5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古マンション買おうかな、財産になるし

1 :774号室の住人さん:2006/09/22(金) 01:59:01 ID:OQsci5d1
でも管理費と修繕積立金みたいなのがかかるんだよな
固定資産税とか言うのもあるし


2 :774号室の住人さん:2006/09/22(金) 01:59:38 ID:foKXJLIE
不動産屋に騙されるタイプ

3 :774号室の住人さん:2006/09/23(土) 01:17:23 ID:upLn6QNg


4 :774号室の住人さん:2006/09/23(土) 02:31:49 ID:5KKMA+56
月2万かかるとして10年で240万
600万物件なら10年でまんこ

5 :774号室の住人さん:2006/09/23(土) 05:08:00 ID:wGWE28C3
固定資産税なんてたいした額じゃないよ

6 :774号室の住人さん:2006/09/23(土) 21:52:10 ID:Ov+57HDp
こなあーゆきいー

7 :774号室の住人さん:2006/09/25(月) 23:13:39 ID:iLeR7xio
中古マンション買いたい
家賃払うのが激しくもったいない
どうせならローンにしようよ

8 :774号室の住人さん:2006/09/25(月) 23:19:39 ID:lGdjxfJe
今の家賃分でマンションが買えると言うが、管理費に修繕積立費に駐車場代金だけで今までの家賃分かそれ以上になることも…

9 :774号室の住人さん:2006/09/25(月) 23:24:23 ID:iLeR7xio
いや、ワンランク落としても良いじゃない
自分の物であることがものすごい重要
でも詳しくないから踏み切れない
やっぱデメリットあんだろうなあ
やっぱやめるか、うん

10 :774号室の住人さん:2006/09/25(月) 23:28:34 ID:H0MWk9iz
中古アパートないかな
マンション高いよ

11 :774号室の住人さん:2006/09/25(月) 23:50:01 ID:9vQurB3z
中古マンション買ったよ。
29歳 オス この先きっと独身貫だから金銭面じゃ困らないし・・

1700万 10年落ち 修繕や古都税・都市計画税で月割り2万ちょいかな。。
(物件は一括で払った)   
資産になるとはおもわんが、わずかながら心の支えになるよw

12 :774号室の住人さん:2006/09/26(火) 00:32:00 ID:HsyAGvnE
>>10中古アパートって言ってる時点でやばい

13 :774号室の住人さん:2006/09/26(火) 01:04:19 ID:ny6HorTB
中古マンソン、2DK25世帯のヤツを親父から譲り受けて一年。
やれ家賃滞納だ、騒音苦情だ、無断駐車だ、廊下が汚いだ、テレビの映りが悪いだ、猫が出るだ、

う ざ す ぎ

管理業者に任せたら収入すげえ減るしなあ。。
仕事辞めて管理のおっさんになるか、業者任せにして仕事続けるか、
本気で悩んでる…。

14 :774号室の住人さん:2006/09/26(火) 01:27:32 ID:On7aXBVg
中古マンション10年前に買ったけど
せまくて住めなくて
賃貸に出して家賃収入。
結構古くなったけど家賃5000円しか落ちてない。
いいおこづかいになるよ。
働けないような病気になったらそこ住めばいいし
安心感は持てる。

15 :774号室の住人さん:2006/09/26(火) 01:30:14 ID:7DSdAJk5
マンションで一人暮らし始めたんだが、やっぱ一人はマンションが最高やね。
うざい近所付き合い無し、部屋が多くないので掃除が楽で楽しい。
俺もいつか自分の城が欲しいよ。


16 :774号室の住人さん:2006/09/26(火) 13:58:33 ID:1t+ekwMC
>>13
業者に任せたら?管理人専業なんてなったら世の中との接点が住人ばかりになって余計ストレス溜まりそうな気がす。
リーマンとして働いてたら確実な副収入あるだけでうらやましいし、いずれマンソン処分もできんじゃない?

17 :774号室の住人さん:2006/09/27(水) 15:07:36 ID:d99XA2nO
最低ランクでいくら?

18 :774号室の住人さん:2006/09/27(水) 19:12:24 ID:cskFsBKU
自分で調べろ

19 :774号室の住人さん:2006/09/27(水) 23:33:39 ID:dNW8ygZy
自殺者でたとことかほんとに安いのかなー


20 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 07:47:42 ID:2tWj649g
買った中古マンションを
引越しとかで売ることになったらいくらで売れるんだろ
1年後に売ることになったとして買ったときの2〜3割ぐらいかな?

21 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 11:12:06 ID:uEAtarQ1
300万で買ったとしてその2、3割ってことは60万から90万って事?
そんな安い中古物件が売り出された事なんてないやろ

22 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 21:18:15 ID:fZ8KwY+D
>>21
不動産会社の取り分が多いのかな?と思ったのです

23 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 21:24:12 ID:fZ8KwY+D
800万の中古のマンションを買う
1年後の相場が700万
持ち主350万、不動産会社350万
これでも4割か・・・
2〜3割な訳ないなw

24 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 22:12:38 ID:y+JsyPU5
新築は数年で売るとき値落ち凄いぞ
安い中古なら売るときも値落ちは大したことない

25 :774号室の住人さん:2006/09/30(土) 22:16:01 ID:YiLRuLJH
リフォーム直後で買って、ちょっと住んで売ったら結構下がりそう
んでもせいぜい半分ってとこだろう。
ま、地価が変わったら事情が違ってくるだろうけど。

26 :774号室の住人さん:2006/10/01(日) 10:24:19 ID:IqtB0zRF
結局自分が出て行くときいくらで売れるかってのが一番の問題だな
そこで損得が決まってくるし


27 :774号室の住人さん:2006/10/01(日) 19:17:38 ID:AmBYiZc6
新築は約10年で売るときは買った時の半分くらいになる。

28 :774号室の住人さん:2006/10/02(月) 12:41:11 ID:Mc0pKx+B
買ったその日にマンション売ったらいくらになるか?って番組の企画でやってたなあ。いくらぐらいだったか…ぐぐって探してみるか。

29 :774号室の住人さん:2006/10/03(火) 00:03:14 ID:HIOvVyCE
中古アパートを1棟買ってそのうちの一部屋に住みたい。

30 :774号室の住人さん:2006/10/11(水) 01:20:04 ID:AeIl/a5G
アパート暮らし耐えられる?

31 :774号室の住人さん:2006/10/11(水) 16:05:51 ID:r1uP1tdt
マンション買うんだったら一生住むだろうなおれは

32 :774号室の住人さん:2006/10/11(水) 16:12:01 ID:nqJh/7jr
>>29
騒音大嫌いなら、その選択肢はありだな

上、両脇に誰も住んでいないって平和
隣の物件とも距離あれば最高

ただ、誰もいない部屋から音がすると・・・

33 :774号室の住人さん:2006/10/11(水) 16:45:05 ID:XLcKI5/t
中古マンションでローン組める?
頭金いくら必要?
2割?

34 :774号室の住人さん:2006/10/13(金) 13:57:37 ID:16Fe0c8M
>>32
一戸建てを買った方がいい件

35 :774号室の住人さん:2006/10/15(日) 22:52:48 ID:TSSYMFrF
賃貸収入があってそれで家賃をペイしつつ自分の好きなようにできるからって事だろ

36 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 10:19:53 ID:o1bJ/hLZ
最強にお買い得な物件にめぐり合いたい
短い時間で

37 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 14:02:01 ID:AImZHc4A
中古物件は一期一会
チャンスを逃したら二度と出会えず…

安いからって古いマンション買っても修繕積立費&管理費は古いほど高いから注意
下手すりゃ修繕積立費だけで今の賃貸の家賃なみ+ローンの支払いで苦しくなる

月々の家賃なみだけでマンション買えるなんて嘘。

38 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 14:12:54 ID:JtRu6jHo
>>33
銀行次第
要するにおまいの信用および支払い能力次第ってこと。
借金あって一定収入のないやつにはまず貸さない。

39 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 17:18:58 ID:lwSj/GI/
バイトや派遣だとやっぱローン組めないのかな…。
契約でも弾かれる?
ローン組むために、と正社員への転職を考え中……

40 :39:2006/10/24(火) 17:20:19 ID:lwSj/GI/
ちなみに借金はなし。
家族に負債抱えてる人もいない。

41 :774号室の住人さん:2006/10/25(水) 11:55:29 ID:YwnFipPd
他のスレの使いまわし
[職業]元自営リーマン、今フリーHモデル&不労所得
[設備、特徴など]リフォーム墨中古マンソン地区30年安く買い叩き現金で購入 管理・メンテナスが充実しているため古さはあまり感じない
[駅まで]徒歩10分 新宿まで50分  R246までバイクで5分(信号なしルートあり)渋谷まで焼く1h
[周りの環境など]山の中にあるため電車や深夜の自動車の音はまったくしない、ここに来る前はあたりまえのことだった。
厚木基地が近くときどき戦闘機の騒音がうるさいが防衛庁指定の窓が分厚く閉めるとほぼ聞こえない
スーパーや激安八百屋がすぐ近くにある


42 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 01:12:54 ID:d1BxDkHk
チャッチャッチャチャ

43 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 01:43:07 ID:swAIK7YS
中古住宅のオーナーです
なかなかいいもんですよ
高級車買う値段で住む家が手に入るんですから

44 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 21:39:16 ID:2bMjkAPg
不動産スレで聞いたらマジやめとけって言われた。
どっちなんだろ・・・

45 :774号室の住人さん:2006/11/27(月) 22:14:10 ID:7zCEIbWj
>>44
資産に余裕があるならお勧め。
家賃の代わりにローンを払うとか考えてるのだったらお勧めできない。

46 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 20:38:45 ID:HjIqNZA1
マンションって築50年以上とかになっても財産として残るかなぁ?
土地は自分の物じゃないし、直せない程になったら追い出されるか心配…
皆はどう思ってるの?

47 :774号室の住人さん:2006/11/28(火) 21:35:51 ID:kXLeKKhC
駅から5分で、造りや管理のいい物件なら貸したり転売も有利らしいけど、そんな物件買えやしないw
新築から50年も経ったらどうなんだろ。水道菅は錆だらけ、外壁・屋上は防水処理何回目?
エレベーターはガタガタしてない?地震きた後、建て替え話なんてきた日にゃどーすりゃいい?
とか考えてます。

48 :774号室の住人さん:2006/12/05(火) 00:08:02 ID:ghSBzvZt
>>46
それそれ
マンションが無くなった時に俺の部屋の権利はどうなるんだって話
地震で壊れたから権利もお釈迦
じゃ話になんねーし


49 :774号室の住人さん:2006/12/05(火) 05:57:12 ID:FdorQZgE
土地は区分所有だから残るよ。
借地権じゃなければだけど。
どこが俺の、って感じじゃなくて全体の何分の一って感じで決まってるよ。

50 :774号室の住人さん:2006/12/05(火) 09:57:14 ID:ogiV1V5U
マンションはよほど立派な物件じゃないと20年くらいで建物資産価値殆ど無くなる

10年で約半分
新築時当時の値段と現在の中古価格見たら分かる

51 :774号室の住人さん:2006/12/06(水) 20:26:19 ID:Hc0Tnxmz
借りても買っても似たような出費

52 :774号室の住人さん:2006/12/06(水) 21:57:33 ID:pXVFmvTX
保証人はいらないから気にしなくて済むけどな

53 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 01:00:10 ID:NCOHlOdt
どうせなら、中古一戸建買ったらどうだい?
独り身だろ、多少駅から遠くても、中古マンションより安い物件も多々あり。
駐車場つきなんてものあるし。

しかし、そういう一戸建物件は買ったら最後絶対売れない。。。。。。

54 :リッキー宮本:2006/12/13(水) 17:51:54 ID:c8E3VSkU
買う金を外貨預金に回して、その金でアパートの家賃払ったほうがよくね?

55 :リッキー宮本:2006/12/13(水) 17:54:12 ID:c8E3VSkU
アッ、 ( ̄□ ̄; まちがったのだ。

買う金を外貨預金に回して、その利子でアパートの家賃払ったほうがよくね?

56 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 06:19:57 ID:9elFCZ5h
一軒家って保証人必要?親に迷惑かけたくないんだけど

57 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 08:58:55 ID:9pZCPpPF
迷惑なことしでかす予定なのか?

58 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 21:12:29 ID:9elFCZ5h
うーん…今までもかなり迷惑かけてるけどf^_^;
保証人必要ならそこまでして買う必要ないかなと。独身だし

59 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 15:43:21 ID:zxRV+2qT
>>56
金さえあれば大丈夫。
保証人とかそういうのは要らない。

60 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 11:40:15 ID:cg2abZ1N
中古マンション、買うのであれば10年以内。
それ以上は、耐震や修繕考えると出費の連続。
これから価格上昇するっぽいから気をつけないと。

購入後の価値を求めるなら築浅が良いよ。
場所にも寄るけど・・・。

61 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 17:06:08 ID:8u+ppeF8
タワー型
最上階
角部屋
1SLDKから2SLDK
敷地内駐車場あり(出来れば屋根付き)
ペット対応
立地条件よし
築12年程度まで

贅沢にもこんな条件の物件を探して数年…
一度、この通りのマンションがチラシに出てたが心の準備をしている間にあっという間に売れちまった…

62 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 03:44:54 ID:Bwg+ce7q
マンションでエスカレーターとか壊れたら 費用とか払わなくちゃいけないのかな?

63 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 03:55:13 ID:S5xzjZgK
つ修繕積立金

64 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 07:16:18 ID:FWbLk4PK
>>62
万年量が計算ミスの形式なんだからな


65 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 07:27:02 ID:Bwg+ce7q
ちょっと待って
言ってる事がわかんねえorz 積立金? 毎月払ってるのから出るってこと?

66 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 09:00:33 ID:XpPOyTfH
買っても意味ないって
買って得ならみんな買ってるっつうの

67 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 11:51:40 ID:XlniZFMK
世の中の物事は全てに意味があるのだよチミ

それに、自分が得したと思えば得したし、損したと思えば損したんだろう

68 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 12:06:56 ID:RapJ67Sa
>>65マンソン買っても毎月積立金払わないといけないし、共有部分の修繕費はそこから出る

69 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 12:19:35 ID:g7CaK3v9
賃貸が気楽でいいな
引越しもできるし

70 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 17:16:48 ID:OqIvlaPY
賃貸は大家の都合で住めなくなる事もあるし
年を取れば借りにくくもなる。

やはり戸建てを買うのが一番面倒がないのかな

71 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 00:37:03 ID:f9ZeQXic
昨日の「アイチテルSP」で外人妻が言ってたが、
他の国では築年数を重ねると家賃(価値)が上がるそうだよ。
「器具や建物がちゃんと機能している証明になるから」だって。


72 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 00:43:30 ID:r9oQr1yY
>>71
何その屁理屈。ギャグ?

73 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 01:33:36 ID:cx71BIfK
価値観の違い

74 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 04:01:18 ID:HiwZZSKF
毎月払う修繕費っていうのは、そーゆう時に使われるんですね。
どうもありがとう


75 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 11:28:53 ID:XVLyS7gH
戸建なんか日本と違って何世代も耐える建物もあるからね

76 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 18:41:04 ID:K3x1w6pT
外国のマンションというかアパートは、古ければ古いほど格好良いね…東京駅みたいな雰囲気で。

77 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 18:56:57 ID:zcpDGRyF
>>76
そうか?
俺がアジア諸国で見た年代物アパートや長屋はひどかったぞw

78 :774号室の住人さん:2006/12/24(日) 19:38:40 ID:H9KvftvU
ヒント:地震大国日本だから

79 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 01:35:05 ID:N3nH3+Yc
ゴキブリとかいやなんだよ

80 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 01:52:56 ID:pgBLJa/f
5000万で購入したのに
売却しようとしたら500万。

築20年超え。

維持するにも風呂場のタイルが崩壊寸前だし
外壁もはがれかけてるしで多額の修繕費がかかってく。

…まだローン残ってるしどうしたものか。

81 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 02:04:40 ID:NlA/hwgU
ゴキブリなんか新築のマンション買っても 一軒家でも、掃除しないと出るよ。


82 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 02:05:22 ID:NlA/hwgU
お風呂のタイルって
年取ると壊れるの?

83 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 02:51:56 ID:nBpsTJ3Z
マンションの査定率が凄い落ちるの早くね?
普通に家賃払ってるのと代わらない位の下落率だと、賃貸で良いじゃんて思えてくる。
転売物件てよほど良い条件の場所とか買い占めてやってるのかな?

84 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 11:12:44 ID:s4PIPbk5
>>81
引越しの荷物に卵や本体が紛れて来ることが多いな。
>>83
某田舎都市で一番高級とされてるエリアのマンション住人なんだけど、
最近、築8年になる中古物件が新築分譲価格の8割で売れていく。
(新築2200〜のが1600なら即売、1800なら数回の広告で売れてる)
それどころか、エリアで一番新しい築3ヶ月の棟は
真ん中の階の真ん中の部屋が新築価格+100で即売された。
俺の部屋はその最上階。
こうなると供給が少ないうちに売らなきゃ損みたいな気がしちゃうが
売ったら次住むところがなくなるw
田舎だから同等の新築物件も全くないので
一気にアパートレベルになってしまうわけです。
で、その中古客というのがどうやら
旅行・買い物・通院の便利さを求める奥地の農家辺りの高齢者夫婦らしい。
高速ICからすぐ、鉄道主要駅からすぐ、国際空港まで定期船で数十分。
田舎の家からも車で1時間未満で言葉も田舎のまま、
週1でしか通えなかった病院がすぐそばになり先生も変えなくて済む・・・
なるほど、相場も考えず不動産屋に勧められるまま買っちゃうわけか。
まだ夫婦健康だから旅行や買い物に出歩きたくて街に住み、
夫婦どちらかが市内の病院に入院すればマンションから看病に通えるし
先立たれたらマンション処分した金と預金で老人ホームへも入れる。
至極合理的・・・見習うべきは俺の方かも。
で、売るべきか悩む悩む・・・

85 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 11:45:31 ID:3dgnwkhA
5千万でよく買ったよね。
早いとこ売りに出したほうがいいと思う。
若いんでしょ?
あと5年経ったらもう売却できなくなる予感。

86 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 11:51:31 ID:s2bscnF3
>>77
つか>>76は欧米のこと言ってるんでしょ。
築100年以上のレンガ作りのアパート。
外壁だけ残して中は完全にリフォームされてるけどね。


87 :774号室の住人さん:2006/12/26(火) 09:45:33 ID:tMVzZBJb
日本だって京都の長屋はかっこええがな。
外も中身も全然リフォームされてないけどw

88 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 00:19:21 ID:RuMJd9p8
売る分にはやたら安く買われるのに買うときは中古でもやたら高いんだな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)