5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃棄チャージを裁判所が認定 5 

1 :いい気分さん:2006/09/23(土) 22:43:51

月間コンビニ7月号によれば、・・・

「不当利益返還請求」の判決において
東京地裁は、廃棄・棚卸しロス原価に、チャージが事実上かかっている
ことを認定した。
この件について、セブンイレブンは、廃棄・棚卸しロス原価に
チャージはかかっていない、と主張していた。
セブンイレブンは、FCビジネスの根幹である、説明責任を
果たしていなかったことになる。
これは、道義的にも、ビジネスの論理としても許される
ことではない。
この責任を、セブンイレブンはどう取るのだろうか。
判決が示した、加盟希望者への説明や契約書の
記載のわかりにくさをどう是正するのだろうか。

と、記述されております。

それでも、判決は、
契約書全体を合理的に解釈する
という観点から、原告の請求は棄却された

ということです。
良くわからない判決と思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。

前スレ
廃棄チャージを裁判所が認定 4 
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1155271761/




2 :いい気分さん:2006/09/23(土) 22:55:47
一応、前スレで結末(結論)が出てるんだけどねぇ。
結論としては


@廃棄チャージは不良品を営業費として処理すると契約書に記載されているので
 何ら問題はない。
  (契約書記載内容)
    営業費で負担するもの 不良品
    売上総利益にチャージをかける
    売上総利益とは売上げから 売上商品原価を引いたもの。

A商品評価損、棚卸減耗費等を営業費として処理することは商法で認められている。



つまり契約上も法律上も問題ありません。




3 :いい気分さん:2006/09/24(日) 01:52:40
俺はコンビニ業界が第二の消費者金融業界になるのではないかと見てる。
消費者金融業界も大手は出資法と貸金業法を遵守していたけど倫理上叩かれたわけだよね。
次はコンビニ業界じゃないかな?
そのために今いろいろと水面下で動きがあるとも聞いている。
昨年は先物業界、今年は消費者金融業界、そして来年は・・・・・・
やはりヤリスギ、胡散臭いシステムはターゲットになるだろう。
ちなみにコンビニチェーンの営業利益率はなんと20〜35%!
どの業界もせいぜい5%〜15%だ。
こんな業界は他にないよ。ちょっとヤリスギ(搾取しすぎ)だろw
そのうちガツーンとくるよ。
次は安部政権だしなw

4 :いい気分さん:2006/09/26(火) 00:29:38
法律が問題がある、ない?関係ない
結論はこの商売をして良かったかそうでなかったかだ。
サラリーマンの本部の人たちはわかるかい?

5 :いい気分さん:2006/09/26(火) 22:21:52
>>4
そのとおりだ。
廃棄チャージがあろうとなかろうと関係ない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)