5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真の育毛・発毛を見つけよう。

1 :毛無しさん:2006/12/07(木) 14:32:58 ID:LjNEefrA
様々な情報が飛び交うなか、本当に安全性が高い、効果のある育毛法を
探るスレ。毎日やるものだから、正しく信じられる手法で頑張りたいもの。
シャンプーの種類から、生活改善法、育毛サロンなど様々な視点から検討して
お金に無理のない育毛法を編み出そう。お悩み相談も答えられる範囲で答えます。



2 :毛無しさん:2006/12/07(木) 14:34:38 ID:1Z3/3J8r
ハゲ死ね

3 :毛無しさん:2006/12/07(木) 17:39:20 ID:JmtRkqF1
Mハゲを復活させることは不可能なのでしょうか。

4 :毛無しさん:2006/12/07(木) 18:28:02 ID:4Z9amf8U
チン毛をアロンアルファで頭に接着!

5 :スレ主:2006/12/08(金) 10:55:07 ID:pKxLBDCV
>3
 生え際は一番難しいと言われてるところですよね。つむじと生え際は男性ホルモンの影響を受け易い
 ところとききます。有名なロゲイン等のミノキシジル系は生え際には効果ないと言われてますし。
 効果ないというより効果が出にくいところが生え際なのかもしれません。生え際から復活した方
 いらしたら、ご教授お願いします。私は基本は生活改善と洗髪だと思っています。下手に男性ホルモンを落ち着かせる(?)
 作用があるノコギリヤシ等を飲んでも後々影響がありそうで怖いですし。タイトル内容通り安全・健康第一です。
 そうして直さなきゃ意味ないでしょ。

6 :毛無しさん:2006/12/08(金) 10:59:08 ID:cass7yvr
>>5
俺もそう思うよ。生活習慣と洗髪大事だよね。あと血の流れが大事
じゃないかな。俺は血がさらさらになるように気を使ってます。

7 :毛無しさん:2006/12/08(金) 12:20:37 ID:Oj/xeiur
>5
ありがとうございます。不確かなまま色々試してみましたが、やはりすぐに結果がでるわけでもないので長続きせず、自毛植毛が妥当なのかと思いつつあります。

8 :スレ主:2006/12/08(金) 13:50:27 ID:pKxLBDCV
>6
 血さらさらは大事だと思います。頭まで上らなきゃ意味ないですしね。特に首筋・肩を
 風呂中にマッサージするのは非常に効果があると思います(毛が生えるという意味ではなく
 あくまで血流)。やり始めて一ヶ月、上がった後首異様にポカポカします(体験済み)
>7
 植毛ですか?私は実体験をした訳ではないので分かりませんが、経済的にはどうなんでしょうか?
 植毛したからといってそれが一生そのままという訳ではなく、維持費もかかりますよねたぶん。
 下手したら育毛サロン並、それ以上にかかってしまうのではないでしょうか。不安にさせる訳では
 ないですが、傷や痛み炎症、合う合わないもあると聞きました。質問者さんがどういった状況なのか
 分かりませんが、まず治そうと思ったら髪が脱毛症にかかってから今まで過ぎた歳月(20から気づいたとして
 23までそのまま放置していた場合、生活改善など育毛に取り組んでから最低3年という期間が必要)だと
 思います。それぐらい時間と根気がいると思います(個人差ももちろんあります)。だた、異常脱毛は
 絶対努力すれば止められます。要するに遅らせることが出来るということです。ご参考までに。1つの私の
 考えですので、全てが正しいとは思ってません。それだけ長くかかるのなら、安全に健康に楽しく直そうというのが
 このスレの意義なので。

9 :毛無しさん:2006/12/09(土) 13:39:11 ID:6/7EkDPS
自分は寝る前にストレッチやる。元々、冷え性なんだが、なんかよくなってきてますよ。


10 :スレ主:2006/12/10(日) 08:30:40 ID:lzdV5Kfg
>9 
 ストレッチ私もやってますよ。ただ、無理しすぎて筋痛いときとかありますが。
 やはり全身の血の巡りをよくすることからですよね。

11 :毛無しさん:2006/12/11(月) 13:15:28 ID:xqGSHaBv
ビタミン剤やサプりはやってますか?


12 :毛無しさん:2006/12/11(月) 15:14:19 ID:24MBlckY
どこで報告するか迷ってたけど、こちらでお邪魔します。

結論から先に言いますと、育毛の大前提は「肝機能」の改善です。
会社の健康診断結果を見る機会があり、データを集計、比較した結果
この結論に至りました。

13 :スレ主:2006/12/11(月) 16:18:42 ID:rg25pfLr
>11
 とりあえずためしてます。私はビタミンB群(B2・B6など)、とビタミンCを飲んでます。
 ただ、これを飲んだから毛が生えるとかではないですが。ニキビが出来易いタイプなので。
 肌の再生・健康維持にならばいいかなという感じで。過度な期待はしてないです(苦笑)
>12
 私は健康診断の結果は半々かなという印象です。それが全てではないと感じてます。
 実際私は中性脂肪とコレステロール値は低いのですが、頭皮の皮脂には悩まされました。
 実際多いほうだったと感じてます(ひどかった時は、髪が昼ぐらいにはべっとりしてました)
 肝機能の改善も、健康=育毛は初歩ですから大事だと思いますが、それ以上に悪影響を及ぼしてるのは
 やはり男性ホルモンの量と感受性でしょう。皮脂過剰の原因も食生活より男性ホルモンによる作用です。
 男性ホルモンを正常にする=食生活の見直し=皮脂現象と全てみなつながっているのだと思います。
 
 
 
 

14 :スレ主:2006/12/11(月) 16:22:03 ID:rg25pfLr
 皮脂現象→皮脂減少  間違えました。

15 :12:2006/12/11(月) 16:47:55 ID:24MBlckY
>スレ主さん

というのも、会社の先輩(42歳)が数年前は結構薄かったのです。
ところが現在はフサというほどではないにしろ、かなり回復してるのです。

何をやったか聞いたところ、数年前の健康診断でのγ-GTP値が250もあり
医者に行くように言われたそうですが、そうとうの病院嫌いで(20年位
行ってないらしい)生ウコンを毎日かじってたそうです。
そうしたら、現在はγ-GTP値が100を切るようなり+髪の毛も復活したそうです。


16 :毛無しさん:2006/12/11(月) 18:50:33 ID:IpiQXp6/
血行を良くして育毛。
http://www.e-wonderful.com/ 思わず注文しました。

17 :毛無しさん:2006/12/11(月) 20:02:07 ID:2fgkpwll
肝機能の改善ならプラセンタがいいかも。
でも俺プラセンタ飲んでるがあまり変化がないきがする・・・

18 :毛無しさん:2006/12/11(月) 21:46:57 ID:wSGrvP4P
16 僕も賛同しました。ボーナス買いです。

19 :毛無しさん:2006/12/11(月) 22:04:39 ID:HtTLtVCw
>>15
ウコンのサプリでも数値下がるのかな?
ようわからんが俺も昔肝臓の数値がよくないって言われたことある

20 :12:2006/12/11(月) 22:26:36 ID:24MBlckY
>>19
どうなんでしょう?サプリでも同じような気はするんですが。
その人はとにかく「生」に拘ったらしく2年半位で30万程かかった
ということでした。
私には無理なんで、沖縄直送の発酵ウコン濃縮液を使ってます。


21 :毛無しさん:2006/12/11(月) 22:52:40 ID:HtTLtVCw
>>20
生ウコンは高価ですね。俺はサプリ試します。
その回復された方はどこが薄かったのですか?男性型でしたか?
ちなみに自分は頭頂が薄し、です

22 :12:2006/12/11(月) 22:55:46 ID:24MBlckY
12で書いたデータについて少し説明します。

私の会社では健康診断表も含めて専用フォーマットでデータベース化
してます。
で、私はそのシステム管理者の一人です。
今年の夏に診断表が見れないという連絡があり、見に行った時にデータ
を拝借してきました。
正社員約900人、内男性が約650人です。
ウコン復活男の件が気になってましたので、年齢とγ-GTP値で比較データ
をつくってみました。
ちなみに、担当医の要望で健康診断時に写真撮影があるので本人の写真も
付いてます。

・・・つづく、ちょっと電話が。


23 :12:2006/12/11(月) 23:18:52 ID:24MBlckY
21さん、以下で説明します。

私なりの解析でいくと、明らかな薄毛の人の約70%はγ-GTP値が70を超えて
ました。
γ-GTP値は正常なのに薄いというのはM型の人でした。
ウコン復活男は全スカ+頭頂部で、この人の値は診断時85でした。
元々が250以上だったのでそこまで落ちる過程で復活したのかと思います。


24 :毛無しさん:2006/12/12(火) 10:43:05 ID:vNYlKIIg
>>12
んじゃウコン入ってる養命酒っていいと思いますか?

25 :毛無しさん:2006/12/12(火) 10:52:38 ID:sCadwCDU
闘髪革命2006

26 :毛無しさん:2006/12/12(火) 11:37:23 ID:udBdlNip
ウコンのサプリ試してみよう。どれぐらいとればいんだろ。r

27 :毛無しさん:2006/12/12(火) 12:02:44 ID:AmQ7lNRL
このスレいいね。お金かけずに頑張りたいね。
やっぱり食生活から改善したいとこだね。
サプリに頼りすぎるのもよくないけど、俺はマルチビタミンのサプリだけ飲んでる。

28 :毛無しさん:2006/12/12(火) 16:37:14 ID:C/YIZKyV
23のウコンさんは、ウコンを摂取してどれくらい経ちました?髪に変化はありましたか?

29 :毛無しさん:2006/12/12(火) 18:30:30 ID:BoAWnA2S
ウコン、くるぞーーー!!!!!!!!

30 :スカマニ:2006/12/12(火) 22:47:08 ID:lanLxm7d
ホウンコじゃダメかね?

31 :12:2006/12/13(水) 00:12:32 ID:aFI7UBzs
今日、いろいろ聞いてきました。
話をするなら飲みながらということで強制連行です。
なにせ酒好きの方ですから。

今帰ってきたばかりで結構酔ってるので、記憶が確かな内に報告します。
(タイプミスご勘弁お願いします)

・最初はウコンサプリで始めた(1日の目安量の2倍)。約2ヶ月で効果感じられず
 生ウコンに切り替える。
・2〜3週で明らかに体調が良くなってきた。
・それじゃもっとおとということで運動としてウォーキングを始める。
・しかし、平日に帰ってきて着替えてというのは続かない。
・ウォーキングマシン購入、2日に一度程度どで1回に30分以上やる。
・ウォーキングした後は酒がうまいので、飲みに行った日以外は全てやる。
。酒自体が好きなので、肴は肉、揚げ物類は避けるようにした。

といったところでした。

育毛剤は使ってるのかと聞いたところ、
「買うけど、その時行った店で一番安いもの(4000円前後)を2〜3本買う」
「育毛剤なんてものは おまじない みたいなもので、これ使ってれば髪生える
 という自己暗示みたいなもの」
みたいこと言ってました。

私なんかと違ってこの人の場合はその目的が、いかに酒を美味く飲むかという
ことなので、参考にならないような気もするのですが、髪の毛が復活してるのは
事実です。(髪の毛のことは居酒屋後のキャバクラ用の見栄えらしいけど、あんま
り気にしてる様子ではありませんでした、今日も)

まあ、復活してるのは事実だし、後はこの人みたいに図太い神経になれればいいの
かな〜と思った次第でした。
それが一番難しいような気が・・・

32 :毛無しさん:2006/12/13(水) 07:45:01 ID:hSqpT82e
おはようございます。
若はげを恐れる20代前半の者です。
最近、シャンプーが頭皮に良くないと知り、また、「使える」シャンプーは「高価」なため手が出ず「緑茶すすぎ」をしていました。
ただ、カフェインが血行を良くし、カテキンが・・・という理論は後付け的な印象を受け、頭皮がよくなるための別の方法を模索しています。

質問なのですが、頭皮を杜仲茶で洗浄している方はいらっしゃいますか?
ノンカフェインですが、ミネラルは豊富です。また、私自身数回試したところ産毛の発毛は確認できました。(若さゆえ?)
ただ、杜仲茶は頭に散布すると変なにおいがするためやめています。。。
どなたか効果をご存知でしたらよろしくお願い致します。

33 :毛無しさん:2006/12/13(水) 08:11:40 ID:ozkigpTB
>>31
貴重な情報dクス
サプリじゃだめかな〜・・・と感想をいってみる

34 :毛無しさん:2006/12/13(水) 08:22:05 ID:dttu16c0
生でもサプリのウコンでも酒好きなら…。
サプリでもいいと思うけど、禁酒して。

35 :毛無しさん:2006/12/13(水) 08:25:27 ID:kOFGgKaC
バカハゲばっか(笑)

36 :毛無しさん:2006/12/13(水) 18:44:50 ID:dttu16c0
よくサプリで一粒に100倍濃縮とかあるよね?
それって表示の量の100倍のrが入ってるってこと?
例えばDHCのウコンサプリとか。100均のは濃縮て書いてなかったし濃縮のほうがいいかな?

37 :スレ主:2006/12/14(木) 08:58:08 ID:7axBe3bW
>31
 私見ですが、ウコンも確かに効果があったのかもしれませんね。ただ、その方は運動を取り入れて
 尚且つ食生活にも気を使い出してるようですね。育毛には食生活は大事です。抑制とウコンがいい感じに
 連動したのかなと思います。要するに回復する原因は1つだけではないということだと思います。それと
 漢方は効果が表れるまで時間がかかる代物だそうで。何事も継続なり。ってとこですかね。参考にします。

>32
 若はげを恐れるってことはまだ抜け毛や薄毛は気にならない程度なんでしょうか?まずそこが気になります。
 気にする=ストレスでハゲにスイッチが入るかたもいます。朝おなかが痛くなって、次の日も痛くなるかなぁ
 と気にしていたら、ほんとに連チャンして痛くなる・・・こんな感じです。精神はかなり影響を及ぼしてると思います。
 本題ですが、この頭に良いものをかけましょうシリーズ(ホホバオイル・緑茶・果汁等)は個人的に微妙です(苦笑)
 賛否両論あるものは使わないように私はしてます。なんでも天然系のものなら害はないとはいいきれないですし、
 結構手間のかかるものではないでしょうか。育毛に手間がかかるとそれすらストレスになりがちです。

 長くなりましたが、この頭に良いものかけましょうシリーズの意見も頂けたら幸いです。

 

38 :毛無しさん:2006/12/16(土) 12:21:59 ID:pNGZ7k9T
俺の頭髪革命、少しずつだが額M字部分(左側)に改善の兆しとゆうか細めだが産毛でよりもしっかりとした毛が生えてきた
この1年ただひたすら揉みまくった。

だが、こっちが立てば此方が立たずじゃあ無いけれど
今度は旋毛が気になり出してきた。
正確には2,3年前から気になってはいたのだけれども
蛍光灯を当てると約2センチ弱に広がって見える
何処を探しても旋毛の平均的な大きさのデーターが出てこないから、どう検証していいのか分からない



39 :毛無しさん:2006/12/16(土) 17:18:43 ID:G6cQzxiK
最近髪の毛が剛毛からふわふわな毛に変わってスカってきたわ、
20代前半で若禿げはキツいぜ。
ところでスレ主さんは頭皮マッサージとかしてる?


40 :毛無しさん:2006/12/16(土) 17:36:50 ID:ikmy6m6I
母親が美肌効果を目的に粉末のコラーゲンをお茶、コーヒーに混ぜて飲んで2週間。
髪にコシが出てきた!と驚いていた。具体的には髪が立ってボリュームが出てきたらしい。
髪に効果があるとは知らないで飲んでいたからプラシーボではないと思われ。
俺も一緒に飲み始めてるけどまだ効果はわからんね。
まあでも発毛は期待できないかなぁ・・・
信じて飲み続けてみるわ。ちなみに二人とも毎日5000rずつ摂ってる。

41 :32:2006/12/16(土) 19:23:03 ID:WjVTMxAU
>40
コラーゲンについてですが、やっぱり効果あるらしいですよね。
杜仲茶飲むとコラーゲンの代謝がよくなり、毛が生えると聴いた事があります!
コラーゲン買えない人は杜仲茶もお奨めですよ!


42 :スレ主:2006/12/17(日) 09:13:02 ID:U2dG9R9b
>39
 マッサージしてます。風呂中に全体を揉み解す感じで。時間は1〜2分程度でしょうか。
 後は手を使わずに上下に動かすこともできるので、気がついたらクイクイやってます(笑)
>杜仲茶
 検索して調べましたところ、まずノンカフェインというところがいいですね。
 後は、高血圧やダイエットにもいいみたいですね。まぁお茶系全体にいえることかもしれませんが。
 私は麦茶日中に500ml(赤血球の働きを促進し、血液サラサラ効果がお茶の中でもかなり高め)と
 クミクスチン茶(皮脂テカ予防)寝る前に飲んでます。とにかくお茶は飲み過ぎなければ育毛の味方だと思います。

43 :39:2006/12/17(日) 09:47:24 ID:kKBNJkWo
俺もそれやってるわ(笑)
寝そべりながらやると手を使わずにクイクイ動きやすいよ。
頭皮の脂が最近になって多いから凄く多いになって軽く鬱だわ。
確か男ホルが出まくってレセプタが高いとニキビと皮脂がより多く分泌されるんじゃなかったっけ?

44 :40:2006/12/17(日) 12:40:05 ID:lMW9xbFo
>頭皮マッサージ
やりすぎると良くないらしいです。力をいれて行うと頭皮がぶよぶよになってしまうらしいです。
ソースは
ttp://blog.goo.ne.jp/fujyama-japan/m/200612
ですが、どこに書いてあったか忘れてしまいました。
結構いいこと書いてあると思いますので、参照してみるのもいいと思います。

45 :44:2006/12/17(日) 14:15:58 ID:+bxe60Oz
5αリアクターゼの還元力を酸性温泉水の酸化力で無くしてしまおう
という、こういう方法もあるらしいけど、どう思う?
http://www.kanryusui.com/
http://www.geocities.jp/yamadera72006/

理論的には今までなかった、なかなかおもしろい方法なような気もする。
サンプルを一応頼んでみたけど。。

46 :44:2006/12/17(日) 14:16:14 ID:+bxe60Oz
5αリアクターゼの還元力を酸性温泉水の酸化力で無くしてしまおう
という、こういう方法もあるらしいけど、どう思う?
http://www.kanryusui.com/
http://www.geocities.jp/yamadera72006/

理論的には今までなかった、なかなかおもしろい方法なような気もする。
サンプルを一応頼んでみたけど。。

47 :39:2006/12/17(日) 15:09:12 ID:kKBNJkWo
しっかし頭皮の脂は取らないとベタベタだし、取り過ぎると髪きしむし、
扱いが難しいね。脂には木竹酢がいいんだっけ?効くのかな?


48 :スレ主:2006/12/17(日) 17:31:57 ID:U2dG9R9b
>5αリアクターゼ
 いま一番有力な原因ですが、そこまで断定できるほど突き詰められてない感はありますね。
 こういうのを否定するとこもありますし、まさに情報の錯綜状態で困ったものです(苦笑)
>皮脂
 基本は生活改善=ハゲ体質改善でしょう。皮脂過剰は体の中から解決しなければなりませんから。
 後はその日の汚れはその日のうちに落とす。

 ・汚れを浮かす → 洗髪 → すすぎ → 保湿 

 この基本的な流れを、効果のある育毛アイテムでどれだけ正しく実行できるか。
 私のいまやってる方法はのちのち。

 
 

49 :44:2006/12/20(水) 23:02:44 ID:HrL8aMbZ
>45 46
俺の偽者がいるw
って書き方間違えただけかw

安くできそうなのもお願いしますね〜

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)