5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【対人恐怖症】 なぜ日本だけなの 【引きこもり】

1 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 18:08:33 ID:???0
語る

2 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 18:26:50 ID:???O


3 :陽太 ◆IpM1kI3r8E :2006/12/09(土) 18:32:55 ID:akKiDAnz0
マジレスすると海外にもヒキはいる。筈。

4 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 18:36:23 ID:???O
ネトゲの海外混合サバなんかは外人で廃っぽいのもいるからそいつらの中にヒキいるんじゃない?

5 :陽太 ◆IpM1kI3r8E :2006/12/09(土) 19:29:24 ID:akKiDAnz0
聞いてみれば?「あんたヒキか?」って。

6 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 20:04:13 ID:d79++jlO0
Are you Hikky?

7 :陽太 ◆IpM1kI3r8E :2006/12/09(土) 20:09:24 ID:akKiDAnz0
ヒッキーでは通じないだろうから
Are you a reclusive and unsociable man?
と聞いた方が良さそうだな。

8 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 20:26:09 ID:WYkYZ4iJ0
無職当然いるだろうが、外に出られない人間がいるのだろうか?

9 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 20:26:34 ID:CdSUnvA00
3年引きこもっていてさ、生き辛くって生きづらくって
仕方なかったのだけどさ、この人の本を読んで精神的に
だいぶタフになったのね。「ぐれる!」とか「カイン」とか
ボクの中で聖書のような読み方をしていて、以前に比べたら
強くなったのよ。
精神的に感情的にはだいぶ強くなったのだけど、正直
こんなものを信じていて良いのだろうか?いったいよしみっちゃんを
信じると、行き先はどこに行き着くのだろうかと不安なんだよね。
他人と競争すると精神的に乱れるからさ、よみみっちゃん見たいに
ぐれよう!とか思って、競争から降りようとか思っているのだけど、
本当に降りちゃって大丈夫なんだろうかと無性に不安なんだ。



10 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 20:28:32 ID:???0
日本だけじゃないし

11 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 20:56:11 ID:NC13o8bcO
いるよ。ぐぐってみればわかる

12 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 21:52:22 ID:???O
アフリカにもヒキがいるだろうか

13 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 22:03:12 ID:J7AWvOa9O
陽気なアメリカ人に限ってそれはなかろう

14 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 22:12:48 ID:Lz5oZh/Y0
アメリカのコーチポテト族がそれだろ。

家に閉じこもってテレビ見ながら菓子食ってるピザの事。

15 :池沼王子二等兵:2006/12/09(土) 22:13:47 ID:???0
黒人の太ったおばさんでも暗い人は絶対いるはず

16 :(-_-)さん:2006/12/09(土) 23:48:58 ID:yqdZo4Xl0
ここって、具体的名病名とか出してもいいのかな?
いいという過程のもとに書かせてもらうけど、
うんうん、いるのだよ、海外にも >対人恐怖症

特に統合失調症(昔でいう分裂病)の人などが
病気を隠して普通の人と同じように就職したりすると
試用期間中によくひどいパニック障害とともに
対人恐怖症の症状を呈して苦しんでるらしいよ。
↑実際に海外在住の人から聞いた話だよ。

17 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 00:22:26 ID:???O
あめりかいっぱいいるよ 対人恐怖症とか欝では‥ないけど   一日中パソコンとむきあってたり無職だったり。。
ジョークが皮肉みたいなもんだからね紳士的ではあるけど精神は強い。 兵役とかある?

18 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 00:38:48 ID:???0
兵役がある国もない国も両方だって聞くけど。
あと、あめりか、対人恐怖症の性依存症の女性が多いっ
てなにかの本で読んだことあるけど本当なのかな?

19 :18:2006/12/10(日) 00:42:09 ID:???0
あれ?余計だけど、
17さんと18さん(私)が同じIDになってるぞ。
なんでだろ?
ひょっとして>>17さんは海外在住?
ていう私も今わけあって一時的に海外のpcからカキコしてるんだがw

20 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 02:24:44 ID:???0
ゲルにひきこもり

21 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 04:10:15 ID:???0
サイコ映画メンヘル映画の数がそれを表している

22 :(-_-)さん:2006/12/10(日) 17:12:36 ID:???0
ニート=対人恐怖ってわけじゃないぞ

23 :(-_-)さん:2006/12/18(月) 23:16:03 ID:???0
マジレスすると韓国にもヒキはいるって斎藤環が言ってた

24 :(-_-)さん:2006/12/18(月) 23:39:07 ID:ZtXyQECi0
「社会不安障害」

・一つのこだわりから離れることができない
・対人恐怖などの恐怖、コンプレックスを消滅させようと努力し続ける。
 ※その努力が強迫行為(同じことを永久にやり続ける)という”病気”だという自覚がない。
・グルグル思考(同じことを考え続けるという強迫行為)は頭の中で起こっているため、周りの人には理解ができない。
・何をするにも「治す為」という強い観念(強迫観念)により頭がロックされているため、目の前の物事・現実が認識できない。
 その結果、健康な人と同じ生活・仕事・人間関係ができない。

共通点は「一つの物事にこだわり、停滞している」こと。

  「薬・療法・カウンセリングは無効」
正常な神経の働きである不安・恐怖の消滅、コンプレックスの消滅、実現できない理想や夢をかなえるために利用してしまうため。

社会不安障害を治す方法である斎藤療法(無為療法)は精神科・医者にほぼ知られていないため、今病院に通っている人がいましたらこのHPを医者に紹介してください。

http://saito-therapy.org/index.htm


25 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 00:06:03 ID:yK7mt0tW0
海外にも普通にいるでしょ

26 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 00:10:04 ID:???0
韓国のヒキは100万人
日本のヒキは120万人
ってどっかで聞いた気がする。韓国はヒキというよりネトゲ
廃人が多いらしい

27 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 11:20:32 ID:???0
韓国はすごい学歴社会らしいから、学生の時にヒキったら大変だろうな。

28 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 13:10:13 ID:???0
日本でも大変だよw

29 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 13:21:44 ID:???0
いや、もっと大変だろうなと思って。分かんないけど。

30 :(-_-)さん:2006/12/19(火) 14:07:48 ID:???O
マジレスすると日本人の大半A型だからと思う。あとこのネット社会やゲーム等の閉鎖社会で人との接点が持てなくなったんだと思う

31 :(-_-)さん:2006/12/21(木) 10:56:26 ID:???0
ヒキはわけありだからそこらへんのニートと一緒にしてほしくない

32 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 05:18:38 ID:???0
まぁ一緒だけどな

33 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 10:35:43 ID:???0
労働政策上の分類では引きこもりもニートだ


34 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 10:54:44 ID:???O
昔の映画でサンドラ・ブロックが演じてた女がヒキだったよ。
「ザ・インターネット」

35 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 12:37:12 ID:???0
ニートは自らなってるのに対しヒッキーは不可抗力みたいなもんだ
一緒にするのは間違い

36 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 13:56:39 ID:1GnlpzyrO
いつに成っても村社会だからだよ。
欧米とは違いすぎる(特にアメリカ)

37 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 18:33:02 ID:???0
ええとね、それは、
日本というのが、
自分を主張するのでなく、
他人に合わせるという形態のコミュニケーションだからなんだよ。
諸外国、特に欧米は自分を主張するという形態の国のほうがずっと多い。
日本と同じような文化、形態の国には、同じようにヒキがいると見ていいと思うよ。
だから、対人恐怖は個人のほうが変わっても限界があるんだよ。

いくら普通でも、
グループに受け入れてもらえなければ、
対人恐怖になりえるわけ。
で、今の若者のコミュニケーションというのは、
とにかく空気を読む、変なところを見せない、
といういらんところで高度なものになっているから
馴染めない人が出ちゃうわけ。
ヒキが不細工で無能者に偏らないわけも察せるでしょう、このあたりから。

38 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 18:34:50 ID:???0
お隣の国(笑)はおろか、アメリカにも欧州にも
ヒキらしきものはいるけど、
日本のヒキは対人恐怖が特徴だね。
まさに社会の歪みだね。
もう、学校教育があって、近代化された国にはどこにでも、
ヒキのようなものはいると見ていいんじゃないの。

39 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 19:37:44 ID:wWq7tTE+0
>>37
まさにそうだとおもう
日本は雰囲気の国だね 

40 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 19:45:30 ID:???O
最近の若者の話にはついていけなそ。

41 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 20:55:35 ID:5CTKEdUd0
イタリアとかブラジルにはぜってーいねーだろ

42 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 21:01:40 ID:???0
自分は体型コンプで外に出れない。まぁいわゆる過食?てやつ
外国でもやぱりでぶはプギャーされるのだろうか

43 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 22:44:33 ID:???0
国によって、
ヒキになるか、
アルコールやドラッグやって街にたむろしてる不良になるかって感じがする。

44 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 00:03:13 ID:???0
とりあえず韓国にはいるみたいだな@たまきん
西洋でなかなかいないのは『広場恐怖症』に分類されるからだとか・・・・@なだいなだ

でもロシア周辺はよーわからん
http://www.stormloader.com/users/komoribito/komokomo.htm
の一番下の"現時点のひきこもり最高記録画像"って・・・・

45 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 00:06:54 ID:???0
韓国は劣化版の日本だとみなしてる、俺は。
当然、ヒキが出て全く不思議ない。

46 :Happy Xmas 2006:2006/12/24(日) 20:13:27 ID:o4yjiPVk0
恥と菊だったか芸者と刀だったかがどうとかの精神で…

47 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 20:29:33 ID:duafM/YpO
でも
ヒキ>>>>>>>>犯罪者じゃね?
害を及ぼすよりは大人しい方が良い

48 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 20:40:52 ID:???0
海外じゃ身分制度の風習や多民族国家が多くて
周りの人と違っていてもアイデンティティが確率しやすいから
対人恐怖が起こりにくい
しかし、デメリットとしてはアイデンティティの増大で民族紛争にまで発展する恐れがある

日本も封建社会の制度が残ってればここまでひどくはならなかったんだよ。
せめて大日本帝国の身分制度くらいか(平民も貴族、上級、中級、下級と分ける)
それぞれの階級でそれぞれの階級教育を行う
動乱の原因を作るだけなので不当な階級支配は行わない

49 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 12:27:08 ID:BhQwa3xV0
コンプから対人恐怖になる人はそうだな

50 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 13:40:39 ID:BuaEmdmv0
んじゃ、うちらも海外にいけば直ったりすんのかな

51 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 13:55:39 ID:???0
等質とかコンプじゃない対人恐怖はまた別

52 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 14:51:02 ID:z6ZHMOmNO
参加しませんか?
【舞鶴】韓国人に乗っ取られた神社視察オフ2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1166884642/

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163423397/

53 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 19:30:58 ID:QBY8qvch0
ん? こんなことあったのか

54 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 19:36:22 ID:???0
2ちゃんみたいなスレタイだな

55 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 19:36:46 ID:???O
なんとなく人が苦手(´・ω

56 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 20:02:25 ID:SVfTco/70
勘違いしているようだら
一石投じるね
アメリカに『引きこもり』は、いないよ。

なぜならば 18以上の人は、独立して収入を得るのが当たり前だから
まして、大学卒業している奴らが、親と同居は政権が変わる事は、あっても
普通には、あり得ないこと。
基本的に個人の主義・主張をいうのなら『独立』が前提

君達のような人種は、意見すら言う資格を与えられない。
甘えるなよ!!

57 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 20:19:59 ID:???0
うるせーよクズ

58 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 20:39:33 ID:???0
18以上の人が親と同居していると引かれるのは欧米仕様だな
たまのケースでの同居の場合、当たり前のように家賃とられるとか。

でもコースを外れてしまう場合もあるはずで・・・・・
極端な例では「ギルバート・グレイプ」の引きこもり母なんてのもいるじゃまいか
まあ、映画の話だと言ったらそれまでだけど

59 :(-_-)さん:2006/12/26(火) 12:35:21 ID:???0
欧米欧米って言うけど日本の方が進んでるっつの

60 :(-_-)さん:2006/12/26(火) 18:29:45 ID:???0
それは多様性の問題でなんとも。まさか進化論のように話すのも無茶だしね
進んでるって話ではアメリカのの犯罪の種類が数年後に日本に来るなんてよく言われたものだけど、
(これは心理的な要因ではないし、規模も手法も段違いだけど)エンロンとライブドアがよく比較されるところを見ると未だにそうなのかな


61 :(-_-)さん:2006/12/26(火) 20:00:16 ID:cOBiCutB0
日本の村意識が関係あるんじゃないかな


62 :(-_-)さん:2006/12/26(火) 20:05:13 ID:???0
へー日本だけなんだ
オレってば日本人なんだな再認識

63 :(-_-)さん:2006/12/26(火) 20:30:10 ID:???O
欧米は母親がアル中だったり精神病だったりすること多い。虐待も多い バツイチも多いしね。 こどもも犯罪起こしたり、中隊、薬物依存する確立おおい。生きるために人を殺したりすることもあるし。 失業者も多いし ニートも多い。  普通の家庭なんてあんまりないよ。
 いってしまえば同じ人間だから少なくてもいる。 ただ欝がおおくて客観的にみたら環境が恵まれているってこと。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)