5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 2目【栄養】

1 :774号室の住人さん:2006/11/10(金) 22:59:01 ID:8aQtsap1
3食バランスよく食べながら1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。

上の条件で1万円以下を目指します。

節約自慢はこちら
食費節約自慢
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1118132155/l50

1万円以上はこちら
【たまには】一ヶ月食費3万円に抑えたい 4【贅沢】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1145845390/l50

他の食に関するスレは>>2-5辺り

2 :774号室の住人さん:2006/11/10(金) 23:01:52 ID:8aQtsap1
他の食に関するスレ

一人暮らしの食事31
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1162482064/l50
【腐らせたら】一週間食材使いきりレシピ【負け】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1119001670/l50
狩り・釣り・栽培★食料自己調達スレッド★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1151593777/l50
食品の賞味期限・消費期限について
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1145869887/l50
500円で夕飯を作れ!ついでにレシピも!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1156987814/l50
【節約】 自炊 vs 外食 【生活】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1161701713/l50
サプリメント 補助食品
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1161163991/l50
熱い熱いめしに何のっけてワシワシ食う?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1137336110/l50
   一人暮らしなら卵かけごはん食うだろ?   
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1143770332/l50
【おやつに】一人暮らしならバナナ食うよな【弁当】

                                ……など。

3 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 08:22:18 ID:DKcqVqW5
>>1
乙!!
リンク充実してるね。GoodJobやね。
でも、 一人暮らしならバナナ食うよな は違うんじゃね?(/ω\)


4 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 09:44:08 ID:qXCemV0O
前スレで出てた神戸物産の業務スーパーで販売されてるマヨ使ってるよ〜。
キューピーから乗り換えたせいか何か無駄に脂っぽさを感じたけど
2本目からは全然気にならなくなってこのマヨでも充分よいんじゃないかなと思ってまふ
けどお金に余裕があったらやっぱキューピーマヨだね
なんだかんだで業務スーパーには随分助かってるんで近所にあるのが有り難い

5 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 10:07:48 ID:p+Ewx/0h
キューピーの業務用1キロマヨネーズ(フタが黄色)って、赤いフタのと味が違うね。
てっきり同じだろうと思って買ったら、見事にだまされたw
以来、業務スーパーブランドのを愛用。

6 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 10:36:38 ID:ia6x2nUo
自炊できる体力が残っていれば食費も抑えられるけど、なかなかそうも
いかないんだよな。自分の今の健康は一本100円の野菜ジュースの
おかげです。はい。

7 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 15:17:22 ID:hrs8lEUw
じゃあ釣りでもしようぜ

8 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 16:33:15 ID:J0dwEo/g
時間ないときはスパゲッティかレトルトカレーかな。
前日の味噌汁とかあれば冷凍のうどん突っ込む。
本当に疲れたときはコンビニでサンドイッチでも買ってお仕舞い。

9 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 20:32:25 ID:Xp9Y5+WC
スレ重複してるよね。
ageとく。

納豆ご飯食べる時にオクラ入れてみたら
次の日お肌がプリプリになってて驚いた。

でもオクラの種が歯に挟まりやすいし
なんか、種がカエルの卵みたいで凹む…。

納豆ご飯+生卵+オクラは毎朝食べようと思う。
やっぱ朝しっかり食べるのいいな。

昼はお弁当とお茶作って、おやつはカボチャを煮たやつか干し芋食べる。

和食中心にしたら過食が治ってお財布にも優しくなった。

10 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 20:52:54 ID:YC5FfmMf
私も一ヶ月食費一万円以内に納めたいです
取りあえず水いっぱい飲もう・・・

11 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 21:01:52 ID:qw6/rP8s
一ヶ月の食費が一万円は無理でも、六ヶ月の食費が六万円なら普通に可能かも。

キーワード:魚柄仁之助



12 :774号室の住人さん:2006/11/12(日) 14:58:17 ID:xBM+0M14
魚柄の手法は賛否両論だから、あんまり……。
魚柄みたいに車もないし、近くに築地みたいなとこもないし、業務用冷蔵庫もないし、
平日の昼間から買い出しに行けるような時間ないし。
同じ条件じゃないと実現不可な術ばかりだから。
台所の知恵袋みたいな情報は、昔の人は当たり前にやってることだしなぁ。

13 :774号室の住人さん:2006/11/14(火) 00:47:08 ID:FTS5cGc0
とりあえず、重複スレをageる馬鹿がいたんで、こっちをageとく。

14 :774号室の住人さん:2006/11/14(火) 20:46:00 ID:pNjiInDB
食べ放題の店かオープンカフェに行きたくてたまらん。

自分の狭いキッチンで
限られた食材でもがく日々。

友達、彼氏、おごってくれるような上司や先輩が一人もいないのが惨め。

おごるのも無理だが。

15 :774号室の住人さん:2006/11/14(火) 21:19:08 ID:sHPqjlBw
最近外食ばかりで出費も然ることながら歯茎からの出血などで健康的にやばそうなので
野菜をたっぷり入れたコンソメスープを作った。作ってしまえば数日持つけど、食材を
買う時1度にまとまった出費が出るのが痛い。

16 :774号室の住人さん:2006/11/14(火) 21:46:06 ID:YMFyJSve
無塩トマトミックスジュース、顆粒コンソメ、納豆、やっすい切れはしベーコンかハム。小麦粉にイースト練りこんだパンモドキ、たまに卵、カットタマネギサラダ、部屋が乾燥してるなら玄米30キロで20000三ヶ月血液サラサラだった。

17 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 06:23:01 ID:rAY6N2up
>>14
私は月に一回だけの贅沢でホテルのランチバイキング(1575円)に行っています。
この為に自炊でさらに工夫して1日50円節約して予算を確保しています。

18 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 12:54:06 ID:NuYmgPtI
( ^ω^)具なしクリームシチュー作ったらまずかったお
( ^ω^)飲み干すの苦労したお

19 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 17:35:07 ID:A+8zVzQ1
>>18
パンを浸して食べるだけでも多少違ったんじゃないか

20 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 18:59:23 ID:Ds2ZR+P2
>>18
時間が経って固くなったパンとか、安上がりのパンの耳を投入して混ぜれば、美味いパンシチューができる。

21 :774号室の住人さん:2006/11/16(木) 01:11:31 ID:+9Xlnf1Q
>>18
ペースト状のコーンの缶詰めを買ってきて
中身を混ぜてコーンスープに変換という手も

22 :774号室の住人さん:2006/11/18(土) 22:50:18 ID:erbhUCmz
あげ

23 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 01:04:53 ID:U2mppHiy
コメ産地偽装 「新潟産特選米」実は「くず米」

米卸売会社「日本ライス」(大阪府東大阪市)による産地・銘柄偽装事件で、同社が通常は
主食用にならず品質の悪い「くず米」に取り扱っている自社米を少量混ぜて、「新潟産特選米」
などと書かれた袋に詰め替えて大量に販売していたことが18日、関係者の話でわかった。
同社の精米工場で勤務経験のある元従業員が、産経新聞の取材に「本当なら人間が食べない
まずいコメを、社長の指示通りに作ってしまった」と証言。府警も偽装の具体的方法などに
ついて解明を急いでいる。
元従業員によると、偽装に使われたくず米は、粒が小さく選別機でふるい落とされたコメ。
通常は菓子や酒などの加工品や、家畜、鳥の餌などに使われる。炊いても硬く、見た目も
味も主食用には適さないとされる。

元従業員らは、白米の状態で1トン入りの袋に詰められて精米工場に入荷したくず米を、
パッカーと呼ばれる袋詰め機械にそのまま投入し、小売り用の袋に詰め替えて出荷して
いたという。
使われた袋は数種類あり、新潟産特選米という袋には、日本農林規格(JAS)法に基づく
表示部分に「新潟県産100%」などと記載されていた。元従業員はくず米について「関東で
収穫、精米されたものと聞いていたが、産地や銘柄は全く分からなかった」と話している。
詰め替えの工程では見栄えを良くするため、自社工場で精米した通常のコメも少量混ぜていたが、
入荷時期によってくず米の品質が極端に落ちるため、販売先から「色つやが悪い」「味が
おかしい」などと苦情がくることもあった。
くず米の仕入れ値は1キロ当たり130〜170円。これを新潟産特選米として、1キロ当たり
200円前後で卸していたとみられる。少なくとも数年間にわたって市場に流れていたと
みられ、おもに京阪神で販売されたという。
社長は毎朝、経理担当者が計算した前日分の利益をもとに、偽装に使うコメの産地・銘柄を
工場に直接指示。利益が出ていないときには、偽装米の割合を増やしていたという。
元従業員は「社長は『それ相応の値段やから、しゃあない』とクレームを聞き流していた。
口癖のように『安いコメを混ぜて単価を落とせ』といわれた」と話す。
http://www.sankei.co.jp/news/061118/sha008.htm


24 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 23:23:48 ID:rbm+GExz
たまに混じっている白い米は何者?

25 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 23:36:11 ID:AzaNQ0+/
七人の神様が入ってるんだよ。

26 :774号室の住人さん:2006/11/21(火) 23:54:05 ID:gH7me7fc
体重と食費を考えて白米と漬け物orカロリーメイトとウィンダーゼリーとヘルシオ緑茶飲んでる俺は負け組…orz

27 :774号室の住人さん:2006/11/23(木) 18:15:20 ID:dE+mvqm4
カロリーメイトとウィダーインゼリーとヘルシオて

高くないか…?
ドラッグストアで激安だとしても、150円、150円、130円
じゃね?

28 :774号室の住人さん:2006/11/23(木) 21:18:31 ID:Njasl7m6
>>26
野菜食え。
今、大根と白菜が安いぞ。

29 :774号室の住人さん:2006/11/24(金) 12:43:22 ID:JTSZIHTS
んだ。
投げ売りしてるのを買わない方がもったいない。

30 :774号室の住人さん:2006/11/24(金) 22:16:58 ID:/DeQTSOr
半額の日に冷凍食品大量にかってきて
1ヶ月1万円とか無理?

31 :774号室の住人さん:2006/11/24(金) 23:45:45 ID:Pbf4Szhg
>>30
もし冷凍食品を買うなら、業務用食材店はいかがですか?

私は手料理と業務用食材を活用するために、350Lの冷蔵庫を買いました。

冷凍食品に偏った食事はどうかと思いますが、弁当のおかずには重宝しています。




32 :30:2006/11/25(土) 10:06:07 ID:VoC0f9/l
冷凍食品がおかずのメインで餃子とか、あと家でご飯とサラダをつくって
サプリメント毎日1個みたいな感じにしようかなとおもっております。
冷凍でおかずメインなのは冷凍のラーメンとか量がすくないじゃないですか
グラタンとかも、おかずかっていっぱいご飯食べようかなって考えてます
餃子、肉団子 ハンバーグ エビフライ シュウマイとか他にもおかずになりそうなの
あります? あと米は10キロ 3000円ぐらいで

33 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 10:17:23 ID:mld1qPl1
>>32
ステーキ

34 :30:2006/11/25(土) 10:38:13 ID:VoC0f9/l
ステーキみたことないな冷凍食品で、俺が言ったの半額日に買えば
安いとおもうんだけどな

35 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 10:41:50 ID:x1cXcHyC
ていうか冷凍食品が毎日のメインと体がボロボロになりそうなんだが、大丈夫か?

36 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 10:57:06 ID:YCYgHyQb
野菜は1日に350g位取らないと栄養不足らしいな

37 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 12:39:32 ID:eCdLy++j
カップ麺やファーストフード、コンビニ飯メインよりは
冷凍食品のほうが良い気がするが、どうかな。

どっちもどっちか?

38 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 13:23:24 ID:zYUa1PA4
問題は、冷凍だろうが生野菜だろうが、買ってきてから調理する気があるかどうかだ。
それができないからファストフードやカップ麺になるんだろ?
ここは自炊スレだぜ?

39 :30:2006/11/25(土) 16:36:36 ID:VoC0f9/l
調理っていったら味噌汁とかサラダの部分だな
おかずの冷凍はチンして終わりだろ不通
みそしるにキャベツかたまねぎいれるぐらいかな、、、

40 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 17:47:20 ID:hStuxlMt
ていうか人との付き合いがあるなら外食だってしなきゃいけない場合もあるだろ。友達いねーの?

41 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 18:07:24 ID:eCdLy++j
それは交際費

42 :774号室の住人さん:2006/11/25(土) 18:24:19 ID:wcmODjdj
大根三本100円。白菜とか大根、さつまいもはそのへんの畑行っておばさんに話しかければもらえる。
つか一度に貰ってもあさづけとか沢庵ですか

43 :774号室の住人さん:2006/11/26(日) 21:07:38 ID:j7DmBQ2S
熟れたリンゴ5個ももらったんだけど、どうしよう。

44 :774号室の住人さん:2006/11/26(日) 23:57:20 ID:CUdwXMLn
>>43
ジャムにして保存。

45 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 15:57:35 ID:njsS5nY4
>>43
1日1個のリンゴで風邪知らずと言うからな。
熟したリンゴでも一週間なら新鮮なまま保存できるから、そのままでいいんじゃね?

46 :43:2006/11/27(月) 18:40:50 ID:qtqxtrTM
レスありがとう。
三つをジャムにしてあと二つは二日にわけて食べることにします。
今、一個皮むいて食べてます。
果汁が甘くて(*´∀`*)ウマー

47 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 15:20:26 ID:4M/ksXYg
>>1をしっかり読もうね。特に>>40辺り。

48 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 15:26:47 ID:vAZhqBtQ
>>47
>>41


49 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 20:12:03 ID:TTwrbZA/
貰い物だって立派な0円食費なんだから話題にしてもよくね?
いちいち角立ててるやつの意味がわからん。

50 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 20:17:55 ID:hoiKVrN9
交際費を貰い物に話題変換する脳内システムを覗いてみたい。

51 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 22:23:07 ID:TTwrbZA/
アンカーつけ忘れたが>>49>>47へのレス。
交際費云々のレスがつく前のものね。

52 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 00:31:06 ID:GYbnbq0o
>>49
あのね…、貰い物すらない人もこのスレには居るんだよ…。
それを語るなら、どうすれば貰い物にありつけるかも語らねば…。
だとしたら、ごちゃるから他にスレ立てた方がいいお……。

53 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 01:47:49 ID:3YkpmhI8
>>51
そのアンカですら、やっぱり貰い物じゃなく交際費に関するレスだが何か?

>>52
なんか話題の斜め上いって違う臭いがするんで、スルーした方がいい人だったんかな。

54 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 20:40:44 ID:Oaecba3U
ここはうんこ臭いスレですね。

55 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 02:06:58 ID:DLgyC+Hy
実家から食材送ってもらえれば食費ゼロにできるじゃん
そんなスレつまらないでしょ

56 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 07:42:54 ID:MUHXzUim
ここは小便臭いスレですね

57 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 09:25:59 ID:u1amh6cF
なんと臭いスレだ

58 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 12:26:42 ID:yGk8LpBV
俺の一ヶ月

朝昼晩納豆卵かけご飯

米10キロ=3000円(一ヶ月で全部は減らない)
納豆1日3パック(80円)=2400円
卵一日3個(6個100円)=1500円
ビタミンが足りないのでビタミン&ミネラルサプリ=3000円(一月分は1000円程度)

計7900円前後
食物繊維が足りてないくらいで栄養もそれぞれ規定値。

一人暮らし貧乏学生だから出来るメニューなのかな。

59 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 13:28:37 ID:OiDo9Tyk
2,3年でガタガタになるなそれ

60 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 01:12:02 ID:xGJV4HrS
>>58
残りの2100円で野菜と肉を買いなさい。そして
週1回でもいいから(あまり良くないけど)ちゃんとした料理食べなさい。
あるいは毎日味噌汁!ビタミン剤もいいだろうけど、やはり
普通の食事から栄養を摂る力は普段から使っておいたほうが良い。

ミルクパン(ミルクを温める鍋)でいい。用意して、味噌(ダシ入りでもいい、ダシなしなら別にダシの素も)・
ふえるわかめ・麩・あぶらあげ・たまねぎ等を用意。簡単に使えて保存しやすい物がいい。
上記は保存しやすいし、ちょっとづつでも使いやすい。油揚げは千切りして冷凍、
使う時に1/2枚分だけ折り取って使う。玉葱も4分の1に切ってそれぞれラップ、冷蔵保存で使うときに千切り。
ダシを別にするならお水が沸騰後すぐにダシを入れ、たまねぎ・あぶらあげ・麩等の
煮る必要のあるものを入れてひと煮立ち、その後味噌をデザートスプーンひと盛り弱分溶き入れて
混ぜて直ぐ火を止める。ふえるわかめは碗に入れてから一つまみ位入れる。
ミルクパンなら2杯分位の量が簡単に作れる。一度作っておいたら朝と晩に飲める。晩は沸騰しない程度に温めなおして。
具は好みで毎日変えて。もちろん豆腐もじゃが芋も大根もきのこも美味い。肉や魚を入れるなら酒を混ぜた湯で下茹でする。


61 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 01:33:07 ID:CXK5cvz8
計7900円前後ならもっと贅沢できるだろww
納豆と卵を辞めてキャベツ大根白菜鳥胸肉を安いときに買いだめすべき

62 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 01:34:25 ID:CXK5cvz8

あ、言い忘れ。あとジャガイモと炒め用のバターと味噌も買って味噌汁だな


63 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 07:51:17 ID:j1Thm2dM
6000円スレ住人に笑われるよなぁ。

64 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 14:15:53 ID:zBm+it4n
そんなスレあったっけ?

65 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 17:00:40 ID:jri1KqGP
無職・だめ 板
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1157082332/

66 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 19:55:53 ID:zBm+it4n
その板は…
やっぱこのスレが一番いいやありがと…

67 :774号室の住人さん:2006/12/07(木) 17:58:13 ID:mfkyElHj
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1158507127/
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1164785917/
立場的には同じようなはずだが、板の違いでの住人の個性が感じられるな。

おでん食べてます
子供の頃はあんまり好きじゃなかった大根が美味いです。

68 :774号室の住人さん:2006/12/08(金) 17:03:15 ID:kGWvac3H
無職はいいが、料理と関係ないスレやんけwwww

69 :774号室の住人さん:2006/12/09(土) 17:36:49 ID:UQbatQhg
俺の連れ(体重38`)は、食費一週間1500に抑えられるとか言ってんだ。
おいおいマジかよ!っと思ったけど
よく考えたら俺の半分の体重だから可能なんだよな
こういう時は、無駄に育った体を憎むぜorz

70 :774号室の住人さん:2006/12/10(日) 01:02:53 ID:PMkMVqgX
>>69
一週間なら可能。
でも、栄養面危なそうだから本当に金欠の時ぐらいしかだな、自分は。


連れならしっかり飯食わせてやれよ。


71 :774号室の住人さん:2006/12/11(月) 18:37:29 ID:tTHFWliS
ピザなら一週間くらい食わなくても平気そう。

72 :774号室の住人さん:2006/12/11(月) 18:59:07 ID:zNebgY/w
「焼肉のたれ」と「水」があれば3週間は生きられることが判明
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165821508/l50

73 :774号室の住人さん:2006/12/11(月) 19:07:43 ID:tXGVG9HH
学生の時は1ヶ月の食費は2000円で足りてた。
一週間500円。

今では月3万以内にも抑えられない。

74 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 17:51:13 ID:8AlZbOTX
>>73
つ物価

75 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 19:21:03 ID:mZIHJHj+
年いくつだよw

76 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 20:35:49 ID:yQzGlCRd
夕飯なんだけどさ…
3パック100円の納豆や玉子豆腐、温泉卵、もずくをおかずに組み合せてあとは一品主菜のおかずを入れたら安く栄養あるものにできるよね

自分は野菜2・3買ってきてサラダも入れてる
炭水化物はうどん、ラーメンなど麺が主

77 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 22:06:20 ID:TH5f6oNH
お金ケチってるわけじゃないんだけど(地場野菜国産魚肉にこだわってるし)
なんだかんだでいつも1万いかない。
食べる量が少ないんだろうなあ。食べきれないおかずを冷凍してるけど冷凍庫がいつもいっぱい…。

78 :774号室の住人さん:2006/12/16(土) 01:23:24 ID:Qb68Rj54
こだわりの国産米だったら10キロ5000円は行くと思うが

79 :774号室の住人さん:2006/12/16(土) 03:15:19 ID:N0FICzHg
一番金かかるのは米だからな。
国産ブレンド枚でも5`で1500円くらいはするし

80 :774号室の住人さん:2006/12/16(土) 14:50:36 ID:H2AvbXMs
ミューズリーを686円/kgでゲット
しばらくは朝食はこれで行こう。やや高いけど。


81 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 01:36:54 ID:j40l3dXV
>>77だけど米はほとんど食べないな。2キロ買って2ヶ月とかかな
`400円の地元米を買って精米してもらってる

82 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 01:41:52 ID:lG1SWQDL
炭水化物はいらないけど、タンパク質とらないとだめなんでしょ?
ってことで、プロテインですごそうと考えているんだが、、どうよ?

83 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 02:59:53 ID:YVcec74J
>米はほとんど食べない

何食べてんの?
年取って骨粗しょう症になっても知らんぜ
粗悪品の安物プロテインなんて蛋白率激低だぞ
健康を考えれば日本人は腸が長いんだから炭水化物取ったほうがいい
外人でジャムパンだけで生活して健康に生きてる奴が居る。プロテイン等のタンパク質ばっか食べてる
格闘家は早死にしてる

84 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 04:02:28 ID:lG1SWQDL
クリスマスから年が明けるまで引きこもろうと思って、
なにか持つ食品はないかなと。
で、プロテインが浮かんだんだ。
ちなみに炊飯器もコンロもない。

85 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 04:10:45 ID:cD6zOhAe
>>82
そうだね、プロテインだね

86 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 13:13:12 ID:h5h8YtCr
粉ものはよいよ〜。
1ヶ月一万は未だ達成されたことはないけど、
小麦粉あるだけで、麺、お好み焼き、餃子の皮、パン、が作れるしー。
結構よい。手間もそんなにかからないし。
薄力粉ではなく強力粉買ってるけどね〜。

87 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 13:15:35 ID:Ib8dS4Wm
小麦粉が安いけどお好み焼きくらいしか思い浮かばん。うどんとかめんどうだし。
10kg2000円のまずい米でおかゆにしよう。つーか白菜とか大根廃棄処分にしたせいで
高くなった。国から補助受けてるくせに価格まで調整するなクソ農協

88 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 15:42:35 ID:OUcm3uu3
>炭水化物はいらないけど

人間に必要な栄養素を挙げてみ?
五大じゃなくて三大でいいよ。

89 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 15:56:27 ID:Ib8dS4Wm
努力 根性 運

90 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 16:01:58 ID:rDkpXzMD
愛 友情 勇気

91 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 18:07:11 ID:OUcm3uu3
残念。

食事 睡眠 セックス

でした。

92 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 18:09:53 ID:p2N1CA1y
童貞は栄養失調症なのか。。。。

93 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 21:17:16 ID:s0eZmbnh
炭水化物を摂らなかったら身体のタンパクが使われるから良くないだろー…うどんでも食っとけな

94 :774号室の住人さん:2006/12/18(月) 00:12:58 ID:TU/CjYeq
>>83
米食べるとお腹一杯になっちゃうからなあ。野菜が多いかな。
でもお昼には出来るだけ食べるようにしてるよ。
パンとかうどんとかも食べてる。
夜はおかずだけが多いけど。


95 :774号室の住人さん:2006/12/18(月) 01:37:11 ID:mxiWYb9e
不食とか言ってるおっさんは食費どれぐらいなんだろうな

96 :774号室の住人さん:2006/12/18(月) 02:13:35 ID:AgltBqo5
コンビニの店員と仲良くなって
廃棄リストの中からサラダとか選んでもらっとる


97 :774号室の住人さん:2006/12/18(月) 03:09:50 ID:pHi/1tpq
昨日今日と二日連続で焼肉食ってしまった・・・。
まぁどっちの店も1000円で食えるから安いけど。
ちなみに今日は食い放題だったし

98 :774号室の住人さん:2006/12/18(月) 10:25:56 ID:k26/cg/2
そういう時に、普段は手のでない肉を安く食いだめするのも、賢い方法である。

99 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 20:08:15 ID:wN7kS333
1000円で食い放題ってどんな店だよ…

100 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 21:14:28 ID:KxOvo0Kh
800円でピザ食い放題なら知ってる。
ついでにパスタとポテトフライとカレーも食い放題。
ドリンクとサラダは別料金だが。
頑張れ。俺はあの手は腹いっぱいに食えない。

101 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 22:02:55 ID:AKu92AnV
それってシェー○ーズだっけ? 懐かしい…高校の頃に行ったことある

102 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 22:13:15 ID:KxOvo0Kh
>>101
うん。そんな感じの名前だった。

103 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 23:57:01 ID:/+go/0Qt
うちの近くのケンタッキーは840円でバイキングやってるぞ



104 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 00:04:11 ID:LIDX6Vty
↑ほんとにケンタ?


105 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 00:03:52 ID:dos7YzuZ
>>104
食べ放題ケンタって関東に1件くらいじゃないかな

106 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 02:59:06 ID:Cv6nF55I
>>103
久米川か?

107 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 06:29:04 ID:2Srgz55e
自炊じゃないけど親にいつも
食費払ってんだけど、20000あれば
十分だと思うんだけど、後一万よこせとか言われて
早朝から欝だ。
みんないくらぐらい払ってるのか知らんけど。

108 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 07:33:54 ID:2M0Ki7G3
激しくスレチ乙

109 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 07:34:50 ID:2M0Ki7G3
ageちまった。
スレチてか板違いだった

110 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 19:31:35 ID:AURfsHur
>107
家賃食費光熱費いれて二万は少ないな
4万が妥当なとこだとおもうぜ

111 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 20:20:33 ID:zga7cenq
>>107
20代なら5万
30代なら7万
それ以上なら親と一緒に氏ね

112 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 10:25:20 ID:FaLQpTYz
また米が実家から大量に送られて来た
ばあちゃんお手製の味噌とこんにゃくも来た
昨日は里芋と人参と大根と白菜が届いた
ゴボウ買ってけんちん汁でも作るか…

113 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 18:20:32 ID:qwrottbZ
>>112
ウラヤマシス。

114 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 14:43:31 ID:n7PhJraY
ちょっと質問があります
一ヶ月食費一万円以内と言うことですが、
外で友達と食事行ったり酒飲んだりするのは
交際費として計上するのは判ります、で
家で飲む酒は食費に入れてますか?
週に3、4回は家で酒飲むのでどんなに自炊しても
一万円以内に収まりません


115 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 15:09:39 ID:+bQlJgRc
オレ酒飲まないけど、毎月8000円くらいだから酒入れても平均な気がする。
どうしても酒が飲みたければ自炊にもうちょい工夫すれば?

116 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 15:34:26 ID:izlIc5wO
パンの耳(パンやの確保必要)+カロリーめいとブロック1日1箱
でどないだ?
間食は、粉砂糖をあたまがいたくなるまでなめる。。。


117 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 18:23:10 ID:n7PhJraY
第三のビールの一番安いやつ6缶パック600×3=1800
焼酎ペット4?の一番安いやつ1700×2=3400
日本酒2?×2=2000
ウィスキー安物750ml 1000×1=1000
合計8200(12月)
安ーい酒ばっか飲んでても大体毎月8000前後
酒代入れたら一万円以内に収まるわけがないっす

118 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 18:25:26 ID:gEwZItv1
ちょwクリスマスに算数みせるなーー!!

119 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 22:20:04 ID:RQF1dKtn
イヴだから奮発してケーキにチキンにサラダにフランスパンにウィンナーにミルクに…とその他諸々いろんなものを買い込んだら、全部で2596円に…
五日分の食費を一食に費やしてしまった。こりゃ正月はもちと白菜だけのお雑煮で過ごすしかないな。

120 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 01:44:39 ID:0hnS5D2n
チキン
 198円を半額で買った。(99円)
サラダ
 冷蔵庫のトマト1個・レタス2枚・玉ねぎ1/4。(100円程度)。+賞味期限1日前の生ハム半額。(99円)
ケーキ
 スイスロール(108円)
ピラフ
 炊飯器でピラフもどきを作った。
 材料は、米2合ベーコン1枚・玉ねぎ1/4・人参少し・コンソメキューブ1個(全部で約50円)
シャンメリー
 ビッ○カメラで148円

合計604円のクリスマスディナー。
ピラフはあまったから明日の飯にもなるぞ。

121 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 18:54:53 ID:ypwW3HZs
米より安くて米の代わりになって
腹の膨れるものってない?

122 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 19:05:24 ID:L+K/Yzss
パスタを1キロ200円ぐらいで買えれば米より安いんじゃないか?

123 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 19:51:30 ID:ypwW3HZs
パスタって茹でるのに時間かかって挫折して以来、買ってないんですよね。具が高いイメージもあって。
やっぱ米が価格、味、手軽さ、保存のバランスが最強すぎるんですよね。
いまちょっと考えてたのはすいとん。
白米食べる日とすいとん汁を食べる日を半々ぐらいにすれば。
すいとん愛好家ってこのスレにはいませんか?

124 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 20:07:37 ID:OgyyXjq8
1kg 200円は高い
1kg 150円弱が良いぞ。

125 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 20:44:38 ID:Xz5GGG0l
>>123

パスタを茹でる時間は米を炊く時間(蒸らし含む)より明らかに短いと思うんだが
どうだろう。米と違って浸水する必要も無いし。
鍋を見ていなければならないのがメンドイ、というならレンジでチンする道具も売ってる(100均にもある)ので
それを使うとか。水入れてパスタ入れて15分(10分茹での場合)セットでチンするだけだから。

あとは、やっぱり小麦粉だね。
スイトンもいいけど、薄焼きとかどうだ?ゆるめに溶いてテフロンのフライパンで薄く焼く。
おかずを巻いて食べるもよし、沢山焼いて保存(長期は無理でも2日くらいは大丈夫だろ)もできるのでは。


126 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 20:49:36 ID:ypwW3HZs
>>125
なるほど、勉強になります
薄焼き、というのは目から鱗です。早速やってみたいと思います。
ググったら炊飯器でパスタやらパンが焼けるそうで
炊飯器レシピの本も出てるようですね。米、薄焼き、パスタのローテーションで来年は勝ちにいこうと思います。
みなさまレスありがとうございました!

127 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 21:15:03 ID:SUMFpm4s
まぁ手間は炊飯の方がかかるかな
自分の場合

炊飯
米研ぎ2分
浸漬1時間
土鍋で沸騰するまで7分、そこで1分ちょいで最弱火2分
蒸らし15分
計1時間27分

パスタ
水に塩入れて沸騰まで4分
パスタ入れて12分
計16分

ご飯のほうが好きだから時間は苦にならない
ご飯80:麺類20くらいかな



128 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 21:39:21 ID:QZsNlVws
私はパスタ好きだから苦にならない。
2口コンロの片方で湯を沸かしてる間にソースの下準備。野菜切ったり。
お湯が沸いたらパスタを入れて茹でる。その間にソースを作る。
ソースができる頃にはパスタも茹であがって…。
面倒じゃない…で…しょ…?
トマト缶1つ58円だからそれで休みの日にトマトソース作って1回分ずつ冷凍保存。カルボナーラは牛乳で。ペペロンチーニはベランダのパセリ。ほら安上がり♪

129 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 21:46:28 ID:SUMFpm4s
うおぉ結婚してくれ

130 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 21:49:08 ID:m2AY/TN1
うほ?!

131 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 22:37:55 ID:bXphsJuD
パスタはスープパスタしかやらんな
玉葱(ベーコン、ツナ缶、きのこなど入れたらさらにグー)炒めて水入れてパスタ入れてコンソメいれて塩こしょうして完成
洗い物楽だし安いしいいよ

132 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 23:21:36 ID:xrPYIrrX
もっぱらペペロンチーノかボンゴレです

133 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 23:57:07 ID:ypwW3HZs
パスタ派の人のレシピ見てるとタンパク質が不足がちっぽいけど

134 :774号室の住人さん:2006/12/26(火) 22:52:53 ID:zcmqAuGt
おむすび大量に作って冷凍保存

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)