5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな債務者を皆さんはどう思いますか?

1 :姉歯:2006/08/24(木) 22:46:34 ID:48YQ/LCC
去年からある女性(33歳)にお金を貸していて事故や仕事でかなりの苦労をしていたのを知っていたので
この人ならきちんと返してくれるだろうと思い、30.5万ばかり貸しました。
しかし、金額も大きいので借用書を書いて欲しいと告げたら確かにきちんと
借用書も書いてもって来たので安心していました。
ところが返済の時期になったら「仕事の関係でちょっと待って欲しい」とか「支払いの関係で・・・」とか
支払いを延ばすどころかなかなか期日も守ってくれないのでちょっと強硬な手段にでました。
手段とは
・携帯に電話とメールをたくさんする
・相手の職場に連絡
などの一般的な事ですがやってみたら半年で7万だけ返ってきた。
しかし、しばらくの間音信不通になってしまったので返済もない
なので「催促状」を送ってみたらさすがに内容が宣戦布告なものだったので相手も無視できず、
連絡があったのですが「職場」に催促の電話がたくさんあり「貴方のせいで私は会社をクビになった」と言う事が記載されていました。
催促した事実はありましたがそれが貸し金の催促だなんて特定できる様な内容で話した事もなく用件の内容もプライバシーも問題もあるから電話先の人に話した事がないのでこれはまったく無視しました。
そして延滞した事に対しても「謝り」の一言もなかったのです。
今年の4月から再度、債務者も私に返済をしていますが経緯がどうあれ、借りたものを返さなかった事、返すのが遅れるなら連絡をする、
債権者に対してきちんと誠意を持って謝るって基本だと思うのですが皆さんはどうでしょうか?
もしよかったらレスをお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:08:12 ID:7Wyizu7e
貸したお前が一方的に悪い。
他人に貸した金、あげたと思って初めから貸せ
お金の貸借が、一番早く人間関係すぐに壊せる




人を見る目ないって大変だなw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:24:09 ID:xxcAguYc
金の切れ目が縁の切れ目です。

4 :sage:2006/08/24(木) 23:35:50 ID:0qIUjI2u
スレ主は味方してもらいたいんだろうか?
こんなスレを建ててどうしたいんだろうか?
弁護士でも何でも入れればいい
全て自己責任です
どう思うかなんて人それぞれ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:14:30 ID:73/tyrlA
債務者の一般的な姿です。
貸した際には感謝されますが、返済の際にはまるでお前のせいで人生転落したかのような
言われ方をされるものです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:21:29 ID:sE0Y7iPE
>>1
ご愁傷さまです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:47:10 ID:9ZrHwUWO
私も友達に20万円貸したけど返ってこない。
一回期日を過ぎた時に、ダメだろうとは思ったけどね。
「振り込んだんだけど、三時過ぎてたから明日になってるはず」って言ったのに
次の日に入ってない。
また催促すると「今手持ちがないから少しだけ待って、必ず返す」
まあこの会話を最後にこっちから連絡するのやめました。
その人親がテレビに出てる有名人の子供で金持ちのくせに。
親からたくさんむしり取って、ギャンブルに費やし、
更に友人も利用する。利用された友人は数人います。
借りた金は自分の金だと脳内変換されてるもよう。
>>1さんも自分がバカだったと思ってあきらめたら?
高い授業料になったでしょ。しつこいと嫌な人間になっちゃうよ。
私は二度と人にお金貸さない教訓になりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 07:06:04 ID:ftqai6aP
>>1
こいつは返事もしない馬鹿だが、>>7は賢くなった。

家族だろうが、他人だろうが、
お金は貸すようなもんじゃない。
貸すなら、あげたと思って渡せ。
サラ金も同じ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 07:27:13 ID:XWCGOrmA
俺は絶対、友達との金の貸借はしない。
以前、仲の良かった友人に25万貸して半年経っても、債務者特有の
「交通事故」や「家族の病気」等で返す気配を見せなかった。

俺は絶縁覚悟で、アポなしで夕方そいつの家に行って、本人は在宅だったけど
そいつと話をせずに両親に全部話した。もちろん病気や事故の嘘が親バレして
挙句の果てには、「俺は借りてない!」って言い出したw
こんな事もあろうかと、銀行振り込みにしてたんで自分の通帳の取引内容を親に見せたら
俺の目の前でそいつは親父から、殴られ蹴られのおしおき。その場でそいつに、
「両親の目の前で言うべき事じゃないかもしれないけど、今後一切縁を切るから」
って言ってやった。母親は泣いて謝ってくれたんで気が引けたが。
次の日両親が俺を訪ねてきて、25万と侘び料5万を持ってきた。
「僕は利息を取ろうとして貸したんじゃないです。困ってるって言うからかしたんです」
と言って5万は返した。
噂で聞いたが、そいつは闇金などにかなりの借金があり、どこか逃げたらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:23:24 ID:hoSv2MRb
>>1
いたって普通の債務者だね
わざわざスレたてなくていいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:55:53 ID:/Jgl4SdW
うはっ( ̄□ ̄;)!!
貸した金は20万だけどだいたい自分と同じ
(;-_-+
貸した相手は小学生のころからの親友だっただけにもう二度と人なんか信じないと勉強になったよ

本当にありがとうございました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:44:32 ID:C5ZVcA5e
スレを変えろ!

「こんな債務者にお金を貸したバカな私を皆さんはどう思いますか?」



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:01:36 ID:bTyrcqis0
金を貸した相手って、たぶん在日だろ?
在日に金を貸したら例外なくそのようになるよ。

あいつらには、
恩義を仇で返す。
自分が悪い事をしたときは、被害者側を悪者に仕立てる
という民族的特質があるから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)