5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

整体師が真剣に整体について語り合うスレ

1 :癒したい名無しさん:2006/06/12(月) 14:09:18 ID:54Njsgpy
整体師の技術向上について語りませんか?
私は整体歴15年の46歳です。
うちは骨盤矯正を中心に施術しています。
骨盤矯正は、股関節矯正を主体に行うものだと思いますが如何ですか?

2 :癒されたい名無しさん:2006/06/12(月) 14:58:52 ID:06AtuBAt
具体的に

3 :癒されたい名無し三鳥:2006/06/14(水) 00:46:27 ID:qaSNApjV
3取りー!!!

4 :癒したい名無しさん:2006/06/15(木) 11:40:12 ID:e/kNXnk6
誰かいませんかぁー

5 :sage:2006/06/15(木) 11:47:18 ID:Dz6t+o5d
癒し板にこれ以上痛いスレ立てるなよ
この様な技術系は医療関係の板に立てましょう

6 :癒したい名無しさん:2006/06/15(木) 12:19:37 ID:e/kNXnk6
>>5
あっちは寂しすぎる・・・

7 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 12:25:27 ID:sUHANjiR
マッサージ関連だからいいだろ

8 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 13:02:16 ID:Xl949D6q
整体スレいくつ有ると思ってんだよ
立てたところで無資格叩きで終わるよ
純粋に整体をしているのならこの板はやめた方がいいよ


9 :癒したい名無しさん:2006/06/15(木) 13:25:43 ID:e/kNXnk6
>>8
確かに!
貴重なご意見ありがとう。
整体師の書き込みもないし、整体師のまとまりがないのが露呈してしまった。
管理人さん、すいませんが、このスレ消去して下さい。
 
    −END−

10 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 16:49:37 ID:LAmVX9Mt
再開

11 :癒されたい名無しさん:2006/06/15(木) 21:01:41 ID:MgxH4cHG
骨盤矯正に加えて、小顔矯正、胸鎖関節矯正、手技による牽引
肘関節のゆるめ、内臓調整・・いろいろありますよ。

12 :癒されたい名無しさん:2006/06/16(金) 11:41:40 ID:n2UVmfMZ
鼻を高くしたいけど、整体技術でどーにかできますか?
「小顔矯正ができるんなら鼻ぐらい簡単にできるんじゃないか」
と素人的に思ってるんですけど。
整体師じゃなくてごめんなさい。


13 :癒されたい名無しさん:2006/06/16(金) 22:59:20 ID:Z5C+upf/
福岡には伝説の整体師チャンピオンNISIDAいるらしい‥‥。

14 :癒されたい名無しさん:2006/06/17(土) 21:14:06 ID:3fsx1GHb
12さん。鼻そのものを高くすることはできませんが
鼻の形を良くすることはできます。左右の頬骨が対称でないなら
対称にするだけで、かなり鼻の形も整います。

15 :癒されたい名無しさん:2006/06/17(土) 21:26:33 ID:2U/0G+Bn
陥没している鼻軟骨をだしてやって
ある程度鼻を高くする方法はある。
しかしそれは「骨法」だな。
整体には本来、骨格の矯正はない。


16 :癒されたい名無しさん:2006/06/17(土) 21:30:21 ID:3fsx1GHb
鼻を高くするなんて書いてませんw整えるんです。
実際、鼻は高さの問題より顔全体に対して整っていればいいのです。

17 :癒されたい名無しさん:2006/06/18(日) 10:57:52 ID:kEnyGQaI
12です。
>>14>>15>>16 ありがとうございます。
私の鼻は顔全体に対して整っているかは自分でよくわかりませんが、
とにかく低いです。
鼻軟骨出すって手術ですか?
それとも何か道具を使ってできるんですか? 


18 :癒されたい名無しさん:2006/06/18(日) 11:15:48 ID:cpm2LxTb
整体で痩せる根拠を教えて下さい

19 :癒されたい名無しさん:2006/06/20(火) 21:32:08 ID:uHovlyBs
太っている人は骨盤が開き過ぎているので、それを矯正します。
でもそれは大ベストセラーになった『こんなに痩せていいかしら?』川津祐介
に詳しく、古本屋で100円で売ってますから参照してください。
ちなみに、その本は野口整体の応用です。
私は腰椎3番に注目しています。位置として、おへその真裏が腰椎3番です。
どうするかは、施術を受けていただくしかありません。

20 :癒されたい名無しさん:2006/06/20(火) 21:57:33 ID:Dw9WrnLE
どこにいけば受けられますか?

21 :癒されたい名無しさん:2006/06/20(火) 22:19:19 ID:5Us6lFB9
すいません。相談させてください。
先月、交通事故にあって仙骨挫傷、腰部捻挫という診断を受けました。
治療期間は2週間。
現在は、事故にあってから1ヶ月たとうとしてます。
いまだに仙骨を触ると痛いです。
病院ではもう、湿布と痛み止めの処方のみ。
この痛い状態のまま整体をうけても大丈夫でしょうか?
あと、整体を受けた場合痛みが和らぎますか?

スレ違いすいません。


22 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 04:24:23 ID:pqddfP7Q
>>21
今以上に身体を壊したいなら行けば?
私なら「按摩・マッサージ@ちゃんと国家資格持っている人」の元に行くけど。

23 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 15:53:49 ID:d4YxQ1WS

>22
整体院に入る前に、その免許を持っているかどうかを簡単に分かる区別法がありますか?
整体を受けている最中に、先生に聞くの?「免許、アリマスカ?」


24 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 16:52:02 ID:0D5d+iTS
そもそも整体院なんて看板に書いてあるなら無免許だってw

25 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 17:03:13 ID:IBb8j3Ax
>>21接骨院に行きなさい。
1通院につき数千円の慰謝料及び職を持っているなら休業補償も出ます。
整体は体を壊されるだけで何の特にもなりません
あなた見たいな人は接骨院じゃVIP扱いされますよ。

26 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 18:05:13 ID:d4YxQ1WS
>24
そうなんだ。
近くの「整体」してるところは、ガラス張りで見た目がオシャレです。
新しい美容室かと入りかけました。




27 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 18:07:40 ID:M4Qoiykq
紹介でいった整体。鞭打ち一回で治してもらいました。もう十年前のことですが。一軒家でおじいちゃんといって云いくらいの先生で。時間は30分くらいだったかな?料金は確か8000円?今生きているかわかりませんが(失礼)本物は確かにいますね。お陰さまで今でも調子いいです。

28 :癒されたい名無しさん:2006/06/21(水) 18:50:05 ID:tqY1U5MC
>>21
交通事故なら鍼灸按摩マッサージ指圧も損害保険が適応されますよ
どうしても整体にこだわるのならこれらの国家資格保有者で
整体カイロを取り入れている所に行きましょう
治療院には電話で事情を話し国家資格者であるか損害保険が使えるかを
聞けば大丈夫です

29 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 13:10:39 ID:Vpb05kio
今度、整体やろうと思うのですが、体調悪いときはやらないほうがいいですか?
月経前症候群で体調悪くて(T_T)

30 :21です:2006/06/22(木) 17:32:21 ID:K5X7V9UQ
みなさん、ありがとうございます
今まで怪我も事故もしたことがなく、どうしていいかわからなくて毎日不安でした
近所にいい接骨院や鍼灸按摩マッサージ指圧してくれるところ探してみます!!

31 :癒されたい名無しさん:2006/06/27(火) 10:31:58 ID:Xd4uyyqK
千葉西署は26日、千葉市稲毛区稲毛東、整体師加藤伸哉容疑者(27)を
準強制わいせつの疑いで緊急逮捕した。調べによると、加藤容疑者は同日
午前1時55分ごろ、経営する同所の「整体倶楽部21」内の診療室で、
来店した同区内の会社員女性(20)に「下半身のマッサージをしましょう」
などと言って下着を脱がせ、下半身を触るなどした疑い。逃げた女性が近く
の交番に通報した。

調べに対し、加藤容疑者は「ムラムラしてやった」と供述している。
警察では余罪を追求する方針。

32 :癒されたい名無しさん:2006/06/30(金) 18:49:03 ID:T2NtpvhY
鍼灸師さんや整体師さんで指圧マッサージ店で働きたい方いますか?

33 :癒されたい名無しさん:2006/07/01(土) 11:13:32 ID:QUE5o1ZW
>>32
そういった所で働いてる人がほとんどだと思うよ。
働きたいと思う、とかじゃなくて

34 :癒されたい名無しさん:2006/07/02(日) 15:48:43 ID:HHfpXI3U
あまし師の免許で看板だして資格なしの整体師に施術させる悪徳業者がいるからあまし師のレベルが整体師と同じと思われている面もある

35 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 18:48:50 ID:H9X6RXKD
迷惑な話だな。
違法にも関わらず放置するぐらいなら整体や各種療法も何らかの規制する法律を作るべきだな。

36 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 19:44:43 ID:TCWl6CUU
指圧60分5000円
整体60分8000円
タイ式マッサージ60分8000円

なんて書いたら金額だけで同レベルどころか格下に見られるよね

37 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 20:04:06 ID:YDNRGch3
食べモノでも値段と旨さは比例しない。
大人の常識。

38 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 20:36:35 ID:H9X6RXKD
料金には広告宣伝費と内装費、家賃が上乗せされてるだけなんだがな

39 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 20:56:51 ID:YDNRGch3
そんなの此処で愚痴らなくても客が選べばいいんじゃない?
なんか目の仇にしてますね。
実力が有れば整体も怖くないっしょ。
なんだかんだでクチコミが一番!

40 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 22:08:59 ID:H9X6RXKD
そりゃ実質コピー商品売ってりゃどこの業界だろうが文句出るよw

41 :癒されたい名無しさん:2006/07/04(火) 08:37:44 ID:QQ+xCzOo
いつもこのループだな

42 :癒されたい名無しさん:2006/07/04(火) 16:21:19 ID:w++QlVMx
整体師ですが、学校で大したこと習わないですよ

43 :癒されたい名無しさん:2006/07/04(火) 19:19:34 ID:PCe3yqcM
ご連絡
どうも、整体師です。専用スレにて復帰しました。遊びに来てください!

44 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 09:03:47 ID:MqW4sx24
整体のお医者様。
整体はやぶ医者にされるとかえって骨がゆがむとかありえますか?

45 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 10:58:58 ID:JrZ7EjHO
壊される事はよくあるよ
それよりこのスレはスレタイから逸脱し過ぎだよw

46 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 12:28:40 ID:TCuyH00w
整体の学校に入学したのですが、講師の国家資格の先生の口癖は『どうせ、わからないだろうけど。』です。
実際に為になりそうな事を教えてくれているのですが、医学用語が難しくてわかりません(T_T)

47 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 12:56:43 ID:8YhiAhiY
どこいってもそういう扱いで終わりだよ
だって素人なんだもんw


48 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 13:39:00 ID:uTg9Zr4h
撲滅とか騒いでるくせに免許餅が整体の学校で講師してるって、矛盾
してるってか、国家資格も大したことねぇな
バカじゃね、。まぁ金に釣られたんだろ
本業だけじゃ食えそうもねえからな。
そして、46も医学用語程度で挫折しているよじゃ、
整体師なるより、メンキョもって自慢することしかできない
能無し按摩になったほうが適職に思う。
対した稼ぎにはならないが、免許だけはもらえるぞ。

49 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 16:14:07 ID:TCuyH00w
配られたプリントに載ってないような医学用語が出てきても難しいですよ。
授業は全部で120時間だけどこんなんで整体出来る自身ないです。

50 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 17:05:51 ID:8YhiAhiY
もともと無理な設定なんだから仕方ない
文句あんならちゃんと学校行けばいい

51 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 17:36:37 ID:6WZ25881
学校は生徒が集まって学費を払ってくれればいいのであって
卒業後食えるかどうかには関心がない。

52 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 17:49:07 ID:uTg9Zr4h
そして、食えない国家資格社が2chに集合して
無免許ものに僻むようになるというシナリオ

53 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 17:54:03 ID:PraJ3c65
整体師は食えなくてもさっさと違う仕事に転職するからな。


54 :癒されたい名無しさん:2006/07/06(木) 18:15:57 ID:uTg9Zr4h
大臣のメンキョもらってまたまた転職じゃ家族にも
相手されねぇだろ。精々頑張れよ整体市と同じ脱サラリストラ資格の糞どもが
メンキョ家宝にして床の間にでも飾って拝みながらよ毎日家族に自慢しろ
大臣様のサインがある免除もらったんだぞうってよ。
打から何?って感じだけどな


55 :癒されたい名無しさん:2006/07/07(金) 08:15:37 ID:3QkMydh+
と何ももってない貧乏人が妬む一日が始まりましたとさ。

56 :癒されたい名無しさん:2006/07/07(金) 14:06:17 ID:BECyHM88
無免許も免許有りも結局はやっていることは同じで宜しいか
免状があるとか保険効く以外で他に違いあるのか

57 :癒されたい名無しさん:2006/07/07(金) 14:26:25 ID:eyYgdbgq
ってか整体技術について語る整体師がいない件について

58 :癒されたい名無しさん:2006/07/08(土) 09:07:38 ID:3rwaKmza
結論
整体に語り合うような技術は存在しない。

59 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 22:03:08 ID:437h6NSL
ですから、整体技術は別のスレで書いてますよ。
整体スレ多過ぎですw

60 :癒されたい名無しさん:2006/07/22(土) 11:42:06 ID:l+oVbpv3
整体師を国家資格にすべきだ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153535820/

61 :K:2006/07/22(土) 15:33:57 ID:Rgny7bpr
整体師です。資格ではなく、本人のセンスと努力です。
整体にも文部省認定のちゃんとした専門学校があります。
夜間でしたが2年間通い、解剖学や生理学なども本格的に勉強しましたよ。

悪質な整体の学校(3ヶ月や半年で認定がもらえるなど)
に引っかかるアホが整体師を名のるから整体の評判が落ちるんだよ。
甘い台詞に惑わされるな。体調の悪い人に触れ、癒す・痛みを緩和するのは
想像以上に大変なことなんだよ。
どんな職業でもそうだが、確固たる信念がないと努力は続かない。
「今の時代は手に職」のノリで考えてる人は、別の資格(司法書士とか建築士など)
をとったほうがいいです。人に触れる仕事を舐めるな。

国家資格保持者も、資格にあぐらかいてると足元すくわれるよ?
国の医療費は現実的にはもう破綻してるも同然。保健請求の審査はどんどん厳しくなる。
統合医療の流れも強く出てきているから、医者が代替医療の分野に参入してくる。
生き残れるのは本物だけ。

暴言はいてる暇があったら、技術練習をしなよ。


62 :癒されたい名無しさん:2006/07/29(土) 10:38:26 ID:MbKZrII7
整体師の皆さーん。儲かってますか?w
皆さんの稼ぎを教えて下さい。
勤務先(リラク、接骨院、開業など)
月収(固定、歩合など)
将来見込み年収(ベースアップ、独立、店舗展開)など教えて下さい。
ちなみに生活保護レベルの収入しかない人をワーキングプアと言いますw

63 :癒されたい名無しさん:2006/07/30(日) 14:53:22 ID:FGDlbnSh
八丁堀の某整体院に勤務する加●仁と言う整体師は、日頃から患者
からクレームが多いにもかかわらず、平然として憚らず、ついに62歳の女性
患者の肩甲骨の真上を力一杯揉んだ(通常、肩甲骨の上は弱めに揉む)ため
そこが腫れ上がり取り返しのつかないことになった。
また、経営者に何も断りなく無責任極まりない治療(但に患者の体を壊して
いるだけだが)を勝手に行い、少しでも患者からクレームが来たら、患者が
体を動かしたから、または、私の責任ではなく、経営者の指導不足が原因、
として責任転嫁ばかりしている。こんな整体師は不必要!

64 :癒されたい名無しさん:2006/08/07(月) 17:43:35 ID:jRdG9Umr
三十代後半なんですが、整体の専門学校へ通うのはもう遅いでしょうか?

65 :癒されたい名無しさん:2006/08/07(月) 23:47:35 ID:W0tKYoHs
はじめまして!整体で肩幅を広くするとかできますか?

66 :癒されたい名無しさん:2006/08/08(火) 00:02:08 ID:nQl7HjKp
今,整体院いってもマッサージとストレッチまがいが多いよ。

67 :癒されたい名無しさん:2006/08/08(火) 20:47:32 ID:1+qCpsTC
>>64
辞めた方が良いですよ。
整体は今まともに教えてくれる学校は殆ど無いです。
学校通っても巷の店でやるマッサージを教えるくらい。
学術的な事も大して教えてくれません。
法的な事なんて全く教えません・・・

整体=バキボキするものと思っているなら、
カイロプラクティックを習った方がまだ良いかと。
需要があるかどうかは別ですが。腕があれば或いは。

また、散々世の中で既出ですが、整体は民間資格といって、
国や法による保護は無いです。誰でもその場で「私は整体師です」
と言っても良いのです。
国家資格は柔整鍼灸あマ師だけです。

*注意
私は整体師ですが、学校行って騙された口です・・・
真剣に整体師として成功してる方達を貶している訳ではありません。

68 :癒されたい名無しさん:2006/08/10(木) 17:06:11 ID:hIm2ssfH
>>65
そんなもん医者でもできんw
がりがりくんなら、運動して肩に筋肉つけると多少見栄え良くなる。
ボディービルダーでムキムキの奴も
昔はもやしっ子だったとかあるでしょ。
筋肉でカバーできるよある程度は。


69 :癒されたい名無しさん:2006/08/19(土) 11:28:00 ID:f6WxZeJj
ttp://www.bikencenter.com/index.htmlってどうですか?行ってみようかと思ってますが業界のうわさ等知りたいです。厚生省認可ってよく分かりませんが…


70 :癒されたい名無しさん:2006/08/19(土) 17:20:53 ID:nuP+N05n
上記アドレスにいけないので詳細は良く分かりませんが、旧労働省の労働組合
としての認可をいかにも厚生労働省が資格として認可している様なふれこみ
で詐欺まがいの事をやっている所は結構あります。公的資格としては認め
られていませんので注意してください。

71 :癒されたい名無しさん:2006/08/27(日) 21:56:05 ID:O1he4t5j
整体学校突然閉校!授業料返還なし!

http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=34789

整体学校って本当に詐欺だよな。洗脳されてる奴ら哀れ。バカだから仕方がないんだろうけど・・・

72 :癒されたい名無しさん:2006/08/29(火) 23:31:00 ID:ctWIQ2yh
事件・事故:無免許マッサージ業者を逮捕 /徳島

  県警生活環境課と徳島東署は27日、無免許のマッサージ師を使って営業していたとして、
  徳島市南仲之町1のマッサージ業、水野優子(56)と長男の準平(28)両容疑者を、
  あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律違反の疑いで逮捕した。

  調べでは、水野容疑者らは7月5日〜今月18日、経営する「徳島治療センター」=同市富田浜2=で、
  無免許の従業員2人に、客3人のマッサージ(料金計1万8800円)をさせた疑い。

毎日新聞 2006年8月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokushima/news/20060828ddlk36040128000c.html

73 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 01:58:04 ID:enMDZ+Jz
基本はここで学んでからね

↓整体って何?
http://www.sei-tai.info/

74 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 14:14:38 ID:WXC9l+bd
>>71
こうなると、そこを出て認定証もらったヤシら、どうすんだろね。
ただの紙切れになっちまったなw

75 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 16:10:18 ID:ij9iD+F0
はじめからただの紙切れだけどなw


76 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 16:48:30 ID:ad54M061
紙切れの為に大金払って騙されてカワイソス。
可哀想だから被害者に俺が整体師の認定証贈ってやろうかな?w

77 :癒されたい名無しさん:2006/10/11(水) 01:57:38 ID:lMDkKs4t
うちの父親内蔵テクニック学ばなきゃやめられんとかはめられてます
会社も辞めたったしね
俺はもう全く関わる気ないが
学士販売大やら社会文化功労賞の価値のなさや
特許も商標で
金額も明らかにぼった
内臓テクもいわゆる内臓マッサージだし
無免許のことも言ったし
いろいろと止めたが分かってると言うばかりだしね
マーフィーや天風信じてるあたりもともと終わりだけどね
国民生活センターも誘ったが意味ないとか言うし
周りががんばるのは無駄でした
信者に等しいよ
とりあえず騙されたとしても当たり前

78 :癒されたい名無しさん:2006/10/12(木) 14:01:44 ID:ykyHG++j
>>1
おまえ資格取ってからこうゆう話ししたらどうだ。
素人が下手な事するなよ。いんちき野郎が。

79 :癒されたい名無しさん:2006/11/10(金) 09:57:55 ID:W6iy1l7m
>>1
骨盤矯正とか股関節矯正とかやれもしないことを
さもできるように言うのはどうかなぁ。
15年もいかさま師なんですか?
だからこう言われるんですよ。
「素人が下手な事するなよ。いんちき野郎が。」って。

80 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 02:07:02 ID:6OvYnFOV
ついに通達キタよ・・・

「 無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について

 医師以外の方が、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復の施術所等において、あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(昭和22年法律第217号)において、それぞれ、あん摩マッサージ指圧師免許、はり師免許又はきゅう師免許を、柔道整復師法
(昭和45年法律第19号)においては、柔道整復師免許を受けなければならないと規定されており、無免許でこれらの行為を業として行ったものは、同法により処罰の対象になります。

 厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。

 あん摩マッサージ指圧及び柔道整復等の施術を受けようとする皆様におかれましては、こうした制度の内容を御理解いただき、有資格者による施術を受けていただきますようお願いいたします。

厚生労働省医政局医事課 」
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html



81 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 03:01:47 ID:LPMIaYuv
整体で悪くされたところを、整体で治すことはできますか?

82 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 00:15:36 ID:oFGwljv8
悪くされたって、体のどこをどのように施術してどう悪くなったのか分かりませんが?
もし打撲、捻挫などの外傷なら整形外科に行ったほうが良いと思いますが?

83 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 00:36:22 ID:RAhh+Q8Q
斜め前を見ている状態から横を見る感じで首をフッと勢いつけて
曲げられたときに、耳の後ろがバキッていうような音がした後
ツーンとするような痛みがして、その整体師の人に
『ずれていたのがはまったんだよ』て言われたのですがホントですか?
その日から耳の後ろや首がだるくなるようになって数か月…
整形外科で首のレントゲンを撮り異常は無かったのですが、治りません…


84 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 01:12:38 ID:oFGwljv8
83さんそれはねローテーションと言って厚生労働省から危険な手技として禁止されてる技法だよ。
多分場所から推測すると頚椎の1番あたりかな?きっと骨の動きを調べずに適当に捻られたんだね。
頚椎の矯正は45度以下で関節固定してアジャストしないととても危険です
おそらく軟部組織が筋防御起こして収縮してるのかな?カウンターストレインなど出来る
オステオパシーかカイロの施術院に相談してみては?

85 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 13:13:51 ID:RAhh+Q8Q
>>84
そうなんですか?
禁止されてるってことを知らない整体師っているのでしょうか…

もし、軟部組織が筋防御起こして収縮している状態だとしたら、
自分で治す(良くする)方法ってありますか?

86 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 14:02:48 ID:oFGwljv8
83さんの頚椎壊した整体師がそうじゃないんですか?上部頚椎や環椎後頭関節は非常に繊細な部位ですので
他のきちっとした施術院か或いは腕のいい鍼灸探して診てもらったほうが正解だとおもいます。


87 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 15:52:22 ID:RAhh+Q8Q
厚生労働省がローテーションは危険な手技として禁止しますって、
整体師に分かるように知らせてはいないんですね…

実は鍼を試したのですが効果はありませんでした。
自分で何とか治せないかなって思っていたのですが、
教えていただいたところ、探してみたいと思います。
もしよろしかったら、腕のいい整体師の見分け方など
ありましたら教えてください。


88 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 22:11:17 ID:oFGwljv8
お住まいの地域が分からないので何とも答えようが無いです。
ただやたらとクーポン雑誌に掲載されている所やサプリなど
物品を売りつける施術院は避けたほうがよいかと。

89 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 22:50:38 ID:RAhh+Q8Q
>>88
悪くされた所で、スプレー容器にどこかの温泉水を入れたのを、
二千円ぐらいだったかな…効くからと売りつけられましたよ。
そうですよね…。怪しいって思った時点で止めておけばよかった…

今、どこがいいのかクーポン雑誌を見て探していました(>_<;)
タウンページに大きく紹介してるような所って、どう思われますか?


90 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 23:02:38 ID:oFGwljv8
口コミだけで繁盛してる所は「よそで良くならなかった人・・」なんて
宣伝してないと思いますが・・・

91 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 00:15:49 ID:QpasNUJJ
そうですよね…。
他にも、本を出してるとか、TVに出たことがあるなど書いてあると
そういう所がいいのか、名前と電話番号だけの所がいいのか…
悩んでしまいます。それにしても、たくさんありますね(-_-;)

いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

92 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 00:27:20 ID:0P99k5yk
RMIT、MCC、塩川スクール出身が良い先生に当たる
確立が高いかと?

93 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 11:11:20 ID:LMtlwp+p
安全に生還したいなら、リラクゼーション程度が懸命だね。

94 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 12:23:59 ID:0P99k5yk
それも一理あり

95 :DMW:2006/12/07(木) 12:28:21 ID:UXGFI+Fa
>>92

96 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 14:51:46 ID:0P99k5yk
スレ主さんの骨盤を股関節で矯正するのって
磯貝療法の事ですか?

97 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 15:59:39 ID:QpasNUJJ
>>92->>95
ありがとうございます。

そうですね。一日も早く治したいっていうのが本音ですが、
次に行くところでは、施術師さんと話し合って焦らず治る方向に
向かうようにできたらと思います。

98 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 19:45:48 ID:0P99k5yk
問診、視診、動態検査など初めにしっかり調べてくれて、尚且つ説明できる
先生ならまかせてもよいかと。

99 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 23:37:57 ID:0P99k5yk
スレ主さん語ってよ、磯貝療法なの?


逃走したか?

100 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 23:47:21 ID:0P99k5yk
100ゲット

101 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 00:16:58 ID:Wy5V7Gk6
>>92で教えていただいたRMITを卒業している施術院、見つけました。
>>98のようにしてもらえるようなので、何十件とある施術院からやっと
ここに行ってみようかなって思えるところが見つかってホッとしてます。
他にも探してみますが、今度こそ良い施術院に行くことが出来そうです。
 ありがとうございます!

102 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 00:47:37 ID:qqzFE5O+
それはよかったですね、所でスレ主はいずこへ?

103 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 01:26:27 ID:qqzFE5O+
骨盤が先か上部頚椎が先か、はたまた一次呼吸メカニズムによる
脳脊髄液の流れが先か?人体のパラドックス?スレ主の解答はいかに?

104 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 13:00:09 ID:mpxzl54V
大爆笑!!!!
【柔道整復師】 整骨院・接骨院 総合スレ再び
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1164499642/
159:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/08(金) 12:06:56 ID:aWo2Sqb6
俺が勤務してた整形は近隣の整体院から柔整師の俺が整体師の資格をもってないのに整体やってるとか意味不明な通報されたぞ。

105 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 13:17:53 ID:qqzFE5O+
整体師の資格だって?そりゃあ笑える話だわ。
カイロ大卒のDCだって日本じゃ無資格なのに、で、スレ主 留守ですか?
スレ主の施術のEBMについて語ってほしいんだけど・・・

106 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 22:50:36 ID:qqzFE5O+
2ちゃんの他所のスレにスレ主探しに行ったが誰か見かけなかった?

107 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 00:39:29 ID:sab4J0Am
スレ主って誰?

108 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 00:57:25 ID:Eskjn/eX
スレを立てた人だよ、真剣に語るって書いてあったからさあ
骨盤を股関節主体に矯正するらしいけど、どんな技法でやるのか
語ってくれないから・・・エビデンス無いのか?

109 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 08:03:30 ID:9TTKOqeB
整体の本質は、洗脳です。

110 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 09:44:27 ID:Eskjn/eX
↑スレ主さんですか?初めまして。
洗脳って脳を洗うんですか?

111 :癒されたい名無しさん:2006/12/11(月) 21:19:30 ID:AeH8b+Fn
整体師は客を患者さんってうのやめてください
別に病気患ってるわけじゃないのでむかつきます

整体なんて二度と行かない
態度がデカ過ぎる

112 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 00:23:31 ID:/wa70UsT
俺は整体師なんかじゃねー!
 

俺はなあ  オウムの  正大師だあ〜!
 
ポアします

113 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 01:11:02 ID:/wa70UsT
まずは スレ主 ポア

114 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 01:37:25 ID:t9bOL/Tb
スレ主ですが何か?

115 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 11:34:14 ID:/wa70UsT
↑今更出てくんな氏ね氏ね氏ねよ

116 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 12:16:57 ID:t9bOL/Tb
氏にます

117 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 12:20:23 ID:/wa70UsT
いやいやもっと氏ね氏ね氏ね氏ねよ

118 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 23:55:34 ID:/wa70UsT
あのー整体について真剣に語ってほしいんですが?
どなたか語ってもらえませんか?

119 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 10:46:15 ID:vu6sHnmV
「氏」じゃなくて「死」じゃないの。

120 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 15:44:40 ID:BPC4zbR8
来年1月に開業よていだ。今は以前勤めてた健康ランドのお客さんだけを受け入れる位の仮営業体制だが来年は年収1000万目指す!
整体だけでも十二分に生きていける!やってる事指圧アンママッサージと大して変わらんし。アマシになるのに遠回り出来んわ。

121 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 19:15:16 ID:ZTjbfHlL
いやいや1回死んだら終わっちゃうから氏ねでいいんだよ
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねよ

122 :整体師9年目:2006/12/13(水) 22:57:24 ID:gTqLTaLr
<<83俺もその話聞いたことがあるよ お客さんの娘さんが整体師に首をゴキッとやられて
それ以来首が動かずに10年過ぎてもいまだに激痛との闘いらしい
完全に頚椎がずれてしまい、神経が圧迫され続けている状態
その場合はまず緊張を和らげる事から始めないといけません
押したり揉んだり、あるいは体操等はよけいに悪化させるだけ
緊張に緊張を加えてはもみ返しが出るだけです
緩めるには5%ほどの弱い力でやさしくさすることです
触ってもいたい場合には、息を吐いてるときだけさすります
30分ほどしたら今度は手のひら全体を幹部に当てて首の皮膚を上下させるように
さすっていきます 最初皮膚が癒着状態で大きくは動きませんが5%の加減で
やさしくさすっていくうちに30分もすれば少し緩み始めてくるのが
わかるでしょう お豆腐を触っても壊れない程度の強さでないとほぐれてきません
何回かこのさすりをやれば100%緊張状態から80%とか緩み始めてきます
痛みが緩和し始めた頃、初めて運動療法を取り入れるのです
痛みを伴った状態での運動はこうかありません まずは痛みを取り除くことが先決です
力の入った筋肉はほぐれません 頑張ってください

123 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 23:33:47 ID:ZTjbfHlL
>122
カイロのAKで使われるノンフォーステクニックか、オステオパシーのカウンターストレイン
が有効だと思われます。整体で捻られて頚椎壊されてくる人、結構いますね。

124 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 16:36:40 ID:/veKA19p
とろっとろにとろけるまっさ〜じがいいよ〜

125 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 10:25:47 ID:MvAoipix
バッカじゃないの

126 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 12:01:25 ID:9qQMjukZ
整体を真剣にやるよりリラクゼーションマッサージのほうが客入りいいよ。
とろけるマッサージをバッカにしてはいけません。

127 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 12:18:05 ID:i1ItPnL3
ばかじゃないよお〜あんぽんたんだよ〜

128 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 12:53:43 ID:P7K9NwZj
整体そのものの需要はマッサージより遥かに少ない。
治療を求めるより贅沢感と疲労回復を求める市場が大きいのだろう。
国家資格や真剣な整体は治療に特化するか、ハイレベルな癒しを提供するかだな。

129 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 21:20:21 ID:AjG/6MvL
今は整体をやってるので、症状軽減的なのがメインだが
近いうち、リラクゼーションに鞍替えしようと思う。

例えば、寝違えなどを一回の施術で治してあげると、
お客さんは「ココに来ればどんな症状も一回でよくなるんだ」
と勘違いすることがある。
そして何ヶ月か後、坐骨神経痛や椎間板ヘルニアなどの症状をかかえ
来店する。
もちろん一回の施術では完治しない。
するとお客さんは「サービス悪い」「前回は一回で完治したのに」
みたいな不満顔。そして2度と来ない。

お客さんにいろいろ説明してもムダ、2度とこない。

130 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 00:26:00 ID:3zRMaIoI
129の治療が下手なんだよ。
問診の段階での説明不足やな。
治るもの治らないものの区別を説明してやれば納得するよ。
ただの修練不足。

131 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 00:38:24 ID:w7MCbKwg
寝違えって頚椎の捻挫だろ?炎症起こしてるのを1回で完治するか?
自然治癒したのか?

132 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 09:06:26 ID:rKjlPjj2
整体カイロ業界の問題点
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&board=1834884&tid=c00bna4oa1a2babe5bda4ga4a2a4k&sid=1834884&action=m&mid=5419

133 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 10:39:04 ID:3zRMaIoI
あの、寝違いは捻挫の部類に入るが、炎症を起こすほど筋肉は壊れてないものが多い。頸椎の歪み、筋肉のバランスのズレが殆んど。だいたいが一回の施術で治るよ。

134 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 10:48:59 ID:w7MCbKwg
うちでは1回で治るやつは寝違いのカテゴリーと考えていないぞ。
炎症起こしているやつは、まず冷やさないか?

135 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 11:50:17 ID:5vYQXWLT
129者ですけど、説明はお客さんにしてるよ。十分しつこい位。
でも「前回一回でよくなった」というお客さんは過剰な期待を抱いている。

オレが「前回とちがい、今回は一回で完治はしませんよ。なぜなら・・・」
と説明しても、お客さんは「あーわかってる、わかってる、はやく
やってくれ、たのむよとにかく」と、こんな感じの人が多い。

あと寝違いは炎症うんぬん冷やすうんぬんは、ここでおれのいいたい事の
中心じゃないから省くきます。

あと「Aさんの紹介で来た」という人もやりにくい。
前にオレがAさんの症状を一回で治したので、その紹介で来たから
物凄い期待を抱き来店。症状は椎間板ヘルニア・・・・・・
そして上記のことがくりかえされる。

オレの技術不足もあるが、こういうお客さんいるでしょ?



136 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 12:04:46 ID:w7MCbKwg
そんなのどこでもいるよ、患者教育が甘いんじゃない?
問診、既往症、仕事や生活の時の姿勢、オーソぺデックテスト、過去のスポーツ暦、
スタッティツク・モーションパルペーション、筋力テストみんなやって説明してるか?

137 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 12:32:15 ID:AzucLhiD
近々、マスコミに投稿するタレコミ文です。
ご参照下さい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
柔整師による不正の概要

リハビリの保険適用日数が制限されたり、一部疾患の難病指定が解
除されようとするなど 医療費財源の逼迫がいよいよ深刻となって
きたこの機に ぜひ番組で取り上げていただきたいのが国家資格「
柔道整復師(柔整師)」の実態です。
柔整師はかつて武道家が副業としていた「ほねつぎ」を制度化した
もので 接骨院・整骨院の施術者がそれに当たります。柔整師の業
務範囲は骨折・脱臼・捻挫・打撲に対する施術とされ 医師のよう
に保健診療もできるのですが、整形外科が普及した昭和50年代以
降はその役割が空疎化しており 本来業務でない施術を何でも「捻
挫」「打撲」と偽って保険を請求するのが この業界の常態となって
います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
不正の規模

柔整師による療養費の請求総額は3000億円ですが、業務実態を
見ていただければ その大半が不正請求によるものと推測するのは
ごく自然なことと思います。
ちなみに 柔整市による療養費請求が施術のみで3000億円なの
に対し、整形外科による医療費の請求は6500億円。後者には前
者にない手術・投薬・検査・入院も含まれますので、その規模には
驚くばかりです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 51 【捻挫】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165500708/1-100
【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50
鍼灸師、柔整師にならなければよかった2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1160433781/101-200


138 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 12:33:07 ID:5vYQXWLT
そんなのいくら説明しても、話を聞いても、過剰な期待を抱いてくる人
にはムダ。
確かに納得の上で施術を受け、通ってくれて、症状が改善する人もいるが
そうでなく「あー前回とちがうな、あまり良くならなかったな」
と不満になる人も確実にいるでしょ。

問診不足、話不足と思い、念入りに説明や指導を行うと逆に
「早くやってくれ、前置き長いよそんなの」みたいな・・・・・

もーオレは嫌なんですよ。そういうのに時間さいたり
そういうお客さんの不満顔みるのが。
いままでもリラク系は行ってたし、それ目的のお客さんの方が
長いリピーターになってくれているんだ。

路線変更を考えてる整体さんいますよね?話聞かせてください。

139 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 13:03:25 ID:rKjlPjj2
整体で「治そう」と思うのが間違い。
治ることもあるが、壊すこともある。
とことん追求したければ、医師免取れ。


140 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 13:14:31 ID:2PjXBChj
来年開業するあはき師ですが、うちは治療院とリラクゼーションの併設を考えています。
広告制限があるのと、慰安目的と治療目的をはっきりと区別するためです。


141 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 14:15:31 ID:3zRMaIoI
134冷やしが必要なものとそうで無いものがあるだろ。寝違いでも、炎症や熱感が無いものの方が多い。135君の人間性の問題でも有るんじゃん。治療師として12年してるが俺だって改善が利くものとそうで無いものがあるが一生懸命やれば通じるんだよ。君のは逃げだ。

142 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 14:17:31 ID:3zRMaIoI
あと、治療院とリラクゼーションの併設はやめた方がいいよ。
多角的方針は信用問題になるから。客減るよ。

143 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 14:37:26 ID:w7MCbKwg
141の言うとおりだな、術者と患者さんとの信頼関係が大切だと思う。
後は矯正や検査の技術をとことん磨けば?リラクに走るとどつぼにはまるぞ。

144 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 16:36:04 ID:2PjXBChj
信用という面は治療院がやってるリラクゼーションとして信頼感がでると思ったのですが、逆に治療院の信用が落ちると感じる方もいらっしゃるのですね。勉強になりましたm(__)m


145 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 16:38:33 ID:hGknz3za
>142
「客」かあ・・・。
あなたはいんちき整体師さんですか?

146 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 17:54:32 ID:svfce8zd
リラクを併設してる接骨院はあったが、客の入りは良かったみたい。
学生のアルバイトが大半だけど、人手が足りない時や監督する人がいる時は
資格者が店に来てたな。

場所は上手く離してあって、
道を隔てた所にでっかい接骨院のビル、向かいにこぢんまりした、リラクの平屋のお店。
向かいと違って、表にリフレやカイロの料金表が出てて、客が目をひく店構え。
不正請求が問題になってる昨今、保険で治療まではいかないと判断した患者には
さりげなく向かいの平屋に誘導しているんだろうなぁと推測。
まぁ悪質なやり方だとは思わない。
同業者ながら、商売うまいなぁとは思ったけど、絶賛するまではいかないな。なぜか心情的にw

>>144
開業、頑張ってな。
自分とこは女性に好感持ってもらえるような店や施術内容に気を配ってる。
治療よりリラクは程度が下だという風潮は、昔ながらの先生にはありがちだけど、
なんでも対応できて治療(体の知識を正しく持っている)ができる先生なんて無敵じゃないか?
と思って、両面で研鑽していこうと、常に自分は思ってるよ。



147 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 23:52:02 ID:w7MCbKwg
患者によって癒しと治しの使い分けをうまくやればいいんじゃないか?
特に師走なんて仕事で追われてくたくたの人が増えるし
そんな人にはじっくり筋肉伸ばして最後に少し矯正するとか?

148 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 00:42:19 ID:y7+XW9bv
併設してもいいが、完全に技術者は分け見た目違う経営と思うようにした方がいいと思うよ。治療院にいる人がリラクやったり、リラクの技術者が治療したりは信用に関わる。

149 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 08:51:48 ID:ajTHOD1I
うちはリエンダーで伸ばしてからトムソンで矯正するパターンが多いが、信用に係ると思うか?


150 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 09:20:13 ID:y7+XW9bv
うちは高価なテーブルなしでも十分矯正できるし。
結構、患者に聞くとカイロテーブルに乗せられるのが怖いという人も多いよ。

151 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 09:35:28 ID:60IJ65YJ
レントゲンとれなきゃ体の歪みなんて無理。
リラクがリスク少なくっていいです。



152 :清美:2006/12/18(月) 09:47:44 ID:DLzDn8Ng
http://www.great-planner.co.jp/index.htm
キレイでした

153 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 09:54:36 ID:NTcOm7Ig
>150
嘘付くんじゃねえよ。
そんなのがいたとしてもはじめだけだろ。
大げさにゆうなよ貧乏が。

154 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 11:10:42 ID:y7+XW9bv
アジャストテーブルいらない。重いし手入れや掃除も面倒。大手カイロ学校だって安いテーブルつこうとる。俺は地べたでも十分。背骨の配列なんかレントゲン見るまでもないよ。職人なら分かるだろ普通。

155 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 12:58:46 ID:ajTHOD1I
そんなの使う人の勝手だろ、あれば便利だけど。

156 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 13:39:35 ID:n5PF6KiC
何度も出てるが、リラク程度が無難だと整体師の
俺がいってみる
だって治せないもん医者じゃないし

157 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 16:07:43 ID:y7+XW9bv
姿勢は骨格異常(変形や骨粗鬆症)の人間じゃない限り間違いなく元の正しい骨格に治る。治せないやつは整体師なのる資格なし。ショボすぎ。プッ

158 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 16:35:01 ID:ajTHOD1I
カイロとオステやってるけど、整体に椎骨のリスティングみたいな概念あるんですか?


159 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 16:45:46 ID:+8Gng5Ip
整体師の奥さんや子供ってかわいそうだ。



160 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 18:12:18 ID:zmv6ovJM
>>157に質問ALSって知ってる?筋萎縮性側索硬化症ってやつね。
疾患をあんまり限局しない方がいい。
骨格異常 じゃなくても無理な疾患なんて沢山有る。
「間違いなく」なんて間違っても言っちゃダメ。

161 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 18:45:15 ID:L/TRC0LL
整体そのものが百人百様で何をやるのかさっぱり統一されてないんで
>>158の質問自体答えようがないもんなんですよ。
もちろん教育もだいたい30時間-50時間ですから。
それも実技8と座学2の割合ぐらいです。
基本的なことは何一つ教えてもらえず、見よう見まねの独学です。

162 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:18:45 ID:y7+XW9bv
カイロ、オステオなんて詐欺商売だな。いつも疲れれば他行って偵察がてら経験するが決まってカイロ師は口八丁のウンチク語りだ。5分、10分触れて回して位の施術で3、4000円取ってさ。まぁ、口も使っての施術なんだろうけど。君もそうだろ。文章を見る所によると。

163 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:19:52 ID:y7+XW9bv
あ、↑160宛

164 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:42:52 ID:ajTHOD1I
158だけどおれは詐欺師だったのか、整体もやってるんだけど、操体法とか。

165 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:56:44 ID:L/TRC0LL
どこで、誰に習ったか・・・それが問題だ

166 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 20:00:01 ID:L/TRC0LL
ちょこっとカジった程度で名乗ったりする奴多すぎ
免許とか証明するものは何一つ持ってないんだろ?

167 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 20:48:30 ID:+8Gng5Ip
マッサージとカウンセリングは国家資格はあるけどない人もできるし捕まらない仕事。

168 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 20:49:03 ID:ygKTRQfH
患者教育といいながら、早い話が「洗脳」だろ。
適当につじつま合わせた自論を真顔で話して洗脳。
まァ簡単な肩こり位は治せるだろうが、それが限界。

「いや、俺は○○だって数回の施術で治した」とかいう人いるけど
たまたま治る時期が来ただけだろ。
自分のやってる事、いってる事に疑問を感じてる奴は、まだ救えるが、
完全に信じきってやってる奴は、たち悪い。
こういう奴は洗脳が上手い。お客はこういう奴を信じちゃう。

まさに口八丁だな。


169 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 23:44:25 ID:y7+XW9bv
操体法できると威張る方が可笑しい。運動療法の応用だが、あれもウンチク無しじゃ売れんね。受けた時に本当口八丁と思った!疑問だけが残った。本も見たがあんな複雑化しなくても単純に良くなるのにね。

170 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 00:04:39 ID:PECM8SjI
カウンセリングは国家じゃないだろ。臨床心理士は大学院を修了した時点で心理士協会が認定するもの。言わば民間資格なのだ。スポトレも体育大出て体育学会が認定するものだ。

171 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 00:13:46 ID:bqjXcYGB
169はどんな施術をするんだ?

172 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 08:39:37 ID:nnAVlsZY
整体って治療って言葉で宣伝していいの?
なんかHPで治療って言ってるのがたくさんあるんだけど。

173 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 09:40:44 ID:bqjXcYGB
治療とか腰痛、肩こり、あと治りますよって答えても医師法違反だよ。
うちの周りの布団屋カイロがチラシでどうどうと自律神経失調症なんて
どうどうと書いてるけど、警察に捕まればいいのに・・・

174 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 09:47:29 ID:FwurqW1Y
整体師など無免許で疾病治療をしちゃいけないのに
「腕があれば」や「病院や鍼灸マッサージ治療で治らなかったのを」とか
言っている奴って、自ら違法行為をしてますって認めてるようなもんだよ。

>>173
そのチラシを証拠情報として警察に言わなきゃだめだよ

175 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 09:58:20 ID:PECM8SjI
治療という言葉は医師法には触れない。その意は療す(いやす)という意味。症状名も効能としてならOK。
広告で法に触れるもの「医院、往診、看護、介護、診断、病名の決定、他あはき柔マッサージetc」など国家で護るものを無資格で届け出無しに使う事。

176 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 11:24:41 ID:U6+BgFaG
>>175
嘘を並べるなよw
平成3年の通達によれば
広告については、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師等に関する法律第十二条の二第二項において準用する第七条第一項
又は医療法(昭和二十三年法律第二百五号)第六十九条第一項に基づく規制の対象となるものであること。

医療法
第69条 医業若しくは歯科医業又は病院若しくは診療所に関しては、文書その他いかなる方法によるを問わず、何人も次に掲げる事項を除くほか、これを広告してはならない。
1.医師又は歯科医師である旨
2.次条第1項の規定による診療科名
3.次条第2項の規定による診療科名
4.病院又は診療所の名称、電話番号及び所在の場所を表示する事項
5.常時診療に従事する医師又は歯科医師の氏名
6.診療日又は診療時間
7.入院設備の有無
8.紹介をすることができる他の病院又は診療所の名称
9.診療録その他の診療に関する諸記録に係る情報を提供することができる旨
10.前各号に掲げる事項のほか、第14条の2第1項第4号に掲げる事項
11.その他厚生労働大臣の定める事項


177 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 11:28:07 ID:U6+BgFaG
治療という言葉も、症状名も、効能も医療と誤認させる表記は医療法、医師法、薬事法、その他医療法規で禁止されている。


178 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 11:39:52 ID:bqjXcYGB
177の言うとおり、正解です 医師の診断が出た病、症名の部位は本当は
触っちゃダメなんだけど、病気を治すじゃなくて、その部位の歪を矯正する。
と言うのはみんなやってないか?

179 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 11:55:59 ID:nSMP8Lt8
施術前後の説明、患者への教育、指導。結局「洗脳」だろ。
根拠の無い自論をもっともらしく、つじつま合わせて真顔で語る。
洗脳だよ。
自分のやってる事、言ってる事に少しでも疑問を感じてる奴は救える。
しかし完全に信じきってやってる奴は、たち悪い。
一流の詐欺師と同じだよ。一流の詐欺師は自分のウソを事実だと
思い込んで、他人を騙すでしょ。
逆に言えば、自分のウソを本当のことだと思い込めない奴は、
一流の詐欺師になれない。
整体師イコール詐欺師だな。

180 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 12:17:30 ID:bqjXcYGB
おれは疑問だらけだからいろんな勉強を続けているが。
三流の詐欺師か?

181 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 12:20:51 ID:4OZ4XIED
騙されている方が詐欺師になれるわきゃないだろw

182 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 12:22:53 ID:pJLF2PAg
ここはね
整体師が真剣に整体について語り合うスレ
なんですから。按摩とかいう変陣はすれ違いですから
変人のカキ小身つけたら
バカにするかスルーするかのどちらかにしたほうがOk
詐欺とかいいながら実は整体師が気になって仕方ないんだってさん
整体の技法お教えいたしましょうかぁ
まぁ、アマシには無理無理

183 ::2006/12/19(火) 12:39:04 ID:z4icGHNL
本物の詐欺師登場

184 :別スレで見つけた書き込み:2006/12/19(火) 12:42:20 ID:8oMQYf15
整体師ってどこで整体を習ってくるの?
整体スクールじゃダメだって自分で言ってるよね?
セミナー?それもクズでダメだって言ってたよね?
独学の読書?そんなんでいいの?
見習い?見学して技術を得られるの?
弟子ならともかく指導してもらったりされてのこと?
でもそんな話が出たことないよね?
仮に指導してもらったとしても、その指導してくれる人って整体師じゃなくてオステやカイロやマッサージや古武道の活法の人で整体師じゃないでしょ。

整体って何やるの?あちこちの療術のつまみ食い?
教えて整体師

整体師って雇われる場合どこで働くの?
クイックマッサージ店?それって単純なマッサージであって整体じゃないよね?
接骨院?それって柔道整復で整体じゃないよね?
整体院?でもそこで働く為にはそこの整体で改めてそこの整体をお金出して習わないとダメだよね。

185 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 12:46:56 ID:pJLF2PAg
>>175
治療とか直すなんて言葉は必要ないよ。
少しでも結果をだすことが仕事だよっと思いながら
まだ、10年目

186 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 13:14:22 ID:nSMP8Lt8
「疑問だらけだからいろんな勉強をしている」
それが純粋にその道を極めたい、というなら、その姿勢は立派だと思う。
しかし、いくら技術レベルが上がっても整体やカイロには限界があるだろ。
そこを理解して欲しいのよ。
それなのに口八丁整体カイロさんは、自論をもっともらしく語り、
客を洗脳する。そして治せるはずの無い症状を「治す」とか
「快方に向かわせる」などといい、金をとる。
そしてそういう事を繰り返すうちに、本当に「治せる」みたいに
思い込んでくる奴もいるだろ。
詐欺師、インチキ教祖と同じだ。
だから、できないなら「できない」とちゃんと客に伝えるか、
リラクに専念し、その範囲を超えないで欲しい。


187 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 14:03:53 ID:pJLF2PAg
>>1さんは骨盤矯正を中心とかいてあったけど
様々な症状のお客さんくると思いますが
皆、骨盤矯正で施しているのかなぁ
先日医師が腰痛には骨盤の原因もあるますといって
骨盤矯正を勧めてたよ。


188 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 14:16:11 ID:hb4NivJt
終板障害すら知らないのに脊椎・骨盤矯正をするなよ

189 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 14:57:06 ID:pJLF2PAg
終版障害やヘルニアや分離などの
腰痛症の方にいきなり骨盤矯正はちょっと待ったって感じもします
先日の医師もメカニズムはなるほどと思いなしたが手技となると疑問ですね
まあ単純に骨盤矯正といっても技法はことなりますからね。



190 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 18:13:44 ID:bqjXcYGB
>186よ、180だけどさあ、所詮手技には限界はあるよなあ、脊柱管狭窄症で
両足ビリビリの人来たら、即お断りして専門医に行くこと勧めるけど、病理病態知らずに
いつまでもダラダラ通わせる施術院こそ詐欺まがいだと思わんか?布団屋から
うちへ来た人がそうだったよ。

191 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 19:11:54 ID:pJLF2PAg
190
そうだよね。あまりに酷い人は洩れもお断り。
びりびりで完全に潰れてる板を持つ人は医師まかせ、
そんな人を通わすのが詐欺というか素人ですべ
どしてもというなら数回程度
教祖みたいな香具師もおるが
布団やみたいな資格持ちも沢山いると思うのであるる
で、あなたの職業は?

192 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 20:29:17 ID:nnAVlsZY

「整体」でググルと肩こり腰痛なんかを治療するって
いうのが結構あるんでよくわからない。
施術とか健康へのお手伝いとか痛みが即解消とか。

http://x16.peps.jp/lfcom/album/c_index.php?cn=130&tnum=3
ここなんて露骨に「治療」って言ってる。名前もちょっとアレだし。



193 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 20:38:20 ID:nSMP8Lt8
179、186です。
この業界そのうち、おかしくなってしまう気がして
警告したくて書きました。極端な表現はごめんなさい。
こういうことやってる人、許せませんよね?

確かに「だらだら通わせる」これが一番いけないですね。
下手すると、お客さんを取り返しのつかない体にしてしまいますし。

自分の能力の限界を知り、認め、できないことは「できない」と言いう。
これがイイ整体さんだと思います。
ちなみに俺も整体師です。




194 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 20:43:15 ID:qV+eMqYn
だらだらは医師でも同じだ

195 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 21:00:14 ID:nSMP8Lt8
「医者のほうがひどい」とか「医者も同じ」とか
こんなカキコが来るのは予測がついてたけど。
まァ確かにアホな医者、金の亡者になってる医者もいるよ。
しかしそんな医者でも、整体師よりは医学の知識は上だろ?
治療行為だって上だろ?
だから整体師は医者の領域に踏み込むべきじゃないよ。
俺は自分の親、友人、知人をイイ医者に助けられてるし、
彼らに感謝してる。
やっぱり医者にはかなわないよ、ちゃんと認めよう。
彼らにまかせよう。

196 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 01:00:39 ID:sC++9rez
>191
190です、一応看板はカイロで出してますが、有効な方法があれば取り入れてます。

197 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 10:38:50 ID:JivhiX3J
まあ、カイロは信用ないからな。信用ないから色々技術に手を出す。酷いとこは耳つぼダイエットまで。色んな勉強してるという自負あるならちゃんと学校行って資格とか取れば。夜間もあるよ。無資格が勉強してるような事いうなや。

198 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 14:55:15 ID:sC++9rez
信用ないのは布団屋とか短期セミナーで開業させているやつらだろ?
文句があるんなら、そういうやつらを批判したら?

199 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 16:07:38 ID:Bb5KfDqz
文句を言いたくなるような布団屋とか短期セミナーの奴らが多いんだから問題ないんじゃない?

200 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 17:55:12 ID:sC++9rez
そうだな、うちの周りに3軒できたなと思っているうちに全滅した、しかし
また違う場所にまた出た、新聞の折込チラシに某会館での無料体験会!よく入ってる
隣町にそれを主催している施術院があるが、マルチの幹部みたいだ。
クーポン紙に白衣の腕と胸にそれとわかる刺繍が縫ってあったな。

201 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 21:54:05 ID:JivhiX3J
電気治療器無料体験させて調子のいいのりで説明する。体験例を散々説明し期日になると回収する。散々説明を受けた患者は欲しくなる。心理をうまくついた商法だ。それやってる整体うちの近所にもあるよ。

202 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 00:40:17 ID:5zfrqfLU
布団にサプリに揚句の果てには電子椅子か、ようやるわ。
どうせ邪道に走っている所はすぐ潰れるからいいけどさあ
日本カイロプラクティック連○会とか全○会、あとK○Sあたりじゃない?
上の幹部が儲かる仕組みなんだよね、沢山売った人が偉い先生らしよ。

203 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 00:56:45 ID:lFLQFsYS
最近増えてる整体やカイロ院の前通ると健康食品の旗や電光看板が目立つよ。そこの整体連幹部が儲かる仕組みなんだよね。

204 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 01:09:48 ID:Wb4zmUAC
まともにやってたら儲からない時代なのかなー。
俺、そんなに儲かってないよーーー。

205 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 08:36:57 ID:lFLQFsYS
健康食品なんかやっても面倒なだけで儲からないよ。
タウン紙見てるとダイエットを売りにしてる整体が増えてきたよ。

206 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 09:22:32 ID:5zfrqfLU
204は生活苦しいのか?耳ツボや気功なんかにはまるなよ。
うちの周りのやつらも耳ツボやってるけど、そこから来た人に聞くと
効果無かった。と言う人多いな。たまには痩せる人いるかもしれんけど?
まともに地道にやってれば、報われると思うけど?

207 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 12:44:13 ID:Wb4zmUAC
耳つぼって高いサプリも買わせるらしいね。

208 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 16:10:47 ID:5zfrqfLU
耳ツボの痩身と気導術のクロネコメールやたらと来るんだよな、うっとうしい。
うちにもダイエットの相談する人来るけど、結局はメシ減らして運動しないと
痩せられないんだよね。耳ツボで食欲押さえても食ったら太る、何回説明したやら。

209 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 16:16:51 ID:lFLQFsYS
耳ダイエットやダイエットを売りにしてる整体はマルチと結びつけてやってるからな。健康食品販売目的だよ。そういう所は詐欺だと思ったほうがいい。

210 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 16:50:37 ID:5zfrqfLU
そうそう、あんな奴らがのさばっているから詐欺師とかバカイロなんて言われるんだよ。
同業者からみても、バカイロ詐欺師に思えるからさあ、あいつらカイロのスラスト出来ないんだよ
高等テクニック「本当は基本」だと言う理由で、でも偉い先生も布団売りの達人だけど施術は素人。
事故が恐いから安全なCBPという技術をトップのやつらがやってるな、グラント・レイドDCも
騙されてか、金貰ってか知らないけど教えてるみたい。一週間の合宿は布団の売り方の講習だよ。

211 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 13:16:54 ID:rcZpr0t3
耳つぼ講座に騙された。1日受講(12時間)の内半分はマルチの説明。商品をどう耳つぼと上手く結び着けて売るかのマニュアルだよ。○○痩身医学会とかそれらしい名前つけても内実ネズミ会員増やしてるだけのね。

212 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 18:03:56 ID:PuOdouR2
日本痩身○学会行ったのか、布団屋に騙されたやつの話は聞いて詳しくわかったけど、
耳ツボはどうなんだ?ボッタクリ集団なのか?

213 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 20:24:10 ID:rcZpr0t3
5万円位の受講だよ。3時間で4回コースと丸1日コースがある。

214 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 20:25:23 ID:rcZpr0t3
人数は100人くらいいたね。

215 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 20:48:49 ID:2pQYMUYa
確かボクシング元世界チャンプの畑○も整体所やってて、
そこで耳ツボやってたな。

しかし100人もいんのかよ。それだけで500万か・・・
いい商売だな。

216 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 20:49:45 ID:2pQYMUYa
確かボクシング元世界チャンプの畑○も整体所やってて、
そこで耳ツボやってたな。

しかし100人もいんのかよ。それだけで500万か・・・
いい商売だな。

217 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 21:07:40 ID:rcZpr0t3
確かに教えてくれる先生が○山と一緒にとった写真あったな。

218 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 21:23:07 ID:2pQYMUYa
広告塔ということだね。
で君は耳ツボやるのかい?やらんよね。

219 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 22:44:26 ID:rcZpr0t3
どんなもんかと習った事ある

220 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 00:17:46 ID:JSPmZmkP
痩身に布団屋撲滅運動やらないと柔整やあはきの連中からまたバカイロ詐欺師扱いされるぞ。
でも接骨院で耳ツボやってる所あったぞ、詐欺か?

221 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 05:46:37 ID:xDVK2r75
詐欺ではありません。

鍼灸師がいたらOKです。

222 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 10:52:28 ID:0MlOcBXr
ツボ自体いかさまだったんでしょ

223 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 11:35:55 ID:JSPmZmkP
耳ツボと言っても鍼じゃなくて小さな粒貼るだけなんだろ?
でもツボの刺激だから、あはきの免許が無いと違法行為でブタ箱逝きじゃないか?

224 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 12:17:54 ID:QoT5hgp1
鍼は射さないものであればOK
心圧鍼やテイシンもセーフです。

225 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 12:23:42 ID:4xOyTJN3
耳ツボは実際には耳の迷走神経を刺激して自律神経の反射により食欲が抑えられるのを利用しているんだよ。
だから食べる前に粒鍼や皮内鍼の貼ってる場所を揉むんだよ。慣れてくると効きが悪くなる場合があるよ。
と、鍼灸師の俺がマジレス。
日本痩●医学協会はマルチ商法のサプリメント販売が目的なのでかかわらない方がいい。


226 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 13:42:10 ID:JSPmZmkP
え?耳ツボは経穴じゃなくて迷走神経なんですか?
足裏の内臓の反射区と同じ原理ですか?

227 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 16:00:04 ID:4xOyTJN3
耳ツボ自体が経穴じゃなくリフレクソロジーだしね。
また、経絡そのものが神経や血管の走行を陰陽五行論に当てはめただけだし・・・

228 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 16:15:30 ID:JSPmZmkP
耳のツボは反射区だったのね、いや〜知らなかった、お恥ずかしい。
所で耳ツボ教えている団体はその事知らなかったりして、ツボだと思っているんじゃ?


229 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 16:54:15 ID:4xOyTJN3
経絡自体もリフレクソロジーみたいな物ではあるが、耳に経穴はないからね。
まあ、足ツボと同じノリで使ってるだけでしょう。


230 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 18:23:08 ID:JSPmZmkP
鍼灸さんマジレスありがとうね、中国4000年恐るべし!


231 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 19:35:37 ID:4xOyTJN3
いえいえ。

232 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 20:20:10 ID:JSPmZmkP
そのうち、イヤーリフレクソロジーなんてのが出てこなきゃいいけど・・・

233 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 20:37:48 ID:4xOyTJN3
耳ツボリフレはすでにあるよ。

234 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 20:38:08 ID:QoT5hgp1
イヤーリフレはもう既にあります。
タウン紙に売りにしてるリフレサロンがあった。まあ、その店で簡単に作ったものだろうけど足や手が出来れば応用が利くと思うよ。

235 :癒されたい名無しさん:2006/12/23(土) 23:55:49 ID:JSPmZmkP
え!もうあるのか、手、足のリフレックス反射療法は元々カイロのアプライドキネシオロジー
が元祖だと思ったけど、癒しに変わり果ててしまったのか。

236 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 00:04:22 ID:4xOyTJN3
東洋系の反射区療法は中国医学の古典には含まれているよ。
耳鍼療法はドイツで研究されたものが最近の流れ。

237 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 00:09:06 ID:eFei7UYX
ゴメン。足裏のリフレクソロジーがドイツで、耳鍼はフランスのノジェがまとめたのが主流。

238 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 00:35:07 ID:2WTVAiFB
カイロのAKで使う反射区やメディリアン(経絡治療)はジョージ、グッドハートDC
が体系化したカテゴリーだけど、やはり源流は中国4000年の応用。
筋力テストにより内臓や経絡のエネルギーの乱れを検知できるよ。



239 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 01:01:51 ID:2WTVAiFB
鍼灸の脈診は何年もの修練が必要と聞いたことあるけど、大変そうだね
クラニアル(頭蓋骨調整)も熟練しないと難しいんだけど、簡単に小顔調整
なんて宣伝してるサロン何を考えとるやら?

240 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 08:57:33 ID:2PEYM4Ns
どんなものかと小顔調整もしてるカイロ院行ったけどフェイシャルエステだった。その後ちょっと矯正した程度。最後に鏡見せられて「引き締まったでしょう!」とアピール。おばさんが施術してくれたけど何かな?って感じ。

241 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 09:38:52 ID:eFei7UYX
リンパマッサージで浮腫みを取っただけだろね。
俺も朝一には顔のマッサージや軽く体操をしてから仕事をするよ。そうすると見た目がしっかりするから。

242 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 11:39:20 ID:2WTVAiFB
まあ矯正にはならんだろうが、皮下のリンパや血流は良くなるだろうな。
新陳代謝が改善されて女性の人には良いかも、脳脊髄液の流れは変わらんけど。

243 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 11:53:00 ID:BidSlrtr
おなじ金払うならエステサロンに行くよ。

244 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 12:03:19 ID:2iPA5uDB
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%95%99%E8%82%B2%E6%A9%9F%E6%A7%8BJapan

245 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 12:29:04 ID:2WTVAiFB
>243
へたな所行くよりそのほうがよっぽどマシだと思う。
背骨の矯正より危険だからな、精神おかしくなる事故もあるようだ。
>244何だこれ?

246 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 12:58:41 ID:2PEYM4Ns
エステの方が高いよ。


247 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 15:55:21 ID:2WTVAiFB
おれはオッサン入ってるから、エステは恥ずかしくてよう行かん。
最近、男性向けのエステもあるみたいだけど、HGじゃないよな?

248 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 16:27:32 ID:0mccjp2S
メンズエステは綺麗なねーちゃんがエステしてくれるよ

249 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 18:16:01 ID:2WTVAiFB
料金きっと高いんだろ?ヘルス並だったらそっち行ったほうが・・・
スーパー銭湯の垢すりもチンポ丸出しだから、一回起った事がある。
おいおい、何だか板違いになってきたぞ。

250 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 18:30:46 ID:eFei7UYX
そりゃ何十万ものコースを契約させられるよ。

251 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 19:10:06 ID:2WTVAiFB
メンズエステなんて会社の社長とかホストの兄ちゃんぐらいしか行かないんじゃない?

252 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 19:15:03 ID:2PEYM4Ns
男がリフレサロンで勤務ってどう思う?
サロンの広告に男がちらほら写ってるの見るんだけど。
台湾式と違って何か変と思わない?

253 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 19:35:15 ID:2WTVAiFB
そんな所に就職するやつの気が知れん、多分、給料がいいんだろう。
技術よりサービス重視だろう、ボッタクられるのが関の山、経営者もヤバイ筋の人かも?


254 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 20:35:42 ID:2PEYM4Ns
リフレでいい給料は取れると思えないが…ι


255 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 22:25:34 ID:2WTVAiFB
ゴメン、メンズエステと勘違いしてた、男で台湾式はわかるけど
英国式のオイル使ったやつは、ほとんど女性しか見た事無いんだけど?
ちょっとキモい。いや、かなりキモい。オタクかも?

256 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:48 ID:2WTVAiFB
ここにいる人みんな自営でやってると思うけど、1日平均何人ぐらいやってる?
おれは空き時間に書き込む余裕がある程度だけど。

257 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 00:39:30 ID:ActJCa1K
歩合給で働いてた頃は10人位してたが、独立してからは4〜5人がいいとこ。出迎えからお茶出し送り出しまでやるから。それでも楽だし、収入もアップしたから結果オーライだ

258 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 09:03:33 ID:mTZY4KKi
一人でやってるとそんなもんだよな、おれは平均5〜6人、曜日によって偏るが
サラリーマンより楽だな、店舗借りてる時は家賃高かったけど、自宅を改築したから
家賃より返済も少ない。みんなは貸し店舗で営業してるのか?

259 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 11:20:25 ID:yzwnePux
家賃30万してるよ。

260 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 11:33:35 ID:mTZY4KKi
え〜!もしかして首都圏か?おれは某200万都市のそばだけど、今は国民金融公庫
の毎月6万で済んでる、賃貸の時は10万だったけど。地域によってかなりの差があるんだね?


261 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 11:42:44 ID:CqbHMQOM
258
家賃掛からない分、経費の調整大変じゃないですか?
整体は必用経費が余り掛からない分税金がね・・
けど、自宅開業は理想ですね
頑張ってください

262 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 12:25:21 ID:yzwnePux
駅3分で1階25坪だからそんなもんだよ。
自分とバイト二人で100万売上れば損益分岐点 。

263 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 12:27:26 ID:mTZY4KKi
>261
自宅の解体、店舗の費用は20年の原価償却費で引けるし、電気、水道、通信費
あと高いテーブルも5年償却、本、DVD,組合、セミナー受講料など
結構、経費使おうと思えば使えるけど、限度があるのは確か、扶養家族も引けるか。
でも所得税は気にならないけど、健康保険税がキツイわ。

264 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 13:26:28 ID:CqbHMQOM
263
入るものあれば失うものもあるってね。
健康保険なら保険と思いよしとしますか
お互いに頑張りましょう。技術もなにも

265 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 13:28:41 ID:CqbHMQOM
262
駅ちかで1階じゃ好立地ですね
やちんも妥当ですね。

266 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 13:51:16 ID:YDW09zPm
3人で25坪は広すぎるな。

267 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 14:19:02 ID:ActJCa1K
領収書は言われなきゃ出さないから税金の申告は±0で出してるよ。本当は浮くお金何百万かあるけど、みんなやってるでしょ。まともに申告したら馬鹿馬鹿しいよ。自営ならではの強みだね。会社にしたらあかんがな。

268 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 14:26:21 ID:IzoCXnb0
整体師の旨味は仕事している事をどこにも申告しなくていいところだよな。
保健所の営業許可も、申請も必要ないから俺なんて生活保護を貰いながら
整体の儲けで100万以上の収入だよ。
しかも税の申告もしないから丸々儲け。
本当にこの仕事を知ってよかったよ。笑いが止まらん。

269 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 14:46:23 ID:yzwnePux
三人で25坪は広いんでもう少し売上伸びたら人を増やす予定。

270 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 15:29:00 ID:ActJCa1K
生活保護はなんで受けられるの?

271 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 15:37:27 ID:mTZY4KKi
>268見つかるなよ。おれも借り入れの審査の為にまともに出したけど
毎年じわじわと売り上げ減らしてるよ、ガタット減らすとバレちゃうからさ。

>264そうだよね、儲かった分は店に投資したり勉強代にまわしてるよ。
何に使われるか分からん税金払うくらいなら、お客に還元したほうがいいよな。


272 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 15:57:59 ID:yzwnePux
利益でた分は設備投資や広告、スタッフへの人参に使うのがいいね。
銀行からの融資を考えているなら融資の返済分の利益を出しておく必要はあるけどね。

273 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 16:19:06 ID:mTZY4KKi
実は国金を借りる前に、お客さんの紹介で銀行に相談に行ったんだが、その人の担当が
出払ってて上司が代わりに対応に来て、言った言葉が「こういう商売、いつ潰れるかわからんで・・・」
とこきやがった、あんたの首も明日には分からんだろ。と言って出てきたが、バンカーは頭が高い!
みんな、借り入れなら国金がいいよ、利子も安いし。



274 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 17:48:45 ID:ActJCa1K
今のところ何とか借金せずに済んでる。

275 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 18:18:09 ID:CqbHMQOM
そうだね。
だけど、税務署は甘くみないほうがいい。・
税会長も愛人に税金で貢がせてたなど等、今の時代税ほどムダなことはない。
税務書の社員も思ってることは同じと思うがね
まぁ、このスレも税務署の香具師がみてるかもしれないから
この辺で税金や帳簿のことは止めといたほうが利口かもよ

276 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 18:49:53 ID:mTZY4KKi
>275
それが賢明だ、このスレの題名は整体について真剣に語り合うって書いてあるけど
スレ主の、骨盤の矯正は股関節矯正を主体に行う。とあるが、おれは一元論はどうかと思うが?
できればスレ主に直々に解説してもらいたいんだけど、みんなはどう思う?

277 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 18:53:15 ID:yzwnePux
スレ主はもういないよ。

278 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 18:57:28 ID:mTZY4KKi
スレ立て逃げしたのか?

279 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 20:46:47 ID:8Qqd8Jb4
繰り染ますだし またくるでしょ1

280 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:17 ID:mTZY4KKi
立て逃げしてあと、ほったらかしですか。みなさん勝手にやりますか?

281 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 00:42:40 ID:G8VxwhwU
まえに自然形体って言う整体のブログを見たんですがなんと一回の基本の形で普通の肩こりや腰痛はだいぶよくなると書いてあり気になってたんですが詳しくご存知の方おられますか?

282 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 01:24:23 ID:hwNtoO0h
今検索してみたよ、カイロ、オステ、整体でもないと書いてあった。
見たところ操体法の自動運動のようにも見えるけど、何だろうか?


283 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 09:26:56 ID:deYnzQRJ
だから整体好きな奴は詐欺師なんだな。社会のクズなんだよ。

284 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 09:34:46 ID:j62DUbQC
操体法やPNFは確かに理屈はいいが、なかなか患者に受け入れられ憎いものがあるね。

285 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 11:50:31 ID:vNsKIW88
280勝手にやりましょう。1もそのうちくるんじゃないかな
ところで
>自然形体
初めてきく言葉ですね

286 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 12:46:35 ID:hwNtoO0h
おれも聞いた事無かったから、写真見ると体を揺らしてるようだけど。
整体でもないって書いてあったけど、体を整えるという意味では整体に分類されても
おかしくないんじゃ?体軸をニュートラルに戻して、脳に正しい姿勢を再認識させるように思える。
似たような技法いろいろあるね。

287 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 13:01:58 ID:vNsKIW88
金魚運動?
そいえばお客さんで女医さんがいるんだけど
金魚運動も腰に良いよっていってたさ

288 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 13:09:16 ID:K6j8x4jG
そりゃ元々リハビリの現場で使ってたんだから当然だろ

289 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 16:15:16 ID:hwNtoO0h
金魚運動か、昔買ったけど誰かにあげたな。
揺するだけならロデオマシーンかバランスボールで間に合わないか?

290 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 16:22:00 ID:j62DUbQC
金魚運動機のが安い。ドンキで3000円くらいだよ。売れないんだね。

291 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 16:27:41 ID:hwNtoO0h
そりゃ中国製かどこかのパチ物だろう、今でも売っているの?
しかし、深夜の通販番組観てると次から次へといろんな健康グッズが出てくるね。


292 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 18:26:36 ID:k98aVPdo
みなさんは、一人の施術にどの程度時間をかけてますか
知り合いの整体師は一人1時間30で、値段が確か10000円弱だったかな

293 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 19:06:31 ID:hwNtoO0h
おれは特に決めてない、ただ目安として50〜60分ぐらいかな。
初検の人はもっとかかるケースもあるけど、話聞いたり検査もあるから。

294 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 19:55:22 ID:j62DUbQC
大体一時間だね。うちは4000円だよ。

295 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 20:11:18 ID:k98aVPdo
やはり1時間が普通ですね。


296 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 22:26:52 ID:hwNtoO0h
うちは部分コースとか特別なメニューやってないんだけど。
みんなはどうなんだ?

297 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 08:43:00 ID:HQVDzWYP
顔だけとか足だけとか腕だけとか?うちも特別やってはいないが、四十肩や足の浮腫が酷いなどの訴えの方は部分的になるよね。楽にしてもらいたい所しっかりやらないと素人は納得してくれないからね。

298 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 10:07:45 ID:StOJbfGk
おれは一通り全身チェックはやってる、たまに肩だけ、という人もいるけど。
全身の状態教えてあげて納得してもらうよ、例えば297、四十肩の人
肩関節触る前に、患側の大腰筋伸ばした事ある?屈曲の角度が改善しやすくなるよ。
他にこんな症例で、これをやると効果的だという方法、誰かない?

299 :癒されたい名無しさん:2006/12/27(水) 10:10:19 ID:aEIZPNuL
どうせハズレっぱなしのチェックなんでしょ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)