5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッサージ店経営したい

1 :マッサー:2006/06/15(木) 12:59:22 ID:rDXNWMv+
今度、マッサージ店を経営しようと思うのですが(普通の)何か
資格・届出等必要なのでしょうか?
また、経営なされてる方で気を付けた方がよい事柄とかありましたら
教えて下さい。お願いします。

2 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 13:45:45 ID:Dz6t+o5d
真当にやりたいなら厚生労働省認可マッサージの学校に入学して三年後に国家試験を受け合格してから開業しましょう
もしくは国家資格を持った人間を雇って経営に専念しましょう
ちなみに届出は必要で審査もあります。


3 :エロマッサージ師:2006/06/15(木) 13:50:40 ID:sUHANjiR
開業資金は?
今仕事は何をやってる?
どんな店を参考に考えてる?
国家資格の治療院と無資格リラクゼーションの違いわかる?

4 :マッサー:2006/06/15(木) 14:02:47 ID:rDXNWMv+
開業資金は500万くらいです。
今はビルのオーナーやってます。
今流行のお店を考えていたのですが、問題多いみたいですね
国家資格の治療院と無資格のリラクゼーションの違いですか・・・
正直、保険適用されるされないとか医療行為と癒しの違いくらいしか
わかりません。すいません

5 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 14:09:16 ID:Yry0PYfK
国に認められた賭博の競馬や競輪と、賭博ではないけどいちおギャンブルのパチンコみたいなもんだよ。
だから治療やマッサージで看板だすと違法です。

6 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 14:16:36 ID:Yry0PYfK
ちなみに国家資格なら柔整やアンマなどいろいろありますが柔整はお勧めしません。保険が適応できますが慢性の肩凝り腰痛には原則保険がつかえません。
ほとんどの整骨院では保険をつかってますが不正請求なので犯罪です。
アンマなどは目に障害がない限り卒業までに500万くらいかかります。
リラクゼーションと割りきれるなら国資をとらずにリラクゼーションやエステをすればいいと思います。

7 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 15:51:30 ID:Dz6t+o5d
ただしリラクの看板で営業していてもマッサージ(特に治療行為)を行っていると判断されたら逮捕摘発となります

8 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 17:24:33 ID:LAmVX9Mt
オーナーやるなら治療院よりリラクゼーションでやった方が儲かると思うし、人材確保が楽だったり広告制限がないなどのメリットがあるよ。
ただし、あはき法違反に問われる可能性はあるよ。
まあ、滅多に捕まらないけどね。


9 :マッサー:2006/06/15(木) 19:30:08 ID:rDXNWMv+
色々なご意見ございます。
真っ当にやるなら治療院、リスクを背負ってやるならリラクゼーションと
言う事なのですね。じっくり検討してどちらをするか決めたいと思います。
ありがとうございます。<(_ _)>

10 :エロマッサージ師:2006/06/16(金) 12:11:23 ID:7Z5SPuXA
ところで500万じゃ開業資金としては少ないけど、ビルは持ってるから保証金や賃料がかからないんかな?
内装なんかは美容院向けに内装やってるところやエステ向けに内装やってるところに頼むといいよ。
什器類の仕入れ先はわかる?

11 :癒されたい名無しさん:2006/06/16(金) 18:58:28 ID:oiMbpSHj
オーナーが素人さんだと治療院経営は難しいかな。
マッサージ院ならあはき師雇わないと届出できないからね。
求人出せばいくらでも来るとは思うけど曲者が多いから…。
オーナーにきっちりとした理念がないといい人材も集まらないと思う。
ちなみにウチは住宅街で治療院開業しているけど開業資金約200万。
保証料や賃料以外はあまりかけなくてもできますよ。

12 :マッサー:2006/06/17(土) 12:16:24 ID:2Fp14u1P
なるほど、もっときっちりした理念をもって真剣に考慮した方が良さそうですね。
色々調べてみます。

13 :癒されたい名無しさん:2006/06/19(月) 00:51:05 ID:Htd8uXr7
※ 国家免許の無い安価な自営のインチキ・マッサージ&リフレスクールには要注意!!


※ 被害者多数!!!  ● お金は返してもらえます! \(~o~)/

14 :癒されたい名無しさん:2006/07/02(日) 19:43:35 ID:HHfpXI3U
で、どうなった?

15 :癒されたい名無しさん:2006/07/07(金) 14:45:00 ID:eyYgdbgq
甘くないから止めたんだろ

16 :16:2006/07/08(土) 11:33:31 ID:3uHvUzQU
L●RANグループ3大ブスセラピスト(写真付き)
http://www.himawari-heart.com/profile.html
ひ●わり 大●紀子

http://kodawarisalon.jp/modules/wordpress/index.php?p=28
ROOTS&R●UTE 熊●京子

http://blog.kansai.com/tachikoma+month+200606
L●RAN TOKUSHIMA 石●由紀(下のほう)


17 :癒されたい名無しさん:2006/07/09(日) 13:36:09 ID:OSGBsp5S
あげ

18 :質問ですが:2006/08/01(火) 03:56:51 ID:JrD00WqR
無資格でも広告や看板にマッサージとうたわなければお店出せるんですか?

オイルマッサージ店で2年位働いた事があり資格は持ってないのですが、独学の知識で経営できるのかなと

19 :癒されたい名無しさん:2006/08/02(水) 04:39:55 ID:AVwBXwG3
age

20 :癒されたい名無しさん:2006/08/02(水) 08:57:00 ID:rAschAvb
金が続く限りは経営できるが、オイルマッサージと言わずオイルトリートメントと言うのが無資格業界標準。
あはき法に触れてもオイルを塗っているだけだと言い訳する為。

21 :癒されたい名無しさん:2006/08/02(水) 15:24:27 ID:I3r18r2F
儲からんからやめたほうがいいよ。
3年やって平均年収300万位
来月、廃業します。

22 :癒されたい名無しさん:2006/08/02(水) 17:19:25 ID:rAschAvb
そりゃ駄目だわ

23 :癒されたい名無しさん:2006/08/23(水) 13:02:39 ID:o+BN8pFB
アロマと足裏の店を考えています。ベッド2台で自分ともう一人雇いたいんですが。
最初にテナントを借りる時にだいたい家賃の何か月分必要になりますか?

24 :癒されたい名無しさん:2006/08/25(金) 11:58:49 ID:lDqf0Uif
>23
地域、場所にもよるので不動産屋なり広告で調査したらいいよ。
アロマと足裏では冬場の需要がないのでかなりきついぞ。
よっぽど立地が良くないとダメ。
この手のサロンは現在大繁殖中。良く考えないと1年もたないよ。
以上。。。現在3店舗のオーナーより

25 :癒されたい名無しさん:2006/08/26(土) 22:23:10 ID:v8W9IrEQ
加古川の市役所そばのイヌイビル狙ってまつ

26 :癒されたい名無しさん:2006/08/27(日) 23:53:37 ID:gUV4TVIB
冬場の需要ですか…
ゲルマの取り入れ考えたりしたんですけど、男性の使用後は抵抗あると思いやめたんですが、できれば二時間くらいのコースにして足裏〜全身アロマ〜フェイシャルまでやりたいけど、これだと時間のないお客さんは入りにくいですよね。

27 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 09:28:17 ID:SvlMC4yS
それってもろマッサージの仕事じゃん。
まともに勉強してからにしろやカス

28 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 13:50:31 ID:nsVyOIf7
学校は出てます。指圧の資格はないのでアロマテラピーとフット中心でエステっぽくしたかったんですが。自分でやりたい理由は儲け云々より時間が多少自由に使えるからです。他にも勉強したいことあるので。

29 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 14:31:48 ID:77KSZ/iV
偽スクールっつうんだよ。
学校でてる、というと人を騙す事になるからやめなw
一般の人は国家資格、もしくはしっかり勉強した人だと勘違いする。
あのな、国家資格は指圧だけじゃない。
あんま指圧マッサージで1セットだ。
マッサージに該当するから勉強して資格ちゃんと取れっていってんのw
頭悪いね!!!

ちなみにうちもオイルマッサージしてるよ。
足だけなんてチンケな事はしない。全身しないとバランス狂うからな。
患者や客も、一度説明して全身すると違うので納得する。
まぁ、個人の体の特徴を把握できないと全身してもだるくなるだけだが。
アロマは希望者のみ。パッチテストなしでよく初診の客にアロマ使えるねw
蕁麻疹でて酷い症状出る人居るぞ。保険ちゃんと入れよ。無資格は高いけど!!

儲けなしでもマッサージは違反だぞ。それにまさかただではしないだろw
素人は考えが浅はかで怖いよ。


30 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 20:53:00 ID:q+KqgS8C
29は同じ事をダンディーハウハやメンズメンズTBCにいって声高々発言しなさい。

31 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 23:40:20 ID:nsVyOIf7
最初からアロマテラピーっぽくしたいと書いてるのに、そこまでムキになるのがわからん。アロマでパッチテストやる余裕ある店なんて数少ないし。
次々やらないと時間ロスだしね。 それにまるっきりの独学よりスクール出た方が理論も習うから勉強になる。

32 :癒されたい名無しさん:2006/08/28(月) 23:44:32 ID:nsVyOIf7
と思ってはいますけど。
うまく説明しにくいけど、私が考える店と↑↑↑の方の店は違うような…

33 :癒されたい名無しさん:2006/08/29(火) 00:16:48 ID:lZXUE0QL
29がいっている事は確かに正論なのはわかるが、一般認識はエステとマッサージは別もの。

34 :癒されたい名無しさん:2006/08/29(火) 13:04:22 ID:zRPHlvef
エステ=客にとっては化粧品売りつけられる危険がある所
     従業員にとっては化粧品売り上げノルマがある所

     

35 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 13:02:52 ID:RJhgSWPg
上の定義でよろしい??

36 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 02:10:14 ID:3+93BfWA
最近は化粧品売らない店が増えてるよ。
チケット制も評判悪いから一回料金増えたし。
行きたい時に行くのがエステやアロマだからね。
強引な勧誘やる時代じゃないし。 そんな店は実際潰れて行くと思うな

37 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 02:23:45 ID:y0gYHG53
パッチテストなんてされたことないよ
リフレやアロマの店で

上手けりゃいいよ

38 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 08:17:36 ID:r4E3tylg
実際、知り合いのアロマやってる店でひどいアレルギーでて散々だった
という話聞いたことあるよ。

39 :癒されたい名無しさん:2006/09/09(土) 16:54:58 ID:56Hl/glC
>38
アレルギーくらい自分で把握しろよ、そしてアロマなんか行くなよな〜。
迷惑な話しやで、店のせいにしたらあかんやろ〜

40 :癒されたい名無しさん:2006/09/09(土) 19:41:44 ID:rab3X9MZ
アロマの勉強、ほんとにしたの?
アロマオイルは自然のものだから、年によって品質も違うし、
アレルギー症状といわれるものはいつ発症するか予測がつかないんだよ。
体質が変わったり、ストレスが溜まりすぎて体力おちてる人は
普段どうでもなくても突然、アレルギーとして反応が出る場合もある。
店のせいじゃないなら、客のせいかw

41 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 00:31:34 ID:dymOZiXP
>体質が変わったり、ストレスが溜まりすぎて体力おちてる人は 普段どうでもなくても突然、アレルギーとして反応が出る場合もある。

私もそういう経験あります。乳製品が大好きで、通常は何の反応もないけど、就職したばかりの時、一時的に乳製品で蕁麻疹が出るようになった事がありました。
普段からアレルギーのある人は当然アロマなんかも避けるでしょうけど。

42 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 10:37:19 ID:i6URZjlp
そもそも、アロマでマッサージ受けたいって時は疲れてるときだろう?
それでアレルギー出たらしゃれにならんよ
予測がつかないのはコワイ。
また、キャリアオイルにもアレルギーの危険がある。
それを組み合わせて施術して、どっちで出たのか判断つかないとパニックだからね。
間違いなく店の責任になるだろうよ。

43 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 12:16:37 ID:f+b12Zsp
>>42
だから、アレルギー体質の可能性ある人はアロマなんか受けるなよ。
これくらいの事じゃん。
別に普通の整体やマッサージ行けばいいじゃん。

いちいちバッチテストでアレルギー体質なので
帰って下さい。なんて店側が言えますか? 
わざわざ来た客は大概怒るに決まっている。
余計にもめるぞ。
店の責任にするのも問題だろ〜
すべて自己責任ですね。




44 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 12:23:40 ID:klWyimXh
「パッチテスト」を「バッチテスト」と書いちゃう奴が何を偉そうにw
てか、アレルギーが急に出る可能性のない人なんているの?

45 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 13:20:07 ID:f+b12Zsp
>>44
だから俺が言いたいのはアレルギーどうのこうの言う奴、心配ならアロマに行くなよ。
これくらいバカでもわかるでしょう。。。
居酒屋で酒飲んで二日酔いになったって、店に怒鳴る奴いるんか?
もう少し頭使おうぜ!!


46 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 15:13:18 ID:klWyimXh
でも実際問題として、客に向かっていくら自己責任と吠えたところで、何かあって訴えられたら勝ち目ないって知り合いの整体師も言ってたよ。無資格の弱点だって。そこらへんの覚悟も無しに店始めるのは甘いんじゃない?

47 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 18:42:34 ID:6t7oAwn7
資格があると責任はより重大になる。
ただ、掛け金が割安な保険に入れるというだけ。
責任が取れるように、一応の体制がとれるというだけ。
でも禁止されている手技を用いた場合はその限りでない。
交通事故と一緒。
該当する事故の種類や程度によって、金額が決まってくるというだけのものだし。



48 :もんでみーな:2006/10/31(火) 18:59:13 ID:Xc7yK1W5
資格なくてもやってはいけないことをやらなければいいわけ。
ここでそんなに騒がなくても所詮曖昧な世界。
警察来る前に保健所が来る。 
そん時に話しても十分まかり通る世界なのだ。
まかり通るからリラクゼーションが乱立してるのさ。
その店で『学校』や『学院』を作るんだから…(r)w
まだまだ世間に対してごまかしが効くみたいね。


49 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 02:09:23 ID:6OvYnFOV
ついに通達キタよ・・・

「 無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について

 医師以外の方が、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復の施術所等において、あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(昭和22年法律第217号)において、それぞれ、あん摩マッサージ指圧師免許、はり師免許又はきゅう師免許を、柔道整復師法
(昭和45年法律第19号)においては、柔道整復師免許を受けなければならないと規定されており、無免許でこれらの行為を業として行ったものは、同法により処罰の対象になります。

 厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。

 あん摩マッサージ指圧及び柔道整復等の施術を受けようとする皆様におかれましては、こうした制度の内容を御理解いただき、有資格者による施術を受けていただきますようお願いいたします。

厚生労働省医政局医事課 」
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html



50 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 14:55:35 ID:IBxyg7Fi
>1おまえがまず資格者になったほうが指導する時に従業員の気持ちも理解できるからな。
使い捨ての考えだとどうしても続かなくて潰れるからな。

51 :たまごっち:2006/12/17(日) 09:35:20 ID:2PjXBChj
来年独立してマッサージ屋をはじめる予定です。
駅近・スーパー裏の約25坪の物件を借ります。
内装工事や広告宣伝、求人などアドバイスいただけると嬉しいです。

52 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 10:18:56 ID:3zRMaIoI
ねえねえ、このスレの人アドバイス云々より、整体の学校すら行ってないんじゃね。だいたい学校いけば基本的な開店の仕方は教えるし、マッサージって国家資格者しか使えない語源だからな。まずは学校いけぃ!

53 :たまごっち:2006/12/17(日) 11:50:30 ID:2PjXBChj
レスありがとうございますm(__)m
あはき持ってますが、治療院だと広告制限があるので入り口をふたつにして治療院とリラクゼーションの2店舗併設を考えてます。


54 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 23:37:22 ID:X1PGnQGm
リラクゼーションは当然きれいなネーチャンを揃えるんだろ?

55 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 23:56:21 ID:+8Gng5Ip
男の施術者リラクゼーションはいらねー


56 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 17:36:21 ID:eFei7UYX
経営が軌道に乗ってきたので値上げをして一時間4000円から5000円にしようとおもってますが、値上げをされた方はいらっしゃいますか?影響はどうでしたか?

57 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 10:16:32 ID:aEIZPNuL
それは安直で利益上げる方法だと思うのは間違いだと思います。
だいたい1時間4000円でやってるんですか!最低ですね。
そうゆうあなたみたいな輩が業界の値崩れを起こし共倒れになっていくのですよ。
人を雇って店舗借りて4000〜5000円は間違ってます。
テクニックや店舗の清潔さ雰囲気などで差別化を考えたらどうですか。
施術者は奴隷ではないですよ。
まあ、あなたもいずれ淘汰されて行くのでしょうね。

58 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 10:27:53 ID:rkKWhQ1Y
あんたはいくら取ってるんだ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)