5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★★NHKワーキングプア2★★★★★★★

1 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 14:16:24 ID:ZrIVkna40
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html
働いても働いても豊かになれない…』。
今年7月に放送したNHKスペシャル「ワーキングプア」は、生活保護水準以下の暮らししかできない
“働く貧困層”の厳しい現実を見つめ大きな反響を呼んだ。NHKに届いたメールやファックスをもとに、
今回、ワーキングプアのさらなる実態を取材。「第2弾」として放送する。

この10年の雇用環境激変の影響を、最も大きく受けた女性たち。その窮状を訴える声が数多く寄せられた。
雇用が回復した今も「正社員」は依然として狭き門で、複数の派遣やパートの仕事を掛け持ちしても、
生活ギリギリの給料しか得られない女性が急増している。

さらに老後への不安も高まっている。医療費などの負担が増え、年金だけでは暮らせず、
70歳を過ぎても清掃や廃品回収の仕事を続けるお年寄りも数多い。

なぜ真面目にコツコツ生きてきた人たちが報われないのか。どうすればワーキングプアの問題を解決することができるのか。
一人一人が抱える現実を直視し、社会のあるべき姿を探っていく。



俺達の将来見ようぜー

2 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 14:34:31 ID:???O
いつやるの?

3 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 14:37:02 ID:???0
脱ヒキしても希望はないんだ

4 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 14:47:22 ID:???0
>>3
何歳かにもよるだろ

5 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 16:55:09 ID:ZrIVkna40
>>2

2006年12月10日(日) 午後9時15分〜10時29分
総合テレビ

6 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 17:34:43 ID:EtGvDmKn0
・女性と話すのは当然緊張するとして、あまり親しくない男性と話すのも緊張する。
・自分以外の数人が会話してて、自分一人だけ黙っている状況がよくある。
・会話の輪の中に入ってはいるものの、笑うことしかできない。
・数人で会話をしている時、自分の発言はスルーされがち。
・用があるのになかなか店員に声をかけられない。
・知らない人(店など)に電話をかける前に、相手がこういって自分がこういうなどある程度考える。
・慣れない場所、状況だと異様におどおどする。
・声が小さく、よく聞き返される。
・他人に変に見られてないか気にしすぎる。
・イケメン、女を避ける。
・インドア派。
・広い交友関係を築かず、いつも同じ人と一緒に行動する。もしくは一人。
・彼女は欲しいが合コンは気が進まない。
・順番で何かを発言する状況で、自分の番が近くなると心拍数が高くなる。
・職場などで「あっ、すみません」ばかり言う。・怪訝な顔をされることが多い。
・自分は「重要人物度」が極めて低いと思う。
・自分は人に取るに足らない存在だと見なされていると思うことがある。
・毎日2chをやっている。
・服装がいつも同じ。バリエーションがそんなにない。
・髪型が昔とたいして変わらない。ワックスなんて滅多に使わない。
・TVドラマは滅多に見ない。最新の音楽にはあまり興味が無い。
・映画は映画館で見ないでDVDが出るのを待つ。
・人の顔を覚えない。すぐ忘れる。そもそも人の顔を見ない。
・毎日が何もなく終わって欲しいと思ってる。
・仕事で上司から叱られたり文句を言われる回数が他の人に比べて明らかに多い
・生活態度や趣味、性格に関して周囲から文句を付けられることが他の人に比べて明らかに多い
・他人と話していても会話が噛み合わない
・筋道立ててきちんと話すことができない・自分の発言が誤解、曲解されやすい
・いつの間にか嘘つき扱いされている・物事に対する視点のピントや考え方がずれている
・変わり者扱いされている

「社会に適合できない人間」よりチェック項目抜粋

7 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 17:37:27 ID:???0
>>6
いったいどうしてこうなってしまったんだ俺

8 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 18:12:36 ID:+BWuZ6sB0
■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから
我慢できないのか考えます。
例えば、入社後、営業に配属されたばかりのA君。夜の9時、10時まで残業をしても残業手当が
全然付かない。それには納得がいかないと言うのです。

「納得がいなかい理由は何?」
「だって、皆5時に終わって、その後は残業手当が付くじゃないですか」
「キミ、営業でお給料はいくらもらってるの?」
「19万円です」
「入社早々で19万とはすごいじゃない。キミの営業先の会社は日中に訪問できる会社かな?
営業時間が終わってからしか話ができないのではない?それなら、キミの営業訪問時間が遅く
なるのは仕方がないことではないの。経験ゼロで入社したばかりで、19万円の初任給なんて
すごく高いほうだよ。キミ、営業で一件でも獲得した?まだ、見習いなんでしょう?
見習いの人間が会社の賃金体系がどうのこうのって言える?批判するのは簡単だよ。キミの
労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、そうでないなら言えないと思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」「キミが経営者ならキミを雇うの?」
「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」

こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で   
聞きません)。すると、ようやく理解できるのです。

「我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ」小島貴子 すばる舎 P147-148

小島貴子ブログ「Career Care キャリア徒然」
http://blog.careercare.jp/

小島貴子プロフィール http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/supple/etc/profile.html

9 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 18:53:28 ID:jHNhYHDs0
> NHKスペシャル 「ワーキングプア2」
> ▽中国人と賃金競争


頼みの民主党は、支持母体である連合が、「中国の労働者と一緒に仲良くします!」とかやってるし・・・
この国には売国しかいないのか?


【日中】 王兆国副主席、日本労働組合代表団と会見〜「日本の友人達が友好と労組の交流、協力のため多くの仕事をするよう期待」[11/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1164717682/1
 中国の労働組合の全国組織?中華総工会の王兆国主席が28日北京で、
日本労働組合総連合会代表団を会見しました。

 席上、王兆国主席は、「中日両国は重要な隣国であり、両国労働組合の
友好往来は両国の友好関係の発展に建設的役割を果たしてきた。
日本の友人たちが、これからも中日友好と両国の労働組合の
交流と協力のため多くの仕事をするよう期待している」と述べました。

 これに対して代表団団長である日本労働組合総連合会の高木剛会長は、
「日本の連合は中華全国総工会との協力と協力の強化を期待しており、
両国の勤労者の幸せのため、共に努力していきたい」と語りました。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2006/11/28(火) 21:45:01 ID:f95KvsKU
普通労働組合って自分たちより賃金の安い国の労働者が嫌いなはずなんだけどなあ

商売敵なんだからアメリカ労組だって昔は散々日本バッシングをしてたのに

日本の労組は組合員たちの職を奪うはずの特定アジアや外国人労働者が何故か好きだからなあ


10 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 20:50:03 ID:vOPGW4P/0
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス

11 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 22:12:57 ID:1gMOKuxi0
うわああああああああああああああああああああああああああああああ

12 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 22:25:41 ID:???O
空き缶拾い
ホームレスだけだと思ったら 違かったな
…貧乏でも生きなくちゃいけないのが嫌だなorz 最低生活保証するべきだよ


13 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 22:32:18 ID:???0
終わった・・・

ホラー映画より怖えーよ

14 :(-_-)さん:2006/12/11(月) 00:32:41 ID:IO//roza0
京都市伏見区桂川河川敷で2月1日、無職片桐康晴被告が、
認知症の母親を殺害して無理心中を図ったとみられる事件の初公判が19日に行われた。
事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。
片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。
母は05年4月ごろから昼夜が逆転。徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。
介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、
06年1月31日に心中を決意した。

【最後の親孝行に】

片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で
「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は
「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が
「すまんな」と謝ると、母は
「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は
「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、
自分も包丁で首を切って自殺を図った。
冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、
眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。
裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
殺害時の2人のやりとりや、
「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。


15 :(-_-)さん:2006/12/11(月) 00:34:09 ID:???0

 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .      |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.       |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の    テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性    ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育 . .  シ . |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で. . . .ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、      .|
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自 .   . |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分  .     |
 |    た の う    っ の の な  が      |
 |    ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 |      俺 !    い  り 俺  の  、      |
 |      だ      な  様 様 精 精 .      |
 |      と      .い    だ 子 子.  .   |
 |      思      の    と  と だ  .     |
 |      う       で    い 戦 っ.  .   .|
 |      方      は    う  っ た.       |
 |      が      な    事 た 事 .    .|
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し. 知       |
 |      だ              い .っ       |
 |                      . た       |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


16 :(-_-)さん:2006/12/11(月) 23:25:16 ID:Sac0YnD90
80歳の缶拾いのご老人。みていてとても辛かったです。でもご夫婦で一生懸命
生きている姿はとても素晴らしいと思いました。
私も将来あんなふうに助けあえる夫婦は理想です。

17 :(-_-)さん:2006/12/11(月) 23:27:48 ID:aphAassiO
べん図 … 便図

18 :(-_-)さん:2006/12/11(月) 23:34:09 ID:M4zvjEVj0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1153668032/701-800

19 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 00:38:10 ID:???0
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < ヒキコモリは倒れるまで低賃金で働け、おっと、それは無理だったねww
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \______
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

やり直しが許されない国、属国日本の地獄のワナ

・新卒で正社員にもぐりこめなかったら「職歴なし」と見なされ人生終了
・いくらキャリアを積んでも時代でその業種自体がなくなれば他業種転職は許されず人生終了
・長年経験を重ねても自分の業務にとって変わる機械が発明されれば人生終了
・入った会社、業種がやがて自分に合わないと感じて転職しようと辞めると未経験年齢制限に引っ掛かり人生終了
・会社を辞め心機一転、転職しようと思ってもDQN企業しか募集はなく無職期間が長くなればマイナス評価となり人生終了
・一旦会社を辞め学校に通い資格、能力開発をしても「実務経験なし」扱いで人生終了
・上司と折り合いが悪くケンカ退職すると運が悪ければ次の会社の前職調査に引っ掛かり転職できず人生終了
・正社員でも35歳以上で倒産、リストラされたらかなりの実力者以外人生終了
・かなりのエリートになっても手鏡を悪用すれば人生終了

これらに該当する者は「国、企業の癒着の構図」に逆らった「反逆落伍者」と見なされ罰則として
「一生DQNバイトorホームレス」の地獄の選択肢が与えられます
現在の日本では夢を持つことは許されずただひたすら会社のイヌとなり給料を返上してでも
会社に尽くしツブれないよう祈る他に道はないのである

20 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 00:56:33 ID:???0
ホリエモン名言集

「人の心は金で買えます」
「女は金にもれなくついてくる」
「サラリーマンは現代の奴隷階級」
「起業家は現代の貴族階級」
「女は25歳超えたら無価値で有害なだけの産業廃棄物」
「大衆の7割はバカで無能」
「想定の範囲内です」
「世論には意味がない」
「芸人やタレントなんて誰でもやれる、スペアなんて無限にある」
「報道はウソ」
「カネがあれば何でもできる」
「お金が最も公平な価値基準です」
「人間はお金を見ると豹変します。豹変する瞬間が面白いのです」
「世の中にカネで買えないものなんて、あるわけないじゃないですか」
「金をバカにするな」
「人間を動かすのはお金です」
「年寄りは合法的に社会的に抹殺するしかない」
「女はお金についてきます」
「経済的に貧しくなると人間は狂気に走ります」
「世の中、金だ、愛情だって金で買える」
「ずるい手でも法律に触れなければ勝ち」
「東京証券取引所は上場しない方がいい。敵対的買収をされてしまう」

21 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 00:56:55 ID:???0
新卒で就職に失敗したらそれで人生終了ということです

22 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 01:02:37 ID:???0
【日本企業(メーカー)のしくみ】

(ランク)(職名)(学歴)
 1. 社長(大卒)
 2. 役員(大卒)
 3. 部長(大卒)
 4. 課長(大卒の中に一部高卒(100人に1人))
 5. 係長(ほとんどの高卒はここまで)
 6. ヒラ事務職(大卒、短大卒、高卒バランスよく)

===========(ここから下は格差社会における「下流社会」)=============

 7. 工員の責任者(高卒体育会系で三交代制に生きのびた者)
 8. 三交代制の工員(100%高卒)
     →ここでドロップアウトした高卒は派遣へ転落。
       ボーナス無し、ワーキングプアへ

このように日本企業は、
ほとんどの高卒のことなんて最初から使い捨ての下働きとしか考えていない。

23 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 21:46:54 ID:m6eRZuoV0
フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7ee93c.jpg
第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/3/13dd7a98.jpg
第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/2/72b72019.jpg
第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/2/3/2318a878.jpg
第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/5/156c3df1.jpg
おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg

24 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 22:51:08 ID:2xlmG8lC0
派遣労働の拡大を押し進め、格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

25 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 23:41:20 ID:???0
ひきこもり貴族が日本を変える。

26 :(-_-)さん:2006/12/16(土) 03:56:27 ID:???0
ひきもっこり

27 :(-_-)さん:2006/12/16(土) 09:07:08 ID:???0
>>24
共産党しかないのか

28 :(-_-)さん:2006/12/16(土) 16:21:25 ID:ryFh9Btb0
請負・派遣を一番使っているキヤノンの製品を、今後私も買いません。

29 :池沼王子二等兵:2006/12/16(土) 16:32:24 ID:???0
>>6
それ全部当てはまるんだけどー・・・

30 :Happy Xmas 2006:2006/12/22(金) 10:58:50 ID:ORFkO9Ih0
頑張っても頑張らなくても地獄 それなら

31 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 16:58:57 ID:DAr7nMoJ0
つか実際は、どう見ても豊かなのに貧しいと思い込んでるだけだろうに。
日本ほど死亡率の低い国はないし、家電やITなどが日本より普及してない国だってたくさんある。

ある基準以下になったとき支援するという政治的合意はすでにあるから生活保護があるわけだし、
年金保険と福祉は基本的に別物。

年金に限らず保険はたくさん金を払った人がイザと言う時にたくさん受けとるものだが、
国がやってるからあたかも生活保障をするものであるかのように勘違いされてるだけ。

32 :笑ってしまう:2006/12/24(日) 18:30:38 ID:TsAh5fqpO
いや年金は払っていたにも関わらず、支払われない事があり、それを訴えても国が資料を処分してるから証拠がなくて泣き寝入り。

33 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 18:32:12 ID:???0
確かに負け組みには笑うw

34 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 23:51:35 ID:???0
負け組は飢え死にか自殺かすれば消滅するんです by 自民党

35 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 05:02:42 ID:sFTr8axY0
株や不動産が値上がりすると資本主義国家の国民は大喜びするのだが、日本は税制まで変えてバブル潰しをする。
そのおかげで、株も不動産も安くなったが結果はどうだろう。
株も、不動産も安くなった結果、ほんとうにサラリーマンは土地が買えるようになったのか。
銀行には赤字国家財政にもかかわらず巨額の税金がつぎ込まれ、さらには失業率増加、正規雇用社員の減少、
生活を養う安定した基盤がないことに伴う少子化問題と、つぎつぎに浮上している。

こうしたワーキングプアの増加はあたかも、小泉内閣の規制緩和によりヒルズ族を生んだのが原因とする人がいるが、
そんなことが間違いだということは誰でもわかっている。
もしも夕張市にヒルズ族がいたら、夕張はいまだに優雅なハコモノを作り続ける力を持っていたはずだ。

にもかかわらず、テレビ報道ではあいかわらず社会主義政策の申し子のようなコメンテーターを出演させて
小泉批判をさせている。
このようなコメンテーターが「サラリーマンが一生働いても買えない高価な土地があっていいものか。
土地が高すぎる!」と圧力をかけ、当時の日銀の三重野総裁がバブル潰しに躍起になった結果が、いまの
長期のデフレ不況であることは明白だ。
そして明日はわが身がライブドア株主であり、ライブドア社員である。
そういう不安状況の中、安心してローンを組み、子育てできる環境とはいいがたい未来への漠然とした憂鬱が経済を停滞させている。

プロ野球1リーグ制に待ったをかけて登場してきたホリエモン時代の情熱がいまの経済にはまったく感じられない。

36 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 05:04:00 ID:sFTr8axY0
いまアメリカは、イランに介入したため軍需景気にわいたバブルになっているわけだが、介入はやめろという声はあっても、
誰一人としてバブルを潰せとはいわない。
そこが日本の社会主義的資本主義とまったく違うわけである。
彼らは社会主義の官僚主義国家(国の分配制度に頼るサービス)がどんなに不公平であり、
官僚と民間の格差を固定するものかを知っている。
そこには努力すれば報われる夢や希望の世界がないことも知っている。

戦後、どんなに努力しても低賃金の家の子供は、どうせ低学歴、低賃金の職場しかつけないんだという、やるきのない停滞ムードが長く続き、
ホリエモンが登場してはじめて、
「低賃金のサラリーマンの子でも最終学歴が中退でも起業できるし、成功できる」ということを実践してみせたことにより、
若い人の間でも起業のムードが盛り上がってきていたのに、
ほんとうに残念でならない。

37 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 07:41:39 ID:???0
賃金が下がり、福祉予算が削減されているのは事実。

38 :(-_-)さん:2006/12/27(水) 10:42:13 ID:uzreTZiY0
死ねば楽になる

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)