5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】5

1 :復活の呪文を唱えた :2006/11/19(日) 21:53:00 ID:3wmbI7zO
既存のスレのように知識や技術論で叩くのでなく確実に撲滅出来る方法を考えましょう視覚障害者を守るためにもみんなで考えましょう

そして無資格の店は、堂々と看板を上げて営業しているため、一般人からは無免許であることが判断できない状態です。
無資格者は、有資格者の権益を侵していることは事実であり、何も知らない国民の正当な医療を受ける機会を妨げています。
最も深刻な事は、未熟な技術者が事故を発生さしたり、重大な内臓疾患の発見を遅らすケースが多大に発生していることです。
早急な対策が必要になっています。

ここまでで、整体師の大半は自分の無知識、低レベルな技術を棚に上げたあまし師批判で反撃していますが聞き飽きたので違う角度から反論してみてくださいね。

【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1136811275/
【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1140962849/
【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1145636064/

【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/115107577

【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】 こちらは東洋医学板
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1158650841/l50



2 :癒されたい名無し二鳥:2006/11/19(日) 22:09:26 ID:WdFIBlPR
2取りー!!!

3 :癒されたい名無しさん:2006/11/19(日) 22:53:33 ID:MGeAdWjo
忌まわしきスレの復活かw
しらねーぞ また荒れてもw


4 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 10:03:01 ID:nPQdfgKu
いけいけどんどん

5 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 10:13:26 ID:nPQdfgKu
燃料。
無資格のあがき。

無資格マッサージ問題・まとめ
http://tao.main.jp/anma_pukiwiki/index.php?%CC%B5%BB%F1%B3%CA%A5%DE%A5%C3%A5%B5%A1%BC%A5%B8%CC%E4%C2%EA%A1%A6%A4%DE%A4%C8%A4%E1

6 :反対論者:2006/11/20(月) 10:46:45 ID:gFCRuMBL
無資格というが、修行して修了証をもらえば開業できるんだよ。そういう通達がある。
確かに1日講習で修了証出すような手荒いのは論外だが。
柔道整骨のマッサージを何度か受けたがひどいもんだった。


7 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:19:37 ID:msB0BVz1
そんな通達ないし

8 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:34:52 ID:c+xMPp0p
そんな通達出すやついたら詐欺整体師じゃね?


9 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:37:06 ID:/pqlyjgX
通達はないが民間資格という側面から見ればそうだな。
ただし あまし行為 治療行為 をすれば、
前者はあはき法に、後者は医師法に触れる無免許。

>>5 の投下燃料は屁理屈を述べているに過ぎない。
書いている人間自身が治療行為を無免許でやっている自覚があるんだからね。
「法的にグレーな衣を纏っていた印象があります」
じゃあなくてグレーな衣を纏っているんだってw

10 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:38:05 ID:yQrxxRmn
>そういう通達がある。

ソースを出せといって出されたためし無し。

通達は公文書。ウェブでも公表される。
本当に出されているとしたらソースが提示できる。

11 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:44:31 ID:PC+f/oJZ
このスレまだやってるの?


12 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 12:36:56 ID:msB0BVz1
復活させたみたいだなw

13 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 15:20:08 ID:c+xMPp0p
>12
ここは消えてたんですか?

14 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 15:56:47 ID:msB0BVz1
何故か東洋医学板に引っ越していった。

15 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 16:02:09 ID:XfMMiVV8
まいどまいどの馬鹿馬鹿しいけなしあい繰り返しスレ。進歩まったくなし。
みんなで馬鹿にしてやってください。

16 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 16:18:44 ID:RavCOTLc
まいどまいどの馬鹿馬鹿馬鹿丸出し
3千時間のお勉強しても、取った後はこんなもの
浪腰が親指立てて笑ってた理由がよくわかりました
ムダな資格は末梢したほうが世の為。
厚生も度が知れた。

17 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 16:37:16 ID:vxMuexJ3
医師でもないのに、治療・医療・治す・診断…などの言葉を使い施術すると、医師法により罰せられます。

つまり、整体は医療ではないのです。

みなさん、誤解してます。
整体は、医療でも治療でもないんです。

体の痛みを緩和し、疲れを癒す…アロマやエステと同類です。

アロマやエステだって、きちんとした国家資格ではないんですよ。

国家資格でない、民間の資格なんて、コノ世の中たくさんあるのですよ。

18 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 17:01:08 ID:nPQdfgKu
>>17
ガンガンやっとるやんけ、おまえら。

19 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 17:27:08 ID:RavCOTLc
按摩とは盲人が生きるための
最後の最後の術なのです。
だから、我々、眼蔵から職を奪うな邪魔するな、
晴眼ドモ!お前等障害物を殺すきか涙
と、本当は言いたいのですね。1さん

20 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 00:10:40 ID:VWuMJcNe
>17
整体はカス

21 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 00:25:00 ID:DwuPv+h5
法律も守れない無資格者は消えてくれって事!
手技療法を極めたいのなら最低限の条件である国家資格を取ってから始めろ!
それから無資格者に荷担する有資格持ちも同罪な
ついでに不勉強な免許もらった日から勉強をやめ下降線を行く資格持ちも消えていいからねw


22 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 02:20:56 ID:669uoSo5
整体やカイロは民間療法だから国資持とは畑違いじゃないの?同じ様に考えるから、矛盾がでたりするんじゃないのかな?そんな事言い出したら孫がお婆ちゃんの肩を叩くのも違反だ!の刑事罰だ!のと騒ぐの?何か温かさの無い手技術だねマッサージの世界って。

23 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 08:32:40 ID:WfjvnrFR
>>22が素晴らしくいい事を言った!!
整体は無資格ではありませんよ。
民間団体の資格です。
その民間団体も、きちんと厚生労働省が認可した団体なんですから。


24 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 08:47:44 ID:PyyCl0tH
>>22
違うんだよ。
資格制定の際に各種手技療法の統一代名詞として「指圧」が採用されたんだよ。
だからもともと「あんま・マッサージ・指圧」には整体も入っているんだよ。

そして孫がお婆ちゃんの方を叩くのは「業として行っている」わけではないから違法行為ではないんだよ。

25 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 08:47:55 ID:mBcHYot0
>>19
按摩マッサ学校に入るやつの大半が
正常視力の持ち主であることも知らないんだね。
未だに、按摩マッサージを弱視者の仕事と思ってるところが頭悪すぎ。


26 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 09:29:30 ID:jiJw4prt
頭が悪いから整体スクールに騙されるんだよ

27 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 11:17:38 ID:VWuMJcNe
誰でもはじめは業界のことを知らない無知だからね。
頭悪いとか単純なものでもない。
スクールはなにしろ素人ターゲットにしてるからね。

28 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 11:22:44 ID:DwuPv+h5
厚生労働省認定の整体や回路ってのはその団体に対しての認定であり決して個人を認めた物ではない


29 :22:2006/11/21(火) 11:28:00 ID:669uoSo5
手技療法を指圧と考える事から矛盾では?指で圧力をかけるのが、指圧でしょ?按摩は摩り揉む手技療法でしょ?

施術者の受け止め方や考え方で大きく解釈は変わります。
見えようが見えまいが施術者が相手を思いやり相手の身になって接る事が大切だと考えます。

30 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 13:06:29 ID:RKCxQFYa
施術内容を言葉遊びでなんと呼ぶかどう解釈するかなんてのは詐欺師の考えることで、真剣に手技治療をやるのなら医学の勉強をして資格を取るのが当たり前。

31 :22:2006/11/21(火) 14:41:34 ID:669uoSo5
詐欺扱いするのは、かまいませんが、医学を学んだ方なら症例に対して色んな角度からアプローチする様に、希望を持って考えてはいかがですか?

32 :22:2006/11/21(火) 14:56:07 ID:669uoSo5
後、諸事状があって国資を受けれなかった方や今現在収得しようとがんばってる方もいます。何故もっと誰もが取りやすく成らないのでしょうか?学費も高いし試験の回数も少ない。資格持ち方々もない方も積極的に働きかけないといけないと思いますが?

33 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 16:24:47 ID:jiJw4prt
国家資格を取るのはそんなに難しいことじゃないぞ?
資格持ちの大半は海外資格のD.Cなどのカイロプラクターや伝統的な古流の整体を受け継いでいる人はちゃんと認めてるよ。
馬鹿にされてるのは即席麺みたいなスクール出のなんちゃって整体師だよ。

34 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 17:59:16 ID:PyyCl0tH
諸事情があって免許が取れないなら諦めることだ。
無免許運転はいかんだろ。

35 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 18:01:30 ID:PyyCl0tH
「指で圧力をかけるのが、指圧でしょ?按摩は摩り揉む手技療法でしょ?」

なにも知らないのに偉そうに発言しすぎ。
どちらにも「運動法」「矯正法」ってのがあって、お前の言う「整体」の技術に等しい手法がある。
だから「整体」は「あ・ま・し」に含まれると言っているんだ。

無知すぎるぞ。

36 :22:2006/11/21(火) 18:10:05 ID:669uoSo5
確かに無免許は駄目でしょう。では民間療法の免許は何処でどうすれば貰えますか?また、民間療法は違法で体には悪いのですか?この答えが明確ならあらゆる面で助かるのですが。

37 :22:2006/11/21(火) 18:39:46 ID:669uoSo5
技術に等しい手技があるからあましにふくまれる

だから区別をするために整体は民間療法とあるのではないですか?最高裁もこれを前提に過去の判例があるのではないでしょうか?

運動法や矯正法は全ての療法に共通している部分ではないですか?リハビリ学にもありましたが?

38 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 20:24:51 ID:PyyCl0tH
免許とは本来禁止されているものを国家がある一定の条件の下に免じ許可するものである。
だから民間の免許など存在しない。

アンダスタン?

39 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 20:25:53 ID:PyyCl0tH
>>22はバカすぎて話にならんね。

40 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 20:45:08 ID:IyjZBkuj
>アンダスタン? ←バッカじゃねのこいつ

41 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 20:50:12 ID:jiJw4prt
整体やってる奴は医師法違反になることを平気でやってたりする。

42 :22:2006/11/21(火) 21:22:07 ID:669uoSo5
ならば民間療法は禁止行為でないから免許はいらないと言う事ですか?だとすると資格持ちと無しとで論ずる事じたい矛盾するんじゃないですか?医師法違反さえ無ければ良いのですか?

43 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 22:19:06 ID:jiJw4prt
↑バカ?
医師でない整体師が勝手に挫骨神経痛だの五十肩だのヘルニアだの診断して治すと唄うから医師法違反なんだろw

44 :22:2006/11/21(火) 22:32:28 ID:669uoSo5
受けに来られた方が「病院で五十肩ですと言われたから」と事前に申告があった場合はどうなるんですか?

45 :癒されたい名無しさん:2006/11/21(火) 22:53:13 ID:jiJw4prt
申告があっても治療するとか良くなるとは言ったら医師法違反だワナ。

46 :22:2006/11/21(火) 23:26:23 ID:669uoSo5
治るとか言わなければ医師法違反に当たらない訳ですね。

47 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 00:22:47 ID:RQtzhRQI
治ると錯誤させたりすることや客観的に医療行為とみなされることもダメ。
ことば遊びじゃないから。

48 :22:2006/11/22(水) 00:36:27 ID:7aAX15qh
厳密に言うと白衣を着用するなど相手を錯覚させたり、バイタル取ったり機具を使用した療法を行った場合ですね。

49 :22:2006/11/22(水) 00:51:14 ID:7aAX15qh
人の体を預かる立場から言葉遊びは毛頭ありません。中には違う意図で絡んでくる方もおられる様ですし、適切な文章や言葉を使われない方々もおられるようです。
私は人の体を預かる者として、責任は重大であり今以上の知識や手技術を必要と考えています。

50 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 00:54:16 ID:RQtzhRQI
まずは適切な医療を行なうにふさわしい免許を取得しな。
医師になるのがなによりだが手技を使いたいのならあまし師、柔道整服師、理学療法師になりな。

51 :22:2006/11/22(水) 01:21:08 ID:7aAX15qh
ですから、今精進してる最中の方もいると、記載させて貰ってるじゃないですか。あと5年かかりますが。

52 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 01:39:02 ID:9pEpzIT9
相変わらず学費が高いと曰う方がいらっしゃるが
整体スクールの学費とよーく見比べてみな。
目先の出費で誤魔化されているが
授業あたりの単価で言えばむしろ安くなることの方が多いぞ。
それに医師になるのに比べれば抜群に敷居は低いと思うが?

>>責任は重大であり今以上の知識や手技術を必要と考えて
いらっしゃる割には言葉遊びをする立場にある方のようですね。

53 :22:2006/11/22(水) 02:23:21 ID:7aAX15qh
確かにその様ですね。私自身東洋にも興味があったのもありますし、薬でも漢方薬を投与する傾向が増えたのもありついカキコしました。すみません。

54 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 08:31:27 ID:fjusdqXW
>>41
医者きどり治療家きどりで語るバカいるよね。
私の知ってる人にもそうゆうのがいます。
人のやり方を批判するくせに、そのくせ「それどうやってるの?」と言って
さりげなく近づいて盗もうとします。整体師は人間の屑です。

55 :22:2006/11/22(水) 09:09:04 ID:7aAX15qh
私は整体師ではないですよ。内容をよく読んでください。自分勝手な判断と決め付ける事が誤診の第一歩です。どんな時でも、インフォや多角的なアプローチが必要だと思いますよ。
人の体を預かる者の基本

56 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 09:18:26 ID:RQtzhRQI
で、何の仕事?薬剤師なら手技は関係ないし?
あと、5年とかいうなら医学生?

57 :癒されたい名無しさん:2006/11/22(水) 15:21:54 ID:omvtbPFk
↑脳内医学生では?


58 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 10:44:11 ID:oyJEmT0v
下手糞な人は手だと痛いし根性もないので足にしました。ってことなんですかね。
やっぱ整体は屁のような理屈こねて生きていくしかないのでしょうか?
それとも良いものなんですかね?
asihumi.s75.xrea.co

59 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 13:50:53 ID:kZDmSw0u
>>25
晴眼なのに按摩誌かよ。お前みたいのが盲人の職を奪い取っているんだw
目見えるなら、按摩なんかの資格じゃなく、も少しましな資格とれよ
バッカじゃねこいつ
で、今じゃ即席めん整体と変わらないのかwwww
違うのは、免許があるだけ
自己満デ、マスターベーションの世界だな

60 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 14:21:29 ID:oyJEmT0v
>>59
私はマッサージ受ける時は盲人にやってもらいたくないです。
下手だしこっちの方が気を使ったりと良いと思えることがありません。

61 :22:2006/11/23(木) 14:33:59 ID:ZUKnOOyx
60さんへ
それは違うと思います。目が見えない方が健常者と同じ様に熟すには、並大抵の努力が必要です。その分聴覚、味覚、嗅覚、触覚に素晴らしい感覚が備わる事もあります。例えばお札の端の点字を触って見てください。わかってもらえるとおもいます。

62 :22:2006/11/23(木) 14:45:45 ID:ZUKnOOyx
59さんへ
共に切磋琢磨していく方法はないですか?

63 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 17:31:59 ID:oyJEmT0v
>61
社会的不利で職業の選択肢が少なくて苦労するのはわかりますし同情もします。
視覚が不自由なので他の感覚を頼りにしていくのは自然のことです。
目の見える人にやってもらうほうが上手い人が断然、多いです。
目が不自由で上手い人は極稀だと思います。
並大抵の努力をしてるのでしょうが、駄目な者は駄目と感じてしまいます。


64 :22:2006/11/23(木) 18:17:32 ID:ZUKnOOyx
60さんへ
その気持ちはわかりますが、駄目と決め付けるのはまだ早いと思いますよ。
「この人下手だな」と感じた後はどうされましたか?あなたの感想を伝える事が出来ましたか?この業界は先生が沢山居ます。一人は学校の先生、後の多数は足を運んでくれた方々です。
欠点は他人から指摘してもらわないと本人だけでは、気付き難いものです。だから力になってあげてください。

65 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 19:53:26 ID:B/R5/VUp
>>59
弱視者の方が人数が多いなら奪ってるってことも有り得るけど、
弱視者比率が断然小さいのにそんなことある訳ねーだろ。全く。アホか。


66 :22:2006/11/23(木) 20:20:17 ID:ZUKnOOyx
でも現実にこの業界で生計を立ててる弱視者の方もいます。だから、何とか成らないのでしょうか?

67 :癒されたい名無しさん:2006/11/23(木) 20:48:57 ID:oyJEmT0v
無料の練習モデルなら細かくいいますけどお金と時間かけてる身で
育てて上げるほど社会は甘くないですよ。他人なんですから。
そんなこと期待されては気疲れしますし、図々しく思われますよ。

68 :22:2006/11/23(木) 21:42:52 ID:ZUKnOOyx
確かにその通りかも知れませんね。でも効果が出なければ、また違う所を探して行くんですよね。何か良い方法はないでしょうか?

69 :癒されたい名無しさん:2006/11/24(金) 12:51:57 ID:oSby4ATq
このマッサージ師の先生、医療系国家資格を取ってないとかの話が出てるよ。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1162439046/1-100

70 :癒されたい名無しさん:2006/11/24(金) 15:41:59 ID:9H/F/1LJ
上野にいた女性専門の陰毛占い師ってまだいる?

71 :癒されたい名無しさん:2006/11/24(金) 16:59:25 ID:2pmi9EUc
私の癒し、お化粧、オナニー^^サイト
サーフィンで見っけ!
http://www.eonet.ne.jp/~kindaisi/miyako.html
http://www.eonet.ne.jp/~kindaisi/iyasi.html
http://www.eonet.ne.jp/~kindaisi/index.html

72 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 12:49:13 ID:Da3/ID4x
上の方に切磋琢磨なんて言ってる奴がいるが
法律で決められた最低限の条件も満たしていない以上同じ土俵には上がれない


73 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 14:34:55 ID:HthTHCdm
真面目に無資格で人の体をいじくり回すことに何の疑問も持たない整体師って思考回路がおかしいのかな?
ましてや互いに切磋琢磨なんて殊勝な振りしてても、言ってることは暴走族がサーキットでレースに出てる奴に対等に話しかけて運転なら負けないよ!って言ってるようなものなのにな。

74 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 16:48:33 ID:k7Uy8sUR
何のために知事試験から国家試験になったかをわかってないんじゃない?
最低年数知識と技術を学ばないと受験資格すら貰えないんだよ
患者さんからしたら気持ちよくサービスしてくれたら、それで満足だろうけど、最低限安全であるための技術や知識を持ってから、有資格者に文句言ってよ何を言っても負け犬の遠吠えに聞こえる奴が多いから

75 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:00:52 ID:3DzXNcTk
>74
>患者さんからしたら気持ちよくサービスしてくれたら、それで満足だろうけど、...

この認識だと無資格と同レベルだな。
患者さんが求めているのは「結果」です。

76 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:05:16 ID:FsZojLpR
>同じ土俵には上がれない
押し圧まっさの土壌に上がっても仕方いし

暴走族サーキットとはまた
例えが極端すぎて
余計に訳分からない

お前等って本当に哀れだな。
目見えてるかぃ



77 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:07:16 ID:na1PZZas
↑お。田舎の竹槍マフラー君現わる!

78 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:33:37 ID:9wawIyDQ
結果というが、結果を出すまでの経過が間違ってれば、おのずと現れる結果には間違ったものが・・・

整体師は初期にすでに間違えている。だから導き出される答えは頓珍漢。

79 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:33:58 ID:FsZojLpR
            今度行ったら注文するから、よく揉めよ
     ( ´∀` )  ところでこのゴミどこの旅館にいる?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M      それとも、サウナww
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>77)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/


80 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 17:35:49 ID:na1PZZas
スーパー銭湯から竹槍で病院に乗り付けるのか?


81 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:00:33 ID:3DzXNcTk
>78

それは有資格であっても無資格であっても同じ。
「患者は気持ちよくさせとけば満足だろう」と思っている人に結果は出せないってことだよ。

82 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:05:39 ID:HthTHCdm
結果の出し方を学んでないのが竹槍担いだ無資格者

83 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:06:22 ID:FsZojLpR
>スーパー銭湯から竹槍で病院に乗り付けるのか?
さすが、役立たずの粕免持ちの余り師
こいつ
死んだほうが世のためふぁ






84 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:07:59 ID:FsZojLpR
>結果の出し方を学んでないのが竹槍担いだ無資格者
またまた粕が一尾増えた、お前も消えてなくなれば


85 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:33:59 ID:k7Uy8sUR
本当に整体死って頭悪いんだなぁ
普通に資格なくマッサージしてるおばちゃんの方がまだ賢いよ
せえぜえ頑張ってよ


86 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 18:37:26 ID:HthTHCdm
珍走団はシンナーで歯が溶けて日本語が不自由なようだなw

87 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 19:44:22 ID:B3eLnxVn
僕もネットお宅治療家です。いかにもここは根暗レスだね  
 ウジ虫の集まりみたいですが・・・
僕もかなりの寄生中です・どうぞとろぴく
患者よりレスのが真剣みたいな わははは
最近の柔道師は弱くてトロイし マッさー字師は眼くらでも出来る馬鹿技術(笑い
整体師は性感帯探してるし まさにお宅だよね  いいね いーね




88 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 19:52:44 ID:B3eLnxVn
マザコン針灸師でママに学校いかせて貰った人 
お友達になろう

こないだ針抜くの忘れてて 服を着てきずいた。。多いんだよ 
 経絡45度になって 

89 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 20:12:02 ID:na1PZZas
なんの自作自演?

90 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 20:17:06 ID:B3eLnxVn
なんの自作自演?するどい!やはりさすがお宅治療家レス!!
君も針灸師ですか それとも柔道が出来ないじゅうせい師??


 

91 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 20:40:02 ID:na1PZZas
柔道の出来るあはき・柔整・整体師だが?

92 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 20:42:53 ID:a5jydBEX
銃は詐欺師セイタイは無資格アマはメクラってことだ結論は。

93 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 20:49:22 ID:/WBtAnvw
どうも、整体師です。92さん、意味わかりませんがww

94 :うム:2006/11/25(土) 20:57:55 ID:B3eLnxVn
整体氏って副業だよね儲かる仕事じゃないし
老後職だよな・・いま開業してもつまらなそう。
でも僕はくだらない資格とったよ
僕は柔師だけど・・やはり 整体を極めたい
だって使える技術がないのが事実です
でも整体は貧乏だから今は接骨院で整体を使います 




95 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 21:02:01 ID:/WBtAnvw
つまらんとか、つまるとか、貧乏とか裕福とか無関係!
医術は利益追求であってはならないのです!

96 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 21:20:47 ID:3DzXNcTk
どうも整体師よ。
>87>88>89>94は『取扱注意』だ。
あちこちのスレに同じようなことを書き込んでいるようだがキャラが掴めぬ。
バーチャル柔整の釣りかも。

97 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 21:23:13 ID:3DzXNcTk
間違えた
>87>88>90>94だ。

98 :うム:2006/11/25(土) 21:30:45 ID:B3eLnxVn
特に95は『取扱注意』だ あちこちのスレに同じようなことを書き込んでいるようだがキャラが掴めぬ。
。それお前もな つーか暇なんだよ お前もお宅だからレス見てんだろ??
かっつこつけるな!! 
オカマ整体師やインチキ国師・・
ほかに誰かいないの??
退屈です




99 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 21:51:53 ID:/WBtAnvw
98さん。あなた初めて来たようですねw今の自分が貧乏だろうが、
技術なかろうがオタクだろうが知りませんw
退屈なオタクですけど、と人生相談のところに行きなさいwで、
96さん。心遣いありがとう^^

100 :22:2006/11/25(土) 22:15:32 ID:0bJHycYw
切磋琢磨を揚げた者ですが、誰も同じ土俵にも上がってないですし、無資格であはきをしている方は居ませんが。厚生労働省からの整体に関する質疑応答の結果をアップすると消える方々ですか?

101 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 22:42:40 ID:na1PZZas
整体とカイロプラクティックは同じなのか?
カイロプラクティックにはマッサージを含むのか?

102 :22:2006/11/25(土) 22:53:08 ID:0bJHycYw
難しいですね。日本とアメリカの考え方、思想、社会的な位置付けなど違いますからね。

103 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 22:59:34 ID:na1PZZas
アメリカでやってるカイロプラクティックと日本のカイロプラクティックは同じか?

104 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:03:39 ID:na1PZZas
カイロプラクティックは医療か?

105 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:06:46 ID:na1PZZas
アメリカと同様のカイロプラクティックを行なうとしたらどのような資格が必要だ?
また、資格なき場合はどのような法律に触れる?

106 ::2006/11/25(土) 23:17:55 ID:B3eLnxVn
99・・ごローちゃんみたい!!カッコイー
惚れた。。独身ですか??

107 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:23:31 ID:B3eLnxVn
 
104 105カイロにこだわるな!!ほかに良い治療ならいくらでもあるのよ





108 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:29:22 ID:voNb+UdC
整体とカイロは本来別物だ。
カイロと言いつつ整体院だったり
整体といいつつカイロプラクティック院だったり
両方の名前がドッキングしてたり
あまし師がカイロしてたり…
医師が治療に取り入れているケースもないことはない。

業として行う場合、人の身体の健康を損なうおそれのない範囲でなら資格は不要だが
治療と言ってしまうと医師法違反。
カイロと称してマッサージ行為を行うのはあまし法違反。

109 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:36:33 ID:HthTHCdm
ちなみに医師法およびあはき法に触れずに出来るカイロプラクティックのテクニックと効用範囲は?
そして、それはカイロプラクティックと呼べるのかい?

110 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:41:50 ID:B3eLnxVn
(治療)なんて言葉だけじゃok!だし、今わ内容が重要だから
保健所は耳ツボのが うるさいよ 
法違反 馬鹿か!! 半端はペーパー司法を語るな 


111 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:50:32 ID:B3eLnxVn
効果しりたいなら 自分でカイロにかかってみるんだ
自分がいいとおもう事を 法などきにせずひたすら学べ
結果は後からついてくる
 

112 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:51:30 ID:HthTHCdm
おまえは小学校の国語からやり直せよ。

113 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:53:58 ID:B3eLnxVn
112 ガリベンか・・・だから怖いペーパー運転


114 :癒されたい名無しさん:2006/11/25(土) 23:59:47 ID:B3eLnxVn
では また

115 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 00:00:21 ID:HthTHCdm
珍走団は竹槍マフラーとシンナーで溶けた歯でも磨いてろ

116 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 13:22:51 ID:bGejgIjs
無資格整体師を撲滅したいなら通報すればいいんじゃね?もし本当に違法なら撲滅できるんじゃね?

117 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 13:36:16 ID:bGejgIjs
いやぁ我ながらすばらしい作戦だ アンチ整体師のみなさん オレにありがとうってレスしな!

118 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 14:31:44 ID:u1l9/G55
ご自分で施術院を構えている方に質問があります。
みなさんはどのような方法でお客さんを確保していますか?
費用対価からすれば一切経費が掛からないクチコミが効率的なのでしょうけど、
クチコミだけに頼るのは時間がかかりすぎます。
また、経費をかければいろいろな広告媒体がありますが、費用をかけたぶん
利益が返ってこないものもあります。

開院している地域が、都会の真ん中や地方の住宅街など環境によって違いはあるかもしれませんが、
この広告のおかげでお客さんが倍増したとか、
この広告はやるだけムダ、などご意見がありましたら教えてください。

候補としては、
@新聞折込 A自分でポスティング B駅前でチラシ配り CNTTタウンページ Dホームページ
Eタウン情報誌 F雑誌の対談記事 G電信柱の看板 H市民センターなどでの一般向け講習会
Iその他
などでしょうか?

現在はクチコミとタウン情報誌をメインにしていますが、更なる一手を思案中です。
みなさんの大好きな知識とか技術の良し悪しの話題とは違いますが、
食っていくためには営業も大切な要素ですので、どうか宜しくお願いします。

119 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 14:41:09 ID:fbwZDR2n
チラシは一時的にお客さんはどっと来るけど、下手だと結局だめ。
他のも似たり寄ったり。
結局、腕がなければいくらチラシをうっても一時的なもので終わり。
本当に上手だったら口コミだけで十分なリピーターを確保できる。
チラシに頼るのは下手な証拠だよ。

120 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 14:45:44 ID:bGejgIjs
あんたは資格もち?このスレは「資格ない人は死んでしまえ」って趣旨だから そこんとこはっきりしてくれなきゃ助言できないよ

121 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 14:52:06 ID:BZ6DYnoU
というかスレ違いだろw

122 :25:2006/11/26(日) 15:38:40 ID:B/KAf7Ef
なぜ撲滅を望のですか? マッサを受けて体が本当に楽になったと言ってくれる人も居るのに、無免許だと何が悪いのかな?民間療法の許可は、お客さん一人一人が出してくれるのでは、ないでしょうか?

123 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 15:56:15 ID:fbwZDR2n
腕が下手だから同業者が増えると収入が減るからです。
しかも、お金と3年の月日をかけて資格を取ったのに意味がないでは理不尽だから。

124 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 16:31:24 ID:TydSV5L+
あはき師でも、整体と名乗って広告打てば無問題。
保険も使えば整体師より安く出来るしね。
広告は口コミを作るためのきっかけでしかないから、広告で集めた患者が続かないなら廃業したらいい。
広告は看板出すのや人通りの多い立地に出店するのと大きな違いがあるわけじゃない。
広告出すから腕がいいとか悪いとかいう問題じゃない。
自分の店のキャパがいっぱいになるまでは広告出せばいいよ。

125 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 16:35:30 ID:bGejgIjs
オレ達は腕があったら資格なんて取ってねーんだよ!バカ野郎!金も時間ももったいないけど仕方ないんだよ 腕のある無免どもに客とられるんだから。みんな至ね氏ね死ね

126 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 16:39:25 ID:TydSV5L+
↑ツマンネー事書くよりオマエの月の売上げを書いてから発言しろ。
資格持ちも無資格も売上げ=レベルだ!

127 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 16:43:39 ID:BZ6DYnoU
そもそも2ちゃんで書きこまれた年収に真実がかるのか…
という突っ込みしちゃダメ?w

128 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 16:51:19 ID:TydSV5L+
いいよ。w
でも、年収じゃなく個人の売上げな。
嘘を書いてる奴は所詮その程度だし。本人が一番情けないのが誰かはわかるだろ。

129 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 18:31:43 ID:bGejgIjs
年収一億円です。嘘じゃないです。

130 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 18:42:59 ID:bGejgIjs
>>100
なんか知らんがアップしてみ?

131 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 18:57:35 ID:u1l9/G55
>118です。

119さん有難うございます。
東京の下町のおばさんとか大阪のおばはんばかりなら
良いクチコミも悪いクチコミもドッと広まるのでしょうけど、
都心から離れた特急の止まらない駅周辺ではクチコミだけで十分なリピーターを確保するのは
大変なことなんですよ。
チラシに限らず効率的な集客方法を検討中です。

その他のみなさんも有難うございました。
118でのわたしの質問は、「みなさんはどのような方法でお客さんを確保していますか?」
というものだったのですが、いつのまにか収入自慢になってしまいましたね。
この質問に対する的確なレスが集まれば、有資格・無資格に関わらず、
みなさんにとっても有益な情報になると思ったのですが、
自らチャンスをつぶしてしまいましたね。
残念です。


132 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 19:21:38 ID:bGejgIjs
プッ

133 :癒されたい名無しさん:2006/11/26(日) 19:54:15 ID:TydSV5L+
マーケティングは自分で試行錯誤してやらないと意味ないよ。

134 :25:2006/11/26(日) 22:47:20 ID:B/KAf7Ef
同業者が増えると収入が減る?免有でも無免でも、その人の腕がよけりゃ客はワンサカくるわさ。自分の腕をもっと信じて、もっと磨いて自分に沢山の客が付けば文句ないっしょ!

135 :25:2006/11/26(日) 22:50:26 ID:B/KAf7Ef
それに、値段が高けりゃ腕がよくても、客は来ないよ。安くて気持ち良くマッサしてもらえれば、客がいつの間にか広めてくれるわさ。そんな事分からない奴なんか辞めちまえ!

136 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 19:53:47 ID:8M0po86S
レス違いだ さっさとボンボンペーパー資格者とインチキ整体師で
戦え! 言わせりゃ 僕ちゃんを含め 
スレ書く暇な奴は 売り上げも客も少ない
真剣に理屈語るな!! あほんだら 


137 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 19:54:58 ID:8M0po86S
136 レス=スレ

138 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 20:11:11 ID:oDmMRhfG
で 通報したの?

139 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 20:23:10 ID:0/ZJrgGe
>>136
ヒント つ従業員

140 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 23:38:55 ID:X/hdquUY
口ばかりの馬鹿はスルーで。

あまし師でも整体師でも実力ある奴が生き残ればいいよ。
腕に自信がある人はコテハン付けてこれを説明してみなよ。
骨盤が前屈したら土踏まずはどうなる?また、その起序を説明せよ。

141 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 00:16:32 ID:XtvaFaj2
土踏まずとかまで関係ねーよw
骨盤歪んでたら調整すればいいし、扁平足なら青竹踏みさせときゃいいよ。

142 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 00:30:50 ID:Rd0RcQ9k
┐(´д`)┌

143 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 00:31:39 ID:wpdSzrQc
時代おくれなバカは死ね!今はバランスボールが全て解決シテクレルンダヨ!

144 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 00:42:49 ID:fjYMmlUt
骨盤の前傾

大腿骨内旋

膝関節内反

足関節内反

歩行時、踵から小指側へ体重移動

母趾外転筋の筋力低下

足底部縦アーチ消失

先生、こんな感じでいかがでしょうか?

145 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 00:59:49 ID:wpdSzrQc
真面目にレスしても無駄だよ。何て書いても批判されるから。まあ無視しても批判されるけどね。タチの悪いトラップだよ

146 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 01:10:41 ID:XtvaFaj2
そうだね。理屈はわからないけどバランスボールとジョーバが総て解決してくれるよな。
あとはヨガ教室でもやればいいんだよ。

147 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 01:39:40 ID:BZcTTedP
なんか短絡的な考え方の香具師ばっかりだなw
バランスボールを否定はしないが本当に使いこなせている香具師はごく僅かだよ


148 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 01:48:39 ID:XtvaFaj2
じゃあ、オマエは使いこなせるのか?


149 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 07:36:17 ID:wpdSzrQc
それはそうと無資格を認めてOKなの?
なんか 流れ的にそう見えるけど

150 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 09:36:34 ID:qdE1cQYd
足底アーチが健全な状態なのに、いきなり骨盤の傾斜が起る。
そして突然起った骨盤の傾斜が足底アーチに間接的に影響する。
そして下肢のどこかに痛みが発生する。

なんだそりゃ?

どこかの一部からだけ、異常な状態がいきなり始まるとでも本気で思っているのだろうか。
いくらDQN師匠に教わったからとはいえ、自分の頭で考えたら疑問が湧いて当然だと思うんだけど。

151 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 10:25:21 ID:wpdSzrQc
な、批判されたろ?

152 :問題魔:2006/11/28(火) 10:34:14 ID:rNy+EHSt
>>144
お、結果は正解だよ。
下腿は内旋して足部は回内してアキレス腱はハの字になり内側縦アーチが減少するよ。
ちゃんとバイオメカニクスを考えるか自分で体を動かせばわかる問題だよ。
骨盤の前傾は腹が出てきて腰反らしたりを腹筋が弱るだけで起こるよね?


153 :問題魔:2006/11/28(火) 10:55:58 ID:rNy+EHSt
ところで実力認定受けたい奴はコテハンつけて肩書き名乗れよ。
次の問題は簡単だ。
膝関節の伸展で下腿は内旋するのか外旋するのかを答え理由を説明せよ。

154 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 11:45:13 ID:XtvaFaj2
膝は蝶番関節だから内外旋しないだろ!ひっかけ問題かよ。
ちゃんと整体の学校でならったぞ。舐めるなよ!

155 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 13:00:26 ID:fjYMmlUt
>144です。
完全伸展時には、内側/外側側副靭帯、前/後十字靭帯が正常である限り回旋運動を起こすことはない。
しかし屈曲位では内外旋の運動は可能であり屈曲位から伸展運動した場合の膝関節の動きを考えると、
大腿骨内側顆よりも大腿骨外側顆のほうが大きいので、脛骨の伸展運動には外旋運動をともなう。
ただし、過度な回旋が起こらないように前/後十字靭帯がその動きを制御し、関節面での滑り運動となる。

わたしの整体学校ではこんな感じで習いました。

156 :問題魔:2006/11/28(火) 13:38:42 ID:rNy+EHSt
>>155
正解。あなたには簡単すぎたね。
整体師でも学校によってレベルが全然違いますね。
どちらの学校ですか?
また、授業料や時間数はどんなでしたか?
あと、籠手つけてくれた方がいいです。
続けて3問目。
第7頸椎棘突起が回旋するのは頚を屈曲させて回旋した場合か、伸展させて回旋した場合かまたはその両方か答えよ。また、その理由は何故か?

157 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 13:39:38 ID:65APBoFL
問題魔←整体師に客を取られて暇な国家資格者w

158 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 13:40:47 ID:uVK1MaMv
接骨ってそんなに暇なのか?

159 :問題魔:2006/11/28(火) 13:52:13 ID:rNy+EHSt
暇と言われりゃ暇かもねw
うちは免許持ちも無免許も学生もいる実費の治療院だよ。
日によって時間帯によって来患数はバラバラだし暇なときはあるよ。
みんなそんなもんじゃないの?

160 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 15:34:43 ID:XtvaFaj2
俺の学校じゃそんなの教えてくれなかったぞ。
だいいち実際に膝を曲げ伸ばししてもわかんねえよ!
膝の調整なんてお皿回して曲げ伸ばししたらいいだけじゃねえのかよ?
少し回旋したからって何か意味あるのかよ?
頸椎云々も整体に関係あるのかよ?

161 :鍼灸整体師:2006/11/28(火) 15:51:23 ID:OExtElSr
>>156
第7頚椎は屈曲時に椎間関節の運動が起こり回旋するが、伸展時は環軸関節での回旋運動になり第7頸椎は回旋しない。
これは、患者が頸を回して痛いと言う時に鑑別法として使う奴だな。
>>159
解からなきゃ人体や軟骨の損傷の発生起序が理解できないって事だろ?
せっかく問題出してくれてるんだから調べて勉強したら?>>157-158みたいなのじゃ一生理解できずに終わるんだぜwww


162 :鍼灸整体師:2006/11/28(火) 15:53:01 ID:OExtElSr
訂正
人体→靭帯

163 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 16:55:22 ID:fjYMmlUt
>144です。
一般的に頸椎の回旋運動(C3〜C7)は伸展より屈曲位のほうが可動性が高いと考えがちだし、
整体の学校でも下部頸椎の矯正は屈曲を深くして〜 とか習いましたが、
はたして第七頸椎に関してはどれほど回旋できるだろうか?
下関節突起は第一胸椎と連結しているので、胸椎の運動特性を兼ね備えている。
屈曲、伸展、側屈は出来ても回旋運動は微々たるものかと思います。

わたしは本科で1年の整体学校を出ています。5年前で100万ほどでした。
授業内容は実技と解剖学が中心でした。生理学ははっきり言ってショボかったです。
実技は一発芸的な矯正のほかにも関節滑り運動を利用した調整法もありました。
学校がどこかは、心無い人のうっぷん晴らしのマトになるといけないので伏せさせて頂きます。
現在は訪問型整体施術で細々と活動中です。

164 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 17:03:32 ID:fjYMmlUt
あっ待った。
第七頸椎の伸展はつらいよね。棘突起がぶつかっちゃうよ。

165 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 17:26:50 ID:XtvaFaj2
ハイレベルだな。
俺は学校に行き直したほうがいい気がしてきたorz

166 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:00:55 ID:pTLxbDQD
あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律
1.施術者である旨並びに施術者の氏名及び住所
2.第1条に規定する業務の種類
3.施術所の名称、電話番号及び所在の場所を表示する事項
4.施術日又は施術時間
5.その他厚生労働大臣が指定する事項

:問題魔含め、も人晴人の免許もち
治療と騙ってはダメぽ、有資格施術と騙らないとだめぽ
法律はまもりなさい。ほんと無視覚で、無知無能なんだから

167 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:06:49 ID:u+y5GnG7
マッサージ治療院
指圧治療院など
病院や診療所と見分けが付く表記は問題ないと通達されている。
>>166何か?

168 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:22:49 ID:pTLxbDQD
整体が違法と施術所じゃかった
役所の誰がホザイテルソースだせ

ほざいているのは、
167の哀れ人種だけぽ
ほんと無視覚で、無知無能なんだから
>>167何か?



169 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:22:53 ID:7V+urgYV
国師もペーパードライバーが多い 
解剖学なんか学校じゃなく日ごろ自分で研究する事
伸展 屈曲 回旋・・て・診断自己満足するより元に戻す操作が重要
教科書診断で七頸も骨盤exteも操作できない・・


170 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:41:06 ID:WNKz8FtI
マッサージ施術所。指圧施術所がバカにピッタリ

171 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 20:42:14 ID:7V+urgYV
140 14443 解剖学なんか学校じゃなく日ごろ自分で研究する事
骨盤が前屈したらどうたら・・じゃなくてさ
反りこし姿勢を正せばいい!!
〇脚内はん踵防止 それが整体の使命  
こんな問題だすから ペーパーなんだぜ





172 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 21:07:27 ID:Mi0P79TT
どうも、整体師です。こちらは盛り上がってますね^^
171さん。K−1のアーネスト・ホーストは典型的な、反り腰ですね。
あれを治して格闘技弱くなったら整体師の責任かなww

173 :癒されたい名無しさん:2006/11/28(火) 22:17:39 ID:fjYMmlUt
>169 伸展 屈曲 回旋・・て・診断自己満足するより元に戻す操作が重要
 もし第七頸椎の棘突起が左へ動きやすい人がいたらどうしますか?
 迷わず右へ戻しますか?
 それとも戻す前に骨折という可能性を疑いますか?

>171 こんな問題だすから ペーパーなんだぜ
 パズルを解く感覚で楽しめばいいんじゃないですか?
 楽しんでます?

174 :按摩屋撲滅隊:2006/11/28(火) 22:20:50 ID:XtvaFaj2
レベル高いと素直に思うんだけどそれを批判する整体師の人は理由が曖昧に見えるけどそれよりレベル高いなら具体的に教えてよ。

175 :問題魔:2006/11/28(火) 22:59:41 ID:rNy+EHSt
なかなかレベルの高い方がお集まりのようですね。
まずは基本的な問題からなんで簡単だとかペーパーだとか言うのはご勘弁を(^^;)
こういう基本の積み重ねで複雑なものも理解できるようになるんですから。
>>144さんはまたしても正解ですね。
ご指摘のように第7頸椎は回旋角度は大きくはないですね。
しかし、実際にやってみれば回旋は確認できますよ(^-^)
>>171さんがおっしゃるように機能解剖学をふまえて触診しながら日頃動きを観察したり様々なテスト法を行っていくと正常な動きと、そうでない場合が判りますね。


176 :問題魔:2006/11/28(火) 23:09:50 ID:rNy+EHSt
次の問題は
背臥位にて患者の上肢を外転させてバンザイの格好をした場合に
@肘がベッドに付かない。
A上肢の挙上の際に胸部が伸展。
B肘が頭部に近付かずに屈曲してしまう。
の状態の時にはそれぞれどのような異常を疑うか?

177 :鍼灸整体師:2006/11/28(火) 23:15:52 ID:umXbgL0f
どうもは論点ズレてるぞw
運動学的にどうなるかが論点で、キックの動きで骨盤の前傾で腸腰筋の伸展させて伸張反射を使って膝を上げて蹴りを出すのがどうこうとは話が違うだろwww

178 :鍼灸整体師:2006/11/28(火) 23:19:34 ID:umXbgL0f
>>176
文句ばっかり言ってる無資格整体師はこんな簡単なのもわからずに、ペーパーとか言うんだろうけど臨床経験がないのはどちらかなんてスグわかるよなwww

179 :171:2006/11/28(火) 23:34:46 ID:7V+urgYV
172 パンチ力は内股のが威力発揮する、ホースト本人次第
僕ちゃんボクシング 合気道 レスリング大好きなもんで・・・
 つーか診断より改善方法が本当のレベルといいたい訳


180 :171:2006/11/28(火) 23:40:31 ID:7V+urgYV
175 骨折とリーズンでは蝕感が違うだろう
 (ズレと歪みの違い)術者なら 分からるはず


181 :問題魔:2006/11/28(火) 23:54:55 ID:rNy+EHSt
簡単過ぎだとのご指摘なのでもう一問。
実際の症例から病態把握するのはペーパーじゃないでしょ?
籠手付けて回答して実力見せてね(^_-)
まあ、これも簡単だけど。

46歳女性で2週間前から右ふくらはぎが痛くなり立っているのが数秒で困難になる。が自転車には乗れるという。
徒手テストの結果は
SLR:右38度(+)左80度(-)、体幹前屈:不可、ATR:右低下、棘突起叩打痛:L5・S1(++)、知覚障害:右足背部(+)、ボンネットテスト:右(++)左(-)、圧痛点:右臀部中央付近
であった場合に考えられる病態と治療方針を述べよ。


182 :171:2006/11/29(水) 00:00:01 ID:PyzKG56s
176 それ診断するよりも 大円菌,こう輩菌の操作につかわれるもの。 
痛みの度合いによって関節の問題か筋・靭帯問題か・・
患者の容態がわからぬ問題では、答えがうかびます−ん
ペーパーなら診断なら簡単だがよ!


183 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 00:08:49 ID:Nb5d4t0k
>>179
構え方としては骨盤前傾させることで下肢の内旋が起こるわけで内股になりパンチを打つ際には外旋するわけだ。
改善方法が本当のレベルなのは当たり前でその前提としての診断だろ?
診断出来ない奴が治療方針立てれないだろう?
ってかお得意の改善方法を問題魔が聞いてるぞ?

184 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 00:25:29 ID:Nb5d4t0k
>>182
いくつか候補を挙げろって問題だろう?
筋の緊張・短縮なら@Aは大胸筋の緊張・短縮Bは広背筋(大円筋)の緊張・短縮が考えられるし、棘上筋の肩峰下でのインピンジメント症候群や石灰化もあるだろうし臨床でもそういった可能性を一つ一つ検査していくんじゃないの?


185 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 00:26:50 ID:PyzKG56s
183 馬鹿だね。たんに外にひらくとすp−度が落ちるからマタ開かないようにボクサーはパンチ打つの
 医師以外の施術者(あんま〜柔)は けして診断してはならない
学校でならわなかった??
 医師以外診断できないの だから診断するより方法をみつけよう!!って意味。。
本とペーパーだね 泣ける 


186 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 00:36:27 ID:Nb5d4t0k
診断って行為はそうだわな。病態把握としとくか?
パンチの打ち方は最初から外旋してりゃスピード遅いのは当たり前だろう?呆
構え方において骨盤前傾させることでキネマティックチェーンによって下肢が内旋するということと、後ろ足を伸展・外旋させて推進力を得るって言ってるだけだろ?呆


187 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 00:40:54 ID:Nb5d4t0k
だいたい、病態把握できてりゃ改善方法はすぐにわかるだろう?おまえ自身が実際に施術するときにいきなり肩なら肩に持ってる手技をあてずっぽうでやるのか?

188 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 00:42:21 ID:PyzKG56s
 184 だったら一つ一つ書くのか??笑い ひじがあがらねーと  
えきかの筋膜ユチャクの可能性が高いな
五十肩。 関節なら・頭方付近まで上がるような可動制限なら
キョウサ関節を操作する
(ケンサじゃなくキョウサ)なのは なぜだか分かるよな。。


189 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 00:49:21 ID:1TxbbqsE
盛り上がってるみたいだけど、単に掲示板じゃ出来るやりとりが限られてるんだしペーパー的な問題しか出せないもんじゃないの?
頭の体操程度の話に文句付けるのもアホだし、真剣に相手してもしゃーないんじゃね?
どっちもそれなりに出来るんだろうし、実際の手技は理屈だけじゃなく巧い下手もあるからね。
でも、原因が分からん奴や整形外科学・運動学なんかが解らん奴にはいい治療は出来ないだろうね。

190 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 00:49:39 ID:PyzKG56s
187ペーパボクシング笑 ちなみに私はパンチ力測定 170キロです。竹原が確かそのくらい。
そもそも理屈じゃないの人の体と反射は頭じゃなく・といいたい・・
だからペーパーはやめろ  と治療家のいいたいわけ
おわかり  あほんだら笑



191 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 00:52:07 ID:PyzKG56s
今からデスノーみるので きえます

192 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 00:54:52 ID:Nb5d4t0k
>>188
趣旨的には一個一個書けってことだろな・・・まあ、2ちゃんだし適当な煽りいれてる方が楽だわな。



193 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:00:12 ID:6OvYnFOV
>>190
自称ハードパンチャーの170キロの巨デブw

>>192
いちいち真面目にレスするから疲れるんだろw

194 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 01:09:13 ID:Nb5d4t0k
体重170キロなのか・・・確かに理屈じゃないな

195 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:10:31 ID:PyzKG56s
ははは  デブでもなんでもいいや(怒笑)
イージーにいこうぜ
まあペーパー問題も案外楽しかったぜ 
 

196 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:13:20 ID:50l91pko
190
あんた痛いよ。自分のレス見て他人がどう感じるか一度考えてみてはどうかな?
笑 とか アホンダラとか書くからレスに知性のカケラも感じなくなって こうしてみんなにバカにされるんだよ。知識はあるんだから もう少し自分を客観的にみれるようになりなよ。

197 :鍼灸整体師:2006/11/29(水) 01:14:41 ID:Nb5d4t0k
ん。また気が向いたら格闘技の解説でも書き込んでくれや。

198 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:25:24 ID:6OvYnFOV
力積を考えたら曙みたいな巨デブはパンチ力あるわな。
竹原はミドル級だったけど巨デブ整体師は横綱級かハゲ和良

199 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:35:18 ID:PyzKG56s
196 脇役どもはだまって見学していな!!
おうおう 全国ネット生態氏のみなさん
サイコー そんなかんじのスレ いいね
まじめにかいても つまらん
どうせ僕ちゃん同様 ネットお宅治療家のあつまり
どんどん戦え 国師対無資格でよ 

200 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:37:09 ID:6OvYnFOV
おまえ、あちこちのスレに似たようなこと書いてるだろ。

201 :無資格脂肪:2006/11/29(水) 01:39:40 ID:6OvYnFOV
「 無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について

 医師以外の方が、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復の施術所等において、あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(昭和22年法律第217号)において、それぞれ、あん摩マッサージ指圧師免許、はり師免許又はきゅう師免許を、柔道整復師法
(昭和45年法律第19号)においては、柔道整復師免許を受けなければならないと規定されており、無免許でこれらの行為を業として行ったものは、同法により処罰の対象になります。

 厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。

 あん摩マッサージ指圧及び柔道整復等の施術を受けようとする皆様におかれましては、こうした制度の内容を御理解いただき、有資格者による施術を受けていただきますようお願いいたしま
す。

厚生労働省医政局医事課 」
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html

とうとう動き出したようだ。
学生使うのももうダメか…。
益々首絞まるな。
さあ、どうするキミ達?


202 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 01:42:23 ID:PyzKG56s
200 整体撲滅スレとあんま対整体だかなんだかスレ
それから歌スレ、浮気スレと・・・か
もしやおまえも浮気スレみてんのか??

203 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 12:53:10 ID:50l91pko
199
あんたおもしろい! でも品がないから嫌いだ。


整体はあはき法適用外だから大丈夫だよ。歴史が証明している

204 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 17:01:55 ID:oKOKQZwF
整体治療であん摩マッサージ指圧行為はしないだろ
だがスーパー銭湯や接骨院は・・無面であん摩マッサージ指業をやってるぜ
その辺から叩かれねえとな


205 ::2006/11/30(木) 17:06:53 ID:oKOKQZwF
まあ 失業率が高い時期は国も見逃すだろうが

206 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 17:06:53 ID:K1BdEOn1
整体でマッサージ行為をしてないと言い切る奴は頭がおかしいのか?

207 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 17:21:55 ID:oKOKQZwF
頭がおかしいのか?なんじゃおまえ!! 正常だろ
整体そもそも按摩ちゃうだろ


208 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 17:39:32 ID:6VdEpl/7
整体の矯正法などはあましの技法の中に包括されている。
何回言ってもわからんね、君らは。

209 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 17:40:34 ID:6VdEpl/7
あましを「もみもみ・おしおし」だけだと思ってる君らはどこで洗脳されたんだ?
ん?

210 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 18:05:06 ID:JydqllSQ
あましの治療院で矯正してもらったことあるよ。
カイロみたいだねーって言ったら
「カイロです」って言ってた。
カイロの学校にも通ったんだって。

あましの矯正法はどこ行っちゃったんだろうね?

211 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 19:33:11 ID:3HiaknjL
整体90分コースなんて所があるのだけど90分も整体できるものなん

212 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 21:46:43 ID:oKOKQZwF
あましってめくらのもみもみのことか??
俺の矯正法は武道からきてる  関節操作は合気道や柔ジツなど
いくらいってもわからぬ無知あmし 


213 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 21:48:25 ID:oKOKQZwF
あまし撲滅スレ したい人 手あげて!!

214 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 22:03:56 ID:oKOKQZwF
208  (210を見ればけっきょくカイロにたよるアマシ)
妄想ーーーーー来たーーー!!!

215 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 22:22:33 ID:K1BdEOn1
格闘技お宅君かな?あんたも毎日頑張るねw
なんの武道をやってるの?


216 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 22:42:42 ID:54Bcwnx3
整体がもし違法なら通報すればいいだろ?まぁ違法ならとっくになくなってるだろうけどな。

217 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 23:00:45 ID:JydqllSQ
>210 あましの矯正法はどこ行っちゃったんだろうね?
と言っておきながら自分で調べてみた。

長生学園のHPにこんなのあったよ。

(脊椎矯正)
http://www.chousei.ac.jp/chousei-4.html
だけど、これこそ整体の一部なような気がするんだけどな。

長生学園の方がいたら教えてください。
長生の脊椎矯正は、脊椎のねじれをとり歪みをただし
左右対称な骨格配列にすることを目的としているのですか?
また、矯正してもまた戻ってしまうという現象は起こりませんか?
戻ってしまう場合、根本的に何が原因と考えていますか?

218 :癒されたい名無しさん:2006/11/30(木) 23:02:42 ID:XwqtFxWL
整体の一部… (´,_ゝ`)プッ

219 :山田:2006/12/01(金) 00:05:12 ID:fMGAA66I
はあき柔整の時代は終わった。俺も整体で開業してるがとても信頼を受けている。理学療法の資格はあるが、整体師の方が断然よい。毎日多くの患者が来院するが、そんな人々から聞く按摩マッサージ指圧師の評判は良くない。
確かに整体師にも如何わしい所は多いが按摩さんは国家資格者でありながらその地位はカイロ、整体師よりも下に見られてるよ。

220 :山田:2006/12/01(金) 00:08:55 ID:WdRZsJeU
はあき柔整の時代は終わった。俺も整体で開業してるがとても信頼を受けている。理学療法の資格はあるが、整体師の方が断然よい。毎日多くの患者が来院するが、そんな人々から聞く按摩マッサージ指圧師の評判は良くない。
確かに整体師にも如何わしい所は多いが按摩さんは国家資格者でありながらその地位はカイロ、整体師よりも下に見られてるよ。

221 :山田:2006/12/01(金) 00:21:49 ID:WdRZsJeU
>>217さん。無知だから教えましょう。歪みのある人が筋肉も硬いまま、背骨、骨盤も歪みっぱなしの状態を良いと思いますか?
良いわけないですよ。例え時間が経てばまた元通りになるとしても、ケアしないよりした方が細胞が元気になるんです。まめにケアする事で根治に向かうのです。長生に限らず整体やマッサージの基本ですよ。按摩師なら医学的な知識は持ってると思いますが

222 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 00:28:39 ID:i8kledaM
理学療法整体師・・・
理学療法は開業権がないからなぁ。
あはきに対する理学療法士のやっかみも凄いものがあるよ。

223 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 01:05:09 ID:N7NHowMX
・今日の結果発表は 整勝利でした〜〜
みなさま おつ〜 ☆
 

224 :山田:2006/12/01(金) 01:06:54 ID:WdRZsJeU
整体は奥が深くそれに伴った結果がついてくる。整体も弟子入りで修得した。金掛けて按摩マッサージ鍼整体全部受けたよ。二桁は金をかけてきた。按摩鍼マッサージは仕事は適当が多く、特に按摩は資格者と思え無いほど堕落してる。患者の評判も悪。

225 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 01:34:01 ID:KSYXhAkE
山田くん頑張ってるみたいだけど、PT持ってるなら素人整体師がいかに無知でいい加減な施術をしてるかわかるよね?
AKAとかやってるのかな?それとも古流の整体やってるのかな?

226 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 05:21:05 ID:hxKpVVET
あんまよりはマシだろ?針なんて逆に体に悪いしさ。

227 :整体師希望者:2006/12/01(金) 09:51:41 ID:WdRZsJeU
PTってなんの略称?AKAってなんの略称?教えて下さい。
m(__)m
あと、接骨か鍼灸の資格とりたいんですが、これも整体師になるんですか?テレビの報道だと整体師あつかいですが…。

228 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 10:18:22 ID:KSYXhAkE
整骨・接骨院は柔道整復師という国家資格で打撲や骨折・捻挫・脱臼などの外傷を治療します。
鍼・灸師、按摩・マッサージ・指圧師も国家資格です。
PTは理学療法師といいリハビリの専門の国家資格ですが、開業権がありません。
整体師は民間資格として存在しますが法的な裏付けのない存在です。
互いに似たような分野を扱っているために貶し合ったりしていますが世間的には違いを認知されていません。
資格試験のレベル的にはPT→柔道整復師→鍼灸師→按摩マッサージ指圧師→越えられない壁→整体師となっています。

229 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 11:04:22 ID:hxKpVVET
人気とはきれいに逆の順番になるんだね

230 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 12:20:21 ID:d/VXRfd+
>221の山田さんへ

無知と言われた>217です。
歪みのある体が良いか悪いかで言えば、良いわけないですよね。

私が>217で教えを請うたことはそうゆうことではありません。
質問の内容をよくお読みになってからご教授頂ければ幸いです。

>長生学園の方がいたら教えてください。
>長生の脊椎矯正は、脊椎のねじれをとり歪みをただし
>左右対称な骨格配列にすることを目的としているのですか?
>また、矯正してもまた戻ってしまうという現象は起こりませんか?
>戻ってしまう場合、根本的に何が原因と考えていますか?

231 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 12:21:02 ID:rIbwKIeU
整体師の人は違法だから辞めてください。
僕のお父さんはマッサージの資格をもってるけど近所に整体師がたくさん店を出していて、お客さんがちっとも来ないと言っています。
350万も出して勉強した俺の方が凄いのに看板が立派な整体師の店に騙されてお客さんがそっちに行ってしまうと言っています。
僕のお父さんの方が凄いらしいので何か知らんが凄いのです。
2ちゃんで整体師を懲らしめていると自慢していました。整体師は俺の出した問題に答えられなかったから俺の方が凄いと言っていました。
でも内は貧乏です。お客さんが来てくれません。
将来はお父さんのようにはならないように頑張ります。

232 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 13:01:11 ID:KSYXhAkE
↑こういうカキコをする整体師って何が楽しいんだろう?

233 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 16:59:38 ID:lS7Xp19f
おい山田。

あましの評判が伝わるほどあましは多くないよ。
そのお客さん方は無免許マッサージの事を噂してるんじゃないの?

234 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 17:25:54 ID:jPPfCdjB
長生とは関係ないが教科書を持っているので抜粋

長命の家系と短命の家系を徹底的に研究し、その理由と根本原因を追求した結果
「健康の最大の理由は背骨にあり、背骨が真っ直ぐで歪みのない人は、健康で長命である。逆に背骨に異常がある人は病弱にして短命である」という結論を見だした。
 脊柱と各部位と各症状とは密接な関係があり、すべての病気は脊椎に起因するという発見後は、研究と改善が重ねられ医学的裏づけのもとに体系づけられた。
人間の身体は、神経、感覚器、内分泌、消化器、循環器、呼吸器などの総合的働きにより生命が維持されており、これらのどの部分に異常が発生しても病気になり、時には死を招くことにもなる。

これらの器官の中枢になるのが「神経」であり、脳より脊髄を経て脊髄神経、さらに末梢神経へと刺激が伝えられる。これにより随意的に働き、錘体路系と言われる。

あとは、自律神経やら脳神経の話が続く。疲れるからここまで。

235 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 17:33:08 ID:jPPfCdjB
2点の質問に関しては個人的意見として
>矯正してもまた戻ってしまうという現象は起こりませんか?
>戻ってしまう場合、根本的に何が原因と考えていますか?
生きている限り、何かしら病におかされることがある。
病に限らず、日本には四季があり、環境の変化が恒常性維持機能ホメオタシスに狂いを生じさせたりする。外因・内因などの考えでいいと思う。
その結果、内臓体壁反射を起こしたりする。
それがコリや筋スパズムとして現れ、前後左右不対象に反応が出る。
このような理屈から「矯正してもまた戻ってしまうという現象は起こる」と言える。

「根本的な原因」と言うより「生きていればこそ、そのようなことはいくらでも起きる」と言える。


236 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 17:39:27 ID:jPPfCdjB
照会
右の者(省略)昭和二十五年十月六日より十五日間岡山市東田町蓮晶寺内において
長生医学と称する治療方法の講習会を開催(受講者約二○○人講習料一○○○円講議録三○○円)し、
同時に毎日五○人以上の治療を行ったが、右講習修了者は、長生会より訓導の資格を与えられ個人指導と称する営業的治療施術が行い得られ、
更に横浜市内本部にて開催の本部講習に出席すれば講師の資格となり、地方において講習会が開催し得る仕組となり
現在県内に相当この種業者が増加しつつある。
右長生医学なるものは脊髄矯正による万病の治療と称し患者の脊髄部位に摩擦及び打撃を与える簡単な治療であって然も
重病者に対する施術であるから衛生上危険の虞があるので、あん摩師、はり師、きゅう師及び柔道整復師法第十二条該当と見做して差し支えないか念のためお伺いします。以下略

回答
昭和二十六年十二月三日医第五三号により照会のあった右については、あん摩師、はり師、きゅう師及び柔道整復師法第十九条の規定により
届出をした者以外のものが講師又は訓導として治療施術を行う場合の疑義と解するが、
右の者が事実上患者に対して施術を反覆継続して行っている場合は、同法第十二条の規定により取締るべきものと解する。


237 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 17:43:44 ID:jPPfCdjB
長生医学理論はカイロやオステ、手法や目的などは整体となんらかわらないと思う。
その長生医学がアハキ柔法違反すると、当時アマシ認定校となっていなかった時期に通達が出て入る事を考えると、似たような事をする整体カイロの類が違法であると言われるのは仕方がないと思う。

238 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 19:01:13 ID:WdRZsJeU
231さんのお父様は単に腕が他の整体よりも良くないだけ。あと、客は人柄と清潔さで人見るからね。可哀想だがそれが現実

239 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 19:23:29 ID:WdRZsJeU
整体とあましが喧嘩してるけど、僕は整体は金がなくて学校に行けないか頭が無くて行け無いかどっちかだと思う。僕の友人に上智大学出だけどリフレやロミロミで働いてる人いるよ。あましの学校を年齢と金の問題で断念して今サロン就職してるが抜群に頭いい。英語もペラペラ

240 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 19:27:53 ID:14hVakJG
上智大学出てリフレやロミロミで働いてるのは抜群に頭が悪い。間違いない。

241 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 20:07:29 ID:+XPfxAdJ
専門学校出て、【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】
と、糞スレたてツヅケテる↑こいつらが抜群に頭と視力悪い。大正解。
上智でて、ろみろみじゃ、親が泣くろ

242 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 21:11:56 ID:d/VXRfd+
>217です。
>234さん、ご丁寧に教えていただき有難うございます。
長生医学は昭和20年代から脊椎の歪みに着目した治療を行なっていたのですね。
認定校になる以前の厚生省疑義回答も大変興味深く拝見させて頂きました。
(今も昔も民間治療の啓蒙活動の方法はあまり変わらないな〜という意味も含めて...)

矯正しても戻る原因については、234さんのご指摘にもあるように内蔵機能の反射により
筋肉の張力に左右差や前後のアンバランスを生じ骨格を歪ませていることもあると思います。
そもそも内臓は左右対称には配置されていないですからね。
わたしは、もう一つ、利き腕、利き足の関係もあると思います。
右利きの場合、右手は細かい作業をする手、左手はそれを支える手であり、姿かたちは似ていても異なる機能を担う運動支です。
意識的に左右の筋力バランスを整える運動をしていない一般の人では、骨格の矯正をしても筋力や靭帯の張力などに
左右差がある以上骨格だけが左右対称であり続けることは難しいと考えています。

町の治療院、整体院に関わらず、テレビの健康番組でも
「骨格が歪んで左右対称になっていないと大変なことになりますよ〜」みたいな脅し文句が多すぎると感じてます。
「骨盤が歪んでたんで矯正しときましたー! 気持ち良かったでしょ」だけじゃなくて、
体のアンバランスを正すストレッチや運動方法、生活習慣なども教えてほしいものです。

ところで山田さん。
キャラ変えたの? ID:WdRZsJeU って山田さんだよね?

話題変わるけど、皆さんはどんな枕をして寝てますか?
テンピュールとか備長炭入りとか磁気枕とかで寝ているのかな?お客さんに売るだけで自分では使ってない?
わたしは、夏用のタオルケットを自分に丁度いい高さに折りたたんで枕にしてます。
湿気が抜けずらいので頻繁に洗濯しないといけないけど、最近すこぶる首の調子がいいです。

243 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 00:10:43 ID:n8PRBFva
確かに上智出てロミロミやリフレは無いだろ!って思ったよ。
でも、目標はあくまで独立経営者だよ。
頭もいいしやれると思うよ。彼女は

244 :あまし師:2006/12/02(土) 00:53:21 ID:i15hQB5K
整体師とあましや鍼灸師が戦っているみたいですが、
私はあまし師ですが、整体もあましも捨てたものではないと思います。
私の学校では整体も二年間習いましたし、きちんと使った場合のそのすごさも
あましではできないものがあり感服しています。またあましもリラクとかクイックなどの
非医療系もありますが、治療を目指して日々努力し難病や内臓疾患の治療などに効果を
あげているものもあります。要は使い方と法整備だと思います。
整体やカイロなどはきちんと数年学校に行き解剖学から臨床医学まで学んでいる
人もいますがひどいところは数ヶ月から1年なんて学校もあり、また実技をあまり教えておらず
していても生徒同士のやりあいにとどめているところなどもあります。解剖や生理学にしても
看護師が習うよりも低いレベルでのものしか行っていないところも多いです。
そして整体やカイロなど民間資格学校の多い九州ではここ数年全国の平均よりかなり多い無資格者や
民間資格者による施術の後遺症の裁判が行われています。ですがきちんと学び質を高め
すばらしい成果を挙げている整体の先生がいることもまた事実です。カイロなどはもともとアメリカの
医師の一つで日本で言う整形外科医に相当します。しかしアメリカのカイロは六年以上学び
熟練すれば内臓疾患まで治してしまうそうです。それくらい熟練と研修期間を必要とします。
ですから国家資格を持っていないのが即違法とはいいませんが、人体を生命を扱う仕事ですから
人の体に触れる以上できれば国家資格化して有資格者にやって欲しいものです。
医師、看護婦、鍼灸師、理学療法士、理容美容師など人体に触れる職業のものは基本的に国家資格が
多いです。整体やカイロ、エステやヘルパー、メイクなどがまだですが、その中でも医業に近い
前者らは早急に国家資格化して法整備すべきでしょう。こういう掲示板でお互いをけなし
あうよりもお互いの長所と短所を自覚し合い、共存、影響しあい、相互成長していくのが
ベストだと思います。そういう意味で私は違法者を摘発したり取り締まることも
大事でしょうけれど、それ以上に整体やカイロを国家資格化し、かつ国家資格者による
違法操業できないような法整備化を目指すべきだと思います。その意味で微力ながら
内閣官房と厚生労働省などに投書したり、意見書を送ったりしています。
あれだけもめて仲の悪かったあん摩とマッサージと指圧が一つの免許で
共存できているのですから、私の個人的意見としては柔道整復師の免許に
カイロと整体を加え、あん摩マッサージ指圧のように類似複数業同一免許化を
はかるよう提案しています。でも今のところは柔整やマッサージの資格をとって
整体やカイロをするべきでしょうね。きちんと分かっている先生方はそうしています。
皆さんも内閣官房に意見を送ってみてはどうでしょう。われわれ国民の小意見として。
ただし愚痴や文句ではなく誰が読んでも正当な言い分と説得力が必要ですが。

245 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 08:33:23 ID:n8PRBFva
枕とか布団とかの販売する整体師いるよね

腕で勝負せい!って感じ
腕の無い奴ほど何かの販売をしてるよね。

246 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 08:59:49 ID:n8PRBFva
整体団体が纏まりない。我協会が一番とし纏まる気なし。協会の長=社長だから営利が無く面倒な事はしない。厚省もNPO許可しすぎ。学校創る為にNPOの許可取ってる。学校の非営利なんて偽善だよ。資格基準に近い経営をしてるとこは村上、大川くらいじゃない?

247 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 09:57:41 ID:n8PRBFva
俺は茨城だが整体院のほとんどが耳つぼやってる。いい年の男がダイエットを売りにしてる所が多い。あと、接骨院なのにまつげパーマやリフレをしてるところもある。その名も「てあてん」大手マッサージ店のパクリだよ。整体が爆発的に増加だがとるに足らないとこばっか

248 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 11:30:15 ID:nTAmzclc
だいたい、鍼灸の免許も知識もないのに耳ツボやっても効果が出ないだろうにねw
耳ツボは鍼灸のなかでも特殊な部類で学校でもあまり習わないうえに、耳の形がみんな違うからツボは素人が真似しても外れてるってw
だいたいが日本痩身医学協会のサプリメント売るためのマルチ商法のオマケでやってるような奴ばかりだよ。しかも、やってる本人が腹が出てるから笑えるwww
接骨院でアートメイクとかはアホじゃないか?嫁にやらせるなら入り口分けて別にやれよな。

249 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 18:38:21 ID:n8PRBFva
248さん、茨城の医業類似は酷い参上だよ。多角的でチャンポン治療院が横行してる。何でも出来て凄いと思ってるのかね。

250 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 18:58:12 ID:7rMxJicU
スペシャリストよりジェネラリスト

251 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 20:34:16 ID:fElPmtMV
あまsんに言われまくり− どうした整!!反逆せい
お宅魂やで−

252 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 20:40:16 ID:fElPmtMV
問題魔はどこにきえた??

253 :癒されたい名無しさん:2006/12/02(土) 22:15:05 ID:n8PRBFva
250さんジェネラリストなんて夢物語だよ。現実は違う。だって、医者だって個人が歯科治療から内科、外科、産科まで全てできるなんて言われてもそんなとこ行かないだろ。専門を極める!それが出来て初めて患者の信用を買うことができる。整体も凄く深いからね

254 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 10:45:40 ID:nBpZK6Sz
>>249そこが茨城クオリティーだよね。茨城の奴って貧乏臭くて品は無いし
一見して不潔で近寄りがたいね。



255 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 12:40:45 ID:IBCTirBu
まあ、茨城と行っても今は都会からこして来た人が多いからさほど昔みたいなカッペって感じはないけどね。参考に「整体もみのき」で検索してみな。ここは口ばっかの詐欺見たいなとこだよ。他にも何件かあるが代表で

256 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 17:04:15 ID:ewpQS2WK
>>254
おれは茨城のことは全くしらんが多分おまえよりはましだろ

257 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 09:30:05 ID:viCZxCjm
茨城はダメ。小汚いとこ多いよ。
よく見てごらんよ。ダンプの運転手かと思うのもいるし。


258 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 12:41:01 ID:bsa6iJ1J
確かにどこのおっさん?って感じの人が耳つぼダイエットを売りにしてる。タウン紙に堂々と顔出して自分が見本!みたいなビフォー、アフターの写真とか乗っけてキモイよ

インチキそうな奴ばかり

259 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 22:17:16 ID:bsa6iJ1J
一つ質問。有名整体学校の学長は医者や柔整師、鍼灸師、指圧師がやってるよね。あはきの人間が率先して整体師育成に勤めてるよ。先にそいつら除名にするべきじゃね?
例えば村上整体学長=柔整師、赤ヒゲ会剱持学長=鍼灸、指圧師
しかも、整形や接骨院での整体師スタッフも多いよ。

260 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 08:54:42 ID:vVpdAA/B
一部の悪人は一部の悪人でしかない。

261 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 08:55:26 ID:vVpdAA/B
だまされた整体師(?)の方々には申し訳ないけど、ダメなものはダメ。

262 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 09:08:11 ID:ayhVmSqq
あはきの先生が詐欺で捕まったら印象悪くなるね。一部じゃきかないよ。いろんなパンフあるけどトップの肩書きは柔整、鍼灸師が多いね。

263 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 09:17:50 ID:+KKOxks6
なんで整体師は騙されてるのに誰一人詐欺で訴えないんだ?

264 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 09:21:08 ID:ayhVmSqq
いいこと考えた。あはきの協会で誰か国会議員に立候補させて発言権を求めさせる。は?文書一生懸命だしても官公庁にとっちゃ小さい問題だからな。ポイ捨てだよ。

265 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 09:33:51 ID:/Lp3PSJ8
そんなことより既に国会議員になっている人に献金した方が早い。

266 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 10:22:23 ID:ayhVmSqq
ワイロでSKY

犯罪でしょ。そんな考え持つあはきの危険因子は無資格、有資格を語る権利なし!

267 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 10:42:55 ID:vZTzxip0
政治献金(せいじけんきん)とは政治家や政党に資金を提供すること。政治資金規正法では寄付とされる。

2000年から政治家個人への企業・団体献金は禁止されている。

政治資金(せいじしきん)とは、個人、政治団体、政党などが、それぞれの政治目的を達成するために、その活動上必要とする資金をいう。

法に則って政党に献金し、その政党で活躍する議員に政治活動をしてもらうよう懇願する事は何の問題もない。

268 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 10:45:12 ID:p/7sR237
寄付も献金もせずに政治活動をしてもらおうなんてメクラは図々しいにも程がある!

269 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 11:16:01 ID:ayhVmSqq
勉強になった。聞いていい?ラーメンややってる人で無資格調理師が多いと思うけどこれも整体師とあはきの関係と一緒だよね。厚労や保健機関が法規上許してるから既得権で既に開業してる学校や協会、治療院がある限り最高裁の判決を覆す事は難しい。

270 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 11:17:13 ID:ayhVmSqq
と思うよ〜。どう?

271 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 12:24:36 ID:XrwZbp73
整体なくなると困る。あんま屋なんて行きたくねーよ。オレだけ?
このスレの人は客の声聞く気あるのか疑問に思う。

272 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 12:27:15 ID:VNcbLZtK
めくらが幅気化す隙間は2ちゃんだけすから
一歩外出れば真っ暗闇。
と、ほんの少しの同情をしてやってもいいがな


273 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 12:34:21 ID:as4zZmQm
もまれたきゃアンマいけばいいし 癒されたきゃリフレ
オカマほられたら整骨院 鎮痛剤ほしいなら病院 
自分の目的で利用決めることだな


274 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 17:03:47 ID:vVpdAA/B
>>271
おめぇはラーメン屋とか整体屋とか一生いっとけ。

275 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 17:05:08 ID:vVpdAA/B
レベル高い世界に出てくんじゃねぇぞ。

276 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 18:13:11 ID:ayhVmSqq
アマシ程度でレベルがどうとか言えないんじゃ〜?(-.-;


277 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 18:50:38 ID:vVpdAA/B
[あんま屋なんて行きたくねーよ。]
[アマシ程度でレベルがどうとか言えない]

こんな事言う奴の魂レベルは低い。
もっと高い振動を目指せよ。

278 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 19:24:29 ID:VNcbLZtK
目指せないから2ちゃんにいるのです

279 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 21:14:32 ID:zbOH/IMb
ホテルで頼む指圧は、出張疲れの風呂上がり微酔い気分で疲れを癒す、この程度の期待しかない メンキょ持ちにあたっても治療のフタモ字など期待してない。期待できない

280 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 07:43:16 ID:tUwtr9CG
免許持ちなら事故おこしてもいーんだぜ
さっさと免許とってこっちこい無免ども

281 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 09:30:27 ID:KdYQ29qT
280事故起こせば訴訟が待ってるぜ。
バカ言ってんじゃ無いよ。お前こそ無免許だろ プッ

282 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 17:58:38 ID:gbm8+n4/
最近つらいです。毎日朝早くから夜中まで馬車馬のように働き年収がやっとボー
ナスなしのリーマン程度
将来に不安を感じまくっています。10年後もこのままの状態が続くのか?
やっぱり保健所は怖いし仮に整体師が国家資格になったとしても結局学校行かな
いと行けないのだろうし
もし摘発がなんて考えると胃が痛いです




283 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 19:39:38 ID:hg1hGSMF
>>282
金借りてでも柔整とれ。
必ず世界が変わるぞ。

284 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 00:57:50 ID:/CvEt09s
銃は糞が多いだろ真面目な銃には可哀想だが
国のいい加減さがよく解るよ
整体師諸君中でも特に怪しい講習や個人授業(国資持ち含む)
の三ヶ月程度のインチキ即席整体師君は人生設計考え直した方が良いで

285 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 01:10:06 ID:LMtlwp+p
3ヶ月程度の学校は医療の世界じゃありえん。かといって2年通って整体師になるんだったら、3年制のあはき柔整免許取れる学校に行った方が絶対いい。

286 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 09:40:28 ID:NDewU1c9
285が言ってる事が世の中の常識、良識ってもんだ。
民間療法は詐欺、洗脳と言っても過言ではない業界だ。
国の資格を取得することがまず大事な事だと思う。
整体の資格なんてありゃせん。あんなモノは紙くず。
整体のスクール経営者なんて朝鮮人とか多いしな。

287 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 12:07:08 ID:LMtlwp+p
詐欺っぽいとこ多いよ。うちでも整体師の雇用を考えてるんだけど、面接で技術みると本当に習ってきたっ?って感じだよ。ひどいのは体の知識すらない。免許ばかりゴツいがな。

288 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 13:08:44 ID:mpxzl54V
大爆笑!!!!
【柔道整復師】 整骨院・接骨院 総合スレ再び
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1164499642/
159:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/08(金) 12:06:56 ID:aWo2Sqb6
俺が勤務してた整形は近隣の整体院から柔整師の俺が整体師の資格をもってないのに整体やってるとか意味不明な通報されたぞ。

289 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 19:45:20 ID:qqzFE5O+
スレ主よ頼むから自分のスレに・・・

290 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 23:17:22 ID:iwTF1uO9
あはき柔のヤッカミは多い。俺も整体で成功してるが警察や保健所も来たよ。でも、施術するとき誓約書とかしてるし真面目にやってるから大丈夫。あはき協会も文句つけに来たが「職業選択の自由として整体は許可されてる。文句あるなら法廷で」と言ったら退散した。

291 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 13:26:03 ID:bb8/qO7+
えせまっさのくせに

292 :癒されたい名無しさん :2006/12/09(土) 13:38:19 ID:Z6pefrXx
柔も整もやり過ぎると患者は・・・
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up5070.jpg

293 :整体師一年生:2006/12/09(土) 15:30:03 ID:sab4J0Am
ヘルニアに鍼灸・マッサージ・整体は効かないと言われてますが、みなさんどう思いますか?

【椎間板ヘルニアと診断されました・・・Part25】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1163228870/

294 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 10:51:39 ID:vu6sHnmV
効かないですよ。鍼灸もヘタクソ整体なんて。

295 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 11:51:09 ID:ke0zrFtR
ホットペッパーに出てる無資格業者どうにかしてよ。

296 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 12:01:31 ID:diBlIqAc
医道のJapanモナー

297 :癒されたい名無しさん:2006/12/14(木) 15:46:37 ID:8XpuPd86
healing-salon_sunrise@maia.eonet.ne.jp

298 :癒されたい名無しさん:2006/12/14(木) 20:48:25 ID:Dk8TwiyT
看護師がアロママッサージを仕事にするのは
合法なの?

299 :癒されたい名無しさん:2006/12/14(木) 22:11:22 ID:Iv3eKImB
>>298
病院でやるのは、その患者の主治医の許可を取るべきだけど、
独立して自分の店を持ってやるのはいいんじゃない。

300 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 10:52:35 ID:ysJIvCdh
よく情報雑誌にエステとかリフレやってる人とかの履歴に元看護師とか書いてあるけど、余りハクがないよね。'医学知識があるから信じて'的な感じだろうけど開業しても無資格であることはかわりないな。

301 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 20:03:51 ID:Di4yE3Vr
在宅マッサージで病院関係者と会う機会があるけど
看護師の中にもマッサージをナメてるのがいて
見よう見まねでやればいいと勘違いしたのか、
知らぬ間に患者を壊された事があるよ。

患者はつい、看護師さんも同じ医療者だからと頼ってしまうし、
気を良くした看護師さんが、つい手を出す気持ちは分かるんだけどさ。
たとえ医者だとしても、マッサージが上手いかというとそれはありえないし、
要は全く別の専門職なんだから。
美容関係にしても、ちょっと無資格マッサは酷すぎるのが現状。

店でオイルマすると「すごい、エステより気持ちいい!」
と言われるし。いつも
(まぁエステだって、無資格マッサの仲間なんだけどね。)
と心の中でつぶやいてるけどw




302 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 00:08:53 ID:I9aEjtws
そういう認識の現状を作り上げたのは他ならぬあまし師自身な部分もあるんだけどね…
そういう認識を覆す為に皆が自己研鑽を怠らないよう頑張らねば。
半分自戒。

303 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 16:42:50 ID:hGknz3za
整体師って単純ですぐ信じ込むよね。


304 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 12:43:15 ID:ygKTRQfH
患者教育といいながら、早い話が「洗脳」だろ。
整体師で自分のやってること、言ってる事に疑問を感じながらやってる奴は
まだ救いようがある。
しかしナンノ疑問も感じずやってる奴は、おかしい、怖いよ。たちが悪い
でも客を洗脳するには、こういう奴のほうが上手い。
つーかこういう奴に、客は洗脳される。
ちなみに整体師です。

305 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:42:30 ID:1S5K0g5E
                           ,,",,,;''"",、 '""ソ ;;;;              ノ| ヽ,,,,,ノー'"|
  ノ(__/レ、/(                 /''r'. リ"/,r''~')/ )"       ,、-'"L/| / /ヽノ    ヽ-"|
'""         "(             ,、-' r'"'''ノ ,、-ヽ,r"::r 'trヽ::"    /   // //ー'    北    (
            了     :::;;;、-ー'"",、-''ヽ/'"ヽ,,ン ,r'"、,/'"ノ:"   /   ///)   ┃    
 か 速 こ. ハ   /    ,、-'" ,,,,,,,,、-'" ;;;;''")ヽ,、-'ー'''" ,,シ"";ノ   / /| / ,イ).   ┃  斗
 わ い の ハ   | ,,,、-'"::;;;、='''"::";;;;" :;;ソ:::::::ヽ: t;;;;;;<彡ヽ ,、 '  ,r''" ,r'" ノ /,r"| /|. ┃
 せ 突 お ハ   t r'":::''"   ::::: ;;ヽ;:::::::::::::''":::: tt;;;;);;;;、":"  ,r'  /ヽ:::) /: |. レ"/  ┃. 羅
 る. き れ  /   (、; ソ,r''""" ::::::::::;;;ヽ;::::''''""ヽ;;;;rニii~~ ::::   7 /,,,,ノ:/,ノ、,,ノ //   ┃
 か が さ ・    / ノ::ii  ::" ;;;::::::::::~'、t;;;;;;;;;;;;;;;;ノ 'ー|レ:::''"    |/:::::"/":::/.  |:::)   つ 漢
  |    ま. み  /::://'''/"r''リ::"::::::::::::;、'''""''ー、;; '、- '' """;;''' 、   :::::::::/ ,   |:::)   //      (
 っ.    の ろ  (:/::::://''り::"::::::::::/      ,r";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ  :/./''./| |::/ , ・・  撃  r'",,,,,
 //      お  ( ::/::ヾ''/" ''"::::r"     /|,";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;', 〈  //. / | |ー ̄ノ/⌒ヽ|ヽ⌒ , 'ヽi~
.・・          ヽ:::::::: :::::/": '" ;;;'""'';;,,   /:::|i|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,i)i)i)、;;;i  |// |:::i| //〉  /|/|  )  r'  ノr
,,r、       _/~~ ''::::::/r'"t:::: ;;'"~~ヽ:::":::/:/||itttt、;;;;tzッー''")゚。彳i    )/|::::レ///z| ||. /、  ヽ,, `''"ノ
 ノ"'t    ,r、/:::::::::::::::"/r'L  ノ":::::""''ヽ, ヽ〈;/:::||';,ミi、、、,ij,t-ー彡〈゚〈;;;t|;、  |/,|:::;r",,、ァ. 〉|/ |/::、t''""{;;;; ( ,r
:( rヽレ''{ii Y''r''、::::::::::::" :::::;;;、-ー' :::::::::   i人, t/:::::||ニ'tiT而|円同|;|| /"'ー|:::、,、'",、" ,/:::/. /~ヽ  ::: ||ー'"ノ:::リ ~ヽ
:::ヽt-~'、t {、,t ヽ~'ー=ー'''" :::::  ::::::::::  ノ' リ' リ~'''':;r't、i.|||.|;|t;||;|/ミi i',、-ヲ|:::::,r'" ,ri. i:::/ 」::,、ノi,,,, :: t :::::::::リ:: , '
 :::i tー ',tリ i|'''''{~'ヽ'、"'::  '''';;;::: ::::::::::    イiヽり|レ`''t-''tt'-'" )"));;/'|;;;;| //. j:/,/::/. //(:ヽヽ、::::i |:::::~''
: :::ノ:ノ::::::}ソ'''y'-、,〉- リミ :::: 'ー、....  ;;;;:::::....... りミ,Jソノ""''ヽ|i::"''r''"彡/'"~,,:|/:::// |",rii i // / ::: リ"'ー-、::"
:://:::::::::ヽ/ ,r''ノ、,, i'ミ  ::"   ::::::::::.... ''';;:::/:::ノソノ  "::/::'"" ヽ彡/~'' 、';;":::::/"/|r'" 〉|///  ::: ノ:::::::::~''-ー
ii::i:::::::::::::::::; -、" ,r', ' ,,,,,("""Y⌒ヽ:::::::::::::''"|;;;r""::::r`'ゝ:::/ っ"Yリ /~''-" ;; r" / ,,  /       ~'ー、:::::
it:::::::::;;、ー''i  ヽ' /::r""''tヽ、,,,,,t、,,,,,Y'' 、;;'''"/;;;;'''"  )":::リ  '"ヽ' | /|::::tiit ミミ/ //. /    ..:::  .::::::::::rー''"~'
::`::ヽ(::

306 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 14:46:16 ID:Sgs4mv3d
いま>>305がすべった

307 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 10:54:19 ID:0MlOcBXr
整体の本質は洗脳っていいますけど。
マジですか?

308 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 12:16:49 ID:6ooBaT86
そうですよ。患者への教育、指導、施術前後の説明などと言って
実は洗脳です。
でも中には自分自身の発言を本気で信じてる人もいます。
詐欺師と同じですね。
多少のウソ、洗脳はどんな職業にもあると思いますが、
整体は人の弱み、劣等感につけこんで金儲けしてる人が多いです。



309 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 12:22:32 ID:QoT5hgp1
何も知らない人が如何にもらしい説明をガツンとされてそれで手技で本当に効き目を感じたら信じてしまうでしょう。でも、洗脳とはちょっと違う。

310 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 12:30:12 ID:4xOyTJN3
姿勢を改善することは脊柱や関節の負担を減らしたり猫背による内臓への圧迫を減らすなど意義があるのだけれど、万病の元だとか行き過ぎちゃった整体師はバカか洗脳されてる。
姿勢をよくする健康法以上の効果を期待するのは間違い。

311 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 17:32:20 ID:QoT5hgp1
脊椎は神経の通り道だから円背や側弯になれば神経の伝達不順になり内臓不調の原因や抵抗力低下につながると考えられてるので強ち嘘ともいえないが、悪くなるまでに人間は歳をとるからな。治すと云うよりも姿勢改善で行く末を説明した方が良いと思う。

312 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 22:23:04 ID:abxAib6d
整体師の人は違法だから辞めてください。
僕のお父さんはマッサージの資格をもってるけど近所に整体師がたくさん店を出していて、お客さんがちっとも来ないと言っています。
350万も出して勉強した俺の方が凄いのに看板が立派な整体師の店に騙されてお客さんがそっちに行ってしまうと言っています。
僕のお父さんの方が凄いらしいので何か知らんが凄いのです。
2ちゃんで整体師を懲らしめていると自慢していました。整体師は俺の出した問題に答えられなかったから俺の方が凄いと言っていました。
でも内は貧乏です。お客さんが来てくれません。
将来はお父さんのようにはならないように頑張ります。




313 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 22:27:35 ID:QoT5hgp1
↑のもの前にも同じ投稿してるよね。

看板より技術を磨けば患者はくるよ。

314 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 22:47:56 ID:6ooBaT86
でもたまには看板も磨いたほうがいいよ。

315 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 23:41:19 ID:QoT5hgp1
俺はマンションの一室だが、看板なんか出してないよ。勿論マスコミも無し。限定1日5人しかしてないが大体4日先まで予約で埋まってるよ。やり方は企業にチラシ置いてもらってるのとクチコミのみ。

316 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 09:20:00 ID:EA5DF1YJ
>>315
一日5人…
週6日・一人5000円として、一日25000×6×4週=60万
処経費で10万抜いたとして、50万…

これをいい稼ぎとみるか、安いとみるか…

317 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 09:34:10 ID:eFei7UYX
個人ならそんなもんが限界でしょう。
あとは、同じぐらい売り上げる奴を月に25万ぐらいで何人か雇えれば収入が増える。

318 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 10:21:57 ID:2PEYM4Ns
一人で楽しくやってるよ。
あまり贅沢はせず地道にするのが一番。
安定が一番。

319 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 10:31:41 ID:2PEYM4Ns
スタッフはいらない。同じように出来る人間入れて25万あげてもそのうち独立意識が芽生えていなくなる。下手くそには25もあげられないしな。安く雇っても評判落とすだけ。

320 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 14:48:07 ID:0mccjp2S
それはそれでひとつの生き方。


321 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 09:34:10 ID:deYnzQRJ
315はもぐり営業か

322 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 09:48:07 ID:DXV4ui8z
>>319
そのうち独立意識が芽生えていなくなったらまた使える奴を雇う。
世の中の経営者は皆そうやってるんだよ。
自分1人じゃ大きくできないし儲けられないしね。

25でならやめる奴でも、35あげれば続く。
それでも経営者側が儲かるわけで。

323 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 10:09:01 ID:j62DUbQC
もぐりって人聞き悪いな〜。
整体師だから届け出出さなくていいんだよ。
だから、マンションの一室で細々と経営できるんだな。

324 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 10:09:16 ID:aEIZPNuL
はあ〜そうゆうのが世間ではモグリとゆうのですよ。
整体師って恥知らず、世間知らずだね。
おまえ恥ずかしくないのモグリで。

325 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 12:54:38 ID:j31bP42d
恥ずかしいって感覚があったら整体師なんかやってらんないでしょ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>467 スレスト祭りだったからね。
                   │.::| |;;l    |    .:/       /;/..:/: : : : ヽ:''"´: : : : : : : : : : ヽ: : : : : .      |
/test/read.cgi/healing/1163940780/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)