5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が鬱病の人が集まるスレ

1 :不登校女:2006/12/26(火) 00:09:29 ID:TSnLPpWD
私の母は鬱病です。しかもかなり症状が重くてリストカットや拒食・過食嘔吐もしたりしています。このままでは母が死んでしまいそうで心配なんですが、どうやって接すれば良いかわかりません。私は引きこもりなので家事だけは手伝えるのだけど…。
親が鬱病の人は親にどう接しているか教えてほしい。
鬱病って本当に治るのかな??


2 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:40:02 ID:TT4p7Ni5
そりゃ子供がひきこもりじゃ鬱にもなるだろ

3 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:40:11 ID:A/3B2LRe
うちの母親も鬱で今までに5回入院してる。仕事のストレスでなるのかしらないけどパートに出る度になる。
だからもうパートは絶対にさせない。働かずに家で家事だけしてれば、いたって普通の人。

4 :不登校女:2006/12/26(火) 00:48:21 ID:TSnLPpWD
>>2
親が鬱病になったのは私が引きこもりになる前です。だけど、親が鬱病だから引きこもりになったのではありません。

>>3
私の母は私の祖母(母の母)が原因で鬱病になったと言ってました。

5 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 05:13:22 ID:APkhTxoG
>>1さんはおいくつですか?
私の父親は長く同じ病気で、(20年以上前です)不幸な結果になってしまったので、
>>1さんの求めてる情報が提供できるかわからないけど、当時の体験から、ひとつだけ・・

家族や周りの人が腫れ物に触るような扱いをするとあまりよくないみたい。なるべくフツーに
接してあげれたらいいんじゃないかと思います。自分への反省もこめつつ。
(でも病気の人だからフツーってのも難しいけどね、こっちのほうが人生経験浅いしね)

あと、お母様は通院して、処方された薬をきちんと服用されていますか?
主治医の先生との信頼関係は築けていますか?
鬱病の治療には、上記が特に大事だと聞きます。
今は20年前に比べて、薬も精神医学も格段によくなっているそうですから、
決して治らない病気ではないと思います。
もしまだ見てなかったら、Dr.林のサイトなんかも見てみるといいかも。
(読者からの相談はちょっと生々しいから、ご自分が引き込まれないように気をつけて)

>>1さんのお母様、そして何より>>1さんに明るい明日がありますように。

6 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 07:35:27 ID:A/3B2LRe
>>1
気持はすごくわかる。がんばれ!

7 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:50:34 ID:/504D/Zj
とりあえず、ヤケにならないこと。
これが大変なことなんだけど、
やり抜いて欲しい。

8 :不登校女:2006/12/26(火) 22:55:00 ID:TSnLPpWD
今日は母といつもより沢山話しました。私は楽しいと思ったのですが、母はどう思っているか…。
1つ失敗したなと思った事は母が私の部屋に勝手に入ってきたので怒鳴ってしまいましたorz

>>5
私は中学生です。病院には2・3年前から通っていて、入院の話があったのですが母が"他人が怖い"と言って断りました。

9 :5:2006/12/27(水) 03:36:30 ID:PyjsQl1q
お母様も1さんとたくさん話してうれしかったと思うよ

たぶんお母様は1さん(やほかの家族の方)に迷惑かけて
申し訳ないと思いつつ、それを言葉にできなかったりすると
思うから、ふつーに話したり、一緒に何かしたり、そういうのが
すごいうれしいと思います。(態度にはでないかもしれないけど)

入院が任意なら、お母様の状態は今はどちらかというと落ち着いて
いるのかもしれないね。もちろん波があるだろうけど。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)