5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BA】ふれあいスレ*4カウンター【お客様】

1 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 23:04:01 ID:tc5RDrtM0
・age進行でお願いします
・煽り荒らしはスルー
・質問する側はそれなりの態度で質問しましょう

前スレ
【BA】ふれあいスレ【お客様】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1141278783/

関連スレ

BAさんについて語る・10人目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1146991132/

★★【毎日】化粧品販売員集会【笑顔】★★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1158517134/

【クリニーク】美容部員になりたい【クリニーク】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1161500593/

2 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 00:09:16 ID:5vv8CmGSO
2ゲト

3 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 01:13:34 ID:t80ih0D5O
>>1
乙です!

4 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 04:27:52 ID:dHA1KM7WO
>>1
乙乙。



5 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 12:27:29 ID:V79gN1GaO
>>1
乙〜

6 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 12:46:11 ID:gTV4048dO
BAさんは、フリーターなんか相手にしてくれませんよね?
気になる人が、できたんです。

7 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 19:51:18 ID:17oFQ+/h0
諦める言い訳探すようなやつはイラン

8 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 00:16:25 ID:ZGAWNNFX0
BAさんに質問です
以前接客された時に
「もうすぐ柿が美味しいですよねー云々」
といわれたのでうちになっている柿をカウンターのBAさんの人数+数個
差し入れにもって行ったのですがBAさん的に柿はどうでしょうか?
ちなみに剥いたりはしておらず高枝切りはさみで切ってもって行きました
迷惑でしょうか?

9 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 03:34:18 ID:+PgAiHtzO
気持ちはとても嬉しいですが、持ち出し手続き
(百貨店のマネージャーやレジ係りに中身を見せて袋に印を頂く。
店によっては書類書かなきゃいけないとこもある)
が面倒臭い。

みかんみたいに手で剥けるもんじゃないから休憩所で食べられないし
嬉しいけどちょっと困るけど欲しいんだけど要らないww

柿が美味しい季節云々は季節を交えたセールストークの断片かもしれないし
頂きものは恐縮しちゃうので、手ぶらでいいです私の場合は。



10 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 20:44:49 ID:8aCg8LVRO
BAさんに質問です。

カウンターで必ず肌が綺麗とBAさんに褒められるのですが、
やはり社交辞令なのですか?


11 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 21:15:00 ID:RDg3eoCjO
>>10
はい、社交辞令です。

12 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 23:24:46 ID:m6gkXqvw0
>>10
汚肌は褒めません。
社交辞令の一環ですがちゃんとお肌の状態を見て判断してますよ!

13 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 19:24:26 ID:X/BCAt/80
今までDSで逃げるように買ってたんですが、
くすみがひどく、更にシミまで出来ました。
しっかりした基礎化粧品買おうと思ってるんですが
男がカウンター行ってもいいですか(,,゚Д゚)∩

14 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 23:19:22 ID:meNBzqCH0
たまに男の人くる。
営業職とか販売職の人が多いかな。
お肌のことでお悩みがあるなら性別問わずに大歓迎です!

15 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 23:57:26 ID:X/BCAt/80
お答えありがとう、明日にでもいってみます。

16 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 00:22:59 ID:83wCmuvuO
あげとくよ

17 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 00:38:36 ID:gZPJqwxsO
BAさんに質問です。

以前お土産で某ブランドのチーク(海外の免税店で購入)をもらったのですが、使い方がよくわからずあまり使用していません。

今度そのブランドのカウンターに行った時に何か買ったついでに聞いてみたいと思うのですが、同じブランドの商品とはいえその店舗で買った商品でない場合質問したら失礼でしょうか?

長文失礼しましたm(__)m

18 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 15:57:43 ID:9zc9/3uZO
>>17
別にいいと思う

19 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 16:13:47 ID:iihf6kgW0
カウンターで口紅を試す時、直接口紅でつけてみたいのですが
頼んだらさせてくれるでしょうか?
いつもふででつけてくれるのですが実際ふででつける訳じゃないので。
あとふでだとたっぷりついてグロイ感じにされてしまいます・・・。

20 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 21:43:48 ID:83wCmuvuO
>>19
直接つけるなんてダメでつ

21 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 00:11:35 ID:eisSPeDf0
BAさんに質問です。

私は唇の色が濃く、何色が合うのか分かりません。
薄い色だと浮いてしまうし、濃い色だとケバくなってしまいます。
どんな色がいいかBAさんに相談しても迷惑では無いですか?


22 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 08:39:00 ID:tWANAKR90
衛生上絶対に不可。
ていうか、口紅のテスターを
直接じかに口につけてる人見ていつも思うんだけれど
よく誰が使ったかもわからないテスターを
直接つけたいなんて思えるよね・・・。
ペルペスの人がつかったかもしれないようなものを・・・。

23 :22:2006/11/20(月) 08:39:33 ID:tWANAKR90
↑は>>19

24 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 16:02:07 ID:nswPT69S0
BAさんが椅子に座ったお客にじっくり説明してるときに
新たなる客が後ろに立って「待ってるの」光線放たれたらどう思いますか?

25 :BA:2006/11/20(月) 21:18:25 ID:phl0cl8nO
>>21
もちろんですよ!みなさんそれぞれお悩みもってらっしゃいます。みなさんのお悩み解決するのが私たちの使命なので^^何でも相談してください。
特に口紅はつけてみないとわからないので。もともとのお口の色が明るければほんのり色つきのグロスなんかもいいと思います☆

26 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 21:19:43 ID:NEFIAqdb0
>>22
ペルペスにワロタ

>>24
待ってるだけならなんとも思わない。
こっちから話しかけて待ってもらうよ。
ただいきなり割り込んできて、私これだけだから早く!とか言われると
人間性を疑います。

27 :メイク魂ななしさん:2006/11/21(火) 00:26:05 ID:3eBaqJ3x0
>>25
安心しました。
ありがとうございます!
近々相談しに行って来ます^^




28 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 18:37:14 ID:l7uDpT9R0
相談させてください。
先日DS内のカウンターにとあるラインのパンフをもらいに行ったところ、
お手入れ会に誘っていただきました。
そこの化粧品は、肌にあえばゆくゆくはラインでそろえたいのですが、
まだ手持ちの物が残っているし、実際にあうかどうかわからないので
お手入れ会に行っても、その日は美容液と洗顔(計12000円)のものしか
買わないと思います。
お手入れ会の所要時間は1時間30分ですが、やっぱりこれだけしか買わないのに
お願いするのは申し訳ないですよね。
だいたいこのぐらいの時間をかけるとして、どのくらい客が購入すれば
元が取れる、というか希望するものなんでしょう?

29 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 21:01:05 ID:kOSP9RzyO
YSL、DIORで働いてる方いらっしゃいますか!?

30 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 21:05:43 ID:MVUkUjEnO
>>19
RMKは削って?パレットみたいなのに移して試してくれたよ
衛生的にも大丈夫だと…

31 :30:2006/11/26(日) 21:08:03 ID:MVUkUjEnO
ごめWよく読まないで間違えたWスルーしてください


32 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 21:32:38 ID:BgTprjPG0
私も聞きたいお手入れ会の事。
外資系だとどんな感じというか、雰囲気はどうでしょうか?
化粧水とクリームで2万とかだとダメだろうか・・・
イメージとしてはラインで揃えさせてこれからの客につなげる会という感じですか?

33 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 23:19:55 ID:gK6G9/hC0
>28
それは店によるよ
お手入れ会ってもVIPさん向け、新規さん向けとかで区別して呼ぶ人を変えてるだろうし。

まさにそのまま(まだラインで揃える気はないこと、買うものが決まっていること)
を店に伝えてからそれでも誘ってくるならいけばいいんじゃない?
先に言っておけばそれ以上商品をすすめられる事はあんまないと思う。

てかDSなら客単そんな高くないから1万円以上買えばいけそうだ。


34 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 23:56:06 ID:fYgB/HLZ0
>>32
オルラーヌはお手入れ会年に二回、最低税抜き35000円以上お買い上げです
ただそ○うだとトリートメントルームが使えエステと同じ機械を使用&エステ店員が来る
ので結構良いです、他デパですと柵立ててエステしたりしているらしいので
一応参考までにどうぞ


35 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 10:06:40 ID:l+S2MSV/0
>>28
>>33のいうとおり、DSとかスーパー系なら1万円超えればいいと思うよ。
私が入ってたとこは、専門店でも、いって2万くらいだよ。
12000円なら高い方だった。


36 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 10:24:13 ID:xt3x8WYq0
これ、私の最近のお気に入りです!
http://d.pic.to/8jw8s

37 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 15:48:35 ID:R5fTBfIQ0
>>33
>>35
28です。ありがとうございました!
あらかじめきちんとこちらの意思を伝えたうえで、
お願いしてみようと思います!

38 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 03:11:31 ID:MEe0D3Pt0
BAさんに質問なのですが
カウンターで購入するより代引きの方が
お客さんが目の前に居ないぶん、商品が適当になったり
多少、箱に傷が入ってたりと保存状態が悪かったりするものでしょうか?
某地方なのですが好きなブランドがいつも買っているところから
なくなってしまい、今まで代引きを使った事がないので
少し不安です・・・。


39 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 08:15:48 ID:94JNMfWqO
>>38
それは絶対ないでしょ
私はデパじゃないけどそんなのは考えられないよ
代引きだってお客さまはお客さま
自社商品を買ってくれることに代わりはないし、そんな適当な扱いして売り上げ落とすようなことはしないでしょ

40 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 20:30:54 ID:ce9klKvhO
>>38
扱いが適当になったりしないよ!
むしろ顔が見えない相手だから不快感を与えないように、良い意味で気を使います☆

私の地域も田舎でデパがひとつしかないからよく代引で注文あるけど、電話でお肌の状態をお伺いして商品決めたり、季節の変わり目にはカタログいれたりお手紙添えたりしてる。
電話越しでも接客なんだし、悩みは伝えた方がいいですよ(^^)

41 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 23:18:16 ID:ot0sP1+c0
38です。
>>39−40

有難うございます。
気にしていたのですが、これから安心して代引きできます。

少し気になったのですが、よくカウンターでは検品のため,BAさんが
商品を開封すると思いますが、代引きの場合はどうなんでしょうか?

商品の紹介をしてから、購入時に検品して下さるので、
いつもラメやパールで指紋がベタベタです。

一回断ってみたのですが、不審がられて、返品できませんよ?
もし割れてたらどうするんですか?など、断固拒否されてしまいました。
BAさんの気持ちも分かるし、実際割れててもショックなのですが。
私がちょっと神経質すぎるのでしょうか?

友達へのプレゼントってお願いしているものもそうなので、
開けて指紋ベタベタだったらと思うと・・・orz

私の周りの百貨店はどこもそうなので、それが普通なのかな?
>>39−40さんはきっとすごくいいBAさんなんでしょうね。
本当にうらやましいです。これからも頑張って下さい!!!


42 :メイク魂ななしさん:2006/11/30(木) 00:25:19 ID:o/m+KdwA0
>>41
私が良く行くBAさんは商品を触る前、顔を触る前にはよくひびてん(?)で
手を拭いていますよ

あとこの前エスティの赤薔薇をプレゼント包装でお願いしたらキレイな白い箱の中に
ふわふわのプラステック(?)を詰め、金のリボンに金の包み紙で美しい状態で
届いたのでプレゼントだときちんと話せば大丈夫だと思います

43 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 16:54:26 ID:SqyBSB3dO
雑誌についている引き替え券もってきてサンプルもらう人ってどうですか?

サンプル帽って思われるかな

44 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 22:38:32 ID:1wuWfhVp0
サンプル帽w

45 :673:2006/12/02(土) 15:37:34 ID:cXIwkQ4x0
>>43
基本的には「差し上げます」と書いてあるものですから、
「はいこれ。ちょうだい。時間ないから。じゃあね。」でも差し上げるわけですが…

名前、住所、できれば電話番号まで気持ちよく記入していただけるとありがたいです。
そして、ウソでもいいからにこっとして「使ってみて良かったらこちらに買いに来ますね!」と
言っていただけると喜びます。

さらに、本当に気に入って買ってくださるなら、
その店舗で「この前サンプルをいただいて良かったので」と言って買ってくださると、
かなり感激してまた別のサンプルをドバドバおつけしますw私はね。

46 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 16:16:58 ID:96kvsRUI0
BAさんにお尋ねしたいのですが、
先日某カウンターでアイシャドウをタッチアップしてもらってるときにBAさんが私の肌を見て
「アレルギーですか?」と聞いてきました。
確かにアレルギーの症状(多分)で肌が荒れていたのですが、そう言うのってパッと見で分かるものなんでしょうか?
ニキビや吹き出物との違いが私には分からないもので…
場数を踏んだBAさんなら分かるのかな、とちょっと驚いています。


47 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 21:12:32 ID:Yz45qVqqO
>>45
ありがとうございました


48 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 21:17:12 ID:WH5EL39E0
BAさんに質問です。
やっぱり客は顔立ちのいい美人の方がいいですか?

49 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 21:36:49 ID:AFAb4ijvO
>>48
どうしてですか!?お客様の顔立ちとか全く気にしません…
そりゃあこっちも人間なんで、美人な方がいらっしゃったら「綺麗だな」とは思いますけど。
でも、「綺麗だな」で終わりです。


50 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 23:16:00 ID:VDzNHzn6O
>>48
美人とか容姿はきにしないよ
顔云々より常識ない厨系のが嫌だよ
普通に相談してくれれば大丈夫

51 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 03:49:50 ID:3Thbp+Y9O
ファッションビル内の化粧品専門店で、店内は棚が多く椅子等のカウンターのようなスペースは無い形式のところで
ファンデーションを試したいときは置いてあるサンプルでセルフ全顔塗りとBAさん(店員さん?)にやっていただくのでは
どちらがBAさんとしてはよいのでしょうか?
できれば崩れ方、自然光での見た目も見たいのでその場ですぐ購入は避けたいのですが、
色が合って酷く崩れないならぜひ購入したいと思っています。


52 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 04:37:33 ID://O8UeIL0
BAさんに質問です

いま自分の肌に合うファンデーションを探してます。
とりあえず気になってる各ブランドのファンデをいくつか実際に試してから
決めて購入したいと思ってるのですが、カウンターでBAさんに付けてもらったあと
正直にいくつか試してる最中だと言ってその場はまだ買わずに一度店を後にしても
ムッとされないでしょうか?
どうしても断り辛く、大袈裟だけど試したらもう買わなきゃいけないような
気持ちになるので、結局今まで使ってるブランドのを可も不可もない気持ちで
使ってて、なかなか新しい冒険ができません…

53 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 14:56:54 ID:FprbIXMHO
>>52
事前にその事を言ってくれたら、別になんとも思わないよ。サンプルがあるなら、家でつけた方がわかりやすいとも思うからあげたりするし。
ぬった後に言われたらあまりいい気はしないかも…それなりの事を考えて話したりするしね。

54 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 21:25:14 ID:s3x6Ae1G0
>>52
全然かまいませんよーと笑顔で見送ってくれるBAもいれば
なんだ、買うつもり無いの?とこちらに分かるようにムッとするBAもいる。
BAの当たり外れによるんじゃない?

55 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 23:00:30 ID:9QanzKi50
試すだけでその日は買う気ないならそう言って貰いたいなぁ
そうならそうで、忙しい時にはサンプル渡して家で試してもらえばいいし

お客さんを選んじゃいけないとは思うけども
時は金なり、の時もあるので・・
後ろに並んでるのにお試しの人で時間とられてちゃ焦ってイラっとする時もあるからさ

とりあえず先に言っておけばムッとされることも押し売りされる事も避けられるかと。

56 :メイク魂ななしさん:2006/12/04(月) 13:24:00 ID:fre8Qvfj0
>質問する側はそれなりの態度で質問しましょう

答える側もね



57 :52:2006/12/05(火) 03:03:08 ID:hGuWUV2S0
ありがとうございます、ちょっとホッとしました。
最初にいろいろ探してる最中だと言ってお邪魔してみようと思います。

58 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 19:00:32 ID:yn8rSm65O
クレンジング→フルメイクで何も購入しないのはお客様的に普通のことですか?
先週、長いBA人生初そういう方にあたったので。

59 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 19:12:51 ID:HFM4teME0
>>58
普通とはいいませんけど、そういうこともあるんじゃないですか?
なんかピンとこないとか…。中には確信犯(最初からやってもらうだけのつもり)
の人もいるかもしれない。

わたしは買おうと半分決めていく場合がほとんどなので何かしら買いますよ。
よっぽどいやな思いしない限りは…(そこまでひどい接客は未経験だけど)。

60 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 19:20:06 ID:yn8rSm65O
素早いお返事ありがとう
接客態度が悪いなんてことはないんです。
ただ、どういう心境か理解しがたくて…
確信犯の方もいらっしゃるんですね。
その方は本気で試したい感じでしたが、せめて口紅一本くらいは購入してほしかった…

61 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 20:05:18 ID:HFM4teME0
>>60
そのお客さんは最初、なんていってきたんですか?
たとえば、具体的に何がほしいという意思表示がなくて
ただ「メイクしてほしいんですけど〜」なんていってきたら怪しいかも?!
で、帰るときなんていってました?「よく考えてからまた来ます」とかだったら
本当にピンとこなかっただけかも。

62 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 20:54:58 ID:u+dWfNqX0
本当に初歩的な事で申し訳ないのですが質問させてください。
なんだか恥ずかしく、緊張もしてしまって
BAさんに相談したことがありません。
最近、ファンデの色が合わないかなあと思い始めて
BAさんに色見ていただいたりしたいなと考えています。

どういう風に話しかければいいものなんでしょうか?
ファンデ・下地の色を見て頂きたいんですが、
というような感じでいいのでしょうか。苦笑

恥ずかしくて友達にも聞けなくて・・・

63 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 21:06:24 ID:dUIkui60O
苦笑

64 :60:2006/12/06(水) 00:46:07 ID:YtyfhDedO
ファンデ探してる→全部落としてメイクしてくれ
とのことで、たっぷり時間かけてタッチアップしました。
仕上がりにも満足いただけましたが、
『様子見ま〜す』
で帰られました。
これはよくあるパターンですがフルタッチアップで言われたのは初でした。

65 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 01:03:29 ID:/8vWu0Bt0
>>64
自分だったらそこまでしてもらったらたとえピンとこなくても
何かしら購入しようと思うけどそう考えない人もそれなりにいるって事です。
お疲れ様でした。
でもそういう丁寧な接客を続けてられればそれに感動する客も
少なくないとも思うので、ご無理にならない範囲で頑張って下さいね。

結局お気に入りカウンターってBAさん達の人柄、
お店の雰囲気が決め手って人がほとんどだと思うし。
もちろん私もそうです。

66 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 01:04:59 ID:CtICYGwd0
本当は満足してなかったけど、本当のことが言えなかったとか?
実際に様子を見て、ファンデーションの落ち具合とか自然光の中で
浮かないかを見たかったとか?

いずれにせよ自分はタッチアップされると、気に入らなくても買ってしまうチキンなので、
きっぱり断れる人がうらやましいんだけど・・。

67 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 01:41:29 ID:5ni0qQyi0
私もメイクしてもらったら何かしら買っちゃうな。
何も買わないのは悪いような気もするし。
というか、買うものが無ければカウンターには行かないです。

でも、「様子見たい」って言う人の気持ちも分かります。
ファンデなんかはつけてもらったその場では合っていても、
時間がたつとくすんだりする場合もあると聞くし。

私はなんだか様子見るのが面倒に思えて、
ファンデを買う時はとりあえず色が合うものをその場で買ってしまうのだけど、
ちゃんと様子見てしっかり選べる人程、
本当にお化粧品が好きな人じゃないかなとは思いますね。

68 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 01:48:21 ID:E7Of4cfI0
時間がたってからのもち具合を見たかったのかも?
私もファンデはカウンターで塗っていただいただけでは買えないです。
つけてすぐは良くても赤黒くなったり黄色くなったり汚く崩れたりする場合があるから。
でもやっぱり気まずいので「丁寧に付けてくれてありがとう!今は買えないけれど、
これが良かったら絶対また来るから!」と心の中であやまり倒してます。
それにそれはぴんとこなくて購入しなくても、いい対応をしてくれると心に残って
スキンケアなど他のものを買いに行きたくなったりします。

でもアイメイクはタッチアップされるとそのまま帰れない気分になりますね。
はっきり似合わないならまだしも、悪くはないけど買いたいとまでいかない場合もあるし
どうしたらいいのか…
新色メイクしましょうね〜ってBAさんに誘われているけどそうなるのがこわくて行けない。

69 :60:2006/12/06(水) 20:51:50 ID:YtyfhDedO
ありがとう、たくさんの意見がきけてよかったです。
もちを見たい、本当に試したいとその方が思っているのは私も承知の上です。
でも勉強になりました。ありがとう

70 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 22:04:38 ID:QaecQQZMO
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。KOSEのBA契約社員の場合、ボーナスはどれくらいの額でしょうか?正社員になるとお給料はどれくらいあがりますでしょうか?


71 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 22:45:18 ID:9kErMyom0
886 名前:メイク魂ななしさん[] 投稿日:2006/12/06(水) 01:02:41 ID:QaecQQZMO
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが・・・。契約社員のBAの
ボーナスって、金額いくらくらいですか?それと年一回の昇給でどれくらいあがりますか?

887 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 01:28:05 ID:rMV/gVdW0
なんかはげしく板違い。

892 名前:メイク魂ななしさん[] 投稿日:2006/12/06(水) 15:44:06 ID:QaecQQZMO
>>891めっちゃ頭悪そうですね。お気の毒に。あなたが一番ばかでしょう。

893 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 16:49:26 ID:G9M936JYO
>>881
契約だったらボーナスと言うより報奨金になると思う。
BAさんのスレにでも行って聞いてみたらどうですか?

896 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 17:12:53 ID:pgjUwtQT0
板違いって教えてるまっとうなレスに対して
しねって返す人を相手したって無駄。

72 :メイク魂ななしさん:2006/12/06(水) 22:46:27 ID:9kErMyom0
逆切れするわ、教えてくれた人にはお礼はいわないわ、最悪。>>70

73 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 04:17:21 ID:aVUpR5C0O
教えてチャソで すみません。
毎回、同じBAの方から購入した方がいいんでしょうか?

74 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 11:55:19 ID:GdiJ4DQKO
>>73
そんなことないよ。
でも毎回同じBAだったらお互い顔も覚えて仲良くなれるし、お客様の肌は前はどうだったかとか、好む色は何かとかちゃんと把握は出来ると思う。
ささいなことだけどね。
信用できそうなBAだったら毎回同じでもいいんじゃないかな〜

75 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 12:20:18 ID:hE66JoAt0
気に入ったBAさんがいるんですが、名前とか聞いて指名するのって迷惑でしょうか。
月に1回位しかカウンター通えない細い客なので、その程度でBAさんと仲良くなろう
なんて迷惑がられるかなーと思ってなかなかお名前聞けません。
良かったら意見お願いします。

76 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 12:36:01 ID:KKn5HKVnO
>>72あなたのような人のいるスレはみたくないですね。友達もいないんでしょう。かわいそうに。

77 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 12:54:00 ID:F7IwBNGM0
>>76
また逆きれしてんの?友達いないのはあんたでしょw
自分が言われていやなことを言って煽るって本当だったんだw
面接で落とされるから無理無理、BAさんは。
自分の落ち度ですぐに客に切れる人なんて、適性ないでしょw

78 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 13:57:48 ID:CkgpjHzg0
>>77
ヌルーしろよ!
>>71-72に無用なこと書くからだろ。
テメーが荒らしてんのと同じだよ。

79 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 14:22:12 ID:HF0ksg05O
>>75名前とか出勤を聞かれるのは嬉しいですよ。
細いから…なんて思う事ないですよ。
某BAより。

80 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 14:54:08 ID:rpoJ/9fY0
>>78
ヌルー出来てないのはお前も一緒。ばーか。
どーせパソからかきなおしてるんだろw

81 :78:2006/12/07(木) 15:25:03 ID:MQRJvys8O
>>80
バカはてめーだ。
そんな子供じみた手を誰がわざわざ使うのかって。
単細胞丸だしw

82 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 15:51:51 ID:jh1onxiZ0
>>81
やっぱりあんたが馬鹿だわw

83 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 16:25:55 ID:8PBPgax30
もうやめれ('A`)

84 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 19:58:33 ID:JUmUGLdzO
んだんだ

85 :メイク魂ななしさん:2006/12/08(金) 02:39:35 ID:xyFHivwc0
私は唇の色が元々ハッキリ?しているらしく、それが影響して
口紅を塗ってもイメージタレントやパンフレットに写ってる色とは
全然違う色になってしまいます。
だから実際自分の唇に塗ってみないと色の判断がつかないので
新色を試したい時も気になる色を数本、実際塗らせて貰えないと
困るのですが、そういう客の相手もBAさんは快く受けて下さいますか?
一度塗ってまたクレンジングして別の色塗って〜なんて、
正直面倒だしイライラされないかと怖くて行けてません・・

86 :75:2006/12/08(金) 04:29:37 ID:9LY6mkVK0
>>79
レスありがとうございます。
安心しました。今度思い切ってさりげなく訊いてみようと思います。
参考になりました。どうもです。

87 :メイク魂ななしさん:2006/12/08(金) 16:13:30 ID:VbV16cCrO
>>85
BAじゃないけど、その理由をきちんと伝えれば大丈夫だよ。
ファンデだって、何色か試し塗りするんだし。
なるべく空いている午前中とかがいいかもね。
頑張ってお気に入りが見つかればいいね。

88 :メイク魂ななしさん:2006/12/08(金) 22:40:01 ID:WQ7twk78O
>>85
そのくらい何とも思わないよ
口紅は実際塗ってみないと本当にわからないし、そういう理由で何色も試していく人なんてたくさんいるしね

89 :85:2006/12/11(月) 12:47:27 ID:oKK80aAq0
ありがとうございました 明日新色試しに行ってこようと思います。

90 :メイク魂ななしさん:2006/12/12(火) 21:16:14 ID:gok7wjZy0
サンプルって自分で勝手にやっちゃいけないのはチークとかマスカラですよね?
化粧水とか美容液とか勝手に試したりしてるけど大丈夫ですか?
急に心配になってしまった

91 :メイク魂ななしさん:2006/12/12(火) 22:10:43 ID:bK4hzhMo0
店頭用テスターのこと?
別に(汚したりしなければ)基本は好きに試しておk。

でも口紅とかグロスは直塗りで試す人もいるみたいだし病気うつりそうだ

92 :メイク魂ななしさん:2006/12/13(水) 15:39:32 ID:eQCa6ZXnO
しねって書いた奴がどう見ても悪い

93 :メイク魂ななしさん:2006/12/13(水) 16:07:35 ID:thvnFILG0
>>92
百歩譲っておまいが悪い

94 :メイク魂ななしさん:2006/12/13(水) 19:32:54 ID:wYzYFWIbO
>>92は馬鹿確定

95 :メイク魂ななしさん:2006/12/13(水) 20:00:22 ID:qON8EQsA0
なんでみんな誤爆してるの?

96 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 00:39:24 ID:HIWbD+n90
>>91
そうだテスターだ。なんて言ったらいいのか分からなくて・・・
それも含めて回答ありがとうw

97 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 01:19:21 ID:iK2NPfry0
ちゃんと化粧してもらったのは成人式の時くらいで今まで騙し騙し
やってきた思い切り初心者なのです。
最近自分の肌質やそれに合う色等の化粧品を買いたいと思いはじめた
のですが以前、友人がいつも指名するBAさんが小さい目、一重、薄顔
で芋臭いタイプは化粧し辛いと言っていたらしく、その条件にしっかり
当てはまる顔の自分はそれを聞いていつも尻込みしてしまいます。
正直に言って化粧気の無い芋臭い娘が相手だと販売意欲が失せたり
しないでしょうか。
プロ意識を持ってらっしゃる方にこんなことを聞くのも失礼だとは思います
がどうしても声をかける勇気が出ません・・・・

98 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 02:06:27 ID:JMD01h3y0
どんな風になりたいかとか、イメージを伝えてくれれば
いろいろ考えてくれるんじゃないかな?
お客さんの意欲があれば、販売意欲は失せる事はないと思います。
ただ、メイク教えてくださいだと、どこから?全部?
と時間掛かるだけで全部買ってもくれないだろうし、
全部買ったとしても使えないから少しずつ通って買ってくれたら
いいと思います。
メイクさせるだけさせてまた来ますとかだったら嫌だけど。

99 :97:2006/12/15(金) 12:39:01 ID:+kiEBntq0
>>98
ありがとう。
予算的なことや一気に教えてもらっても混乱するとも
思うので今日はこれ、次はあれみたいな感じで少しずつ
教えてもらって購入して行こうと思います。

100 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 15:14:19 ID:OyqYE+3l0
>>97
すっぴんだと
>小さい目、一重、薄顔で芋臭いタイプ
にばっちり当てはまる客側の人間ですが、
良いBAさんに当たればどこをどうしたら綺麗になれるか、しっかり教えてくれますよ。
今じゃ、色々教えてくれたBAさんのおかげで上手く化けれるようになりましたw
すっぴんに自信の無い人程、しり込みしてないで(その気持ちは良く分かるけど)、
良いBAさん探して、化粧の仕方とか覚えた方が良いと思います。頑張ってね。


101 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 21:53:00 ID:fuQqVoQm0
>97
むしろ垢抜けてない子の方がメイクしがいがあるよw
メイク好きなBAとか苦手なBAもいるだろうから一概には言えないけど。。

ただ、メイク前に
「今日買うか買わないか、ご予算、何が知りたいか」などをわかりやすく伝えてもらいたいな〜
なんせ「販売業」なので色々かけひきもある訳なんですよw
時は金なりと思ってるので買わないならそれでいいのでさっさと帰って欲しいタイプなので。
いいBAさんにめぐり合えますように

102 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 22:32:53 ID:IiYFmiApO
あげ

103 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 16:41:09 ID:dSeqh374O
質問させて下さい。

アルビオンのカウンターで買い物をするようになって3回で、毎回乳液を購入しています。
しかし、アルビオンの紙袋に入れてもらったのは初回の1度のみで(この時の担当さんは店長?ぽい方)、あとは専門店の袋ばかりです。

持ちにくいし、テンション下がるしで、何と無く嫌です。


一定の購入金額以上でないと紙袋に入れない、などはあるのですか?


また、最初に担当してくれた方がよすぎたのもあるのですが、担当の指定はしてもいいのでしょうか?

104 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 19:14:02 ID:/jYor8pvO
>>103
もちろん指名もできるよ。
「〇〇さんはいらっしゃいますか?」と聞いて
その人から何度か買うと担当の人になるんじゃないかな?
あと袋は素直に言ってみたら?そこまで気付いてないかもしれないし。
ある程度は聞いてくれるよ。

105 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 21:55:13 ID:OjSw04Da0
>>103
専門店でしょ?そこの店長(オーナー。奥様)が
経費削減の為アルビオンから紙袋を仕入れなくなったのかもね。
あれもお店がメーカーから一枚何円かで仕入れてるものだから。
あるいはそこのお店の名前入りの紙袋のほうが、お客さんが持ってる時
店の宣伝になるから
(アルビオンの紙袋じゃどこのアルで買ったか分からないし)
わざと使わないのかも。
さりげなく「アルビオンの紙袋のデザインが好きなんですけど、そちらに
入れてもらえませんか?」って聞いてみればいいと思うよ

106 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 22:04:27 ID:ECY61kiA0
>103
紙袋、メーカーから買うと意外と高いんだよ
1枚50円とかするから、初回or○万以上とかって店で決めてるんじゃない?

でも、悪いけど乳液のみお買い上げで紙袋要求なんてちょっと・・・と思う。

107 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 23:11:49 ID:PqFCKM0k0
別に遠慮しなくてもいいと思うよ。乳液だって商品だし。

108 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 00:52:53 ID:sR07G5Ot0
乳液だけっていっても、商品を買ってるわけだから、
他の店と同じようなサービスを受けたいよね。
紙袋の値段なんて客には知ったことじゃないし。
どこか他のお店に替えられないの?

109 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 03:36:01 ID:gG3QStZ3O
アルは行く度そこの紙袋に入れてくれるよ。
乳液やクレンジングだけ購入でも親切にサンプルも多めに入れてくれる。
だから怖くてそこしか行けない。w
店によるんじゃないかな。とりあえず店に行った時にその旨を伝えてみては?

110 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 13:07:44 ID:MQS3G2QS0
>>103
その気持ちよくわかります。私も専門店利用ですが、
何万買ってもダサい(失礼ですが)名前入りのビニール袋に入れられます。
正直言って、ガッカリします…。お買い物気分半減。
だったら50円払っても良いなと思うくらい。

でも、そこの専門店はそれ以外はいいんだよなあ…。
たくさん買いたいお店なのに、袋で毎回ガッカリしてしまいます。勿体無い。

111 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 01:50:26 ID:D/6WKcAT0
>お買い物気分半減。
>だったら50円払っても良いなと思うくらい。

激しく同感

112 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 07:38:37 ID:PMUGxSgt0
割引で買ったなら仕方ないけれど(アメ横のガード下の店とか)、定価なら袋が欲しいな

113 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 15:17:32 ID:nNTVsmeW0
そういえばブランドの紙袋に入れてくれるカウンターと
必ず百貨店の紙袋を使うカウンターがあるな。
百貨店の紙袋はあまり嬉しくない。

114 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 17:57:14 ID:+fwkVPHNO
私、デパの紙袋の方が嬉しい。
人に物あげるときとかに使い回しできるし。
化粧品メーカーの紙袋は丈夫だけど、使い回ししにくいよ。

115 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 18:02:05 ID:nXdwRC1l0
デパの紙袋を使ってくれると、それぞれのブランドの紙袋を持ち歩く
痛い人が減ってくれていいんだけどね。
何日も使い込んだのか、ボロボロしわくちゃになった紙袋持ってる人もいて、
かなり見っとも無い。


116 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 18:26:17 ID:On5Nbbti0
他人が何の紙袋使っていても勝手じゃないのかな。
迷惑かかる行為ならわかるけどさ。

117 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 05:14:11 ID:P05WcueM0
age

118 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 12:52:47 ID:Pn1jvhQ4O
某外資ブランドが気に入って、スキンケア買い替えようかとカウンターに行ったんだけど…
適当にあしらわれ、パンフレット渡され終了した…

相談したかったんだけどな。
他のカウンター行こう。

119 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 13:00:30 ID:QbcIXkJv0
専門店利用ですが、イグニス、デコルテ、プレディア、エレガンスなど
他のブランド買っても必ずアルビオンの紙袋だよ…

120 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 16:36:04 ID:RdSfQXSS0
>>119
ソレしか用意してねーのよ
店も金出して買ってんだから


121 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 18:42:18 ID:PGOXyE0S0
中身だけで満足しろや!ヴォケどもが。
ったく、欲深い香具師ばかりだな。

122 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 20:38:07 ID:ASPcJZm10
サンプルとかならいざしらず、袋は当然のサービスだと思うし、
お店側がお金を出してるなんて、客にしてみればどうでもいいこと。
その商品を買っていかにウキウキするかって、化粧品は特に大事な
ことだと思うし、やっぱりお気に入りのブランドの袋で
お持ち帰りしたいよね。
私がいつも買ってるところ(ジバンシイ)では、かわいいリボンを
結んでくれるんだけど、お買い物するときの楽しみの一つに
なっているし。

DSの安ものしか買っていない人にはわからない感覚だろうけどね。

123 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 22:08:24 ID:Tf7kqTXW0
>>122
ひっかかる言い方するね。一言余計じゃない?

124 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 22:11:00 ID:o2tKwf5S0
>>121に対してのレスだったら、このぐらい言い過ぎではないと思う。

125 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 22:56:43 ID:CF3GZwpqO
ジバ程度で自慢してご満悦www

126 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 23:03:50 ID:Ybmk/yX10
>>122
確かにジバンシーのリボン付き紙袋はかわいいよね

127 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 23:21:19 ID:zuEPvX7bO
>>122>>126
ジバの袋はかわいいし丈夫だよね。
私はサンローランでよく買うけどデパの袋だった事はないなあ。
資生堂は何買っても毎回デパの袋だけどいくら以上とか決まりあるのかな?

128 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 23:56:22 ID:rvxE/pFPO
紙袋なんて正直何でもいい。
どうせすぐ捨てるし。

よく紙袋にお弁当を入れたり再利用してる人いるけど
若干悲しい気持ちになる。
本当は生活苦しいのに見栄はってるのかなーって

129 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 00:04:21 ID:a9Jj+HCn0
まあ本当のお金持ちは、化粧品の紙袋には興味ないだろうね。
私は可愛くて綺麗な袋はつい集めてしまう貧乏性なのですが。

ブランドのアクセサリーポーチ+紙袋に荷物ドッサリ。で、出歩いてる人とか多いけど、
最初から、もっと大きいバッグ持てよ!小さいサイズしか買えなかったの?w
と思ってしまう。


130 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 01:25:44 ID:3M7z2a4g0
大は小をかねるっつー発想も貧乏臭い考え方ね。
人のことなんて気にしないけど、別に。
余程暇なおばさんなの?

131 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 01:43:42 ID:x4RUxacn0
>>129
分かるw
バッグって本来ファッション性と+荷物の多さ・TPOに応じて選ぶもんだよね〜。
その服に合うバッグ、そのちっこいヴィ○ンしか持ってなかったの?wと
聞きたくなる。
しかもそういう紙袋とのW持ちしてる人のバッグって、
たいてい誰が見ても分かる有名ブランドのデザインだよね。
だったら3000円のデザインも大きさもピッタリのノーブランドのバッグを
1個持ってるほうがオシャレに見えるのになぁ・・・。

きれいな紙袋が欲しいって気持ちは分からなくもないけど、できるだけ経費を
抑えてその分割り引きしたりサンプル多めにくれたりする方針の専門店とかも
あるからね。もし正価で売ってる店やデパじゃなくそういうとこで買ってるなら、
その上紙袋まで要求するのはちょっと、と思う。







132 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 02:05:38 ID:aL9O4XRA0
人のことにとやかく言えるほどあなたはお洒落さんなの?と言いたい。
こういうやつに限って、紙袋よりもサンプル!サンプルくれ!って
うるさかったりしそう。

133 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 05:20:21 ID:r2eKiqgmO
友人に本を貸すときなんかにショップ袋使ってます。
もちろん一回で捨てますし、
BAさんに要求したこともありませんが。

やめたほうが良いのかもしれないけど、
他にいい渡し方が思いつかない…。

134 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 08:15:57 ID:sqnfsVEd0
確かに本貸す時に便利ですね。
ショップ袋って丈夫なので何か貸す時に入れるのには重宝してる。
あとは着替えがいる時に色々突っ込んで持って行っても丈夫で底が抜けないから
何かと使えるよね。
でも一番使っているのはオークションの時の発送する時の袋として使う事が多い。
ジバンシイは結構丈夫なので好き。

消費者側から言えば、化粧品を買った時はそこのメーカーの袋に入れて欲しい。
私はデパートの袋だった事は一度も無いなぁ。
別に袋を必ず欲しいわけではないけれど、そういった事までが販売としての基本かと思う。
要は気持ち良く買い物を終わらせたいと言う感じ。

135 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 09:24:52 ID:grF5ImkL0
ご自分の嗜好を

>販売としての基本

って押し付けられてもなぁ・・・

136 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 14:50:33 ID:SzchHDT60
気分は大事だよー

137 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 17:43:00 ID:wGbss0h80
>>135
それを言うなら、
店側の都合を押し付けられてもなあ・・ってことだよ。
136さんが言うみたいに、気分は大事だと思う。

138 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 18:48:10 ID:LqeEVqoi0
押し付けられる方が変だよ。店を選ぶのは客。
客の本当のニーズに応えることができない店は淘汰されるまでのこと。
まあ、袋ごときが存亡にかかわることは無いと思うがねw
こんなとこで貧乏くさい議論なんかしてないで、
店に要望するか店を変えりゃ済むこと。
選べない田舎住まいの香具師はあきらめるこったw


139 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 20:52:33 ID:qWI+Fs1w0
こないだスックの綿棒をデパ通販で買ったら、化粧水のサンプルと、
サンプルを使う時用にコットンのサンプル?まで同封されてた…。
申し訳ないな〜と思うと同時に、いつかカウンターまで行く時には
発送してくれたカウンターに行こうと思った。
スックのBAさん、ありがと〜。

140 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 21:33:34 ID:MR+9HIne0
化粧品って嗜好品だし、気分を非常に重視するお買い物だと
思う。洋服と同じかな。
ブティックで服買ってデパ袋だったらきっと嫌だろうから
できればそのメーカーの袋のほうがいいとは思う。
でも街の化粧品やさんやスーパーは割引とか他のサービスのために
経費削っているのかもね。割引で買う場合は包装や袋のことは
いえないと思うしねーー

141 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 23:11:55 ID:rPbJAbxE0
客側だけど、個人的にはどっちでもいいよ。>紙袋
カウンターデビューしたての頃は紙袋とってたけど、
使わなくて結局たまってごみにするはめになるので、正直要らないなと思うようになった。
小さなもの(例えば口紅とか)一つ買って、紙袋に入れようとしてくれてる時なんかは、こちらから断ってる。
でも、ここ見てると紙袋に拘るお客さんも多いみたいだから、
紙袋に入れて渡した方がそのお店の好感度上がるんだろうなとは思うけどね。

142 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 23:27:23 ID:L4EfYQAT0
確かに小さい紙袋はたまるよね。
使い道ないし。
私は紙袋は店の好感度をあげるために渡されてるのではなくて、
客が持ち歩くと店の宣伝になるからわざわざその店の紙袋持たされてるのかと思ってたよ。

143 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 00:03:40 ID:VLwba4UP0
わざわざせこく紙袋を貯めたりはしないけど、でも買った店の袋で
渡されるのは当たり前だと思ってる。
もちろんどーでもいい店の場合はデパ袋で十分だけど、
外資系のシャレたところなら、家まで持って帰るのに気分いいし。

144 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 00:51:24 ID:TbOSTLTi0
せこいな、みんな

145 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 01:33:45 ID:nuNTtUc20
お買い物の楽しみをわからないあなたが可哀そう。

146 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:19:39 ID:waWYBHZL0
>>145
こういうこと言う人って、「自分へのご褒美に、お買い上げ☆凄く綺麗なお色ですよ☆」
みたいな文体のブログやクチコミ書いてる人多いよな(笑)

147 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:20:52 ID:50rwe+AKO
デパ袋を鞄代わりにしてる貧相なオバサンをよく見るからデパ袋には抵抗があるな。

西武とか高島屋のダサい紙袋より
ポール&ジョーとかの可愛い紙袋のほうが帰る間も楽しいし。

148 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:37:51 ID:LGWRgky40
紙袋スレ

149 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:41:49 ID:nuNTtUc20
>>146
想像力豊かな人ですね。
こちらもない想像力を膨らませていただきますが。
クリスマス前に一緒にすごす彼氏もいなくてイラついてるのかしら?
お気の毒に。

150 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:43:16 ID:tpMjt7DC0
私の大学では
服や靴やバッグに(その辺の大学生よりも)お金かけてますって感じの女の子がよく持ってます>ブランドの紙袋
あれって大人の女性から見ると可愛いって感じなのかな、
それともそれはやめとけって感じなのかなとふと考える時があります。

151 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 02:46:50 ID:waWYBHZL0
>>149
こえええwwwww
ごめんなさいっっ(>_<)

152 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 03:16:51 ID:BnPZ2gUJ0
キモ

153 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 05:06:24 ID:VkFdrH5H0
>>150
『お金をかけてますって感じ→お金がある→ブランド物が買える→ブランド物の袋が家にいっぱい』
なだけだから、その女の子達は別に意味も無く持ってるだけじゃないかな。
とりあえず荷物を入れたいから家にある適当な紙袋に入れてるだけっていうか。
大人の女性から見ると、というか誰から見てもどうでも良い事だと思う。
ブランド物を買える人に取ってはブランド物の袋は珍しくもないからさ。

私はやっぱり買った時はメーカーの袋に入れて欲しい。
化粧水とか色々買った時だとデパの袋は底抜けしやすそうで不安だし。
底抜けするかもしれないからデパ袋を2重にされると手持ち部分が2重になってジャマ。

154 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 06:59:47 ID:uzYCLmxuO
>>145
買い物の楽しみ方なんざ、人それぞれ。
それより、その程度のボキャしか持たないことを
晒している方が哀れだぞw


155 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 09:49:03 ID:tr4hqeW70
別にそこまでこだわってる訳じゃないし、
ささやかな本音っていうだけで、
メーカーの袋くれ!とか催促したことも嫌な顔したこともないけれど。
BAスレでBAさんに厨扱いされるとは…悲しいです。
客側も結構気を使って疲れてたりします。

156 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 10:23:09 ID:+SLs6yX6O
逆にBAさんは、デパ内ショップで服や靴やアクセ買った時にデパ袋でもショップ袋でもキニシナイって事なのかな?
事情はわかってますYO的な感じで。
そこまで言い切れる人に「こだわりすぎ」って思われるんならまだわかるけど、そうじゃない人に厨扱いされるのはなんだかな〜

157 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 12:41:41 ID:zITgAlJn0
>>154
2ちゃんに精一杯のボキャを駆使してもそんなレスしか
つけられないの?
馬鹿露呈をしちゃって可哀そうw

158 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 13:28:51 ID:XC6cjebX0
>>157は池沼ですか?

159 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 16:04:24 ID:eEmenoXz0
>>150
可愛いとも思わないけどやめとけとも思わないんじゃないかな。
中にはお店でもらった紙袋に他のものを入れて持ち歩く→貧乏臭いって嫌がる人もいるみたいだけど、
そこまで人の持ち物に拘る人はあんまり居ないと思う。
持っているのがボロボロの紙袋なら、さすがにやめとけと思われるかもしれないけど。
私の妹(大学生)も150さんみたいなこと気にしてた。

160 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 16:10:13 ID:LB2iJNn/0
>>153>>159
150です。レスどうもありがとうございました。
私もたまに持ち歩く時があるので、ちょっと不安になって聞いてみたんです。
特に気にしないって聞いて安心しました。

161 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 16:15:16 ID:cchOqMtG0
紙袋に入れてもらえないと、客として大事にされてない感がするんじゃないの?
女性客はそういうのに結構うるさいよ。

162 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 16:24:46 ID:MrvTqLN/0
紙袋欲しい人もいれば、どっちでもいい人、むしろゴミになるからいらないって人もいるみたいだし
(「過剰な包装はしてもらわない主義なので紙袋はいらない」ってはっきり言ってる客をカウンターで見たことある)
その客のニーズに合わせて対応してくれればそれでいいと思う。
紙袋に入れて欲しいのに入れてもらえない時はそれをBAに言えばいいだけだし。
私は入れて欲しい派だけどね。

163 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 17:50:22 ID:nnnBuww40
流れをぶった切って申し訳ありません

MACのリップガラス(2100円程度)でいい色があるよと、あるスレで勧めてもらいました
MACが有るそごう・高島屋は近場なのですぐいけるのですが
当方17歳なのです
今までそのようなところで化粧品を買ったことが無く平気なのかなという思いです
試してみて色があったら必ず買いたいと思っています

もちろん今は年末で忙しいだろうと思うので落ち着いてきた1月の中ごろ〜終わりごろに行きたいと思っているのですが
17歳のガキがのこのこ一人でやってきて2000円程度のものしか買わないというのは
BAさんから見てどうでしょうか

お暇があれば回答していただくとありがたいです

164 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 21:23:43 ID:RkbS3icZ0
>>163
関係ないよ〜17才であろうが13才であろうが、少ないお小遣いから
2000円を捻出して買ってくれるんだし、BAから見ても
微笑ましいし、嬉しいよ。
ただ正直・・・MACってのがね・・・w
私は行ったことないから分からないけど、ぶっちゃけあんまり接客態度について
いい評判聞かない・・。。。
とりあえず平日の(できれば昼間。午前中)ヒマそうな時間を見計らって
行ってみたらどうかな。
ちなみに制服と、度を越したギャルファッション(頭に花ついてたり)や
バカっぽい格好は正直BAからナメられやすいので、やめた方が
無難です。。
ヒマな時間帯で、いいBAに当たればアイメイク位してもらえるかもよ。
万一気に入ったリップガラスがなくても、勇気を出して断るべし。
楽しんできてください^^

165 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 21:50:28 ID:nnnBuww40
>>164
親切にありがとうございます
そうですか良かった!
今から本当にとても楽しみです
分かりました
学校が早く終わる日、マッハで帰宅→私服に着替える、で突撃してこようと思いまふw
いい人にあたるといいな
本当にありがとうございました!

166 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 21:56:48 ID:RYzTjo1PO
あなたみたいな人だったら、私も喜んで接客したいw
良い買い物が出来るといいね。

167 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 00:47:38 ID:gzHvNnLO0
そだね。オバちゃんもそう思った。

168 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 02:12:39 ID:4dAfULLM0
昔仕事の関係で赤と金のメッシュ入れてた事があったのだけど(本意ではない)、
その頃言ってたカウンターでなめられた態度取られたことはなかったな。
みんな内心「ちょ、バンギャ?w」て思ってただろうけどw

最近好感持ったBAさんはシャネルの人。
普段ピンクパールのグロスしか使わないから、思い切って濃いめの赤を買おうかと思い相談。
普通に営業トークされるかと思いきや
「グロスの色であまり冒険されると、結局使わないってことありませんか?」
と意見してくれた。正直その通りだったのではっとしたよ。
池東のBAさんありがとう。

169 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 14:53:03 ID:pfE+Ebuc0
>>163
この前、コスメデコルテに行ったら女子高生が制服のまま来てたよ。
BAさんは親切に接客していたように見えました。
サンプルももらっていたみたいでした。
良いBAさんに当たると良いですね。

170 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 23:50:33 ID:GtfMlI4M0
ホント、>>163みたいな子なら大歓迎なんだけどね・・・。
制服の女子高生が全員DQNって訳じゃないのは重々承知なんだけど、
万引き・メイクサービス厨・サンプリング厨・テスター荒らし等は
女子高生率が高いってのもこれまた事実なんだな。。
偏見だって分かってるけど、色々痛い目に遭うとどうしても警戒してしまう。

特にMACや外資系、顧客ターゲットの年齢が高めのブランドだと
制服=金持ってない=買わない→スルー されるだろね。
国産ブランドや、穴水・真理桑とか年齢層低めのブランドはそうでも
ないかも知れないけど。。。
とりあえず避けたほうが無難だとオモ

明日から冬休みか・・・ テスター管理大変だorz


171 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 10:00:04 ID:uqGuZKwd0
>>170
を見てBAさんも大変なんだなぁとオモタ。
じつは、自分はBAさんが忙しそうにしてる時など、(やってもらうのも悪い気がして)
けっこうテスターで試してみたりするんですが、だまってテスター触ってる客って
ひょっとして万引きを警戒されたりします?
一言断るにも、接客で集中されてるBAさんには声かけづらいんですよね。
でもそう言う時は、黙ってテスターいじるより無理に声かけた方がいいですか?

172 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:47:52 ID:YygP5A5QO
昨日初めてカウンターでファンデの色見てもらいました。なんですが・・・
最初に「ファンデの色見て欲しいんですけど」って言ったら、
「今付けてる色が合ってるか、ですか?」って聞かれました。
私の言い方が悪かったんでしょうか。
次行く時は何て言ったらスムーズにいくんだろ。

173 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:54:30 ID:Ud5MfZKM0
>>172
最初にファンデを購入したいと思っているって言った?

174 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 12:05:22 ID:YygP5A5QO
>>173
そういえば言ってなかったかもしれないです。
色見て下さいで通じると思ってました。

175 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 18:07:58 ID:feFbXPOh0
>>163
メーカーや百貨店によっては制服の時は色物を売ってはいけないと
いうところもあるので私服で行ったほうがよいですよ

176 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 18:23:39 ID:TARFdB6QO
初めまして
今日化粧品を見に行って、BAさんに思い切ってお化粧してもらいました
恥ずかしながら全く化粧初めてで、17歳だけどそうは見えない田舎っ子な外見なんだけど、バカにされず(よく変に見られてたんですが)丁寧に色々と教えてくれました。
化粧の手順やスキンケア教えてくれて勉強ぬったしサンプルもらったり使ったものを細かく教えてくれたりしました
テスティモのグロスとか気に入ったから買いました。
なによりBAさんが優しかった!
凄い緊張したけど声かけてみて良かったです!(^ω^)

177 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 18:38:18 ID:JuAu7UF/0
池西のシャネルはめっちゃ接客悪かった。ファンデ欲しくて見てたら近づいてきて振り返ったら違う所向いてた。ファンデ欲しいから塗って〜って言ったら面倒な顔されて雑に塗られ、「どうですか〜?」って、こんなんで買うわけね〜だろって感じ。接客嫌ならやめればいいのに。

178 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 00:01:28 ID:fdRqoRUeO
シャネルはブスほど接客態度悪いね

179 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 01:38:44 ID:jJ7PWNvhO
新宿のシャ○ルで、
スキンケアシャ○ルで揃えようかと考えてBAさんに声かけたら、意味解らん業界用語?でバーって一気に説明されて、意味がわからなかったから悩んでしまい、最後は自分から「すいませんパンフレットかなにかもらえますか?」って言って、パンフレットもらってきました。
サンプル使って決めたかったけど、新宿はやめて他の店舗に行きます。

180 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 11:02:43 ID:YNtzZpNaO
怒ブスには使ってほしくないってコトさw

181 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 20:35:27 ID:3ZAmeR2vO
購入予定のものが売り切れていたので、入荷したら連絡しますと言われ、代金は支払った。
しかし、連絡は無いままで数ヶ月経過。それから引っ越してしまいまったく行かなくなったので、一年以上行ってない。
今更言っても、無駄ですよねぇ?

アイシャドウとパフなんで大して高いものでもないし……


182 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 20:40:49 ID:3ZAmeR2vO
↑あ、挨拶も無しにすみませんでした
実家に帰省し、部屋の整理をしていたらそのブランドの紙袋やサンプル品がでてきてつい思い出してしまいまして。
当時BAさんたちとかなり仲良くなってしまい、よけい言いづらいです。
仲良くなったお客が一年ぶりにいきなりきて、こんな話したら傷つきますよね?


183 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 20:47:15 ID:WR6JK1B30
むやみに先払いなんてするから・・・

184 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 21:27:59 ID:nQQU9Yg10
傷つくってより、今更かよ〜とは思われるんじゃない?
引っ越しの時に連絡を怠ったなら諦める。

185 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 22:16:35 ID:RR/8USIdO
金払ってんだったら堂々と取りにいけばいいと思う。
悪いのは向こうなんだし。

186 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 22:57:51 ID:QQ26aXJ9O
取りに行っても、もう仲が良かったBAさんいないかもよw
受取伝票を持って行って聞いてみたら?

187 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 23:08:19 ID:PqzKxkmq0
先ずは電話するのがいいと思う。
事情を説明して、一旦向こうに台帳とかを調べてもらうようにお願いして、
折り返し連絡をもらうようにする。
いきなり行くよりも、向こうもゆっくり調べることができるだろうし、
最悪気まずいことになっても、電話だったらそこまで嫌な思いをしなくてすむし。

188 :メイク魂ななしさん:2006/12/25(月) 08:25:48 ID:ICqbRKIy0
なぜ「むやみ」って言えるんだろ?

189 :メイク魂ななしさん:2006/12/25(月) 10:10:44 ID:vFCoOjMMO
レスありがとうございます。
しょっちゅう行ってたので顧客リスト?にデータはあるはずだし、なんか購入履歴を入力してる機械みたいなのもあったので、お金払ったことを証明できるぶんには問題ないので、さりげなく言ってみますね。
受取伝票ってレシートのことですよね?あるので持っていってみます。


190 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 21:40:08 ID:+SE3NbYKO
BAさんに質問ですm(_ _)m

現在22歳で、お化粧の経験が全くありません…orz
しかしこれから社会人になるので身につけなければと思い、カウンターへ行こうと思っています
そこで悩んでいるのですが、
1 多少の肌荒れがあってもお化粧をして頂けるのでしょうか
2 どんな準備が必要ですか(心構えなども)
3 肌が弱くて腫れることがあるのですが、伝えた方がいいのでしょうか

初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします

191 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 22:20:10 ID:3jhEIsVb0
>>190
1⇒全然大丈夫ですよ。その肌荒れをカバーしたいとか、荒れているから
  肌への負担が少ないメイクがいいとか教えていただけると
  なおやりやすいかもしれないです。

2⇒特に何もないと思います。お化粧の経験がないということなので、
  そのことをBAに伝えて、簡単に使えるアイテムを
  紹介してもらうといいんじゃないでしょうか。
  
3⇒伝えたほうがいいです。今までどんなものを使って腫れてしまったのかも
  伝えていただけるとより助かります。

以上です。長くなってしまい、すみません。


192 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 22:48:53 ID:nc78/+Ae0
準備というか、あらかじめ行くブランドの商品の値段を知っておくのはいいと思います


193 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 00:24:27 ID:L9LzypMK0
>190
今日は買う気が無い(検討のみ)なら、先に言って欲しい
要望もできるだけ言ってくれたほうがいいな


194 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 01:35:23 ID:1fYcdSXUO
>>190
>>193にプラスして
何が必要で欲しいと思ってるのかと、あらかじめ予算を伝えてくれる(←重要)と助かるかな
予算がわかっていればその範囲内で選べるし、ポイントを絞ってメイクの仕方などを教えられるから非常にスムーズでこちらも助かる
そして予算に見栄張る必要なし!幾らくらいなら今後も使い続けられるかをよく考えるといいよ!
じゃないと意味なくなっちゃうからね!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)