因になる。
でも、今からはその心配は少ないと思ってます。
ネットが大きく発達して、情報源としてのテレビの重要性は低下すると思います。

これからのいじめの原因になりそうなのは、テレビよりも携帯電話じゃないかな。
連絡が取れない、一緒に行動できない、話題が共有できない>仲間はずれ
という図式を心配しています。


993 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 21:26:18 ID:kQC3zf2c
>>992
それはそうだね。
自分も子供どころか結婚もしてないが本心携帯持たせたくない。

ところで動く物を見ることは子供の知能発達にとって重要らしい(テレビの小児科医の受け売り)
逆に言えば、動く物に興味を持つ子は知能発達度合いが高いと言うことか。
テレビ見ないからといって発達が遅れるとは思わないが、代替するのは何だろう。

994 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 22:52:39 ID:66kqMO+W
関西ローカル番組実況スレッド14497◆厩戸皇子
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livewkwest/1148129610/


995 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 22:55:32 ID:6Ux86Cbo
1000

996 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 22:56:18 ID:6Ux86Cbo
996

997 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 22:57:53 ID:6Ux86Cbo
998

998 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 23:01:47 ID:dn6zvIQO
a

999 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 23:02:15 ID:9QMZQz4k
1000

1000 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/20(土) 23:02:24 ID:dn6zvIQO
1000ならウンコ食う

1001 :1001:Over 1000 Thread
.................................. ──  ....................................................
........................../         \.......................................... 1000を越えたのでもう書けません。
....................../        ..................................................... .新しいスレッドを立ててください。
.. ... ... ... ../       ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... .. .. .. ...|                |.. .. .. .. .. .. .. .. .. .
. . . . . . . .|                |. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .          /. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . .\          . . . . . . . . . .
. . . . . . . .ー __ /. . . . . . . . . .
  次スレへ行こうね    うん
        ∧_∧             | ̄ ̄|   | ̄
  ̄ ̄|    (::: ´∀)  ∧_∧  ̄ ̄| |    ̄ ̄ 【お知らせ】
     ̄ ̄(:::   つヽ(∀`::)     ̄       この板の1001.txtをもっと
 ..___  |::: | |  ( o ::)ゝ  . ._____ 生活板らしいものにしませんか?
    /  (__)_)  J`J ....    \      詳しくは設定変更スレッドへ。
   / ..... 三三     三  ...  ..   \
 /    三三三 ..   三三 ..   ..   \

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)