5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奄美大島移住

1 :移住希望者:2006/08/06(日) 22:18:59
奄美への移住を考えています。
奄美市内は、人付き合いも程ほどにでき、特に都会の生活とは変わらないと聞いていますが、実際はどうなのですか?
奄美のその他の地域で生活する上で、どのような問題がありますか?
奄美のサイトを見ても良い事ばかりしか書かれてないけど・・・

2 :名無しの権兵衛さん:2006/08/06(日) 22:27:36
都会以外での生活の経験はありますか?

3 :移住希望者:2006/08/06(日) 22:37:19
今住んでいるのが、プチ田舎のような場所です。
アパート暮らしなので、消防団からの誘いとかはありませんが。
他に、南の島で一ヶ月程度の原始生活ならしたことがあります。

4 :名無しの権兵衛さん:2006/08/06(日) 22:43:52
プチ田舎っつっても東京に車で1時間とかの場所なら全く違うので。

都会との生活と全く変わらないというのは嘘ですね。
もし、そういう人がいるなら、その人はそもそも都会生活で享受で
きるメリットを、ほとんど利用していなかった人だと思います。


5 :移住希望者:2006/08/06(日) 22:48:53
うちから東京まで車で約一時間です。
買い物なんかが不便なのは構わないのですが、人間関係とかはどんな感じなのでしょうか?

6 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 02:25:35
みんな優しくて親切ですよ^^
たまに例外いるが・・・どこも同じか・・・^^;
まず車がなきゃ〜話にならんし、あ!名瀬市に住むなら別だけどw

7 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 12:49:51
移住したい 大阪在住の 28歳です 現場系の仕事をしています 奄美で仕事はありますか? 嫁の実家が在るんで 移住を考えています

8 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 13:38:05
>>7
嫁の実家に相談して探してもらうのがいいと思うよ。

9 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 15:29:32
奄美の冬はどんな感じでしょうか?
一日の内で一番冷え込む時間帯は何度くらい気温があるのでしょうか?


10 :移住希望者:2006/08/07(月) 21:38:30
名瀬の人間関係は、都会とあまり変わらない印象があるのですが、実際はどうなんでしょう?
その他の地域では、祭りや行事などでかなりの出費を覚悟しないといけないのでしょうか?
田舎暮らしの掲示板を見ていると、消防団の話や村の行事などで、かなり辛い思いをした話がいっぱい書かれていて、奄美の悪いところを書いた話が見つからない分、余計に不安になります・・・

11 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 21:47:41
>>7
 奄美では正直仕事はありません。
 男性は日給月給の土木作業しかなく、それも重機の資格がないと難しかったりします。
そして、公共事業のない3〜4ヵ月の間は、いったん解雇され、失業保険をもらって食い
つなぐしかありません。
 20万円以上の収入がある人はまれで(失業期間があるため、肉体労働でも均せばそん
な程度です)、大体は12〜13万円程度で一家が生活しています。
 仕事の当てがないのに奄美に来ると酷いことになりますから、それは絶対にやめてくだ
さい。なお、奥さんがパートをしたいと思っても、パート自体あまりありません。
 

12 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 21:48:36
>>7
 奄美では正直仕事はありません。
 男性は日給月給の土木作業しかなく、それも重機の資格がないと難しかったりします。
そして、公共事業のない3〜4ヵ月の間は、いったん解雇され、失業保険をもらって食い
つなぐしかありません。
 20万円以上の収入がある人はまれで(失業期間があるため、肉体労働でも均せばそん
な程度です)、大体は12〜13万円程度で一家が生活しています。
 仕事の当てがないのに奄美に来ると酷いことになりますから、それは絶対にやめてくだ
さい。なお、奥さんがパートをしたいと思っても、パート自体あまりありません。
 

13 :名無しの権兵衛さん:2006/08/08(火) 12:30:39
徳之島がいいよ

闘牛とかある

14 :名無しの権兵衛さん:2006/08/08(火) 12:44:46
移住希望者は、求人や生活など現実を見に来たほうがいいよ。
田舎はコネで仕事が見つかることも多いから、
嫁実家がある人は相談するのが一番。
本当に移住したいという意思も伝わるよ。

15 :名無しの権兵衛さん:2006/08/09(水) 04:36:42
14いい事いった^^

16 :名無しの権兵衛さん:2006/08/09(水) 05:31:54
奄美大島の人間は気前がいい!親の転勤で住んでた事あるけどトロピカルで一年中紫とピンク青い花が咲いてるよね、みんな陽気で蛇味線弾いて歌が好きでラテンだよね?顔は堀が深くて鼻が高くて、くっきり二重が多いよね。

17 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 11:03:29
南の島って陽気でのんびりしてて、みんな笑顔ってイメージがあります。

実際に移住する人ってたくさんいますか?

18 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 11:48:26
いる。
そして、勘違いを思い知って、また本土へ帰っていく

19 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 14:28:13
理想と現実の違いに気付くんですね。


20 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 19:07:09
昨日、ワイドショーでやっていたが、ハブ一匹4000円で引き取ってくれるって…
ただし奄美住人に限るとな…
移住してそれで生業たてたら?
てか咬まれて死ぬか

21 :名無しの権兵衛さん:2006/08/12(土) 00:38:07
私はしまんちゅです。元は福岡人。もし、何か聞きたかったら聞いてください。

22 :名無しの権兵衛さん:2006/08/12(土) 12:53:33
>>21
奄美の人間関係で嫌な思いをした事ってありますか?

23 :名無しの権兵衛さん:2006/08/12(土) 17:42:36
ハブ4千円!?
(σ´д`*)がハブ取ってたころは確か1匹5000円だったが・・・
役場に持っていくと、現金でくれてたよ
でも・・・パチンコいってなくなるけど・・凹○コテッ


24 :名無しの権兵衛さん:2006/08/13(日) 01:13:31
奄美の人間関係はね、みんな親戚という感じです。
下手なことできません。すぐに、噂が広がります。


25 :名無しの権兵衛さん:2006/08/13(日) 11:17:27
>>21さんは移住されたのですか
奄美ではどんなお仕事をされていますか

26 :名無しの権兵衛さん:2006/08/13(日) 15:55:57
一日10匹捕獲すれば日給5万か。いいビジネスだな。
ウージの森に仕掛けでも作るか。

27 :名無しの権兵衛さん:2006/08/15(火) 00:54:15
そういえば、奄美は、ハブ対策にマングースを島内に放獣したけど、マングースはハブには襲い掛からずに天然記念物のウサギを食いまくったって聞いた事がある。
自然の状態ではマングースはわざわざ毒蛇を襲わない事すら下調べしてなかったって事は、やはり年配者とかの言う事だけがまかり通る、他スレで叩かれているような『田舎』と同じ雰囲気なのかな?


28 :名無しの権兵衛さん:2006/08/15(火) 02:18:12
>>21です。島に嫁いできました。5年目です。
仕事のことですけど、男の人は公務員もしくは、
建設業、農業が、大半を占めています。
女の人は、保育師、看護師、介護師であれば職はあります。
結構職探しは難しいです。
話は変わるけど、最近ハブの数は減少傾向にあります。
マングースを駆除すると報酬が着くという話も聞いたことがあります。
どこかは忘れちゃいました。


29 :名無しの権兵衛さん:2006/08/17(木) 02:00:10
マングースは、捕まえるのが難しいんでないかい?

30 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 11:04:19
夢をかなえて移住したのに本土に帰っていく人達は
島の何にガックリきてしまうのかな。


31 :名無しの権兵衛さん:2006/08/20(日) 21:30:13
島に移住を考えてる人は、島の美しい自然に憧れて来るけど、都会の感覚からすれば何でも噂になったりしてプライバシーも無く、やたらと朝の掃除とかいろいろな行事に出る事を強制され、人間関係が嫌になったりするケースが多いんじゃないかな?
都会→誰がどこに住もうと勝手。生活上での最低限のルールを守り、自分に迷惑がかからなければ、人には必要以上に干渉しない。
島→『われらの島に』移住してきたからには、こちらの習慣に全て従ってもらう。愛郷心を持ち、行事には全て出席が当然。従えない奴は出て行ってくれ!
というように考え方が違うから嫌になるんじゃないかな?
特に高齢化が進んでる地域なんかは、その地域が嫌だから若者が出て行くんだから。




32 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 10:04:53
沖縄の人はルーズだと言われてるけど
移住するなら沖縄の方が楽なのかな。

33 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 14:09:32
前に石垣島を自転車で回っていたら、ちょっと峠みたいなとこがあって
自転車押してひーひーいいながら歩いてたら、地元民が崖から
ゴミ袋捨てていった。がくっとなった。

34 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 14:43:35
>>31
>>33
移住する前に、こういう現実的な話をもっと聞きたい。


35 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 15:04:35
騒動になりそうですよ

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060821-00000032-mai-soci

36 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 09:55:24
石垣島の酷い話なら知ってるよ
白保の海の自然保護とか住民は言ってるけど、地元の海人なんかはタコ欲しさに珊瑚を壊して中のタコを取ったりしてる。
沖縄の、い???て島なんかは、ゴミ捨て場の近くの土地が余ってしまい、ゴミのものすごい臭いやゴミを燃やした煙や大量発生したハエなどを嫌がって地元民が誰も買わなかったのを、移住した人が買わされたらしい。
八重山諸島に移住するなら、近所のイベントには必ず出席し、町内の掃除も人より進んでやる。
こちらが寝ていて、近所の人が勝手に自分のうちに上がりこんで、勝手に冷蔵庫を開けても文句を言わず、町内の飲み会で例え大勢の子供が芸をしたら全員に積極的に小遣いをやり(風習)、町内で刺し網をする時は積極的に出席する。
その時に採れた魚は漁協に売ってお金をみんなで分けたりするが、移住者はなるべく売り物にならない雑魚を少し貰うだけにした方が良い。
最初に血の出るような努力をすれば、地元に受け入れられる(努力しないと村八分)。
ちなみにアパート暮らしはどうせ長くは居ないだろうと思われてるから、内地とあまり変わらない。
若い女性は女には『大和女』って陰口を叩かれるが、地元の男は体目当てで優しくしてくれる。

37 :36:2006/08/22(火) 10:08:06
そういえば、西表の人たちが遊びで、道路の無い島の裏側に歩いて行く時は、潮が引いた時間を見計らって、珊瑚の上を歩いていく。
砂浜沿いには大きな岩があって歩きづらいから。
一人歩くだけで、何年分の珊瑚が死ぬかな?
沖縄にあるイザリ(大潮の夜に潮が引いたリーフの上でタコナなどを取る)でもサンゴ踏み潰しまくりw
海岸にゴミの投げ捨てなんかは当たり前。
観光客がゴミを投げ捨ててたら文句言うけど。
『自然を大切に』って言ってるのは大体が移住者だよ、地元は観光資源(観光関係の仕事の人)又は個人の利益(ごねて国から保障金を貰ったり、カンパをもらう)として自然保護を訴えてるだけ。

38 :36:2006/08/22(火) 10:10:01
寝起きで書いたら文章が・・・スマソ

39 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 16:09:19
>>36
寝起きで長文乙

40 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 11:19:10
移住して積極的に掃除や行事にでるのは大切なことと思うけれど、
家族を犠牲にしてまでやることではないと、おもいます。
でも、公務員になると、そうも言ってられないのは事実です。
家族は犠牲になります。やすみは、島の行事でつぶされてしまいます。
週休2日なんてないし、給料は安いけど、高給取りと思われてるし、
ちょっと苦しくなってきています。
子供を育てるのには、いい環境だといわれていますが、
学力は、最下位から数えたほうが早いです。
スポーツに向いてはいると思います。

41 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 11:14:36
>>40
転勤ですか?
好きで移住しても挫折するのにね。

42 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 11:37:41
なぜ、奄美の人間関係で嫌な思いをした体験談が無いんだろう?
書くと、書いた人間を特定されてイジメられるからかな?

43 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 03:05:17
俺は5年くらい前まで仕事で毎週奄美群島回ってたけど、
一番オススメは沖永良部だな。
住民は結構穏やかで、出張で来てる人にも優しかった。
生活にも特に不自由しないだろうし、農家が皆金持ちだから
穏やかになるんだろうね。
逆に徳之島は気性が荒くて好きになれなかった。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 05:11:27
徳之島はおもしろいよ

45 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 21:31:54
>>43
定住してるわけじゃないから、主張の人とかには優しいのでは?
どうせ出張の人は何年かでいなくなるし。
逆に徳之島は定住したら親切かもよ?

46 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 09:08:04
龍郷はどうかな?

47 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 20:27:50
どこもあまり変わらないんじゃ?

48 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 16:03:46
やはり島の中心部の方が、移住者には住みやすいんじゃない?

49 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 03:24:00
在日朝鮮人がある商売を独占していたり、韓国人旅行者が現地の人と撮った写真をかの地のネット上で公開して顔が変だとか罵倒しているって聞くけど。

こんなとこ、大丈夫かなぁ……

50 :名無しの権兵衛さん:2006/09/14(木) 21:57:44
>>49
それは対馬の事じゃない?

51 :.:2006/09/16(土) 23:27:23
去年、旅行に行きましたが、大浜の夕日は芸術でした。
あと、海の透明度も凄かったです。

52 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 20:12:14
移住者いないのかな?

53 :不動産志望:2006/09/17(日) 23:09:27
地価はどのくらいだろー売り物件は出ているのかしらー老後を過ごすには適しているかなタイとの比較ではどーだろーか?

54 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 00:15:19
ハブは1匹5千円。大きなものは生きていれば、もっと良い値段でハブセンターが引き取ってくれたけど、今どうなっているかな。
大きなものは、ハブとマングースのショーに使うため、大きくて見栄えがよいのが値段が良かった。

マングースを持ち込んだのは、根っからの島の人じゃなよ。移住者の人。島の人たちはハブを神様の使いと思っていたらしくて、退治しようという発想がなかったらしい。と言う話を聞いたことがある。
しかし、ハブの買い取り制度は、かなり昔からある制度らしいので、本当に神様の使いと思っていたのかはわからん。
昔の買い取りでは、卵と交換だったらしい。(卵の価格がかなり高い頃の話だよ。)

昔、住んでたけど、あまりお勧めしないなあ。湿度が高くて、天気が悪い日が多いから、鬱体質の人は鬱になりやすいと思うよ。自分も鬱になって結構つらかった。期間限定の仕事だったから、何とか我慢したけど。

55 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 00:21:19
なんか今ネットで調べたら、ハブにかまれた人、かなり減っているねえ。
前に住んでたときは、100人以上かまれていて、死者が出たこともあったけどね。

ttp://www.pref.kagoshima.jp/home/d-kikaku/oshima/shityokakuka/somuka/kenmin/habu/habu-joho/habu-joho.htm

56 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 02:58:12
島の人は移住者には冷たい。
自分はここに来た最初の頃仕事終わって家に帰る度に泣いてた。
上の方での皆親切で気前がいいとか書き込んでるのって、宗教やってる人じゃないの?
別名「創価の島」と呼ばれてるぐらい創価を中心にエホバ、天理、カトリック…とそこら中宗教だらけ。
子供がいるなら尚更やめた方がいいよ。「自然と触れ合って生活できる」とかそういう甘いもんじゃないと思う。

57 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 17:31:02
どんなにリピーターでも、長期滞在しても、訪問者である限りは見えてこない事が多すぎる。
多少なり島の内情に触れたとしても他所事ゆえに面白おかしく思えたり、見知らぬ因習に憧れ美化して捉えていなかっただろうか?
と自問自答することしばしば… しかし自分で選んだ人生、後悔はしていない。少なくともこんなに鮮やかな自然があるじゃないか!これでボヤいたらバチが当たるぜ…と、努力してるよ。アッハッハ

58 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 18:27:42
◆琴欧州と黒海の取り組みを見た把瑠都
「上位は外国人ばっかりだな。あ、オレもか…。でもオレは違う、奄美大島出身」

http://www.sanspo.com/sports/top/sp200609/sp2006091801.html

北欧ジョークってやつか? てゆうかなんで奄美大島?


59 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 18:56:35
とにかくね、約束守ろうよ!せめて仕事上は!法律も守ろうよ!ホントにいろんな事で相手にされなくなっちゃうよ?

60 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 21:57:03
移住者ばかりの別荘地か、奄美市内(旧名瀬地区)なら、あまり昔ながらのしきたりや、
プライバシーが無い程の濃密過ぎる付き合いがすくなそうだから、いくらか移住者にも住みやすいかな?

61 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 23:49:47
確かに市街地の方が離島に比べれば自由に暮らせるかもしれないが、名瀬市街なんかは雑然としてるし…仕事は離島よりずっとありそうだけど。
あと、内地者同士で固まるのも自分らの為にはならないと思うよ。
せっかく内地に出ても同郷者と固まって世間を狭めてるタイプの島人はいつまでも同族の論理しか受け付けない。それと似た結果に成りかねない。
溶けこむ努力はいい経験になるのも確かだ。

62 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 10:09:23
ビッグダディと子供たちはは元気なのだろうか・・・

63 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 10:29:09
名瀬地区では美容室多そうで新規営業は大変そうですが
大和村では新規で美容室始めてもやっていけるでしょうか?


64 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 15:11:05
>>63
腕が良けりゃな

65 :名無しの権兵衛さん:2006/10/01(日) 21:34:38
>>64
レスありがとうございます!ペコリ♪
ちなみに現在大和村には美容室はあるのでしょうか?
村の方々は名瀬地区まで行っているのですか?

66 :名無しの権兵衛さん:2006/10/03(火) 09:35:14
>>65
自宅に来てくれる美容師さんがいるといいと思う。
年寄りが多いし、自宅で介護してる人も多い。
カットやカラーがしたくても、なかなか行けないのよ。
と、奄美在住のいとこが言ってたよ。

67 :名無しの権兵衛さん:2006/10/03(火) 14:25:23
奄美を語ろう
夏は梅雨と台風、冬の空はいつも雲がかかってて風が強い
求人情報をみると建築、土木施工や
看護・介護、薬剤師、歯科衛生などの医療系が大半
あとは営業販売、一般事務など
人間関係はみんな親戚
反例は名瀬市街地
カトリック教会が多くガソリン代高騰がやばい
地域行事には強制参加ってレスがあったけど名瀬に住めば無問題
若者が島を離れるのは進学と就職のためであって島が嫌いなワケではない
ゴミ出しはものすごく楽
交通マナーが悪いと感じる

こんなもんかな

68 :名無しの権兵衛さん:2006/10/08(日) 01:28:23
奄美の上の方の島に家の都合で移住して
住んでるけど離島民って移住者には冷たい
島のルール島の常識ってのに忠実に従わないと
差別対象になる







69 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 15:10:46
>>68
そんなの当たり前じゃん。
無法地帯じゃないんだから。

70 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 05:33:39
>>69
当たり前じゃないだろ
アホか

71 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 20:08:24
地域近所のルールを守らないやつを
暖かく迎えてくれる所なんて
世界中にあるのか??

72 :.:2006/10/20(金) 07:49:33
あたしは横浜在住だけど、
初めて奄美に行って大浜に感動した。

73 :名無しの権兵衛さん:2006/10/28(土) 03:05:23
奄美の高校の先生怖いね

74 :名無しの権兵衛さん:2006/10/28(土) 12:28:21
転勤したいけど名瀬に転勤し三ヵ月でノイローゼになり戻った人がいると聞いて悩む…いい意味でも悪い意味でも構う人が多く私生活もへったくれもなかったらしい

75 :名無しの権兵衛さん:2006/10/28(土) 16:47:47
>>1

移住は止めとけ・・・・

観光で行くには良いが

そこで生活をするのは別問題



76 :名無しの権兵衛さん:2006/10/28(土) 22:54:00
>>73
奄美の中学校教師の不祥事が立て続けに起こっているよね。
「島流し」でストレスがたまっているから?

77 :名無しの権兵衛さん:2006/10/29(日) 00:15:25
鹿児島県で公立の教師になると
一定期間の離島勤務が義務付けられてるんだってね

78 :名無しの権兵衛さん:2006/10/31(火) 16:42:47
あの整体師一家はどうしたんだろ

79 :名無しの権兵衛さん:2006/11/04(土) 09:10:59
保守

80 :名無しの権兵衛さん:2006/11/12(日) 09:46:55
やっぱ移住はきついのかな・・・

81 :名無しの権兵衛さん:2006/11/16(木) 11:46:01
きつい
正直帰りたい
島自体は好きだが、一部の人の熱狂的な島人根性に
どうしてもなじめない
そういう人間と関わりたくないのだが
向こうから押しかけてくるので
どうにもならない
帰るにもなかなか稼げない
本当に移住を考えているのなら
島人の考え方を理解できないときついと思う

82 :名無しの権兵衛さん:2006/11/16(木) 13:01:30
>>81
どうして移住したの?

83 :名無しの権兵衛さん:2006/11/19(日) 01:37:05
昔から選挙で大げんかしたり逮捕者でたり
血の気は多いような・・・

84 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 09:00:13
生活苦や迫害から逃れるため北朝鮮を脱出し、日本で暮らす元在日朝鮮人や
その子どもたちに、「自分たちの境遇を明らかにして支援を訴えよう」という動きが
出始めている。
昨年8月に43年ぶりに日本の土を踏み、大阪に住む女性が、実名で初めて心境を語った。
〜中略〜
体の弱い洋子さんは、ほとんど外出しない。月約17万円の生活保護と、支援者からの
カンパが頼りだ。 支援者がくれた電話機は「使い方が分からないから」と、つながないままだ。
自動販売機でジュースを買う方法も覚えられない。
食事は大抵、茶わん半分ほどのご飯とキムチで済ます。
http://www.asahi.com/national/update/0310/OSK200503100048.html

85 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 10:09:17
あまみ


86 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 11:01:06
>血の気は多いような・・・

鹿児島人はラテン系だからよ



87 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 11:01:54
家賃とか町の辺りだといくらくらいするの?

88 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 13:48:54
奄美に飛ばされた男性社員が次々と奄美の嫁を持ち帰っていた。
どんな島なのか?

89 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 02:07:30
こんな島です
↓↓↓↓
【地方行政】「このまま放っておくと大変なことになる」 地方債残高500億円超 ホームページで危機感訴え 鹿児島・奄美市
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165727767/

90 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 07:19:17
>>89
m9(^Д^)プギャー
悲惨だぬ

91 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 16:35:15
【平成18年12月14日付の地元紙・南海日日新聞の1面より】

★「夕張市とは状況違う」一部スポーツ紙報道に反論・・・平田・奄美市長

地方債残高が500億円を超えるなど厳しい財政状況にある奄美市について、
一部スポーツ紙が13日、「財政が破綻した第2の北海道夕張市になる可能性が高い」
などと報じた事を受け、平田隆義市長は同日、「事業を起こし、雇用確保などに手を出した夕張市と
住民生活にかかわる事業で起債残高を抱える奄美市との状況は大きく違う。
財政的に厳しいのは間違いないが、夕張とは規模が違う」 などとコメントした。

同市財政課がホームページに公開した「このまま放っておくと大変なことになる」
と題した資料などから報じられたもの。

資料は06年度当初予算などのデータのほか、
@実質的財源不足14億7708万円、これをいかに多く繰り戻すかが財政運営上の課題
Aこのままでは奄美市の基金は07年度でなくなる
など6つの「赤信号」も記載されている。

平田市長は「市民から財政について勉強したいとの要望があり、
出前講座などで配布していた資料をより多くの市民に知らせたいとの思いで公開した。
財政の立て直しだという心積もりの意味もあった。財政が厳しいことは間違いないが、
センセーショナルな報道で心配する市民、本土在住の出身者もいる。
大変なことにならないよう、市民との協働などで行財政改革に積極的に取り組んでいる」などと強調した。

【新聞紙面の画像】
http://imepita.jp/20061214/470400
【「一部のスポーツ紙」こと日刊スポーツのネット上での記事】
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061213-129663.html

92 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 15:24:04
>>90
>悲惨だ「ぬ」

m9(^Д^)プギャーッ!!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)