5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

服の洗濯、クリーニング総合スレッド 16

1 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 17:30:28
大切な服の自宅での洗濯、 クリーニング店へ
出す時の店選びなど、色々と語りましょう。

1  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1077112158/
2  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1085258561/
3  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1098347894/
4  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1112549820/
5  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1118529141/
6  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1122306422/
7  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1123688907/
8  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1128901680/
9  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1131506426/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1138322723/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1144906991/
12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1151348508/
13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1154184261/
14 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1157899752/
15 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1162221685/

2 :1:2006/12/15(金) 17:31:24
関連スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1164403007/

3 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 17:31:57
☆服のサイズを小さくしたい場合、服を乾燥機で縮めるのは邪道です!
お直し屋が基本。
(自分の縮めたい部分だけが都合良く縮むわけがありません)


☆質問する時は素材・洗い表示も併記すること。
(どこかに必ず表記タグがあるはずです。

例…エステル85%レーヨン15%
手洗い×塩素サラシ×ドライ○アイロン中+当て布・・・等)


洗濯表示について
http://www.bluemate.gr.jp/wash.html

4 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 17:32:51
海外洗濯タグなど
ttp://homepage2.nifty.com/fujikougei/index.htm

e-closet(豆知識)
ttp://www.e-closet.com/mm/more.html

お直し有名どころ
ttp://www.onaoshiya.net/

お奈良の使用する石けん
ttp://www.live-science.com/index.html

ミヨシ石けん
ttp://www.miyoshisoap.com/index.html

エマール
ttp://www.kao.co.jp/emal/

スレ違い(革メンテナンス)
ttp://www.happyvalue.com/sisaccs/

5 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 17:45:04
コテ紹介
姫路 ◆iGd4kQEs9I    即レス全レスが心情、どんな質問にも答えてくれる、お助けマン!姫路さん
STINKY ◆Clean.2jSc  最近勢いが弱まったか、飽きてきたか、普通になってしまったSTINKYさん
フィッシュ ◆TmFiSHOne.  おなじみフィッシュさん
お奈良 ◆UQ9Grsgoh.   姫路さんのお客様、スーパーエリートらしい?お奈良さん

6 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/15(金) 19:34:45
>>1
乙です

>>5
キタ━(゚∀゚)━!!

コテ紹介なんて初めて見たよ。

7 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 20:13:11
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/

8 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 20:35:36
ファクトタムだろうね

9 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 21:16:17

いっつも書いてあるけど、これ何?

10 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 22:15:21
ジーンズってどうしましょ?

11 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 22:17:16
どうしようもないね

12 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 22:25:47
>>7
ぬるぽ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/
>>8
ぬるぽだろうね

13 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 22:40:28
ウォーターウォッシュクリーニングって油のシミも落とせますか?

14 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/15(金) 22:45:41
とりあえず前スレ埋め立てしてくれ!

>>12
ガッガッ

>>13
落とせるのは新しいしみの場合。
つーか水洗いだろ?

15 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 23:02:25
お奈良の使用する石けんとは何ですか?


16 :STINKY ◆Clean.2jSc :2006/12/15(金) 23:05:23
>>13
目には目を
歯には歯を
油には油を
って事でドライクリーニング

>>5
内容も順番も何かおかしいだろ?

17 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/15(金) 23:15:40
>>16
順番気にする人なんだ(・∀・)ニヤニヤ


18 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 23:24:02
いいから、ナイトスクープ見ようぜ

19 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/15(金) 23:36:37
まさに見てるよ。このおばさんちのチワワもウメか。

20 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 23:49:12
痛いババアだったお・・・
ジャニオタはホント痛いの多い



21 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 00:38:32
>>1
オツカレチャ━━━━━━( ゚ д ゚ )━━━━━━ソ!!!!!

22 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 00:55:47

        ∬           ∬     
         。。 ・・○_○  ・。。。 ∬ 
     o0o゚゚  ⊂(・(ェ)・ )つ-   ゚゚oo  < 洋服ばかり洗ってて、自分洗うの忘れてたクマ   
    。oO  ( (( ー----‐ )) )   O0o      
   (~~)ヽ  ∩_∩         (´^ヽO,     
  (⌒ヽ  (・(ェ)・)クマ-       (⌒)(゙゙゙)~ 
   /~゙゙ヾ⌒`ゝUU(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~   
   ゝー ′ '"      ``"             

23 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 03:03:50
(´ー`)y-~~ 

24 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 03:11:30
>>21-23
洗剤スレ池禿!

25 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 09:45:36

   (´⌒`)  ポッポー 
   l | / 

  彡⌒ミ 
⊂(#・∀・)  禿げ禿げ言うなお!禿げてないお!  
 /   ノ∪     
 し―-J |l| |          
           ペシッ!! 
        .人  
   )   .(___)   (_    
   ⌒) (___)  (⌒ 

 

26 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 11:55:52
1つBのブレザー出したら前のボタンが以前と全然違う結び方して
返されたんだけど文句言って来て良いよね

27 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 12:08:10
ちっちぇー人間だな

28 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/16(土) 13:39:59
>>26
言っても良いけどあんまり言い過ぎるのは良くないよ。
ボタン破損を避けるために取り外すのは普通だし。
以前の取り付け方をきちんと説明できるなら、「こういうやり方で」と指示したら良いです。
とりあえず電話して、
「取り付け方がデフォと異なるので取り付けをやり直して貰うってことでFA?」
と伝えてみれ。
謝罪しる、てのは言い過ぎになるよ。

29 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 21:46:32
>>28
問題はそういえばやり直してくれるのか否かなのだよシメジたん

30 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 21:54:42
バブアーを4年ほど着てるんですけど、どのように洗濯すればよいでしょうか。
また、クリーニング屋さんに持っていけばクリーニングしてもらえるのでしょうか。

31 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 21:56:17
特殊なクリーニングじゃないとダメなんじゃないの?

32 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 22:45:36
>>25
禿が禿って言われて怒ってる!ワロタ。

最近つまんねーから、お魚さん何か燃料投下よろしくお願い。

33 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 23:10:10
>>30
ブランド名だけで洗い方分かるとでも?洗濯表示見ろや!

34 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 23:34:27
>>30
その説明だけでは悪いけど正直分からないね
画像をうp汁
むろんおっぱいうp付ならなお歓迎だ

35 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 23:46:14
おっぱいとか言ってると知らないよ
誰かの専売特許みたいなモンだから…

36 :フィッシュマガジン:2006/12/16(土) 23:49:26
フィッシュ俺も燃料投下頼む!

37 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/16(土) 23:53:58
このスレでおっぱいフェチが他にもいるのか?

38 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/17(日) 00:11:01
>>29
それは当の店に聞くしか無いなぁ。

>>30
洗えばオイルが抜け抜けになるね。拭くだけにしときなよ。

>>34
おっぱい御大をお忘れか。



39 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 00:37:33
ジーンズはどう洗えば色落ちしない?

40 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 01:03:01
茶色のダウンジャケ、クリーニングに出したら一週間後にまだ乾ききってなく
て灯油臭い溶剤らしき液体が内部から染み出してくるような状態で返ってきた。

もちろん再度出し直してまた一週間後に取りに行ったら、今度は五百円玉大
の油染みみたいなのが作業過程で付いてしまったらしい。
言われてみれば確かに胸の辺り3ヶ所ほどに染みが‥。
茶色のナイロン地なのでやや目立つ。
また除去するため一週間待って欲しいというので仕方なく待つことにした。

そして今日、どうしてもその染みが取れないので工場長とかいう人が直接
持って謝りに来るという電話が‥。
日曜の夜に持ってきてもらうことになりました。
どうもその場では弁償とか賠償とかって話になりそうなんですが、その際何か
気をつけることがあったら教えてくださると嬉しいです。
ちなみに品物は6万くらいで去年買ったもので、お店の規約などの説明は
なかったです。

41 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/17(日) 01:13:33
>>39
ソープ無しのターペン
>>40
さすがにワンプッシュで油のワジミは取れないかもね
乾燥工程の前に油をなじませる処理が必要だね
イタリー製ナイロン素材の茶色のバックと同じ処理が必要だね

42 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 01:27:19
>>36←この観賞魚雑誌も姫路の取り巻きか?
古着スレで三人並んでたなぁ。(笑)

43 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 01:40:43
>>41
お前は宇宙人か?日本人が読んでも分からない事書き込むんなら只の荒らしだ!

44 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 02:41:35
>>41
クリーニング屋向けのアドバイスしてどうする

45 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 04:13:12
どうしようかな〜

46 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/17(日) 08:54:33
オハヨ

>>39
デニムの色落ちは洗濯時のみに起こる訳じゃない。
着用中に摩擦を受けた部分の染料が浮き、洗濯で流出する、と。
つまり押し洗い等でも色は出ることは出る。
んで、ある程度洗いを重ねたらそんなに出なくなる。

>>40
それこそがダウンが浮いてしまって洗浄不良を起こしてる状態だね。
中の羽毛が洗浄・すすぎしきれず、輪ジミになってしまってる。
羽毛は油分を含んでいるし、結構汚れていることも少なくない。
六万したのに取れなかったら寂しいねぇ。洗い表示はどうなってる?水洗い不可?

>>41
乾燥工程前に?前処理ではなくて?kwsk

>>42
JSA



47 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 14:11:11
ベンジンって油性の汚れでも結構おちますか?
化学薬品がシャツについてしまって、漂白剤ではおちきりませんでした。

48 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/17(日) 15:13:15
>>47
付いた薬品はなに?
シャツの色は?

49 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 15:31:40
>>48
どうもです。実験途中の反応混合液なので、一口にはなにと言えません。
こんなんで質問してすいません。
シャツは白が基調で青いストライプが入ってます。
漂白剤で洗った時点では、茶色く輪染みみたいな感じになってます。

50 :40:2006/12/17(日) 15:37:55
>>46
ありがとうございます。
ドライオンリーと書いてあります。

値段もそうなんですが、もう手に入らないモデルなのでそれが悲しいです。
弁償か〜‥

51 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 16:45:42
だから実験中は白衣を着ろと口を酸っぱくしていってただろうが

52 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 17:01:27
>>49
白衣着ないなら化学系なんて入るなよ
もしや眼鏡すらつけてない愚かもの?

53 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 17:06:55
愚かだってことは本人が一番わかってるだろ
詮無いレスはスレ汚すだけ

54 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 17:09:52
血ってクリーニングに出せば落ちますか? コックコートに付いたので、家で市
販の染み抜きを使ったんだけど、全く落ちなかった。一度染み抜きしてしまった
ので、もう落ちないのかもしれないけど。

55 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 18:22:00
>>51>>52
もちろん白衣来てたけど、白衣なんて薄いから浸透してシャツについたんだよ。
溶媒つかって落とすっていう強攻策もあるけど、生地痛みそうだな。

56 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 19:18:25
ttp://www.asahi.com/national/update/1216/TKY200612160270.html

57 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 21:17:27
姫路さん。
コートが羽毛立つのを防止とか予防できないでしょうか?

58 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 22:12:33
部分的にヌバックの張ってあるカーディガンがあるんですが、
どうやって洗濯したらいいでしょうか?
 
レザー部分を避けてエマールなどで手洗い?
それともクリーニングに出すほうが無難?
 
クリーニングの場合は結構料金取られるのでしょうか?

59 :58:2006/12/17(日) 22:13:58
書き忘れましたが、古着です

60 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 22:16:29
白衣が薄いって?

ちゃんとした白衣買った方がいいと思うよ!

61 : ◆TmFiSHOne. :2006/12/17(日) 23:31:36
>>32
>>36

┏☆====(((_△_)======⊃ 1行matrix.

それゎさてぉ

夜中に洗濯機
をまわすべキ
ゃ否ャ.(^^noisy

62 :フィッシュマガジン:2006/12/17(日) 23:50:11
えっ、それだけ?住宅密集地だったら回さない方が無難でしょうね。

63 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 00:00:04
>>49
それなら落ちそうだけど、慣れてないとストライプまで落としてしまうかもね。
漂白剤(酸素系)をペースト状にして塗り塗り→熱湯滴下→吊って放置。様子みながらね。
しばらくしてから水ですすいで確認。

>>50
どうにもダメで補償してもらって手元にダウンが残ってて何とかしたいならダメ元でうちに預けてみないか?
(取れなかったらお代はいりません。)取れないこともあるんだけど、取れる場合もあるんでね。
もし良ければってことで。

>>54
市販のじゃ無理だな。コックコートって、白?
真っ白ならカビキラー噴射いっとけ。服についたら色が抜けるしニオイもあれなんで野外にハンガーにかけて
噴射→放置→様子見て水ですすいで→洗濯。
めんどいならクリーニング出した方がいいかな。

>>57
日ごろのブラッシングかな。

>>58
普通にドライクリーニングって感じだけど。色が出るかどうか試験してもらって、その結果を見てから
クリーニングするかしないか決めるようにしてもらったら?
自宅じゃ無理かと。

>>61
洗濯くらいで文句言われんのか。
気にしないですむように家買っちゃいなよ。





64 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:08:39
ジーンズの裏に傷口からでた膿がついてシミになったのですが落ちませんかね
漂白剤とか使うと不自然な感じで色抜けそうで怖いです
ジーンズなんで落ちないなら落ちないでまぁいいんですけど

65 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:09:49
飲み会でいつの間にか綿の白シャツに赤系のしみを付けてしまったんですが、
クリーニングで落とせるんでしょうか?
気付かずに一度洗濯してしまった…

66 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 00:17:35
>>64
ほっといた方がいいと思うよ。

>>65
@ワインかA口紅かB吉野家の紅しょうがかで俺のレスはがらりと変わる。
どれだ?そしてどこについてたのだ?



67 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:33:50
ポケットがレザーのデニムをクリーニング屋にもってったら
水荒いと言われ、そのままお願いして戻ってきたら
黒に近いインディゴが濃いブルーになっていた
レザーポケットは少しシワになってたが履いてたら元に戻った

でも色が変わったのがショックで
自宅でネット+洗剤ナシ+水洗い短時間+すすぎ無しの脱水のみ+影裏逆さ干し
の方がずっと状態がよかったことを確信した。

別のデニムで経験済みだからね

68 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:38:14
>>61
夜中に洗濯機って・・・
火の出る水みたいな面白いネタ無いんか?

>>66
JSAて何や?


69 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:41:39
>>66
抽象的でスイマセン
多分何らかのおつまみのソースだと思います。
位置はボタンホール付近です

70 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 08:14:10
>>67
それは残念だったね。でも洗えば仕方ないね、色落ちは。

>>68
三連星

>>69
そうか。やってみないとわかんないなそれは。
何がついたか分かってたらあれこれ言えるんだけど。すまんね。


71 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 08:20:14
アタックとかの合成洗剤より
石けん洗剤とか無添加洗剤の方が体にも服にも優しいですか?

72 : ◆ROUGE3UFRk :2006/12/18(月) 10:15:41
モハヨ
        人 
       (__) 
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
      (∩・∀・)< 漏前最近カキコしてねーか? 
 □……(つ   ) \____________ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 

早速アニさんから電話来ました!
本当にありがとうございました。..._ト ̄│〇

しばらく落ちます。良いお年を ノシ

73 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 10:35:17
>>71
優しい。ただ、使い分けではないかと。合成洗剤は多機能なのが当たり前だしね今時は。



74 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 10:36:28
>>72
ふと思ったがお前はうんこまんなのか?

75 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 18:14:07
クリーニング店って袖とかの中も洗ってくれてるの?

76 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 18:26:45
>>63
54です。姫路さんありがとうございます。コックコートは白なので、噴射してみ
ようと思います。

77 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 20:55:03
>>75
どういうこと?
袖口裏は確認して汚れていたら取るし、前処理するよ普通は。

>>76
レポよろ。

78 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 21:32:54
姫路さんのクリーニング店でもお客さまの洋服を店で保管するとき、ちゃっちい針金のハンガーで吊してるんですか?
それと、コートとかも同じ針金ハンガーで吊してるんですか?

79 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 21:34:35
自分の大事な洋服をクリーニングに出すとき、本当にきちんと丁寧にクリーニングしてもらえてるのか不安で心配なんですけどどうしたらいいでしょうかね?

80 :49:2006/12/18(月) 21:50:44
>>49
丁寧に返事して頂いてありがとうございます。
やってみます。

81 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 21:58:50
>>78
いや、針金は基本的には使わないよ。
http://mu.skr.jp/1166446468-050930_1823%7E01.jpg
これともう一つ小さいのを使い分けてます。
針金は決まった客向けに一応使ってはいるけど。
客の持ち込みマイハンガーにかけるのも少なくないよ。


>>79
そのままいつもの店に気持ちを伝えてみては。
もしくは信用のおける店に変えるか。
そう思うのはそれなりの理由があるわけですかね?

82 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 23:36:15
クリーニング屋だとレーヨンのシャツも針金にかけられちまう
俺が早く引き取りに行く理由はそこにある

83 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/18(月) 23:40:37
>>82
店によるね。針金ハンガーは安いからね。確か。


84 :75:2006/12/18(月) 23:43:06
>>77 質問が悪かった。

ダウンジャケットなどの上着を出した場合、
表側を処理するのと同じように、内側も洗うんですか?

85 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/19(火) 00:26:43
>>84
というか、手洗いじゃないので。表面は裏も表も当然ながら同時処理です。
内側というのはどの部分?裏地のこと?表地の裏側?


86 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 02:19:10
↑クロちゃんデス!

87 :84:2006/12/19(火) 09:09:06
姫路さんありがとうございます。体に接する側ということでした。
姫路さんってすごいですね。こんな人がファ板にいたとは。ありがとー!

88 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/19(火) 10:52:22
>>86
ボク、イイコダヨ

>>87
理解しました。
主に首筋や袖口・裾なんかの裏側が汚れてる事が多いので、部分的に前処理します。
ただやってることは各店それぞれですんで、全ての店がやってるかどうかは不明です。
あと、私は匠でも名人でも無い普通のクリーニング屋です。
これで普通なんですよ。
普通より技能や知識はまだ足らんのでは無いですかね?

89 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 12:32:39
アンゴラが入ったロングコートの裾にデニムの色がうつってしまいました。
クリーニング屋に持っていったら、落ちるか保障はできないと言われましたが、
色移りしたのが裏側だったので、多少生地に負担はかけてもとにかく色を
落として欲しいと頼んできました。料金が3800円もかかるとのことでしたが
やらないでほっとくのは嫌だったのでお願いしました。
落ちますかね??(>_<)

90 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/19(火) 14:10:41
>>89
取れそうで取れなかったり、あっさり取れたりやってみんと分からんね。
気になるんだろうけど、裏側だからあまり追い込まない方が…と個人的には思うのだが。

金額はそんなもんだよ。
アンゴラ100のコートなら5000円位だけど混紡だから少しsageて3000円台。
ウール・アンゴラ・他の組み合わせだと思うけど、一番デリケートなのはアンゴラ。
てことはアンゴラに合わせた洗いかたをしないといけない…てのが建前だね。



91 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 15:25:30
ジャケットの取り外し可能なラビットファーなんですが、
自分で洗濯ってできませんか?

92 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:30:25
>>83
じゃあクリーニングに出すときにマイハンガーを持参すれば店で保管するときもそのマイハンガーにかけてもらえますか?


93 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:34:30
革についてしまった皴を低温のアイロンで取っても大丈夫でしょうか?
また、スチームをつけても問題ありませんか?

94 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:35:19
よくわかんねぇけど
革の種類だとかがわかんなきゃどうしようもねえと思うよ

95 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:42:21
失礼しました

黒の羊革です

96 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:48:38
クリーニング店に出せば羽毛立ったのとかもキレイにしてもらえますか?

97 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 16:53:38
>>96
羽毛立つ(うもうだつ)ってなんだ?
毛羽立つだろ「けばだつ」

98 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 17:55:49
ダウンって洗濯 乾燥機でちじむ?

99 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 18:11:48
良スレ発見。姫路さん質問させていただきます。自分はグリーンのベロア素材の
パンツを古着屋で買ったのですが、何回か洗ったら写真のように表面の生地がはがれてきています。
こういうパンツは普通に洗ったりしたらまずいのでしょうか??普通にクリーニングに定期的に
出すのがベストでしょうか??よろしくお願いいたします。
http://imepita.jp/20061219/651870

100 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 22:38:37
age

101 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 00:57:31
>>100
ageたいのかsageたいのかどっちかにしろ


アンゴラ65 ウール35 ドライの白コート 日ヤケってやっぱ落ちないですか?

あと襟の取り外し可能なファーがブルーフォックスですが自宅で洗うのは辞めた方がいいですよね?

102 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 00:59:36
結構ブランド物も洗ったりする?>しめ爺
あと撥水加工かけた服ってウェットクリーニングできるの?

103 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/20(水) 01:44:24
>>91
風合い変わると思う。

>>92
それはその出す店に聞いてみないと。

>>95
低温で当て布して押さえてみ。様子見ながらやんべ。

>>96
ものにもよるね。

>>98
普通は縮まないけど、綿とかレーヨンのボディなら縮む場合もあるかもね。

>>99
ベロアは摩擦に弱いからね。普通に洗ってもいけるとは思うけど、ものにもよります。
画像の感じではまぁ古着だから仕方ないのでは、と。

>>101
日焼けは無理。毛皮もやめといた方が幸せ。
そんなに頻繁に洗うもんじゃないよ。

>>102
ブランド物結構洗う。
撥水加工品は基本的には洗い表示通りだけど、加工の仕方にもよるかな。
撥水加工を同時に施さないとどんどん撥水効果が薄れていっちゃうものもあるからね。





104 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:53:34
古着のワキガ臭を消す方法って、ないんでしょうか?

105 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/20(水) 01:57:28
>>104
クリーニング出す。けどなかなか消えないよね。


106 :89:2006/12/20(水) 02:04:09
色の薄いコートなので、移ったデニムの青い色が結構目立つんです(ノ_<。)
裏とはいえ気になっちゃって;;買ったばっかのお気に入りですし。
料金高っ!と思ってたんですがアンゴラがデリケートな故なんですね。
ちなみにアンゴラ60%毛40%のコートです。
ちょっとでも落ちてることを祈ります!
姫路さんありがとうございましたー!!
わかんないことがあったらまた書き込ませて頂きます!

107 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 04:07:54
表地ポリエステル100%・中綿ダウン80%フェザー20%の袖に輪ジミ(水)ができてしまいました。
クリーニングにだしたら、元通り!とまではいかなくても、目立たなくなるくらいにはなるんでしょうか?

108 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/20(水) 08:54:28
>>107
水洗いなら取れるけど、ドライなら前処理が必要かな。
水の輪ジミは簡単に取れるのと何故か全く取れないのといろいろあるんで、とりあえず洗ってみては。

109 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 09:56:07
姫路さん的にホームクリーニングエマールはどう思いますか?

110 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 09:58:17
>>109
今はるミネスの時代だろ

111 :101:2006/12/20(水) 10:09:35
姫路さん有り難うございます
そうですかぁ。残念です
今後気を付けます

112 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/20(水) 13:50:36
>>109
今ひとつ。
積極的に使う理由があまり無いね。

>>110
今ひとつ人気出てない気も。

>>111
強くイ`。


113 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 14:52:36
しめじさんどうかひとつ。

114 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 19:50:19
プリント物のシャツを自宅で洗うときに、色落ちをできる限り防ぎたいのですが、アタックとかの漂白剤入りはまずいですよね?
何を使えばいいでしょうか?
姫路さんお願いします。


115 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 19:54:06
ルミネスで洗え

安く済ますなら、液体アタックとかニュービーズ

116 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 20:12:37
>>115
ルミネスとエマールの違いは?

117 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 20:53:02
洗剤板逝けよ

118 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 22:59:51
姫路さん的にケアベール洗剤と柔軟剤はどう思いますか?

119 :なまはげ:2006/12/21(木) 03:12:49
>>116
粉末と液体、弱アルカリ性と中性。

120 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 03:47:44
ルミネスがアルカリなのに、
動物繊維を壊さないのはなんでなの?

121 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/21(木) 13:23:33
>>114
個人的にはミヨシの複合使ってるけど。

>>115
高くなかったかな。
全国販売されてるはずなんだが、あんまり人気炸裂しとらんような。

>>118
ケアベールって何?

>>120
そこがキモだから、ルミネスのHPに書いて無いかね?
つーか一発でボロボロってのもあまり無いよ。


122 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 18:02:06
>>121
ミヨシの複合って?

123 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/21(木) 18:49:47
>>122
http://mu.skr.jp/1166694503-051101_0217%7E01.jpg
ドラッグストアやホムセンで買えるので、入手が容易。
詰め替えも有り。


124 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 19:41:30
ウールのニットはどうやって洗濯するのが一番ダメージを抑えることが出来ますか?
怖くて洗濯できないんですが・・・

125 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 20:07:34
以前、コックコートに染みた血を落とす件で、姫路さんにカビキラーの噴射を奨
められた者です。結果、血は薄くなりましたが、なぜか薄ーい墨汁のような灰色
の染みが残りました。まあいいや、という感じです。激しく汚れる服ですから。
それより臭いがきつく、2度洗濯し、直射日光に当てました。シェフなので、制
服にカビキラーの臭いをさせる訳には絶対に、絶対にいかないので。次回は素直
にクリーニングに出そうと思ってます。

126 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 20:42:28
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・    
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・  ケチらないで素直にクリーニング屋へ 
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *          出せば良かったんだよ
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + 
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l  
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄ 


127 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 21:02:11
血なんて生理用の洗剤で洗えば良いだけじゃない?

128 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 21:13:06
こんなスレがあったとは!
毛100%のズボンに、じゃがいものにっころがしでシミを作りました。
シミがあるので抜いてください、とお願いしました。
持って行ったのは、シミをつけた夜の翌日です。
出来上がったのをみたら、全く落ちていませんでした。
濃いグレーの布地に、黒く浮き上がったようなシミになっていました。
都内でも8人しかいない、という洗濯士?だかを売り文句に、染み抜き
を売りにした個人経営の店です。
店番の女によると、「ドライクリーニングしかしてません」とのこと。
しかも煮物のシミだと再度言うと、店の奥に引っ込み、「水で叩きまし
たが変化がありません」といいます。
しかも、一度ドライクリーニングをしておきながら、「これから染み抜
きをしてあげてもいいですよ」といいました。
ドライクリーニングの後、アイロンをあてているでしょうから、シミが
変化していると思うのですが、違うでしょうか。
「ここは織ジワがつきやすいから光の加減でこう見えるんですよ」だ
の、(まだ染み抜きはしていないのに)「これ以上やると生地がいたむ
と思います」とかいうのです。
買ってからまだ一度しか穿いていない段階でクリーニングに出したので
言い訳にしか聞こえません。
怒鳴り込んでもいいですか。

129 :STINKY ◆Clean.2jSc :2006/12/21(木) 21:35:24
都内にクリーニング師は何千人もいるのではないかと…
まぁ、怒鳴り込む暇があったら別の店行けば?
たぶんきれいに落ちるから

130 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 21:36:46
おっぱいプルプルしながら怒鳴られるんだったら、かまわんよ

 ∧_∧ 
 ( ・∀・)  おっぱい?プルプルしてやんよ 
 ((・))((・))っ   
 /  . | プルプル 
 ( / ̄∪ 


131 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 22:05:25
洗濯士とかって、級があるんじゃないの?
1級、2級、とかさ。
でも、それとシミ抜きって関係ないような気がするんだよな…

132 :STINKY ◆Clean.2jSc :2006/12/21(木) 22:28:48
持ってるか持ってないかだけで級とかないから
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/クリーニング師
シミ抜きの達人とか言ってる奴って
自分で勝手に言ってるだけ

130のバカは俺じゃないからw
ロリ巨乳は姫路(オッパイ御大)の嫁な

133 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 22:29:43
でもまぁ腕はあるよね
名乗るのは勝手だけど流行るってことはそれも無いとダメだから

134 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 23:05:36
宅配でもシミ抜きを受け付けているところって、相当自信があるんで
しょうね。
テレビで見たのも凄かったなー。
>128の店は、普通のクリーニング屋だよね…
言い訳とか、定形文(キジを痛める)じゃん?

135 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/22(金) 00:43:22
>>124
クリーニング出そうね。
>>125
かなりべっとりついてたんだな。やってからで申し訳ないが、水に一日さらしてからのが良かったかも。
>>127
そんな簡単なもんじゃないよ。
>>128
>>131
多分中級・上級・マスターのことジャマイカ。
厚生省が認定するもので、LDマークの店のクリーニング師がクリーニングアカデミー制度の講座を受講して認定されるもの。
その店はやめて他に変わった方がいいね。
「ドライしかしてません」で力が抜けた。
シミに熱を加えたら変質して、取れなくなる。
洗う前にしみぬきすると、スルスル取れることが多い。
じゃがいものでんぷん質がへばりつきながら油を抱えこんでいる予感。
>>132
うちの店主はTES取得がかなり嬉しかったらしく、先日うちの店には『姫路初!TESの店』という看板が増えた。
しかも二つも。店主クラスの人は肩書きみたいなのに弱いのではないだらうか。
>>133
他と比較して目の肥えてるお客ってのは、実はそんなにいないんだな。
>>134
取れるときは手品みたいに取れるからね。
他のクリーニング屋が被洗物を選んでいいってことにしたら見ものなんだが。


136 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 12:16:46
ラムレザーのライダースをバイト先に1日放置したら、めちゃくちゃタバコくさくなってしまいました…
自分が非喫煙者なので臭いがきになってしかたありません。
どのような対策が有効か、おしえていただけませんか?

137 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 16:01:23
ファーに頭髪用のトリートメント使ってるって人がいたけどあり??

シリコン系のスプレーで指通りがよくなるみたいなものだと思うけど…

138 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 20:18:48
ライダースをクリーニングに出すと何日くらい掛かるんですか?
ヤフオクで中古を買ったんですが前オーナーが不潔な人だったようで
臭いし汚いし首回りが油っぽくて粘ついてキモくてとても着れません!
定価6万くらいの奴を4万以上で買ったし本革のクリーニングは五千円以上するらしいし新品買えば良かった・・・

139 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 20:35:36
俺も古着屋臭いレザーのライダースをどうにかしたいんだけど
洗濯機にぶちこんで洗ったらどうなるんですかね?

140 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 20:41:30
古着屋のにおいならいいじゃん。
俺はアメカジ古着特有のあの埃っぽいにおいはむしろ好きだし。
俺のは単なる不潔野郎のにおいだし。
4万以上も出したんだからクリーニングくらいしてから送れって感じ

141 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 21:25:26
>>135
出してりゃわかんなくね?腕くらい

142 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 23:08:17
ゆとり教育の影響がこんなとこにもw

143 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/23(土) 09:31:40
>>136
とりあえず固く絞ったタオルで拭いてみれ。

>>137
ネタとしか思えん。

>>138
一週間〜10日くらいかな。今は年末年始で忙しいからちよっと時間はかかると思う。
それから外注に出せばもっとかかる。店で聞いてみれ。

>>139
革るんとかレザーウォッシュフォーウェアで検索してみれ。

>>140
革はクリーニングしたら劣化する。それは間違いない。
ある意味出品者は正しい。手入れの仕方は悪いようだが。

>>141
わかってないな。

>>142
ゆとり教育の被害受けた人たちって大学生くらいか?年齢的に。




144 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 11:54:09
シャツとかジャケ出してみたら大体分かると思うが…

145 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 15:35:53
白シャツの襟や袖の汚れを完全に落とす方法はありますか?

普段は市販の汚れ落としと液体洗剤を使って、ネットに入れて洗濯機の手洗いで洗濯してますが、
完全には落ちないようです

146 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 16:15:08
クリーニングに出すと、綺麗になるのと引き換えに服は劣化するの?
それともクリーニングに出すと服の寿命は延びるの?
教えてください。

147 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/23(土) 16:24:12
>>144
違いが分かるのは当然だけど、その仕上げが「良い」かどうかはまた別の話になるんでは。
そこまでは求めてないか。

>>145
クリーニング出してエリをガンで叩いてもらいな。

>>146
服は着ても着なくても、洗っても洗わなくても劣化する。
クリーニングででも劣化はする。
が、手入れをしないともっと劣化する。


148 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 18:32:59
>147ありがとうございます

149 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 19:50:33
今後問合せが増加すると思いますが、ダウンのクリーニングで注意したほうがいいことはありますでしょうか?
安心してダウンをクリーニングに出せるお店をご存知でしたら教えて下さい。

150 :スレ違いすいません:2006/12/23(土) 20:04:19
カットソー・ニットなどはたたんで収納した方がいいですか?
クローゼットの奥にたたんでしまう場合どうしても重なってシワが出来そうです
かといってハンガーだと肩が伸びそうです。どちらがマシですかね?

151 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 20:04:21
>>149
日本語でok

152 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 20:07:42
カットソーは軽いものなら太いハンガーで保管するのがいいかと。
ニットはラックを作って、畳んで重ならないように収納すればいいと思う。

153 :150:2006/12/23(土) 20:08:32
>>152
ありがとうございます。参考にさせて頂きます


154 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 22:21:28
>135
じゃがいものにっころがしのシミ付けた服、他店に行くことにします。
心が決まりました。
変質してるとなると、道は険しそうですが…

LDマークというんですか。今度店の前を通りかかったらチェックしてみます。

155 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 22:22:31
>135
いい忘れました。
詳しくありがとうございました。

156 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 04:25:25
礼を言い忘れるって一体どういう人間なんだろう・・・。






ってしめじさんが考え込んでた。

157 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 13:56:17
なんでもかんでも「しめじさんが」って付け加えるんじゃねぇ




ってしめじさんが言って(r

158 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 16:57:32
しめじさん今日は家族サービスでお出かけかな?

159 :裾あげ人:2006/12/24(日) 17:25:41
姫路さんご返答お願い致します

おうちクリーニング(水洗い)を良くするのですが、
その時の洗剤は何を使う方が一番服を傷めず洗えますか?


160 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:01:00
ちょっと前に同じような話題が出てるよ。

161 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:32:27
>>135
125です。染みは気になる程ではありません。他の汚れに比べれば。姫路さんのアドバイスには感謝してま
す。多分、一度染み抜きを失敗した後だったので、落ちにくかったんだと思いま
す。あー忙しいなあ、頭ボーッとしてるなあ。ローストチキン余りそうだなあ。

162 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/24(日) 21:46:16
>>156
言ってねえよ。

>>157
ねーよ。

>>158
嫁さんがバイトに行ってるから今は子供とロードオブ座リング観てる。
昼間はエアロの取付をしてた。擦る涙

>>159
んーどれが傷めないかってのは正直わかんない。
洗剤ではなく、洗い方なんでは?

>>161
うちの嫁さん昔からバイトしてたフランス料理屋に助っ人に行ってるよ。
そこのお店がコックコートやサロンエプロン、クロスなんかを出してくれてるんで、ほぼ毎日
コックコートは洗ってるんですわ。

血がついてるなら、まず水に一晩晒しておいて、それから洗う。洗う前にカビキラーでも、後
からでもまぁどっちでもいいかな。噴射後洗うときにお湯で洗えば、効果が上がります。




163 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 02:52:11
服やズボンって裏返して洗濯機に入れるのが正しいですか?

164 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 09:08:11
スーツを家の洗濯機で洗うにはどうしたらいいのですか?

165 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/25(月) 11:20:38
>>163
そうとも限らないよ。
色落ちなどは緩和されるかも知れんが、汚れ落ちも緩和されるかと。
表より首や脇の内側が汚れてるなら、裏返しで良いのでは。

>>164
洗濯機で洗えるスーツを買う。
仕上げはまた別の話になるからそれをお忘れなく。


166 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 14:56:16
信頼できるクリーニング店について教えて下さい。
個人店はチェーン店より信頼出来るそうですが近所に個人店が有りません。
どうやって探せば良いのでしょうか?

今まで利用したのは洗濯急便・トーヨークリーニング・フランス屋・白洋社のチェーンでどこも仕上がりは似たり寄ったりで2倍料金の意味がわからない仕上がりでした。
ダックス君もチェーン店ですのでやっぱり仕上がりは同じですよね?
チェーン店でもまだマシとかはあるのでしょうか?

167 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/25(月) 15:27:22
>>166
タウンページはどうでしょう。

168 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 20:41:59
姫路さんは何をネタにオナニーしてますか?

169 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 21:08:43
しめじさんたすけて

ジュータンに粗相されたんだがどうしたらいいのぉ〜

8畳にべた敷だから、
クリーニング屋に出すにも出せないよぉ〜

170 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/25(月) 21:17:30
>>168
冬は魚介類に限るね。

>>168
中性洗剤でブラシ洗い→拭えるだけ拭ったら掃除機で吸い込め。


171 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 21:35:03
姫路さんはお家クリーニングでどの洗剤をおつかいですか?
エマールですか?

172 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 21:37:44
>>171
ちょっと前のレスぐらい読んでください

173 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 21:52:45
ラバーコーティングのコートをクリーニング屋に出す予定なんだけど、
どんな洗い方になるんですか?

174 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 22:02:43
ジャブジャブ洗うんじゃね?

175 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 23:08:16
今年4月頃白いトレンチコートにゲロ吐いて、自分で洗濯してキレイになったと思って
そのままタンスに放り込んで、そろそろ寒くなったしこの冬使おうと出したら明らか
黄色いゲロのシミがついてた。

クリーニング出そうと思ったが・・・さすがにゲロだって言えない。
何か良い案・洗濯の仕方などあれば教えてください

176 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/25(月) 23:12:10
>>171
粉石けんは日華ナウディ(市販してないかも)。液体はミヨシの複合と業務用使い分け。

>>173
ジャブジャブかなぁ。



177 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/25(月) 23:15:11
>>175
自分では無理だってのが証明されたんだから「もどしました」っていってクリーニング出す。
が、まぁ多分取れないでしょう。胃液交じりのものを半年放置に近い状態だからね。
白だから漂白がきくかも試練から、あきらめるほどではないが自分で何とかしようと思っているなら
そろそろ考え方を改めた方がいいかも試練ね。




178 :STINKY ◆Clean.2jSc :2006/12/26(火) 00:40:53
ナウディちょっと高いけど良いね
スーパーで売ってる洗剤と比べると5倍位の値段かな?

ゴム引きでも合皮でも毛皮でも
何でもいいけど
あと数日で終わりって時に
集中するのはなんとかならんのか?
年内にお願いしますとか言って
持ってくるなよ

クリスマスはレストラン予約して欲しいとか
プレゼントは身に付ける物が欲しいとか
この俺様にぬかしてたから嫌がらせで
靴下でも買ってやろうと思って
デパート一緒に行ったら
すいすいとアクセサリー売り場に
で、コレ下さいって指輪買いやがったorz
ふざけるな!!!

179 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 00:42:23
>>175
オキシドールを「塗っては乾かし」を3回くらい繰り返してみな

結構シミが薄くなるお

180 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/26(火) 00:45:46
>>178
ナウディウチの店ではいくらで売ってるんだろう。一応買ってく人もいるよ。
確かにきれいになる。文句ないね。
スーパーで買う洗剤の値段なんか気にしたこと無いな。毎回レジでびっくりだよ。

クリスマスね。。。うちは嫁さん今日もいません。DSをそっと枕元に置いておいたら大変喜んでもらえた。
アクセサリー買ってとか言われているうちはいいですね。。。。。。。。。。。



181 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 02:02:25
和んだ

182 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 02:26:23
しめじさんは愛人逃げられたの?

183 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/26(火) 13:25:59
子供とペットの方がいいもんね。
嫁さんは別格として。



184 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 14:18:13
質問なのですが・・・
古着屋で買った白いカットソーが帰宅後よく見たらうっすら黄ばんでいるような・・・
縫製の糸が真っ白ではなくクリーム色なのでもともとの色かも知れませんが
どっちみち着る前には洗濯しないと・・・ということで洗濯の表示をみたら

品質表示 ポリエステル60%・レーヨン35%・ポリウレタン5%
取り扱い方 手洗い30 エンソサラシ× アイロン低 あと太陽に影みたいなマーク(陰干し?)

お湯に漂白剤のつけ置きで白くしようとしたのに無理みたい
この場合30℃以下のぬるま湯で液体中性洗剤でつけ置き洗いで様子見が妥当ですか?
他に良い方法があったら是非教えてください
宜しくお願いします

185 :ノーブランドさん :2006/12/26(火) 18:18:25
白シャツにラーメンの油でついた
シミには、家庭用だと何がベストでしょう?

クリーニングだしても消えなかったので

186 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 20:06:47
姫路さんへ
液体はミヨシの複合と業務用使い分け。 とは
どのように使い分けておられますか?
あと業務用とはエマールですか?
ご返答お願いします



187 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 00:07:13
↑おちょくってんのか禿!

188 :姫路 ◆iGd4kQEs9I :2006/12/27(水) 08:49:18
>>184
その洗い方でいいんじゃね?太陽に影ってのはドライの表示じゃないかな。

>>186
物によって。中性と弱アルカリの使い分け。
エマールって|-`).。oO(・・・) エコマックスとリボトール黒をさらに使い分け。



53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)