5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防団被害者の会(移住者必見)

1 :ねずみ講引退制度:2006/03/10(金) 18:55:31


田舎にはヤクザ並にガラの悪い消防団があります

田舎に移住する人のために田舎の消防団の実態を書きましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:04:53
ニンニン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:05:59
【強制入団】 消防団part2 【血税がお酒に】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1141444332/
重複だろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:21:52

引越しが決まるまではおとなしいが引越しが決まり簡単には出て行けないと

分かるとしつこい勧誘が始まる。

田舎の消防団は悪の元凶「ねずみ講型引退制度」がある。引退制度はねずみ講と同じで人を引きずり込めば

引退が早くなり後輩が増えれば仕事が楽になる。

引退制度は消防組織法に記されていない「法律違反」。

よって引退制度のある消防団にろくな消防団はない。田舎に移住する人は参考にしましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:26:51
品のない慰安旅行の実態も曝さなくちゃな。

田舎の役場とか、どっちが本業か分からん奴というか、
どっちも忙しい振りして、どっちも手抜きしてる奴が
多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 11:48:48
板違いだから過疎スレなんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 16:58:02
消防団の問題点

 飲酒運転 ねずみ講まがいの引退制度 強引な勧誘
 
 税金横領 幹部の酒好き度できまる飲み会 下品な旅行

 ほぼ意味のない訓練 なぜか異常にプライド高い 

 こういう問題を改革できない体質が一番の問題なのかもしれない


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 10:07:52
>>4=>>7?
日本語を学んでから書き込んで下さい。
何言ってんのか判らん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 11:25:11
俺はわかったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:31:42
うちのほうじゃ消防団員が飲酒運転で捕まっても、もみ消しがデフォルトだから、
夜子どもを外へ歩かせられない。

実際、自損の跡はあっちこっちで残ってるし、新年会の朝、うちの畑に突っ込んで
30万円以上の被害を受けたこともある。親父の弟が当時の分団長やってたから、
こっちからは1円も請求しなかったらしいけどな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 08:40:34
早く引越しした方がいいよ。自分をダメにするよ。事故になる前に。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 09:30:13
ほそろしい・゜・(ノД`)・゜・。

13 :団員:2006/03/24(金) 15:33:51
>>4  あちこちのスレに書くんじゃねぇ!暇なニートか!毎度毎度おかしな文章だぞ。
>>10 君の村のように山や畑が多く署から遠いところこそ団が必要なのです。
    いざって時はあまり無いだろうがな。。
全国90万の団員全体の事のようにカキコするんじゃねぇ。
俺のトコは飲みなんかほとんどないしな。
1=4=5=11(スレ主)よ  そろそろsage覚えないと恥をさらし続けてるぞ。
 くそスレ立てるな!(重複すぎだろ?)  と 激しく怒り!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 17:23:51
恥ずかしいことなのか?sageしない事が?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 23:40:17
まず2チャンネルはsage進行で、とルールに書いてますよ。(知っていたらスミマセン)
また消防団すべてが何らかの加害者なのか と錯覚を起こすような
スレタイもいかがなものか。スレ主の近所の消防団を晒したいのなら
もっとローカルなまち板で小さく書けばいいのではないでしょうか?
まじめに活動している方にとってすごく不愉快ではないでしょうか ココは。
ご乱心な地方消防団も存在するのでしょうがそれを茶化すのは他にも
たくさんありますよ、いっておられることが町内レベルと感じられて
一人であおっているように感じました。  ちなみに私も消防関係です。
横から申し訳ないです。

16 :団員:2006/03/25(土) 00:35:08
以下2チャンネルの「おやくそく」より。>>1 よく読めお前のこと書いてるぞ

頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
   




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:36:19
変な事してないの?町内レベルって自分のとこの書いているんじゃない?本当に真面目にやっているとこはごく一部だよ。他はおかしな事をしているよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:22:06
小坊援護に必死だな

19 :スレ主:2006/03/28(火) 17:55:03


田舎の消防団の実態を知らない移住者が

「消防団にだまされないためのスレ」

消防団の実態を書いているだけで消防団員らしき人たちが怒るのはなぜだろう

怒るなら被害者にではなく

「消防団の名前を使って悪さをしている団員」に怒ろう

矛先を間違わないように





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:46:04
入退団式の後の飲み会を断るとなんで怒られるの?昼間から飲むのは面倒だ!規律訓練も今もやっているよ。全国大会がなくなっても全く意味がない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:51:44
サゲ忘れた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:25:48
田舎に引越しすると消防団に誘われる。ずーっとそこに住むつもりなら断れんよ。
酒とか宴会の苦手な人にはお勧めできない。これは真面目な話。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:29:24
>>22
酒とか宴会の苦手な人は田舎に来るなってこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 01:04:28
消防団=飲み会=スーパーコンパニオンですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 08:53:33
消防の飲み会は酒が好きな人でも苦痛になるかも。酒は好きだが、消防団の人とは一緒に飲みたくない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:14:10
消防団の飲み会=げろのイメージの方が強くないか?化学の力で造った酒をコップの、半分以上入れられればやばいだろ。まずいし、体に悪いし、悪酔いすると三拍子揃ってます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:47:18
酒もそうだがタバコの扱いも問題
加えタバコでうろうろした上ポイ捨てですよ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:40:48
>>26
 連中はまともな日本酒なんて飲んだこと無いから
 合成酒で満足できる安上がりな味覚だ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 15:41:17
地域格差があるが
田舎に移住する人はある程度覚悟が必要なのは間違いない
移住前のチェックは絶対必要です

引退制度のあるなしが悪い消防団かよい消防団かを見分ける基準かな?

強引な勧誘などの問題起こす消防団の大半が引退制度のある消防団のようです

移住者の方が田舎の風習で苦しむ姿は見たくないものです




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 14:46:16
引退制度って初めて聞く言葉だな。w漏れが世間を知らんだけかな。w
漏れのおった所は30歳になったら半強制的に入らされて、45歳迄抜けられん。
しかし、最近この年代の男が少なくなって来て、20代前半迄時期が早まって来た。
抜けるのは相変わらず45歳。冗談じゃないってんだ。

誰が入るかよ。ヴオケ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 17:07:27
うちの地元の団は火事の時に頼りになったよ。
本職の消防署も近くにあるんだけどね。やっぱ人数は多いほうがいい。
若い男が集まってるんだから多少の出鱈目ぶりには目をつぶるさ。

田舎に移住して来ようっていうんなら積極的に参加することで地元のコアな連中と
太い繋がりができるし情報も入るので、生活上の無用のトラブルも減るのでは。
いや、俺は入らなかったけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 22:15:12
>多少の出鱈目ぶり
「多少」じゃないから困ってるんだけどな


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 09:21:21
◆◆ THE消防団 第10線延長! ◆◆ より

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:01:37 ID:???
なんか変に消防団スレが乱立しているな。重複スレ的な物が多い。
特に田舎暮板

過疎スレじゃん。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 20:11:26
いや、過疎る様な使い道のないスレをいっぱい立てるのは荒らしなんだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 17:17:49
こっちにも書いとこう

強引な勧誘をする消防団は平均年齢が低い
全国平均は37ぐらい
田舎の場合平均年齢が高いので消防団の平均年齢も45歳ぐらいより上でなければおかしい

運が良ければ自治体のホームページ等に地元消防団の平均年齢をデータ化したものがあるので

移住者の方は探してみてはいかがかな?




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:32:50
消防団の平均年齢が高いのって良い事じゃないだろ?
魅力の全く無い団体だから、単に入ってくれる人がいなくて
平均年齢がどんどん上がってるだけの事だろ?

平均年齢の高い消防団に勧誘されたら絶対に入らない方がいい
抜けられなくなるのは目に見えてる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:50:05
勉強になるずら

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:09:53
36
平均年齢が低い消防団は断っても強引な勧誘で嫌がらせをしてくるよ

平均年齢が高い消防団は入ったら抜けられなくなるかもしれないが

入る入らないは自由に選べることが多い



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:55:35
>入る入らないは自由に選べることが多い

消防団に対する認識甘いんじゃないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 01:54:00
点検日は飲酒運転してるようですが
どうなってるんでしょう?

と消防署と警察に通報してみるか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 06:29:46
点検日は毎月ダイ1土曜日午後7.30.
30分ぐらいかけて点検。
あと、深夜まで宴会、飲酒運転あたりまえ。
庶務部長よく金がつづきますな〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 01:25:48
月イチならまだましだよ

こっちは月2回

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:24:45
月2回点検するの?それとも飲むの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:38:40
海辺の消防団員です。はっきりいって夏はつらい。台風がくるたびに高潮
の警戒で一晩中警戒させられる・・見てたってどうしようもない。
土嚢積みなんて何回やったらいいんだよ、たのむから堤防あと2メートル
高くしてほしい。何年やらせりゃ気がすむんだ。

45 :42:2006/05/02(火) 23:57:29
>>43 月2回点検 その後深夜2時まで飲む
そして 飲酒運転

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:56:42
村八分覚悟で断固拒否してます。
車で1時間走って近くの市まで行けば友人はいっぱいいます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:27:45
車で1時間?????  はぁ〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 22:51:44
車で1時間って、近くの市って呼べるのか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 06:48:01
入団しなくても村八分にはしないよ
わたしのところは7部ありまして1部10人編成俺の部は第2部
このたび転勤と結婚で2名欠員(婿で県外へ)
2名ともいい奴だった
とりあえず8名で頑張ろう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 05:17:22
夜に火事があって、集合した団員が全員飲んでたとしたら
ポンプ車を飲酒運転してでも臨場するものなんでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 13:49:21
あげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:07:15
>>50
そうだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 05:54:51
>>50
酔ってるほうが仕事もはかどるんだ。
ただ隣町の火事の応援の召集がかかると
サイレンならし遠回りしてゆく。
現場に早くいくと酷いとこに投入されるからね

54 :50:2006/05/07(日) 08:05:49
>>52>>53
TNX

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:46:28
52と53

飲酒運転は犯罪です

消防団員のモラルの低さには驚く


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:59:56
でもさ〜自分や隣の家が火事になったら
飲酒運転でもかまわないから早く来て欲しいと思うんじゃないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:02:30


飲酒運転する消防団なんか入んないほうがいいよ

社会人としての感覚をしっかり持とう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:41:09
56
それなら家にいる人間飲まない人間などを

ローテーション等で決めればいいだけのこと

飲酒運転の言い訳にはならない

さらに言えば消防団であつまって全員で酒を飲むなど言語道断

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:55:44
>>58
職業でもないのにそこまで縛るか

60 :59:2006/05/14(日) 18:56:33
全員で酒飲むのは俺も反対

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:15:56
59
そのまま返せば職業でもないのに犯罪行為(飲酒運転)してまでいくか?

62 :団員:2006/05/16(火) 20:57:08
全員で飲んでるときに火事があることはほとんどねぇよ
飲み会(親睦会と言え!)に全員集まれることもねぇよ
団に入ってれば火事に対する責任感はお前らとは違うよw
会社でも飲み会あるだろうがよ 会社でも全員参加って毎回出来るかよ?
もし火事があればそのときに飲んでいないものが運転するし、飲み会に
参加してないものも現場に来るしな。 団に参加してねえ厨が妄想で
ワイワイ書くんじゃねぇ! たまに親睦するのが喪前らの目に付くだけで
普通に消火栓、ホースの点検や・・・・・忙しく活動してんだよ! 
批判してるのは地域と仲良く出来ないようなヤツだろ? え?え?え?
(久しぶりに来たら、、、、過疎ってるし カキコしたw)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:14:09
>>62は前提がおかしい

消防団で飲み会がある時は基本的に全員参加が求められるわけで、
その飲み会に出てこない人ってのは、他に用事があるわけだ
その用事がある人が火事になったら、その用事よりも火事を優先できるはずがないだろ

飲み会に参加してないものが現場に来る?
ありえねー

64 :団員:2006/05/17(水) 01:27:49
ウマ鹿野郎!厨、「前提がおかしい 」????
たかが「飲み会」全員参加が求められても「強制&義務」ではないんだよw
「飲み?」と「火災現場(消火)」  どっちが大切か考えろリアル厨? 
飲み会<用事(仕事も含)<<消火(火事) だろ?フツウ。
仕事上、上司に嘘ついても火事を消すぞww  「焼け出される」家族を
何とかしたいじゃん? 仕事(冠婚葬祭も含)サボって自分が怒られても
家を無くす人(そのため損害数千万は普通あるじゃん?)何とか助けるほうが有意義じゃないのか?
>>62は前提がおかしい ??? だと? ゆっくり考えろ ヒキコモリ野郎w
まぁ 団に入ってないやつは全国90万の団員とは意識が違うのはわかるが、、



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 15:57:38
あんまりアホの相手しても仕方ないんだけどな・・・

>たかが「飲み会」全員参加が求められても「強制&義務」ではないんだよw

こういう「日本の建前と本音」が通じない人間と話すのが一番疲れるんだよな
あんたが言ってるのは建前

>飲み会<用事(仕事も含)<<消火(火事) だろ?フツウ。

まあ、そらそうだけど、実際はリーマン団員で仕事より火事を優先する人はいないだろ
自営でも、どうしても都合が付かなければ仕事の方を優先するがな
火事を優先するなら、本職になった方がマシだ

ま、逆ギレ気味に突然汚い言葉を使い出す輩はだいたいまともに話が通じないんだよな
お前こそ実は団に入ってねーんじゃないのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 18:16:34
生まれ育った地域で色々文句言いながらでも、消防団に入ってますが、
近所が火事の時は何をさておき消火に行きますよ。特に人家は洒落んならんから。
人家火災の出動経験がある人は概ねそうじゃないでしょうか。
出れない理由考えてどうのこうのするんなら、辞めるな。

67 :63=65:2006/05/17(水) 18:38:18
>>66
基本的には俺も火事最優先で動くよ
ただ、>>62の場合は「消防の飲み会時」の話だから
前提がおかしいだろって言ってるだけ

あなた、消防の飲み会の時に火事があったら、
その飲み会に来てない人が、その火事に出動すると思う?

それに、あなたの団では平日の昼間に火事があったら
サラリーマン団員が出動してくれるの?
うちじゃ会社を抜けてまで出動してくれる人はいないけどなぁ

俺は自営だから火事があれば大抵出動してるけど、
仕事の都合で現場から車で1時間とか離れた場所にいる時は
申し訳ないけど出動しないってだけ
>>65で言いたかったのはそういう事


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 19:05:25
今のところ地元企業従事者は9割がた人家火災は出動してる。
自分も会計事務所勤務だが人家火災は最優先に出動して下さいと
所長が言うので行ってますが。飲み会の途中での出動は幸いな事に
ありませんが、欠席者の欠席理由にもよるのでは、と思いますが。
面倒なだけの人は、辞めても良いと思う。
以前、現場で指示に全く従はずに他の部の邪魔をしたとかで更迭された
団員が実際にいましたが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 13:11:42
62,64
団員の名前を使って消防団の恥さらすのはやめろ!

何が全国90万の団員だ!田舎消防団思い込みを全国の消防団に勝手にあてはめるな!

これをよんでる皆さんには分かってほしい全国的な消防団はちゃんと活動してます

まともな消防団は飲み会も年に1,2回しかないし飲酒運転もしない、強引な勧誘もしない

だいたい消防団に入ってない=地域と仲良くできないなんて思い上がりもいいところだ

頼むから消防団の恥をさらすな!まともな消防団に迷惑だ!

70 :夏目名無し:2006/05/18(木) 13:59:25
ほんと、「小坊団」だね!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 13:59:33




アホな田舎消防団員が消防団全体の評判を悪くするんだよな
最初はなんでこんなスレ出来たのかと思ったが、田舎消防団員の思い上がり
をこれだけ見せ付けられるとなにも言えなくなる。






72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 15:00:00
62みたいな田舎もんは無駄に暑苦しくて見てらんない。

あのさ、意見するにも表現を考えろ。
社会に出てる人間のレベルでは無さそうな
匂いが充満してますが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 16:37:11


田舎の常識と一般常識の区別がつかないのでしょう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:23:41
>田舎消防団思い込みを全国の消防団に勝手にあてはめるな!
>全国的な消防団はちゃんと活動してます

これも勝手な思い込みだな。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:48:26
飲み会のときに、飲まない人をつくろうと、言いましたがそれは無理と言われました。飲み会しているときに火事があり飲酒運転で行ってました。

76 :団員:2006/05/19(金) 02:04:27
62です マジですw
この板がすごく気に入らなかったので毎回「煽って」ました。
自分のトコでもお酒が出るのは2,3ヶ月に一度ですよ、実際は。そのたまにある
「飲み会」の事を「=消防団」と書き込む輩が気に入りませんので煽ってました。
年に1,2回は嘘だと思うが皆が思うほど、」、そんなにないよなぁ しかしホカ弁の方がかなり多いわ。
69−73 つられてthx!  この「他人を自分より田舎」と判断してる人に「カシラぁナカ!」

サイゴ 気になるので言います
72さん!意見がナサスw 批判はだれでもできるよーw意見書け!!
73さんも同じだなぁ
釣られた人へ  消防団 入ったら??? それなら少しわかってくれるはずw
IDが無い板はなんでもOK?らしい スレ主 名乗れよ!!!!!!コテハンキボンヌ!   
ここの重複しまくりスレがキライなポンプ操法指揮者より
(「眠いからテンションヒクスw)

69-73てめえら 消防避難厨がw! 焼氏しとけよ ゴルァ          (眠い)



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:21:43
安価すれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:54:48
>>76
消防団でVPPERじゃ目も当てられんな。とりあえず258、さっさと帰れ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 11:18:13
団員って奴、リアルな場で会ってたら、
うまくこき使えそうw
空気入れて持ち上げたら、
汗かきながら突っ走ってくれそうな予感。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:30:18
「この板がすごく気に入らなかったので」って、
板全体が気に入らないんだったら、さらにスレまで立ち入るなよw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:43:30
消防団はなり手がいないから
一度なったら15年の任期だ

その代わり班長免除

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:53:21
他スレで便所落書き発言の暴言君がこっちに来てる模様w

83 :団員:2006/05/21(日) 02:02:24
>>69 団員の名前を使って消防団の恥さらすのはやめろ!
何が全国90万の団員だ!田舎消防団思い込みを全国の消防団に勝手にあてはめるな!

って んんんん このスレタイに納得できるのか? 俺ら加害者か?このスレ主は他のスレに
あちこち書き込みしていてスルーしてたらこのようなタイトル作りやがった(怒
で君のレス読み返したけど意味がわからないw 言葉汚く書いたけど消防団を否定する輩(スレ主)に対して
何も感じないのか? 残念
>>78 目を当ててくれよ。いろんなヤツが入ってんだしww
(てめえも変わらんだろうが ゴルァ?)
>>80 レベルヒクス もっと突っ込み方勉強しろ!上手な突っ込み考えろよw サムィ ;;
>>82 これ以外は消防ネタは書き込んでませんが 何か???
>>79 ジサイそうなのよ、、 コキ使われてるんだぁww (涙
ここID無いから言いたい放題だな。ディベートしたかったのにな、 よぉスレ主さんよぉ
スレの建て逃げ 最悪ジャンww 




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 09:28:41
俺も団員だけどさぁ…
『消防団を否定する輩(スレ主)に対して 何も感じないのか?』と言われても
「そうだよなあ、それが普通だよなあ」としか感じないよ。

俺自身は活動は苦にならないし好きでやってるわけだが、無きゃ無いに越した事はない。
このまま団員数も減っていって消滅してしまえばいいなあと思いながら活動してるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 20:46:35
「操法の打ち上げは金津園だからガンバレ」言われてもな。
なんじゃそれ!猿じゃないんだからさ。
20年前の団員は喜んだのかもしれないが、そんなのバカらしい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:23:03
操法の打ち上げを豪華にされるより、
操法をやらないで打ち上げが無い方がよっぽど幸せ
なぜそれがオッサンにはわからないのだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:38:23
風俗に行っても病気の事を気にしないのかな?H○Vとかの事を話してみれば?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:57:56
団員のコメントが見てみたいなw
それもコミュニケーションだとかチンタラ書いてきそうだな、風俗ネタ。

暑苦しい奴多いよね、狭い世間で生きてるし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:33:12
つまり、消防団なだけに厨房どころか小房ダンなわけだね?
小学生のダン君はまだまだ常識知らずです。良識と道徳を身につけましょう。
きっとスレ主が言いたいのはこれだよ。

90 :団員:2006/05/21(日) 23:35:24
俺は風俗行った事ないんたおww
みんなは行ってるのか? その話がないから俺は嫌われてるのか?
行ってねーしwイカネーYOww  わが団はw。
>>88 村か? 村か? って聞いてみる件
(今日も活動があり 疲れたお^w)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:53:32
風俗って、生尺とかあるんだよね?
村の団員全員AIDSになったらシャレにならないぞ。
と思って会社の消防団員入ってるヤシに聞いたら、
定期的にHIV検査はしてるそうだ。
何もそこまでして女遊びしなくってもなぁ、、と呆れたよ。
所帯持ちの奥さんなんか、団員の旦那と怖くってSEXできねーよな。

こういうの聞くと、ほんと消防入らなくって正解だったと思う。
AIDSで一生を棒に振るより、公民館の役とかでちょっぴり
肩身に狭い思いするぐらい、どうってことないや。

92 :団員:2006/05/22(月) 00:45:45
>>91 ガキ乙! 少年だろ?
>>84 カワイソスw
>>78  俺キライ??
 そろそろ スレ主な乗れよw  

93 :84:2006/05/22(月) 08:49:32
>>88
俺の場合、消防団とは関係なくプライベートで風俗行く。風俗大好きだから。
分団で行く事はないな。あんまり無茶苦茶やると地元の目も厳しいしね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 11:25:34
田舎は消防団に限らず、地域の活動、地域活動資金(区費 全国的にわかるかな?)を断る
都会の移住者がおりますが、やはり地域と仲良くなんてできませんよ。

うちらの場合は基本的に、酒飲みは別です。
入退団式(うちらは総会)のあと、飲み会
点検日(うちらは月例会)のあと、飲み会
操法大会のあと、飲み会
と、まあ 一回一区切りして飲み会なので参加不参加は自由です。

うちらからすれば
>>63の消防団で飲み会がある時は基本的に全員参加が求められるわけで、
え!そうなの?てな感じです。

>>飲み会に参加してないものが現場に来る?も、
はい普通そうです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 12:54:29
>>94
田舎暮らし板でこんな事言ってもしょうがないが…

地元の人間と仲良くするメリットは辺境と言われるぐらいのド田舎じゃないと無いぞ。
反ってデメリットが出てくる…

盆踊りの手伝い
運動会の員数合わせ
消防団

何やかんや言って自由が取られるばかり。ちょっと良心をだして運動会にでも参加
しようものなら「見込みあり」と見なされ様々な労苦が回ってくる。
それでいてメリットが「腐れ縁」だというのでは一体何処が良いのかわからんだろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:26:53
自治会に入らないと ゴミステーションが使用できない件は?
入会してない人がゴミステーションにゴミ入れたら不法投棄扱いですよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:31:23
>>96
そんなとこあるの?
普通自治体が指定するゴミ袋を購入してそれに入れて捨てれば
問題ないと思うんだけど…まあ、地域によって違うのかもな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:06:09
 たぶん全国的にですよ
ゴミステーションは各自治会の持ち物で そこに回収に来てもらう様
自治体に要請してるはずですが。
自治会に入ってない人は 直接自治体のゴミセンターに持ち込む必要が
あるはずです。

99 :団員:2006/05/26(金) 01:19:15
過疎かよ ><;
盆踊りや町内運動会?ぐらい付き合えよ!じゃないと
村八分になるぞw近隣住人と付き合えないヤツは大都会にいけ!
ごみは町内会(任意な地域集団)管轄が普通と思われ!
>>95 半島に帰れYO!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 08:44:51
>>99
盆踊りも運動会も本来は自治会が主体でやるべきものです。
自治会が自前の人間で運営すべきなので本来なら消防団に応援を頼む際は
本当に少人数の「補助」であるはずです。

それが消防団員に主となってやらしているというのはどういうことでしょう。
消防団員はニートじゃないのです。団員活動は日常の仕事の合間にあるいは
仕事を犠牲にしてやっています。一人の人間に負担を重ねない事位考えて
しかるべきでしょう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:39:13
今年田舎に帰って来た
まあ29歳だし消防団入らなくて良いかなと、呑気にしていたら
知らぬまに親が入団手続きをorz

5歳下の奴らに、馬鹿にされるし散々だよ
人間不信になりそだよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:38:33
年齢に見合う人間性を持ち合わせてたら 田舎者と言えども
普通他人を馬鹿にしませんよ 普通なら

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:02:12
>>101
馬鹿にされるのはあなた自身に何か問題があるはず。
消防も仕事も一生懸命やりなさい。
入団したからには頑張れよ。
来年、指揮者やってみ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:39:01
>>102
普通ならね

消防団は普通じゃないでしょ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:51:11
多分>>101のところではそれほど団員確保に困ってないんじゃないかな。
人手不足のところじゃ新団員に入団を感謝するもんだよ。
んで辞められちゃ困るから丁寧に指導する、俺んとこはそう。
5歳下の奴らに馬鹿にされるくらいじゃ行かなくても問題ないと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 07:15:29
自分の団でも、団員確保に毎年苦悩してます。
今年度も入れ替え無しでした。

こんな状況なので新団員は普通、大歓迎されるもんなんですが。
あー、でも俺も年上の後輩の1人を叩いてますよ。
協調性が無いし、社会性も無い。都内で会社を首になって田舎に帰って
からも無職で・・・。ポンプ手入れも一度も来ないし。
無責任な奴は許せん! ! ! ! !


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:26:50
残念ながら、その後輩が正解だな。
「無責任な奴は許せん」と言ったってボランティアで責任負わされちゃかなわん。
叩きゃ来ると思ってんのか?逆効果だろどう考えても。

なんか101のとこの団は雰囲気悪そう。
我慢する必要なんかないよ、早く辞めたほうがいい。

108 :団員:2006/05/27(土) 17:21:21
>>100  すまないが、その件は自治会長に言ってやるから町名を教えてくれ
俺に言われてもw   町内活動ぐらい協力しろといっただけで、、(困
>>101 そんなヤツ一人ぐらいだろ?母ちゃんが推薦した位、威厳のある団だと
信じたいw 出来ることをやっていても馬鹿にされるなら 幽霊団員になるべし。
あきらめろw 101と106が同じ団ならオモシロイがw
>>104 普通だ、アフォ!            ・・・と釣られて見る。


109 :106:2006/05/27(土) 20:02:45
そうかー、確かに叩くのは逆効果だな。
でも雰囲気はいいと思うよ。ボランティアだけど、地元からの
維持費がたんまり集まるから、1人当り月2万ぐらい自由に使えるし。
地元ボーナスもあるし、いい小遣いになるんでバイト感覚で頑張ってもらいたいよ。

・・・ここで言うより本人に言わないと意味無いんだけどさ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 22:24:21
いい小遣いとか、バイトとか言ってる時点で
すでに消防団じゃないだろ

111 :団員:2006/05/28(日) 00:29:13
>>110 激しく同意w
過去一度もお金はもらえないがw
他は違うのか? 
我が市は結構名前が知れてるハズなのにw
今日も「ご飯」は頂きましたw    が??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 14:49:52
>>106無職は消防に入れないだろ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:43:15
>>112
入れると思う。と言うより無職団員が結構居る。

ある部は、自営と無職ばかりで出動が以上に早く、本署より現着が早い。
本署の車を追い抜いたりする事が以前あったので、現場所在地を数分遅らせて
から言うようになった。←大問題



114 :名無しの権兵衛さん:2006/06/08(木) 16:46:07



消防団の評判が悪いのは「田舎消防団員の暴走」が原因

消防団と田舎の消防団は名前は同じだが別の団体だと考えたほうが

議論しやすい。

冷静に見なくてはならないのは、消防団に対する批判はほとんど田舎消防団に

対するもので消防団の組織に対するものではない

田舎の消防団の人には 消防組織法を守ってほしいものです

このスレにたまにいるガラの悪い消防団員は多分田舎消防団の方でしょう




115 :名無しの権兵衛さん:2006/06/08(木) 21:38:15
田舎暮らし板だから当然田舎の消防団の話題だと思ってた。
普通の消防団の話はどこの板でやればいいんだろう?

116 :名無しの権兵衛さん:2006/06/09(金) 04:53:09
お前ら田舎者も結構苦労しているんだな

117 :名無しの権兵衛さん:2006/06/14(水) 16:34:55


田舎消防団員は消防団の顔に泥を塗る



118 :名無しの権兵衛さん:2006/06/15(木) 00:46:30
救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


119 :平団員:2006/06/18(日) 18:31:58
修平班長38歳、ちぃたぁ動けよ。

お前キショすぎ!

だから、いつまでたっても見合いに、失敗するんだろうが。



120 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 05:48:13
「都会さからけえってきたご大層なご身分ならぁ
これくらいは教えられなくてもできるべ?イッヒッヒッ」

「なんだべさ?都会帰りのおぼっちゃんは
こんなこともできねえべさ?イッヒッヒッ」

「おうおう、おらたつ田舎もんのやることは
お偉い都会のしとたつにはできねえってことだべさか?イッヒッヒッ」

こんないじめにあってそうだなw

121 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 07:57:42
妙な方言ですなw

122 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 22:16:43
594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/25(日) 21:46:56 ID:1BK7jfs3
こういった地下暗殺制度は多くの国民がターゲットにされている模様である以上
個人への中傷誹謗で対処できるものではない。

法治国家制度も無視して市民を片っ端から殺しては、死体ビジネスに供している
地下殺人制度ほど怖いものはない。統計解析等により
年間、何桁かの市民が理不尽に殺されている事が推察可能。

消防署や消防団には今後、国民監視が必要だろう。
彼らを野放しにしてはならない。

消防署職員の一部は、
「罪人(殺人犯)そのもの」であり、裏社会の人間である。
ある意味、ヤクザより危険だ。

全国の国民は今後119に電話する際は、必ずそれを前提に電話し、
救急車に乗る際は、複数でかつ護身具を用意した方がよいであろう。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/l50

123 :名無しの権兵衛さん:2006/07/10(月) 08:27:26
age

124 :名無しの権兵衛さん:2006/07/12(水) 13:41:50
消防団の金って税金?なんだよね?
水増し請求してソープ行ったり高級焼肉くったり飲み屋のねーちゃんに絡む消防団員が公共事業にケチつけてたから滑稽で。詳しい金の出所を知りたい。
操法の選手にされて仕事の時間とかちあってて↑のような事にも憤りを感じてたからこの機に辞めるって言ったら筋が通らないとか言われた。まあやる気も体力も無いから絶対に続ける気は無い旨を伝えたけども。
辞めるなら火事のときに誰も助けないかもしれんぞって怪しい発言もしてた。やめさせんやめさせんって創価じゃあるまいし。

125 :名無しの権兵衛さん:2006/07/22(土) 07:21:08
そんなの市役所にでも行けば教えてもらえるはず、
どうせ かっこ良い事言うんなら 自分で調べた方が良いですよ
それに ここで聞いても どちらかに偏った話ししか聞けないと思うよ。

火事の時 たまたま団員が所用で出動できなかっても 文句は言えないよね
自分は 鼻から拒否してるんだし。

126 :名無しの権兵衛さん:2006/07/27(木) 19:20:43
金のでどころ、額は条例に載ってるよ
ひどいよねー担当職員が消防団とべったりまたは
団の言いなりさ


127 :名無しの権兵衛さん:2006/08/10(木) 18:12:52
age

128 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 22:52:23
スレ違いですみません。
今年になって4回も人の捜索にかりだされています、
(いつもは年1回位)
そのうち3回は自殺する可能性が大きい人です。
自分の周りでも経済的問題(給料不払、借金、就職難)で
苦しんでいる人が増えてきました。
小泉さんには総理大臣を辞めたらぜひ地方に来て
改革の側面を見てもらいたいです。

129 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 05:26:47
辞めた奴に見せても解決にならないと思うんだけど。

130 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 12:50:53
結果責任を認識させる必要があるだろ
まぁ俺は小泉肯定派

131 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 13:38:49
地方は自分で努力してないように感じるんだが。
補助金でのうのうとしてさ。

132 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 17:41:17
 私の地元では消防協力費という名目で年間4000円を徴収し、呑む、打つ、買うに使う。
町のイベントの警備や防災・防犯活動は評価できるが、その後の呑む・打つ・買うにはまったく監査なし。
税金の二重取りだ。消防団の制度は間違ってはないと思うが、民主的な組織運用はされてないと思う。

133 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 19:01:39
地方へ交付された補助金は結局中央へ還流

134 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 10:54:15
民主的にだったら 団そのものが存続してないと思う。
誰もやりたがらないでしょ

135 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 13:56:03
わたしゃ、その「民主的」でない部分の呑む、打つ、買うがあるから
消防団やめたいんだよね

136 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 20:48:15
消防団はなくすべきだと思うよ。きちんと行政で責任もってやるべき。
金が無いなんて言い訳。
だから、地方はダメなんだよ。

137 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 21:23:06
消防団や行政に責任持てって カッコイイこと言ってる風に聞こえるが
結局は人任せな発言
自分の家ぐらい自分で守るって言えよ その上で消防団はいらないよって
だからクレーマーはダメなんだよ。

138 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 00:01:43
てか次の担い手の20代とかって派遣、フリーターがほとんどだから、そのうち今のままの消防団は無くなるだろうな。

139 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 00:23:04
多分今の消防団って自営業と公務員がけっこうな割合を占めてるんじゃないかな?
だとすると自営業で消防入れる若い人なんて毎年いるとは限らないし
公務員も新規採用減らしていくみたいな風潮だからどんどん追い込まれていくんだろうな

140 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 06:45:20
>>139 今は自営業の若い人も少ないよ。あと、俺の団では公務員の場合、税金の二重取りって言う理由をつけて、やらないよ。

141 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 08:19:55
うちも公務員は入団拒否してるよ、普通のリーマンが過半数です。
自営業のほうが時間や経済的に厳しい  って、。


142 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 21:52:27
>>141 今年の夏まで自営業やってたけど、気持ち的には楽だったよ。今は環境の変化でなかなか練習に行く気にはなれない。

143 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 10:17:05




消防団協会が活動内容を統一しないのがすべてのトラブルの原因です


田舎の消防団幹部は自分たちで活動内容をすべて決めれると勘違いしている






144 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 14:10:15
http://www.geocities.jp/adyr1978/

145 :名無しの権兵衛さん:2006/10/27(金) 16:57:01
ウチの分団では一部の幹部を除いて仕事や家庭を犠牲にしてまで活動しとる団員はいない
一部の幹部はほとんど趣味とか生き甲斐で活動しとる。
うまく棲み分けが出来ているよ

146 :名無しの権兵衛さん:2006/11/01(水) 11:30:04
age


147 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 00:15:19
総務省は地方の実態をわかってて活動を推進しているのでしょうか?
有事や自然災害のために地域防災を拡大しようとしていますが、
ダメな消防団をダメなまま存続させてその目的を達成したことにするつもり?
役人にはそれが実績になるのかもしれないけど。
いつでも地方は放置。

148 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 21:19:33
地方は放置って言うか、都会でも消防団はあるでしょ
消防団がクソなのは疑いようのない事実なのに、
それが実績になるって、楽な仕事だな

149 :名無しの権兵衛さん:2006/11/03(金) 00:37:00
これ、初歩的な質問だと思うが、日消ってどんな方々が
運営しているんでしょうか?
あちこちからの(常備、県職員)出向者なのでしょうか?
どなたか教えて。

150 :名無しの権兵衛さん:2006/11/03(金) 02:14:43
田舎の消防団?青年団?
どっちも売春ツアーに行くための体のいい集まりでしょ?

151 :名無しの権兵衛さん:2006/11/03(金) 22:01:36
全くその通り
だからそれらに興味がない人間にとっては苦痛を生む種にしかならん

152 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 16:41:30


 田舎消防団が暴走しているのを

「知りませんでした」 と消防団協会に言わせないようにしないとね

協会の権限はどれくらいあるのだろう


153 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 17:10:28
>>148
>地方は放置って言うか、都会でも消防団はあるでしょ
>消防団がクソなのは疑いようのない事実なのに、
>それが実績になるって、楽な仕事だな

クソって何??
実績って何??

実績なんてものは無いよ〜
現役であろうが退団後であろうが、団長にでもならなければ
作業服を脱げばただの人です。
ああ、田舎はどうだか知らんが・・・

ああ、しかも仕事じゃないしねぇ(^^;;

154 :ダメ班長の班員:2006/11/09(木) 18:05:11
 おいっ!みかん農家のダメダメ班長!
てめっーいざ火災やなんやらで、出動の際いつも、俺らリーマン平団員より
当たり前のように、スクーターに乗って現れいつも、後方でボッーとしているな!

 ダメ班長のおかげで、いつも割に合わん。
てめぇ、ほんとにっ税金の無駄だな。てめぇ、そんなんだから不審者と、奥さん連中や
てめぇの同級生の女の子らに、いわれるんだよ! 農家のダメ班長その辺自覚しろっ!

155 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 19:07:29
消防を首にでもしたら?

156 :148:2006/11/09(木) 22:06:37
>>153
何で今頃レスが付くんだ?

「実績」ってのは、俺の前の>>147からの流れを読めばわかるだろ?
団員の実績じゃなくて、総務省の実績の事だろ
もっと読解力を身につけろよ

157 :153:2006/11/10(金) 01:44:13
>>148
失礼したm(__)m

読解力はあるつもりだが、早とちりした。
148に食い付いてしまった(−−;反省。

総務省より地方自治体じゃないかな??
総務省の役人がアホでも、自治体、団幹部がしっかりしてれば
各消防団は良い方向に行くと思いますが・・・・・・。

ああ、まだ怒ってる??


158 :名無しの権兵衛さん:2006/11/10(金) 10:53:29
消防団なんちゅー制度はいい加減に廃止させなきゃ駄目だ。


159 :名無しの権兵衛さん:2006/11/10(金) 19:04:50
ばか農家、ボンクラ二代目自営業、どうでもいいよ 消防なんて。

田舎は、疲れますねぇ ほんまに。


160 :名無しの権兵衛さん:2006/11/19(日) 16:32:36
sageせめて操法大会だけでも廃止してYO 


161 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 22:24:30
>>159
俺はボンクラ自営業だけど、消防団は無くなったほうがいいと思うよ。
自分の時間を割いて活動するから仕事にも影響が出る。
個人的には夜警が一番苦痛になる。

162 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 16:56:29
ちょっと聞きたいんだが、
市や町から消防団(分団単位?)に活動費なるものが出ていると思うのですが、
これは末端の団員に、いくら貰っていくら活動費に使ったという決算書なるものを
情報開示しなくてもいいのか?
市や町には決算書は提出していないようだけど、
これって寄付金って扱いなのかな?
どうもこの活動費を幹部で操作している感じがする!

163 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 21:45:03
>>162
寄付金扱いではないから決算書を出すのが普通だが、
消防団というところはそんな事はしない。
はっきり言えば使い道のほとんどは″のむ・かう・うつ″だから。
決算書を出すという期待は100%無理です。
それが消防団の実態でしょう。

164 :162:2006/12/12(火) 21:56:14
>>163
ま〜使い道は一概には言えないが、
これって法的にはどーなんだろ?
開示が絶対必要か、
開示しなくても良いのか、

165 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 17:11:36
>>162
正直、法的な事はわからないが、会計上必要なのでは。
ここを見て参考にすれば。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%9B%A3

166 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 18:38:56
ま〜ウチでは年間300万近く動いているよ
今年の旅行では150万近く出たし
操法、強ければどんどん出すよ市や町が・・・
そのほとんどがみんなが考えて言うとうりの使い方です

これが当たり前と言う所が問題なのだが

167 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 19:20:11
>>162
俺の所では
  市町村から税金で出ている活動費(俺の市では交付金と言う)・・・・@
+地元からの寄付金(協力金)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・A
+活動報酬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・B
=消防団の活動費
になっているんだが、
@は市に対して決算報告書を提出
Aは地元自治会に報告
Bは総会時に@とAも一緒に団員に報告
と言う形をとっている。

168 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 15:40:48
俺んとこも同じだ。
ただ、交付金という名目で貰ってるのかは不明w
交付金という名目だと、やっぱ決算書とか必要だろうな。

俺の入ってる分団は交付金?の決算書はないな。
ついでに一般団員にも報告無し。
これが違法だったら突付けるなww
何かの飲み会で分団長に聞いたヤツがいて、
「何でお前に報告しなきゃいけないんだ!」って怒られたらしい。
これって何かおかしかねーか?
真っ当な質問なのに逆ギレだぉ!


169 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 00:46:43
age

170 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 09:54:49
うちも167さん同様の形をとってます。
会計さんが面倒見の良い真面目な方なので助かってます
しかも活動報酬として団員個人に現金支給もしてくれます


171 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 16:10:39
豊田市消防団は旧郡部に対する露骨な差別をやめろ

172 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 18:03:47
>>171
こんなところで言わずに幹部に堂々と言えよ

173 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 16:24:51
なんかみんな忙しいのかレス伸びないな。

運営費は法令上報告義務はないらしい。
所属消防団+市町村の規約により運営されているので、
自分で調べるしかない。
ま〜殆どがグレーゾーンにして使い込んでるんだろーけど、
都合いいように解釈されて門前払いがオチだろうな。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)