5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過払い】JCB.VISA他【金返せゴルァ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:27:35 ID:8S12EKM1O
この辺りへ、本人で訴訟し勝ちとった勇者様、教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:30:55 ID:4F7GFQhkO
過払いスレはもうたくさんあるし乱立は不要だろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:32:33 ID:ru9n7s840
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:38:59 ID:8S12EKM1O
だって皿ばっかしであんま話し聞かないじゃん?
例えば完済後V○○Aに過払い請求したら他のV○○A提携カード
使えなくなるの?
でも他のV○○Aカード利用停止にされたら残債なしで過払い訴訟して
ブラック扱いにしたんだったらV○○Aをまた損害賠償&履歴抹消請求して
訴訟すればいいんじゃね?とか誰も話してないじゃん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:02:09 ID:4F7GFQhkO
そういうことは質問スレか専用スレで聞けば良い話だろ
無駄に乱立スレまで建てる必要はない
削除以来を出せとまでは言わないが誰も答えず消えていくのは目に見えてると思うけどな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:12:08 ID:nhOEDin7O
JCBのクレジット履歴開示依頼する時は、カードの請求書がくるとこに電話すればよいのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:30:23 ID:5yRR6thU0
グレーゾーン:残存期間は貸金業者に「説明義務」 金融庁

貸金業規制法関連法改正案を審議する衆院財務金融委員会で29日、
法成立から3年間は利息制限法の上限を超える現行のグレーゾーン
金利が残る問題が取り上げられた。山本有二金融相は「貸金業者に対し、
(借り手が)任意に支払うのでなければ(グレーゾーン金利による利払いが)
有効でない、との説明義務を課すことを検討している」と述べた。
貸借契約書にその旨を記載するなど、具体的な方法は今後詰める。
多重債務による自殺を防止する観点から、川内博史議員(民主)、
佐々木憲昭議員(共産)がただした。
法案はこの日、同委員会で付帯決議がつけられ、全会一致で可決された。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061130k0000m010142000c.html
毎日新聞 2006年11月29日 23時01分


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:20:29 ID:nRcjluEk0
貸金業法改正案、今国会成立確実に 撤退・縮小の流れ加速

■債権回収など監視徹底 金融庁
 衆院財務金融委員会は29日、消費者金融などを対象とした貸金業規制法改正案の採決を
行い、全会一致で可決した。同案は、出資法の上限金利(年29・2%)を利息制限法の
水準(15〜20%)に引き下げることを通じた「灰色金利」の撤廃をはじめとする各種の
措置を通じ、多重債務者問題の解決を目指す。内容が不十分として修正案を提出した野党も
賛成に回ったことで、今臨時国会での成立が確実となった。
 財金委はまた、社会的関心の高い多重債務者問題の解決に向けた決意を示す付帯決議も全会
一致で採択した。

 消費者金融業界では将来の経営環境悪化を先取りした撤退や規模縮小が相次いでおり、貸金
業規制法改正案の成立確実となったことで、今後はこうした流れが一段と加速しそうだ。
 北海道、東北地方で事業展開するアース(札幌市)は、2007年3月末までに自動契約機
コーナーなどを全廃し、消費者金融から事実上撤退する。丸井系のゼロファースト(東京)も、
今年12月10日で新規の会員募集を打ち切り、事業を大幅に縮小することを決めた。

 「規制強化で融資残高500億円未満の中小業者がすべて廃業・倒産する」(石井恒男全国
貸金業協会連合会会長)との見方もあり、貸金業の淘汰(とうた)の嵐は激しさを増す
ことが予想される。
 廃業時は貸付債権を他の業者に譲渡するのが一般的だが、過払い利息返還のリスクが敬遠
されて買い手が見付からず、廃業後も債権を保有し続ける例が増えている。廃業後は業者の
実態が分かりにくくなるため、金融庁は廃業時に債権回収方針の届け出を義務化するなどして、
監視を徹底する構えだ。
http://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/200611300037a.nwc


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:22:59 ID:4ofeUntT0
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:57:01 ID:QIWOy/AXO
JCBやVISAやMASTER等で履歴開示請求にたいして対応悪いとこありましたか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:01:17 ID:y5w/AQ/O0
あげとく

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:26:06 ID:IZA4Y2pY0
リストラで生活苦に陥った関西の40代男性派遣社員がこの春、多重債務を一本化しようとして
「貸します詐欺」に遭い、自ら命を絶った。「もう これまでかな……」。その後、遺族はパソコンに
残された文章を読み、初めて自殺の理由を知った。国会では貸金業規制の関連法改正案の
審議が続くが、多重債務を防ぐセーフティーネット作りを急がなければ、被害はなくならない。

男性は大手メーカーの下請け会社をリストラされ、派遣社員として工場を転々とした。離婚して
一人で公営住宅に住み、月給が20万円を切るようになっても、妻子が住むマンションのローンを
月11万円払っていた。「家族には住まいを残したかったようだ」と、兄(48)は言う。

5月2日。山中に止めた車内で、練炭を燃やし亡くなっているのが見つかる。車内に妻子あての
遺書があり、高校生の長男には「社会人になって お母(さん)をたすけてやれ 借金はするな」
と書かれていた。動機に心当たりのない親族は遺品のパソコンを開いた。そこには自殺までの
経緯が克明に記されていた。

仕送りや生活費が足りず、男性は消費者金融4社に170万円の債務を抱えていた。
返済に行き詰まった時、新聞の折り込みチラシで超低金利の融資をうたう業者を知る。
東京都知事への貸金業登録番号も書かれている。電話をかけると「年5.2%で200万円
融資するので、保証金として消費者金融から70万円を借りて送金するように」という。
これで月々の返済を6万円から2万円に減らせるはずだった。

4月28日。送金したのに約束した融資の入金はない。業者への電話は突然、通じなくなった。
翌29日。男性は警察署に駆け込んだが、「なぜそんな言葉を信じたのか。第三者に相談したら、
それはおかしいだろうと誰でも言うはずだ」と言われた。

パソコンの文章は次の言葉で終わっていた。「私は信じました。誰にも相談しなくても、うまく
(債務一本化の)契約が出来たら良いなあと思っていました。もう これまでかな……」(以下略)

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061202k0000e040070000c.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:57:17 ID:tFxNAR7JO
【過払い】←2007年流行語大賞候補

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:33:20 ID:KDaHw3J+0
過払い利息600億円超返還…消費者金融大手4社

グレーゾーン(灰色)金利を廃止する貸金業法案が今国会で成立する見通しとなった中で、
過払い利息の返還を求める動きが加速している。
消費者金融大手4社が今年4月以降の半年間に返還した利息は、いずれも100億円を超え、
昨年度返還分の2倍のペースで総額約600億円を突破した。
「不当に取られたお金を取り戻すのは当然の権利」と主張する債務者側に対し、
消費者金融側からは「顧客全員から返還を求められたら会社がもたない」との本音も漏れてくる。

 灰色金利は、利息制限法の上限(年15〜20%)から出資法の上限(同29・2%)の金利帯で、
顧客が任意に支払った場合だけ認められる規定だった。だが今年1月、最高裁が要件を厳格に
とらえる判決を示したことから、業者側は、過去の過払い分の返還を求められれば応じざるをえない状況になった。
各社によると、今年4月以降の半年間で大手4社が返還した利息などの総額は、武富士222億円、
アコム136億円、プロミス133億円、アイフル111億円で、計602億円。2005年度の4社の返還金総額は
約550億円だった。
これまで支払いが滞った際の解決策として求めてくるケースが多かったが、返済が遅れていない顧客からの
請求も出てきた。すでに支払いを終えた人からの返還請求もあるという

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061206it05.htm?from=top


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:10:31 ID:kiLmekEjO
僕はJCBが95、VISAが40、NICOSが70、KCが98あります。リストラもされ自転車してましたがもう、無理です。無職の僕でも任意整理依頼できますか?それとも、なにか仕事に就いてから依頼したほうがいいですか?教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:25:20 ID:KDaHw3J+0
>>15
取引年数にもよるのですが、過払い金が発生している可能性があれば
ブラック上等で時間があればとりあえず、過払い金返還初心者スレのテンプレを見て
解決できるか考えて見て下さい。
過払い金発生の可能性おおいにありで、自分では無理と思えば弁か司に相談。
過払い金発生も微々たるものだったら任意整理スレにいって相談かな?
もし過払い金発生で本人訴訟で戦うと決意した場合。このあたりの会社の情報が
少ないのでいろいろ教えて下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:41:50 ID:y4s6Ve0w0
へぇ〜クレジット会社も過払い返してくれるんだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:17:35 ID:mMrPD9vsO
>>17
うん。でも多重債務者→多重債権者になった人の大半は、全情連ブラック覚悟で
綺麗にした後に皿から奪った金入金して、約定残高なし口座解約で過払い請求訴訟
すると思うから、このスレが祭になるのは後半年位かな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:34:01 ID:npkV6Zr80
>>17
クレジットでもキャッシングは28%くらいなので
過払いは充分可能です。
カードローンは
18%なのでムリですが


20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:32:09 ID:PfAiD9Z80
8年前完済だけど開示請求したら、JCBが「7年間しか記録がないため、
記録がありません」とかぬかす、ダメなのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:43:46 ID:UzfMUieYO
>>21
明らかに法律違反。
サラ金消費者金融からお金を取り返す方法には
JCBは10年以上前は開示拒否。訴訟になると全部開示することがあると
記載されています。もぅ一度全取引履歴の開示を請求して
相手が拒否してきたら、理由を聞いて通報して下さい。
それと質問入れる時はとりあえずageとかないと誰も気がつかないですよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:48:35 ID:UzfMUieYO
>>21
ちなみにJCBが取引ない事を主張しても銀行口座より引き落としと思われるので
当時の銀行の預金口座の開示を求め証拠を摘めれば、なおさら良いと思います。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:04:28 ID:5Gst43haO
過払いを請求してもブラックにはならない ブラックにされたら 損害賠償請求訴訟で +20万円

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:46:13 ID:OSEkNEck0
金融庁は12日、「ポケットバンク」のブランドで全国展開する消費者金融大手の三洋信販(本社・福岡市)に対し、
国内約940の全営業店を対象とした業務停止命令を出す方向で最終調整に入った。

 年内にも発動する見通しだ。業務停止期間は数日間とみられる。顧客の取引履歴を改ざんして、
受け取りすぎていた利息の返還額を実際より抑えた行為が、貸金業規制法違反に当たると判断した。
消費者金融大手に対する行政処分は、今年4月のアイフルへの全店業務停止を含めて今年3件目で、
消費者金融業界の健全化を求める声が高まりそうだ。

 三洋信販は1959年に創業し、2006年3月期の貸付金残高は5673億円で業界7位。
83年からカードキャッシングに乗り出し、業績を拡大してきた。

 業務停止中は、全店で新規の融資や勧誘、貸し出しの回収などの業務ができなくなる。
顧客からの自主的な返済は受け付ける。

 2003年4月から今年にかけて、三洋信販が利息制限法の上限金利(年15〜20%)を上回って徴収した利息について、
顧客が返還を求める訴訟56件を起こしている。金利の返還請求訴訟では、顧客が借り入れや返済などの取引履歴を貸金業者に開示させ、
履歴に基づいて払い過ぎの金額を計算する。三洋信販の社員2人が、裁判所に提出する履歴について、融資期間を短くするなど改ざんし、
返還額を圧縮していた。同社は今年8月に事実関係を公表し、金融庁が法令違反の全容解明を進めていた。

 社員2人は、契約書類などの保存期間を記載した社内の「文書保存年限表」も改ざんして取引履歴を保存していないとして
開示に応じなかったり、取引履歴の開示範囲を限定して短くするなどして、返還額を少なくする工作をしていた。

 三洋信販は金融庁に「改ざんは2人の社員が単独で行った不祥事」と報告し、組織的な関与を否定していた。
しかし、金融庁は、〈1〉改ざんした社員2人は返還請求訴訟を担当する本部の債権法務課の社員だった
〈2〉返還額を抑えることが社内の人事評価基準になっていた
〈3〉56件もの訴訟に影響を与える改ざんを数年間も見逃した――ことを重視した。
内部管理体制に重大な問題があったなどとして、全店業務停止という厳しい処分が必要と判断した模様だ。

(2006年12月13日3時3分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061213i101.htm?from=main1


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:49:00 ID:OSEkNEck0
>>21
過払い請求の時効は完済後10年。

つ、JCBは業務停止にはできそうにないよね?

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:51:48 ID:DgbGprJ90
2000年以前の履歴は探せないとの事。推定計算書で対応可能(引き落とし口座の写しが必要)。
個人の請求にも応じますとの返事。
地方の銀行系JCBカ−ド会社でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:10:13 ID:9ux0XHef0
アコムに一部業務停止命令へ 取引履歴隠しで金融庁
http://www.asahi.com/business/update/1215/048.html
2006年12月15日08時27分

金融庁は14日、消費者金融大手のアコムに対し、今月中にも一部業務の停止命令を出す方向で最終調整に入った。
取引履歴を隠すなど貸金業規制法に違反したためで、停止期間は数日程度になる見通し。
停止命令が出れば同社にとって初めてで、消費者金融大手では今年に入り4件目となる。

金融庁は8月、同社に対して異例の再検査に入り、審査や内部管理の態勢を詳細に調べた。
借り手がいくら借金し、どれだけ返済したかを記録した取引履歴は、
出資法と利息制限法の差となるグレーゾーン(灰色)利息の返還を業者に求める際、
返還額を計算する根拠として必要となる。アコムはこの取引履歴を隠し、返還額を少なくみせた模様だ。

アコムでは02年、債務整理を求める借り手に、債務残高を水増しして請求したことが明らかになったが、
当時の法令では罰則がなかった。金融庁は、同社がその後も適切な内部管理態勢を整備しなかったとして、
今回は厳しい処分に踏み切ることを決めた。

処分内容によっては、
アコムと資本・業務提携を結ぶ三菱UFJフィナンシャルグループの事業戦略に影響が出る可能性もある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:55:53 ID:MalzxUrbO
一つのカードでリボで自転車しながら返済してる場合は、任意整理する場合、借入れ開始はいつからになりますか?バラバラに借りてるのでやはりバラバラですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:38:49 ID:mqZUKSX+0
住友VISAは厳しいのう

遅れるとすぐ速達で送ってくる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:08:55 ID:Ui/qunFUO
>>30
借り入れって初回の借入した日からだと思いますよ。途中で完済してても
JCBやVISAって初回の包括契約書にサインしたままで何度も契約書更新して
ない人が大半と思われるから借入・弁済を繰り返していても
弁護士の先生には初回借り入れ日を途中完済してても言う方が
あなたに有利になると思いますよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)