5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万引き・内引き 対応の仕方教えて

1 :足の裏マッサージしたら気持ちいい:2006/11/03(金) 07:15:14
北陸の田舎地方のコンビニを経営してます。
が!この店化粧品等万引きが多い!あとどうも怪しいのが煙草!
煙草が内引きされてる可能性が高い!
万引きなら対処は何とか可能かも知れないけど
(余りに多い為近隣の中学・高校と所轄警察署に連絡したばかり)
内引きってある意味身内スタッフを疑う事ですよね。ちいとばかし辛いものです。
バックヤードに防犯カメラないのでやろうと思えば幾らでも出来ちゃう内引き。
折角雇ったのに・・・

て、事ですが、万引き・内引きが出来なくなるような方法ってありませんか?

あと、万引き・内引きは結果として棚卸しで棚不足で換算されるから
全てマイナスでオーナーが被っちゃう。凄く辛いのです。20万円もマイナスだと泣くな。
それにも増して本部は対策を教えてくれない。困ったものだ。

2 :いい気分さん:2006/11/03(金) 07:39:21
お前は経営者辞めろ

3 :いい気分さん:2006/11/03(金) 07:47:50
そうですねぇ、マジで答えると…
@万引きの場合…なるべくレジにいないことだと思います。
万引き犯からすれば、店員の姿が見えないこと程、ドキドキすることはないと思うからです。
だから、常に前出し、顔出しをする為に売場にいるべきだと思います。
A内引きの場合…一番いいのは、やっぱり中にも防犯カメラをつける+自店棚卸しをすることだと思います。
そうして、減った時期を特定することが大事だと思います。
疑うのは嫌かもしれませんが内引きは、犯罪です。強い態度で対処してください。
防犯カメラをつけるには、たくさんのお金がいるから迷うかもしれません。
お店の担当者に相談してはどうでしょうか?
閉店した店のカメラをまわしてくれるかもしれませんよ。


4 :いい気分さん:2006/11/03(金) 08:34:41
>>3

5 :いい気分さん:2006/11/03(金) 08:41:29
化粧品万引きは防犯見ればDQNも時間も特定できるだろ
その時間掃除のふりして売場歩き回るとか
棚拭きでもすりゃ無くなるぞ
20もマイナス続くようなら防犯カメラ増設のが安い罠

6 :いい気分さん:2006/11/03(金) 09:01:15
内引きは犯罪なので強い態度で対処するのは正しいです。
でもそれは正論であって、別の解決方法もあります。

相手は人間だ、ということをよく考えてください。
人件費を節約するためにムリなシフトを組んで
恨みを買っていたりはしませんか?
気持ちで接すれば気持ちで返してくれると思いますよ。

防犯カメラに頼るのもひとつの選択肢としてはアリです。
設置費用なんて長い目でみればたかが知れています。
導入した方が良い、と判断したのであれば投資すべきです。
でも、よく考えてください。
ビデオをチェックをするのに多大な時間を浪費することになります。
自分が店にいないすべての時間をチェックするのは大変な労力です。
そんなことをしている時間があったら発注や品揃えなどに
時間を使った方が前向きだとは思いませんか?

また、いくらカメラを設置したからといっても
必ず死角はあります。完全に死角を無くそうと思ったら
かなりの台数が必要になります。
さらに、完全に死角を封じるだけの台数を設置した場合の
従業員の皆さんの気持ちを考えてみてください。

まずは従業員の皆さんに
「このオーナーはいい人だから恩返しをしよう、期待に応えよう、
裏切らないようにしよう」と、慕われる、尊敬される人間になることを
目指されてはいかがでしょうか?

もちろん、ビジネスライクに割り切った対応もアリです。
どちらを選ぶか、よくお考えください。

7 :いい気分さん:2006/11/03(金) 10:11:59
20万もマイナスってんのに従業員に慕われる云々言ってる場合じゃないだろ
犯罪には厳しく対処は当たり前


8 :いい気分さん:2006/11/03(金) 11:11:43
とりあえず全員に煙草の在庫が合わないと伝える。
たいていは、その後起こらない。

9 :いい気分さん:2006/11/03(金) 12:02:46
可愛い女なら、店員、客問わず全員裸にしてケツの穴まで調べる。
その際、ちゃんと写メを撮ること、そして他言したら全国配信すると伝える。
可愛い女の子の場合、ちゃっかり生理用品を使用しながら持ちかえる可能性大。

10 :いい気分さん:2006/11/03(金) 12:14:29
わたしは北陸の田舎に住んでる女子高生です
特技は化粧品の万引きです
万引きは捕まらなければ合法^^v

11 :いい気分さん:2006/11/03(金) 12:55:38
『10』はバカか?
万引きは違法にきまっているだろ。
万引きしなきゃ手にはいらねぇ貧乏人がいばってんじゃねえよ。
くそガキが世の中、甘くみてんじゃねぇよ。

12 :いい気分さん:2006/11/03(金) 13:03:27
つーか煙草パクるとか馬鹿だよな。なぜ内引き以外有り得ないものを

13 :10:2006/11/03(金) 13:04:32
>>11
ねえねえ、クリスマスはどうするの?死ぬの?

14 :足の裏マッサージしたら気持ちいい:2006/11/03(金) 13:08:59
有難うございます。非常に参考になりました。>>3>>6は特に感動しました。
現在私の店はH町にあります。店舗は出来て約5〜6年前後。日商は30万円前後。

15 :いい気分さん:2006/11/03(金) 15:40:18
正直>>6は、理想論で、現実には、オーナーがどんなに誠意を尽くしても、「ラッキー」
ぐらいにしか思わない若い子が多いです。そもそも内引きする馬鹿には、通じませんよ。
社会経験が浅い為、罪悪感や、生活という認識がないためと思われます。

16 :いい気分さん:2006/11/03(金) 19:23:37
15に同意。
厳しくしないと、あなたの店がつぶれますよ。

ちょっと不満があるだけで、いちいち泥棒するやつなんて、あなたにとって、必要ですか?

17 :いい気分さん:2006/11/03(金) 20:47:05
内引きした奴がわかったら弁済させるの?
サンクスを経営している人がいるけど250万だかを内引きした奴がいたみたいで弁済させたらしい。
SVは警察に通報すると言ったみたいだけどオーナーがそれはやめてくれと言ったらしい。
噂では250万マイナスってのはふっかけたからとのこと。


18 :足の裏マッサージしたら気持ちいい:2006/11/03(金) 22:35:39
>>17どうやって内引き犯を特定出来たのですか?

19 :いい気分さん:2006/11/03(金) 22:37:02
難しいのぉ・・・

只、場合によっては警察の介入もアリですな。


私は警察の介入をお願いして結果人がボロボロに辞めて今残ったスタッフは本当に粒選りの最高のスタッフです。

痛みは少し、いやかなりありますがこれからの事を考えると大いなる痛みも甘受しなければならないのかもしれません・・・。

余計なお世話かもしれませんがご参考まで・・・。

20 :いい気分さん:2006/11/03(金) 22:38:52
ついでにですが、
>>17様の話は私もかなり具体的なレベルまで聞いたことがあります。

同じ商売人として悲しいですね。

21 :いい気分さん:2006/11/03(金) 23:01:08
>>20様
私も聞きました。

なんてゆーか・・・

情け無い気持ちに私はなりました。


はぁ・・・。

22 :17:2006/11/03(金) 23:34:57
本部社員が夜中に客のふりをして来店。バーコードスキャンしたやつを取り消しで金をとっていたのを特定したみたい。
あとはゲームソフト屋に売っていたのを調べたみたい

23 :良い気分さん :2006/11/03(金) 23:42:54
15と同じ意見ですね。
私自身の経験から見ても、6の言うように「尊敬される経営者」になってもこういった
内引きや万引きは無くなる事はありえない。スタッフ一人一人の内面の問題だからである。
これについては異論があると思うが、酒やギャンブルを何度言われても止めることが出来ない奴の
ことを連想すればわかると思う。
これらを防ぐ方法として、@タバコやカード類(あまり無いが)は経営者自身が管理する
A納品・販売記録台帳を作り販売記録を行う。(特にカートンは必須・カートンからバラにした時も記録させる)
Bスタッフのマネジメント面では、採用時に無駄を承知で店内ルールを伝え厳守させる。これを守るか否かで店にとって
有能なスタッフか要らないスタッフかが判断つく。

この場合注意点として、このような不良スタッフがSVや地元のならず者と繋がっている場合があるので
スタッフの身辺には目を配った方が良い。直営店の場合だと、前任店長の段階で内引きが行われている状態ならば、
前任の店長も不正を働いている場合が疑いがあるから注意した方が良い。(本部も容認してることもあり)
俺のいた直営店の場合、スタッフだけでなく前任の店長(社員)も内引きを行っており、
しかも何所ぞの組の準構成員、不正を行ったスタッフも組関係者と繋がりがある人物と判り、身の危険を感じたことを
覚えている。当然こんな奴はクビ。こいつを持ち上げたMGもクビ。

24 :足の裏マッサージしたら気持ちいい:2006/11/04(土) 08:03:00
>>23おっかないなあ・・・でも身に覚えが無い訳ではないなあ。何故なら




今経営してる店舗は元直営店だから・・・

25 :いい気分さん:2006/11/05(日) 13:37:55
だれも言わないので聞いてみるが廃棄に対する対応はどうしてる?
メリット、デメリットあるがスタッフのモラルに大きく関ると思うが

26 :いい気分さん:2006/11/05(日) 13:51:17
廃棄はお好きにどうぞって言ってもらったほうが
いつももらってるから、パクるのは悪いなって気になる気がする。
イイスタッフを雇うしかないと思うけど

27 :良い気分さん :2006/11/05(日) 22:55:39
廃棄は加盟店の場合は廃棄も含め経営者さんの判断に任せているから、食べていいと
なってる店は、店長に話して持って帰っていいと思う。
直営店は会社の備品と同じ扱いになるから持ち帰りは駄目となる。

28 :いい気分さん:2006/11/06(月) 05:34:45
内引きがある店は店員の信頼関係がうまくいってないんじゃない?
万引きされるのは店員の注意力散漫だと思う。


29 :いい気分さん:2006/11/06(月) 23:16:27
コンビニに、たかる893さん居るんだ?!ホント〜(・∀・)

30 :いい気分さん:2006/11/10(金) 06:22:29
>>23
そんな店内ルールでレッテル貼ったらイエスマンしか残らないよ
イエスマンって要は猫かぶりの名人なわけで
内引きする時は巧妙にやるし裏切られた時のダメージもデカイよ。

31 :良い気分:2006/11/10(金) 19:50:18
30さんのいう通りなんだけど、基本的に猫をかぶる奴はすぐ分かる。
行動パターンの変化が何らかの形で出るから。無論本人は気づかないと思っているし、
こっちも知らない振りして見ているから、スタッフの方にダメージが多い。

32 :いい気分さん:2006/11/10(金) 20:53:35
内引きがあったらすぐ捕まえないと
捕まらないとなると
ほかの子も始めてしまう可能性あります



33 :いい気分さん:2006/11/11(土) 02:57:08
心底から忠誠度の高いやつなんていないぜ。
何か理由がないと。
八方美人なやつは誰とでもうまくやろうとするからね。
ちゃんと自分の意見を主張するやつと議論してこそ
真の信頼関係を築けるんじゃないかな

34 :いい気分さん:2006/11/11(土) 08:39:50
自分の意見を主張して信頼関係築いた奴が
内引きしないとは限らないけどね

35 :いい気分さん:2006/11/11(土) 19:23:12
コンビ二覚えたてで,、初めておでんを買おうとしたとき、

注文の仕方がわからず勝手に取ってしまった。

で、買い物カゴにおでんを入れてしまった・・・

その後、店員がひげそりみたいなもので おでんをなぞっていたが、

「読み取れねえよ!?」とかイヤミを言われた。

オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。


36 :いい気分さん:2006/11/11(土) 20:12:40
なぁ、これどう思う?(´・ω・`)
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=chocoa_nyan

37 :いい気分さん:2006/11/12(日) 08:33:12
>>34
そんなこと言い出したら世の中誰も信じられなくなるやん
そうか、そもそも他人の本心なんてわかりっこないんだから
それだったらルールで縛って厳重に管理してしまえ、っていう発想か。
それもひとつの方法としては正しいかもしれんが
スタッフサイドのそういう空気ってお客様にも伝わるもんだよ。
長い目で見た時どちらが得なのか、立地客層にもよるんだろうがな


38 :いい気分さん:2006/11/12(日) 09:08:25
っていうか、コンビニのオーナーなんかやってると誰も信じられなくならないか?

39 :いい気分さん:2006/11/12(日) 09:26:21
そんな・・・
根本から否定するなよぉ
気持ちはわかるけど前向きになろうぜ

40 :いい気分さん:2006/11/13(月) 02:01:17
>>36
宣伝乙だと思う

閉店セールの残骸でしょ?
盗品疑ったらキリないよ

41 :いい気分さん:2006/11/13(月) 02:52:03
夕勤高校生:偶然を装い訪店、バックルームの口の開いた荷物を見る。化粧品、靴下、コンドーム発見し偶然足で引っ掛けて倒して中身が見えたという事で問い詰めその場で解雇。SVを呼んで念書書かせて弁済数万。
夜勤大学生:偶然を装い訪店しバックルームへ。朝廃棄予定の弁当類の無銭飲食の現場を押さえその場で現物確認分のみ精算させて解雇。
昼勤フリーター:レジ無操作での金抜きの同僚主婦チクリを受けて防犯カメラ録画とジャーナル照合。商品が特定できない為弁済なしで解雇。
不明:金券在庫不足、内引きしかあり得ない事を示し返却箱(施錠配電盤)に返却を訴え、後日返却を受ける。
ぜんぶ違う店での体験の一部です(直営店店長時)
6店舗で店長をしましたが、内引きが無いと思われる店舗は1店舗もありませんでした。
荷物チェックは問題ありますがそんな事いってられません。その場で指摘できなくても「容疑者」を絞り込む為に必要だと今でも思ってます。
サラリーマンの私でさえそうでした。オーナーなんだったら、そこまではやらないまでも、バックルームへの防犯カメラ増設は必要でしょう。
化粧品は在庫と販売数を適宜チェックし、オペレーションノートで指摘
タバコ、金券類はロス確定次第内引きしかあり得ない事を添え同様に指摘
ブラフを含め「常にチェックしている」という事を示すことは必然です。
信用するとかしないとか、ではなく人間は楽なほうへ流れやすい生き物なので
個々の差はあるにしても一律に注意喚起は必要なんです。
それで辞める人は仕方ない。経験上やましい事の無いまともな人が残ってロスは激減します。
こんなに内部不正でロスが出ているので、悲しいことだが○○する(防犯カメラ増設等)
という事を、金額や商品カテゴリーを含め全員に開示しつつ実践すべきです。

42 :いい気分さん:2006/11/13(月) 03:28:11
>>41
なるほど貴重な体験談乙。
でも所詮は半年から1年の腰掛け店長でしょ?
自分が担当してる時さえ店が回ればあとの事は知らん、
ってオーラ出まくりなんだけど。
だから内引きされたんじゃないの?
目糞鼻糞だけどなw

43 :いい気分さん:2006/11/14(火) 02:06:46
>>42
いえいえ。1店舗目は確かに半年でしたが他は各1年半〜3年やりましたね。
80年代末〜90年代の人のいない時代でしたので、2店掛け持ちなんかで
元々直営比率の高いチェーンだったので、そんなこんなで6年弱店長してました。
そりゃあ自分の担当店は抜き打ち訪店や特定の化粧品やコンドーム、アルカリ電池の
在庫チェック(の振りも多かったですが)なんかして、あれが無い、これが盗まれたと
商品の動きをしっかり把握しているというアピールは週に1度は欠かさずしましたね。
基本はちゃんと細かいところまで把握していると「思われる」事です。
任せ放しのいい加減に見えると、友達呼んで集団万引きなんかしますんで。
でも、そうしてせっかく減らしたロスなのに、馬鹿SVが黙ってオーナー店在庫を
振替伝票だけ計上して30万ロス付け替えられたりして。仕入れ明細チェックで発見して
猛抗議しましたね。こんなに苦労して数値改善してるのに、あんたの担当オーナーの
ご機嫌取りの具に使うのかと。その後2年くらいでそのSV辞めましたけど。

まあ無駄な荷物を日ごろから持ってくるクルー勤務時の防犯ビデオチェックから
したらどうですか?
また、朝通学前の女子校生なんかが集団で来てませんか?小脇に抱えたバッグを入れ物に
昼食の足しにとベーカリーとか結構万引きされてますよ、それも毎日
目くらましで買う乳飲料1本の倍の粗利(ベーカリー1個原価)を毎日毎日
取られてるかも知れませんよ

養鶏場に狩猟で得たカラスの死体をつるすと、しばらく襲われなくなります。
万引きもよく捕まえて、大人も子供も、どう言い訳しようと泣こうと叫ぼうと、
必ず警察か親か学校の先生を呼んで引き取らせました(仕返しに車にいたずらされたりして)
お分かりでしょうが、万引き、内引きとも具体的な見せしめを作るのがもっとも効果的です。

44 :いい気分さん:2006/11/14(火) 02:09:41
>>42
その後SVもやりましたが、反面教師が多かった分真面目に勤めて評判よかったですよ。
ロスの出るオーナーは残念ながら甘い人が多かったですね。管理が苦手で発注もパターン発注、
シフトは適当で融通の利く(=いいかげんな人も多い)人になあなあで任せて結果内引きし放題
自分の担当店ではなかったですが(店長のときFC化して引き継いだ店ではありましたが)
店主引き出し金1桁万円とか。
人がいないからといい加減なオペレーションで、発注に行くという時間を余り守らないとか
しまいには昼勤の主婦クルーまで迷惑顔で、クルー連中に舐められた結果でしたね。
本人も「仕方ない」って、そりゃあ打つ手無かったですね。

このようなだらしない人ではなくて、頑張られている結果としたら
いまどきロスについて相談して動かないSVはいないんじゃないですか?
店舗運営全般の指導がSVの大きな役割で、オーナーはチャージ払ってるんですから
SVが動かなければマネージャー、駄目ならその上と、当然の権利として
指導を求めても、皆さんの加盟チェーンでは動かないんでしょうかね?


45 :いい気分さん:2006/11/14(火) 02:12:01
>>1
バックヤード、事務所に無線LANカメラ(一個2万から3万で買える。)
携帯でも見ることができる。
事務所には隠しマイク(秋葉原で2、3万。)
犯人を特定してそいつは警察に突き出す。
一罰百戒でOK

46 :良い気分:2006/11/14(火) 21:10:08
お分かりでしょうが、万引き、内引きとも具体的な見せしめを作るのがもっとも効果的です。
↑確かにそうだけど、万引き・内引き犯に同調する社員がいると彼らは確実に暴走する。
23の事例は、私が体験したことをそのまま書きましたが、
私の場合は、上司から「何故、万引きを通報した?卑怯者のすることではないのか?
何故、内引き対策を行い従業員を解雇した?」と詰問されて、被害届けの引き下げと、謝罪を
命じられたことをある。
当たり前のことをしたので謝罪拒否したところ、降格されたことがある。内引きを注意した
だけなのに、SVに警察に突き出された社員もいる。とあるコンビニチェーンの話ですが・・・


47 :いい気分さん:2006/11/14(火) 22:28:39
>>46
ほんとにバカなチェーンですね。ご存知の通り告訴するとなると大変で
警察も暗にしないよう仕向けますし、私は被害届け出した事はありません。
あくまで店で完結するのが基本です。ただ、簡単な調書の記録が残るからこそ
万引きで大人が関わった場合必ず警察を呼ぶんです。二度三度やる奴がいて
またおまえかとなり少しでも抑止になる訳です。
SVの時たまたま訪店時つかまえた20代男は、その1年前近隣の違う店で
店長時代捕まえたことのある奴だったという事もありましたが、告訴はせず
警官の前で2度と来るなと念押ししたりしました(一種の病気なんでどうせ来ますが)

内引きは完全社内処理です。一筆書いてもらって拇印もらってはいさよなら。
その場で帰ってもらうんで、交代で1人で勤務しなきゃならない時は応援を呼んで
念書対応してもらいますが、一人で処理するときは遡っての弁済は持ちかけませんでした。
万引きと同様、防犯ビデオでそれらしい感じでも泳がせて、基本は以降の機会に現行犯で、
有無を言わさない状況で、双方合意で、その時の物のみ買取ってもらって、一筆差し入れて
ビデオチェックしてた等ちょっと恨み節いってはいさよなら。さばさばしたもんです。
未成年の場合も親にはいいません。(何かあったらこの一筆が親に行くよとはいいます)
それ以上すると余計な恨みを買うのは分かっているので。
目的はあくまでも今後の改善なので、済んでしまった過去は触れないようにする方が吉です。
それで所期の目標は達成します(原因因子排除+見せしめ抑止力)
46さんの気持ちはよく分かりますが、バカな奴はどこにでも居るんで。
しかしほんとバカなチェーンですね。(一緒でないことを祈ります)

48 :いい気分さん:2006/11/14(火) 22:33:11
>>46
どこのチェーンですか?そういうチェーンはやめたいですね?ヒントだけでも

49 :いい気分さん:2006/11/14(火) 23:09:25
>>47追伸
万引きは必ず誰かに引き取らせますよ
大人は即警察、警官立会いで盗った物と状況を確認して、金持ってたら代金払ってもらって
(返してもらえる物ならいいですが、大概無理に隠すんで傷むしアイス盗る奴も居ますから)
はい交番、または所轄警察緒へいってらっしゃい。ここでこちらの対応は終わり。
子供はちと面倒で
親に恨まれても適わないんで親の連絡先を根気よく聞き出して
どうしても口を割らなかったら近くの学校の先生か警察を呼ぶ旨告知して
それでも駄目なら警察だよ。親のみで済ませるか、先生経由で親か、警察経由で親か
親呼ぶのがこの状況では一番だよねって説得する
これで落ちなかった子は居ない。結果未青年で警察呼んだことは無い
ただ、友達の名前と連絡先を騙って、お母さん(と思った人)に来てもらったら
他人で、その場であなた○○ちゃんじゃない?って改めて本当の母親に来てもらった
事はある。(小学校5年だったかな)、この時は申し訳なかったな。
本当のお母さんなんか情けないって泣いちゃうし。

50 :いい気分さん:2006/11/15(水) 05:58:39
万引きを見逃すのは犯罪ですか?
ぶっちゃけ面倒くさい
賞金くれるならビジネス成立だが
たかだか1000円やそこらの時給で
万引き犯確保なんかやってられん

51 :いい気分さん:2006/11/15(水) 09:36:25
>>47
内引きでクビにしたとき他のスタッフにはどういう対応してるの
内容の伝え方やその人のシフトのこととか

52 :良い気分:2006/11/15(水) 23:30:21
ご存知の通り告訴するとなると大変で
警察も暗にしないよう仕向けますし、私は被害届け出した事はありません。
↑地域にもによるが、度を超すと警察も介入してくれますね。うちの場合は別のチェーンが、万引き・内引きで
騒ぎになったし、店舗周辺住宅に族が強盗をやったので、定期的な巡回ありでしたね。
当然万引き、即通報は警察の指導で行っただけのこと。

48のどこのチェーンですか?そういうチェーンはやめたいですね?ヒントだけでも
↑CとFですね。かなり前の話ですよ。



53 :いい気分さん:2006/11/16(木) 00:22:49
>>51
先ず、オペレーションノートで全員にかしこまった文で告知
「残念ながら、不正(カッコ内はやったこと 商品の持ち帰り、非精算商品の飲食)を行い
○月○日付けで退職してもらった人が居ます。皆さんにもシフトや業務分担上
ご迷惑をお掛けする事となりますが、ルールを守り真面目に働いている皆さんを
裏切るような、不正行為を見逃すことはできませんでした。
今後のシフトについては、応援を頼むのと、自店でもできる限り早く採用をして埋めるつもりですが
協力いただける人は、是非ともフォローよろしくお願いします」
という感じの文書で、名前や詳細などは敢えて書かず、他の人を善意の人扱いする
「解雇」なんかの刺激のある言い方、書き方はしない
雇用者とクルーという立場上の距離を、意識上より広げることになるから

で、個々のクルーが聞いてきたときには、訥々と、困った風を滲ませながら
「出来心だったのかも知れないけど、見逃すわけにもいかないしねぇ。迷惑掛けるけど
宜しくお願いします」ってこれもフランクな中でもちょっとかしこまる
シフト表から消えるんで、名前は聞かれても言わず口にされたらうなずくだけ

こんな感じでこういう機会にも、残った人は信頼されている(本当はしてなかったりするが)
という事、不正は許さないこと、助けてくれたらうれしい事などを感じてもらう
こうして信頼感を醸成していくと、雇用者とクルーという無味乾燥とした関係から進化し
+αの好意を持ってくれて、より協力してくれるようになって店舗運営が効率化する
当然ドロップアウトするのも居るが、残る人(年関係なく特に女性)は確実に「味方」になります
なんかこうやって書くと「人たらし」ですね
雇用者だからって居丈高になると、それだけで損します。友達感覚とはちょっと違うけど
日頃から頭ごなしにしからず、根気よく接し続ける基本があってですね(擬似家族っぽい)
人不足な時代で複数店運営で、処世術として身に着けたスタンスですが
信頼する(される)、理解する(される)、相談する(される)の循環で
でもハプニング(不正)にはしっかり対応する、そんな姿勢が結果良循環を生みます



54 :いい気分さん:2006/11/16(木) 00:45:16
>>51
追伸
上記のようにソフトな対応で自主的に協力してもらって、それでも埋まらないシフトは
自分で入りますよ。変にインセンティブ与えたり、無理強いしたりすると溝が深まりますから
奴は楽してるとか陰口たたかれるような振る舞いはせず、率先垂範です。
こうしてると先ず昼勤の主婦、次に夕勤の女子校生や昼・夕のフリーター女性
次に夜勤の野郎、夕勤の野郎 ってな感じの順番でシンパが増えます。
でも、シフト飛ばしとか、不正に限らず裏切られるときはあっさり裏切られますけど。
そんな時もキーマンにはわざと愚痴って、秘密の共有をする事で一層親近感持ってもらったり


55 :今がスレを上げる時だ:2006/11/17(金) 10:01:52
風が唸る大地から 遠い星を見上げてる 
この青い地球に明日はあるか
夢を奪い去るものは どんな奴も許さない 
魂が震える 立ち上がるんだ
勇気はあるか 希望はあるか 信じる心に
明日のために 戦うのなら 今がその時だ
暗い闇の宇宙から 迫り来る恐怖の声が 
心に燃える炎 消しちゃいけない
きっと君が行かなけりゃ もしも俺がやらなけりゃ 
美しいこの星が 絶えてしまう
命を燃やせ 怒りを燃やせ 敵を倒すまで
全てを捨てて 俺は戦う 
今がその時だ

56 :いい気分さん:2006/11/21(火) 03:44:00
バックヤードにカメラもいいが
更衣室は確保しとけ。
特に肌の露出が多くなる夏は要注意。
夕勤の親が地元の偉い人で大問題になった、
っていうのは他人事ではないよ

57 :・・・・・:2006/11/21(火) 09:39:24
万引きって楽しいで^^
ヒマな時の遊びが万引きって感じ^^
2人で明らかに怪しく大きいリュックサック3つ持って
2つはマンガ用かばん^^
あと1つは飲み物、食べ物^^
入った時はペッタンコになってたリュック、出る時パンパンに
なってるので店員に何か言われるかハラハラドキドキ!!!!
スリルも楽しめて、欲しい物が無料で手に入って一石二鳥^^

58 :いい気分さん:2006/11/21(火) 10:13:59
>>50それをネタにボコって金銭要求するのが夜勤のスマートなやり方

59 :いい気分さん:2006/11/22(水) 18:40:11
>>57
一生やってなさい

60 :いい気分さん:2006/11/24(金) 22:44:47
>>57
孫、子の代までやってなさい。
「おじいちゃんが万引きやってたって、学校のみんながいじめるヨー」
「そんなのウソだよね?おじいちゃん」

61 :いい気分さん:2006/11/25(土) 01:06:43
>>57
妾腹に間男(使用人)の子が宿った感じだな
どうでもいい人生なんだろうなこいつの一生
近所のコンビニなんかで才能を埋もれさせず
強○でもしたらどうだ?ドキドキするぞ多分

62 :いい気分さん:2006/11/25(土) 05:56:40
>>57
(゚ω゚ウンポコー

63 :いい気分さん:2006/11/29(水) 01:04:14
age

64 :いい気分さん:2006/11/30(木) 02:12:38
コンビニ行くといつも隣に店員がいるんだけど、万引きと間違われてるのかな?

65 :いい気分さん:2006/12/04(月) 22:29:59
さぁ?

66 :いい気分さん:2006/12/07(木) 02:23:37
>>64
マークされてるね
挙動不審なのかな?視線とか余程慣れた奴じゃないと万引きするって分かるしね
優柔不断で日ごろから商品手に取ったり戻したりしてるんじゃない?

67 :いい気分さん:2006/12/10(日) 00:32:51
内引きされるオナー店長がバカなだけだよwwwwwwww

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)