5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京のラッシュアワー時の混雑度を把握したい

1 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:43:08 ID:rcydUx6u
東京を中心としていわゆるラッシュアワーな状態の各路線について
混雑度を数値化してみたいと思いました。
皆さん協力お願いします。



JR中央線 ラッシュアワー7時半〜9時 混雑度120
東京メトロ丸の内線 ラッシュアワー時は7時〜8時半 混雑度105

混雑度を客観化は難しいと思いますが、複数の路線を知っている人が
それぞれ調節していけば出来るはず・・・

>>2以下で路線一覧を載せます
 


2 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:43:42 ID:rcydUx6u
JR
JR横須賀線 JR横浜線 JR京浜東北線 JR京葉線
JR五日市線 JR高崎線 JR埼京線 JR山手線
JR山手線(外回り) JR山手線(内回り) JR湘南新宿ライン JR常磐線快速
JR常磐線各駅停車 JR青梅線 JR総武線 JR総武線快速
JR中央線 JR中央本線 JR東海道本線 JR東北本線
JR南武線 JR八高線 JR武蔵野線

■私鉄・地下鉄
東京メトロ丸ノ内線 東京メトロ銀座線 東京メトロ千代田線 東京メトロ東西線
東京メトロ南北線 東京メトロ日比谷線 東京メトロ半蔵門線 東京メトロ有楽町新線
東京メトロ有楽町線 都営三田線 都営新宿線 都営浅草線
都営大江戸線 西武国分寺線 西武山口線 西武新宿線
西武西武園線 西武多摩湖線 西武多摩川線 西武池袋線
西武拝島線 西武豊島線 西武有楽町線 東急世田谷線
東急多摩川線 東急大井町線 東急池上線 東急田園都市線
東急東横線 東急目黒線 京王井の頭線 京王競馬場線
京王高尾線 京王新線 京王線 京王相模原線
京王動物園線 東武伊勢崎線 東武亀戸線 東武大師線
東武東上線 京成押上線 京成金町線 京成本線
京浜急行空港線 京浜急行本線 小田急小田原線 小田急多摩線
東京モノレール 多摩モノレール ゆりかもめ 東京臨海高速鉄道
都電荒川線 航空路線 埼玉高速鉄道 北総開発鉄道




3 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:47:03 ID:rcydUx6u
まずは

JR山手線外回りを  ラッシュアワー7時半〜8時半 混雑度 100

4 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:51:06 ID:X7Bdc6oy
東西線150
田園都市線150

5 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:52:49 ID:rcydUx6u
早速サンクス

そういえば乗車率って概念もあったっけ
ま、あれも参考に


6 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 19:56:40 ID:rcydUx6u
銀座線 混雑度110

7 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 20:40:17 ID:/CRsri4L
ラッシュ度120って、電車から乗客はみでてね?

8 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 21:45:07 ID:+GLi8YA3
>>7
座席とつり革に一人ずつ割り振ったのが100でね?

9 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 21:51:46 ID:BunOtUoN
>>8
だったらたいして混んでる印象はないね

10 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 22:28:15 ID:7e/7rSOK
埼京線のラッシュ時は乗車率200%いってんじゃねーかと思うくらいだ

11 :774号室の住人さん:2006/11/20(月) 20:26:10 ID:pwugSFIf
常磐線 130

12 :774号室の住人さん:2006/11/20(月) 21:31:51 ID:YpgOrAf5
これじゃダメなんか
ttp://www.mlit.go.jp/tetudo/toshitetu/03_03.html

13 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 10:48:09 ID:8jXTs1Fe
>>12
ダメだろ〜サンプル少なすぎ。
混雑度のサンプルなら、細かい時間と車両も書かないと!
あと、痴漢電車との噂の埼京線がそのサンプルにないのも不思議

14 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 20:00:33 ID:lLNhMZJT
もっと情報集めれば、かなり良スレになりそうだ

15 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 21:05:37 ID:hhQRbVrN
>>9
そう、つまり150〜180無いと混んでるって感じでは無い。
>>10
まで行けば、うはw満員電車wwwって事かな。

16 :774号室の住人さん:2006/11/22(水) 10:31:27 ID:osP0Swlc
俺、激しい腰痛もちで、電車で直立不動に立ってると激しく腰が痛い。
でも、ぎゅうぎゅう満員電車だと、お互いが支えあって立ってるので
腰が痛まない。だからぎゅうぎゅう満員電車が好き♪
この時期は暖かいし駅で乗り込んでくる人たくさんだと全身圧迫指圧みたいで気持ちが良いw

誰かAAで混雑の図と指標のテンプレおながいします

17 :774号室の住人さん:2006/11/22(水) 11:24:47 ID:JagE1PTp
>>16
  ――――||――――||――――||――――||―――─
 ┬──┬──┬─┐ ___ ゚ || ゚___
. []__ []__ []_.゙|| |     | || | //   |
 ◎   ◎   .◎  .|| | //  ..| || | // /. |
 .∧_∧∧_∧))  l| ∧_∧ ∧_∧
 (:::∧_∧*^o^)∧∧: ( ´,_ゝ`)(´∀` )
  (n‘∀‘)  .(・∀・) つ□⊂)(    )
  ∧_∧888888 ∧_∧  ∧_∧ ショボーン・・・
( (*^∇^(´∂` )(::::::::::::::) (゚∀゚  ) ∧_∧
 ヽ    (つ|⌒i⌒|::::::::::::つ つ⊂ ) (´・ω・)
サイコー│  ) )⌒⌒::::|::::::)| ( ( (〜(   )
  (_(_(__)_)_)_)| (_(_) ∪∪


18 :774号室の住人さん:2006/11/22(水) 18:14:54 ID:2Iv9/V1W
西武新宿線は混雑偏差値50ないな。

19 :774号室の住人さん:2006/11/23(木) 00:34:57 ID:QInaemta
地下鉄浅草線
40

東京駅通勤にはお勧め


20 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 23:09:39 ID:Alc9sXLE
田園都市線は150くらい?

21 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 11:03:04 ID:biv3vuYa
>>20
田園都市線ピークは埼京線とタメはるぞ。
100をつり革一個ずつとするなら300位はいってるんじゃなかろうか。

22 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 19:56:26 ID:K2L7Ut/s
AAで表現できならな〜そのAAの横にでも100とか300とか書けばバッチシ
イメージとしては1車両分の車内に○で人を表して
ギュウギュウなら人の形が□とか△、。とかで密度を表現するとか
出来る人プリーズ

23 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 21:07:20 ID:bP+E1bD5
|○○○○○○○○| 山手線

|оооооооооооооо| 埼京線



24 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 10:27:37 ID:buI05+BL
|○○○○○○○○|
|○○○○○○○○|
|○○○○○○○○|
|○○○○○○○○|
俺の中では混雑度100

25 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 12:08:45 ID:+Dl8IZUN
中央線のラッシュ時が130なら
京王線は120くらい。
同じくラッシュ時で。

26 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 12:42:50 ID:buI05+BL
>>25
乗る場所や時間で全然違うから、わからないよぉ〜

27 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 18:52:30 ID:H+k1UO7V
マックス戦闘能力150〜通常ラッシュ時120とかでもいいじゃん

28 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 18:55:37 ID:+ZDxj4Y+
俺は○時○分○駅発の○両目○番目ドアレベルの細かく混雑状況がしりたいw

29 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 20:07:49 ID:8qY7kLXN
京王新線


今朝足が浮きました。

30 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 20:14:05 ID:wBVr2ICT
総武各駅・8時台の錦糸町〜お茶の水
胸ポケットのタバコが潰れる。

31 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 22:49:27 ID:ELARcX2N
>>30
総武線の各駅凄いよね;;
毎日良く通ったと思うよorz

32 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 09:10:56 ID:W5VZbZ1U
>>30-31
今は1号車は女性専用車だからすいてる。

他の車両が地獄絵図みたいになってるがw

33 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 22:57:55 ID:7AZspK3s
湘南新宿ラインの大宮〜赤羽
乗るだけで筋肉痛、駅まで結構かかるからずっと同じ態勢だったりする。

34 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 08:18:28 ID:dkar2PwS
単純に路線だけじゃ比べられないと思うがなあ。
ドア一つ違うだけで混み混みとガラガラとかあるし。
私が空いてると思うのはこういうのかな。
・私鉄から乗り入れしていない、しない電車
・途中駅からの始発電車
・ターミナル駅で極端に人が降り、かつ乗ってこないドア
・時間が早い、遅い(オフピーク)
・鈍行(各駅停車)
・一番前、後の車両(階段改札から遠い)
勿論路線により個性はある。
人が降りるドアは階段目の前とかよりひとつ
ずらすと乗ってこない率が上がる気が。

路線でマジレスすると都営浅草線の西馬込から来るやつ最強。

35 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 22:03:24 ID:uQ6Cm7fV
田園都市線のラッシュ時一番混んでる車両は5号車と8号車です
という感じのポスターが駅に貼ってあるのを見た。

36 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 23:13:18 ID:bGuKbtGZ
東西線の千葉方面から都内方面の混雑ってどんな感じですか?

37 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 23:18:25 ID:Uu7d9ae2
>>36
あんな感じ

38 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 10:45:10 ID:3xfo2IcK
朝の京王線
明大前8時3分発京王新宿行きまでは息が出来るくらい
それ以降だと、つつじヶ丘以降は、押しつぶされて、全身指圧みたいで気持ちがいいw

39 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 22:39:24 ID:vdCeu9va
>>36
私鉄日本一。所要時間も日中の1.5〜2倍。

40 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 17:18:10 ID:TTc5skx3
>>36
これが普通のラッシュって思うな〜
私は東陽町で降りるから先は分からないけど、大手町辺りまでギュウギュウなのかな?

41 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 18:12:05 ID:dYUaXuFV
京王線、府中〜新宿で一番混むのは何時どこ発の何両目のどこのドアですか??
ラッシュのギュウギュウに押しつぶされるのが、ストレッチ代わりで好きなんですw

42 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 19:08:44 ID:hmNSfquu
五日市線は…
ラッシュなんてない
ここは東京じゃないみたいだ東京都なのに

43 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 20:06:02 ID:rri/mwar
東武伊勢崎線から地下鉄日比谷線に直通に乗ってますが、こちらもすごいです。
混んでる上に運転が荒いのか急発進とかよくしててちょっとしたアトラクション。

44 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:01:39 ID:u5/MgadG
>>43
10年以上前と比べたらガラガラといってよい。

45 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 11:36:48 ID:wQYyhQb3
都営新宿線もたいしたこと無い

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)