5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1000円お預かり致します が上手く言えない

1 :いい気分さん:2006/08/11(金) 21:43:14
せんえんおあずかりいたします

に限り、噛んでしまう事が多い。日々闘いである。
しかしお客は容赦なく1000円札onlyが多い。助けてくれ。

他にも

あたためますか?
(たまに あたたためますか? になってしまう。

おまたせいたしました〜
(   ↑ここら辺が言いづらい

など、噛んでしまう言葉や苦手な言葉、
それを言う時の苦労などがあったら書いてくれ。

2 :いい気分さん:2006/08/11(金) 21:46:05
にげっとm9(・∀・)ビッ!

3 :いい気分さん:2006/08/11(金) 21:52:28

そこで言いにくい人を救済するために
1000円”から”という言い回しが

秋田県地方の
とある商店街で昭和30年代に考案された


さあ、言ってみよー


「1000円から、お預かり致します」


はいスグ言えましたね


−完−

4 :いい気分さん:2006/08/11(金) 21:55:10
”から”なんてとっく試したさ。
それもダメだったんさ。

5 :いい気分さん:2006/08/11(金) 23:20:47
せーえんっていえばいいんじゃね

6 :いい気分さん:2006/08/11(金) 23:46:12
せんえんよりも【105円(ひゃくごえん)】が嫌。なんか最初は気にならなかったけどだんだん。
105円の商品多いからうざい。
同じやついない?

7 :いい気分さん:2006/08/11(金) 23:49:22
ごひゃくごじゅうご(555)えんも言いづらいなぁ

8 :いい気分さん:2006/08/11(金) 23:51:33
つーか、ただの言語障害じゃないのか?

ちなみの俺の店はオーナー以下
「○○円からいただきます」(おつりがある場合)
「ちょうどいただきます」(おつりがない場合)
だな

9 :いい気分さん:2006/08/12(土) 00:03:22
>>7
「ゴーゴーファイブちょうどいただきます」

10 :いい気分さん:2006/08/12(土) 00:07:49
せーえんくらぉあぜかりします
ひゃこごえんからぉあずかりしやす
ってなるw

11 :いい気分さん:2006/08/12(土) 00:23:42
ひゃこごうぇんってなる

12 :いい気分さん:2006/08/12(土) 03:05:38
ろっぴゃくえんをろっぱくえんって言っちゃう

13 :いい気分さん:2006/08/12(土) 04:55:22
>>8 ○○円からお預かりします。って変じゃない?

14 :いい気分さん:2006/08/12(土) 05:11:15
 ○○円お預かりします。が正しい日本語

15 :いい気分さん:2006/08/12(土) 06:43:40
「ありがとうございました」が「ありあとうございました」になってしまう…。

16 :いい気分さん:2006/08/12(土) 06:54:48
ありがとうございます。
だろ
('A`)

17 ::2006/08/12(土) 06:56:15
別に噛んでも聞いてねーから。レシートちら見で確認して終わり。
自意識過剰、下手すりゃレジの顔さえ覚えてないくらいだから。

18 :いい気分さん:2006/08/12(土) 07:01:03
おまいら気にするな
俺なんか
ありがとうございますまでは普通に言えるが
また、お越し下さいませ
がカミカミで言えないorz


19 :いい気分さん:2006/08/12(土) 08:39:29
俺は気を抜くと
ありあたぁんしたぁ〜またしゃいしゃいませ〜ぇ
ってなっちゃう
特に今の時間帯は集中力とかもう限界orz

20 :いい気分さん:2006/08/12(土) 14:06:02
客の忘れ物で、ロリっぽい女の子の絵が書いてあるカードがあったの。
でそこに『おにーたま、いっしょに遊ぼ♪』って文が載っていて相方と面白がってたら、店に入ってきた客に次の瞬間、

「いらったいまてー♪(超笑顔)」

と言っちまった…orz
相方爆笑、客苦笑い、自分蒼白。

21 :いい気分さん:2006/08/12(土) 16:02:03
>>1は「致します」じゃなくて「します」にしてみては?ちょっと丁寧じゃなくなるけど…
自分はいつも「お預かりします」だよ

22 :いい気分さん:2006/08/13(日) 03:59:03
「ありがとうございます」の言い難さはガチ

23 :1さん:2006/08/13(日) 18:48:51
>>17
お客云々じゃなくて自分的に上手く言えないのが凹むのよ。

>>20
ワロスw

>>21
ごめんね、ちょっと書き足りなかった。
「お預かり」の部分で噛んじゃうんだ(;´Д`)
今日も千円札見る度に構えちゃって大変だったw

気にしないのが一番いいんだけどねぇ‥。

>>22
相方は「‥とうございましたー」って言ってるw

24 :いい気分さん:2006/09/10(日) 17:52:37
噛んだ

25 :いい気分さん:2006/09/12(火) 00:08:44
今日は大丈夫だった。

26 :いい気分さん:2006/09/12(火) 04:39:18
>>20
mixiでお前の書き込みみたわw

27 :いい気分さん:2006/09/24(日) 09:18:32
寒くなってくると口の中が渇いて色々うまく言えない

28 :いい気分さん:2006/09/24(日) 09:45:01
せいえんお預かりします
になりがち

29 :いい気分さん:2006/09/24(日) 09:46:22
>>26
これの方が恥ずかしいな。

30 :いい気分さん:2006/09/24(日) 15:20:55
>>22
亀レスだけど
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
あれだけはまともに言えんよ

31 :いい気分さん:2006/09/24(日) 16:18:49
「ありあとうございます」
(゚Д゚)

32 :いい気分さん:2006/09/25(月) 00:07:57
「1000円っ(ここで気持ち言い切ってから)お預かり致します」

てか
「ありがttがありがっ@p@:slございます」

もうどうにもなんねーから

「りがとうございます」で通してるんだけど。初めの頃はちゃんとなんなく言えてたのに('A`)

33 :いい気分さん:2006/09/27(水) 05:31:01
うちのバイトの中国人は、「ありがとうございました」を「した」しか言わねぇ…。思わずタカアンドトシ風に「部活の挨拶か!」ってツッコミたくなる。それと30過ぎのバイトの先輩は「いらっしゃいませ」を溜め気味に「‥しゃいませ」と言いやがる。「ここは居酒屋か」と思わずツッコミたくなる。

34 :いい気分さん:2006/09/27(水) 12:13:02
しゃーせー

あーざーす

さーせん

この3つでおk

35 :いい気分さん:2006/09/27(水) 17:18:52
こちら袋にお入れ致しましょうか
が言えない…噛みまくりw

36 :いい気分さん:2006/09/27(水) 17:43:09
>>35
どこで噛むの?
致しましょう の辺り?

37 :いい気分さん:2006/09/28(木) 15:58:36
ありがとーざいますで意外といけるって事に最近気付いた。
俺はお箸おつけしますか?がムズい。おあしってなっちゃう

38 :いい気分さん:2006/09/28(木) 19:38:38
相方は「じゅうよえん」が言いづらいって言ってたなぁ

39 :いい気分さん:2006/09/28(木) 20:48:53
「かしこまりました」が言えない(泣)
「わかりました」って言ったら先輩にたしなめられた
そらそうだが早く直したい…

40 :いい気分さん:2006/09/28(木) 21:02:28
客が1000円出しそうな場合つり銭を脳内で計算。
「1000円お預かり致します。」を言わないで、
「つり銭の額のお返しです。」と言い、レジは客層ボタン。
タバコ一個、新聞一冊など少額買い物に特に有効です。


41 :いい気分さん:2006/10/12(木) 01:05:35
マスクを着けていると上手く言える事に気が付いた!

42 :いい気分さん:2006/10/15(日) 01:51:57
舌噛んだ・・・痛かった。

43 :いい気分さん:2006/10/15(日) 07:31:18
ゆっくり丁寧に喋る
ができない阿呆が集まるスレはここですか?

44 :いい気分さん:2006/10/24(火) 19:34:35
大阪ファミマ三津屋は非常識な迷惑店舗です,,,
          迷惑店!
       三津屋店! !三津屋店!
    迷惑店 三津屋店! !迷惑店
  三津屋店! ∩   ∩ ノ)   三津屋店!
 三津屋店!  川 ∩ 川彡'三つ  三津屋店!
迷惑店! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃     迷惑店!
三津屋店!⊂三ミ( ゚∀゚)彡三彡三⊃ 三津屋店!
三津屋店! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    !三津屋店
三津屋店!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   三津屋店!
 三津屋店! (ノ ∪  川 ∪ミ)  三津屋店!
  三津屋店!      ∪     三津屋店!
    三津屋店! 迷惑店! 三津屋店!
        三津屋店! 三津屋店!
            三津屋店!


45 :いい気分さん:2006/12/15(金) 21:21:32
気付いたんだ
友達とかに「ありがとう」って言う時は
心がこもってるから、全く噛まない。噛んだ事ないし。
お客さんに言う時は「ありがとうございました」なんて
本心から思ってないから、きっと噛むんだ。

46 :いい気分さん:2006/12/15(金) 22:27:13
俺も「ありがとうございました」が言えない
噛むんじゃなくてどもるんだよね
毎回じゃないけど、ヒドい時は「あっ、あっ」って言って終わるときがある

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)