5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邪道?】陳列・展開を語るスレ( ̄ー ̄)【王道?】

1 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/13(木) 14:40:05
実用目的のスレを立ててみる。

スタンダードな陳列手法から、イレギュラーだが売れてるよという
売り場の展開まで。
フェイス取り、陳列位置、POPなどについて。
また「きれいな売り場」と「売れる売り場」について。

思いの丈を語れ。


2 :いい気分さん:2006/07/13(木) 14:47:03
とりあえず2get

3 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/13(木) 14:49:43
初回のお題はまず「フェイス数」からどうぞ(  ̄ー ̄)ノ◇

4 :いい気分さん:2006/07/13(木) 15:23:03
売れ筋と死に筋と定番や基本だけに囚われている担当者は無能。
死に筋を「見せ筋」として有効活用できる担当者は有能。

5 :いい気分さん:2006/07/13(木) 16:38:57
スジを見せられる女性発注者は有能

6 :いい気分さん:2006/07/13(木) 20:16:40
>>4 死に筋=見せ筋という抗弁。いずれ不良在庫化。

7 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/13(木) 20:56:34
>>4>>6
鮮度のある商品の場合、新規商品と死に筋で鮮度切れ間近の商品が同時に存在するときに、新規を売り込んで
死に筋を見放すか、売り切る努力をするか究極の選択。

新規をめいっぱいフェイス取りするのはセオリーだが、フェイスを拡げれば拡げるほど売れるのだろうか?
やはり限度もあろうかと思う。
メーカーブランドの強さやパッケージなど「商品力」にもよるだろうな。

8 :いい気分さん:2006/07/13(木) 23:11:00
死に筋捌き奥義、段跨ぎ右一列配列!

9 :濡れ衣 zaq7d0453ad.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :2006/07/13(木) 23:16:37 ?
めいっぱいフェイスを取れる店が羨ましい

10 :いい気分さん:2006/07/13(木) 23:40:30
缶コーヒー限定小技
〇マルチでシャンパンタワーの真似。

11 :いい気分さん:2006/07/13(木) 23:57:01
イレギュラー配列

イレギュラー配列とは、顧客に思いもよらないような驚きを与え、
アイキャッチ効果や集客率を高めることをその目的とする。

12 :いい気分さん:2006/07/14(金) 00:07:14
変形陳列はあくまで売場にアクセントを付ける目的で、
売場の20%以内に抑える必要があります。

13 :濡れ衣 zaq7d0453ad.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :2006/07/14(金) 03:54:06 ?
チロルチョコをレジ前に置くのもイレギュラー配列になるのかな?

14 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/14(金) 13:52:22
ソフドリ死に筋排除の小技。
月曜深夜の棚替えのときに死に筋商品をひっそりと下げる。
新規商品を多フェイスとってある程度はけて来た頃にその隙間に1フェイス死に筋を埋め込む。
まあ店によってはオーナーや店長に叱られるかも知れんが。
この手法でいくつもの死に筋を葬って来た( ̄ー+ ̄)

15 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/15(土) 14:34:47
イレギュラーといえば雑誌ゴンドラにDVD、ゲームを置いてるんだが結構売れる。
入荷直後に売れたりする。
最初は廉価版のみにしてたんだが、女性誌の位置をずらしてレジに近い位置に陳列しているので今のところ万引きもない。
下段の棚を一段抜いてダミーも陳列してるが、お客さんがかなり手に取って見てるよ。
おかげで予約もある。

16 :いい気分さん:2006/07/15(土) 14:35:00
発注担当が自腹
氏に筋カットの現状w

17 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/15(土) 14:36:51
>16
最後の1本とかならそれもありだな。
オーナーやFCに買ってもらうのもあり。

18 :いい気分さん:2006/07/15(土) 14:39:04
ぴ、レスハヤッ

19 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/15(土) 14:42:19
夜勤明けでテンション高いからな( ̄ー ̄)

20 :いい気分さん:2006/07/15(土) 21:42:42
ぴ…安易なスレキタ----(゜∀゜)----!!!
でも今回は安易なコテハン叩きは…が抜けてるw

21 :いい気分さん:2006/07/17(月) 03:36:48
「前陳棒」って、知ってる?

22 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/17(月) 11:48:00
アンコなら知ってるが( ̄ー ̄)


23 :いい気分さん:2006/07/17(月) 16:29:02
前陳棒
ttp://home.att.ne.jp/sun/pikul/zenchin01.htm

24 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/18(火) 12:54:09
URLの“pikul”の部分がちょっと気になった( ̄ー ̄)

25 :いい気分さん:2006/07/19(水) 22:53:11
オーナーや店長に話しを通しておいて、
売れない商品を
出したり引っ込めたり数に変化を演出して
買いを誘う。

26 :いい気分さん:2006/07/20(木) 16:20:41
俺だったら発注の数字うつだけで棚割り(フェイス管理)表、作ってくんない奴は
「自分でやってください」ってメモ残して帰るケドなー

商品の種類ばっか増やしてんジャネーヨ。馬鹿発注!
できねーんなら、給料ごと俺によこせっ!!


スレ汚し、スレ違いスマソ

27 :いい気分さん:2006/09/05(火) 22:29:09
ミツヤ来てー―――†
スレとめてしまいました。

28 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/10/05(木) 22:45:53
陳列位置が右か左かでも差が出るな。
ごくごく一般的には右優位(もしくは真ん中より右が優位)だろう。
「右手の法則」などとも呼ばれる。
これは右利きの人が一般的に多数とされることによるし、広告チラシに利用されるレイアウト技術では人の視線が左から流れて右に止まるということから配置を決めているね。

デイリー品、たとえばおにぎりや弁当などは鮮度の古いもの、単価の比較的高いものを右優位にするな。
雑誌も区分ごとに右方が優位といえる。
ただし、店舗の構造にもよるだろうし、ウォークインなどは扉の把手に近い方が優位( ̄ー ̄)

29 :いい気分さん:2006/10/15(日) 03:13:14
age

30 :いい気分さん:2006/11/03(金) 20:21:07
◆◆●●★★  ファミリーマート三津屋店について  ★★●●◆◆
最近コンビニがかなり増えてますが、無駄な買い物はしてませんか、また深夜
までコンビニにたむろしてませんか、コンビニは便利なのかも知れませんが
生活環境を悪くして健康を害してる面もありますので注意して下さい。
さて大阪の淀川区の三津屋地区にファミリーマート三津屋店があります。
この店は車で来る客が多いのに駐車場がありません、その為に店の周りに
多くの路上駐車があり交通の妨げになっております、この道路は交通量が
多く朝夕はバスの通行帯になっており駐停車が禁止されております。
しかし店は何ら対処せず金儲けの為に客の迷惑駐車を放置しております。
またこの店は客のゴミが周りに散乱していても店の前しか掃除しません。
ファミリーマート本部(本社・池袋)もこの状況を知りながら金儲けの為
黙認しており、汚い迷惑営業をさせております、近所にコンビニも
ありますがここまで迷惑な店はありません、このままでは真面目な店にまで
悪影響を与えかねません、どうすればこのような迷惑店舗を大阪から
排除できるのでしょうか、またこのような不良店舗の常連客はどのような
考えをして買い物をしてるのでしょうか


31 :いい気分さん:2006/12/14(木) 23:08:52
右手の法則って、棚ひとつを切り離して考えるとそうかも知れないけど、
店全体のお客さんの目線移動ラインからみれば、ぜんぜん出鱈目になるような?


上下に目線を。とか、商品センター寄せ、上段優先とかヒマそうに手なおししてるケド
そこに人件費一人分ツッコむくらいなら、店長なんぞは予約取りと飛び込み営業にチカラ入れてもらいたい。つか、レジ袋の発注カットやトイレの洗剤薄めてないで
逝ってこい!


とか思うの俺だけ?ドケチ店chy...




32 :いい気分さん:2006/12/24(日) 21:21:48
30
スレ違いダス

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)