5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラリネットを

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 05:04:08
年金受給前にを、年老いた犬は芸を覚えないと言われますが、
何が今自身に出来るかに挑んでみたくなりました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 21:05:05
栄光の23get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:03:33
年老いたと言えども音が裏がえるのはまだまだ若いと
自らに言い聞かせていますがご理解頂けますでしょうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:54:55
良き師匠にめぐりあいますように…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:40:44
昨日リードを購入しました。なぜか緊張した。今日は練習する。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:19:57
買ったばかりのリードは吹きにくいけど
使っていくうちにいい音がでるようになる
『あたり』は10分の1くらい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:37:46
「鈴掛の道」 なんかいいですよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:08:13
もまいら吹奏楽板逝け

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 04:30:40
鈴径の道   とも〜とか〜たらん
程遠い今ですがその内には奏でれますように。
現況 肺活量を少し上げたく運動をしています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:24:12
がんばってください
高校のとき自分サックス吹きでしたが
始めてから2年目で全国大会出ることができました
うまい人の演奏を徹底的に聞いてまねると上達早いですよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:01:23
>>8
こんなまたーりなスレを非難するなら他に移動させるスレがあるだろ。
まずは、菊王の何とかとかいう投資一般板の避難所を何とかしてくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 16:29:45
私もこの春から「四十の手習い」でクラリネットを始めました。
目下「最新クラリネット教本」(全音楽譜出版社刊)を相手に
夜な夜な悪戦苦闘しております。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 02:00:52
がんばってください!
私も今高2でクラリネット暦5年ですがまだまだ未熟です
音を良くするにはやはりロングトーンが1番だと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:02:08
ありがとうございます。中学校の吹奏楽部の祭りより、今帰りました。
生徒さんのブレスに注目しました。演奏後のインタビューでは、皆さん基礎練習
、ロングトーンを夏休みを返上して頑張りましたとのコメントでした。
私は悪戦苦闘し奮起します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:07:42
>10
それは学校が強いからじゃないのか・・・?
水槽がSAX需要少ないからなorz

>1
とりあえずロングトーンとスケールはやっといたほうが○。
アルバートあたりから始めればいいんジャマイカ?
あとはエチュードですな。
基礎練習は他にもタンギングやらブレスやらレジスターキーの
使い方やら替え指やら・・・。
まぁ腐るほどあるけどやっぱどんだけ上手くなっても
基礎練は必要だと思う・・・。

その年で新しくなんか始めるのってなんかすごそうですな・・・。
応援してます。ガンガッテくだされ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:54:52
クラリネットだけじゃないですが、肺活量ではありません。
「腹式呼吸です」と、我が先生は言っています。
ロングトーンやるときは、おなかを使って音を出すようにと言われました。
でも、なかなか出来ないんですけどね。
ちなみに私も4○歳にて、クラリネット始めました。
がんばってください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:31:51
皆様のお言葉ありがとうございます。
大切に致します。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:29:09
sax始めたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
練習場は近くに大きな河原や工業団地があるいので出来そうです。

比較的音が出やすいそうですし、
子どものときやった縦笛に指の動きが似ているそうなので出来そうな気がします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:28:56
私は縦笛や管楽器をさわった事も無く、ヤマハの無料体験コーナーに
行きました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:46:09
>>19
ヤマハですね。調べてみます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:38:29
細く鋭い息をベルよりもっと先まで通そう。
音域が上がっても、息を鋭くするだけにして、変に噛んだりしないようにしよう。ロングトーンをしているとき、楽器のどこまでが振動しているか感じよう。
レガートを意識しよう。
穴を押さえるときはパシッと。音の変わり目がハッキリするのはクラリネットの魅力の一つ。
シャルム音域レ(左手だけで拭けるやつ)のところは鳴りにくいので、しつこく吹いて楽器を馴染ませよう。
クラリオン音域ミ♭(右手小指が換え指ないキーを押す音)は、音が下品に広がりやすいので気をつけよう。
上管一番うえのキーを使うラやシ♭は、特に喉を開いて鳴らそう。
肩の力は抜こう。
自分はできると思って、自信を持って吹こう。
意識的に自分の音に注意しよう。
タンギングは舌先の先でやろう。ベチャっとつけ無いようにしよう。
新品リードはやさしく吹いて育てよう、変化を感じよう。
メトロノームを使おう。
音階と練習曲を両方やろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:15:51
ありがとうございます。皆様の、今日までのアドバイスをメモ
しました。理解できないところが多いですけれども
意識を持って、先ず行います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:56:24
皆さんの練習場所や、時間帯などでどの様な工夫をされて
ありますか? 教えて欲しいです。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:58:59
当方こちらの防音室を導入しました。
   ↓ 
http://members.aol.com/bouon/index.htm
この中にこもれば御近所からの苦情を心配する事なく平日の夜でも練習できます。
(尤も念のため22時以降の練習は自粛しています。。。)
なお、こちらのお品は錦糸町にあるクラリネット専門店様も御用達です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:16:32
>>24
暑さ、寒さはどうしてますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:46:35
日中は部屋を閉め切って、カーテンも閉めエアコンを使用、
多分、冬場も同じになりますが、良いアイデアはありませんか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:08:07
喫煙者の吐いた息を毎日吸い込んでるとかなり体に悪いらしいよ。
会社とかで向かい側や両隣に座ってる人達は要注意だって。
子供も学校の先生が喫煙者の場合は、前の方に座ってるとヤバイんだって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:16:28
>>26
冬場は腹式呼吸でふいていると、そこそこ温かくなってきます。
夏場はキツイ。

部屋より、防音室の方が熱くなりますよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:22:29
コメント16の者ですが、自分は教室はメイト音楽学院と言うところに
通っています。 YAMAHAも行ってみたのですが対応が気に入りませんでしたので
、又ここでは4回/1ヶ月と言うところが気に入りました。
好みはいろいろなので、見てみるのもよろしいかと。
http://www.mate-music.co.jp/index.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:45:54
有難うございます。私は月3回です。丁度いいですね。おかげ様で
家での練習が多くなりました。こめかみがギシギシしてきますので
<今日はこの位にしてやるか>と独り言をいっています。
16さんもこの様なことがありますか?

31 :MINI:2006/09/24(日) 20:04:36
ハンドルをMINIにしました。
深い意味はありませんが。。。
こめかみがと言うより、長くやると喉に来ますね。
先生曰く、肺で吹いているからだよと言われます。 と言われてもなかなかうまくいかないんですよね。
今日は、タンギングが悪いと指摘されました。 
気を遣っているつもりなんですがねぇ〜 (^^ゞ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:09:21
とっても痛いヤツだお☆

http://pr4.cgiboy.com/S/6538646/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:49:42
今日は練習しましたがやっぱりあごと言うか
こめかみと言うかギシギシしました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:26:14
あごを引きすぎているのかくぐまったおとがでてしまい
修正できず悔しい。テンポ85のメトロノームがむなしく
鳴り響いている。

35 :MINI:2006/09/30(土) 12:10:36
力が入りすぎているのでは?
リラックスしてと言っても、私も力入りすぎてしまうんですがねぇ〜 (^^ゞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:00:50
有難うございます。今日は練習しました。くぐまった音は
8小節目にブレスをしようと頑張りすぎての力みかな?


37 :MINI:2006/10/01(日) 19:39:15
同じく。。。
今日は久々に練習しまくりました。
スケール練習中心でしたが。。。
6スケールまでやりました。 
変え指がなかなかうまくいかなくて。。。 (^^ゞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:11:34
良い曲を再認識させられました。(星に願いを)今、聞きながらスレ
しています。目標が増えました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:25:06
リズムに合わせて息を吸う。と言いますか上手く言えませんが
何かつかめそう。今日のところは・・・・このくらいで・・・。

40 :MINI:2006/10/09(月) 22:38:51
自分もうまく吹け無いのに、こんな事言うのも何ですが。。。
小節で、息継ぎする方がいいと思いますよ。。。
ただ、曲にもよりますが。。。
とは言え、うまくできないんですよねなかなか。。。
はぁ〜 (^^ゞ
今週はスクールお休みです。 ですが、部屋でバリバリ吹いてみました。。。
近所の皆様ごめんなさい。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:29:55
自宅練習での切り上げ時、1 自らをメロメロに或いはズタズタにする
2 最後にはスイスイとスマートに終える 3 難解な問題提起を
残して次に備える。さて 自らはどれに当てはまるのだろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:34:11
?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 17:44:24
いまは仕事の都合で辞めてしまいましたが、7年ほど、音楽教室で個人レッスンを受けてました。

その前は、小学校でオケ部、大学で吹奏楽部でしたが、基礎を正しく教わる機会がなく、
自分で聞いてて楽しくなれるような、きれいな音色は出せませんでした。
練習をサボってばかりだったので、先生についてからもうっとりする音色とはいきませんが
やはり劇的によくなったと思います。

その教室では、先生の都合次第で夜10時くらいまでレッスン可能だったので
大人の生徒さんがほとんどでした。
やはり学生時代に部活で吹いていたという人が多いのですが、40代以降の
男性で、ジャズ好きな方もたくさんいました。
そういう方はたいてい楽譜の読み方から教わる初心者で、たいていは話を聞くと
昔から憧れていて、ゆとりができたので始めてみた、という感じでした。
クラシックではなく、ジャズ曲が吹きたい、というのは世代で納得できるのですが
「鈴掛の路」がけっこう人気で、その理由を聞きそびれていました。
確かにステキな曲ですが、人気の理由はなんでしょうか?
昔、映画かなにかでブームだった時期があるのかな?
楽譜のメロディしか知らずに吹いていたので、この曲のいいところを知っている方、
ぜひ魅力を教えてください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:19:53
私も質問しませんでしたが、鈴径の道 北村英治さんの影響?
何だったのでしょうね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:27:41
>>32
みんな〜今日はスズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会だ〜!!
電話で整理券をゲットして昼すぎに粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。

46 :MINI:2006/10/22(日) 10:18:31
鈴掛の道は吹いたことがないですが、楽譜発見したので練習してみよう。
今日は夕方からレッスンです。 がんばろうっと (^。^)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:28:42
練習楽しそうですね。自由に奏でられるようになりたいな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:17:19
>>47
私も長年やってますが、クラって、音域が人の声に近いせいか、
ほんっと、音色の良し悪しで美しさに差が出ますよね。
きれいな音色だと、ただのロングトーンですら吹いてて楽しくなる。
逆にアンブシュアーができてないと、難しい運指ができても、自分で
聴いててヘコむんですよねぇ。。。
基礎練をちゃんとやれ、ってことでしょうけど。
いい音を目指すとロングトーンの基礎練だけで何時間も経ってしまうから
ビックリします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:20:40
教えていただけるだけで有難くおもいます。基礎練習。

50 :MINI:2006/10/24(火) 21:56:09
今週のレッスンは、半分の時間はイヤートレーニングでした。
これが難しの何のって。。。 若い人だったらそうでもないのかもしれないのですが、
さすがにこの歳で自分の声で音階を奏でるのは難しいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 07:29:36
>>50
いやいや、それは正確にこなそうとすると、なかなか難しいと思いますよ。
そのレッスンをされている先生は基礎を丁寧に教えてくれる先生なんですね。
きっとレッスンは大変だと思いますが、音感やリズム感、アンブシュアーなどの
基礎をちゃんと見てくれる先生についていれば、ステキな演奏ができるように
なると思いますので、頑張ってくださいね!ファイト!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 06:05:44
私は最低音のミ、フア、の運指がうまく出来ず、のたうちまわっています。
TVを見たり、CDを聴いたり、風の音を確かめたり、鳥のさえずりに
耳を傾けたりしていた。<すべてを綺麗にまとめようとしている、今>
10日間以上。???指が、音が出なくなった。イカン。イカン。
クラリネットを始めようと決心したのはだれだ。今日は練習する。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:43:00
苦しんでいました最低音のミ、ファ、の音が聞こえました。
重い扉がギシリと動いた様な気がしました。今日のところは
これにて。明日につなげようっと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 04:37:55
>>52 (=53?)
壁に当たっても練習がんばってる姿は見習いたいです。
その甲斐あって、よくなっているようですね(^_^)
ところで、52の書込みをみてちょっと気になったのですが、
お使いの楽器は定期的に調整(メンテ)に出していますか?
まだ新しい楽器だったとしても、できれば2・3ヶ月に1回、
少なくとも年に1回は見てもらうのがオススメです。
その際に、自分が上手く出せない音、いつもピッチがずれやすい音、
押さえにくいキーなどを、伝えて見るとよいと思います。
演奏者の正しい技術が必要なのはモチロンですが、楽器の調整不足で
うまく演奏できない場合もありますので、お試し下さい。
購入した楽器店やメーカーの直営店などで調整してもらえます。
ちなみに私はヤマハの安いモデルですが、クランポンでもお願いしています。
新しい楽器は状態が不安定なので、その辺もアドバイスを受けられるといいと思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:30:45
>>45
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1118555129/404

404 :矢部浩章 :06/09/06 16:41 HOST:pae0bdf.tokyte00.ap.so-net.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/

削除理由・詳細・その他:
1. 個人の取り扱い 三種
  誹謗中傷 三種
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

楽団の批判よりかは個人を集中にたたいているため趣旨とは違う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:09:20
今は借りて練習しています。メンテナンス等初めて
知りました。有難うございます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:51:28
基礎練。面白くなってきました。音を自己分析してみますと
細い音で太い音ではありません。鋭く出せる練習も同時に
します。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:57:26
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:09:39
人の努力に水を差す。嫌な奴、バカバカしくなった。

60 :MINI:2006/11/06(月) 21:24:37
先週クラリネット買い換えました。
前は、通販で買った安物でしたが、今回はきちんと試奏をして決めました。
やはり、いい音です。
値段も良かったですが、それ以上に指が以前より楽に動かせる気がします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:09:05
勉強になるおすすめのCDありませんか?

私が持っているのは
NAXOS clarinet evergreens
ソロではなくアンサンブルですが、音色がきれい・・

62 :MINI:2006/11/07(火) 22:22:34
シャロン・カムのアイ・ガット・リズムなんていかがでしょう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:24:30
いきなり割り込みスマソ。
クラリネットやって舛w
もうすぐアンコン。。
木管8重奏って難しぃですよね
何とか出来舛が、リードミスが多いです。
3半のリード使っていても吹いрニ軽くなる。
リードミスって困り舛よね。
出しゃばったこと言ってスイマセソ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:21:27
>>63
アンブシュアーによるかな?
締めすぎてるのかもね。
唇を横に引っ張るようにして、リードに圧力がかかり過ぎないように
してみたらどうでしょうか?(うまく表現できずスマソ)
21/2でもリードミスほとんどないよ?

65 :MINI:2006/11/14(火) 20:51:26
自分は、2〜2半使っています。
最近は、2半の方が多いですが。
3半はさすがに音が出ないです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)