5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の冬は灯油で過ごすよりエアコンがお得part.2

1 :灯油値下げしろ!:2006/10/13(金) 13:36:50 ID:z6tDLA4c0

今年は原油価格高騰で灯油価格もたぶん激高い18L1000円軽く超えてるだろ
一日中家に引きこもってストーブつけてるヤシは一ヶ月の灯油代6000円はかかるだろ
それなら一日中エアコン暖房つけっぱなしのほうが断然安いはず

という話を検証するスレです。
ダメ板の名スレを移してみました。

前スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1130020154

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:37:28 ID:AAHHqKBv0
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:40:20 ID:OZgGjKMOO
良スレかもね
是非北海道地方の方のリアルレボお願いします
うちは暖房12月からだからね

4 :灯油値下げしろ!:2006/10/13(金) 13:43:36 ID:z6tDLA4c0
灯油より都市ガスの方が安くなるんだって!
http://www.gassuido.yurihonjo.akita.jp/ne/topics/toshigas/f_toshigas.html

こういう選択もエアコンもあるけど、石炭が余っているんだからぜひできるだけ使って欲しいね。
薪ストーブもできるだけ使え!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:46:50 ID:OZgGjKMOO
>>4
それはいい考えだね
石炭と薪の価格調べておいてね
ついでにだるまストーブの値段も頼みます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:49:20 ID:3xsz0RxpO
スレ違いだが・・。
あえてマジレスすると灯油6000円なんて安すぎ。
ファンヒーターなんて1日中点けてたら10gタンクすぐに空になる。
今年の灯油価格だと月15000円以上でしょう。
スレ違いだけど。

7 :食品:2006/10/13(金) 13:50:24 ID:ISnLjk2hO
北海道だべ。
この間、灯油ポリ18リッター1494円ですた。
かないませんな。
一昨年は1000円しなかったのに。
貧乏人は逝ってよしってか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:55:30 ID:OZgGjKMOO
>>4
よく考えたら石炭や薪を使うと煤でるよね
排煙装置の設置費用、工賃も調べてほしいよね
ステン製の安価なもので構わないからね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:01:18 ID:OZgGjKMOO
>>4
更に考えてみたけど
うちには幼子と室内犬がいるんだよね
石炭や薪ストーブだと高熱で火傷の心配あるよね
困ったな
囲いになるものあればそれの価格もお願いします

10 :食品:2006/10/13(金) 14:14:45 ID:ISnLjk2hO
ファンヒーターに使う灯油は、
1カンで3日位持つかな。
電気の温風なんてとんでもない。
付けぱなしにしてたら4万近く請求きたよ。
薪と石炭は掃除が大変なんだよね。
まめにくべないといかんしw
昔、煙突のススに引火して火事になり、
消防呼んだんだ。



11 :灯油値下げしろ!:2006/10/13(金) 14:16:03 ID:z6tDLA4c0
だるまストーブは3万円台だね
http://store.yahoo.co.jp/mitsuyoshi/c3c8cfa7a1a6bfc5a5b9a5c8a1bca5d6-c3c8cfa7a1a6bfc5a5b9a5c8a1bca5d6-a5c0a5eba5dea5b9a5c8a1bca5d6.html

煤に関しては、家はかなり前に風呂を沸かすのに石炭使っていたけど親がやったんだけど掃除が大変そうだったな。

排煙装置は石油ストーブのものじゃダメなの?
調べても出てこない....誰か教えて!


12 :食品:2006/10/13(金) 14:22:42 ID:ISnLjk2hO
ん?
石油ストーブに石炭くべたら、
ストーブはすぐ不完全燃焼または故障するよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:56:39 ID:kNsQoLvg0
>>11
直径10cm程度の煙突は必須。
温度調節が難しいわ、燃えカスの処理に困るわ、ススで部屋は汚れるわ...

現代家庭で使用するのは無理が有るかと。

知り合いがやってるペンションに薪ストーブが有った。
あれは趣が有って素敵。結構高そうだし、薪の入手に難が有るけど。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:58:37 ID:Ts7Zw9UP0
灯油はかなり過剰在庫らしい。
みんなでエアコンで節約して価格を下げよう!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:03:42 ID:z6tDLA4c0
まあエアコンの話に戻せば、電気代の方が安いだろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:12:36 ID:pVH53Y3wO
スレーブもエアコンも使わず、冬眠しまつ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:13:36 ID:MXVaRgC50
>>16
がんばれーー クマ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:37:34 ID:MXVaRgC50
>>16
スレーブ って何だ?

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:47:15 ID:MXVaRgC50
灯油ストーブつかっている人は、みんなでエアコンにしようで決まり!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:03:02 ID:8hBJWAK/O
北海道は寒さの度合いが違うべさ。
して居間だけじゃないし。
エアコンの方が灯油代上回るべ。


23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:28:15 ID:VE6LE1jK0
なぜキャッシングのURLが多いのだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 07:51:38 ID:Je9Oi2Qy0
エアコンは快適。
真冬も素っ裸で寝てOK。
これに床暖房があればなお快適。

外出中もつけっ放しにすると電気代2万円は軽く超えるけどね。

でも都内の賃貸って灯油を使う暖房使ってダメなとこしかないじゃん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:20:46 ID:VE6LE1jK0
素っ裸で寝るなよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:06:05 ID:ZpcFlUOe0
資源の無駄遣い反対!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:20:11 ID:v2xjl0CGO
オレは練炭ストーブつけて、スキマ風防止にガムテ補強するよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:03:09 ID:QSB4Fjzw0
灯油の巡回売りがうざい

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:23:18 ID:Sm/BuFrG0
2ちゃんのURLはクリックできません

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:21:07 ID:SwoGIgNI0
俺はこれを6年前設置したが
ttp://www.handinhandjp.com/stove/defiant_encore.html
本体+煙突工事で120マソ位かかった。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:34:15 ID:kTZeC6GY0
灯油高過ぎ。もうエアコンに変えた

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:17:32 ID:0GH+iSG50
図書館で過ごすのもいいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:28:51 ID:9hJZbKre0
借金してる奴は、毛布で十分


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:09:32 ID:kTZeC6GY0
図書館に車を使って行くような距離じゃなければ図書館がいいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:24:37 ID:oDN3HOKIO
部屋にエアコンついてないです…今年も灯油ort

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:16:59 ID:NfFHcgZY0
>>39
みんなで徹底的に節約して石油会社に値下げを迫ろう。
灯油はよっぽど寒い冬にならない限りなくなることはない在庫水準で
むしろどう売るか元売りが頭が痛いらしい。
みんなの節約でバーゲンセールにしてやろう!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:53:46 ID:eTo2VriFO
>>37
だよな。オレの住んでる所は冬場は氷点下15度とかなったりするけど、布団のみで余裕で過ごせたよ。
万が一の為に灯油は買ってたけど、全然つかわなかった

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:03:54 ID:K0hy7vQ/0
こたつ最高!

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:09:14 ID:CQwWe2Yd0
裸にエプロン最高。
体が火照って暖房なんていらない><

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:11:17 ID:Enw3HNM2O
>>45ウホッ

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:55:20 ID:NfFHcgZY0
この板ってこんなにURLうるさいの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:56:44 ID:5IVA9ZyZ0
この板は
ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 90
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1160892009/
で報告しまくる人専用釣堀です。

51 :ツマ:2006/10/19(木) 00:04:53 ID:0+wCQPg20
うちの風呂は灯油で沸かしてるから大打撃だぜ!
エアコンじゃ肌が乾燥するとニョウボが怒るしな!

うちのほうはガス通ってねえんだよ!料理もプロパンだぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:57:33 ID:DbVgoUsm0
>>51
加湿器ぐらい買ってやれよw
プロパンは自分で詰めに行くと凄く安いよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:32:48 ID:hPVtnSmV0
湯たんぽを忘れるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:36:07 ID:G6y2MVws0
>>52
kwsk

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:53:39 ID:DbVgoUsm0
>>52
LPガススタンドの小売価格は、一般住宅向けLPガスの小売価格の半額程度。
自分でガスボンベを抱えて、ガススタンドに充填に行けば半額で買える。

配達料金やメーター料金、検針料金などが加算されるので結構高い。
公共料金じゃ無いので、各社の都合で勝手に変更できる上、
田舎じゃ価格競争も無いので、凄く割高な値段になってるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:13:18 ID:G6y2MVws0
>>55
タクシー用のスタンドに行けばいいの?
今まで買ってた所を断るんだから、ボンベも撤去されるって事だよね。
ボンベはどこで買えばいいの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:14:25 ID:wYlwc4zF0
自分の車もガスにしたいな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:35:19 ID:DbVgoUsm0
5Kgの小型容器ならYahooや楽天でも売っている。
一般家庭でよく見る20Kg〜30Kgのは法定点検が必要。
あまり売ってないが、中には容器ごと売ってくれるガス業者もある。

ガスの充填はタクシー用スタンドでもOKだが、
タクシー用ではない充填所でも結構対応してくれるらしい。

屋台やら、野外バーベキューやらで、少なからず需要があるからね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:59:21 ID:3Gy20oFE0
湯たんぽにしろw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:00:34 ID:GNQEdJtB0
灯油安くなったよ。使えよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:44:01 ID:KTVR0aME0
>>60
くっ・・・
誰だよ価格操作しているの・・・
もう、オール電化にしちまったじゃないか。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:52:57 ID:1uI+y7vb0
宣伝するなよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:40:02 ID:5qY8dPXw0
おとくだよー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:07:20 ID:gowkcPCb0
家は去年からエアコンだ。安くなったよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:10:12 ID:M9MPuG6O0
石炭使え。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:11:43 ID:M9MPuG6O0
石炭使え。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:00:27 ID:0qQN6JYvO
エアコンは寒くないか? やはりストーブのほうが体の中から暖まる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:17:54 ID:0nHEOb+/O
ストーブの方が暖かいけど灯油代が高くつく。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:40:31 ID:Ubm+Uuhl0
なるべくコタツに入っている方がいいか...

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:36:26 ID:J2oiU8nx0
コタツにエアコンだね。
灯油は深夜給油したりしていやだ。それならガスの方がいい。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:35:20 ID:OSE1QbB60
>>72
マンションか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:12:51 ID:l9EaAnCq0
家は大きいマンションだからいつ灯油を入れたか分からない。
11月から安くなるって時には10月31日に入れるんだろうなぁ〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:34:33 ID:KeIfLEhKO
青森ですが、灯油1280円でした。数年前なら700円だったのにね。
ちなみに実家なのでお風呂はボイラーだから灯油。ストーブは居間に2個と各部屋に一個ずつで、居間は猫のために朝三時から自動点火させて私が寝る深夜一時過ぎまでフル稼働。
しかも雪が降る前の今くらいの時期って、ストーブはつけるけどTシャツ一枚で家にいたりするのが当たり前なんだよねw
今年は家に入れるお金を増額しようと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:16:00 ID:nMoZxuY80
Tシャツ一枚で家にいたりするのは止めようよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:37:06 ID:FAyaEY160
そうそう贅沢病だ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:17:18 ID:/KR4zxeJ0
>>75
青森や北海道は寒冷地手当てがあるんだよね。
冬は本州から転校した子供は皆半そでで無いとすごせないと聞いたことがある。
昔、旅行で真冬に北海道に行ったけど暖房が完璧でホテルではTシャツだった。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:58:00 ID:nMoZxuY80
>>78
地元の人は寒冷地手当てなんてない(-_-メ)

80 :75:2006/11/11(土) 02:02:39 ID:1hwmrZTDO
親は公務員で私は会社員ですが寒冷地手当はないねえ。
都会だと積雪でバスや電車が遅れて遅刻が通じるらしいけどこっちは通じない。バスはかなり時間がずれてるけど、それを予想してひとつ早いやつにかえたりする。電車は雪じゃ時間狂わないしね。寒いのも雪が降るのも当たり前なんだよね。
ストーブつけて薄着もそんな感じかなw


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:03:16 ID:mlazZ04B0
ストーブつけて薄着はダメだぞ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:53:04 ID:ogU516390
厚着しろよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:06:01 ID:MO0czmes0
灯油がやすくなるといろんなところに撒く奴いるから危険!
青森でも昔あったでしょ?
サラ金が灯油相場あげてるんだよ!



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:09:03 ID:0G2sA3hhO
練炭使え

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:40:26 ID:rM7/fWFjO
>>79
ウチの旦那の会社は10月に『燃料手当』10万出るから助かってる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:12:29 ID:bbN7lJKV0
いいなあ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:34:33 ID:bbN7lJKV0
いいよな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:59:00 ID:GipfaFV50
>>85
公務員?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:10:51 ID:P9CP5XCdO
>>88
ぃやぃや普通の会社員だよ
田舎の中小企業だけど‥@北海道

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:18:57 ID:O7fcZ1r70
裕福な中小企業だ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:54:33 ID:XCmbqS7BO
うちも燃料手当て出るよ。
北海道はそういうとこ多いよ。
暖房なしだと凍死する。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:57:29 ID:yxAvbFoU0
    _  ∩
  (* ゚∀゚)彡 灯油!節約!
  (  ⊂彡
   |  つ |
   し ⌒J

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:27:47 ID:kz0JpjtH0
エアコンにしているよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:59:46 ID:s2JxRj4v0
よし!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:54:09 ID:QQjNPP/40
今年の冬は服を着込んで過ごすつもり
雪国だが限界までやってみる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:27:52 ID:QZxxG71/0
エアコンは室外機に氷がつくと一気に効率が低下する。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:08:04 ID:VSfQ7uAH0
そんなものなの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:50:07 ID:QZxxG71/0
エアコンは外気の温度と内気の温度を交換してる。熱交換機とかヒートポンプと呼ばれる。
冬は外の熱を中に入れてるし、夏は中の熱を外に出してる。

室外機が凍ると、ラジエータに氷がついて熱交換ができなくなる。
そこで自動的に霜取りを行う。冬場ときどきエアコンがプシューっていうでしょ。あれ。
このときにせっかく暖めた熱を外に放出して氷を溶かす。これで大幅に効率が落ちる。
電気ストーブ並みくらいになる。氷がつかなければものすごく効率はいいんだけどね。

エコキュートとかも全く同じ原理だから、冬は効率が大幅に落ちる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:36:29 ID:l3duvOay0
リサイクルショップでスキーウェアがごってり。
まだ新しいのに、流行遅れとかで処分して新しいのを買う人が多いんだな。
去年の冬、俺は新品同様のを上下合わせて3千円で買って、朝から晩までそれで過ごした。
出かけるときは恥ずかしいから上着とオーバーパンツを着る。おかげで全然寒くなかった。
もう一つ気に入ったのが、机に向かって仕事するとき、電気毛布を被ること。
これは本当に気に入った。工作力があれば着られるような形にしたいんだけどな。
充電式の電池を備えて、2・3時間は電池でもホカホカの電熱ジャケット、あれ欲しかったな。
安いので5千円、高いので1万2千円ぐらい。買おうかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:29:11 ID:MbEyyoPc0
>>99
頑張っているねえ。あなたは地球に貢献しているよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:49:29 ID:wpCC3ROd0
俺ももっと着こもう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:35:30 ID:u4naNmYC0
湯たんぽいいよ、湯たんぽ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:39:27 ID:cevz742I0
いいね

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:45:40 ID:m9UftFS20
さっき灯油買ってきた
リッター80円で18リッターポリタンクで1460円
うーん高い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:55:14 ID:YFj1wUwk0
高いねぇ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:57:39 ID:5o5dkKEb0
100L 灯油 配送 で8,610円 単価 リッタ82円(in-tax86円)

って事は、18リッタ1,548円……クソ高いな

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:10:36 ID:+9b6DVcC0
僕は一人用の30Wの電気カーペットに座っているんだ。
一日中点けっ放してもそんなにかからない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:44:45 ID:F9qcEZkY0
灯油の宅配チラシ入っていた。
18g1280円だって(大阪)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:52:00 ID:zUNyV/2b0
安いの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:11:54 ID:PJcEA82W0
宅配なら安い(別途配送料がなければだけど)
 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:29:16 ID:qRRnKqlH0
灯油節約だあ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:10:37 ID:pKroWXvG0
>>97
そんなもの。

外気温と室内気温の差が大きくなると急激に効率が落ちていく。
だから寒冷地の暖房はエアコンでは対応できないのですよ。
エコキュートが寒冷地であまりみないのも同じ理由。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:37:42 ID:ynV1Fs910
地元北九州だけど、3年前まで灯油は540円だった。
現在同じGSで1180円・・・
石油ストーブはもう使いません

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:09:15 ID:3fgEqXAs0
東京だと\1400前後だよ。
安い所でも\1200以上だね


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:13:45 ID:la2KWfhUO
千葉です。灯油1480yen位らしいです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:51:40 ID:woRHI3Xq0
元売りは輸出や先物期近の市中買いで無理やり価格を上げようとしている。
みんなで節約で暴落させてやれ!!!!!!!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:08:02 ID:rIdcaWz80
昔聞いた1時間あたりの燃料コスト単純比較

灯油10円
都市ガス15円
プロパン25円
電気35円

らしい・・・
石油店の宣伝かも、だが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:58:17 ID:LFb6MzmoO
やはり電気で過ごして、でも灯油も買っておこうかな。梅。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:57:46 ID:raNQewMB0
灯油なんて買わなくていいよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:39:59 ID:VjzA4Eth0
電器メーカー社員乙

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:38:10 ID:UKZCofWKO
ヌコと一緒に布団で過ごす。これぞ至極

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:35:33 ID:QGtuxpRO0
エアコンはインバーター。省エネしかもハイパワー。
ただし塩害地域は室外機の基盤が故障しやすい。

200Vだとさらにハイパワー。空気もきれい。
またまた欠点は空気が乾燥しやすくウイルスが
増殖しやすい環境に。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:19:27 ID:fVAQ6Jit0
     γ''"""ヽ、
     / / ゚ ▼)
     し' (,,゚Д゚)    ∧∧
    ∧∧ミつとミ,,'''"ミ ・д・ミ
   ミ ・д・ミ ̄〜''、,,,,,,,つとミ    ∧∧
   ,ミ ,,⊃\_____∧∧_\,,,ミ・д・∩
 〜ミ,,_ゞ ※ ※,'´ミ ・д・ミ ※ヾ∪,,,,,,,'丿
     \,,`ー─,人,,つと,ミ`ー─-ヽ,

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:13:39 ID:8PfGEfGq0
厚着だよ厚着

128 :節約健康主義さん:2006/11/30(木) 12:10:10 ID:m9YPlb8r0
寒さに強い体を作りましょう

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:32:21 ID:C21CXaZc0
厚着してこたつ弱にしてれば冬は安く乗りきれるよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:27:48 ID:OOM3oX/l0
おこた最強伝説

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:20:52 ID:yoTYylxv0
電気毛布巻けば完璧

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:32:51 ID:FKZXFORC0
灯油は使うな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:20:14 ID:gltw46Dq0
ガソリンならいいか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:24:53 ID:3FFlHQ7y0
よくない。石油は節約だ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:42:25 ID:wkFkzDy30
    _  ∩
  (* ゚∀゚)彡 灯油!節約!
  (  ⊂彡
   |  つ |
   し ⌒J

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:45:14 ID:DdUwkzLnO
灯油下がって来ました。梅。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:53:41 ID:mZ77Egdd0
石油元売りの市場介入でこれからは上がりそうです

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:52:42 ID:x2GuAgfX0
厚着がいちばんだね(´・ω・`)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:07:29 ID:pVl0fdlf0
ですね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:13:41 ID:prceRs/fO
エアコンの方が特なの?
灯油いちいち買いに行くのも入れ替えるのも面倒臭いのに
エアコン代節約のためにわざわざ灯油ストーブ使ってるんだけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:18:34 ID:hmbDXOu7O
熱効率から考えれば灯油の完勝だと思うんだが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:34:10 ID:b3VJNEhj0
>>140
上であったように、室外機が凍る外気になるとエアコンは損。それ以外なら得。
室外機が凍るといったんエアコンから温風が出なくなる。どういうふうな挙動を示すかは
説明書を読んで確認。

>>141
エアコンは石油ストーブとは違う原理で動いてる。
また同じ熱効率でも普通の石油ストーブより石油ファンヒータの方が
部屋が暖かくなりやすい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:26:06 ID:tDsl0n2t0
>>140
このへんとか
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164846738/40
このへんをご参考に
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164846738/105

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:43:40 ID:mBm5wC/o0
トクですよーー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:06:09 ID:QfaTuVIvO
灯油18リットル1380yenでした。梅。36リットル買い1月迄もたせます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:04:21 ID:sypIOonG0
まず、石油ファンヒーターの温度設定を最低にするんだ。

通常の2倍近く燃費が良くなる。
しかし、あの独特の動作音でいつも通りの暖かさを感じる
1時間に1回換気をしても、そう寒くは感じない

全ては体感だ。暖かいと錯覚するんだ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:36:56 ID:JbiOdlQT0
半纏着ろよ半纏。
常時布団の中に居る気分だ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:21:13 ID:RdXnAZmw0
付け加えると、半纏着ておこた。
これ最強。

149 :我ら同胞 核保有 世界一優等民族:2006/12/12(火) 05:27:51 ID:Kq2jiYUq0
 
    テーハミング マンセ       核保有! 世界一優等民族
    大韓民国万歳〜♪     
 
         ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         <丶`∀´>   <  生活保護は在日さま専用だ
         ( 同胞 )     |   
         | | |     \   毎月20万円では不足だ 
貴        〈_フ__フ      |
族        |在日さま|     |    毎月30万円に増額しろ
↑      | ̄部落さま ̄|    \
 ̄ 町   | ̄日本人事業家 ̄|   \   地方選挙権早くよこせ
_ 人  | ̄日本人自由業 ̄ ̄|    \___________   
↓   | ̄日本人正社員  ̄ ̄ ̄|       
農  | ̄日本人派遣社員  ̄ ̄ ̄|    
民 | ̄日本人パート・アルバイト ̄|      在日さまの指導なければ  
■■■■■ニート&ヒッキー ■■■■■■   
■■■■■■ホームレス ■■■■■■■   何も出来ない日本人    
■■■■■■■犯罪者■■■■■■■■
■■■■■■■■死■■■■■■■■■    核無し 劣等民族
■■■■■■■■■■■■■■■■■■


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:51:19 ID:M02cB0G80
図書館に行けよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:56:07 ID:XZrSDazs0
税金をろくに払わずに公共施設を占拠する浮浪者がイパーイいますが・・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:32:53 ID:ryp4bOME0
マイナス15度くらいになるような地域でも今なら
暖房が強い富士通や日立の最上級エアコン買ったほうが得だろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:41:29 ID:7JGN1vnd0
得だ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:45:00 ID:88OEEmdF0
みんなで節約しよう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:51:59 ID:RUGzX58h0
    _  ∩
  (* ゚∀゚)彡 灯油!節約!
  (  ⊂彡
   |  つ |
   し ⌒J

156 :名無しさん@はうう:2006/12/22(金) 18:25:23 ID:rwCOPWR00
ちょっと、石油・ガソリン価格が下がったら、もう過疎スレか・・・
節約の意思って、値段で左右されるんだな

日本人の民族性をよく表しているな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:27:15 ID:5s/3rNPj0
まだまだ高いぞ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)