5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラシック】スーツの伝統的な着こなし【トラッド】

1 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 19:57:06
基本的にルールに沿った着こなしが求められる
メンズのテーラードスタイル。
例え「頭が固い」「流行についていけない」と揶揄されようとも
装うことは身嗜み=教養である。
知識に裏打ちされた様式美と礼儀としての慣習を調和させて
初めて見えてくるオリジナリチーと大人の色気が真骨頂。
自分自身と向き合うプライドの服を語れ。

まぁアレだ。
ルックスとセンスに自信なけりゃ、理屈で勝負ってとこだ。


スレタイはスーツだけど、ジャケパンスタイルやコート、アクセあたりも含めた
いわゆる背広服のトータルな着こなしの話題であればおk。

クラシックを愛好するうえで、ある程度の品質を確保すべきことは言うまでもないが
安くてそこそこのものを上手く使っての「着こなし・着まわし」も大事。
そういう意見に対しての値段勝負的な真っ向否定はなし、沸いたらスルーの方向で。

流行に重きをおいた視点でのクラシックはモードスレのほうがいいかも?
初心者スレにふさわしいと思われるものも適宜誘導されたし。


2 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 19:58:47
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/

3 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 20:03:06
■過去スレ■
スーツの格好良い着こなしを語ろう
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1067172263/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 2着目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1077178291/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 3着目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1079863318/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 4着目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1082361057/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 5着目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1087387406/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 6着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1095839105/
スーツの格好良い着こなしを語ろう 7着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1104394897/
スーツの格好良い着こなしを語りましょう 8着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1109858722/
スーツの格好良い着こなし 9着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1113043977/
スーツの格好良い着こなし 10着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1118923535/


4 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 20:09:53
■スーツ関連スレ■
着こなし/総合
【大人への階段】スーツ初心者の館【社会人LV9】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1163523544/l50
【トレンド】スーツの旬な着こなし【モード】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1166007563/l50

オーダー
【10万以上】高級オーダースーツ2着目【FOPO】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1161957079/l50
10万円以下のオーダースーツ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1164151634/l50
【麻布エフワン花菱ビック】オーダースーツ4着目【限定】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1163423333/l50

既成
ツープライス・スーツ Part 6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1161142208/l50
5〜10万のスーツ Part6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1158166533/l50

5 :ノーブランドさん:2006/12/14(木) 00:14:19
そういえばこんなのも。

過去ログその2
【ビジネス】スーツの正統な着こなし1着目【クラシック】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1138195881/l50
【ビジネス】スーツの正統な着こなし2着目【クラシック】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1143128956/l50
【ビジネス】スーツの正統な着こなし3着目【クラシック】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1147608963/l50


6 :ノーブランドさん:2006/12/14(木) 09:56:36
今までのパターンからすると
・基本的に上から見下ろして叩く相手が必要
・色々語りたいんだが↑に揚げ足取られそうなんで様子見
・完全にスレわけしてしまうと、すでに着こなし定型があるようなもんなんで
 あえて語るほどのネタがない。
こんなとこ?w

7 :ノーブランドさん:2006/12/14(木) 15:05:11
ネクタイのノットはゴルフボールの大きさよりも小さくして、剣はパンツにタックインするべき。

8 :ノーブランドさん:2006/12/14(木) 20:36:40
>>7
何処のラルフよ?

9 :ノーブランドさん:2006/12/16(土) 16:00:02


10 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 10:36:47
あげ

11 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 09:31:08
>>7
>剣はパンツにタックインするべき

どうして?
ダラーンと垂らさなけりゃ外に出してもいいんでない?

12 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 09:52:38
ダラン・マイスター

13 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 10:53:21
>>11
ダラーンとならなければいいが、ノット小さくしたら大抵のネクタイは剣が長くなるだろ。

14 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 11:34:05
>>13
脳内変換できないくらい頭の固い人のすくつなんだから
ちゃんと小剣って書いてあげないと。

15 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 11:46:58
日本人は袖の長過ぎるジャケットが好き。

16 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 12:35:42
オーバーサイズの反動からかジャスト=タイトと勘違いしてる人も多いね。

こうも極端から極端に走るのは、根っことしてのクラシックがないからか。


17 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 01:24:04
元々標準なんて有って無い様なものと思うが。


18 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 12:42:59
クラシック≠標準

19 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 13:05:17
スーツにラウンドカラーのシャツにタイって有りなの?

20 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 16:52:40
有り
特にクローバーラペルには最高に合う。
使いどころは難しいだろうけど。

ともにここ最近急に思いつきで現れたもんでなく
100年以上前から普通にあるディティール。

21 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 18:25:56
そっか!早速着るよ!ありがとう!
ちなみに別に初心者ってほどではないつもりだったんだけど、クローバーラペルって何?

22 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 20:25:25
婦人服によくあるラペル/カラーの両方もしくはいずれかの角が丸いやつ。
上では特に気にせず書いたけど、正確には
クローバー>上襟下襟とも丸
クローバーカラー>上襟のみ丸
クローバーラペル>下襟のみ丸
らしいw

まあ、丸すぎるとレディス風味が強くなるんでほどほどに。
普通にそのへんにメンズとして売ってた程度なら
そんなこともないはず。

上でも書いたがバッチリ合わせるのはなかなか難しいよ。
・ドレッシーではあるがフォーマルではない
・上の絡みでの色柄・素材/素材感の選択
・スーツ/ジャケットの基本的なシルエットとディティール

特にVゾーンの広さ深さは、上記と合わせてトータルで考えないと
何の工夫もせずにレギュラー合わせる以上にダサくなるはず。

23 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 21:17:56
ほんと難しそうだねorz
普通の3釦(半段返り)のスーツに合わせるつもりが…
やはり上級者向けですね…あなたが羨ましいです。
当分お蔵入りします(′・ω・`)

24 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 22:40:49
>>23
一癖あるようなものはより人目をひいてしまうだけに
使うときは諸刃の剣であることを意識しておけばそれでおk。

失敗を重ねてこそ自分なりの着こなしの黄金率的なものが
そのうち見えてくるはず。

25 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 00:29:34
>>18
16の文脈はクラシックが極端と極端の間=中間みたいに言ってるぞ

26 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 16:02:48
アクアスキュータムのブレザー買おうかと思ってんだけど友人がアクア買う金あるならオーダーして作ってもらえば?
って言ってくれてんだけどやっぱ既製買うよりオーダーした方がいいのかな?

27 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 17:15:26
>>26
アルデックスでオーダーすればいいじゃん。
アクアの上着を作っているのはアルデックスなんだから

28 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:00:52
>>26
体型次第だろ。
目立って変わったところのない体型なら既成でも変わらない。特徴のある体、例えば左右で肩の高さが違うとか、そういう体型ならオーダーの方が良い。

29 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 23:54:02
メルボなんかギーブスの型紙使って(関係切れた後もw)
自社注文こなしてたりしたけどアルデックスでもそういうのやってんのかな?

30 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 23:55:26
よほどきっちり型紙の管理してないと混ざってくる気もするな。

31 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 00:07:31
管理してないというよりは意図的にパクってたように思った>メルボ(あ○ぶ)

32 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 00:23:20
てか働いてる人が「イイ!!」と思って型紙を使い出したら止めようがないよな
特許や著作権があるわけでなし

33 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:17:24
漏れは近くのメンズショップで仕立ててもらってるよ。こないだはハリスツィードの生地使ってダブルブレザー作ってもらった。

34 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:28:44
俺は10万程度のEO、POをしていたけど、3年ほど着て捨てる前に分解してみて、
芯がスポンジみたいなのと、表裏を接着剤でくっつけてたのにショックを受けて
それ以後セレクト系で買ってる。とりあえず前よりマシな作りをしてると
信じている。さすがに30万のフルオーダーは躊躇するしな。

35 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 21:56:28
接着芯のスーツにショックうけたのかな?
量産タイプのスーツは、ほぼ間違いなく接着芯なんだが...。
セレクト系含めて。

36 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 00:53:52
とはいえべったり接着してしまうのと
点づけ接着で仮留めして本縫いってのではえらい違い。

>>34がばらしたのってどこの?
10万で化繊芯+べた接着?ってちょっとひどいんでない?
20年前の量販店のがそんな感じだった。
今ツープラあたりでももうちょい進化してるよね?

37 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 11:04:54
ツイードジャケットにフラノトラウザースなんて、
今のご時勢からするとかっちりしたカジュアルスタイルの場合で
ポケットだけで収まらないこともない程度に荷物ある場合

・ジャケット(スポーツコート)はそういうもんなんだから
 腰ポケまで使って膨らんでてもいいじゃん
・ツイードジャケなんて、草臥れてなんぼのもん。
 キャンバスやレザーのショルダー使ってカントリー/労働者風

あり?

38 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 13:48:47
かしこまった場以外、完璧プライベートならアリ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)