5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミリーマート被害者の会vs本部

1 :一客:2006/10/01(日) 12:41:10
今、福島県を舞台に、ふぁみさんが代表を務める「ファミリーマート被害者の会」とファミリーマート本部が対決しています。
ふだんからファミマを利用するひとりの客として、事態の成り行きを見守りたいと思い、このスレを立てました。
みなさんの腹蔵ないご意見も大歓迎です。
よろしくお願いします。

ふぁみログ
ttp://ameblo.jp/famimac/

2 :いい気分さん:2006/10/01(日) 12:45:14
本当に一人の客ですか?

3 :一客:2006/10/01(日) 12:46:08
>>2
はい。


4 :いい気分さん:2006/10/01(日) 12:52:52
どんな問題であらそっているんですか?


5 :一客:2006/10/01(日) 12:55:15
>>4
詳しくは、ふぁみログをご覧ください。
加盟店からすれば、いろいろと納得のできないことが多いようです。

6 :いい気分さん:2006/10/01(日) 13:04:57
福島にあるふぁみログさんの店舗のお客なのですか?

7 :一客:2006/10/01(日) 13:16:43
>>6
いいえ。
近所の複数店のファミリーマートでよく買い物をしている者です。

8 :一客:2006/10/01(日) 13:18:24
>>7
補足します。
ふぁみさんの店の近所のファミマではなく、私の家の近所のファミマです。
私は福島県外在住です。

9 :いい気分さん:2006/10/01(日) 13:22:08
>>7
どこで、福島の件に気がついたのですか?

10 :いい気分さん:2006/10/01(日) 13:46:23
犬コロくだらねー質問してんじゃねーぞ

11 :いい気分さん:2006/10/01(日) 13:46:54
>>9
この板でです。

なにを詮索したいのかは知りませんが、私はふぁみ氏本人でもなければ、関係者でもありません。
断言しますが、一切無関係です。
ふだんから利用しているひとりの客として関心があるので、このスレを立ち上げただけですが、
ふぁみさんたち被害者の会の方々の主張が裁判で認められたら、私も今後の消費行動について考えようかと思っています。

12 :いい気分さん:2006/10/01(日) 14:43:26
>>11
この板?どこに書いてあったのかな?
ここ3・4日は書かれてなかったような気がするが?

13 :いい気分さん:2006/10/01(日) 14:53:07
>>11
全国のコンビニ関係者は現場の情報を知りたがっています。
こまめにカキコおねがいします。m(__)m

14 :一客:2006/10/01(日) 14:57:46
>>12
ふだんからこの板を見ていて、ふぁみ氏のHPを知ったのです。
いつ、どのスレで知ったかなど、細かいことは覚えていません。

なぜ、そのようなことを知りたいのですか?
あなたにどのような理由があるにせよ、当スレのテーマと異なることを、これ以上私に質問するのは無意味だと思います。

15 :一客:2006/10/01(日) 15:02:07
>>13
コンビニ関係者が本部のことを意味するのなら、本部の方々が直接現場をこまめに見てまわって、誤解している加盟店がいるのなら、彼らが納得できるように説明してあげれば良いことです。
加盟店の方々を意味するのならば、私の書込みを読んだところで、他の現場の情報は得られないでしょう。

16 :一客:2006/10/01(日) 15:07:56
本部の役員なりが誠意を尽くして加盟店に説明してあげれば、よほど変なシステムではない限り、加盟店は本部に対して裁判など起こしません。
まともなシステムなのに、加盟店側が誤解をして裁判沙汰にするのならば、本部側の説明が「下手」なのです。
そうでなければ、システム事態に問題があるか、どちらかです。

以上、一消費者の率直な感想です。

17 :一客:2006/10/01(日) 15:17:52
ふぁみさんの関係者ではないかと疑っている方がいるのならば、この場にて説明しますが、
ふぁみさんや他のサイトなどで、これだけコンビニ問題が取り上げられ、ネット以外の様々な新聞、雑誌にまで掲載されていれば、無関係な一般の消費者の目にもとまり、この種の問題に関心を持つ私のような人間も出てくるのは当然です。

コンビニ関係者がどのように考えているのかはわかりませんが、もはやコンビニ問題は当事者間だけでおさまる問題ではなくなっていることをご理解いただきたく思います。

18 :いい気分さん:2006/10/01(日) 15:55:04
関係者でないと言えば言うほど、関係者っぽくしか見えない罠
なぜかセブンスレにくるファミマ経営者か?

19 :一客:2006/10/01(日) 16:07:55
>>18
関係者だと思いたいひとは、勝手に思ってください。
仮にファミマ本部から照会があったとしても、私にはなにもやましいところはないので正々堂々と対応し、かつこのスレでご報告します。

>なぜかセブンスレにくるファミマ経営者か?
これも私ではありません。

今後、この種の書込みには反応しませんので、あしからずご了承ください。

20 :いい気分さん:2006/10/01(日) 16:24:56
当事者なら、当のブログで議論を展開するだろうし
無関係な者がこんなスレを立てる理由が普通はそもそもない

>>18
このスレ他で昔からファミマ関連に粘着するおかしなのなら一人知ってるけどな
書きぶりもそっくりだが

21 :いい気分さん:2006/10/01(日) 17:21:33
加盟店が理解できなかったら、本部の説明が悪いと言ってるが、その状態でサインするのは、おかしくないか?
契約する前に契約書を確認しないのかと思う。何年も、その仕事に費やすんだから、決して、気軽にサインできるとは思えないんだが…。
以前から、たまにこの記事が載る度に思うんだが、どのオーナーも契約書を読んでサインしているんだよな?
うちの周囲のお店では、こんなこと微塵も感じられないし、正直、なんで裁判になるかわからん。


22 :いい気分さん:2006/10/01(日) 17:28:55
ファミリーマート加入の危険性とかいうスレは落ちちゃったの?
まだ950ぐらいだと思ったけど

23 :一客:2006/10/01(日) 17:33:00
>>22
次スレとして利用していただいてもかまいません。
私もあのスレをみていました。

24 :いい気分さん:2006/10/01(日) 18:16:07
>>23
間違ってるよ
私があのスレをたてました だろ

25 :22:2006/10/01(日) 18:53:55
>>23-24
コンビニ板にしては反応早いね乙
あのスレの1はやけくそ中傷気味の内容で、ここの1さんとは雰囲気違うみたいだよ

26 :いい気分さん:2006/10/01(日) 19:13:02
どっちにしても、誰も普通の客が立てたスレだとは思ってないな。

27 :いい気分さん:2006/10/02(月) 10:30:37
ファミマ関係者だけど。誰がレス立てたっていいんだよ。関係者以外知らないことや関係者でも知らない事いろいろ情報交換できたらいいじゃないか、

28 :いい気分さん:2006/10/02(月) 11:33:42
>>27
基地外がファミマを攻撃するために次から次へと糞スレを立てるのは
ウザイんだよ。

29 :いい気分さん:2006/10/04(水) 10:04:26
結局集団提訴したのか?

30 :一客:2006/10/05(木) 17:41:11
>>26
残念ながら、普通の客ですw
○村氏でもありません。

31 :一客:2006/10/05(木) 17:55:24
>>21
契約書にサインしたのだから、その後裁判するなんておかしい、という論理なのでしょうが、
契約後に契約内容に重大な疑問を持つに至り、相手方との間で普通に解決することが不可能なら、
裁判をしてはっきりするのは普通のことで、特に不思議なことではないと考えます。

特にコンビニなどのフランチャイズシステムでは、素人を相手にするのですから、
本部側の人間が“耳障りの良いこと”ばかり言えば良いというものではありません。
オーナー希望者のわかり難いこと、後々問題になり易いことなどは、本部はプロであり、
容易にわかることなのですから、そういうことこそ懇切丁寧に説明すべきなのです。
また、口頭で説明するだけではなく、誰でもわかるような形で契約書などに文章として残しておくべきでしょう。

以上は、一般論としての私の意見であって、「ファミマはオーナー希望者に対して、都合の悪いことはお茶を濁して、
あまり突っ込んだ話をせずに契約しようとするから、後で加盟店と悶着を起こすのだ」などということでは決してありませんので、
誤解のないよう、あしからずご了承ください。

32 :いい気分さん:2006/10/05(木) 18:36:47
>>28
本部乙

33 :いい気分さん:2006/10/05(木) 19:21:08
ロスチャージの問題等は契約書にないから問題になる。
また、問屋でもないし、契約書にも明記されていないのに仕入れ品のピンはね(疑惑)
その他諸々。だから訴訟するのよ。

34 :いい気分さん:2006/10/06(金) 18:01:06
良スレage

35 :いい気分さん:2006/10/06(金) 20:28:43

コンビニ弁当なんて食ってるとヤバイ事になるよ?

コンビニ弁当与え奇形・死産続出
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1125740015/

豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bento/1146413818/

7-11のコンビニ弁当食べ  奇形・死産・続出
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1157034371/

◆  コンビニ弁当で死ぬ  ◆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1128832574/

アトピーの原因はコンビニ弁当なのでしょうか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1123412489/

その他 “ コンビニ弁当 ” を含むスレ一覧
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%A5%B3%A5%F3%A5%D3%A5%CB%CA%DB%C5%F6&COUNT=10

豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出「具体名公表するとパニックになる」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322


36 :いい気分さん:2006/10/13(金) 16:59:56
saibanage

37 :いい気分さん:2006/10/14(土) 11:52:47
うん、いいスレだと思う。
息が長く続くでしょう。

38 :いい気分さん:2006/10/18(水) 15:42:51
ageる。

39 :いい気分さん:2006/10/20(金) 01:01:20
bentou age

40 :いい気分さん:2006/10/21(土) 10:46:35
ふぁみさんのHPを拝見したのだが、ファミマ本部から金を請求されているそうだ。
その額、なんと三千数百万。

でも、ふぁみさんはぜんぜん気にしていない。
超忙しいから、勝手に裁判させて敗訴判決でももらって、月千円ずつ払おうかなんて書いてるw

すごい。すごすぎる。
そういうこと、できちゃうんだ。
知らなかったです。

41 :いい気分さん:2006/10/21(土) 11:00:22
差し押さえだよ、裁判所命令だから
家の家具まで持っていかれる。ふぁみが知らないだけ。

42 :いい気分さん:2006/10/21(土) 11:00:50
精算金の請求だそうだ。

日販30万としても100日以上送金しなければ、そのぐらいの金額になるだろうが、
普通、送金しない状態が続いたら何ヶ月も放置しないだろうと考えると、
本部がとうやって請求額を弾き出しているのかははたから見たらわからない。

まあ、この問題もだが、自殺した加盟店オーナーの奥さんを本部が提訴した一件も気になる。
その後、どうなっているのだろう。

43 :いい気分さん:2006/10/21(土) 11:02:28
>>41
その程度の法律知識はもってるだろうと思う。
その上でのふぁみさんの書込みだろうから、気になる。

44 :いい気分さん:2006/10/21(土) 11:20:25
>>42
日販30万としても公共料金があるので送金は50万ぐらい
負債が500万としても3000万にはいかない。
残りで考えられるのは違約金だが、あの書き方では違約金とは考えにくい。
後は通販代金をFポートで払って未送金、自主閉店とかいいながら
取り込み詐欺(負債は本部に対してしか発生しないから厳密には詐欺にならない)と呼ばれる行為を行って精算金が増えたケース。

45 :いい気分さん:2006/10/21(土) 14:32:23
2ちゃんの管理人も裁判で負けて請求来てるが払ってないと聞いた


46 :いい気分さん:2006/10/22(日) 20:05:05
全国のコンビニのファミリーマートは大阪でこのような迷惑な店舗を堂々と
営業させて汚い金儲けをしております、その店は大阪淀川区にある三津屋店です、この店は
まず、車の客が非常に多いのに駐車場がありません、その為周りに多くの路上駐車をさせ著しく
交通妨害をしております、この道は交通量が多くバス路線でもあり、朝夕は駐停車が禁止されて
おります、この店の客や納品業者など多い時には十台以上の違法駐車があふれております、また
この店は中学生と知りながらタバコを販売し周りで喫煙させております、またこの店は不当に高校生を
バイトに雇う行為もし周りには不良のたまり場にさせております、しかもこの店は客にゴミを散乱させて
いるのに店の前しか掃除しません、またこの店は盗品と知りながら安くタバコを買い取り販売している噂も
あります、このような犯罪コンビニを社会から排除できるのでしょうか。
 



47 :いい気分さん:2006/10/22(日) 23:34:27
良スレだなage

48 :いい気分さん:2006/10/23(月) 00:44:52
被害妄想&自作自演乙

49 :いい気分さん:2006/10/24(火) 01:16:28


永遠に陰口を言われ続けられる企業だね






50 :いい気分さん:2006/10/24(火) 13:34:29
81:いい気分さん :2006/10/22(日) 23:55:31
結論

加盟店さえあれば、本部のぼろ儲け。


加盟店、黒字赤字に関係無く本部の利益製造奴隷。




何が良くて、コンビニなんぞやるのだろうか?

51 :いい気分さん:2006/10/24(火) 14:02:50
博打の胴元が儲かるのと同じだな

52 :いい気分さん:2006/10/24(火) 19:07:36
裁判所の証拠保全命令をFが無視した、とあるが、どういうこと?

53 :いい気分さん:2006/10/24(火) 19:30:41
隠滅したってコトさ、帳票類を。

54 :いい気分さん:2006/10/26(木) 23:58:30
今月は最高裁の判決じゃ無かったか?

情報求む!


55 :いい気分さん:2006/10/27(金) 02:51:14
31>>ううん、サインした後に裁判するから、おかしいんじゃなくて、『契約書をよく読まないのか?』ってことなんだが…。
俺は実物の契約書は読んだことないから、よくわからないが、薄っぺらい紙一枚とかではないんだろう?
だったら、今までの社会経験だけでは、わからないところがあると思うから納得いくまで、サインせずに、よく読むべきだと思うんだが…。
契約時に嘘を言って、契約させたら問題だと思うが、それ以外は、納得した上でサインした以上、契約に従って、責任を果たすのが、大人だと思うが…。
でなければ、金銭の契約なんかも、サイン後に納得いかないから、払わない、不服があるなら裁判っていうむちゃくちゃな世の中にならないか?
だから、一個人としては、『ふぁみ』とかがしていることは、ただのガキの戯言、もしくは我儘とかしか思えない。
まぁ、個人的な意見だが。


56 :いい気分さん:2006/10/27(金) 04:50:53
コンビニ会計取扱説明書

10月31日全国書店発売!!!

アマゾンでは10/28日から


57 :いい気分さん:2006/10/27(金) 08:12:19
>>55
ゴルァ犬コロ、まともな社会人のつもりか。
寝言言ってんじゃねーぞ。人生返せ

58 :いい気分さん:2006/10/27(金) 17:01:17
>>57
契約書を読まずにサインするアホは
後から目を通しても理解できないからな。
どうせ、チェーン選択や店選びも適当にしてるから駄目店舗になる。
そんないい加減な人生歩んでるから、
リストラ負け犬人生になるのさ。

59 :いい気分さん:2006/10/28(土) 02:45:03
58に同意。

57>一応、普通の社会人だが。
人生返せとか言う前に、その時は納得して、契約したんじゃないのか?
契約書に虚偽の記述でもないかぎり、お前の自己責任だろう。
お前こそ、寝言いっているんじゃねえよ。

60 :いい気分さん:2006/10/28(土) 02:59:17
59に同意。



61 :いい気分さん:2006/10/28(土) 05:21:59
廃棄チャージ 廃棄ノルマ ピンハネ

加盟時に、はてさて、説明できるんですか?

堂々と説明してれば、問題にならないね。
 

62 :いい気分さん:2006/10/28(土) 09:39:11
廃棄チャージ  ピンハネ
存在しないものは説明が仕様がない。
今時、廃棄チャージなんてよっぽどの馬鹿じゃないといわないけど・・・

63 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:22:14
>>55
契約書もどうとでも解釈できる文言が多いのではないだろうか。
加盟店希望者に限らず、その道に疎い者は「わからないことがわからない」ということはよくある話だ。
10年も前に開業した者ならば、その当時はネットすらないから情報も限られたものになるだろう。

それとは対照的に、コンビニ本部は「プロ」であって、ずっとその仕事をしてきたのだから、
加盟店希望者がわからないこと、契約後問題となることなど、その種の情報は山ほどある。
にもかかわらず、そういう「加盟店に不利な事柄」をきちんと説明せずに、他人事だと思って安易に契約にもっていこうとすると、
案の定、訴訟沙汰になることも出てくるのだろう。

コンビニ本部が本当にビジネスパートナーを募集しているのなら、そういう本部にとって都合の悪いことも誠意わ持って加盟店に
説明し、真に誠意があるならば素人でもわかる形で明瞭に明文化すべきなのだ。

反面、本部が加盟店を単なるカモだと考えているのならば、その話題にはあまり触れないで、さっさと契約してしまえば、
それは楽だろう。

以上、一般的な話。

64 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:29:58
要するに、コンビニ本部はその道の「プロ」だが、加盟店希望者は「素人」だということ。

本部の考え方ひとつで「カモがネギしょってやってきた」として喜んで、適当にあしらって搾取するか、
そうでなければ本当にビジネスパートナーとして考えて、誠意を持って契約していただくか、

本部がどちらの考え方で加盟店を扱っているか、それを世間一般の消費者が見極めようとしているのではなかろうか。

65 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:41:58
しかし、ふぁみさんの書き込みを読むと、ファミマ本部も凄いね。

@本部は裁判所決定である証拠保全を2度も無視した。
Aある日突然契約を解除してきて、種々の請求をしてくる。
B民訴法上の大原則である「受ける側の裁判籍」を無視して、東京地裁で裁判をするという。

どれも法律の根本に関わる事柄ばかりだ。

これらには、本部もネット上で反論した方が絶対にいい。
でないと、仮にふぁみさんの主張が間違っているとしても、部外者は誤解してしまうよ。

66 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:49:36
>>65
@は別として
A1円廃棄という不正会計処理をして改善命令を無視した結果の解約。
  当然のことだろ、不正行為は契約違反だから。
B東京で裁判することは契約書に記載されているから、
 契約書が公序良俗に反していたら裁判所が判断するだろうが
 無視したというのとは違うな。

これらのことはふぁみがネット上で明らかにしてる。

67 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:54:35
>>66
A「一円廃棄」は、不正会計処理と裁判所は認めてるの?
Bふぁみログによると、他の複数の加盟店の移送は認められているらしいよ。
 ということは、裁判籍については公序良俗違反の契約をしていたということ?

68 :いい気分さん:2006/10/28(土) 10:56:36
>>66
@は別じゃないよ。
普通に怖いじゃん。
@が本当かどうかは知らないけど、仮に本当ならそんな会社、私なら絶対に加盟はしないよ。

もともと考えてもないけど。

69 :いい気分さん:2006/10/28(土) 11:05:42
@は本部じゃないとその意図はわからん。
だから反論も肯定も出来ない。
Aは裁判するまでもない明らかな不正だ。
 もし正当な行為だと思ってるならふぁみが裁判してるだろう。
憶測だが、裁判しようと弁護士に相談したら100%負けるから
しないほうがいいといわれたのでは?
Bは本部が民訴法を無視してるのではないというだけのこと。

70 :いい気分さん:2006/10/28(土) 11:15:18
>>69
@本部の意図という問題ではなくて、裁判所決定である証拠保全を2度も無視したということは本当かどうか、という問題です。
裁判所の決定を無視する企業なんて、ろくなもんじゃありません。
もちろん信用などできませんからね。

A憶測でものを言わないでください。
「裁判するまでもない明らかな不正」といえるだけの法的根拠をお示しください。
もし司法が判断していないのなら、それは不正とは言いません。

B民訴法の原則を無視して、裁判籍に関しては公序良俗違反の契約をしていると。
移送が認められたのならば、普通はそう考えますけど。
法律を無視しているのではないのならば、裁判籍の契約なんてそもそもしないでしょ。

71 :いい気分さん:2006/10/28(土) 11:35:57
@当事者じゃないのに本当かどうかなんてわからん。
A粉飾決算と同じ、会計処理は実際に行われたとおり
正しく行わないといけない。誰かが公取に確認の電話を入れたら
不正行為だと言われたらしい。
世の中には裁判しなくても不正というものはいくらでもある。
事業契約=約束を守らなかったら不正行為。意見が分かれたら
初めて裁判。裁判を起こさなかったということは不正行為で契約解除された事実を本人が肯定してることになる。
B契約が上か原則論が上かは裁判所が判断すること
原則論が上の判例が出て初めて公序良俗に反することになる。
そのときは契約事項から削除すべきだろうな。

72 :いい気分さん:2006/10/28(土) 11:57:17
>>71
@だから、ネット上で本部が公式に反論すべきなのだ。
それをしないのならば、「ファミマって裁判所決定を2度も無視する会社なのね」と世間から思われても仕方がないのではあるまいか。

A「らしい」と書かれても、それをまともに受け取ることはできない。
あなたの主張からは、どう好意的に解釈しても「不正」という結論は導き出せない。
本部は「不正」と捉えても、世間一般人は「不正」とは受け取らない。
本部が不正と主張するならば、裁判でも起こして結果を出してから世間に対して堂々と「一円廃棄は不正会計」と主張してもらいたい。
本部にとっては「不正」でも、部外者にとっては現段階では不正ではない。

Bだから、裁判所が複数の元加盟店移送を認めているのだそうだ。
認めたということは、公序良俗違反かどうかは関知しないが、元加盟店の主張を是と判断したということですよ。
法律論からも元加盟店の方が筋が通っていたということです。
変な理屈はいいから、事実を元に反論してください。
裁判所はすでに元加盟店の主張を認めると判断しています。

73 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:02:48
>初めて裁判。裁判を起こさなかったということは不正行為で契約解除された事実を本人が肯定してることになる。

これも短略的。
一般的に言って、どのコンビニでも裁判を怖がっている加盟店は多いのではないか。
実際、一個人が大きな組織を相手に裁判を起こすなど、よほどの財力と余裕がなければできることではないだろう。
ふぁみログにもあるが、私にはわからないが、この裁判はそうした加盟店に対する「みせしめ」的な側面もあるのだろうか。

74 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:09:10
一円廃棄でチャージを意図的に下げるのは、どうみても違法だけどな。

75 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:15:21
どの法律のどの条文に違反してるんだ?
せめてそれだけでも提示してから「違法」と書いて欲しい。
できれば、本部が裁判でも起こして勝訴してから「違法」と主張してくれたら完璧だ。

そうでなければ、世間様に対して「違法」なんて主張してもたわ言でしかない。

76 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:23:40
A憶測でものを言わないでください。
「裁判するまでもない明らかな不正」といえるだけの法的根拠をお示しください。
もし司法が判断していないのなら、それは不正とは言いません。

A粉飾決算と同じ、会計処理は実際に行われたとおり
正しく行わないといけない。誰かが公取に確認の電話を入れたら
不正行為だと言われたらしい。

www

77 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:41:35
違法じゃないなら1円廃棄で契約解除された人は何故本部を訴えないんだ?

78 :いい気分さん:2006/10/28(土) 12:46:36
>>76
契約違反は法律の何条が適用するのか知らないけど
間違いなく不正だな。


79 :いい気分さん:2006/10/28(土) 19:37:21
ここにも凄い話が載っています。

ttp://ameblo.jp/lalacat/

80 :いい気分さん:2006/10/29(日) 11:55:56
ふぁみのもうひとつのブログじゃねえか。
宣伝ばっかりだな。

81 :いい気分さん:2006/11/02(木) 14:46:56
皆で100株買って、株主総会出ましょうよ。

82 :いい気分さん:2006/11/02(木) 15:10:47
>>79
見てきた、猫の話と混合してるから話が見つけづらいけど、なんか悲痛だな。

83 :いい気分さん:2006/11/02(木) 22:04:16
うえだage
被告代表者代表取締役
じゅんぢぃい

84 :いい気分さん:2006/11/02(木) 23:15:51
ファミポートから流れてるポルノグラフィティーの後の暗い曲が気になる
なななーな なななーな♪

85 :いい気分さん:2006/11/04(土) 11:51:22
>>78
法律に反したら不正だが、契約内容自体に問題があるのなら、それに反しても不正ではない。

というか、何条の適用か知らんけど不正なんて、「そういういい加減な認識」で仕事してるとしたら、これも問題だな。

ファミマは加盟店との契約内容を根本から見直す方が良いんじゃないか?
まぎらわしい文言や、あいまいな文言があるから契約締結時に加盟店がシステム自体を理解できていないということもありうる。
誰でもわかる文言に変えたら、後で問題が起こることもないと思うが。
ビジネスパートナーと考えているのなら、そうすべき。

86 :いい気分さん:2006/11/04(土) 11:56:56
コンビニ会計の特殊性など、契約締結前に充分に教えてやり、加盟希望者が理解しているかきちんと確認した上で加盟させれば、
その種の問題は起きないだろう。
本部は、あくまでも「素人」を相手にしているという認識に立って、契約をすすめるべきだ。

部外者の私からすれば、ちゃんと「プロ」の仕事をしてるのだろうかと思う。

87 :いい気分さん:2006/11/05(日) 06:18:43
本部が店舗に毎月届けるファミリーという小冊子は各店舗の成功事例などを紹介してるのだが完全にインチキ宗教団体の会報誌だな

88 :いい気分さん:2006/11/06(月) 02:50:44
月刊誌に良いことしか書かないのは、まあ許してあげるとしても、加盟するかどうかという大事な時に良いことしか言わないとしたら、それは問題だろう。
そういうことはないとは思いたいが、少なくとも契約後に訴訟をされるような仕事はしないで欲しいものだ。

89 :いい気分さん:2006/11/06(月) 20:38:48
>>誰でもわかる文言に変えたら、後で問題が起こることもないと思うが

ん〜〜んそだな。でも契約者もいなくなる。ぞな

90 :いい気分さん:2006/11/07(火) 01:00:06
87>ていうか、失敗体験を書いても、なんの役にもたたない気がするぞ。
宗教冊子とかいう前に読んだことあんのか?
成功体験だけじゃないぞ。
もし読んだことあるなら、どんなことが書いてあるか中身を言ってみろ!!


91 :いい気分さん:2006/11/07(火) 01:21:49
ファミリーに載ってる事例見るとオープンケースぎっちり埋まってたりするけど、あれって撮影のために発注してんのかなぁ。

92 :いい気分さん:2006/11/09(木) 00:21:12
>>91
当然だべ。

93 :いい気分さん:2006/11/10(金) 18:24:33
>>91
中身は空で使いまわししてるよ

94 :一客。:2006/11/11(土) 11:58:20
社員クン反論をドーゾ。

私は、現在ファミマに月3万以上落としてる客です。
客としても、こういうことについてはハッキリしてもらいたいものです。

95 :一客。:2006/11/11(土) 12:09:49
ふぁみログには、

「契約書は、契約当日にはじめて見せられた」
「充分な説明もなかった」

とある。

十数年も事実上加盟店を拘束することになる契約書を契約当日まで持って来ないなんてことは、普通はありえないことです。
それに「充分な説明もない」とあります。

ふぁみさんのHPだけでは判断することはできないが、こういうことに関して本部さんは反論でも説明でもして欲しいものだ。
ネットでこういうことを知ってしまった以上、やはり気になる。
月3万以上落としている身としては、気持ちよく買い物ができる店で買いたいというのが人情だ。

96 :一客。:2006/11/11(土) 12:15:33
それと、○村というひとへの対応も、そろそろハッキリしてください。
ネットでみる限りでは、加盟店に対する強気の対応と、加盟店ではない○村氏にたいする対応とのあまりの違いに見ていて悲しくなってしまう。

97 :一客。:2006/11/11(土) 12:22:02
>更に,契約の過程において、契約書の本書は契約の当日に初めて被告に見せられたものであり,口頭による詳細な説明もなかったため,
>十分に意識できないままに契約締結がなされたものである。

ふぁみログから引用させてもらったが、本部はやはり「プロ」の仕事をすべきだ。
「十分に意識できないままに」つまり「わからないことがわからない状態で」契約など締結させるべきではない。

ふぁみさんの主張だけだから早急に判断することはできないが、この点についてやはり本部さんの反論を聞きたいものだ。

98 :いい気分さん:2006/11/11(土) 12:50:36
別に本部社員じゃないけど、
説明がないと言って、裁判した人は多数いるが、勝った人は極少数。
大半が負けてることで十分証明になるんじゃない。
第3者(裁判官)は説明をしてると判断した。訴えた本人だけが
説明を受けてないと言ってるだけ。

7の場合だとCなら3ヶ月の経営委託中にマニュアルからP/Lまで
なんでもみれるし、契約概略と言うものもある。Fも同じようなものだろう。

大体、これから事業契約(消費者契約と違う)を結ぼうと言うものが、
契約内容を精査せずに
契約を結ぶのは異常だよ。単なる手抜きにしかすぎない。
裁判官は「うかつですね」と笑ったそうだ。

松村の件は本当に何とかしてもらいたいが。

99 :一客。:2006/11/11(土) 12:58:16
それなら、コンビニ本部は加盟希望者の「うかつさ」に乗じて契約するのかい?
「うかつですね」なんて裁判官に表現されてしまうコンビニの契約って、一体なんだろう。
なにかワナだも仕掛けてあるのだろうか。


100 :いい気分さん:2006/11/11(土) 13:03:19
だから金かけてイメージばっかり取り繕っているだろう。
大体素人大歓迎なんて今になってみれば明らかに詐欺商法、
ネット見ればまともな人間は加盟しない。

101 :一客。:2006/11/11(土) 13:13:24
月に何万円も落としているファミマがそんなのじゃ困るな。

ファミリーマート本部さん、ネットでいろんなこと書かれるような仕事はしないでください。
ネット上で氾濫しているいろいろな良からぬ書き込みや噂が本当に根も葉もない誹謗・中傷なら、
私たち一般の客が納得できる反論なり説明なりをしてもらいたいものです。

良からぬ書き込みやネット上の噂などを、早急に払拭してもらえない限り、気持ちよく買い物できません。

102 :いい気分さん:2006/11/11(土) 13:42:23
>>101
彼らは自分が失敗した逆恨みだから、いなくならないだろうな。
本部の責任にして、自分は悪くないと思い込みたいのさ。
かわいそうな人たちだと同情の眼で見てあげるぐらいしかない。

事業だから成功者もいれば失敗する人もいる、たとえFCでも事業に変わりはない。もっとも、そこまで覚悟がある人なら失敗する確率は低いだろうけど、契約書もろくに読まないような人は失敗する率は高い。

103 :一客。:2006/11/11(土) 13:57:40
>>102
もちろん加盟店の側にも、程度はわからないが落ち度があったということはあるだろう。
だが、私は加盟店の落ち度以上に、コンビニ本部の責任も重いと考えている。

加盟店が自殺したり、路頭に迷ったりした挙句、本部に多額の賠償金まで請求されるような地獄みたいなこともありうるのだから、
「プロ」の本部は、素人相手に誠心誠意、懇切丁寧に契約に持っていくべきなのだ。
契約書も誰でもわかるような文言にし、加盟希望者がわからないことがない状態にしてから契約すべきだと思う。

契約内容自体に問題がなければ、それでなにも問題はないはずだ。

104 :いい気分さん:2006/11/11(土) 14:12:33
しかし、契約書を契約当日持ってくるか???
信じられん。

105 :いい気分さん:2006/11/11(土) 14:34:16
ファミリーマートって北チョンに店持ってるんだろ。
最低だよな。
俺は周りの人に言いまくってるよ。
ファミマって北チョンに店があるって。日本人の命よりビジネスが大事だって。
コンビニなんてどこにでもあるからファミマではトイレだけ借りて絶対買うなって


106 :いい気分さん:2006/11/11(土) 14:44:00
契約内容に問題があるなら裁判で本部は勝てないけどな
内容に問題がないのに、契約を理解出来ない可哀そうな頭の香具師がいるんだろ
そんな香具師ほどリストラされてコンビニ経営に逃げ込むんだろうな


107 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 14:56:32
それなら、なおさら契約書を平易な内容にすれば済むこと。

108 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 15:07:19
俺もファミマやってる立場なら、たぶん本部を擁護する。
契約した以上、嫌でも店やってかなきゃなんないんだから、後ろ向きじゃやってらんない。
自分を誤魔化してでも、続けていくしかない。

もちろん加盟店でもなんでもないし、これからも当然ファミマの加盟店になんかなるつもりはない。
何年もファミマに貢ぐなんて御免です。

109 :いい気分さん:2006/11/11(土) 15:09:27
契約書はひらがなで書いて、おまけに挿絵も付けてあげるとかしないと無理なのかな

110 :いい気分さん:2006/11/11(土) 16:37:01
新規オープン店舗 日商50〜60万予測です、と言って実際30〜40万の日商じゃあ騙された気するよなあ・・・

111 :いい気分さん:2006/11/11(土) 16:40:42
騙された気がするんじゃなくて騙されてますよ。
大丈夫ですか?


112 :いい気分さん:2006/11/11(土) 17:09:45
でも、契約書を当日に持ってきたって、真実かどうかわからないんだろう?
じゃ、これについては、議論するだけ、無駄じゃない?

113 :いい気分さん:2006/11/11(土) 18:41:55
>>105
北にあるファミマは韓国ファミリーマートが作ったもので、日本は関係ない。

114 :いい気分さん:2006/11/11(土) 18:46:18
けど、本部もいい加減学習して欲しいよな。
日商ぐらい正確に予測したら?
外注してるっていうなら、業者変えなさいよ。
いつまでも予測外してると、意図的にやってると誤解されるよ?
そうでなくても一客さんのいう通り一応プロなんだからさ、日商ぐらい正確に予測しましょう。
日商予測が30万で、オーナーがつかないのなら、それなそれで仕方ないじゃんw

115 :いい気分さん:2006/11/11(土) 19:12:19
まあ、コンビニ問題は最近社会問題化したばかりの新しい問題だから
、早々にどちらの主張が正しいか結論を出すことはできないだろう。
訴訟の動向も今後どう変化するかわからないが、
オーナーのなり手がない昨今の風潮がこの業界の実態がじわりと世間に知れ渡りつつあるなによりの証拠だろう。
コンビニ本部がいくら強弁しようが、コンビニが魅力ある商売だとはもはや世間は考えてはいないのです。

116 :いい気分さん:2006/11/11(土) 19:13:54
>>115
最近?そうかな?

117 :いい気分さん:2006/11/11(土) 19:28:32
>>216
俺が雑誌なんかで頻繁に目にするようになったのは最近。
オーナーがつかなくて放置された店舗をよく見るようになったのも最近だ。
この前、コンビニとはなんの関係もない俺の親ですらコンビニ(本部)に対して批判的なことをいってたから、ちょっとびっくりした。

118 :いい気分さん:2006/11/11(土) 19:46:19
>>117
赤家族?

119 :いい気分さん:2006/11/11(土) 20:05:04
>>118
赤が何を意味するのかよくわからないけど、うちはどんな団体とも無関係。
母親がパートで接客やってていろんな情報が入ってくるのだ。
夫婦でコンビニやってて大変な目にあってる人がいるんだとさ。

120 :いい気分さん:2006/11/11(土) 20:24:57
垢と言えば○酸頭だよな
奴らは○酸等と関係ない振りするのが好きだよね
ばれると恥ずかしいからか?

121 :いい気分さん:2006/11/11(土) 22:07:47
>>120
なに訳の分からないこと書いているんだ。本当のことならどこの党でも良い。
恥ずかしいのは お・ま・え・だ!

122 :いい気分さん:2006/11/11(土) 22:58:50
凶惨工作員乙

123 :いい気分さん:2006/11/12(日) 12:59:49
>夫婦でコンビニやってて大変な目にあってる人がいるんだとさ
当たり前だ、成功する人もいれば失敗する人もいる。
一部の失敗者がいるからと言って、
全体を批判するのがおかしいことに気づかないか?

ここに書き込んで言いがかりに等しいくだらない本部批判
(まっとうな本部批判は本当に少ない)を繰り返してるのがいるだけ。

124 :いい気分さん:2006/11/14(火) 10:10:43
一部の失敗者じゃなく多数の失敗者なんですが。小売り業シロートでも本部SV AMが経営指導します!との事なんですが。失敗者が多いのは経営指導失敗じゃないですか?

125 :いい気分さん:2006/11/14(火) 13:15:05
高等裁判所勝訴おめでとう!
万引きされて本部が儲かる会計は社会的におかしい
契約書に記載されてることそのこと自体に問題がある



126 :いい気分さん:2006/11/14(火) 13:23:31
>>123
詐欺集団構成員が何言ってやがる。
マトモな人間はほとんど辞めちゃったそうだな。
他に行くとこが無いから居直ってるのか?
お前らのやってることは紛れも無い詐欺だよ。

127 :いい気分さん:2006/11/14(火) 17:20:43
>マトモな人間はほとんど辞めちゃったそうだな
本部批判派のことだろ?
もうチンピラみたいな書き込みしか出来ないのしか残っていないもんな

128 :いい気分さん:2006/11/14(火) 19:49:16
そのチンビラの中に本社社員や加盟者が居るんだろーな。

129 :良い気分:2006/11/14(火) 20:50:51
そのチンビラの中に本社社員や加盟者が居るんだろーな。
↑本当にいる。加盟店経営者の中には沢山いる。本物の組関係者もいた。
本部社員も少なからずいる。俺の同期入社の社員が準構成員だった。
騒ぎ起こしてクビになった。

130 :いい気分さん:2006/11/14(火) 21:42:03
ふぁみまは1部上場の会社だろ、構成員なんか居ないだろうが
嘘つくなよ

131 :いい気分さん:2006/11/14(火) 22:24:05
>>123
あのね、店の評判てあるだろ。
俺の親の周囲じゃ、コンビニ本部の評判は悪いわけですよ。
そういう評判が耳に入れば、気になるひともいれば聞き流すひともいて、俺や一客さんみたいに気になれば、こういうところに出入りするひとも出てくるわけですよ。
そういうひとたちの書き込みに対して「いいがかりに等しい」なんていいがかりをする方がよっぽどおかしいだと気付いてもらいたいね。
ましてやネットしてたらオタクのところ批判サイト多いじゃん。
火消しに精をだすのも結構だけど、火のないところに煙は立たないんだから多少は我が身を省みてみなさいよ。

132 :いい気分さん:2006/11/14(火) 22:49:29
我が身を省みることなんてできないんじゃない

各社 株価が 落ちてるよ なんだろうね

133 :いい気分さん:2006/11/14(火) 23:22:21
垢は風呂で綺麗に洗って落としましょう。
黴菌が繁殖するとイクナイ。

134 :いい気分さん:2006/11/15(水) 00:09:31
131>『俺の親』って、そんなに顔が広いのかよ?
なんかいいがかりって、どれがいいがかりかわからん?


135 :いい気分さん:2006/11/15(水) 00:14:24
『119』って、母親がパートで接客をしているから、いろんな情報が入ってくるって言ってるが、どれだけの人が利用するんだよ?
たかが、パートごときが偉そうな事、ぬかすな。

136 :いい気分さん:2006/11/15(水) 03:48:36
Fが近くに出店しても、ほとんど影響でなかったw
ド素人経営者じゃしゃ〜ね〜よな。
ウチの店のマネばかりするし、
何も買わんのに、しょっちゅう偵察来るんじゃね〜よ




137 :いい気分さん:2006/11/16(木) 12:47:15
>>134
親が顔が広いとか、そういう話をしているんじゃなくて、夫婦でコンビニやってて大変な目にあってるひとがいるって噂を、接客やってる親が聞いたっていってるだけじゃん。
それをたかがパートだの変ないいがかりをつけてるのは、あなたでしょ。
大丈夫ですか?
どこのチェーンの社員か知らんけど、そんな態度じゃオーナー希望者と良い契約は結べませんよ。
わからないことも聞きづらく放置したまま誤解の種をはらんだ契約をさせられるはめになるでしょう(もっとも俺の方にいいがかりの要素はないので、わかる、わからないなどということはそもそも問題にならないが)。
それに、たかがパートってなんですか?
そんな気持ちで仕事してるんですか?
俺につまらない悪態をつく前に自分の仕事や加盟店さんにたいする、その歪んだ姿勢に気付きなさいよ。

138 :いい気分さん:2006/11/16(木) 13:23:52
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

139 :いい気分さん:2006/11/16(木) 14:05:13
周りの人が大変な思いをしていると言っているが、それを踏まえて契約したんだろ?
それを承知で、事業契約したんじゃないのか?
何年もやるってわかっていて、契約したんだろ?
それを、こんなはずじゃなかったとか、大変とか言うのはおかしくないか?
事業契約って、そんな甘いものじゃないだろ!
納得して契約した以上、そんなもん、自己責任。それをおかしいっていう方が矛盾してるだろ。
それとも本部が嘘をついたっていうのかな?
証拠でもあるなら別だが…。
一度、聞いてきてくれよ。
あ〜ちなみに、あんたの意見は、必要ないから。
その接客しているお母さん経由で、大変だと漏らしている店長さん本人に聞いてきてくれよ。
それ以外は何の意味もないから…。

140 :いい気分さん:2006/11/16(木) 14:27:45
事業契約と言えばオールマイティの免罪符のように勘違いしてる馬鹿がいるな。
事業契約での詐欺も多いぞ。

141 :いい気分さん:2006/11/16(木) 15:08:26
私はLですが契約書を契約の当日みせられるというのは本当のことですよ。
そして事務所で読み合わせ等をして契約にいたります。
コンビニ独特の会計については何も知りませんでした。
こんなかんじですから裁判になったりするのですよ。
本部はプロなんですからこれから加盟しようとする素人に充分すぎる位の説明が
必要とおもいますよ。

142 :いい気分さん:2006/11/16(木) 15:37:00
大阪天満橋の店舗オーナと本部が揉めた時
893風の人たちが押しかけて窓ガラスとか割ったりしたそうな
今は直営らしい

続けるのも地獄、辞めるのも地獄。
引っかかったのは迂闊だったと考え、
諦めて頑張って辞めるのが正解だな

143 :いい気分さん:2006/11/16(木) 18:00:43
>>141
そんな甘いやつがいるから裁判になるだけ。
いい加減、当時の自分のいい加減さに気づけ。
世の中「知らなかった」が通用するとでも思ってるのか

144 :いい気分さん:2006/11/16(木) 18:45:02
十分通用する。
自己責任のライブドア株の訴訟がいい例だ。

145 :いい気分さん:2006/11/16(木) 19:03:13
>>144
粉飾決算という犯罪を例にたとえるのは無理だな。

146 :いい気分さん:2006/11/16(木) 20:59:48
やってるはずだ粉飾。

147 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:02:22
>>139
だからさ、

>事業契約って、そんな甘いものじゃないだろ!
だから、十二分に説明してあげなって、俺も一客さんも言ってんじゃないの。

たとえばよ、

>納得して契約した以上、そんなもん、自己責任。それをおかしいっていう方が矛盾してるだろ。
今、社会問題化しつつあるコンビニ会計その他、加盟店さんや元加盟店さんが裁判で問題にしてるコンビニ特殊の事情について契約前に詳しく説明してあげてますか?
裁判になってるってことは、ちゃんと説明してないんじゃないの?って、疑問を持つわけですよ。
当然でしょ。
そんな疑問もたれたくなかったら、相手が充分に納得できるほど詳細に懇切丁寧に説明したって証拠を、本部さんが保存しとく方がいいんじゃない?

>それとも本部が嘘をついたっていうのかな?
どこの本部のことか知らんけど、嘘をついてるとは言ってないよ。
繰り返すけど、裁判や反乱が起こるってことは、充分に納得できるまで契約内容を説明してないんじゃないの?って疑問を持ってんの。
契約時に加盟店さんに納得できるように説明してれば、裁判なんて起こんないじゃないのって疑問。
きちんとした説明がなかったって、複数の加盟店元加盟店さんがネット上で証言してるから、なおさらですよ。
普通に考えれば、当然持つ疑問です。

>その接客しているお母さん経由で、大変だと漏らしている店長さん本人に聞いてきてくれよ。
俺も暇じゃないから、いちいち聞きませんよ。
そんなにこだわるのなら、自分で自分の担当してる店かたっぱしからまわって聞いてごらんよ。
まあ、あなたには本音を言ってくれるかどうかどうかは知らんけどさ。

148 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:06:11
詐欺がいなくなれば裁判所も暇になるだろう

149 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:12:49
>裁判になってるってことは、ちゃんと説明してないんじゃないの?って、疑問を持つわけですよ

ちゃんと説明されても理解してなかった人が、説明を受けてないと
騒いでるケースが圧倒的に多い。
だから裁判しても負ける方がほとんど、
裁判で説明をしたことを立証する方が難しいのは判るよな。
中には本当に説明してないケースもあるだろうけど、
加盟店がこれだけ負けるのは、
大半は説明を受けても聞いていないといってるだけだということ。


150 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:19:21
忙しいからあまり来れないけど、どこのチェーンか知らないけど、なんだか妙にこだわってる社員さんがいるんで、彼に超簡単な解決法を伝授してあげますよ。

契約前にさ、本部さんが月どれくらいの売り上げで、どれだけロイヤリティが引かれて、オーナーさんの手元にどれだけ残るか(これ重要)っていうだいたいの予想をオーナー候補に提示してやんなよ。
その予想がだいたい当たってれば(プロだから、あたって当然!)、オーナーさんも不満は持たないでしょ。

「本部の試算だと、オーナーさんには毎月平均で60万円入ります」って話なら、「60万ならやるか」ってことになるかもしれないし、
月25万円しか残らないのなら、「夫婦で24時間店にでばって、たったの25万か!やめた」って話になるかもしれん。
それでも契約してもらいたいと思えば、「いいえ、夫婦ででばって18万の店もあります」とか言って説得してみればいいわけでw

まあ、それはひとそれぞれだけども、試算がだいたい当たってれば、契約後に不満なんか持ちませんわ。
プロだから、オーナーに残るだいたいの金額も出せるだろ。
出せないなら、そんなレベルの低い本部なら、コンビニやめるか、ロイヤリティ大幅に下げちゃえばいいんですよ。

これ、加盟店さんの反乱防止のためにすぐできる妙案。

151 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:19:27
何言い切ってんだ犬コロ。
お前そこにいたのか?

152 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:23:06
あ、ごめん。
>>151 は >>149 馬鹿犬向けね。

153 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:24:48
>>149
それだけ言うんなら、具体的なデータ出しな。
「加盟店が負けた負けた」って念仏みたいに書き込んでも仕方ないよ。
それとも、情報操作の一環のつもりですか?

そんじゃまたね。

154 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:27:18
えっと、素朴な疑問なんだが、『十分に説明する』というのは、どの程度が十分なの?


155 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:37:33
言った言わないということが問題になるのなら、ガイドブック的なものを契約書に添付すればいい。

156 :いい気分さん:2006/11/16(木) 21:50:56
>>155
今は契約概要に説明を受けた証拠としてサインすることになってる。
正確な時期は知らんが5年ぐらい前からかな、
説明会の配布資料にも載ってる。これはもっと昔からだろう。
それでも説明を受けていないと言う奴は次から次へ出てくる。

不思議なのは売上と収入は自分の死活問題のはずなのに、
何で必死に調べたり、シミュレートしたりしていないのかということ。
この段階で努力を怠ってるとしか俺には思えない。
本部を信じるのもいいだろうけど、自分で納得いくまで調べてないから、
説明を受けてないとか言い出す。

157 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:00:17
へ〜、そんなんになっているんだ。
じゃあ、その時は、納得しているんだ。
あとから出てくる不満は、売り上げ予測の違いに対してなの?
それとも、仕事がきついことに対してなのかな?


158 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:07:32
売り上げ予測を出さないチェーンも多い。
不満は人によって違うだろうけど、
売上が低い、売上が下がった、24時間がきつい
などが多いんじゃないか?そこから始まり後は言いがかりみたいな
ピンハネだとかロスチャージだとか騒いでる。
売上が低い店でも前向きにがんばってる人もいるのに・・

159 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:11:11
サインさせりゃいいってもんじゃない。
そりゃサインさせれば裁判には勝てるが、説明ってのはもっと実質的なものを言ってんだろ。
それと収入のシュミレートぐらいしてやれば?
コンビニやったことないひとにシュミレートなんかできないです。

160 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:18:52
>>159
出来る、少し勉強すれば十分、調べるってそういうことじゃないのか?
リクルートに聞いても教えてくれるし。

161 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:21:37
本部は教えないの?

162 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:22:57
ファミマ、H14.10に大阪地裁で負けてるね。
売り上げ予測が6割にも満たず、
投資4352万、ロイヤリティ7616万全額について返還命令。
過失相殺は50%

ソースは
ttp://n39-s.hp.infoseek.co.jp/thesisv2.pdf#search='%E3%81%A9%E3%81%93%E3%81%BE%E3%81%A7%E9%BB%92%E3%81%84%E3%81%AE'

163 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:24:28
>>161
加盟前は窓口はリクルート。聞けば何でも教えてくれる。

164 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:27:20
>>163
それじゃ、リクルートの社員が勧誘してるんですか?

165 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:30:52
あの手この手で脅し裁判して負けるまでは金払わないらしいね。
つまるところ最初から嵌める気満々なのさ。

加盟したらもう負け。


166 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:32:52
>>163
リクルートと言うのは本部の店舗開発及びオーナー採用担当者のこと

167 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:36:08
>>166
そのリクルートは、オーナー希望者が聞かなきゃ教えてくれないの?

168 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:40:29
>>167
人によるだろうな。
子供じゃないんだから、人から教えてもらえるのを待ってると言うのはどうかな?
これから自分が始める事業を、
人が教えてくれるのを待ついう姿勢をどう思う?

169 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:43:54
>>168
子供じゃないけど、素人ですよ。
人が、じゃなくて、これから多額の経営指導料とやらを取って店舗運営の指導をする予定の本部です。

170 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:48:39
逆に、素人相手に基本的かつ大事なことも聞かなきゃ教えてくれない姿勢って、どうなんでしようか。

171 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:53:02
素人だからこそ勉強する必要があるんじゃないか?
自分の人生がかかってるのに人頼みなんか俺には出来ない。
委託契約前にはチャージの計算方法は当然、
消耗品から人件費に至るまですべてリクルートにも教えてもらいながら
理解していた。清掃費や税理士の相場まで知っていた、
すべてとは言えないが大半は理解していた。

本部が教えてくれると思うのは勝手だが、俺は頼りにしなかった。


172 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:55:06
>>170
基本的なことは説明会、契約概略の読み合せ、研修などで
教わる、それでも、必死で勉強しなかったら
理解は十分に出来ないだろうな。

173 :いい気分さん:2006/11/16(木) 22:59:08
多額の指導料を加盟店から取る「プロ」だからこそ、収入の正確な予測ぐらい出してあげなさいよって言ってるのですよ。
加盟店は加盟店で確かに問題はあるとは思うが、それとは別にコンビニ一般の本部の姿勢を問題にしているのですよ。
加盟店に落ち度があるからと言って、本部側の問題が不問になるものでもないと思いますよ。

174 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:04:32
私は本部の人間でも加盟店でもないけれど、私が本部なら、

こ ん な に お い し い 商 売 は 、な い で す 。

だからと言って、本部のマネをするような人間ではありませんが、
コンビニ問題をネットで見てて、歯がゆくて仕方がないのです。
なお、ここでいう本部とはコンビニ一般の話で、特定のコンビニを指しているわけではないことをことわっておきます。

175 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:08:14
7の場合だけど収入の正確な予測は出せないだろう、そのためには
日販の予測数字が必要だし、店舗開発のプロでもはずすことは良くある。
裁判になって本部が負けるケースは、予測数字を提示してるから。
一般的な数字は本部が出してきた資料にあった。
日販60万のケースと50万のケースだったかな?
それと、事業契約と言うものはお互いに確認すべき契約であって、
理解できないとか言うのは通用しない、説明義務さえ、フランチャイズガイドラインの策定前ではあったかどうかも疑問。

176 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:15:45
例えば、ふぁみさんのHPで、自殺したオーナーさんの奥さんにファミマの本部が裁判を起こした件が載ってますよね。
あれなんか、コンビニとなんの関係もない私からすれば、ビックリするんですよ。
実際、ビックリしました。
奥さんに金銭の請求って、この会社は一体なにをアテにしてるんだろうって、思うんですよ。
オーナーが自殺するくらいだから、たぶん奥さんにまとまったお金はないでしょう。
だったら、なんで?って思うんです。

ファミマは、この奥さんが精神的に強かったことに感謝した方がいいですよ。
奥さんが弱くて、このひとも自殺しちゃったら、一体どうするつもりだったんでしよう。
ファミマに関係したせいで夫婦とも自殺なんて、後味が悪くて仕方がありません。

いま、いじめで自殺が話題になってるじゃないですか。
自殺って、すごく重たい話なんですよ。
そこのところをどう思ってるのだろうと、そう思うのです。

身近でこういうことが起これば、それは周辺の加盟店は決起しますよ。

177 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:25:05
>>176
なんで、事業者間の負債に情が入ってくる、
そんなこと通用するはずないだろ。Fに限らす世の中すべての会社が
連帯保証人に請求するよ。請求しなかったら株主や他のオーナーに対する背信行為になる。
HPも一方だけ見ず、Fの反論も見てみたらどうだ、どこかに載ってたぞ。
石○のところだったかな?生命保険に入ってたことは知らないとね。

178 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:29:50
>>177
じゃあ、夫婦ともども自殺したって、それはそれでしょうがないじゃないかっていうのが、ファミマの論理なのかな?
そう受け取っていいの?

石○だとか、そういうものじゃなしに、本部が直接なんらかの形でし主張すればいいじゃないですか。
それがないなら、なんの主張もしてないのと同じですよ。
結果、ふぁみさんの主張を信じるひとが出て来ても、それは責められませんよ。

179 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:42:09
自殺は個人の責任、切り離して考えるべきだ。
負債を請求するのはFに限らずすべての会社の義務、請求しないかったら下手すると株主代表訴訟で訴えられる可能性すらある。

Fが大手だからFにとってたいした金額じゃないわけだから情で許してやれ。と言うわけだろうけど、もし、これがその日の資金繰りに困ってるような会社だったらどうする。請求すれば自殺するかもしれないから、請求しないでおこうなんて考えるか?

それと、ネット上のひとりの書き込みにわざわざ本部が反論する方が異常だろ。コンビニに限らずいろんな会社がネットでは批判されてる。
事実もあれば、いい加減なこともあるだろうけどね

180 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:53:46
>>179
>それと、ネット上のひとりの書き込みにわざわざ本部が反論する方が異常だろ。
だったら、あなた黙ってなさいよ。
別にあなたの意見は聞いてません。

ただ、私は自殺したオーナーの奥さんに賠償請求したファミマの本部にビックリしたと言ってるだけ。
この件に関して本部の主張を聞きたいが、あなたに代弁してもらいたいとは思ってない。

181 :いい気分さん:2006/11/16(木) 23:59:51
企業の倫理観の問題だと思う。
情のない企業に親近感を抱くものはいない。
小売なら、なおさら小さな客=小さな個人を大事にすべきだと思う。
客は庶民だからだ。
庶民は企業が小さな個人をどう扱うかについて、意外と敏感だよ。

182 :いい気分さん:2006/11/17(金) 00:00:33
奥さんが自殺したら何が起きるか。
世間、マスコミ、取引先、お客さん、既存店オーナー、候補者
株主が喜ぶようなプラスになるかな?崩壊の引き金を引く事になるのかな?

183 :いい気分さん:2006/11/17(金) 00:02:05
>>182
そんな悪夢は想像したくない。

184 :いい気分さん:2006/11/17(金) 00:03:19
>>179
お前、公務員だろ。
考え方が自己中心的すぎる。
それか世間知らずの中学生?

185 :いい気分さん:2006/11/17(金) 00:26:52
自殺を問題にする前が問題なんじゃない

有名な特殊会計、さらに、監禁に近い精神的圧力 
自殺が、問題じゃなく、自殺する経緯。
なぜに、自殺?優越的地位の乱用が、存在したか?証明できるか?
フランチャイズを規制する法整備が
あまりにも本部 良いとこ取りすぎるのでは?



186 :いい気分さん:2006/11/17(金) 01:06:59
自分で考えを纏めてから書けない人か?

187 :いい気分さん:2006/11/17(金) 11:09:36
甘ちゃんしかいないのか?
事業に対する認識不足の人だらけ。
本部に頼るな、他人に頼るな。国に頼るな。
頼りになるのは自分だけ。

188 :いい気分さん:2006/11/18(土) 07:52:12
フランチャイズ事業契約詐欺という言葉が頭にうかびますた

189 :いい気分さん:2006/11/18(土) 18:41:32
>>182
仮定の話であろうとすべきではない。

190 :一客:2006/11/18(土) 23:08:24
この前、ファミマでボジョーレ・ヌーボーを買った。
その店は私のよくいく店だが、ここの店長だかバイトだかは知らないが、いつも店にいるひとには感心する。
ずっと店にいるからだ。
たぶんバイトの募集がないか、人件費対策だろう。
いろいろと議論百出しているようだが、部外者や私のような客からしたら、疑問に思うことが多いようだ。
私が一番捨て置けないことだと思ったのが、ふぁみログに載っているが、裁判所の証拠保全命令を2度も無視したという件。
この会社の信用を根底から揺るがしかねないことだ。
ファミマには真偽をはっきりしてもらいたい。
簡単なことだ。
法的な処置をとって、該当個所を削除してもらえばいい。
それすらできないのなら、これが本当のことだと思うひとが出て来ても仕方がないだろう。
しかし、証拠保全命令を2度も無視する会社があるとしたら、どんな会社だろうか。
私だったら、どんな形であれ関わりを持つことを避けるに違いない。

191 :一客:2006/11/18(土) 23:14:41
>>187
誰かが書いていたが「甘ちゃん」とか、そういう問題ではないし、本部に頼るなというのも見当違いだと思う。
フランチャイズというのは、少なからず本部に頼る部分が大きいからだ。
本部に頼らないひとは、はじめからフランチャイズシステムなどには加入しない。
そういう意味でも、加盟店だけの自己責任論は間違っているか、
そうでなければ本部に都合の良い考え方だと思う。

192 :いい気分さん:2006/11/18(土) 23:29:08
ふぁ○の自演か?

193 :一客:2006/11/18(土) 23:30:31
私は、ふぁみさんではありません。
面識も全くありません。



194 :一客:2006/11/18(土) 23:35:05
企業に株主総会がありますが、いまやネットはあらゆる企業にとって「利用者の株主総会」のようものですよ。
もはやネットで形成された世論が、現実世界に反映しつつあります。

195 :一客:2006/11/18(土) 23:43:09
ところで、これは特定のコンビニに対してではなく、一般論だが、

倒産した店舗や本部が経営指導を放棄した店舗に対しては、ロイヤリティを返還するなりしたらいかがだろうか。

196 :いい気分さん:2006/11/19(日) 00:01:53
レスポンスタイム1分23秒!
部外者にしては随分と熱心なことだな

197 :いい気分さん:2006/11/19(日) 00:08:13
それは、私が立てたスレですから頻繁に見ています。
他スレでもチャット状態になるこがよくあります。

198 :いい気分さん:2006/11/19(日) 00:27:49
自演だよ

199 :一客:2006/11/19(日) 00:43:36
まぁなんとでも思ってください。

ところで、ネットとは便利なもので興味のある企業を検索すればいろんな情報が出て来ます。
仮に私がファミマへの加盟を考えたとしても、ネットでこれだけダークな情報を知ると事の真偽とは別に怖くなって絶対に加盟しないでしょう。

老婆心ながら、やはりファミマの本部さんもネットでしっかり反論するべきだと思いますよ。
いわゆるネット対策というものです。
HPに公開質問コーナーを設置し、寄せられる質問に誠意を持って答えればいいことです。
簡単ですよ。
その際、どんな質問でも削除しないことが前提となりますがね。

200 :元オーナー:2006/11/19(日) 01:31:55
以前複数店経営をしていたものです。(病気のため権利等全て売却しました。)
あくまで私見ですが、トラブルの多くは、コンビニ業界全体の問題と重なります。
他チェーンのオーナーと話しても、似たような問題ばかり。
また、加盟店自体に問題がある場合も、私が知る限るでも結構あります。
解決策として大手チェーンは、共通の対策プロジェクトを立ち上げるべきですが
現実的ではないので、当面労働組合の結成と情報の共有化、透明化が急務かと。
正直、劣悪な環境にいるのは、オーナーだけではなくSVもなので、こちらはこちらで
かなり気になりますが。

201 :いい気分さん:2006/11/19(日) 01:44:43
SVはやならやめればいいだけ

202 :いい気分さん:2006/11/19(日) 05:24:34
>>199
そのとおりだと思います。
なぜ、ネットで反論しないのでしょうか
以前、企業が、反論し、裁判に発展したケースがありましたよね
やはり、できない理由、隠しておきたい何かが有るのでしょうね。

203 :いい気分さん:2006/11/19(日) 06:57:40
わざとらしい書き込みがスゲー

204 :いい気分さん:2006/11/23(木) 00:35:41
開発課長&エリアMGとうちのオーナーの会話を聞き耳立てて、聞いていたら
かなり面白かった。開発課長は心を病んでいる人だった。普通の会話なのに
激怒して席を立っていた。質問されて自分で答えられなかったのに「笑わせ
んな〜あの野郎!」って怒鳴って外にいっちゃった。
ファミマも人材不足なんでしょうね。でも何で怒ったんでしょうね。
残された、本部MGさんも「なんで帰ったんでしょうかね〜すみません」って
オーナーに謝っていたけど、同じ社員として恥ずかしかっただろうな。

205 :一客:2006/11/25(土) 15:45:41
ふだんからファミマを利用する客のひとりとして、私が本部さんに提案していることは、要約すれば以下の通りです。

@加盟店契約をする際に、現在及び過去において訴訟になったコンビニ会計等特殊の事情について、契約書を棒読みしてサインをもらうだけではなく、
懇切丁寧に加盟店希望者が納得いくまで説明し、かつそれを文書の形で残しておく。

Aネット対策。
ホームページに公開質問コーナーを開設し、寄せられる質問に誠意を持って答える。
(その際、どのような質問でも削除しないことが前提)

システムに問題がなく、加盟店さにも不利益になる事情はないのだから、以上二点を実行しても
加盟店希望者に感謝されこそすれ、その後訴訟事態になることもなくなり、
希望者が減るわけでもないのだから、本部さんにとっても都合が悪いことはなにもないはずです。

もしこれが株主が提案したものなら、とても素晴らしいものと評価されるはずですよ。
私はファミマの株を購入する気持ちはないので、株主になることもありませんがね。

206 :一客:2006/11/25(土) 15:53:35
>>204
言語道断のエピソードですね。

「笑わせんな〜あの野郎!」

って、このひとは加盟店さんのことをふだんからどう思ってるのでしょうか。
たぶんカモかなにかだと思っているのでしょうが、加盟店さんはファミマの社長と同格のはずです。
では、くだんの課長氏が本部の社長の上田氏にそういう啖呵がきれるでしょうか。

絶対に無理ですね。

その話が実話なら、課長氏だけではなく、ファミマの本部さんが相当病んでいることになってしまいます。
実話でないことを祈るばかりです。

207 :いい気分さん:2006/11/25(土) 21:40:38
SV←タカビー
エリアマネージャ←慇懃無礼
ディストリクトマネージャ←超タカビー

ロクデモないよこの会社

208 :いい気分さん:2006/11/26(日) 01:40:23
>>206さん
この課長。事務所じゃなくて店内で叫んだから、防犯ビデオに録画(音)されています。
オーナーに見せたら、「目つきも落ち着きは無く、口を尖らせたり挙動は不振だった」
と言っていました。開発のガイドライン(?)との書面の売上の予測の根拠を訊いたら
「店への思い入れ」と言ったので、「それは根拠でない」と更に訊いたら、逆切れして
席を立ったようです。今度どこかに防犯Videoでも公開しますね。怒鳴り声つきで。

209 :いい気分さん:2006/11/26(日) 10:20:21
不○前店の店員最悪
客がきてもいらっしゃいませも言わず新聞見てるし声も小さい
朝から気分わりーんだよ!
後で電話してやる!

210 :一客:2006/11/26(日) 11:47:59
ただ今、ファミマのデザートを食べながらネットをしています。
しかし、見てると24時間年中無休って大変ですよね。
お店のみなさん、ご苦労様です。
本部さんは、日曜日はお休みですかあーそうですか。

>>208さん
まがりなりにも課長たる地位にある者が、売り上げ予測の根拠に「店への思い入れ」を挙げるとはあきれますね。
「店への思い入れ」なんてものが根拠として通用するのなら、予測などいくらでも上乗せできてしまいます。

では、「店内で」叫んでいたその課長氏は、店への思い入れがそれだけ強かったのでしょうか。
それはないと思います。
「店への思い入れ」があるひとは、間違っても「店内で」叫んだりしないでしょう。
逆に、店への思い入れが全くないひとが「店内で」叫ぶのです。

万々が一、「店への思い入れ」があるのなら、「それならアンタが予測に届かなかった部分を補填しなさいよ」と、
こういう話になってしまいます。

課長氏も詐欺師ではないのだから、そういう本性は契約前に見せて欲しかったですね。

続きます。

211 :一客:2006/11/26(日) 11:58:03
続きです。

さて、同席していたエリアMGさんですが、このひとはこの件を問題にする気はあるのでしょうか。
問題視して当然のことで、筋から言えば、上層部にことの顛末を仔細に報告すべきなのです。
本部がまともな組織なら、しかるべき処分をするでしょう。

私から見れば、営業妨害でもあるまいし「店内で」暴言を叫び、
オーナーへの説明義務も果たさないで、逆ギレして席を立つ、職場放棄と同等の行為をする社員など、
社員たる資格は皆無です。

筋から言えば、クビですね。

この話が実話か否かについて判断する立場にありませんから、なんとも言えませんが、
客のひとりとして、この話が現実でないことを切に祈るばかりです。

そして仮に実話だと仮定するとしたら、この件に対する本部の対応が、この組織の体質を判断するひとつの材料になるでしょう。

212 :いい気分さん:2006/11/26(日) 12:23:51
ふぁみも暇なんだな

213 :いい気分さん:2006/11/26(日) 12:29:56
ふぁみの売上予測は、精神論だけだよ!!



214 :いい気分さん:2006/12/02(土) 17:12:08
ファミマは役職が上に行くほど基地外度が増すな

215 :いい気分さん:2006/12/02(土) 23:07:56
214 よく知ってますね。社員ですね。

216 :いい気分さん:2006/12/02(土) 23:15:08
何このスレ、自作自演仮装大賞か何かですか?

217 :いい気分さん:2006/12/05(火) 02:44:15
いま行った埼玉県入間市駅近くのファミマ腹たつわ。
会計待ってんのに、外でタバコふかして、ツバはいてて、しかも私服。明らかに金払ってないジュース飲んで、またツバ吐き。
さんざん待ってレジ戻ってきて「いらっしゃいませ〜」、、、はぁ〜!!?貴様何様だ、こらぁ!!まさかこいつが店員だとは驚いたわ。貴様シバくぞ!
まだほかに客いんのに速攻外行ってまたタバコ。おいおい、また客待たせてるぞ!
明らかに偏差値低そうな感じだったなぁ。いくらなんでも、最低限の接客出来る中卒を雇ってくれよ!明日からは隣のセブン行こう。

218 :いい気分さん:2006/12/10(日) 12:02:23
age

219 :いい気分さん:2006/12/23(土) 22:30:05
移送手続きが、あっさり認められたそうだ。

220 :いい気分さん:2006/12/23(土) 22:33:52
ベルダって全国紙なのかな。
続きが読みたい。

221 :いい気分さん:2006/12/23(土) 22:38:24
リアルタイムでロムしていた僕は、正直ふぁみさんの移送の件は難しいのではないかと思っていたが
(裁判のことはよく知らないもので)、ログを読むとあっさりと認められたらしく、こんなに簡単だったのかと少しビックリしている。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)