5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!第50章

1 :1:2005/04/29(金) 01:17:12 ID:GmrUDlFv
合言葉は「部屋は住む人を映す鏡」
汚部屋から脱出するために日々努力している人
脱・汚部屋の為のアイディアを提供したい、されたい人
どこから手をつけたらいいのかわからなくて挫折しそうな人
みんなで考えればなんとかなる。落ち込んでる自分を捨てる前にゴミ捨てろ。
お掃除とお片付けの神様はみんなの心の中にいる。お掃除の神様、祈降臨!
注:分別ゴミの出し方ははそれぞれの自治体のホームページ又は役所で確認する。これ最強。

テンプレ・まとめページ(過去ログ・関連スレもこちら)
http://clean.s54.xrea.com/

前スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1112234223/


72 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 21:06:46 ID:lmDhhFo0
>>71 なんだかお姑さんみたいなお母さんだね。
「とろろを食べれば治る」だなんて
バカなこと言う人の言葉なんて信じなくていいよ。

「忙しかったのね。急に来てごめんなさいね」
の一言位あってもいい気がする。
同じ主婦なら急に来られるのが困るって
それこそわかってるべきだと思うよ。

それも言わずに、後日電話を掛けてくるなんて
嫌味を言いたかっただけとしか思えない。
それがたまたま汚部屋だった、ということ。

でもそれは変えることが出来るもんね。
貴女は前向きで偉いと思う。

ガンガン捨てて、汚部屋脱出して、
お母さん呼んでビックリさせられるといいね。
お互い頑張ろうね。応援してるよ。


さて、私も何か捨てよう…


73 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 21:14:49 ID:xE/CLv67
久しぶりにここきた。
解夏がテレビでやってる間、片付けします。やるぞ!

74 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 21:15:04 ID:DuhetbSH
数ヶ月洗ったまま置きっ放しだった食器を片付けた
やりながら“なんでたったこれだけの事ができなかったんだろう”と思った
やっぱりメンタルなやつが正常というか健康じゃないんだろうな、と冷静に考える自分がいた

明日は早起きして汚庭の草むしりからやるぞ
みんなと一緒にガンガル(`・ω・´)

75 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 21:25:58 ID:ezYZ/tnH
>69
>キクズにちかいかも

壁は砂壁じゃないですか?
砂みたいなくずだったらうちもあるよ。
自然とパラパラ落ちてくる。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 22:27:45 ID:30L7pLce
カリカリゴミ=ナメクジの乾燥死骸とか?

77 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 22:32:24 ID:BXcDNIdH
カリカリ…砂壁でもないです。 
連休掃除日和りに変なカリカリ話しちゃってゴメンナサイ。


78 :おさかなくわえた名無しさん:2005/04/30(土) 22:51:21 ID:u+f20GNz
>>77
おもすろかったから(゚ε゚)キニシナイ!!

風に乗った砂埃や木屑なんかが溜まってた、に3餅 (・∀・)っ○○○
換気をよくしてるのはいいことだ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 00:20:40 ID:t2J7Z09A
母親が田舎に行ったのでチャンス!
ずっと気になっていた冷蔵庫の中身を捨てまくりました。
なんで殆どの賞味期限が半年〜5年も切れてるんだろう。
なんでかびたり腐ったりしている物を保存しておくんだろう。
明日は調味料入れとパントリーを片付けるぞ。

でもこれって逃避だよなぁ。
私の部屋も親のこと言えないくらいの汚部屋なんだよ・・・・。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 00:55:38 ID:DZx8kC1h
汚部屋住民は多少メンヘル傾向にあるのかな?

ADHDとか鬱とか神経症とか。。。

私も>72さんみたいに
片づけられない→自分を責める→自分は無能だと落ち込む→頑張る→でもできないっていう
無限ループに陥ってかなり苦しんだよー。

持ち物を半分以上捨てまくったら
掃除や管理が楽になったよ。頭もすっきり。
最悪の時は投薬もしてみた。

参考図書「片づけられない女達」 「ガラクタ捨てれば自分が見える」









81 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 00:56:25 ID:DZx8kC1h
すいません >71さんでした。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 01:43:52 ID:Sj9FRMGS
やべえ motivationがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

すでに25個ルール 4セット こなしてしまった

83 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 01:46:54 ID:g4YmkMSw
単にずぼらとかだらしがないって事もあるよ。
それで物が自分で管理できないほど多くなっちゃってやる気が失せるとかね。


84 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 02:24:34 ID:wMoBd55T
捨てる雑誌がたくさん出たにもかかわらずあんまり変わってない。。ただ隙間ができただけだ・・・('A`)

85 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 02:27:59 ID:MD9/tOnM
>>84
気の流れは変わってるからおk!!

86 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 04:19:25 ID:vta942RZ
>>80さん 72です。いえ、気にしないで下さい。
私もそういうタイプなので参考になりました。

ですかねー。私は捨てるのに異様に罪悪感があるなぁ。
で、考え事してるとすぐ具合が悪くなっちゃうんです。
あとなんだか、攻撃的なメンヘルさんを呼んじゃう体質みたいで…。
せめて物だけでも、ある程度は見捨てなきゃ駄目ですよね。

GW中に掃除するつもりなのに、風邪でも引いたのか
じっとしてても息苦しくて、まだ手付かず…。
苦しくてうなされて眠れず。落ち着かないなぁ
埃を吸わずに捨てられる物って無いのかな(´・ω・`)

87 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 05:58:00 ID:6KWoPMS8
テンションあげようと思ってきたのにすげーブルーになった・・・

埃嫌なら花粉症用のマスクとかどうかな。
でも具合悪いときは何もしない方がいいと思うけどね。
GWもまだ始まったばっかりだし。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 07:01:43 ID:L5o7Vqaq
喘息(一番のアレルゲンはハウスダスト)持ちですが、
超立体マスク「インフルエンザ風邪用」(・∀・)イイ!
埃の多い所を掃除する時は必須アイテム。換気も必須だけど。
アレルギー持ちじゃない人なら、かなりイケルと思う。

でも、アレルギー持ちの人はそれぞれ反応が違うのであまり過信しないでね。
あくまで私はこれでかなり大丈夫って事ですから。
私は、ちょっとでも発作を感じたら、埃のなるべく無い所で落ち着くまで休憩してます。


89 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 07:22:52 ID:DY4ZVrLz
前スレ983ですが、汚家と家族の後日談です。
思い切って玄関と勝手口を片していると、
父親も雑巾を絞って持ってきてくれて一緒に片づけしました。
この事が母親の餅も上げたらしく、放置されてた場所に目を向け始めました。
家族が汚家住人で…と愚痴るのは簡単ですが、
一番の解決方法は自分から綺麗にして見せることですね。
綺麗になるのがはっきり分かると家族も餅があがるみたいです。

住人の餅になったでしょうか?
皆さん連休中も頑張っておられるみたいですね(´∀`)
でも気候が不安定で疲れやすい時なので
疲れを感じたら無理はしないように頑張ってください。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 09:53:51 ID:VGm5DdDN
諸事情で引越しが3日ほど延びそう。
引越しといっても実家からなので荷物は置いたままでいいんだけど、
行く先が海外で滅多に帰って来られないので、整頓していかなければ。

妹も去年海外に行ったんだけど、ばっちり部屋が片付いてるので
「クローゼットの引き出しの3番目にあるシャツを送って!」
って依頼がスムーズでうらやましかった。
私は多分そこまでは無理だけど、がんばる。

とりあえずモノを減らすぞー。
かてきょとかで使うかもと思っていた中学の参考書はもう
要らないよね?学習課程変わってるんだし!!

91 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 09:56:58 ID:uXx9ysbn
一年ぶりぐらいに会った知人に、「一人暮らしで大変なことは?」と聞かれた。
「家が片づかなくてねー(片づけなくて、が正しいのだが)」と答えた。
そしたら、「それが悩みだというなら、幸せなもんだわ」と言われたよ。
片づけられないからといって、自分はダメだと思っているワケでもないし、
ベランダにゴミが溢れて他人に迷惑をかけているという状況でもないし、と。
物は考えようだ!これを励みに、ゴミ片づける(`・ω・´)

92 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 10:18:58 ID:j2jUK+5z
大掃除3日目。
(↑といっても、一日中掃除しているわけではないけど。)
部屋にある棚などを廊下に出して掃除してみたら、
不思議とモチあがりまくり!

物が少ない状態で掃除をすると、
部屋のイメージがしやすくなってよいみたい。
今日もこの調子で頑張ろうっと。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 10:45:43 ID:KtwDmuSK
物で塞がれてることが当たり前だったスペースが
片付いて空間が広がると、色々可能性が出てくるような
気がするよね。

片付けの基本である「一ヶ所に集中してキレイにする」
というのが初めて達成できたら、そのスペースが
うれしいのなんの。
ここはキレイな状態を維持して、次もガンバル!

94 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 12:32:15 ID:sn6vEHBL
きのう仕事、今日休み。
引っ越してきて以来物置と化している部屋をなんとかしたい。
まずは三連休までに、掃除の下ごしらえをしようと思う。
休みはいつもパジャマで過ごすが、
今日は少しなりとも片付けようとツナギに着替えた。
只今せんたく1回目。
これを書きこんだら、ディスプレイ閉じて片付け開始します。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 13:15:37 ID:d1ZMZ6s1
今日掃除しないと帰省に間に合わない!!
がんがって掃除する!!餅欲しい(゚д゚)

96 :86:2005/05/01(日) 13:17:07 ID:vta942RZ
餅下げさせちゃってごめんなさい。

>>87 レスありがとう。のど以外はよくなってきました。
紙マスクうちにあるんで、それでやってみます。
>>89 ←こちらの素敵な話で餅が戻るといいのだけど。
折角やる気になったのにごめんなさい。

>>88 レスありがとう。言われたこと気を付けてみます。
ハウスダストがアレルゲンなのは大変ですね。
超立体マスクって「インフルエンザ風邪用」もあるんですね。
チェックしてみます。参考になりました。ありがとう

>>92 有益な情報ありがとん。
物を移動させてから掃除、やってみます。

では、25個ルール行って来ます!(`・ω・´)

97 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 14:18:54 ID:AxTQWiq3
洗ってあるハズなのに、薄汚れてたレースのカーテン
(洗っても落ちないくらい繊維にホコリが染み込んでるのか)

 捨 て た ー !

後は、母に見つからないようにゴミの日に出し切ること。
人がゴミ袋に入れたもの、ほじくり返して部屋に置かないでほしいっ!

4日に不燃ゴミの日がやってくる。
使い道のない化繊ワタ(お祭り綿菓子4個分くらい)、捨ててやるー!

98 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 15:25:50 ID:uJCwo/qC
>>97
レースのカーテンが汚れたら(あんまり酷いとダメかな?)
ワイドハイターを溶かしたぬるま湯に漬け込み放置。
生地が黄変しちゃった物は戻らないけどね。
最近はレースのカーテンも外から見えにくいのとか、
花粉を取ってくれるのとか色々な機能のがありますね。
家は今年花粉が取れるカーテンに買い替えました。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/01(日) 23:21:05 ID:T2GxAJgp
俺はうっすらと黄色いレース買ったよ。
汚れわかりにくそうだし、きれい。
でも部屋が少し黄色くなるから最初はおおっ!?て漢字だったw

100 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 01:02:56 ID:N6OAcW1D
>>90
荷物を残していくことについて、家族の許可はとってあるんだよね?

101 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 02:09:49 ID:baLbXJcF
洗濯物を室内干ししてたら、エレクターに付いてる布バスケットがカビたんで取り外した。
ふと思い立って、エレクターの荷物をちょっとどけて、裏の壁を見てみたら、壁紙にカビがびっしり!ヒィー!
仕方ない…エレクターとか、本棚とか、その壁にくっついてる家具を全部取り外して、壁からカビを除去しなきゃ。
こいつは大変なミッションだぜ、ボス!でも後には引けねえ!

102 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 02:25:01 ID:usXNT8wP
>>101
マジでマスクして、充分換気してやってね!
カビを拭き掃除した主婦の人が病院通いになったとテレビでやってたよ。
見えないカビの胞子をかなり吸い込んでしまったらしく
咳が止まらなくなってしまったとか。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 02:33:50 ID:baLbXJcF
>>102
サンキュー、サー!
早速マスク買います。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 05:25:57 ID:z5owxNiS
なんか、読んでると本当の汚部屋住人は私だけな気がしてくる…


105 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 06:00:28 ID:XuBKYBy7
布団取り出すのめんどくさくて
積んだ衣類の上で寝てたりするが・・・

106 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 06:05:37 ID:xHxlYmmM
>105
昨日,ベッドの上のものをどけるのがめんどくて
そのうえで寝ました。

ねこまで洗濯した服の上で
寝てらっしゃいました('A`)

107 :97:2005/05/02(月) 09:44:51 ID:ZHkrwrAR
>>98
アリガトン 生地も日に焼けて、黄色っぽかったので
捨てることにしますた。
元はクールな水色だったとは思えない。

108 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 09:56:35 ID:iPmvqf8C
「めんど vs こまめ」  さて勝負はどっち・・。
毎日心中で両者が戦ってる自分    



109 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 10:04:21 ID:NrzB06pe
>>104
(´・ω・`)ノシ

110 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 10:12:57 ID:SyJ2JmwQ
>>104
(・∀・)人(・∀・)

111 :前スレ938(1/2):2005/05/02(月) 10:29:26 ID:r2oZdTEg
ルームメイトと引っ越し前と今とでの条件の違いに困っていた前スレの938です。
色々ご意見や心配をして頂きありがとうございました。

昨日少し勇気を出して色々話してみました。

=最初の条件=
・共同スペースは汚さない
・共同スペースに放置したものは捨てられるor部屋に投げ込まれても文句をいわない
・そのかわり個人の部屋は汚しても何もいわない(虫などが湧かない程度)

には違反してないのだし、私も今会社で色々あるから、できれば自分のペースで部屋を片付けたいと言いました。
(共同スペースのリビング、バス、トイレなどはピカピカで殺風景な程何もナイ)
そうしたら
「私は○○ちゃんの将来とかも心配で絶対直した方がいいと思って言ってあげてるんだよ」
と言われたあと、暫くして
「私もストレスがたまってて言っちゃってる部分もあるかも」
と謝られました。

以前汚部屋だった友人は、前の家より広い新居が気に入り綺麗な部屋にしたいと言う話でした。でも友人の部屋も綺麗とは言えません。

112 :前スレ938(2/2):2005/05/02(月) 10:29:57 ID:r2oZdTEg
同居する前
・お互い汚部屋だから、仲良くやっていけそう(笑
  ↓
同居しはじめて
・やっぱり綺麗にした方がいいに決まってる

と、友人の意識が変わった事が今回の問題の元だったようです。

でもやはり言い分を聞くと、部屋を片付けないための口実なんていくらでも作れるし、片付けて損はないと思うと、片付けられない自分に増々凹んでしまいました。

以前からこのスレに来て、部屋をうpしたりし、皆様と餅をあげながら部屋の掃除をするのは一歩一歩は小さかったけど、楽しかったです。
強制的にするのではやっぱり餅があがりませんOTZ
でも経済的理由で引っ越しは当分無理なので、いかに捨てるかに重点をおいてGWは捨てることを重点にがんばろうと思いました。

長々と失礼いたしました。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 11:19:50 ID:fZItEmmC
元喫煙者の嫌煙論者みたいだね。ラジカルが過ぎて身勝手に突入。
「じゃぁ自分のスペースを片づけたら良いじゃない?」
とでも言って自分の部屋のドアを閉めましょう。
鬱憤晴らしに虐められて治るような病気じゃないし。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 11:28:44 ID:/a0LZJL7
>>111
>「私は○○ちゃんの将来とかも心配で絶対直した方がいいと思って言ってあげてるんだよ」

掃除をする事や習慣づける事は大事だけど、
私はちょっとこれモニョるよ‥
嫌な臭いがするヨ、罠の臭いがするヨ。

凹む必要全くなし!
共有スペースが完璧だなんて、かなり頑張ってると思う。
私も家族との共用スペースを、もうちょっと使い易く
綺麗にするぞー!(`・ω・´)シャキーン

115 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 12:04:32 ID:ae+wJ+kH
居候させてもらってるわけじゃないし、対等な関係なんだよね。
人の心配云々とかは詭弁だと思う。
汚部屋だからって事だけでコンプレックスを持って目下扱いされることに慣れちゃダメだよ。
同居人の性格の問題だーね。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 12:07:50 ID:XNVdNRMB
ようするに、同居人さんは色々と仕事が忙しくて少し参ってて、
身近な相手の弱点突いて優位に立ちたいって無意識に思ってる
だけのこと。話し半分ぐらい聞き流しつつ、自分のできる範囲内
のことをすればいいと思うよ。そんなに凹まないでね。



117 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 12:51:57 ID:2eHpzHNY
>>112
恋愛におけるH前とH後みたいだね。
ヤルまでは必死だから色々相手のことを目をつむり、相手に合わせて
ヤッタ後は堂々と相手の悪い所を指摘するようになる

118 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 13:42:02 ID:iPmvqf8C
でも、どんな言い方にせよ、自分の悪いところ指摘されたら、
直そうとするほうがずっといいと思う。
ここは汚部屋から脱出したい人のスレなんだから。

「共有スペースはきれいにしてるんだから」とか、「あんたの部屋あんたの部屋、
わたしは汚部屋は私の汚部屋」ていう開き直りはいくないよ。

何年かのちにその友達に感謝する日がきっとくるよ。
今やるか開き直るかで将来が変わるよ。
同情されたり擁護されていい気になってはいけないよ。
こういう意見もあっていいと思うんで書かせてもらった。

119 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 13:50:12 ID:fZItEmmC
ハハハw

120 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 13:50:39 ID:z5owxNiS
うああ 万年床な布団めくったら布団と絨毯に黒々カビが!
布団は捨てるとして、絨毯のカビってどうやってとればいいんでしょう?

121 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 13:55:59 ID:zT207s/h
前スレで乾物庫の棚卸し!と息巻いていた者です。
昨日、半日かけて開封・未開封に分け名前と賞味期限を書き出しますた。
中には前世紀に期限切れになった缶詰が発掘されたり…ぅゎぁケコン前に買った
奴やん…開封・分別の後に汁漏れないようにして捨てよう(´・ω・`)
そのお陰で、今自分らが何を一番好んで食べ、何が必要でなくなったかを
把握できました。まだあると思い込んでたが在庫切れしている物も分かった。
引き出し部分にはインデックスを貼って「めん類」「〜の素(麻婆春雨とか)」
等と書き、私以外の人も取り出しやすいようにすべて分類。
疲れたけれど、かなりスキーリ。
そして本日、餅が揚がった結果納戸の片付けを。(詳細は別スレにて)
目標に到達したら、自分へのご褒美としてシャトルシェフが欲しい。
その置き場所を捻出する為にも、もっと頑張るぞ(`・ω・´)

122 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:01:11 ID:2obVbE/6
>118
「指摘された事を直す」これは正しい事なんだけど、今回の件については
相手も八つ当たりを認めてるわけだし、「避難する事によって相手をコントロールする」
という歪んだ欲求を満たす事に繋がるんじゃないかな。

そればっかりでも片付かなくなるから、もう本当に相手のいう事と自分を切り離して
考えるしか無いと思う。自分は、自分が片付けたいと思うから片付ける。
相手が何か言ってきたら「うっせーブス!」「また八つ当たりかよ!」「関係ねーだろ?」
くらいの喧嘩腰、出来なくても明確な無視くらいでやっていくしか踏ん切りが付かないと思う。
(そのかわり、片付けしてないとダメだよ!)

相手に取っちゃあ「なんだコイツ?!」だろうけど、こんな同居となった以上、
歪んだつながりを絶っていく、関わりをなるべく持たない、しか無いと思う。
「あなたのため」なんて、本当にいい八つ当たりのいい訳で、
実際「大きなお世話」だと思う。人の事なんてほっとけよ>相手

123 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:03:02 ID:2obVbE/6
×避難 ○非難

124 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:24:37 ID:RFaiM0pW
どっちにせよ、「○○の為を思って言ってる」ってわざわざ口に出して言ってる人は
○○の事をこんなに思ってる自分って優しくって素晴らしい!って思ってるって事だと思う。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:43:18 ID:TriQVeHr
さあ、PCともしばらくお別れだ

126 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:56:08 ID:Mz/tzwnI
昨日からがんがって片付けてます
リビングの床可視率upめざしてがんがってまつ

127 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:58:17 ID:ZHkrwrAR
>>120
あははははは。経験者でーす。
夏が終わって、い草カーペットみたいの剥いだら
緑カビがー。その上でよく寝てたな、自分。

どうやって掃除したか覚えてない。ゴメン

128 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 14:58:51 ID:Mz/tzwnI
昨日45gゴミ袋6袋分捨てました!!
新しい洋服をゲットしたので
がんがって収納スペースUP目指します


129 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 15:32:08 ID:xZsmIVjp
自分の汚部屋掃除からの逃避のつもりで友達の転勤先に来てみたら…一年前とは大違いの物多過ぎでほこり部屋。泣きそうになりながら、雑巾がけと水場掃除…チェッ

130 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 15:43:44 ID:7F6k+aGb
前スレ938さんは、ひょっとしてあぷろだでフレンチブルドッグ飼ってた方ですか?

131 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 16:26:31 ID:OgIMZhiD
>121
> そして本日、餅が揚がった結果納戸の片付けを。(詳細は別スレにて)

別スレ差し支えなければ教えて下さい。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 16:50:06 ID:u+qwWHdc
>>114
はげどー!
「心配で〜言ってあげてる」 ←本音晒してるよね。
勝手に心配されてるほうはパワー奪われるよ。弱者と決め付けられてるわけだから。

>>111もうこーなったら、相手以上にピカピカにしちゃえ(・∀・)
もちろん、餅あがって気が向いてからでいいよ。反省はしても、凹む必要まったくなし!

またそういうこと言われたら、「あなたに私の将来の責任はまったくないから、心配いらないよ。」とでも言おう。
それでこじれたら、鬼だ!鬼になれ(゚∀゚)!
会社で色々あってまいってるの知ってて八つ当たりなんて、本当の友達じゃないよ。

>>122にも同意。友人、暇すぎ。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:15:58 ID:e7BF1EZz
友達が来るのに部屋が片付かない…orz

友達に「寝る場所なくてもいいから」って言われた自分が恥ずかしい。
餅ageさせてくださいorz

134 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:36:48 ID:pBc6jKGw
3LDKのマンションに住んでいるんだけど、
使っているのは1LDKのみ。2つの部屋は物置状態・・・
リビングと和室はわりときれいにしているんだけど、
その2部屋の存在が気になって、子供の友達も自分の友達も
家に呼べません。
とにかく物が多い夫婦で、あと物を捨てるのが苦手。
心を鬼にしてゴールデンウィークを使って
なんとか人を呼べる家にしたいと思います。
収納が少ない家なので、物を捨てるしかないんだけど・・・

135 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:47:49 ID:O2sWGxZj
2年間使わなかった物(季節物は除外)を捨てる、ってのはどうでしょ?

136 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:52:39 ID:qjUumfpd
床だ!床が見えてきたぞ!!

137 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:55:21 ID:ZJNxoLji
>136ガンガレ!
私は反対に押入れに物を整理して入れようと思ったばっかりに
床が全て物で埋め尽くされてしまいました。
前半にちょっと物をあちこちに押し込めて
プチきれい部屋っぽくなったばっかりに張り切りすぎた・・・orz
後3時間で寝る場所作れるかなあ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 20:57:23 ID:TriQVeHr
埃ってなぜ貯まるんだ・・・

139 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 22:01:37 ID:eJs22w7d
>>134
せめて、収納部屋をどっちかひとつにしてみるとか?

>>136はコロンブスw


みんな!1uから創世するんだ!!ガンガレヽ(`Д´)ノ○○○○○

140 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 22:05:18 ID:pXp97DIA
>>138
溜まってくれって頼んだ覚えないのになぁ。

風邪を引いて寝込んでいたら
超汚部屋である自室で寝ていると→咳が止まらず、朝起きると喉がイガラっぽい
いつも風通しのある部屋で寝ると→咳も喉も収まる

というごく当たり前の事象を体験して以来、風邪引いたら部屋を片付けようかと…

141 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 23:28:12 ID:IdclGXZE
書類がどーしても片付かない!!
要るものばかりのはずだから、要点をまとめてファイルしたりしよう
…と思って溜まるばかり!必要になるデータや勉強の記録やし捨てられない。どうしよう!

142 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 23:52:21 ID:+bnQaiJ8
とりあえず積み上げてみる

143 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 23:54:39 ID:myF91Hwe
玄関から台所にかけてを掃除しました。
髪の毛いっぱい落ちてて鬱。
そして、まだ汚部屋っぷりが改善されない居住空間と見比べて更に鬱。
明日は洗濯機を洗浄します。

>>141
いっそ「書類箱(未整理)」みたいなのを作って放り込んでみては?
で、餅が上がったときにがーっと整理して「書類箱(整理済み)」に放り込むとか。

そうやって作った「書類袋(未整理)」が五つもたまっている私が言っても参考になりませんか、そうですか。

144 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/02(月) 23:57:32 ID:NvHAmBoy
こんな時間だけど餅あがった!
まずは、ゴミあつめだよね。

145 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:07:52 ID:h0xoJwdX
>>141
積み上げるとカオスになるから、縦に吊るすハンギングファイルがいい
と何かで読んだぞ
期限を書いといて、過ぎたら破棄とか

実践してない私が言っても参考になりませんか、そうですか。

146 :141:2005/05/03(火) 00:11:38 ID:0VCtqtAc
ありがとう、とりあえず5つに分けて紙袋に放り込んでます。
コーヒー飲んでから続きやるぞ。同じくこんな時間だが、今夜中に片付けるぞおお。

147 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:18:33 ID:LSNaGtih
書類の整理、ジャバラになってるポケットファイルにインデックス作って
とりあえず仕分けしておくってのはどう?
私はそうしてる。インデックスは、年金とか県市民税とか銀行とか、そんな感じで
わけてるよ。必要な時に取り出せてグーよ。

148 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:25:39 ID:lwoyUifX
昔やってた通販のカタログが、
頼んでなくても毎シーズン大量に送られて来る。
一応見るんだけど、結局注文しないで期限切れになることが多いし、
注文するにしてもネットで頼んだほうが早い。
種類がやたら多いからがさばるし。
そう思っててさっさと捨てたいのに、
ズルズルとなんとなく取って置く自分がイヤ。。。

149 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:28:43 ID:saUenBIU
電話して断れば数分で終わると思われ

150 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:48:21 ID:lwoyUifX
>149
やっぱり断ったほうがいいか〜
タダだし別にほっといてもいいやと思ってたけど、
部屋と精神を圧迫してるもんなぁ。。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:57:07 ID:saUenBIU
すべての荷物は受け取り拒否もできますよ
私は買い物してカゴから袋に詰める際
なるべくゴミ箱のそばに陣取って
いらない果物のネットとか桃のパックとか
捨てるようにしてます。掃除してるとそれらが
すごく多いことに気付いたのだ・・・

152 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 00:58:00 ID:JP0ezew0
>>149
同意。
私もマンドクサーと思ってやらなかったけれど
ある日、もういらないと思って数社分電話をかけて退会した。
通販じゃないんだけれど、毎月送られてくる会報がたまるのが嫌で。
退会して、後悔したらまた入会すればいいんだと思って
思い切っていろいろとやめてみたけど生活に支障ない。
本当に必要なものってあんまりないんだなーと実感したので
片付けにはずみがついて良かったよ。

でも、まだまだ汚部屋・・・ orz



153 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 02:13:30 ID:tYmKXSF2
汚部屋スレ住人歴3年のアテクシがやってきましたよ。
去年の秋から病に倒れて自分ごと片付けされてしまいたい惨状でしたが
病持ちにも慣れて、そろそろ再び清潔部屋目指して活動開始ですよ。
今日は羽毛布団をしまって、布団の向きを変えてみましたよ。
心機一転で持病と相談しながら、またこのスレにお世話になります。
遅ればせながら衣替えを始めました。
この時期の洗濯or捨ての選別作業は物を減らすチャンス。
がんばります。

154 :148:2005/05/03(火) 02:32:07 ID:lwoyUifX
なるほどー。
皆さんのご意見参考になります。
あとでゴミになるものは初めから
部屋に持ち込まなければいいんですね。
ゴミが少なければ掃除もラクになるし。
ちょっと気を付けてみよう。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 02:44:43 ID:wiflFB1G
ついにヤツが現れた・・・orz
まだコドモみたいだがヤツには違いない。
どこかに行ってしまった。

GWになったら片付けまくりだー!と思っていたけど
小さなところ数箇所しかできてなくて全体は全く変わってない。
また起きたら頑張ります。
皆さんも頑張って。

156 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 02:50:34 ID:qioslGzX
国生さんの不幸のワケを霊能者が視るとかいう深夜番組を
ちらっと見たのだけど、悪い念がついてるものを溜め込むと
うまくいかないとかなんとか……
うちにもゴロゴロしてるよ、念のついてそうなモノが。orz

157 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 03:21:33 ID:XTVmwNha
>>153
大変でしたね。 活動開始おめ!!

158 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 08:03:18 ID:jsUKc9Ss
おはようございます
今日は洗濯から開始してます 乾燥してるしがんがん乾きそう
布団も干して断層を掘り起こしてがんばりまーす 頑張れ私

159 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 08:26:23 ID:cWE9FppU
試験前は床にあらゆるものが散らかってる。


160 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 09:47:13 ID:bTtd7q0E
GW中やることはただ一つ

息が詰まりそうな汚部屋をスキーリ部屋に変身させる事のみ。

これさえ出来ればどこにも遊びに行けなくてもかまわない。
みなさん一緒に悪循環から脱出しましょう。


161 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 09:57:30 ID:hecRtKqz
>>101
遅レスですが、壁紙のカビを除去する方法教えていただきたいです。
我が家も玄関と洗面所の壁にカビが浮かび上がりましたが、拭いて
も拭いても出てきます…orz

162 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 09:59:26 ID:ZWc61Db1
うん、頑張る。

163 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 10:46:52 ID:IxVpefBc
4月に15年ものの汚部屋から引越しを機に脱出成功し、
新居で清潔部屋を維持中です。
引越し間際になって、とにかく家具(洋服タンス2個)中身ごと捨て、
冷蔵庫も捨て、ビデオ100本、本・雑誌300冊を3日で処分し、
敷金追加されないよう掃除しまくりました。
そうしてようやく片付いた部屋(引越し前日)で思ったことは、
同じ15年ならこの状態で暮らしたかったなぁとしみじみ泣けました。
散らかった部屋、汚い部屋から会社に出かけ、
帰ってくるのは物凄いストレスでした。
中間部屋半年、汚部屋10年、超汚部屋4年異常でした。
物にはすごいエネルギーがあるので捨てるのも片付けるのも体力要ります。
引越しが切っ掛けだったので期限が決まっていたので泣きながら掃除。
途中で挫折しそうになりながらもこのスレに励まされました。
どうもありがとう!!
ここの皆さんのおかげで脱出成功し、
人生やり直し(?)の気分で生活できてます。
長文すみません。感謝の気持ちで大量の餅置いていきます。



164 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 11:13:02 ID:OglJnkGj
はるか昔に買ってもらった勉強机と椅子とコタツを捨てて
ニッセンでかさばらない新しい机といすがほしい
頭ではそう思っても行動に移せない・・
まず粗大ごみ業者に電話をするのと粗大ごみ代を払うのがめんどくさい&もったいない

165 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 11:16:32 ID:ZWc61Db1
片付けは気力体力知力とついでに時の運が万全でないと辛いよな。

166 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 11:24:36 ID:KbREKP17
今から掃除道具買ってくる


167 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 11:59:06 ID:OGFBlRR7
汚寝室から脱出しなんとか中間部屋になりました。
しかし、電池切れの壁掛け時計がそのまま放置してあって
心機一転して新しいのを買うか、電池を入れるか考え中…
だったのですが、気づいたら普通に動いてるんです。
同居人も私も電池交換していません。
しかも、時刻が合っているんです。
怖いですorz
他人がどうこうしたって感じもないんです。

168 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 12:22:49 ID:Wiads3/A
子供のコミック誌300冊

自分のビデオ300本

旦那の(ほとんどエロ)ビデオ300本(衣装ケース大二個分)
コンピューターの解説書
これまでの膨大な配線類・・・・かごに4個はあると思う

お互いにひとのは捨てろとののしるが
自分のはもったいないのですたorz
全部捨ててこれからはDVDに録画すりゃいーんだけどね
あれの2番組録画のやつじゃないから
どうしてもかさなるときはテープでも録るんだよな・・・・



169 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 12:27:46 ID:ZWc61Db1
君を驚かす為に同居人がコッソリやって知らん顔してるだけだと思っとき。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 12:32:08 ID:ZbRbN8Tr
たまーに

「これもうちゃんと動かないし捨てようかなぁ」って思った時計や電化製品が、
その直後からマトモに動作し出すことってあるよね

171 :おさかなくわえた名無しさん:2005/05/03(火) 12:51:37 ID:4b5sdfnP
細かい作業して疲れた時休憩する前に、ビデオなんかを選別すると
内容の思い出せないものとか長い間見てないものを捨てやすかった。

317 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)