5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎大辞典

1 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 15:16:06
田舎にまつわる単語、田舎独自の単語、
一般のそれとは意味の異なる単語などについて語ろうぞ。

【秘密】
一般的には、他人、または部外者に漏らしてはならない事柄であり、
気安く人にバラす者は信用を失う。

田舎では、皆で秘密を共有しあうことは友好の証とされており、
積極的に他人に話すことが良しとされている。
その為、秘密を人に言わない人間は信用されない。

2 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 15:18:54
【人権】
田舎の辞書には無い。

3 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 15:34:58
【自治会主催の運動会】
田舎の定番行事。「体育祭」と称され、出店まで出る地域もある。
出店などの関係者を除き、各種団体、学校関係者などの出場が強要される。
本人の知らない間に出場種目や出し物への出場が決まっている場合も少なくない。
大抵、やる気満々なのは自治会トップのジジババだけで、自分で考えたバカか出し物を、
自分ではやらずに下っ端にやらせて自分はテントの下で麦茶飲みながら笑っていたりする。
体育際への出場はあらゆる事項よりも優先され、余程話の判る自治会長を持たないと拒否はできない。
体育祭の間、ただでさえ少ない商店が出店の出店で更に激減する為、参加を免れた場合も大迷惑する。
学生にとっても貴重な日曜日が丸々潰される為大迷惑な行事である。

4 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 15:41:58
【民主主義】
多数決絶対主義。
一般的には、少数派にも多数派と対等に意見を述べる機会が与えられ、
その上で多数決を取るのがそれとされ、少数派を頭から否定するのは全体主義とされている。
少数派も存在することは許され、意見を統一する必要性が迫られた時のみ多数決を行う。

田舎の「民主主義」は全体主義のそれに近く、少数派は存在も許されない。
日常、いや人生のありとあらゆる事が多数決で決められることになっており、
1人の人生を左右する一大イベントよりも、2人の下らない都合の方が優先される。
これは特に就職、進学、結婚の際に大きな問題としてのしかかる。
狭い世界しか知らない両親や親族を持つと生まれた瞬間から一生を棒に振ることが運命付けられてるといえる。

5 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 16:09:56
必死すぎてキモい。

6 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 16:22:51
またなれ合いスレかよ
キモすぎ

7 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 18:32:11
もうずっと>>1に書かせときゃいーよ
かえろかえろ…

8 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 20:41:39
これはきもいな。
でもゴメン。長くて読んでないや(笑)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)