5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弓道やってるやついる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:52:01
来年弓道部にでも入ろうかなと思うんだ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:24:38
かなり楽しぃょッ(ノ≧∀≦)メンタル鍛えられるしッ↑↑

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:16:26
和弓っていくらくらいするもんなんですか?
小さい頃憧れてました。
でも入った高校になくてしょうがないからアーチェリーやりました・・・orz
子供(ベイベ)が大きくなったらやらせたいです。

4 :現役弓道家:2006/11/30(木) 00:11:23
お初にお目にかかりまス
和弓ゎ年齢を問いませんよ・・・
自分が気にしなければ
自分の周りでよく聞く話・・・
女性で30歳から始めて・・・
今50代で5段になっている人とか沢山いるという話・・・
全国で・・・
まぁマイナーだからあれだけど・・・
弓道教室絶対あるから・・・
web検索などして探してみては?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:29:51
やりたい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:53:33
ttp://www2.xtokyo.com/models/kyoka_usami_02/movie3.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:56:29
http://www.raped-teens.com

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:54:34
私は弓道していましたよ(o・ω・o)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:51:10
>>3
初めてなら弓は道場でかしてくれますよ。
カケ(弓を引く為のグローブ)と道着一式は揃えないといけませんけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:49:36
近くに公営の道場無い?あったら、たぶん弓道教室もやってるはず
>>9
矢も買わないと駄目じゃないか?
6本1万くらいの安いやつ…どうせ最初は折れたり曲がったりするからなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:36:15
私もずっとやりたかったけど、田舎だし…。カッコイイよね、憧れる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:22:30
左手の親指と人差し指の間はカチカチに硬くなるし、
腕の青アザはしょっちゅうだし
左の親指の付け根(手の甲側)はしょっちゅう破けて嫌になってきたので
左手もカケ付けてる。
弓道はお金結構要るよね。バイトしてMY弓買ったよ〜安いのだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:53:31
弓道は、確かにお金がかかるけど楽しいよ。
最低限、袴・矢・かけは買うだろうけど。
かけや弓は、初めは人に借りて、続けていくうちに自分に合ったのがあれば買えば良い。
ただ、指導者との相性はものすごく大切。

>>12
>左手の親指と人差し指の間はカチカチに硬くなるし、
ある程度はしょうがないけど、個人差が大きい。

>腕の青アザはしょっちゅうだし
弓返りが出来ていないだけ。
自分はそんなもの出来た為しがない。

>左の親指の付け根(手の甲側)はしょっちゅう破けて嫌になってきたので
>左手もカケ付けてる。
つける人もいるけど、超少数派。
矢筈の位置が合っていないのでは?

>弓道はお金結構要るよね。バイトしてMY弓買ったよ〜安いのだけど。
弓圧(弓の強さ)は変化していくので、環境が許すなら借りた方が良いと思う。
3・4段取ってもでも買わない人はいる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:38:43
>>13
部活で初心者なんでカンベンしてくださいw
弱小なんで道場もないですお。学校近くのガード下借りてやってます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:31:00
弓ってある程度熟練したら何メートルぐらい飛ぶの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:28:30
遠的は普通60mだけど、90mの場合もあった気がするので100m近くは飛ぶだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:55:02
90mはアーチェリーじゃ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:29:21
>>14
そうか生徒さんか。
大変なこともあるだろうけど、その経験が糧になるよ。
楽しんで”道”を進んでおくれ。
良い指導者と仲間に恵まれますように。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:10:28
昔の三十三間堂の通し矢なんかは距離120M
しかも天井があるからそんなに仰角つけない状態で
つまり、その気になればもっと飛ぶんじゃないかと・・・
まぁ、相当の弓力になってくるだろうけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:09:35
>>18
先生に、矢筈の位置が合っていないのでは、と相談して指導してもらったら
左手の親指の付け根に擦ることが無くなってktkr
ありがとうございました〜頑張りますです


21 :18(14):2006/12/19(火) 01:52:06
>>20
それは良かった。
自分で工夫することも大切だけど、
先ず周りの人に射を見てもらうことが大切。
見合うことはいい勉強になるよ。
後、相談もね。
初心者ならなおのこと、ヘンな自己流の癖が付かないうちに、
上級生や指導者にしっかり見ていただこう。

>学校近くのガード下借りてやってます。
周囲への安全対策だけは、しっかりとして練習に励んでくださいね。
弓矢は凶器であることもお忘れなく。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:53:39
>>21
番号間違えた
13=18=20
でした。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:24:12
競技人口は?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:03:02
三十三間堂の遠的に行ったとき、
飾ってあった古い弓見たらすごい力がいりそうな弓だった。
私の14kと比べたらだけど。
実際に使ってたらしいけど、100メートルは軽く飛びそうだったよ。
今の競技用のとはぜんぜん違うね。
引き方も違うんだよね。日置の人みたいだったんだろうか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)