5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピンハネ】本部が証拠保全拒否!!

1 :いい気分さん:2006/05/14(日) 12:39:17
本来、領収書と請求書は、ベンダーが加盟店に発行すべきものだが、なぜか本部はこれを加盟店に渡さない(開示しない)
ここにピンハネに対する疑惑があるのです。

セブンイレブンに対してのピンハネ判決文の中に面白い判決文がありました。(裁判自体は敗訴)
「被告が仕入れ額を一括して支払うことにより、
仮に仕入額の値引きやリベート等の規模の利益を得ているとしても、
被告が複雑で包括的なセブンイレブンシステムを開発・改良してきた経緯などを照らすと、
必ずしも過大な利益を得たとはいえない」
と、裁判官がピンハネを一部認めています。

上記内容はもっともな事であり、そう言う「仕入額の値引きやリベート等の規模の利益」を出す為に
本部が一括発注や共同開発に積極的に取り組み、加盟店が販売するのではないでしょうか?
それにより上がった利益がチャージ分配され本部は複雑で包括的なセブンイレブンシステムを開発・改良を行うのです。

一連の裁判の中で、最近、ファミリマート本部で、こんなケースがありました。
ファミリーマート加盟店経営者が起こした会計帳票返還請求裁判で、
東京地裁はファミリーマート本部に対して本年2月16日付で「証拠保全の決定」を下しました。
そして、2月24日、東京地裁の裁判官、書記官、執行官20人がファミリーマート本部本社ビルを訪れ、
証拠保全を執行しようとしたところ、拒否されたのです。
このいきさつは、「週刊エコノミスト」(毎日新聞社)3月14日号に詳しく記されています。

同様に廃棄チャージ問題等もございますがココではピンハネを中心に皆様の意見をお聞かせ下さい。

参考HP
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=314

http://litigation711.ameblo.jp/entry-57d5dddf11a1835fb5e41e6374f24b43.html

2 :いい気分さん:2006/05/14(日) 12:49:22
お疲れさんです。
本部社員がヌケヌケと「酒は荒利30取れるんだからもっと発注してください」
と言ったから、俺は「んー20%も取れてないぞ?」と言ってやった。
目をパチクリさせやがった。酒のピンハネは1割以上だと思う。

3 :いい気分さん:2006/05/14(日) 12:57:14
>>2
取れるだろ。普通に。
よほど、偏った売れ方してるか、発注が下手クソじゃない限りは。

4 :いい気分さん:2006/05/14(日) 13:31:08
>>2
取れてないよ、荒利率25以下だよー
大手コンビニチェーンだよー

5 :いい気分さん:2006/05/14(日) 13:38:21
近所のディスカウントで買うほとんどのものが、チャージ加算すると自分の店で買うより安いし、物によっては仕入原価よりも安いので、自分の店では一切買わずにいつもそこで買っている。
経営者も自店で買わなくなるような商売はもう終わりだな。

6 :いい気分さん:2006/05/14(日) 13:53:07
酒類自体で粗利30%は無理だろう。
ビール、発泡酒の値入15-20%だから

まぁ、酒はリベートピンハネされているんだろう。

7 :いい気分さん:2006/05/14(日) 13:57:50
俺も基本的にタバコ、雑誌以外はコンビニでは買わない。
高いのにいっぱい買ってくれる人はありがたい。

メーカー問屋、本部社員で暴露する方いないですか?
仕入、会計、物流部門に居た方
言っちゃいましょう!

8 :いい気分さん:2006/05/14(日) 14:05:05
>3
どこのチェーン?
酒で3割荒利取れるチェーンがあるのか?

9 :いい気分さん:2006/05/14(日) 15:27:28
元酒屋さん(酒中卸し業)の方で、自分の会社から仕入れしてるのは聞いたことがあるな。
卸し業で儲かり、販売でも儲かるナイスな仕組みです。
特殊な例だけど…


10 :いい気分さん:2006/05/14(日) 15:41:49
>>9
あ、それうちのオーナー

11 :いい気分さん:2006/05/14(日) 18:22:43
法律詳しくないのでわからんが、
証拠保全執行拒否ってできるんだ〜
白い巨塔とかで弁護士が病院に出向き
カルテをコピーしていたが
それとは違うのか?
そして拒否した後はどーなるんだ?
話題にものぼっていないところをみると
罰則もなにもないのかなぁ〜

12 :いい気分さん:2006/05/14(日) 19:29:59
>>6
ビールはそんなもんだが発泡酒はもっと良いはず。
うちは全体で26%前後。一応大手。まあ30は無理だね。

13 :いい気分さん:2006/05/14(日) 23:21:17
ファミリーはよくないです

三割値入れが有るのは酎ハイの一部だけ位です

14 :いい気分さん:2006/05/14(日) 23:36:09
>>11
敗訴(証拠保全確定)した後、敗訴側が上告すれば拒否できるんじゃないか?
更に上で負けても最高裁までは引っ張れると思われ

で、それまでに本部は証拠隠滅もしくはベンダーへ領収書の挿し返(ピンハネしてない金額で)して糸冬 了...

15 :いい気分さん:2006/05/15(月) 00:35:00
廃棄チャージやピンハネ・・まあそんなチマチマしたことどうでもいいねん
まあ しててもいいから チャージを下げる段階に来てるのでは?
雇用問題(人件費や厚生年金など)加盟社の激減 飽和状態
色々な問題を抱えてるくせに何もしない・・
過去の成功に捉われすぎてるのは・・・チャージを下げて
日販30万でも潤うシステムにすれば?

16 :いい気分さん:2006/05/15(月) 02:38:36
>15
パチパチ...... 同意!
ところで7−11も直営店比率が8%を越えました。
このままでは10%を越えるのも時間の問題です。
直営店でFC本部は利益が出るのでしょうか?
出ないのだったら、新規加盟者や既存店のチャージを下げるべきでしょう。
そうしないと、新規加盟者や既存店の契約更新者がいなくなり、
本部は赤字に転落するでしょう。

17 :いい気分さん:2006/05/15(月) 02:55:55
市場占有率の高上しか頭にない奴等だからな

18 :いい気分さん:2006/05/15(月) 02:58:39
>>15
加盟店としては実際、どっちが得なんだろうかね
やっぱチャージ下げかな?

19 :いい気分さん:2006/05/15(月) 03:09:15
実際問題としてピンハネ・廃棄チャージは本部的には認めてない以上
チャージ引き下げてもらうしかないだろう

しかし、直営店で利益が出ずに直営店率が上がってくると
本部利益を圧迫する為、加盟店チャージは上がるんじゃないか?
この辺は人口減による税収減は消費税UPで対応する日本と言う国と同じ

20 :いい気分さん:2006/05/15(月) 03:17:42
>>19
チャージ上がったら死んじゃうよ
契約更新しないなんてものじゃないよ
夜逃げ店舗続出になるんジャマイカ(一度使ってみたかった)!!
直営店率80%
Aタイプは夜逃げ、Cタイプは労災ねらいの過労死だな


21 :いい気分さん:2006/05/15(月) 03:43:33
夜逃げなら年末年始の売り上げ溜め込んで持ち逃げが(・∀・)イイネ!!

>>20
  ジャマイカ?は半角で使うといいんジャマイカ?

22 :いい気分さん:2006/05/15(月) 03:45:27
>>21
セブンはそれ、できないんだよ・・・

23 :21:2006/05/15(月) 04:41:18
FCは普通に動いてるが3〜4日分なら出来るお
特に年末年始は本部手薄だしw

でもやるなよ


24 :いい気分さん:2006/05/15(月) 06:41:32
関連HP見ると良く「送金を停止し」とか「一部送金せず」ってあるが
決められた事をやらずに本部に申し立てするのはお門違いと思うんだがどうよ?
やるならキチンと筋道立てて控訴するとか
「目には目を」的にやるなら現金仕入れしてきてレジ処理後、領収書は本部に提出しない
ってやった方がスマートだと思うんだが如何だろうか?

25 :いい気分さん:2006/05/15(月) 09:19:48
>>24
筋を通すのはとっても良いことだし、大人の対応だ!すばらしい
だが、本部側は都合が悪いことは決して認めない。
法的におかしいことを指摘するのに1番効果のでる方法だと思います。
人質だと思えばいいのではないですか!?
もちろんつかっちゃまずいですが…

26 :いい気分さん:2006/05/15(月) 09:57:47
おまいら良いこと考えたよ!
セブンでの原価100円、量販店売価70円の商品があったとしよう
これを現金仕入れしてレジ登録上現金仕入額99円にすれば29円分儲かる!
本部的には仕入れ値が本部推奨以下であれば認めざるを得ない。
これが100個なら2,900円、1,000個なら29,000円も浮くゾ
領収書の提示を求められても「本部は加盟店に領収書は提示しませんよね?」でおk
どうしてもダメな場合はバイト君の名前で領収書切ればおk


27 :いい気分さん:2006/05/15(月) 10:14:52
>>24
債務が複数ある場合に、売上金の送金を止め、
優先順位を決めて支払先へ経営者が払うだろ。
それは経営者の権利だと裁判で認められたと
コンビニ問題を扱う弁護士から直接聞いたぞ。

債務の優先順位を考えた場合、
まず請求書が発行されているのが必要最低限だろ(爆)
本部のチャージも本部推奨のベンダーも請求書出してないよな。
当然優先順位低くなるよな。
だからといって、ピンハネの関係で簡単に請求書を出すようには変えれない。

本部の都合が悪くなるから、「送金停止は契約違反だ!!」と
オーナーを洗脳しまくってるのさ。

28 :いい気分さん:2006/05/15(月) 10:28:32
>>24
いつ契約解除されるか分からないわけだし、
契約更新されない可能性だってあるわけだから、
裁判すると決めたなら、いいんじゃないでしょうか?
決められた事って言いますが、決めたのは本部で、
加盟店の権利を奪うことばかり、
加盟店に都合の良いことはないですから。

私が裁判する時はやはり送金停止は当然すると思います。

29 :いい気分さん:2006/05/15(月) 10:42:05
>>27

送金停止は経営者の権利なんですね。
オーナー達がこれを理解すると困る本部は
徹底的に毎日送金させるよう義務付けたわけですね。
送金は週に1回でも月に1、2回でもいいはずですからね。
売上金は本部のものと言わんばかりに洗脳した理由がわかりました。


30 :いい気分さん:2006/05/15(月) 10:47:57
加盟する人が減り過ぎて、カモが集まらない
本部は好き勝手な契約解除できなくなりつつある?


31 :いい気分さん:2006/05/15(月) 10:50:56
GWで売上押さえてやめた店、けっこうあったりしてね。

32 :いい気分さん:2006/05/15(月) 12:45:15
>19
チャージさげるとしたら、オーナーの全国組織ができて
交渉してからだろ。できないうちは絶対下げないね。

33 :いい気分さん:2006/05/15(月) 13:04:34
ピンハネはある程度許せると言えてしまうオーナーは
洗脳されていると思う


34 :いい気分さん:2006/05/15(月) 13:12:25
委託店の店長と考えれば、ピンハネも気にする必要は無いだろう。
今日は体調が悪いので本部さんよろしくと休みをとってもOKだよ。
独立した事業主と本部は言ってるが、実態は委託店の店長だよ。
本部もそうしたほうが裁判的には都合いいだろ、そろそろ認めろよ。

35 :いい気分さん:2006/05/15(月) 13:18:50
だなだな。委託料くれるなら俺は満足だ。んが、委託料にもならない。
手取り数万円しかない月もあった。

36 :いい気分さん:2006/05/15(月) 16:22:13
こんなインチキシステムを許している加盟店は本当に情けない。
流石アメリカに去勢されたポチの日本人。

37 :いい気分さん:2006/05/15(月) 18:12:43
送金停止は個店の意思だ 


38 :いい気分さん:2006/05/15(月) 21:45:51
情けない、年収、人に言えん!

39 :いい気分さん:2006/05/15(月) 22:36:03
>>38
まったくだ
 毎日仕事しているのに恥ずかしいったらありゃしない
常連客からみると、高給らしくみえるらしいが、おれの時給いくらなんだろう!?1000円くらいかな

40 :いい気分さん:2006/05/16(火) 03:29:53
>32
チャージ下げるとしたら新規加盟者からでしょう。
その次が契約更新者。
FC本部は釣った魚にえさはやらないでしょう。



41 :いい気分さん:2006/05/16(火) 04:32:15
>>40の振りで思い出したがCタイプの地域適用金って今の新規加盟の人の金額って下がってるって知ってた?
オレは最近知ったんだが、引っ越す時に1%引きから地域適用金に変更しようと思ってたんで
もう新しい金額適用かもしれない・・・orz

ちなみに金額はうちの地区で13万だった地域適用金が10万以下らすぃ

払う方はちゃっちゃと下げるくせにチャージはそのままとはどういうことだって感じだ!!!ウガーヽ(`Д´)ノ

42 :いい気分さん:2006/05/16(火) 16:34:05
サラリーマン気分だ

43 :いい気分さん:2006/05/16(火) 16:56:03
>>41
そりゃつまり本部の金庫がヤバイという兆候だろうな

44 :いい気分さん:2006/05/16(火) 19:58:02
わからんなー?
本部の本当の財務状況。
弟6次がそろそろだが
あのシステムにも数十億円、頻繁にあるセール、不良品支援・・・
けっこう金かかっているよな!
無いようで有るのが7の内情か?
何か企んで貯め込んでいるのかもしれない。

45 :いい気分さん:2006/05/16(火) 21:28:55
>>44
もしかしたら払わなきゃならん賠償金とか本部の財務は不安要素満載じゃないか?
密かに社員リストラ始まってるし

46 :いい気分さん:2006/05/16(火) 21:35:02
>>45
かもしれないね。
株価も下がって
またローソンより下だもんね。

47 :いい気分さん:2006/05/16(火) 21:44:13
ふぁみまがかつて500店舗閉鎖したように、
せぶんも数百店舗閉鎖発表の日も近いかな?

48 :いい気分さん:2006/05/16(火) 23:00:10
オーナー店→直営店→店舗閉鎖→社員と負債と無駄な店舗がαβοοη..._〆(゚▽゚*)
本部(゚д゚)ウマー

49 :いい気分さん:2006/05/17(水) 00:08:01
>>44
日経くらいは読もうよ・・・・

50 :いい気分さん:2006/05/17(水) 00:35:53
ホントの財務状況は中央青山が監査してる限り絶対わからない!

51 :いい気分さん:2006/05/17(水) 00:36:30
>>49
え?あのチョウチン記事満載の新聞をですか?

つか、新聞に何か出てるようじゃヤバいじゃん

52 :いい気分さん:2006/05/17(水) 00:57:07
そうだよ。新聞てのは結果しか書かねーよ大手ほど。


53 :いい気分さん:2006/05/17(水) 02:27:10
マスコミはセブンの記事を書いてそれを金にするだけなんかな?
世に知らせるために書かかず、金にするために書くんかな?

54 :いい気分さん:2006/05/17(水) 03:37:56
>>53
世論でバッシングされないくらいの記事でお金稼げるなら何でもするさ。
おれだって利益たくさんくれるなら御用聞きだって、どじぶみのしもの世話だってするさ。
もちろんわからないように蹴りいれたりするけど…

55 :いい気分さん:2006/05/17(水) 18:10:25
>>49
こいつは新聞読んでるふりしているだけだよ。
なに〜も分かってないんじゃないか?

56 :いい気分さん:2006/05/17(水) 22:27:05
新聞に投書はすべきだな
ピンハネの件などなど!

57 :いい気分さん:2006/05/18(木) 00:06:09
おまいらホントにバカなのか?
日経がいいとは思わないが新聞くらい2,3誌読めよ。
ただ、嘘を嘘と見抜けない(略 はネットはもちろん新聞もオススメできないが。

58 :いい気分さん:2006/05/18(木) 01:27:10
で、日経にはなんか書いてあったのか?

59 :いい気分さん:2006/05/18(木) 15:23:06
送金先が本部の口座ってのがムカつく。
普通自分の口座でプールだろ!


60 :いい気分さん:2006/05/21(日) 13:25:36
>>57
読んでるさ。
株式新聞と夕刊フジの2紙だがな。

61 :いい気分さん:2006/05/21(日) 19:24:41
>>60
株やって風俗行きまくりってことでつねw

冗談はさておき、加盟店1万店のオーナーが一斉に送金停止ってのは無理だとしても
みんな(1万店はムリでも出来る限りの大多数)で
一斉に空売りすりゃ株価暴落で本部に打撃与えられるんじゃね?
暴落した所で買い戻せば利益確定で( ゚Д゚)ウマー


62 :いい気分さん:2006/05/21(日) 22:21:38
とりあえずB/Sの現金を返しとけ

63 :いい気分さん:2006/05/21(日) 22:23:11
世田谷区Aタイプteras@sepia
> 廃棄チャージは存在しない
> そもそも「廃棄ロス原価が売上原価に算入され」る方式が
> 実在するのでしょうか。
> 廃棄すれば売上が無いのです。
> 「廃棄ロス原価が売上総利益に含まれる」というのか
> どうかということは、
> もはやイデオロギーの世界の問題でしょう。
> 政治的なレトリックにすぎません。
> トリッキーな主張(の焼直しヴァージョン?)なのです*。
> それでも、混乱させては面白がっている人たちのために、
> CVS本部は、お気の毒にも小学生の算数教室を何度も
> 繰り返さなくては説明義務を果たしたことにならないのでしょうか。
> まるで落語ですね。
「花開く不乱茶花」
1999年8月開設  2003年10月17日最終更新
カウンター 12960  2003年11月15日現在


64 :いい気分さん:2006/05/21(日) 22:23:17
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/thumb/1148208928813s.jpg

65 :いい気分さん:2006/05/22(月) 21:45:00
ssssssssss 大阪で最悪で最狂の迷惑コンビニ ssssssssss

企業のモラルの低下が問題になっておりますがとんでもない企業があります。
コンビニのファミリーマートです。この会社は場所も考えず店舗を乱立させ
周りに多大な迷惑を与えております。特にひどいのは大阪の淀川区三津屋地区にある
三津屋店です。この店は車の客が多いのに駐車場がなく道路に多くの駐車をさせて
周りの交通を妨害し危険な状況を生み出しております。この道路は交通量が多く
バス路線でもあり多くの人が多大な迷惑を受けております。またこの店の客の路上駐車の
為に深夜の清掃車も掃除ができません。またこの店は客のゴミが散乱していても
店の前しか掃除しません。ファミリーマートの本部もこのような利己主義な迷惑店舗を
金儲けの為に放置しております。周りにコンビニはありますがここまでひどい店舗は
ありません。このような状況を放置すれば社会に悪影響を与えますどうすればこの問題が
解決されるのでしょうか、またファミリーマートにコマーシャルをする資格はあるのでしょうか。



66 :いい気分さん:2006/06/05(月) 20:28:25
事件だな

67 :いい気分さん:2006/06/05(月) 21:48:14
あえてないの店員さんで起きるって感じです。

68 :いい気分さん:2006/07/23(日) 13:11:45
フーン

69 :いい気分さん:2006/08/08(火) 18:31:44
age

70 :いい気分さん:2006/08/08(火) 19:27:11
ファミリーは、ピンハネの証拠となる帳票がでてきたよね。
どのチェーンもピンハネやってるよね。

71 :いい気分さん:2006/08/08(火) 20:20:12
オーナーさんよ〜納得いかんなら止める覚悟して訴えたらどうだい?
その方が本部もぬれぎぬはれていいと思っているんじゃないかい

72 :いい気分さん:2006/08/08(火) 20:23:59
>その方が本部もぬれぎぬはれていいと思っているんじゃないかい
違うね、違約金が入るから良いと思うよ。
加盟店は幾らでも希望者が有るのだ。

73 :いい気分さん:2006/08/08(火) 20:37:03
コンビニ本部企業は頻繁にアクセスしているようなので君達に伝えておこう・
君達のパフォーマンスにはほとほとうんざりしている
こんなチマチマとしたことをするのは・


74 :いい気分さん:2006/08/08(火) 20:46:11
何故にしてして本部らが頻繁にアクセスしてんの分かるんですか?

75 :いい気分さん:2006/08/09(水) 21:49:27
新規出店店舗の店長・オーナにコンビニ問題の資料を郵送しましょう。
既存店にもどんどん郵送しましょう。
住所はホームページで調べられます。
本部の人間は資料郵送攻撃を一番怖がってるみたいだ。
インターネットができない人々にも情報を。

76 :いい気分さん:2006/08/18(金) 01:53:47
>加盟店は幾らでも希望者が有るのだ
いまどき加盟店やりたいなんていないんじゃないかい
何にも知らん者が分からんで説明会に来るぐらいじゃないか

netで広告沢山出しているようだしね。

77 :いい気分さん:2006/10/05(木) 21:44:11
複雑なシステムってピンハネシステムってことか?

儲けておいて他者に還元しなきゃいずれはコンビニ業界も滅ぶだろうな

うちの近くのコンビニは廃業した

78 :いい気分さん:2006/12/16(土) 21:10:06
ピンはねピンはね言うから何のことかと思ったら
仕入価格が高い(本部が卸で利益を得ている)って事を言ってるのね。
それってコンビニやるなら当然のことだと思ってたんだが。
スーパーの売価よりも高い仕入れというのは意外だったが。

79 :いい気分さん:2006/12/16(土) 21:29:04
チャージを払ってなければ、仕入れが高くても当然と思うが、
チャージを盗った挙句、自系列スーパーの売価よりも高い仕入れって部外者から見ても異常。
二重にカモにしてるのが分かる。
近所のスーパーで仕入れたほうが安いって、人に言っても誰も信じない。
商売に対しても疑問を感じるようになる。

80 :いい気分さん:2006/12/16(土) 21:33:41
無知ですまんがチャージってどういう課金システムで金額どれ位なの?

81 :いい気分さん:2006/12/16(土) 21:41:55
チェーンによって様々。

82 :いい気分さん:2006/12/16(土) 21:54:18
>>80
コンビニは粗利益の数十%を支払う方式が多いデス
「フランチャイズ」でgoogleとかで
検索してみそ

83 :いい気分さん:2006/12/17(日) 00:13:39
やましくないなら裁判所の証拠保全を拒否すんなよ
二回も
ふあみりまとよ
飢えだは分かっているのか
おかしな事やっていると天罰がくだるぞ

84 :いい気分さん:2006/12/17(日) 04:15:09
>>80
年間チャージ1800万
税引き前年収160万
コンビニはアホくさいビジネスです

85 :いい気分さん:2006/12/17(日) 08:29:10
オーナーでも計算するとバイト君と時給変わらないとか言ってるのはそういうことか。
自営だから色々経費で落とせるんだろうが。

86 :いい気分さん:2006/12/17(日) 12:35:50
地区事務所から電話かかってくるから無理。


87 :いい気分さん:2006/12/18(月) 01:44:16
税務署は同業種で平均値とって監視している
極端に経費が多いとにらまれるなんでも経費落としは不能

サラリーマンも基礎控除65万あるから自営は得だとは一概には言えないですよ
というかコンビニ自営より安定したサラリーマンのが福利厚生含めお得です

88 :いい気分さん:2006/12/18(月) 01:57:18
裁判所の証拠保全を二度拒否する企業ふあみりまと

場所 池袋と福島

89 :いい気分さん:2006/12/19(火) 01:23:38
>>87
皆で経費使いまくりなら睨まれなくて良いね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)