5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格】マッサージ徹底討論スレ【無資格】2

1 :癒されたい名無しさん:2006/05/26(金) 20:28:27 ID:sh9MGeuH
マッサージ業界の資格、無資格の問題および法規の解釈および抜け道を徹底的に討論知しよう!!
前スレ
【資格】マッサージ徹底討論スレ【無資格】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1117256828/l50


2 :癒されたい名無しさん:2006/05/26(金) 21:44:15 ID:7pV/MnJZ


3 :癒されたい名無し三鳥:2006/05/27(土) 00:38:07 ID:YNd9lzmj
3取りー!!!

4 :癒されたい名無しさん:2006/05/27(土) 01:38:27 ID:PE8nVGZN
結局、法律上は違法なハズの無資格マッサージは行政の運用上は黙認というのが結論なんだよな。

5 :癒されたい名無しさん:2006/05/27(土) 01:52:06 ID:BSXiBZzS
銀座等のの小さなスクールは超危険なところが多い!(無資格&技術なく金毟り取るぞ!)





6 :癒されたい名無しさん:2006/05/31(水) 20:00:46 ID:DtoY4J+9
age

7 :癒されたい名無しさん:2006/05/31(水) 20:15:50 ID:xOJUA/hJ
行政なんて今の厚生労働省、社会保険庁の状態見ればデタラメなの丸出しw
ちゃんと年金払いなさいwww

8 :癒されたい名無しさん:2006/06/02(金) 22:10:58 ID:zRyVT9qB
 

9 :癒されたい名無しさん:2006/06/04(日) 15:50:08 ID:UO7HGRX8
本当に厚労省は仕事しろよな

10 :癒されたい名無しさん:2006/06/04(日) 23:42:54 ID:UO7HGRX8
整体師の皆様!新スレにお越しくださいね!

整体師ってどんな勉強するの?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1149420580/

11 :癒されたい名無しさん:2006/06/27(火) 10:38:53 ID:Xd4uyyqK
千葉西署は26日、千葉市稲毛区稲毛東、整体師加藤伸哉容疑者(27)を
準強制わいせつの疑いで緊急逮捕した。調べによると、加藤容疑者は同日
午前1時55分ごろ、経営する同所の「整体倶楽部21」内の診療室で、
来店した同区内の会社員女性(20)に「下半身のマッサージをしましょう」
などと言って下着を脱がせ、下半身を触るなどした疑い。逃げた女性が近く
の交番に通報した。

調べに対し、加藤容疑者は「ムラムラしてやった」と供述している。
警察では余罪を追求する方針。

12 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 22:17:23 ID:H9X6RXKD
介護も国家試験に一本化するし、この業界も無資格排除してあはき柔の一本化したらいいな

【介護】 介護福祉士の資格取得を国家試験に一本化、専門学校などを卒業するだけでは取得できないように
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151921972/

13 :癒されたい名無しさん:2006/07/08(土) 09:21:27 ID:3rwaKmza
http://relax.asiandrug.jp/modules/bluesbb/i/i_message.php?topic=6&sread_id=84&display=3&number=l10

14 :癒されたい名無しさん:2006/07/10(月) 16:47:35 ID:5brvMI31
age


15 :癒されたい名無しさん:2006/07/10(月) 17:55:27 ID:P8xLvVra
このスレは死んでます。
この手の話題に飢えている方は

【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1151075776/l50
整体師ってどんな勉強するの?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1149420580/l50
無資格マッサージ業界の交流会!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1112495032/l50

このあたりへどうぞ

16 :癒されたい名無しさん:2006/07/19(水) 00:52:14 ID:Y6PpZlqA
揚げ

17 :癒されたい名無しさん:2006/07/19(水) 08:46:13 ID:yzg3RRGG
マッサージ師なんて中途半端な資格いらない

18 :癒されたい名無しさん:2006/07/22(土) 11:43:39 ID:l+oVbpv3
整体師を国家資格にすべきだ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153535820/

19 :癒されたい名無しさん:2006/07/23(日) 03:32:25 ID:E3ZDbUGo
age

20 :癒されたい名無しさん:2006/08/02(水) 02:35:45 ID:VIvsr6Ew
あげ

21 :癒されたい名無しさん:2006/08/24(木) 11:04:38 ID:IeqpbO8/
【社会】DQN整体師に「発達障害」の疑い 厚労省、就労支援見直し 心理専門職も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156368679/

22 :癒されたい名無しさん:2006/08/29(火) 15:26:26 ID:ctWIQ2yh
事件・事故:無免許マッサージ業者を逮捕 /徳島

  県警生活環境課と徳島東署は27日、無免許のマッサージ師を使って営業していたとして、
  徳島市南仲之町1のマッサージ業、水野優子(56)と長男の準平(28)両容疑者を、
  あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律違反の疑いで逮捕した。

  調べでは、水野容疑者らは7月5日〜今月18日、経営する「徳島治療センター」=同市富田浜2=で、
  無免許の従業員2人に、客3人のマッサージ(料金計1万8800円)をさせた疑い。

毎日新聞 2006年8月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokushima/news/20060828ddlk36040128000c.html

23 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 21:27:12 ID:zBVZQ0yF
捕まっちゃった従業員はどうなるんかな?

24 :癒されたい名無しさん:2006/09/04(月) 07:03:13 ID:rjKFkz5A
普通に前科者でしょ

25 :カリスマ整体師:2006/09/04(月) 08:28:37 ID:gGB1/FsX
罰金程度とはいえ前科は厭ですね。

26 :長くてゴメン1:2006/09/09(土) 03:37:25 ID:xiwsjfge
私は彼氏の職業を聞かれると、いつもどう答えようか迷ってしまいます。持ってる国家資格は
鍼灸師。仕事内容は出張専門のマーッサージ。東洋医学に基づいたケイラクやツボ、気の流れ
を見たりして。「気」を使うってきいたときは、「はあああ!」とかやる、怪しげな気功師か
と思った。東洋医学では、医学用語として「邪気」とか「正気(せいき)」とかがある事や、
鍼灸するにしても、患者さんの体内から跳ね返ってくる「ひびき感」なるものを感じ取ること
とか、逆に「気」を送るイメージをしながらすることも全然知りませんでした。もともと、た
ぶん資格者ではない独自の療法を使っている頑固者のおじいさん先生に弟子入りしたのが事の
始まりで、それで何年かかけて手技を身につけた後、知人のとある病院の医院長先生のすすめ
で鍼灸の学校へ行き、資格取得。理学療法士や、あんまや柔道セイフク師ではなく、なぜ鍼灸
師にしたか?とい聞いたら、東洋医学の勉強がしたかったから。と言っていました。その後
病院つとめをしますが、やりたい治療が出来ない、意見が違っても上の方の方針に逆らえない、
などの理由で病院を退職してからは、個人でずーっとやっています。
お客さんの評判がとっても良いので、口コミで患者さんが増え続け、昼も夜もないくらい
はたらいて、それでも手が回らないくらいの忙しさです。毎日勉強を怠らず、なんとかして
患者さんをなおしてあげたいと頑張っている姿を見ると、本当に頭の下がる思いです。が、
ちょっとまてよ…。鍼灸師なのに、マッサージ。たぶん違法。いや、間違いなく違法。
どうしたもんか。「資格あるのに、はりとかお灸しないの?」ってきいたら、「手の方が
(自分の手技の方が)効くから」と。これは、一般的に鍼灸が効かないとうことではなく、
彼が習得している方法の中で一番やりやすく、彼の患者さんに対して効果が出やすいという
意味です。中国の病院では、西洋東洋、両方の方法の中でどれが患者さんにとって合うか
見極めて処置をしたり、お薬も化学薬品と漢方薬と、どちらも相手に合わせて処方される
そうなので、そういう意味だと思って下さい。

27 :長くてゴメン2:2006/09/09(土) 03:39:31 ID:xiwsjfge
で、私はというと薬種商の専門学校生。処方箋薬や、指定医薬品以外は販売できる
ビミョーな資格です。しかも二年後には「登録販売者(仮称)」という資格に変わ
るそうな。学校では生薬や漢方もやりますが、基本的には西洋医学に基づいた解剖
学や薬理学、化学、製剤学など。とすると、東洋医学は?と思っているかと言えば、
そうでもないです。勉強すればする程、化学(科学も)も西洋医学も発展途中であ
って、終わりがない。という事は完全でもないと言うこと。もちろん東洋医学もそ
うです。どっちが良いとかでなく、あまりにも偏っていないか?ということです。
ガッコの先生も薬じゃ病気は治りませんと。現場のお医者さんはどうか?友達で
ある病院の脳外科の先生と話してみました。
「最近、内科の医師とよく話すんだけど、やっぱり、外科手術に頼りすぎるのも
問題があるんじゃないかと思うんだよね。」
「悪いところを切り取れば確かに病巣はなくなるけど、全体のバランスを
崩してしまわないかって事?」
「そうそう、よくわかってるね。内科のやつは、緊急の外傷以外、外科手術は
必要ないって言うんだよね…。」
「最近は、西洋と東洋の医学を合わせた、統合医療なんて言うんでしょう?」
「うん。でも、現実的になかなかねえ。」
「いまのやり方をそれでよしと思ってたとしても、何の問題もなくお仕事できるのに、
そうやって内科のお医者さんの意見にも耳を貸そうとする態度を持ってるだけでも、
えらい外科医だとおもうよ。さすがだね。」
「おれはこんなだから出世できないんだけど。」
なーんて。ちょっとびっくり。外科医=エリート=自信満々…みたいな偏見があったから。お医者さんもジレンマがあるのか。


28 :長くてゴメン3:2006/09/09(土) 03:40:27 ID:xiwsjfge
せんじつ、親戚のいるスペインに行ってきたときの事。スペイン人の叔母さんは、
心臓内科のお医者さん。(←スペインではこういう科があるらしい)。
最近自宅でマッサージの治療院をはじめたって。なんで?話を聞いてみました。
「病院行っても治らない人が多いから。」だって。(ちなみにスペインでは医療費は
大人も子供もただです。)おばさんの子供の1人は、つまり私のいとこですが、生まれたときに心臓が止まってしまった後遺症で、弱視で足が不自由です。杖などを使って1人で歩く事も出来ますが。
ですから、医者である叔母は、自分の専門外の整形外科の勉強とかもいっぱいした
そうです。で、たどり着いたのが、本人曰く、西洋整体。これは叔母が私に説明する
ためにつくった言葉ですが、つまり日本で言うと理学療法士がリハビリとかでやってくれるようなのにちかいマッサージ…かな?。いや、整体っぽいかな?
スペインでも最近西洋系、東洋系を問わず、そのような治療院が増えているらしい。
中国系の方がたくさんすんでいる事も影響しているかもしれませんが、
今までの病院以外の何かを求める人が増えているのは、日本だけではないようです。
で、スペインでそういう仕事をするのには、どんな資格がいるかと言うと、
最低で看護士、とのことでした。 そういう仕事を生業とする人たちのつくった、
協会(勉強や情報交換などをする)があるそうですが、叔母は医者であるために、
入るのに大変苦労したそうです。理由は一つ。「医者が同じ仕事をやるように
なったら、医者の資格を持ってないない我々の治療院のレベルや治療効果が低い
と思われてしまうではないか?」という事だったようです。ふむふむ、気持ちは
分かる。やっぱり、資格が立派なほど、凡人にとっては圧倒的な安心感がある
もんなあ。


29 :長くてゴメン4:2006/09/09(土) 03:41:37 ID:xiwsjfge
でも、日本の現状を考えたら、いまさら国家資格のないものはマッサージ的な事は
いっさい出来ませんとは言えないですよね。治療行為と、そうでないものの線引きは
大変難しく、微妙です。これは、美容外科とエステを比べたときにも思ったりします。
法律にのっとって、厳密に言えば、エステティシャンは医師ではないので、
例えばニキビを「治療」する事は出来ないはず。それを、「スキンケア」で、
使用する薬品も「医薬部外品」だから、というにしても、目的はニキビを治す事
だし、お客さんからしても、一体どう言う違いがあるのかは、分かりにくい。
やっぱり美容外科でお医者さんのいるところじゃないと、と思う人もいれば、
でも、いつも行ってるエステの方が感じがいいし、私には合ってるからいいという
人もいる。いやいや、普通の皮膚科が一番信頼できるんだ、という人ももちろんいる。

30 :ホント長くてゴメン5:2006/09/09(土) 03:42:55 ID:xiwsjfge
結局、国家資格のないカイロやクイックマッサージが現在するのを容認して
しまっている以上、お客さんにゆだねるしかないのでは?と思うのです。
なので、国がこれからする事は、国家資格者とそうでない者の区別を、
お客さんに分かりやすくさせる。有資格ステッカーを発行したり、初めての
患者さんには、その治療院でマッサージや何なりを行う人がどう言う資格を
持っているか、また持っていないかを必ず説明させる義務をもうけて、
違反した場合は罰則を科す。そうすれば、何かトラブルを起こしたときに、
その責任が国にも問われるのか、その治療院だけに問われるのかの違いが
出てくるだけだと。
お薬の世界では、ドラッグストアにいる白衣を着た人が、「薬剤師」か、または
今後新設される薬種商の後がまの「登録販売者」か、「一般の販売員」かが分かり
にくくなるのを防ぐため、お客さんから見て明確な区別がつくよう、
服装や名札で区別させる事を義務付ける方向で法改正が行われています。
それと、「医薬品」と「医薬部外品」と、「化粧品」の区別を明確にするため、
その効果の説明も、どんな言葉なら使っても良いと言う指標が、おおよそ
確立されていますよね。化粧品は、「乾燥を予防しお肌の潤いを保つ」と言って
よくても、「乾燥肌をなおす」とは言っちゃいけない、とか。でもこれも、化粧品に
限らず健康食品などの氾濫で消費者を混乱させてきた長い時期を経てようやく
出来てきたことだと思うし。たぶん、すでにそうゆう決まりはあると思うのですが、
一般の人があまり分かってないのと、治療する側も徹底していないのと、
両方相まって、あやふやになってるんだと。


31 :ホント長くてゴメン6:2006/09/09(土) 03:44:17 ID:xiwsjfge
それをはっきり分からせた上で、後はお客さんの判断に任せる。というのが、
良いんじゃないかと。確かに、それを認めちゃったら、極端な事いえば、
本人の希望だし、お互い納得してるから、自殺を手伝ってやってもいいのか?
なんてこと言われそうだけど。うーん、そうじゃなくて。基本的に自己責任にした
うえで、(責任はどこが持つかは別にして)相談窓口を設けて、またその窓口がある事
をアピールしたり。
この業界が色々混乱しているのは、同じ国家資格有資格者にも関わらず、医師と比べてその他の有資格者(あんまさんや柔道セイフク師や鍼灸師)の社会的地位が低いこともあるのかな?と思ったりします。だからよけいにカイロは無資格でよくて、
あんまさんは資格を取らなきゃいけなくて、そのわりにどう違うのか認識
されず、お互いの立場の人が不満を持つ、ということになってるんじゃ?
有資格者なら、資格を持っている分野の治療を行う上では全て保険が利くように
したら良いじゃない?そしたらカイロやクイックマッサージとかと区別しやすいし、
後はお客さんの判断でいける。美容外科でも、ニキビ治療は保険が利くけど、
シワ取りは保険きかない。てゆうか、病院でも、体調が悪くて検査すると
保険が利くけど、人間ドックは全額自己負担ですし、料金についてもちゃんと
説明しますもんね。でも、これ以上医療費かさんだら無理かあ。医療保険制度も
見直さないと、とてもじゃないけど…。


32 :癒されたい名無しさん:2006/09/16(土) 23:14:08 ID:yHdBOWlz
客としては免許や資格とかは気にしないけどな
治療目的で行く訳じゃないし

需要は無資格の店に偏りがちだろうけど
そもそも狙うべき客層が異なるんじゃないのかな?

「違法=悪」って考え方の人が多いとは思うんだけど
この業界の無資格が果たして全て「悪」なんだろうか?

議論しても平行線になりそうだけど、無資格店の常連客目線での考えの一つとして受け止めて下さい

33 :癒されたい名無しさん:2006/09/17(日) 09:43:23 ID:wCl26PZu
果たして>>32さんのように法律とか無資格のやってる内容について承知の上で無資格を選んでる客がどれだけいるのだろう?
私なんかも法律の事など知らずにリフレや整体通ってたクチだし。台湾式リフレで怪我に近い状態になって整体で治して貰ったりw
ニーズにしても、最近リフレに通い始めたような人はリラックス目的かもしれないけど、リフレが出始めた頃って、女性誌なんかで内臓の不調にも効果があるみたいな記事が出てたりしたので、そのつもりで行きはじめた人もいるはず。
ましてや整体ともなると(実質無免許マッサージな所でも)治療目的の人も少なくないだろうし。
>>31さんの言うように客が混乱しないような対策をきちんとした上でなら、>>32さんの意見は全くの正論だと思うが。

34 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 11:15:05 ID:ESRfR4tF
>>18
整体が国家資格になれるはずないじゃん。
定義も組織もまとまってないんだから。
普通に考えればわかること。えっわかんない?

35 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 14:58:12 ID:ESRfR4tF
>>32
考えが甘いな。気にしない人ももちろんいるが、無資格もぐりには変態多いから
その辺を気にする女性はおおいよ。

36 :癒されたい名無しさん:2006/09/22(金) 18:25:03 ID:DEcYuOlD
無資格遺体解剖事件、慈恵医大元助手を書類送検へ

 東京・港区の東京慈恵会医科大学解剖学教室の元男性助手(47)が、無資格で遺体の解剖実習をしていた事
件で、警視庁生活環境課は、死体解剖保存法違反の疑いで、元助手を22日にも書類送検する方針を固めた。

 調べによると、元助手は医師免許を持たず、同法で定める厚生労働相と保健所長の許可もないのに、2004
年3月、同大の解剖学教室で、港区にあるカイロプラクティック専門学校の学生数十人を相手に、献体された遺
体の解剖実習をした疑い。

 元助手は容疑を認めており、自ら遺体にメスを入れたほか、実習費を払って参加した学生にも、メスなどを使
わせていたという。03年3月と7月にも、同じ専門学校の学生各40人前後を集め、同様の解剖実習を開いて
いた。

 このほか、元助手は薬学の博士号しか取得していないのに、名刺では「医師」を名乗っていたという。

 元助手は昨年2月、一身上の都合を理由に同大を退職している。

(2006年9月22日1時13分読売新聞)

ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060921i517.htm

37 :癒されたい名無しさん:2006/11/10(金) 19:37:22 ID:0DG8fmbn
あげ

38 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 00:00:24 ID:qHYE9oP8
よくあるアロママッサージなんかで資格の無い人とかがあまりに
下手で肌が痛くなっちゃったんだけど、謝罪もないし、
医師の診断書があれば返金するとかいうんだけど、こういうのは
どこに怒りぶつければいいの?

39 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 02:48:16 ID:bc1B0m3g
怒りをぶつけるなら、
消費者センター、保健所、警察生活安全課とかに言う。
広告見ていったのなら広告主にも。

医師の診断書っても診察料と書いて貰うので赤になる罠。。。

私もセラピー系の骨盤・全身骨格調整モミモミ整体受けたけど、
姿勢、不調は改善せず。
DC持ってる信用できそうなカイロ師にイチから調整してもらった。
どこ調整したんだよ。出来ないなら開業するなって。
それにインチキ下手なカイロ屋より安いかったよ。ムカつく。
インチキペテン無資格以下の中退オサーン。



40 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 08:42:20 ID:IQy4Yyzs
>39
整体は医療でも治療でもありません

また、医療、治療、診察、治すなどの言葉を使って施術すると、医師法によって罰せられまつ
体の不調を治すことができるのは医師だけと医師法によって決まってるからです
だから、体の不調が治らないからって、整体師に責任はありません

体の不調を治したいなら、きちんと医師に通えってはなしです



41 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 08:49:04 ID:IQy4Yyzs
>38
普通は、施術時事故に備えて保険に入ってる店がほとんどです。
イチャモンつけて痛くもないのに脅す人もいまつから、診断書とらせる場合もありまつ
しかし、痛くさせるほでの施術って、どれだけ下手なんだろうと…

42 :39:2006/11/11(土) 10:21:13 ID:tw0Pa4H+
骨格調整すら出来てなかった。
こういう調整された。と伝えたら
「???」鼻で笑ってますた。
広告にもカイロオステ整体を融合させた独自の手法とありました。
いったい何なのでしょう?




43 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 11:03:04 ID:+7bMiazE
>>38
アロママッサージのちゃんとした資格なんかないよ。
各学校の紙切れ資格はあるが、、、。
勘違いしないで欲しいが、
例えば船酔いして船会社にクレームするやついるのか?
下手で肌が痛くなる? 肌が弱いだけでは?
それならアロマに行かなければいいだけの話しでは?


44 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 11:13:17 ID:gjgOGJ+r
>こういうのは
どこに怒りぶつければいいの?


アロマの国家資格なんかない。たとえ存在しても
3年かけて取るバカもいない

怒りをぶつけるのなら、お前自身にブツケレバか


45 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 12:01:11 ID:b6b9QyDt
世の中なんでもかんでも信じる人はカモにされる。

46 ::2006/11/11(土) 12:37:43 ID:fAosCi4N
長崎県の日本福祉整体学院は無資格量産スクール。県知事の認定と開業できるとのデマに騙され金と時間を無駄にする。そういえば長崎県知事は県庁の裏金作りを隠蔽していましたね。バレても他人ごとで平謝りですか?早く辞職したほうがいいですよ。

47 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 15:29:01 ID:Bi1nJmQO
近所で開業してるとこでアロママッサージでも資格持ちの人いるけど
やっぱ上手かったよ。海外でとったらしいけど。チェーン店とかのはバイト
とかしかいないから当たり外れがでかいよね。

48 :美跡田松矢 ◆A0tGz4urV. :2006/11/11(土) 16:15:56 ID:vSxUOvsF
>>47

私も当たり外れ少ないと思う。
30分間マッサージしたけれどぜんぜん気持ちよくもないし、
軽く痛いだけ。

マッサージなめとんのか!!!心の中で思ったよ。

ちなみに温泉でやってるマッサージ屋さんでしたよ。

49 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 17:53:06 ID:gjgOGJ+r
>マッサージなめとんのか!!!心の中で思ったよ。
マッサージごときで、多く求めてはだめ。

>ちなみに温泉でやってるマッサージ屋さんでしたよ。
この言葉で、売れない資格者が、それは無資格だぁと飛びついてきます




50 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 14:34:31 ID:jAZDnpet
当たるも八卦、当たらぬも八卦。
マッサージ師も占い師も同じようなもんか。

51 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 21:01:43 ID:bri8Mld3
○ アロマトリートメント
× アロママッサージ

国家資格持ってない人はマッサージとゆう言葉はつかえません。

52 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 23:08:56 ID:jAZDnpet
51
君は法規の勉強してないよね?

53 ::2006/11/14(火) 00:21:53 ID:qs0Qvn7x
52おまえもな

54 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 09:26:36 ID:yWKS/7mE
↑ここで一番、無知無学無教養の御方が申しております。^^;

55 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 02:05:15 ID:6OvYnFOV
ついに通達キタよ・・・

「 無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について

 医師以外の方が、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復の施術所等において、あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(昭和22年法律第217号)において、それぞれ、あん摩マッサージ指圧師免許、はり師免許又はきゅう師免許を、柔道整復師法
(昭和45年法律第19号)においては、柔道整復師免許を受けなければならないと規定されており、無免許でこれらの行為を業として行ったものは、同法により処罰の対象になります。

 厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。

 あん摩マッサージ指圧及び柔道整復等の施術を受けようとする皆様におかれましては、こうした制度の内容を御理解いただき、有資格者による施術を受けていただきますようお願いいたします。

厚生労働省医政局医事課 」
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html



56 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 09:44:58 ID:cEktQpLl
いままでの糞の役にも立たない文をあらためて通達しただけだな

57 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 18:08:03 ID:AXBRg5pn
無資格者でも、上手な人がいるわいるわ。

58 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 18:13:01 ID:/lbCiDWn
通達じゃない
願望を2ちゃんに書き込んだだけだ

59 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 12:46:20 ID:viCZxCjm
>>57
無資格じゃ上手とかの前にまずいでしょ。
だってモグリってことでしょ。

60 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 14:15:49 ID:bsa6iJ1J
昭和35年1月27日の最高裁判決で「医療類似行為は、人の健康に害を及ぼすおそれのある業務行為でなければ禁止処罰の対象とはならない」と下されてる。最高裁の判断を覆すには国会そのもので真剣に論議しなければ難しい。安部さんもそんな暇無さそうだし諦めなよ。あまし君

61 :癒されたい名無しさん:2006/12/05(火) 12:00:52 ID:RH2LdBWN
↑出た!貧乏いんちき整体師

62 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 20:11:50 ID:VYLu1Sc2
>>47
>海外でとったらしいけど

海外で取った資格?

63 :癒されたい名無しさん:2006/12/07(木) 21:06:46 ID:LMtlwp+p
海外でとろうと何しようと日本では意味がない。ハッタリ無免許です。騙されないように

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)