5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドールファッションについて語りましょう。

1 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 08:53:37
ドールファッションについて語りましょう。
ドールは口リィタ(くちりぃた)とも呼ばれます。
なるべく男性的な発言は控えましょう。
また、質問は自分で調べられる限り調べてから聞きましょう。
sage進行推奨です。

2 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 08:55:16
検索少女
http://www.lapucelle.net/
まとめサイト
http://freett.com/lolita2ch/
http://www2.tok2.com/home/lolitax/
http://chinablue.k2.xrea.com/i/


3 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 08:55:58
■多い質問集です
-----------------------------------------------------------
Q.ドールは前髪ぱっつんじゃないとダメなんですか?
A.一人一人顔立ちが違うのでそうとは限りません。
  自分に似合う前髪でどうぞ。

Q.ピンクやサックス系ドールに黒髪ってどうですか?
A.日本人だから別に良いかと…。

Q.ドール=コスって思われてるのムカつく!!
A.はい、むかつきますね。
  でも私達がそんなこと言ってもメディアはコスと書いたり放送したりするでしょう。

Q.ボディーライン(体線)ってどうなんですか?
A.最近は前と比べ質が良くなって来ましたが冬物以外は裏地なしです。冬物でも結構寒いです。
  周りの目は厳しいかもしれませんが可愛いと思うなら着れば良いかと。
  他のドールに嘲笑われたりするのは現状では仕方ない事だと思いますが、
  勿論のこと悪いのは「笑ったりした方」です。


4 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 08:57:47
■つづき2
-----------------------------------------------------------
Q.ユニクロをドールとあわせるのってどう…?
A.最近はヴィクトリア調のブラウスなど出ているので
  特に変じゃなければ宜しいかと。

Q.JSKを素肌にきるの…アリ?
A.デザインによりけりです。

Q.アリスや赤ずきんの服は…
A.今は普通にドールとして着る方も多いですが
  基本的には「コスプレ」と変わらないような気もします、そこは個人の思想によりますね。

Q.デブなんですけど…。(又は)ちょっと年齢が…。
A.知りません。太ってるなら痩せてください。年齢が気になるなら着ないで下さい。
  ちなみにデブでドールを着る人もいれば40歳でドールを着てる人もいらっしゃいます。


5 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 08:59:11
■つづき3
-----------------------------------------------------------
Q.レースについて…
A.トーションレース→洗濯機洗いNG、クリーニングに出しても多少のダメージが…
  綿レース→洗濯機洗いOK、アイロンを忘れずに
  ラッセルレース→洗濯機洗いOK、アイロンはかけなくても良いです
  ケミカルレース→洗濯機洗いOK、アイロンはかけなくても良いです

Q.御袖取り外しのやつってどうですか?
A.取り外せないのと比べると若干形が汚いです。
  基本的には内側にボタンがあります。

Q.ドールを始めたいのですが、何が必要でしょうか?
A.ブラウス、ジャンパースカート、ヘッドドレス(またはカチューシャ)、ドロワーズ、パニエ
  鞄、靴、靴下、ドール系メイクの本など。
  靴はアンテナというブランドが比較的安く、パニエやドロワーズは個人製作等を使うと安く済みます。
  靴下は3足1000円で可愛いのが売っていたりしますよ。
  普通のローファー(おでこ靴でも厚底でもないもの)はやめた方が無難。

Q.ドールはファッションであってコスプレじゃない
A.「外見でコスプレと判断してしまう一般の人の価値観をまず認める」
  というプロセスを経なければ、相手に自分を理解してもらうことは不可能ですよ。


6 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 09:01:46
■多いQ&A集です(バイブルエクストラ2調べ)
-----------------------------------------------------------
Q.全身揃えたらいくらになりますか?

A.JSK・ヘドレ・パニエ・ドロワーズ・靴下・靴・鞄
 約7万5千円(亭)
A.約7万(名電)
A.8万前後(メタモ)
A.6万〜(メアリ)

Q.ドールファッションに絶対欠かせないものは?

A.パニエ・ドロワーズ(BABY)
A.ドールらしいバック(メタモ)
A.ストラップシューズやバレエシューズのようなぺたんこ靴(メアリ)

Q.メイクをしなくては駄目ですか?

A.メイクをするしないに関わらず、清潔感を大切にしてください(名電)
A.女の子の特権なので、メイクもヘアスタイルも手抜きは厳禁です(メタモ)
A.日頃のスキンケアやUV対策で素肌も美しく整えてください(亭)

Q.太めなのですが、とんなコーデが素敵に見えますか?

A.身頃全シャーリングは危険、背中だけシャーリングのアイテムやハイウエストのJSKがオススメ
 ボレロなど短い丈の上着はウエスト位置が高く見えて、バストも目立たなくなります(亭)
A.胸元とスカート裾にフリルが付いたJSKなどは、体型をカバーしてくれます
 ウエストは切替えしのないものがオススメ(名電)


7 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 09:03:46
■つづき2
-----------------------------------------------------------
Q.眼鏡をかけていますが、外した方がよいてすか?

A.服に合ったフレームを選べば大丈夫、グラスコードを付ければお洒落(名電)
A.コンタクトが使えるなら、カラーコンタクトでドールらしくなり可愛く見えます(亭)

Q.ショートヘアのアレンジを教えてください

A.細めのコテで巻いたり、コサージュを付けると華やかになります(名電)
A.ウィッグからトライするとよいと思いますが、ウィッグが苦手の場合は、エクステやハーフウィッグでもよいと思います(亭)

Q.通販での注意点を教えてください

A.お手持ちの服の寸法を測ってよくサイズを確めておくのが大事です(名電)
A.パソコンブラウザによって多少の違いがあるので、お店に一度行かれることをオススメします(メタモ)
A.ボリューム感や実際着たイメージ違うことがあり、生地の手触り、厚さなどは画面だけでは分かりません
 シャーリングなどのフリーサイズの物だとサイズが分かりにくい場合があるそうですので、自分のサイズを細く裁寸して、オーダーしてください(CHOCOCHIPCOOKIE)
A.記入漏れが多いので、必要事項はキチンと書いて(BABY)

Q.これをやったらNG。やりがちな間違った組み合わせは?

A.同じ色の服なのに、色味が違うことがあり、特に白とオフ白は間違えやすいので注意(メタモ)
A.チェック×水玉など、柄もの同士はは喧嘩してしまうので注意(CHOCOHIPCOOKIE)
A.ふんわりしたスカートなのにパニエを履いていなかったり、服だけ着て、ヘアメイクや靴にこだわっていないのはNG(メアリ)
A.ボリュームがでるスカートにはパニエを履きましょう(亭)
A.クラシックなお出かけスタイルなのに、大きな仕事鞄やトートバッグでは台無しです(名電)


8 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 09:07:57
口リィタ

9 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 09:17:56
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/

10 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 11:37:42
ファクトタムだろうね

11 :ノーブランドさん:2006/12/01(金) 13:30:00
     (σ)
   / 人\
  / /  \\
 ( ( *‘ω‘ *) ) 頭ハレハレ
  \ \  //
    ヽ  Y (
   (__Y_)
          びちょんっ
      川
    ( (  ) )

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)