5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30男なんだが、華道を習いたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:34:12
正直、習いに行くの恥ずかしいんだが
男だといやがられますかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:38:27
2なら禁煙する!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:18:30
3ならコンニャクおなにするぽ(^ε^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:05:17
4ならイケメンに告白される!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:16:29
目的は純粋に華道が習いたいから?それとも恋人探し??

なかには嫌がる人もいるだろうけど、本当に習いたいのなら
気にしなくていいと思うよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:28:49
ま、曲垣剛?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:18:44
>>1
http://www.kariyazaki.jp/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:40:33
8なら時代は飛鳥

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:15:27
9なら喫煙者はゴキブリ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:34:31
とりあえず行ってみるべし。
何回か行って いやなら 違うところを探せばよろしかろう。
どんなことでも 勇気がいるべさ、最初は。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:19:58
>>1 いつでも思い立ったときに始めればいいと思うよ。

ウチの祖父母は生前、自宅で華道と茶道(裏千家)を教えていた。
伯父も免状をとってからは一緒に教えていた。

弟子は女性もいたけど男性も普通に居た。
祖父母らの華道・茶道関係の知り合いは男性も大勢いた。
つか、年末の門松や床の間飾りの用意は女子供の出る幕はなかった。
松竹梅は全部、木系だから鋸でゴリゴリやっててすげー力要るの。
別に年齢とか性別とか関係ないよ。元々武士のたしなみだったんだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:19:57
若い兄さんは歓迎される。
(50以下は若い扱い)
前の人も言ってるみたいに、華道は流派によっちゃ大工仕事だから、始めるなら若い方がいいよ。

ちなみに先生の腕前なんかバラバラ。
上手い先生と下手な先生の下についた生徒じゃ出来が違うから、評判がいいところに行った方が良いよ。
月謝もめちゃくちゃ差があるから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:35:28
>>1まだ見てる?

恥ずかしいのは駅前や公民館などのカルチャースクール系。
おばちゃん率高いよ。
あと、無料配布の雑誌に載ってるようなオケイコ系のとこは
女の子が多くて浮くだろうな。

>>11みたいな
個人の男性の師匠の教室だとそれほどでもないと思うから、探してみ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:48:29
お流儀によっては男性が居てくれた方が助かる場合もあります。
私は教える資格を所有していますが、教えて欲しいと言われたら特に男性でも
構いません。
ただ、習い事は先生との相性が大事なので(また先生の腕・・というか?)
例えば、生け花なら先生の生け方が好き、、というか?そういった部分で探されたら
良いと思います。
華展などに行かれてみるのも一つ、先生を探す方法です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:38:34
小原流を習っていますが、結構 男性いるよ。
気にせず習っちゃっていいと思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:09:38
小原流なら若い男多いね
知り合いに大学のサークルやってる人いるし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:50:38
花屋さんって男性でも華道経験者が多いから
花屋のおぢさんに聞いたらいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)