5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族に多重債務者がいて泣かされている人のスレ22

1 :sage:2006/12/10(日) 01:17:07 ID:FGpuESrh0
ここは家族に多重債務者を抱えた人のスレです。
自分の身は自分で守れ! 転んでも泣くな! 肩代わり厳禁!

前スレ↓
家族に多重債務者がいて泣かされている人のスレ21
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1159957075/

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1032069952/853
853 名前:名無しさん@ご利用は計画的に[] 投稿日:03/10/17 19:52
借金ぐせのある家族がいたら、
1 一緒になんぞ住まない。なるべく遠隔地が好ましい。(当たり前だが見捨てる)
2 闇金が家族にせまったら即警察へ
3 定期的に自分の信用情報チェック(名義を使われる為)
4 代払いをしない。督促が家族にシフトされる。(クオークなんか凄いらしいが)
5 知らん所で保証人にされても絶対認めない(追認行為に相当する為)
6 1に追加だが免許証と住民票と戸籍を問題の家族と同じ所にしない。
  本籍も含む。
7 貸禁は諸刃の剣。闇金へ即GO!となるリスクを負うかも。
俺元皿金勤務。駄文で悪い。ほんの少しでも参考になれば。
更生は難しいと思ってくれ。自分の身と生活を守ろう。冷たいようだが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:18:02 ID:FGpuESrh0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1095526867/239
239 名前:名無しさん@ご利用は計画的に 投稿日:04/09/29 09:19:56
多重者の借金の言い訳
1.金を落とした。(スリ・盗難を含む)
2.病気になり費用がかさむ。(誰でも入院します)
3.事故に遭い、弁償しなくてはならない。
4.来週入金予定あり、今欲しい物が有るので貸して。
以上が代表的な手口です。
皆様、思い当たり有りませんか?

まとめサイト
http://www.geocities.jp/job_ranking/taju_saimu/top.htm
過去ログ
19 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157912062/
18 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1155318359/
17 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1150391049/
16 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145901280/
15 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1140167671/
14 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1135020642/
13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1131636999/
12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1128177066/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1123559922/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1118752701/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1112872378/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1107538816/
7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1105014689/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:19:54 ID:FGpuESrh0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1095526867/239
239 名前:名無しさん@ご利用は計画的に 投稿日:04/09/29 09:19:56
多重者の借金の言い訳
1.金を落とした。(スリ・盗難を含む)
2.病気になり費用がかさむ。(誰でも入院します)
3.事故に遭い、弁償しなくてはならない。
4.来週入金予定あり、今欲しい物が有るので貸して。
以上が代表的な手口です。
皆様、思い当たり有りませんか?

まとめサイト
http://www.geocities.jp/job_ranking/taju_saimu/top.htm
過去ログ
20 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1159957075/
19 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157912062/
18 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1155318359/
17 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1150391049/
16 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145901280/
15 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1140167671/
14 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1135020642/
13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1131636999/
12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1128177066/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1123559922/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1118752701/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1112872378/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1107538816/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:21:00 ID:FGpuESrh0
7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1105014689/
6 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1099693094.html
5 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1095526867.html
4 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1092399097.html
3 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1078182219.html
2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1067509064.html
1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/27/1032069952.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:22:14 ID:FGpuESrh0
同居家族で名義を勝手に使われる恐れがあるなど
自分自身の信用情報を確認する場合は

KSC・CIC・CCB・テラネット・FCBJ信用情報開示スレ Part27
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1159354667/

関連スレ
恋人が借金持ちや多重債務者【その7】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1153706528/l50

借金あるけど結婚したい!!2組目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1129172482/l50

だんなor妻に内緒で借金生活をしている人二人目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145770271/l50

【旦那・奥】配偶者の借金→どうする?【夫・妻】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1147575654/l50


クレジット板
家族に多重債務者がいて泣かされている人のスレ11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1123548151/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:23:09 ID:FGpuESrh0
相談者へ
・「お金は今後2度と貸さない」と決意後「今回だけは貸します、でも今後は
 貸しません」という方は、ずっと貸しまくるのがオチです。
・愚痴だけ書いて何も行動しないと叩かれるので注意が必要です。
・いい歳して借金親と同居し、借金親のひどさを嘆く社会人の方は
 その前に一人暮らししろと言いたい。
・連帯保証人を引き受けたらおしまいです。

痛い回答者もいますので注意
・家族の借金くらいあんたが代わりに返してあげなさい
・宗教の教え、社訓に「家族は愛しなさい」とある。たかが
 数十万、数百万の借金くらいで 家族を見捨てるとは許せない!
・借金でつらいお気持ちはわかります。私の身内に多重債務者は1人も
 いなくて良かった♪(以下借金がない自分の家族自慢を延々と)
・知り合いに金を貸した。金はあげたつもりで、返って来ないと思った。
 でも全額返してもらった。金を貸したら返ってこないと言い切る
 このスレの住人は性格が悪いし・・・

多重債務者とは
「ウソつき」「のらりくらり」「助けたらつけ上がる」「絶対に金は返さない」
「口のうまい」「笑ってごまかす」「お金を貸すカモを見つける才能はすごい」
「カモを見つけたら相手が貸すまで(再起不能になるまで)しつこくつきまとう、
時間を問わず電話攻撃、訪問攻撃も」「金の為に自分の子供を悪用する」
「子供が可哀そうと言いながら食事も衣料も満足に与えず、不憫な思いをさせる」
「オレを信用できないのかが口癖」「泣き落とし」「開き直って逆切れ」「死んでやる」
「遺産相続になったら家、金は全てゲット」「趣味はパチンコ」「自営業者も多い」
「育てた恩を忘れたのか、も口癖」「どんな手でも使う」
「多重債務者が男なら、離婚せずにいる妻に要注意。よく見ると妻は被害者ではなく共犯者」
「夫の借金の相談に来て出した結論が、今さら別れて働くくらいなら、今後も
 借金夫と一緒にいた方が楽できるしマシと計算する専業主婦も」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:24:35 ID:FGpuESrh0
家族に多重債務者がいて泣かされている人のフローチャート

0.多重債務者に金を渡す、代わりに支払うなどといった行為をやめる。
(多重債務者はたとえ血族であってもあなたを「金づる」としか見ていない)

1.家族全員の債務総額、保証額を調べる。口を割らない奴は見捨てる。
(信用情報機関に問い合わせる、取立て屋に残りの債務総額を言わせるなど)

2.どこからの借金かを把握する。
(カード会社や合法サラ金の中に闇金が混じっていないか)

3.弁護士に相談する。電話帳や市役所の法律相談などをチェックすべし。
(全ての弁護士が債務整理に強いとは限らない。話をして信頼できそうな人に頼もう)

4.闇金がいた場合は警察に。
(闇金は一般の業者と違い、法律を守ろうという意識がない。警察以外では止められない)

5.特定調停や過払い返還請求、自己破産などを比較検討し、最も自分にいい選択肢を弁護士と相談の上で決める。
(裁判をやって相手が勝つことはあまりありません。弁護士によっては「簡単だから」という理由で自己破産させたがる香具師も)

6.多重債務の原因となった家族とは別居し、金は何があっても渡さないこと。
(たとえ借金がなくなっても、ほとんどの多重債務者はまた借金を作ります。涙はその時だけと心得よ)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:25:43 ID:FGpuESrh0
対サイマーの心得
・サイマーは人ではないと思え。容赦するな。
・サイマーからは極力離れよ。
・サイマーの肩代わりは絶対にするな。する奴は共犯者だ。
・サイマーを信用するな。
・サイマーとは積極的に離婚しろ。そんな奴、他もだらしない。
・サイマーが友人ならば、それは友人ではない。
・サイマーの親が住む家からはすぐに出て行け。
・サイマーにお金を貸したら-1掛けで返ってくると思え。0掛けなら感謝せよ
・他人に保険証などを絶対に預けるな。
・一つの借金があると思ったら十の借金があると思え。
・一つしか借金が残っていないといわれたら三の借金があると思え。
・サイマーから離れない者は共犯サイマーだと思え。

-------------------------------------------------------------------
・自分名義のクレジットカードを他人に渡すな
・他人にカードを貸して悪用されたら自己責任で払え
・カードを持ち逃げされたら解約しろ
・「サイマー相手でも話せばわかる」と言うのはサイマーに痛い目に
 あったことのない香具師です
・サイマーに説教しても言うだけ無駄、都合の悪いことはスルーされます。
・サイマーに説教=酔っ払いに説教
・○○さえしなければいい人なのに→○○には重大な欠陥が入ります。
・「別れろ」といわれて、意地になって別れないこともあります。
・サイマーに金を貸して借用書を書かせる=無駄な行為です。
・一方が加害者、一方が被害者ととらえれしまい、被害者を助けるために
 援助しまくった結果、あなたも借金地獄。
・人情論にだまされるな
・事情を知らない親戚・会社の上司・近所の住人の無責任な発言、痛い回答に
 だまされるな。その結果地獄を見ても彼らは一切責任は取らない。
・業者工作員の書き込みに注意。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:28:57 ID:MynYzoU50
>>1
乙鰈

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:15:35 ID:rklxWMQP0
新スレ揚げ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:17:15 ID:rklxWMQP0
上がっていなかった、スマソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:17:30 ID:QfaTuVIvO
>>1さん乙です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:37:16 ID:8T/LEwg10
女性って平常を装いたいのか、切羽詰るまで口を割らない生き物なんでしょうか?
返済プランとか考えてやっから現在の状況を教えろといってもお茶を濁すし
そのくせしばらく音沙汰無かったと思えば忘れた頃に5万、10万貸してと言ってくる。
(名目は給食費未払い、子供(喘息持ち)の医療費、等)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:46:41 ID:dPAkixe+0
>>13
もう、別れたほうがいいんじゃね?
それは、口を割らないんじゃなくて、あなたを単なるATMとしか思っていないと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:40:13 ID:npnMOUyb0
>>13
住宅ローンの繰上げ返済でそれどころじゃない。
今月は固定を支払ったので余裕が無い。
いろいろと断る理由の方が借りる理由より多くあるんだし、断れって。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:57:21 ID:oek6Kt5O0
ヘタに理由をつけて断ると、さらに食いついてくるのがサイマー

例)ことらも色々と物入りで余裕がない
   →でもクレジットカード持ってるでしょ? そのローンで借りて
     くれない? 利子分は私が負担するから

「金は貸さない」「貸せない」「ヤダ」と、食いつかれる隙を見せず
キッパリ断れ。
サイマーにとって自分以外の人間は誰もがATMだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:15:34 ID:y0mFOiHA0
「たま」が泣いてるの。
ねえ、
お金ちょうだい。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:24:52 ID:YqBHo+DL0
 >>17
  _        _____
  | |       //////////∧         _
  | |      //////////川∧       / /
  | |      /        ∨∧     ./ /
  | |      /\       _∨∧    ./ /
  | |    / ==- ー'"~ ̄  ∨∧   / /
  )-(   〆    / ====  |//|_ / /  ついたぁ━━━━━━━(゚□゚ )━━━━━━━ っ!!!
  |  \ノ     ム       / ̄)/__/
  |   /    | ̄ ̄ ̄|      /   |
  |   |    └── '      /    /
  |    >             /    /
  \  / ヽ、_         /   ./
    \!   | |  ̄ ̄ ̄| | ̄|    /
     |    | |     // .:|   /
     |    \二二ニソ   \_/
     |               |!
     |               |!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
゚M゚M゚M゚M゚M゚M|    |゚M゚M゚M゚M゚M゚M゚M゚M゚M|
|::||::||::||::||    ||::||::||::||::|||::||::|

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:09:17 ID:1ywzmDROO
多重債務の親父が6日に亡くなりました。(自殺)5度目
悲しかった本当に悲しかったでも少しホッとした。
でもね今からが大変、遺産放棄しないといくないけど、借金件数・内容まったく分かりません。どうしたらいいでしょうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:04:02 ID:1y1ia22e0
>>19
家裁に相談して相続放棄の手続きについて説明を受けて、法定相続人になる全ての人間の手続きを
早めに済ませておけって。
相続放棄しているのだから、借金の件数とか・内容とかどうでもいいって。
聞かれりゃ、相続放棄しています。それで事件番号を申し上げる。
書類を見せろって言われれば見せる。それで終わり。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:19:03 ID:9wvJywwbO
彼氏の両親が多重債務者。総額不明。
彼氏もアホなのか縁を切りたいと言うものの行動にうつさず、親から金をかしてくれと言われれば、しょうがないと貸している。

なぜ行動にうつさないか聞いてみた。
・引っ越す金がない
・縁を切ったらどうなる?(親戚のつながり、結婚など世間体)
一番は
「何をしたらいいのか分からない」

子供の通帳から勝手にお金を引き出す親。話を聞いてる私がキレそう。
親に甘いのか、困ってるから結局はしょうがない。でも嫌だから縁を切りたい…

>>1に書かれてることを彼に実行させようかと思いますが、何より心配なのは彼が保証人にさせられてないかが心配です

サイマー親から彼を切り離したいのですが確実な方法はないのかな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:51:00 ID:ibdDyoUH0
>>21
とりあえず貴女が彼氏から逃げるのが一番だと思いますが。
彼氏の両親同様、彼も危機感がまるでありません。
自分で行動をしようとしない奴に何をやっても無駄でしょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:55:20 ID:yVoiC69n0
>>21
兄弟との縁は完全に切れるけど、残念ながら現行法では、親との縁を切る方法はありません。
事実上の縁を切る方法は、ただひとつ、彼が親と一切連絡をとらない、住所も電話番号も教えない以外にありません。

だが、法律上は親・子供なので、法的な問題があったときは、嫌でも関わらなくてはなりません。

24 :21:2006/12/12(火) 11:14:31 ID:9wvJywwbO
>>22>>23
レスありがとうございます。
私は一人暮らしをする予定なので彼氏をひっぱろうかと考えてます。

でもいくら私が環境を作って助けてるよう頑張っても彼が親を助ける限りはドツボですね。

彼氏本人は「金かすのはもう無理」なのは確かなので…なぜなら彼氏も150万のサイマーだから。
親に金をかしているうちに膨れ上がってしまったらしい。

サイマー親からサイマー息子を助けようとしてる私が一番現状が把握できてないのかも…3年も付き合って結婚も考えてた矢先の発覚した事だったから別れる事が考えられない

彼氏の借金を立て替えるお金はあるけど彼を救済したところで、彼が親を助ける限りは自分が債務者になりかねない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:21:25 ID:S5z+rrIj0
別れたほうがいいと思うけどね。
彼氏と親の縁は切れないだろうし、助けてあげたいなんて思うと
あなたが彼氏のATMになりますよ。
そんな情で人生壊すつもり?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:30:48 ID:NVOuHiUi0
150万の借金と簡単に言うけど、毎月3万払って
その間、借金することなくまじめにやっても
完済までに5年程度はかかる。
結婚して万が一子供でもできて、あなたが働けなくなっても
その彼氏は十分な収入があるのでしょうか。
また、親のために借金を重ねることはないのでしょうか。
いずれ破綻すると思いますが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:32:07 ID:oSM8XtOfO
うちは主人が多重債務者。ギャンブルにはまりありとあらゆる所から借りまくった。子供の給食費にさえ手をつけ、学校で使う糊やセロテープでさえ買えなくなり離婚を決意。今は母子家庭で生活的には厳しいけど、糊とセロテープを買った時の娘の笑顔が励みです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:41:25 ID:ibdDyoUH0
借金無くて何年付き合っても別れる時は別れるんだし。
150万て貯めるよりも利息払って完済するほうが難しいよ。
年齢はわからないけど焦ら無い方がいい。
一生独身でも借金無く自分の好きに暮らすのと
結婚して旦那と旦那両親に金をせびられサイマー転落するのと
どちらがいいよ?しかも無借金で普通の生活してる男なんか他にも沢山いるのに。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:48:28 ID:pvTs5U/p0
>>21
彼氏がアホなのは間違いないが、そのアホに共依存しているお前も救いようがない。

30 :我ら同胞 核保有 世界一優等民族:2006/12/12(火) 11:51:45 ID:Kq2jiYUq0
 
    テーハミング マンセ       核保有! 世界一優等民族
    大韓民国万歳〜♪     
 
         ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         <丶`∀´>   <  生活保護は在日さま専用だ
         ( 同胞 )     |   
         | | |     \   毎月20万円では不足だ 
貴        〈_フ__フ      |
族        |在日さま|     |    毎月30万円に増額しろ
↑      | ̄部落さま ̄|    \
 ̄ 町   | ̄日本人事業家 ̄|   \   地方選挙権早くよこせ
_ 人  | ̄日本人自由業 ̄ ̄|    \___________   
↓   | ̄日本人正社員  ̄ ̄ ̄|       
農  | ̄日本人派遣社員  ̄ ̄ ̄|    
民 | ̄日本人パート・アルバイト ̄|      在日さまの指導なければ  
■■■■■ニート&ヒッキー ■■■■■■   
■■■■■■ホームレス ■■■■■■■   何も出来ない日本人    
■■■■■■■犯罪者■■■■■■■■
■■■■■■■■死■■■■■■■■■    核無し 劣等民族
■■■■■■■■■■■■■■■■■■



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:55:06 ID:yVoiC69n0
>>24
俺の知り合い(元バイトの同僚)の話だが・・・

5年付き合った彼氏に借金が発覚して、結納が終わっていたにもかかわらず婚約破棄したが、1年後に別の男と婚約してた。。。
9年付き合った結婚も考えていた彼女に借金がバレて別れられた。。。

俺個人の周りだけでも、2つも借金がらみの別れがあるんだから、こんな話はそこらじゅうにゴロゴロしてると思うよ。
たった3年の付き合いで、貴方の残りの人生が終わってもいいの?
それこそ、本当に結婚は人生の墓場になるよww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:49:18 ID:DK484Xam0
>>21
アホな彼氏をなんとかしたいと思いつつ、行動に移さず、しょうがないとつきあってるよね。
思い切り似たもの同士じゃないかw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:16:43 ID:Lu4k4KtV0
本音は別れたくなくても、一旦別れろ。
それで彼が自分の状況をどうにかしたらヨリを戻せばいい。
彼も彼女に愛想尽かされれば変わるかもね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:35:21 ID:2OhgHSLg0
借金ぐらいで別れる女にもなりたくないんでしょうな。
それが身を滅ぼす第一歩。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:45:09 ID:PDB1iODt0
お似合いだしそっとしといてあげようよ。
それに何か微妙にスレ違いな気がするし。
恋人スレじゃなくてこっちを選んだのは結婚する気満々だからなのかw
彼氏の家族だから家族とつけばこっちということなのか。
どっちにしろただの自分語りになってるのが笑えるのだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:47:32 ID:S4HLOlHN0
もう既に彼に金を与えてるような希ガス。
借金のためじゃなくて、例えば飲み食いの費用含めてデート代全額負担してそうな感じ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:46:03 ID:2iUyT7bd0
まあまあ・・・みんな一度は痛い目にあってから思い知るわけで
まだ彼女の場合、結婚相手とその家族がサイマーなので
彼女自身は結婚して子供産んで酷い目にあってから
何年かして目が醒めれば離婚するだけで縁が切れるじゃないか

人生を数年浪費する気があるなら結婚してみるのもいいんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:25:59 ID:PDB1iODt0
子供がいると縁が完全には切れない。子供の父親という縁が一生切れないから。
同棲しようが結婚しようが勝手だが子供は愛情あふれる家庭で育ててくれ。
借金でカリカリしたあげく離婚後養育費が滞ってイライラしたりする家庭で
育てないでくれよ。

まだ将来の結婚も視野にいれて付き合ってるダケなんだから
何とでもなる。まわりを巻き込まないなら好きにすればいいよ。

39 :21:2006/12/12(火) 17:31:59 ID:9wvJywwbO
何とかしてあげようってのがそもそもおこがましいみたいですね。
別れるのは簡単だからその前に何かできることはないかと相談しましたが、行動にうつせば地獄ということか。
家族との縁の切り方・保証人になってたなら、など知りたかったのですがスレ違いの質問だったようですいません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:37:07 ID:yVoiC69n0
>>39
彼の「親に貸すために借金した」ってのがそもそも嘘くさいけどなwww
彼の親は本当にサイマー?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:39:14 ID:DK484Xam0
ちと気の毒な気もするけど、叩かれるのは仕方ないね。
元々縁がない人にわざわざかかわって、その家族がサイマーだって騒ぎ立ててるんだもん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:41:13 ID:OWk+bq2q0
>>39
親子の縁をあんたが断ち切ろうと思う方がどうかと。
彼にとってあんたは他人で、向こうは親子の絆がある。
何でわざわざ親子の縁を切るようなところまで立ち入ろうとしたがるのか謎。

っていうか、サイマーの家族によって悩まされている人の直接な言動には反応できるけど、
こんな自己意思で勝手に他人の親子の関係の縁を切ろうとしている人間に対して
誰もアドバイスできないって。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:28:42 ID:68MTcLih0
>>39
ミイラ取りがミイラになるって諺があるでしょ。
厄介ごとに自分から首突っ込むのはやめとけ。

あと「恋人だから別れるのは簡単」って考えの時点で甘い。
同棲とかした日にゃ解決に結構金かかる事も珍しくないぞ。

縁の切り方は貴女ではなく彼氏?の問題。
ま、親にポイポイ金渡してる時点で無理ぽ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:34:20 ID:OWk+bq2q0
>>43
暇な女は他人の生活を覗いたり、踏み入って干渉して行くのが好きな生き物。
ワイドショー好きの暇な主婦見てればわかるだろうけど。
かき回すだけかき回して、飽きたらそのままの状態で気にせず撤退して行くって。

45 :21:2006/12/13(水) 00:07:43 ID:z5bLz3QIO
私は無知でエゴの強い馬鹿だと言うことが分かりました。
友人に相談しても同じような返答が返ってきてたから借金問題の板で聞けば違う意見があるかと思いきや
ネット上でも同じこと言われて、それでも目が醒めれないなら痛い目みるしかないですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:09:39 ID:fepM3Etr0
スレ違いだからもう来ないでね
うっとおしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:48:02 ID:HYAae6Tv0
>借金問題の板で聞けば違う意見があるかと思いきや

過去ログを読まない馬鹿はこれだから困る。
スレのふいんき(なぜかryぐらい把握してから書き込めよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:59:02 ID:SJU6wlOM0
>>45
みんな、あなたと同じような経験をして泣いたからだよ。
今は愛情だけで、視野が狭くなってるんだと思う。
とりあえず結婚は急がないで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:01:48 ID:ePQa4YvN0
>>48
男の方が、相手がちょっと性格的に棘があって苦手だから嘘っていうか、
ちょっとした事を誇張して言って、別れようと画策しているんじゃないのかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:11:55 ID:iUvzvEs40
>>45
あんたはただの世間知らず

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:22:21 ID:ePQa4YvN0
>>46
恋人スレで書けばいいのに、自意識強いから、
もう既に相手と結婚していると思い込んでいるのかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:24:20 ID:cgJFdgN50
看護婦の友人の旦那母と兄弟がサイマーでタカラレまくってたらしい。
が、非常に気の強い友人は結婚を機に旦那実家を売りに出させ、借金を0にさせた。
ダブルワークで年間500万を貯蓄し彼女名義でマンションも購入した。
仕事も出来て旦那さんより高収入な為いつ離婚してもいいらしい。

これくらいの女性じゃないとサイマーと親戚付き合いをしていくのは無理何じゃないかと思う。





53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:56:42 ID:4wTsx8040
>>45
ここまで香ばしいと逆に好感が持てる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:28:40 ID:BG8KJrcs0
>>45はネタでしょ。たぶん他人。わざわざID変わるの待ってから書き込んでるし。
まあ、どっちにしてもバカなことは確かだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:44:08 ID:0jELzCj2O
>>45
自分を信じて頑張ってみなされww


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:43:26 ID:QPtqAyr90
サイマーはサイマーに情を残したすべての人に多重連鎖する。
サイマーと呼ばれる人々の周囲には、サイマーの生活改善に手をさしのべ、
サラ金よりはと善意で金を渡したより多くの屍がある。
サイマーを助けようとするのはいいが、それは自己責任で。
自分もサイマーになったとか、貯金をすっからかんにされたとかで、周りに
泣きつかない覚悟があればどうぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:34:26 ID:l8bV7LHN0
ま、なんだな。
サイマーって感染力の強いノロウィルスみたいなもんだな。
予防が大切で、発生したら近寄んないことだな。
かかっちゃうと、
体力(金)の無い弱者は死んじゃうんだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:42:02 ID:NtoUHh3g0
>>57
それを言うならHIVだろ。
保有者とひとたび関係を持ってしまうと感染。

油断したらAIDSになって、あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:50:26 ID:l8bV7LHN0
そうだな。
そうすると、サイマーから
生まれてくる子供は
かわいそうだな。
DNAレベルで除去しないと
生まれながらに・・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:14:44 ID:l8bV7LHN0
って、わしのことじゃん。
わしの中にあのサイマーの遺伝子がぁー
って自分に海苔つっこみ、
失礼しました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:17:00 ID:NtoUHh3g0
>>60
油断はするな。素質は十分にある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:02:58 ID:4FLEJRh70
>>52
サイマー一族の前に降臨した白衣の天使という感じだな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:40:43 ID:ePQa4YvN0
ある負け狗のチラシの裏の独り殴り書き

サイマーに間違えて10万円貸してしまう。一ヶ月後返してもらう約束する。
 → 一ヵ月後、支払えないのでとりあえず1万円だけ返すよって話になる。
    (こっちの承認も無い内に勝手に毎月1万ずつの返済に作り変えられている。)
 → その1万円も返されない。
 → しぶとく催告する。やっと1万円が1月遅れで返済される。
 → 今月分はいつ払うんだよって会話になると、払っただろって言い返してくる。
 → それ先月分だろって言うと、つべこべうるさいな、来月2月分まとめて返すよ。
 → 来月になり、金返せって迫ると、今月は払えて3千円が限界。ところであと残りいくら?2万ぐらい?
 → 怒りの絶頂。握り拳に力が入るが、しだいに目の前の豚に対して生理的嫌悪を感じて関わる気無くす。
 → 世にカスがいる事の存在を改めて知り、カスに対してのセンサーが研ぎ澄まされる。
 → 9万の金を捨てると引き換えに、自分の愚かさを知り、二度とカスに関わらない人生を生きる事を誓う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:45:30 ID:G3ZNe6zqO
さっき携帯でACカードって所から電話あったんですけどアコムのことなんでしょうか?

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:06:56 ID:9d8L1TKc0
>>59
自分もあてはまるからといって、他のサイマーの子供に失礼なことを言うな。
いくらこういうスレだからといって言っていいことと悪いことがある。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:25:04 ID:Unm2pLvg0
>>66
痛いところを突かれてしまってファビョってるようにしか見えんなw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:47:50 ID:8lNg7ka+0
>>63
いや、1万円帰ってきただけでもマシな方かもだよ。
サイマー相手に10%の回収率って書くとスゴそうだし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:09:13 ID:rWYHy0BtO
母親が家のローンのボーナス払いが支払えないというので、支払い変更をしようと銀行から資料取ったり、遠いのに銀行へ行きました。まだ変更が決まったわけでないのに安易にまた旅行に行ってしまうことに呆れてしまいました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:49:56 ID:SN1W/QuE0
9月に総額4000万の借金を残して父が他界しました。
私は長女で、実家を出て一人暮らししています。
実家には母、長男、次男がいます。
相続放棄の申述書が受理され、私は相続人ではなくなっています。
長男は父のつくった会社を続ける為にそのまま相続しています。
実家からこの書類に記入してくれ、と紙が届きました。
それが父が借金していた会社ので
「債務承認および重畳的債務引受契約証書」というタイトルで
父が借金してたのをそれぞれ相続人が次の通り分割して負担することを
承認する、というようなことが書いてあります。
債権者のところが農協で、債務者のところに母と次男の名前、
債務者兼重畳的債務引受人のところに長男の名前、
連帯保証人のところに鉛筆で×と上書きし、横に債務者と書いてあるところに
私の名前を書けということらしいのですが、
弟に「私は相続人でないから書かないで返送するよ」と言うと、
「いや、農協には相続するのは俺だけって言ってあるし、
手続きの形式上書かなきゃいけない」と言われました。
仮にそうだとしても、連帯保証人のところを鉛筆なんかで
×と書いたものなど…あとから消しゴムで消されたらこれ、終わりじゃないの。
印鑑証明くれとか、実印貸せとも言われていて一体何に使われるのか。
ということで、お聞きしたいのは
これを書いてもしも危惧していた通りに連帯保証人にされてしまった場合、
債務をおうことになってしまった場合、対処方法があるのかということです。
すみませんがお知恵を貸して下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:55:11 ID:vI9JMm0q0
>>70
絶対サインしないこと。
印鑑証明、実印、サインで連帯保証人になります。
兄弟、親の一家が破産すると、あなたが全部かぶります。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:57:44 ID:wyrYIvbY0
長男にきくんじゃなくてその農協に直接きいてみたら?
形式上書いたら普通はその通りになるでしょう。
連帯保証人だろうが債務者だろうがアウトでしょ。
母も次男も相続放棄してないの?
納得できないことに署名、捺印してはダメ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:22:58 ID:59Rj2DGR0
>>70
たとえ鉛筆じゃなくてペンでバッテン書いても実印と印鑑証明があれば
訂正して名前書き込まれちゃうよ。
実印は決して他人に貸すものではありません。
印鑑証明は納得できる企業、組織以外に渡すものではありません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:42:16 ID:DzwAIq07O
破滅の三点セット!
絶対おすなよ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:54:34 ID:s436iJsb0
実印を貸すような馬鹿は地獄に堕ちて悶え苦しむと良いよ

「信用」の意味を分かってない報いだ

76 :70:2006/12/14(木) 12:57:13 ID:SN1W/QuE0
おお、みなさんありがとうございます。
家族の事を疑いたくないんですけれども、やはり、
これだけは譲れないということでいいんですね。
母と次男も放棄手続きしたとは言っていましたが、
本当かどうかわかりません。
大体、母が父の残した会社の代表取締役になってるようですし、
代表取締役は相続放棄できないんじゃなかったかと思います。
農協にいって私は書かなくてもいいと言わせてきます。

77 :70:2006/12/14(木) 13:00:39 ID:SN1W/QuE0
そういえば弟が私に保険かける、と言ってました。
事故とか病気になれば俺らが世話しなきゃいけないから
と言っていましたが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:03:29 ID:B3Tfn+jAO
>>75
まだ貸した訳でもないのだから、それらの言葉は少し我慢しときなよ。
相続放棄してるぐらいだもん、漠然とは実印貸す事の不利益さは
分かってると思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:09:56 ID:B3Tfn+jAO
>>77
やばいよ、それ。
あわよくば保険金をなんて考えないとも限らないじゃん。
絶対兄貴のいうなりになって保険になんて入っちゃダメだよ。
逃げてー逃げてー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:10:51 ID:B3Tfn+jAO
>>77
あ、間違え。
弟だわね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:19:04 ID:wyrYIvbY0
ちょっとどうなってるの?母、長男、次男で会社やってるの?
保険もなんだかなあ。70さん自体がプーで国民健康保険も入ってないっていうなら
ともかく普通はそんなことするか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:31:06 ID:8lNg7ka+0
詳しい事はよくわからんが、
足元に大きな穴が開いてるのは確実っぽい。
自営の借金を個人がかぶるのは無茶無理無謀。ニゲテー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:54:13 ID:lzVQnAbM0
つうか、4000万なんて返せないでしょ。
みんな破産するのは目に見えている。

84 :70:2006/12/14(木) 13:56:05 ID:SN1W/QuE0
次男はよそで正社員で働いていて、会社に関わってるのは母と長男です。
私もプーみたいなもので、税金も満足に払えません。
ただ、数年前に事故にあって右足がちょっと不自由です。
その事故の示談金が入ってくる予定ですがやはり
狙われているのかも…
なんか疑いたくないけれどやはり金からむとだめですね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:07:04 ID:s3i808q30
>>63
血液が沸騰しそうなくらい頭にきた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:19:10 ID:ekLmKjrm0
>>84
保険の件は、自分で保険会社を選定して、主に傷害保険・入院保険に特化した保険を選び、
自分が受取人になる契約をすると伝えればいいと思いますよ。

受取人を本人以外(他のご家族)にするとか、生命保険に特化した保険に入らせようとしているなら、真剣に疑った方がいいですよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:21:24 ID:MbtHn0yn0
>>70
怖!オレなら絶対サインしねー。
「連帯保証人だけは絶対なるな」ってじっちゃとばっちゃが言ってた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:11:59 ID:J7UcOKcq0
>>84

そんな重要な案件なら弁護士の無料相談、
  ↑
混んでる上に当りはずれがあるので有料相談推奨。
5000円で安心が買えるなら安いとオモ。


もしくは司法書士の無料相談に行くべし。
  ↑
司法書士会は弁護士分野の参入に燃えてるし
無料相談も弁護士相談のよりは空いてると思う。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:40:49 ID:+sScQYcA0
東京都が多重債務者を対象に 6〜9%で低金利救済融資を予定@NHKニュース7
http://up.uppple.com/src/up1051.jpg

その他、現在行われているか、行われていようとしている低金利融資:

北海道労金、勤労者以外にも8.8%低金利融資 使途限定せず  
http://megalodon.jp/?url=http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3%3fd%3d20061029%26j%3d0024%26k%3d200610292338
グリーンコープふくおか:多重債務者に救済融資 融資金利は利息制限法の範囲内の年9.5%を予定
http://megalodon.jp/?url=http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20060615c6c1501y15.html
多重債務者の救済目的 「生活サポート生協」発足へ
http://megalodon.jp/?url=http://www.asahi.com/life/update/0704/003.html
警官用低金利融資制度
ttp://www5.ocn.ne.jp/~keishin/01_main.html
政府:年内に再挑戦総合プラン 融資で支援 (リンク切れ)
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006110401000345.html
再起業支援で無担保融資検討 年間1500億円程度の融資を見込(リンク切れ)
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/04/k20061104000010.html
北海道NPOバンク
ttp://npo-hokkaido.org/bank_hp/
長野県NPOバンク
ttp://www.3to3.co.jp/ybk/
東京NPOバンク
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~fund/

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:42:55 ID:NNjEDsY30
>>70
放棄をしたんなら、裁判所から受理書をもらってるでしょ。
農協に連絡して、担当者を聞いて、ファックスしたら?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:28:28 ID:Z7YMUjQN0
相続で発生した債務の承認なんだから、そもそも
>>70は、債務者じゃないもの、手続きの形式上にだって関係ないでしょ。
突っぱねればOKじゃないの。

後々の面倒を考えれば>>88の言うように一応相談をかけておいた方が確かかも。
農協は利害関係者だから、相談相手にするのは止めた方がいいんではないか。

4000万からあがるかもしれない利益は放棄しているんだから、
債務の方を引き受けさせよう(絶対狙っている)ってのが間違っている。

あと、普通の保証人は債務者が払えない場合請求がくるけど、
連帯保証人は債務者と同等の責任を負うので、最初から連帯保証人に請求が可能で、
「まず債務者に」と断ることはできない。
とっても怖いんだよ。(普通の保証人でも怖いけど)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:40:21 ID:LDk2BGB70
騙そうとしている黒幕っつーか主体は、
農協なんでしょうか、兄者なんでしょうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:52:25 ID:pn78S2Qe0
92,93さんの言うとおり。
農協と兄の共犯の可能性大。
農協との話し合い(ていうか、放棄の宣言)は、
最後にしたほうが無難。


95 :70:2006/12/15(金) 01:43:21 ID:Glx8kcoE0
みなさんありがとうございます。
仕事行く途中に家裁で証明書3通とってきました。
1通はお守りとして持ち歩き用、1通は玄関に貼る用、
1通は農協用、って嘘ですが
例え縁を切られようとも絶対実印やら印鑑証明やらサインやら
突っぱねる方向で頑張ります。
>>88さんの言うよう最初にプロの方に相談してみます。
それから、農協に殴り込みってことですよね?>>94さん
なんか母も弟も悪霊憑いてんじゃないかって感じです。
ここからは愚痴ですが、葬儀終わってすぐの休みに実家に帰って
みんなの分の相続放棄の申述書持ってったらキレられたんですよ
放棄にもタイミングがあるとかなんとか…ハァ?って感じでした
母なんて「私はなんでも分かってるんだから偉いんだから口出すな」みたいな…
まあ私自身も「自分は正しいこと言ってる」と思い込んでるので
たちわるいですが…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:06:57 ID:qZgg4V0n0
>>70
大きなお世話かもしれんがまぁ落ち着けって、殴り込むてw
カッカすると思う壺だぞ、「あいつは頭に血が上りやすい分、丸め込み易い」
とかってさぁ。根本的に近寄らん方がいいって。
相談に行って良さそうな先生だったら多少金は掛かるだろうけど、一筆書いて
送付してもらうとか、電話で釘を刺してもらうとか、ね。
冗談抜きに何かものすごく嫌な感じするんだよ、あなたのカキコ読んでると。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:13:52 ID:wuMlJRzz0
うんうん、冷静にね。
その書類のコピー一応とっておきなよ。


98 :96:2006/12/15(金) 02:19:51 ID:qZgg4V0n0
>>70
>ものすごく嫌な感じ←これ、もちろんあなたでなく周りの人間ね


99 :70:2006/12/15(金) 02:25:27 ID:Glx8kcoE0
>>96
すみません、私嫌な感じしてましたか…
気分悪くさせて申し訳ないです。気をつけていきます。
アドバイスありがとうございました。

100 :70:2006/12/15(金) 02:27:35 ID:Glx8kcoE0
うおっ、リロってなかったw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:19:21 ID:3p6Xq3Y60
同居じゃないみたいだね。
俺なら、「今度印鑑証明とっとくね」「あ、忘れてた」「あ、そうだっけ」
「実印みつからねーや、探すのめんどいな、改印はもっと面倒だし」とか言いつつ、
相手をあきれさせておいて、最後に「やっぱ署名しない」ってなし崩しに無かった事にするな。
それでも煩かったら、こちらからの連絡は絶つ、電話も出ない。
訪ねてきたら「今出かける所だから」とか何とか言って追い返す。
やたらに波風立てるより良いでしょ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:02:59 ID:JyEPNDej0
>>101
最後に「やっぱ署名しない」ってするぐらいなら、俺は初めから「嫌」って言ったほうが楽だと思うけど。
5万や10万貸してくれって話と違ってしつこく迫られると思う。
初めから断れないぐらいなら、口約束を反故にすることができるとは思えない。
あと、ちゃんとした法律上の知識がない人間がこういう大きな問題で口約束とはいえ承諾するのは危険。
口約束をしたらまずいケースがあるから。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:41:56 ID:wuMlJRzz0
>>101
それわざと相手をイライラさせて波風立てる方法じゃないのか?
相続放棄した意味がなくなるから嫌だって最初から言ったほうがずっといいよ。
わざと逆のこと書いてからかってるんだろー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:32:16 ID:3p6Xq3Y60
>>102
「うん」って言っただけでも保証人の契約したことになっちゃうの?
>>103
署名を迫られるのはどうせ長くても数ヶ月間だろうから
その間、連絡付かなくなっちゃえばいいのかな、って思ったけど貴方達の言う通りかも知れないね。
どうせ縁が切れても良いつもりなんだから、相手から波風立てられても問題ないと思うけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:53:39 ID:njGQvg/i0
>104
お前がそうしたいならそうしろ
だがアドバイスとして書く内容じゃないってことだよ
理由は上に書かれてる通り
参考にしちゃダメな例だね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:54:56 ID:w7+hBnuW0
>>104
そりゃ、うんと言えばそうなるだろう。結果的に実証できなくても、もめる原因ではある。

できないことやしたくないことはやらない、と意志をはっきりいうのが現代社会のやり方。
法はそういう態度を支持する。

縁が切れても良いなら、余計にはっきり言う。波風立てられるとその間ずっと
縁が切れない。それが馴れ合いの前近代的なやり方。法律は助けてくれない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:16:17 ID:SCRna2Bz0
書面にしないと言った言わないでもめるから
書面で契約確認してるだけで
口約束でも一応契約は有効に成立すんじゃなかったけ?
まー所詮口約束だから、「うん」って言っても
「記憶にございません」で突っぱねられるとは思うけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:27:00 ID:vXTGFMFo0
怖いから本店所在地の全部事項証明書を管轄の法務局で、
自宅と事務所の不動産履歴事項証明書を取得してみたら。
勝手に役員にされていたり、租税機関の差押とか入っていそう。

相談は農協に持ちかけずに、市町村の消費生活センターにまず相談した方がいいと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:30:15 ID:vXTGFMFo0
>>107
民法上はそうかもしれないけど、訴訟になった時に明らかに勝敗が変わって来る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:52:14 ID:fK7UFbmU0
まあ「うん」とか言わなきゃ、そもそも訴訟されずに済むわけで。
余計な事に巻き込まれない知恵は必要だよ。
70さんもいろいろ負担が多いみたいだから、余計な事は増やさない方がいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:30:57 ID:vXTGFMFo0
>>110
もう勝手に巻き込まれている可能性高いけど、法人の全部事項証明書を取って確認しておく事は
やっておいたほうがいいと思うけど。まぁ、代表じゃ無いから関係ないけど、勝手に役員にされてそう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:45:26 ID:6pTrf18N0
>>109
まーね。
でも口約束だろうが契約は成立してしまうってのは
>>70さんは知識として知っといた方がいいと思う。

あと、どうせ取るなら履歴事項全部証明書がいいんじゃない。
コンピューターで情報共有してる法務局(田舎はまだだけど)が多いから
本店所在地管轄じゃなくても、最寄の法務局で簡単に取れるよ。
不動産謄本(不動産登記事項証明書)もね。
原則1筆千円。
枚数が多いとちょっと高くなるけどね。
会社役員はミトメで十分だから勝手に
役員にされてる可能性はあるかもね。
会社法になってからはそのミトメの押印さえ
議事録に必要なくなったし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:21:24 ID:pg1SduW0O
自分>>70じゃないけどもし勝手に役員やらなんやらにされてた場合
取り消させることとか出来るのかな?
連帯保証人になってなければ大丈夫そうだけど
最悪役員なんだから払えとか言われそうな気がする

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:13:24 ID:SCRna2Bz0
>>113
辞任は一方的行為なので会社に辞任届けを送れば原則おk
でも、それを会社がきちんと登記してくれるかは微妙なので
自分で役員登記すればいいよ。
そんなに難しくないし。
最近の法務局は親切だから法務局内の無料相談で
聞いたら教えてくれると思うよ。
ただ不動産登記と違って商業登記はある程度大きな法務局でしか
受け付けてないのでまずは電話で確認した方がいいとオモ。

ただ、その会社が取締役会設置会社で自分が役員を抜けることで
取締役会が維持できなくなる場合、後任が見つかるまでは
権利も義務も免れられないはず。
取締役会廃止には会社の定款変更が必要なんだよね。

そこらへんになるとややこいし、悩むのは
役員になってるかどうか確認してからでいいとオモ。
もし役員になってたら法務局で相談するかもしくは
司法書士に相談するべし。
登記に関しては弁護士より司法書士の方が詳しいよ。

正直微妙な知識なんで上記適宜訂正ヨロシク。




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:00:39 ID:A7/A9UMu0
>>70自身は自分でプーだといってるので、
農協が黒幕だった場合、>>70のお金は端からあてにしてないだろう。
真のターゲットは定食を盛っている弟じゃないのかな、70は兄弟連帯のためのおまけ。
とすると、>>70がきちんと断れば農協側はあっさり引いてくれそうな気がする。

逆にそうでなかったら何か裏があるんだろう。兄や母の思惑はまた別にありそうだし。
用心は怠らないでね。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:10:40 ID:X4KNMuok0
下手な怪談より怖いよ…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:11:45 ID:Brl1OOVi0
>>115
腹黒いのは農協だって。
借金を相続している奴なんかの債務者は農協の言いなりだよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:51:56 ID:2TQp/djb0
自宅が持ち家でそれを担保に借りてるんですかねぇ。
いずれにせよプロを雇って農協に通告してもらった方が良いように思うけど。
法律的・倫理的に出てきちゃいけないとこまで出しゃばってるんじゃ?農協。
弟あたりはうまい具合に言いくるめていそうだな。
おれの頭の中ではものすごく嫌なストーリーが展開しちゃってるよ。
ほんと、気をつけなよ。>>70


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:53:32 ID:SCRna2Bz0
例え役員にされてても、連帯保証人の欄に署名押印さえ
しなければ大丈夫だと思うよー
役員になることと連帯保証人になることは別者だと思うし、
それに、その契約書の債務者は個人であって法人じゃないみたいだし。

連帯保証人だけはほんと絶対なっちゃ駄目だよ。
重畳的債務引受か。
じゃないとお金貸し続けないってとこかな。
信用保証協会が債権者の時、相続でそんな登記したような…
債権者が銀行とか信用金庫の時はあんまり見ない気がする。

やっぱ、プロに相談したほうがいいよ。
確かな法律知識は絶対>>70を守ってくれる。
ガンガレ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:20:45 ID:oOn9skco0
>>70さん
私は自営で其処の長男です。
母と私は父の銀行と公庫の融資の際連帯保証人になりました。
現在返済が困難になり自己破産を思案中です。
もちろん私を含め両親共にです。
既に連帯保証人になっている為仮に父が他界しても財産放棄しても無意味な状態となっております。
貴方の身を案じるはずの家族な筈ですが、人間精神的に追い詰められると常人には考えられないような思考に陥ります。
自分の父をみて実感しました。
この時点で貴女の家族は貴女の身を案じる存在ではなく「現在の暮らしをなんとか守りたい」ただそれだけの盲信者となっていると思います。
決して署名捺印はしないことをお勧めいたします。
私は既に手遅れですが貴女はまだ間に合います。
今後貴女と家族が疎遠になったとしても。
貴女の人生は貴女の物、貴女の家族には恩義はあるでしょうが其処だけは譲ってはいけません。
家族企業ではこの手の問題で一家離散などよくある話だそうですから。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:30:30 ID:yhq4Dhg10
>>120
うーん、経験者の言葉は説得力があるなぁ…。

122 :70:2006/12/16(土) 01:18:45 ID:1+Fz4nX30
ご無沙汰していました、みなさんありがとうございます。
ちょっと今日は自由に動ける時間がなかったので進展はないのですが、
私を勝手に役員に!?そんなことが出来るのー!?
今日の金スマよりガクブルです。そして>>120さんありがとうございます。
なんと言葉を続けたらよいのか、未熟で申し訳ありませんが
家族親戚を敵にしようとも(田舎なので考えが凝り固まっている、
支えあって助けあって苦労を共にしろと言いかねない)私の信念を通す覚悟です。
まだ父が生きていた時、住所が違う私の名義で勝手にやられないようにと
家族親戚に働いてるところを「言いたくない」と明かしませんでした。
父が死んで、そのことを弟に聞かれたので自衛の為と言ったら呆れられたのですが…
うっかり今言ってしまったので隠れて引越そうかと思っています。
できれば本籍も実家じゃないところにしたい。
実際には役所に印鑑登録していないのですが、これ勝手に印鑑登録されてしまう
なんてことも考えられるのでしょうか。
それで勝手に印鑑証明と実印ゲットされるなんてことは…
兎に角弁護士会がいいか司法書士会がいいか迷い中です。
日曜日は百ヶ日で実家に帰らなくてはいけませんが、そこでは
とりあえずこの話はしないでおこうと思います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:26:07 ID:vU7Mikyg0
>>122
家族なら委任状とかあれば登録できた気がする。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:38:08 ID:2QQr5hdU0
>>70
印鑑証明は委任状が無ければ取れないんじゃないかと思う。
ただ、チョロチョロしている農協あたりが変な入れ知恵してないとも限らん。
何度も言うけど用心だよ。明日も適当に理由つけて行くなと言いたいくらい。
長居せずにさっさと帰ってきた方がいいと思う。

125 :70:2006/12/16(土) 01:38:49 ID:1+Fz4nX30
>>123
マジで?どどどどとうしよう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:32:16 ID:vU7Mikyg0
>>125
委任状という紙切れ一枚偽造すれば、家族は法的な手続きの多くを代行できる。

そうじゃなきゃ、とっても困るわけなので、それ自体はしかたないけど。

成人したら変に悪用される前に実印の登録ぐらいはしておけ。

家族を信用できないやつは特にな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:58:23 ID:2QQr5hdU0
>>70
自分で書いた委任状でないことを証明すればいいのでは。筆跡鑑定とか。
その場合、身内からおロープ頂戴者が出るかもしれんけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:13:07 ID:yaSLSkof0
本人の承諾無く印鑑登録を不正にしても、それを証明さえすれば無効だよ。
それに印鑑登録って現住所の役所でするんじゃなかったっけ?
とすると不正に印鑑登録する為あなたの住んでいる町に来るということになるんじゃなうかい?
こんな事すると身内、もしかしたらそれを手引き?したかも知れない農協職員からも・・・コヮ
それを回避するには>>126の言うとおり先に自分で実印登録しておけ。
そして貴女は先の依頼を拒否し続けろ。
コレしかない。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:42:21 ID:gZBkLEbK0
実印は銀行の貸し金庫借りて入れとくのがいいよ。
うちは家族に手癖の悪いのがいるので権利書なんかも全部貸し金庫の中です。
必要なときには取りに行かないといけないから面倒だけど、
渡せとごねられても留守中に家捜しされても家にはないから安心。

130 :120:2006/12/16(土) 10:48:12 ID:yaSLSkof0
>>121
経験者というより現在進行形です。
正直私自体ホトホト困っているのが現状です。
胃は痛いし、母も落ち込んで居りますし、しかし、肝心の父親がまだ頑張ろうとしているので私と母は行動が出来ません。
ホントに無一文になってからこの寒空に放り出されるのは嫌ですから。
現金99万まで持つ事を許されては居りますが、そんな現金など少なくとも私にはありません。
第三者の保証人も居りその方達にはホントに申し訳無いですけど早く父が法的着手して欲しく思っております。


131 :120:2006/12/16(土) 11:02:19 ID:yaSLSkof0
>>129
つかぬ事をお聞きしますが、銀行の貸し金庫なるものを借りるには費用は如何ほど掛かるのでしょうか?
私にはあまり縁の無い話ですがちょっと興味がありまして。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:06:00 ID:DNCJQaxm0
>>131
その程度はググりな。
そこまで他人に頼ろうとするなって。何か性格が見えてきた。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:11:44 ID:VuaQBGX70
3

134 :120:2006/12/16(土) 11:13:35 ID:yaSLSkof0
>>132
言われたとおりググリました。
私にはあまりにも無縁な物なんでググルことすら忘れていましたよ。申し訳ありませんでした。
月の使用料は大した事無いけど其処の銀行にある程度の定期預金を作らなくちゃいけないんですね。
その時点で今の私には無縁の物というのが判りました(元々入れるようなものなど無いけど)
それと最近は盗難が多いので貸し金庫自体の空きも少ないみたいですね。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:07:39 ID:vU7Mikyg0
>>129
権利書なんかは、いっそ失効させて置くのも手ですよ。
全ての取引に本人立会いが必要になるけど、
本人以外が土地をどうこうする危険はなくなります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:13:40 ID:l/1La25D0
多重債務者支援 全国的組織へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/16/k20061216000010.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/16/d20061216000010.html

複数の貸金業者から借金を重ねる多重債務者の生活建て直しを支援しようと、
各地の生協=生活協同組合などの初めての交流会が15日東京で開かれ、
今後、全国的な連絡組織を作って取り組みを進めていくことになりました。

18年前から事業を続けている「岩手県消費者信用生協」からは、弁護士などを紹介して
債務を整理する一方で、金利9%で生活費を貸し付ける制度が紹介され、
多重債務者が計画的に返済できるようカウンセリングを続けることが重要だという指摘がありました。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:10:09 ID:2b8CXZk40
>>122
>兎に角弁護士会がいいか司法書士会がいいか迷い中です。

無料相談ならとりあえず両方行ってみたら?
予約が必要だから日時がかぶることはないだろうし。
そこでの相談でどっちのプロが必要か判断すればいいとオモ。
個人的には話をレスを読む限り、現段階は司法書士がいいと思う。
司法書士で手に負えなくなったら弁護士でいいんじゃないかな。
そうゆう時は司法書士が弁護士を紹介してくれるはず。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:19:16 ID:ZTNnPLZU0
>>114
「辞任」はだめでしょう。
一旦「就任」してこその「辞任」なんだから
「就任」を追認することになっちゃわない?

それに登記は法務局に印鑑を登録している
代表者しか申請者になれないから
70は登記できない。
登記を抹消するよう、会社の代表者に要求するだけ。

もし役員登記がされているならそれこそ、
弁護士か司法書士に相談しないと難しいと思うよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:04:08 ID:rottfJbo0
法テラス:スタート2カ月 法の道案内 どう利用したら
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061217k0000m040102000c.html

■無料情報提供 専門家を紹介

 法テラスの仕事の大きな柱は、無料の情報提供業務だ。

東京都中野区にある法テラスのコールセンターには、身近で起きるトラブルの相談が寄せられる。
消費生活相談員を中心とした約250人のオペレーターが交代で電話を受け、
内容に応じて弁護士会、司法書士会、自治体の相談窓口などに橋渡しをする。
コンビニ駐車場のトラブルは司法書士会に、父親の借金の相談は地元市役所の法律相談窓口に転送された。

■電話相談 法律相談との違い知られず

 10月の事業開始から2カ月間にコールセンターに寄せられた電話は5万8707件に達した。
 相談の内容は、金銭の借り入れに関するものが21%で最も多く、
 男女・夫婦間のトラブル10%、相続・遺言に関する問題7%などの順になっている。

140 :70:2006/12/18(月) 23:32:31 ID:nb5eWg2b0
昨日の百か日では特にそういった話もせず、午後から仕事が
ということで午前中だけ過ごしてきましたが
変わった様子もなく、思い過ごしなのかもしれないなーと思いました。
が、今日は印鑑を登録して、農協に行ってきました。
父が直接借りた農協の親店?のようなところの方ですが
(ここしか住所が分からなかった) 
家から書けときたけど何故私が書かなければならないのか?
→多分父の謄本に私の名前が書いてあったから
相続は放棄しているので相続人ではない。書かなくていいよね?
→それでいいと思います
という簡単な話をし、弟に相続放棄受理されているから
記入しないで返送します、今後も父の借金に一切関わらないので書類とか
間違って送ってこないでねとメールしました。
全く返事がないのが無気味です。
しかし、印鑑証明は今日発行した登録カードを他人に渡さなければ
私以外にとられることもないし、印鑑も死守でこれでこの件は大丈夫?
で少し安心しました。アナルでもマンコでも入れてやんよ。って気持ちです。
司法書士の無料相談は主に登記のようだったので相談に行かず。
特にまだ何かが起きたわけでもないので…
あとで何かあったら(勝手に保証人とか私名義で借金されたとか)
詐欺?で訴えるでいいですかね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:36:32 ID:64BeZthP0
>>140

(*´д`)アハァ…アナル…マンコ…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:47:42 ID:onJVfmU00
>>140
もう問題ないんじゃね?お疲れさんでした。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:27:37 ID:VVAqQi5u0
>>70
おぉ、無事か。生きててよかった。とりあえず一段落ついた感じだな。
お疲れさん。

144 :70:2006/12/19(火) 11:45:24 ID:gms+O3340
皆さん、色々お世話になりました、本当にありがとうございました!

145 :70:2006/12/19(火) 14:01:37 ID:gms+O3340
まだ終わってない…
家から連絡きた。農協支所のなんとかさんに連絡してくれ、
会って話がしたいだとorz
これから仕事あるし忙しいし、なんかもう…
実家めんどい。バカジャネーノとしか思えない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:07:32 ID:oRJbLaYD0
>>145
がんばれ!
絶対その場で返事すんなよ。弁護士に相談するっていって帰れ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:12:50 ID:tuCeVypD0
>>145
実家からの連絡は全て無視しる!
実家からの電話も着信拒否しる!
直接来られたら人知れず引っ越す!
アンタの人生はアンタの人生!
いくら親兄弟でも其処まで面倒見る必用なし!
アンタが数十億持ってて掃いて捨てるだけ財産があるのなら別だけど。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:15:46 ID:JN0S1E5F0
>>145
そんなのほっとけばいいじゃん。
確実に何か悪さを企んでいるの見え見え。

とりあえず、実家に電話して、何の話かを聞いて、
貴方自身が納得する明確な理由が無ければ応じなければいい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:24:51 ID:KLWBA/yV0
>>145
面倒……そうなんです。
なまじ身内なだけに、自分は自分とする、それだけが、とても難しいんです。
少しでも流されると、泥沼。
頑張って、シャットアウトして!
農協支所の何とかさんって、あなたが話をした農協の支所?
下っ端農協の担当者と、身内がぐるになって、あなたを巻き込んでいる可能性大。
たぶん、あなたが話をした部署から、問い合わせがいったんだよ。
「こっちは片を付けた、そっちは知らない」
「それで済まないなら、自分が話をした相手より上の人を出しなさい」でOK。

間違っても、追認はするな。
身内・農協の誰かの面子を考えて、まあこれくらいは、なんてのが、底なし沼への案内状。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:37:41 ID:KLWBA/yV0
>>145
連投スマン

あなたの名義使って、もうボロボロな事業を取り繕っているのだと思う。
で、あなたの正式な抗議で、そのボロが一気にはがれて、潰れるまでいく確率は高い。

でもって、そうなると、とても、とても理不尽なことだけど。
破綻を隠していた身内から、身内なのに、親子兄弟の情も無いのか、と、多分、逆恨みされます。

その時の覚悟はしておいてください。

人の名前を勝手に使って違法行為をしたのはそっち。
きちんとした再建計画があって、その具体的な説明があったなら身内として助けようとすることはできたけど、
あなたたちがしたのはごまかしだけだった。と。

家族での場合、これくらいなら身内なら許してくれるだろう、という甘えがある。
家族だから、そのくらいの甘えは許そうかという情も、こちらもある。
その甘えを切り捨てた時の、切り捨てるしかなくなった時の罪悪感は、ホントにきつい。
……憎むだけですめば、切り捨てやすいんだけどね。

心中する気なら別だけど、自分だけでもまっとうに生きていくのなら切り捨てるしかない。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:02:28 ID:qIsfZxffO
人生の岐路に立っている。
ここのスレ住人は皆さん応援してるぞ!
絶対に負けてはいけないよ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:29:42 ID:tuCeVypD0
>>70
いっその事実家に一度電話してハッキリ「署名捺印の意思はありません」と言い、
嘘でもいいから「これ以上しつこいとこちらも弁護士に相談します」と言え。
家族には恨まれると思うが貴女のこれからの人生が掛かっているのだから。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:33:26 ID:ys86ZOpj0
>>70ガンガレ!マジガンガレ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:41:10 ID:N46oH88o0
>>145
農協にも本社みたいなのってないんかな?
その支所の上席にクレーム入れるとかどうよ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:01:45 ID:W3CK3crpO
ふんばれよ流されるな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:19:34 ID:pgqL/MJC0
全国一斉多重債務110番 :: 12月19日(火)16時3分
http://www.kts-tv.co.jp/news/index.php?idnumber=11499

複数の消費者金融から借り入れを行い、返済に困っている多重債務者に対して弁護士が無料で
相談を受け付ける「全国一斉多重債務110番」が行われました。

これは全国に200万人を超えるといわれる多重債務者の救済を図ろうと全国一斉に行われたもので
鹿児島でも午前と午後、弁護士が3人ずつ面談や電話で相談を受け付けました。
相談は無料で、資金繰りに困っている自営業者や会社に解雇され多重債務に陥った人などから
相談が寄せられていました。

弁護士はどのような債務整理の手続きがあるのか弁護士費用はどれくらいかかるのかを
一人一人丁寧に説明していました。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:45:37 ID:ZLKSnRNF0
法人役員としての親と兄、そして農協支部(支店?)のトップ宛に内容証明郵便を出してしまったらいかが?

・用件があるなら書面にして伝えろ
・法人役員には自分は就任していない
・法人運営に関わる意思はない
・過度の勧誘行為が続くようならしかるべきところに相談する

過去レスを細かく読んでないんだけど、あなたの親&兄がすでに自宅住所を知っているんだったら別に出したところでどうということはないはず。

農協担当者が何かたくらんでいるとすれば、こういったことを内容証明で通知するゾっていうだけでも効き目あると思ふ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:33 ID:sn8IO8Es0
>>70
無視し続けられるならそれが一番じゃないかな。難しいなら>>139なんかを
利用して弁護士を見つけて間に入ってもらう。直接会うのはやめた方がいい
んじゃないかな。参考までに自分なら

・農協の支店長なり支部長なりに「なんとかいうやつ何なんじゃゴルァ!弁護士・
警察に通報すんぞゴルァ」のпB
・このスレの>>70以降プリント、別紙に「この>>70番は自分で、他にこんなに味方
がいる。やるならとことんやんぞゴルァ!」と書いて身内、農協に送付。
(この場合、マソコ、アナルのあたりは削除)

といったあたりですかね。真似しない方がいいと思うけど。
>>144>>145の流れに笑ってしまった(スマソ)が、ガンガレ。
ひとりじゃないんだからね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:50:23 ID:z+Kh5wVK0
>>70
んー、私は
支店の大元から「苦情が来たぞ!どーなんてんだ」と怒られたから、
あわてて取り繕おうと連絡してきているように見えますね。
色々な理由で金融会社全体が叩かれているこのご時世、
支店レベルはそうでなくとも、もう少し上のレベルは過敏になっているかも。

ま、どうせ会ってもサインするわけでもなし、会ってもしょうがない。
電話だけして、「会う必要は無いと思いますので用件があるのなら書面でください」とだけ言えば良いでしょう。
書面は証拠にもなりますし、書面も渡さず音信不通になればこれ幸い。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:23:41 ID:Ck/Wf8g50
>> 70
農協の支店に「電話して仕事もあるし行けない。近くの農協(親店)で書類を回してほしい」
と言えば良いんじゃない。もちろん根回しとして、親店に「これこれ支店のXXからXXしてほしい
と言われている。XX支店には行けないので、○○親店で手続きをしたい。OKか?」と聞いて
了承を取っておきな。

郵送でもOKな書類なんだから、他店でダメな理由は無いよな。
もしくは送りつけられた書類を持って、親店へ。

おぉ、それと会話を録音しておくのを忘れるな。
こっそりと録音した場合には証拠能力がなくなるので、録音することを宣言した上でな。

で、騙そうとしていたことが判明したなら、金融庁とかに内容証明でクレームな。
「農協に業務停止命令」とか報道されるのを楽しみしているよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:40:36 ID:ks+iI8e00
>>160
事態を運ぶためとはいえ、「手続きをしたい。」とか、相手の話に沿うようなことを
言うのはよくないんではないか?
>>158の始めの3行とか>>159の言うこととか、その前の皆さんのアドバイスのように
はっきり拒絶の姿勢を示した方がいいと思う。

どう考えても、連帯保証人にしたがっているとしか思えないんだけど。
連帯保証人なら、相続放棄とか関係ないし。
もっと悪辣なことも考えてるかもしれないけど。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:05:45 ID:8KR8qhyo0
>>70は大丈夫なのか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:21:24 ID:O6o31gK20
14:01:37から書き込みがないし、どうしたんだろう。
会いに行ったりしたんだろうか?
無事ならいいんだが、心配だ。
もうそろそろ単なる法律相談より、弁護士に行ったほうがいいんじゃないか。
まだ手元にあるなら例の書類を持って、印鑑証明を要求されたことや保険の話なども話をしておくべきではないだろうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:32:20 ID:9XuFMI/f0
>>140読む限りじゃ大丈夫だと思うけどねぇ。
>>145のカキコから仕事じゃないかと思ってるんだけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:36:56 ID:z+Kh5wVK0
>>70の行方は心配だけど、まだ弁護士とかはあまり必要でも無い気が。
今弁護士に相談してもここで言われているのと同じように「無視しろ」くらいしか言われないと思う。
今の所70の実害といえば「農協本店(?)に行く羽目になった」のと「気分が悪くなった」くらいで
物的、特に金銭的に損害を受けたわけでもないからなあ。

以降農協に接触せず、身分証明・印鑑証明等の重要書類の管理さえしっかりすれば
少なくとも今回の件での金銭的な被害は受けない。

農協の苦情もサラ金と同じように財務局でいいのだろうか?

166 :70:2006/12/20(水) 00:14:56 ID:H1hx137+0
みなさんありがとうございます、70です。頭がフットーしそうです><
農協しつこくて迷惑で精神的にあれだから被害届だすかなーとか
あたかも正統のように言ってきたら、農協的なルールなのでと言ってきたら
じゃあどうしたら書かなくてよくなるのか言え!
本籍別にしたらか?縁切ったらか?これ以上しつこくしたら
精神的にお前らに追い詰められたって遺書書いて自殺してやる!
とファビョろう、とシミュレーションしてました。妄想ともいいます。
本当に>>161さんと同じく連帯保証人にあてがいたいだけ、ととれます。
残った借金を追う弟が破産したら代わりに返してくれる人をたてろみたいな。
フットーするっていうか、ハゲそうです。

167 :70:2006/12/20(水) 00:17:27 ID:H1hx137+0
リロってなかった。仕事でした。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:31:11 ID:TctidyyA0
どうしましょ。
自分が家族に内緒で250万の借金をしていたら、
父親が内緒で700万の借金をしていました。
あはは

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:43:17 ID:ZzJAOtLx0
>>70
仕事お疲れ様。

家族に住所は割れてるんだっけ?
念のため印鑑証明と実印は貸金庫とかに預けたほうがよさげな気がするがどうだろう?
(お金かかるし必要なときに手間もかかるけど)
自分は農協が幅きかしてる田舎住まいなんだけど、田舎の人間だと貸家の大家も無用心だからなー。
家族で、最近連絡なくて心配だとかいって家の鍵開けさせて家捜し、っつーパターンもありうるからさ。
(なまじ知ってる人間が多い分その辺よく言えばおおらか、悪く言えば無用心の極み)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:47:23 ID:kry57KiF0
電車男なんかよりよっぽど
みんな親身になっとるな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:54:11 ID:+TSKN+220
>>170
そりゃ♀だからな。
♂相手より張り切るのは当然。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:07:40 ID:w6g7U3jl0
>>168
法律相談行ったほうがいいんじゃ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:08:28 ID:RzOu6nhP0
♀だからってこたないだろ。
「どうしよう、でもでも、」言うしか能のない女に、
このスレ住人が投げつける言葉はナイフのようだぞ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:19:06 ID:w6g7U3jl0
学生時代同じ部活に居たヤツが農協に就職した。
数年後田舎で会った時に仕事内容聞いたら
「農家の家に行って留守番してるジジババに羽毛布団売ってる。
ちょっと泣き入れればすぐ買ってくれるよ。」とほざいてた。
以来、農協嫌い。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:24:57 ID:x8/FlzqD0
>>173
人間なんてそんなもんだよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:54:44 ID:SD0Je2J6O
通りすがりにカキコ。
某銀行勤務です。貸金庫の条件ですが、アリのところとナシのところがあります。(適当に支店長とかが決めてたりする)
そこの支店の口座は作らないといけません(使用料引き落としのため)が、それだけでいいところも多いですよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:14:09 ID:RC7CGE0n0
>>168
隠し事が一つ減ってよかったじゃん。
二人仲良く弁護士へ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:30:15 ID:rpS/En4+0
>>70
落ち着いた?イライラしてわざわざ相手にきっかけを与えるような行動は
慎んだ方がいいと思う。農協の方は本部への苦情の電話orメール、
金融庁に問い合わせて所轄であるのなら同じく苦情の電話orメール程度
で我慢。で、急いで間に入ってくれる第三者を見つけることじゃないかな。
ストーカー裁判みたいに「半径何メートル以内に近づくな、電話、メールは
禁止」みたいな話にもっていけると一番良いと思う。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:52:33 ID:CXVsRhIp0
日本中jの都銀、地銀のドンベ社員と
日本中の農協のエリートトップで
どちらが劣るかと聞かれたら、ノーキョウと答える俺が居る



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:48:31 ID:hBOe1XpA0
いまだに連絡を完全に切ってないからこのままダラダラといくんだろうな


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:47:15 ID:0vELhB+M0
>>70の契約書って、連帯保証人どころじゃなく
債務者として名を連ねてくれと読めるのは気のせいかな

免責的債務引受人の間違いじゃなく、重畳的なん???

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:25:10 ID:yPnQqjMj0
>>181
多分それで当たり。要は連帯債務者。
共同で会社を興すときに複数人名義で金を借りたり、
住宅ローンとかでたまに主債務者の他に配偶者や同居親族に要求されるやつ。

もっとも、総金額的な責任は連帯保証人と大して変わらない。
・・・誰かがちゃんと支払っている内は。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:31:55 ID:vMbrVr0i0
>>70
もう相談とかじゃなく弁護士に間に入ってもらって、
弁護士つきで農協と兄に会ってさっさと片付けた方がいいよ。
表面上は債務者にしようとしている件は、相続放棄しているんだから債務者ではない、
連帯保証人の話をしてきたら、その気はないし強制されることではないと話をつけてもらう。
で、弁護士の前で書類を確認して、渡してしまう。
問題は>>70にお金がないことだけど、何かの補助制度とかがあったと思う。
分割にしてもらうという手もある。
女一人とみて、押せばなんとかなると思っているんだから、このままじゃなかなからちがあかないよ、きっと。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:43:02 ID:c9kq/Vof0
>>168はどうしてる?下衆で申し訳ないが、お互いが
借金持ちと知るところとなった場面に興味あるのだが。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:08:18 ID:vMbrVr0i0
>>181
「連帯保証人どころじゃなく債務者として」
という言い方だと債務者の方が連帯保証人より大変に読めるんだが。
債務者にしようというのなら、債務者欄に>>70の名を書けるようにしておけばいいのであって、
連帯保証人の場所に書かせようといているのは、やはり連帯保証人にしようとしているんだと思うよ。
ちなみに連帯保証人=債務者本人(全額)と考えていいよ。
この場合、債務者は分割した分を払えばいいわけだけど、連帯保証人は全額に責任を負うことになるんじゃないか?

>>182
重畳的債務引受人は兄だよね。
母や弟の債務も兄が引き受けて払うことにするけど、もともとの債務者の債務も消えていないから、
請求があれば母や弟も払わなきゃならない。
でもって、>>70を連帯保証人にして、農協とグルになれば最初から>>70に払わせることができると。
まあ、>>70が兄に請求することはできたと思うが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:16:16 ID:hBOe1XpA0
もう完全無視すりゃいいじゃない
母、弟がどうなろうがそれも自己責任

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:44:42 ID:Loj/6cPm0
三洋信販問題:金融庁が処分 借り手ないがしろを放置
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061221k0000m020114000c.html

消費者金融大手の三洋信販が、利息の過払い返還訴訟で顧客に不利な文書を作ったなどとして金融庁から12日間の全店業務停止処分を受けた。
多重債務者問題の解消に向け、改正貸金業法による規制強化が決まったばかりだが、文書改ざんや取引履歴を不当に開示しないなど、
借り手をないがしろにしたやり方が放置されてきたことが改めて浮き彫りになった。

「内部管理体制に多くの課題を残していた。法令順守の意識が希薄だった」。
福岡市内で会見した松本睦彦社長は、反省の弁を繰り返した。

ここ数年、利息返還訴訟が急増していたが、担当課の人事評価は、顧客への利息返還率が低いほど高くなる仕組みだった。
もともとは「金利減免や債務カットを求める顧客と十分協議した結果を評価するために導入した」(同社)というが、
過払い利息の返還が増えた後も、評価項目は変更されず放置されていた。

05年11月以降、法令の変更で、取引履歴の全面開示が義務付けられたが、社内に周知徹底されていなかった。
また、「裁判所とのやり取りは専門知識が要求される」との理由で、担当の課長に7年間もの間、取引履歴開示の責任者を任せきりにしていた。
同課長は今回、諭旨免職になったが、「返還を抑えるために(書類の改ざんなどを)やった」と話したという。

利息返還の急増で、三洋信販は06年9月中間連結決算で337億円の最終(当期)赤字に転落した。
上限金利の引き下げで経営環境は一層厳しくなる。業者に対する消費者の見方は厳しく、
今回の行政処分が同社にじわじわと響いてくる可能性は高い。

毎日新聞 2006年12月20日 21時29分"

188 :182:2006/12/20(水) 21:49:41 ID:yPnQqjMj0
>>185
連帯債務者も全額責任を負うよ。
債権者は連帯債務者の誰から全額催促してもいい。

もちろん違う所もある。
例えば求償権。
連帯債務者は総額の頭割りの額をそれぞれに請求することになるが、
連帯保証人は債務者(達)に全額を請求できる。
もっとも債務者が破産していれば求償権なんて存在しないし、払えなくなった債務者は無い袖振れないだろうが。
他にも時効の中断・債権譲渡なんかも差がある。

わざわざ保証人が消してあって債権者と書かれていたから連帯債務者だと思ったけど、
「重畳的債務」というのは限度額付きの何度でも借りられる債務のことなのかな?と思った。
よく保証する側が「根保証契約」するやつ。保証人の代わりに連帯債務者を付けようとしていたようだが。

>>70に関しては現在はその債務にかかわりが無いのだし、
これ以上つっこむとややこしくなりそうなので
私は前に書いた>>159か、>>186を推奨するのだけど・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:17:46 ID:r+t+Irsd0
そろそろ>>70が叩かれ始めるお燗。
馬鹿な親兄弟を放置できない構ってチャンだし、ちとじれったい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:20:01 ID:fHYnvteQ0
まぁ、血縁だしな。
そう簡単にもいくまいて。

切り捨てなけりゃ納まらんとは思うが・・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:34:09 ID:TL7WUicm0
>>190
このスレで言うのもなんだけど、血縁って切るのは難しいよな。
俺的には兄弟姉妹なら問題ないが、それが親だったとしたら。。。

もし、俺の親が借金を抱えて俺に泣きついてきたら。。。肩代わりしてしまうかも。。。
実際は、家の親は、昔からマジメ一徹で、年収も俺の数倍はゆうに稼いでいるから、そんなことはありえんのだけどなww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:04:06 ID:ZgHdgCSS0
最近の>>70は構ってちゃんと言うよりここにやり場の無い怒りを
ぶつけに来るって感じかな。ハラは括ってる感じだし、ここに書き
込んでストレス発散できるならいいんじゃない、内に篭っちゃうより。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:08:06 ID:vMbrVr0i0
馬鹿な親兄弟は放っておこうとしても、向こうからかまってきているんだよね。
>>70だって、働いたりなんなりしているから、そうすぐには動けないこともあるだろうし、
昨日みたいにレスをつけられないことだってあるさ。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:23:25 ID:Epek30Xu0
>>191
オレは父親の債務で母と共に泣いております。
縁切りしたくとも既に連帯保証人になってるし・・・・・・
一家離散がほぼ確定です。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:48:40 ID:ZzJAOtLx0
>>70はまとめサイト見たのかな?
まとめサイトの自営業の借金〜のケースなんか>>70に近いと思う。
(もう見てたらゴメン)

あと、消費者生活センター(だっけ?名称うろ覚え)でも借金関係の相談は受け付けてくれてたような……
どっかで借金関係に強い弁護士紹介してくれるって聞いたような気がするんだけど何分聞いたのが
随分前のことなので誰か分かる人いたら補足よろしく。

196 :70:2006/12/21(木) 00:07:56 ID:H1hx137+0
すみません、70です。ご迷惑おかけしています。
特に今日は何も進展がありません。
でもそろそろ長いのでこれにて一度書き込みを止めます。
農協職員には会うつもりがないので電話で向こうの要求を
一切断り、これ以上続けるつもりなら強要罪脅迫罪で訴える、と
伝えます。それでこっそり引越しして終了させます。
>>195さんの言うような国民生活センターとか市でやっている
県民生活センターなどもこの後何かあったら利用するかなーと。
それと>>192さんのいう通りです。まさか職場で、友人などに
このことを相談はできないです。4000万借金で連帯保証人にされそう、
保険金殺人の不安が、って無理です。
それを皆さんに甘えてしまって申し訳なかったです。
そして、親切にアドバイスをいただけたこと、感謝致します。
本当に助かりました、ありがとうございました。
完全に終止符打ったら報告に書き込みますが、その時はスルー
していただければ、と思います。ありがとうございました。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:16:35 ID:ghzKOwudO
>>196
大丈夫だよ〜。
何かあったらまた書き込んでね。
とにかく、がんばるんだよ>>70

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:19:18 ID:k6bg7vFP0
相手が女だと、こういうキモヲタ系がぞろぞろ群がってくるな。。。
>>197とか本気で気持ち悪い。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:39:44 ID:ghzKOwudO
>>198
ごめん、女だよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:56:37 ID:1btDnsai0
男だろうが女だろうが、本気でサイマー家族と
手を切ろうと頑張ってる人は応援するけどなあ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:33:31 ID:och02/g80
>>70
>保険金殺人の不安
やっぱり、それ考えてたか…。さすがに失礼かと思って書き込めなかったが。
考えていることにブレは無いし、その方向で進めばいいのでは?
職場や引越し先がバレなきゃいいけど。向こうも必死みたいだし。
お金が足りないとかバレたとか何かあったらすぐにここに書き込むように。
「甘えてる」とか遠慮せずに。みんな心配・応援してるから。がんばれ。


>>198
そうか、借金断られた挙句「キモヲタ系」「本気で気持ち悪い」と言われたか。
惨めだね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:48:48 ID:CbT3oPV70
20年以上前、親の仕事の共同経営者が借金しまくって保険金殺人された。
まっ先に親が疑われ警察で取り調べられ新聞にも載ったが、真犯人逮捕。
その後、親が一人で経営を頑張ってきたが上手くいかず再度借金まみれです。
もう返すあても無い、うちもマジやばいです。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:06:00 ID:k6bg7vFP0
>>199
申し訳ございません。大変な失礼、お許しください。
貴方が、完全に男だと思いこんでしまいました。
女性かも??っていう考えが全くありませんでした。すみません。

>>200
それはそうだけど、今回はちょっと異常すぎだと思いました。
>>70さんが、自分の中で結論出しているのに、まだかな?どうしたのかな?系の書き込みで
やたら引っ張る奴が大勢いたのでつい・・・

>>201
意味がわかりません。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:48:05 ID:B2Fz4BX90
> >>200
> それはそうだけど、今回はちょっと異常すぎだと思いました。
> >>70さんが、自分の中で結論出しているのに、まだかな?どうしたのかな?系の書き込みで
> やたら引っ張る奴が大勢いたのでつい・・・

結論が出た後で新たな展開があったからだと思うよ。異常すぎというほどでもない。
まあ、君も含めて誰も悪気はないし、それで気分悪くした人もいないだろうから
気にするな。>>70ももう大丈夫だろう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:54:05 ID:NsNoqTlq0
>>204
オレはハラワタ煮えくり返ってるよ。真剣に>>70の心配している人たちに
どこの犬の糞から産まれたかわからんウジ虫野郎(>>203を読むと電波
ブサ女か?)が
>キモオタ系
>本気で気持ち悪い
ってどうよ?ウジ虫にも失礼なくらいのカスじゃね?
こういうクズが生き地獄に堕ちて、その分>>70が幸せになればいいなと
心の底から思うよ。消えて居なくなればいいのに。誰も困らんし悲しまんだろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:57:33 ID:w4fcV39mO
そこまで言わなくたって…
優しくしてやろうよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:59:22 ID:k6bg7vFP0
>>205
図星つかれたのか?ww そこまでキレなくてもwwww
確かに引っ張りすぎだった気がしないでもない…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:08:37 ID:NsNoqTlq0
>>207
アホがすぐに掛かりやがったw
目欄見ろ、バーカw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:19:52 ID:iw/X5eT1O
借金まーみれーうひひひひひひひ

210 :199:2006/12/21(木) 20:29:37 ID:ghzKOwudO
>>203
いえいえ、お気になさらずに。
こちらこそ失礼しました。

211 :168:2006/12/21(木) 23:56:52 ID:kyMEHSaq0
遅くなってスマソ
会話がないので特に盛り上がりはないですよ。
親は弁護士に行き、
漏れは自力で過払い請求してみようというところです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:04:53 ID:33HO/N8r0
>>168
何だ、と言っては失礼だが過払いあるのか。そりゃ一安心だな。
過払いはいいぞー、ほんと地獄から天国だ。がんばれ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:52:17 ID:+PiAu2l0O
>>70の問題って
単に サインしないよ で解決なのでは?

何か話し大きくしてない?

農協だって仕事だから サインさせようとするだろうし
実家だって 農協からお金引き上げられたく
ないから、70に頼むでしょ

ただ それだけの話しでは?



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:07:19 ID:veKQdni4O
内容がわからんけど名前がすでに使われてて
それの帳尻をあわすために動いてるような気がするのは俺だけ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:44:59 ID:2K140xvB0
>>213
正直に保証人になってネと言うなら救いがあるが、手続きの形式上の
問題だからと鉛筆工作した連帯保証人欄に名前を書かせようとしたり、
何に使うか言わずに実印を要求されてるのが問題。

216 :204:2006/12/22(金) 10:38:26 ID:inm5T/n+0
>>213
解決法はその通りなんだけど、しつこく農協が実家とグルになって迫ってくるというのは
なかなかない事例だよ。>>214の言うように、何か勘ぐらせる疑問点は確かにある。

今回は>>70が正しく行動したのでうまく難を逃れそうだけど、おばちゃんとか
おばあちゃんの年代の人なら、農協を信用して実印を押してしまいそうだ。
君の親がこういうことに巻き込まれたら、ちゃんと断ってくれるだろうという自信があるかい?
農協とか郵便局は地域に密着してるだけに、不安になるな。

217 :213:2006/12/22(金) 12:07:28 ID:c2Ix+6Iu0
>>204
そうとりますか。

自分的には、農協(銀行等)が担保無し融資だった為
債権を引き継いだ息子(70の長男)以外に、保証人を
欲してただけなんだと思うます。(生計を別にする者)

実家も>>70の書き込みを見るかぎり
必死に頼んだとも思えないのですが。
単に、農協から言われたし 借金してるって負い目が
あるし、頼んだだけだと思います。
必死なのは、農協の融資担当者だけだと思います。
(融資の形式上 生計を別にしてる保証人が2人必要とか)

実家にしてみれば、毎月決まった額を農協に返せば
農協に対して契約不履行になるわけでもなく
親父(債権者)が死んだとはいえ、相続人(保証人)が
規定通り毎月返済してけばいいだけ。


>君の親がこういうことに巻き込まれたら、ちゃんと断ってくれるだろうという自信があるかい?

これは、確かになってみないと分からないが
親が断れずに、そんな書類がきた場合。
自分で工面できる範囲なら、債務保証はする。
つか、その分俺が貸すと思う。

今回みたいに、4000万になると右から左に用意できないので
金融機関に、(>>70の場合は農協)なぜ必要なのか
しない場合どうなるか等根ほり葉ほり聞くと思うよ。
納得ができないなら、サインもしないし
別の金融機関を親に紹介すると思う。


>>70さんの実家が、赤字垂れ流しで
どうしようもなくなってるって そんな思いで
書き込んでる方が多いなって思います。
4000万の融資を受けられるくらいの家なのだし
さほどお金には困ってないと思うのでうが。

実際はどうなんでしょう?

長文失礼しました。



218 :213:2006/12/22(金) 12:12:07 ID:c2Ix+6Iu0
>思うます。   →思います。
>思うのでうが。 →思うのですが。

訂正します。  ゴメンなさい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:04:22 ID:BUYoPNFEO
ただの保証人でなくて連帯保証人だからねえ
書類も鉛筆でバツ付けただけ、消しゴムかければあっという間に
連帯保証人にされるって状況だし

田舎だとまだまだこういう情報って垂れ流しなこと多いし
そこに憶測尾鰭つきまくりなこともしょっちゅうだから
身内だけで済まそうとしてるように見えたな
麗しい親子愛みたいにごまかせるし身内だからいざ事業が頓挫して
借金が子供にまわっても罪悪感小さくて済む

最悪女性なら体で稼げるから自分はその辺心配だったんだが

220 :204:2006/12/22(金) 13:28:19 ID:inm5T/n+0
>>219
たぶん、4000万円の借金を長男一人が背負うには信用が足りない、もしくはプラスアルファで
事業資金を借り入れするために、農協が>>70を連帯保証人にすればリスケする、ないし貸し出すと
言ったんじゃないかな。

長男や実家は>>70を明白にだまそうとしてるけど、農協の担当者は事態を知って
>>70にきちんと説明しようとしてるんじゃないか、という気がする。
だから本当は>>70の近所の支店に、その担当者を呼び出して話を聞いた方がいいとは思う。
何がなされようとしていたのか知る権利はあるし、事情をよく理解した方が一部の親族に対して的外れな
恨みを持たなくて済むし。

221 :213:2006/12/22(金) 15:10:36 ID:c2Ix+6Iu0
>>204さん
>長男や実家は>>70を明白にだまそうとしてるけど、農協の担当者は事態を知って
>>70にきちんと説明しようとしてるんじゃないか、という気がする。

どこを読んだらそう取れるんでしょうか?
長男が70さんに、保険掛けようようとした所?
>>70さんが親に、仕事先も教えない部分?

もし、実家が明白に騙そうと サインを強要する事に
実家は、何か得する事あるんでしょうか?
70さんがサインして 実家は何か得する事あるんでしょうか?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:27:15 ID:2K140xvB0
さっきから213は何を言ってるんだ?
サインして得をする事?農協からお金を引き上げられたくないからって
自分で書いてるじゃないか。
それにここのスレタイ読めてる? 最悪の状態も考えて動くのがこのスレの
スタンスだと思うが。
それに>>70の一連の書き込み読んでるか? 読んでるなら俺は貸すなんて
発言が出てくるとは思えん。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:46:46 ID:y6pbe+850
あいだにカキコすみません。
わし疑問なんだけと、農家って
4000万の借金返せるの?
借金は、肥料や農機具なんかの現物貸付で
よく知らぬ間に膨れてがんじがらめって聞くけど。
農家は飢え死になんないから、一生返せばってこと?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:50:49 ID:inm5T/n+0
>>221
>長男が70さんに、保険掛けようようとした所?

こんなことどこにも書いてないし、ちゃんと全部読んでから書いた方がいいよ。
的外れな意見は相談者の気分を不必要に不安にさせるし。

長男や実家は同意を得ず連帯保証人にしようとしたり、実印・印鑑証明を出すように言ったり
実社会では恐ろしくてあり得ない行動をとってる。これは明らかにクロだろう。

農協がわざわざ犯罪を示唆するとも思えないので、どういうことになってるのか
確認した方がいいということ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:09:28 ID:jTQ8x5Q+0
>>223
今はわからなけど、昔はっていうと「完済」よりも「貸し付け実績」優先で契約して追加追加で貸して
返済が滞りさえしなければいい、ようなスタンスの農協もいくらでもありました。
そして「融資の返済に充ててはどうか」と「積み立て」やら「定期」やらのノルマ消費の対象にされたり
するわけです。

そして正組合員(主に農家)が相手の場合、融通が利くというかなぁなぁというか・・・
書類にハンコが抜けていても、電話一本確認で「あぁそれじゃこっちで三文判押しておきますね」
ってんで職員がハンコ押しておしまい、なんてのもザラでした。
(それ用に、数十本の担当地区にありがち苗字の三文判が保管してあったり)
「それじゃ印鑑お預かりします」で窓口でポンポンとハンコをつく時に、取り立てて説明せずに契約書等
に捨て印を押すのが決まりってくらい、説明不足な手続きをしていたり。
そして鉛筆で消しただけの書類なんて、白紙に名前書くのと同じくらい危険。

無審査でかけられる共済(生命保険)だったら、本人の許可なんてなく契約結べたんだよなーあの頃
なんてつい思い出してしまった大昔の元職員です。
70さんにはホント全力で逃げてほしい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:16:40 ID:y6pbe+850
これ?
77 :70:2006/12/14(木) 13:00:39 ID:SN1W/QuE0
そういえば弟が私に保険かける、と言ってました。
事故とか病気になれば俺らが世話しなきゃいけないから
と言っていましたが。


227 :223:2006/12/22(金) 17:19:34 ID:y6pbe+850
225さん。
ありがとです。

228 :223:2006/12/22(金) 18:06:25 ID:y6pbe+850
つーことは、
未来永劫、代々返せってことで
OKですね、225さん。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:20:57 ID:jTQ8x5Q+0
>>228
ぶっちゃけそういうところもあるようです。

230 :213:2006/12/22(金) 18:25:29 ID:c2Ix+6Iu0
>>224さんのが
ろくに過去レス読んでないと思うが。

農協説
家族説とあるが

農協説のが説得力があると思われ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:46:35 ID:GyWvNMWY0
>>230
おお、あったね。決めつけて済まん。
ただ、>>70もよっぽど展開がない限り戻ってこないだろうし、
我々には真相は闇の中だな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:48:26 ID:7eArbOiP0
まとめると、



農協はクソだって事か。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:43:55 ID:3jyaJIZe0
俺の周りじゃ「脳狂」もしくは「脳凶」と言ってるよ。
こう言っちゃなんだが、地元で高校出て就職するようなとこだし。
それもコネで。当然、勉強なんかしないでギリギリ卒業したような
ヤンキー崩れみたいのも多いんだよね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:20:42 ID:y6pbe+850
70の結論
相続の際はみだりに実印を押すべからず。
70の常識
身内に「形式だから」と言われたらなおさらである。
70の真理
特に農協が絡んできたら、気をつけよう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:42:20 ID:QGg+FHPJ0
まだ70関連の話が続いているの?
ウザイから覗かないでいたんだけど、別の内容にいこうぜ。
農協の共済がカスなんて今に始まった話じゃないし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:54:44 ID:y6pbe+850
727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:21:57 ID:QGg+FHPJ0
>>726
別に結婚しているわけでもないし、共済の掛け捨てしか入っていないけど。
月に一定額以上の医療費が掛かれば還付されるし。
あなたの相談にのる?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:55:13 ID:+cwGdVZ40
俺もそのスレの住人だお

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:07:50 ID:AmpHMoFn0
ダボハゼ以下の脳味噌がまた湧いてきたか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:02:09 ID:wfen3iMnO
>>222
みたいな意見って
じゃまだね
考える事できないの?
バカなの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:11:24 ID:oRA22Le/0
>>239
もういいよ、これ以上ひっぱるなよ。
おまえみたいのが一番ウザい。
70にしてみりゃ、いい迷惑だと思うよ。

241 :889:2006/12/23(土) 15:06:54 ID:QNvbVRS50
 前スレに書き込んだものです。
 Aさんはお金を返さないと娘が詐欺で捕まるので50万円貸してほしいと泣きつかれて貸してしまった
Cさんに毎月5千円の返済があるかないかのご報告します。
第1回目の返済はあり1万5千円でした。
 5千円では少ないとCさんが抗議したのが功を奏したようです。(ボーナス月というのもあるかもしれませんが)

いらないかもしれませんが以下に訂正情報を書き出します。
・無心の電話をする2日前に(多分本物の)パトカーがA宅に停まっていた。(A宅は居留守をつかったらしい)
・A嬢は無職、ないし日雇い職


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:30:18 ID:Xdfa5zmI0
もう止めないから、首突っ込みたければお前がかしてやれ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:59:23 ID:6kkFIEH00
>>241
お久しぶり。報告乙。
もう回りに貸す人もいないだろうから後はC氏に返済が続けばいいわけだけど・・・
1回目の返済はあったようだが、以降はどうなることやら。
いっそのことAは警察からしばらく帰ってこないほうが借金出来ないだけマシかもね。

素朴な疑問だが、女性の日雇いってどんな職種があるのだろう?
男性なら色々思いつくのだが・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:27:50 ID:jJPIG7toO
>>243
風俗嬢じゃないか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:15:39 ID:BZf4Y7070
グッドイルみたいな単発なやつじゃね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:54:45 ID:Xs8hI6hl0
引越しやとかもあるよねー

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:23:18 ID:ueBXp6tv0
女の人の方が職種やら期間やら選択肢一杯有ってウラヤマシイ。
スーパーでウインナー焼いて配るヤツとかやってみたい。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:31:54 ID:+613/xb30
>>243
ティッシュ配りは、試食・試飲の売り子・キャンギャル・特売セールで短期間だけ忙しくなる店とかの品だし要因・・・・
あげたらきりがない。男の日払いより職種が豊富なくらい。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:20:13 ID:vRZXLXg80
再チャレンジ、都が支援 多重債務者らへの低利融資
http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230288.html
2006年12月24日09時58分

複数の消費者金融などから借金を抱える多重債務者や、家族の暴力から逃れて施設に入所した人の再出発を
支援する新たな制度を、東京都が来年度から始める。債務を整理したり、就職や引っ越し先を探したりする費用
として総額20億円を用意、低利で貸し付ける。

いわば「東京版再チャレンジ支援」。
都によると、都道府県が主体となるこうした貸付制度は初めて。救済策を検討する国にも一歩先んじた形だ。



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:48:26 ID:/WUBnVcY0
>>249
半分は4男に行き焦げ付くに一票
4男はサイマー臭い
おーい、石チンここで相談せいや

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:05:34 ID:0ecP46Gi0
父親のサラ金過払い返金の手続きしたいんだけど
本人にやらせたら戻ってきた金全部つかっちゃうから
息子の俺がやりたいんだけどのちのち問題になるかな?
調べた結果サラ金の電話の本人確認は生年月日とかだし
訴状提出も本人じゃなくても大丈夫だし
和解が一番遅くても裁判前に終わるから実質、顔を合わせる機会はないからばれないと思うけど
やった人いる?
運悪く裁判に流れたらアウトだけど

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:15:40 ID:M+c7YEFG0
>>251
そんな事ができたら、他人の過払い請求ができてしまうぞ。
どの道、最初は電話がかかってきて交渉になるんだから、声でバレるだろ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:32:27 ID:z7qwd+0K0
>>251
本人の了承(委任状等)は必要かと。事前に弁もしくは書士に相談して
過払い後に月々一定額を振り込みにしてもらう等の方法をとってみては?
弁・書士から説教されれば納得するんじゃないか?
過払いスレで聞いてみるのもいいかも。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:33:36 ID:B8VLFBus0
>>25
少々の金も父も両方捨てろ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:28:04 ID:i4Oigffl0
過払い金父ちゃんが使って何か問題あるのか?
父ちゃんに金貸してるんなら上手く過払い金から返してもらえよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:06:13 ID:vi1cf9I/0
>>255
息子に返せて言われて素直に返すと思うか?
借金する奴は小学生のお小遣い並の計画性・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:11:40 ID:yAbjuzAl0
>>252>>253
サンクス
弁護士に依頼すれば委任状ですむって。
自分でやりたかったけどしかたなく25%払うよ
>>254
少々じゃないんだよね 6社から過払い1000万以上
だから250万〜弁護士にとられるのはちょっといたいと思って。。。
>>255
あのゴミクズ野郎は総計5000万以上借金して酒と女に走り
お袋と家庭をぼろぼろにしやがったから
全額おふくろにあげたい
お袋が俺を育ててくれた

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:23:32 ID:vi1cf9I/0
>>257
言っちゃ悪いが、お前のお袋は
長年ゴミクズ野郎を許してきたわけだ

お前は生まれるところを選べないが、お袋はゴミクズ野郎を選んだんだよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:27:22 ID:dtmjrx6z0
最初からゴミクズと判ってりゃ選ばない罠
許せなくても別れられない理由や心情もあるかも試練しな

>>257
カーチャンを大事にしてやってな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:36:26 ID:i4Oigffl0
5000万以上借金して道楽なんてある意味スゲーな。
そんなオヤジ付けて生活して来れるなんてカーチャンは手堅い仕事してんのかね?
それなのにオヤジと一緒にいたんなら何だかんだ言ってオヤジが好きなんだよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:23:23 ID:QICIM9id0
257の母親はゴミクズを育成した共犯者。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:39:56 ID:+/AaAC2oO
ゴミクズオヤヂ必死杉

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:06:39 ID:j4cPrkYk0
257さんの場合
必死に獲った過払い金
お袋さん経由ゴミオヤジ行き
と思う今日この頃

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:10:07 ID:/tjGTx860
多重債務者対応策 来春策定へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/26/k20061226000119.html

政府は26日、多重債務者対策本部の初会合を開き、違法な高金利で貸し付けるヤミ金融の徹底した取締りなど、
深刻な社会問題になっている多重債務の対応策について、来年春をめどに取りまとめることを申し合わせました。

多重債務者対策本部は、複数の貸金業者から借金を重ねて返済ができなくなる、
いわゆる多重債務に苦しむ人が全国に200万人余りに上り、深刻な社会問題になっていることから、
総合的な対策を進めるため関係閣僚を集めて設けられました。

初会合で、安倍総理大臣は「国民が多重債務に苦しむことがない国を実現するうえで、
対策本部の取り組みに対する国民の期待は大きい。

これまでの発想の枠組みにとらわれることなく、対応策を取りまとめてほしい」と述べ、
対応策の取りまとめを急ぐよう指示しました。

会合では、ヤミ金融の徹底した取締りや地方自治体の相談窓口の充実、生活に困っている人たちに
低い金利で貸し付けるセーフティーネットの整備などを検討し、来年春をめどに具体的な対応策を
「多重債務問題改善プログラム」として取りまとめることを申し合わせました。

265 :女性専用です。:2006/12/26(火) 18:11:57 ID:0ZPlcuHc0

こちらに相談してみれば→http://www.mstation.info

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:30:46 ID:j4cPrkYk0
心臓はサイマーの性質知らなすぎ
サイマは死ななきゃ治らない♪
助けるのは、サイマの子供♪
と思う今日この頃

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:31:30 ID:j4cPrkYk0
心臓はサイマーの性質知らなすぎ
サイマは死ななきゃ治らない♪
助けるのは、サイマの子供♪
と思う今日この頃

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:57:22 ID:YyOR4xjM0
心臓?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:48:25 ID:ahGC+/iP0
あべかな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:58:42 ID:jwvuE3be0
なるほど〜

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:41:26 ID:uitVKEOv0
>>257
253だが、おまい優しいな。がんばれ。影ながら応援してるよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:35:53 ID:0vujk55mO
今日親から30万ぐらい貸してほしいと言われた…貸した金額200万超えてますよ?それ返してからゆえよ!!
とかいいつつまた貸しそうな自分がいるorz

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:54:22 ID:bLfItw7S0
>>272
一生吸い尽くされてねw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:55:07 ID:WaGrPCdz0
>>272
返せってゆえよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:06:46 ID:wVzfQerT0
貸すんじゃなくて貢ぐだろ〜
何言ってんだよ アハハハハハ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:39:03 ID:Zs57eaeV0
>>272
こういう奴の場合、同情すらする気にならないなwww

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:36:02 ID:MnL+81Uh0


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:56:36 ID:gPOniUwP0
>>272
人間ATM乙

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)