5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆★自殺】 群発頭痛 4期 【厳禁☆★】

1 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:07:52 ID:yjwQYz7v
新薬の情報や自分流の痛みの緩和方法なども書き込んでください。

群発頭痛のみなさん、群発期は死にたいと思うことも
多々あるけど頑張ってみなで励ましあって生きましょう。
群発期が終った時は他の人よりも何倍も
【生きてる】って実感できますしね。
それに群発期明けは普段の生活を送れる事に
人一倍の幸せを感じれるはず。

頑張って生きましょうよ!!!!!

※頭痛を自己判断するのは大変危険です。くも膜下出血や脳腫瘍などの
可能性もありますので必ず医者の診断を受けてください。

過去ログ、テンプレは>>2-5


2 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:09:31 ID:yjwQYz7v
過去ログ
【☆★自殺】 群発頭痛 【厳禁☆★】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1048283338/l50
【☆★自殺】 群発頭痛 2期 【厳禁☆★】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1100883023/
【☆★自殺】 群発頭痛 3期 【厳禁☆★】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138281576/

恐怖の群発頭痛
http://ton.2ch.net/body/kako/1015/10154/1015428414.html
群発頭痛
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/body/piza.2ch.net/log2/body/kako/948/948513271.html

群発頭痛を詳しく解説しているサイト
頭痛大学
http://homepage2.nifty.com/uoh/index.html
vs 群発頭痛
http://www.geocities.jp/g_zutsu/
SheSmile.net
http://www.shesmile.net/index.html

その他頭痛関連のサイト
日本神経学会の頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guideline/headache/
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm

3 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:10:17 ID:yjwQYz7v
群発頭痛とは(頭痛大学より抜粋)
・片頭痛や緊張型頭痛とならぶ慢性頭痛の一種です。
・死にそうに痛いですが、死ぬことはありません。
・頭痛が、いったん起こり始めると1〜2ヵ月間の間、連日のように群発。
・20〜30歳代の男性に多い。
・群発期は年に1〜2回、あるいは2〜3年に1回。
・頭痛の頻度は:1日1回(隔日〜1日8回の幅あり)
・1回の頭痛は1間程度で自然に治る(15分〜3時間の幅あり)
・片方の眼、眼の上、こめかみのあたりの「えぐられるような」激しい痛み。
・頭痛の強さは:頭をかかえてころげまわるほど。
・睡眠中に起こりやすい。明け方の痛みで目をさますことが少なくない。
・発作中、頭痛の側の眼が充血したり、涙が出たり、鼻が詰まったり、鼻汁が出たり、
顔に汗をかいたり、まぶたがさがったり、脹れたりすることがあります。
・片頭痛と同じように、「血管が拡張して痛む頭痛」と考えられています。


4 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:11:37 ID:yjwQYz7v
群発頭痛対策
・群発期は絶対禁酒
・入浴後に発作が起こる人は、湯船に長くつからず、シャワーですませる。
・健康にもいいので禁煙してみましょう。
・群発期中はマッサージも発作の引き金になるようです。
<頭痛時>
・窓を開け、深呼吸を繰り返す
・痛むところを冷やしてみる
・薬に頼る(市販薬はほとんど効果なし)
・純酸素(毎分7リットル以上)を20分ほど吸入(市販の酸素はほとんど効果なし)
・リドカインを含む点鼻薬(ベンザ鼻炎スプレー)が効果がある人がいます。


頭痛時に効果のある薬
・トリプタン製剤(マクサルト、ゾーミック、イミグラン、レルパックスなど)
・さらにイミグランは注射>点鼻薬>飲み薬の順に効きます。
・純酸素

予防薬(頭痛がなるべく出ないようにするために飲む)
・狭心症の薬(ワソラン・アルマールなど)
・ステロイド(デカドロンなど)
・エルゴタミン製剤(カフェルゴットなど)
・カルシウム拮抗薬(塩酸ベラパミル,塩酸ロメジリンなど)
・リチウム

※担当医と相談して自分に合った薬を探しましょう。
※純酸素は在宅で使える場合があります。医者に相談しましょう。


5 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:14:29 ID:yjwQYz7v
関連スレ
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ8【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164416812/
閃輝暗点・眼性片頭痛 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164032215/
【頭痛】眼瞼下垂症 6【吐き気】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156559139/
【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ 2【重い】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1144958197/

6 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:21:16 ID:yjwQYz7v
発作で目が覚めた。落ち着いたけど、何となく眠れないので
来てみたらスレ落ちてたので立ててみました。不備あったらゴメン。

7 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:49:19 ID:dGCt1nxM
おつ。

8 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:35:15 ID:vH4llLp6
>>1さん乙
立ててくれてありがとう


9 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:36:48 ID:z2WhOEyE
やっと立った

10 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:47:53 ID:cNIIAiQ3
頭痛の為に酒止めたのに、甘いものが食べたくてしょうがない…。
特にチョコとかorz
ちなみにチョコが良くないって本当なんだね。
試しにかなりの量食べたら次の日、いつもより激痛の回数が増えた。
テラコワス((( ;゚Д゚)))

11 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:22:46 ID:Mb+ttkKc
ffff

12 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:23:37 ID:RF2YlJfE
>1おつ

13 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:41:30 ID:MWxSVzu0
今日総合病院にて検査
待ち合い室にいる時突然頭が痛くなりそのまま酸素
少しよくなったと思ったら再発…
帰りにイミグランをもらい帰宅
群発頭痛の痛みはなった人にしかわからないが回りが大袈裟ではないかのような目で見るのが嫌になる
今年もあと少しみんな体に気をつけてね!

14 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:34:18 ID:4uX+YuP8
群発の来ない年は普段はもう収まってる時期になっても
ずっと群発の前兆みたいな感じで頭が重いままだ

15 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:16:51 ID:oynBRCaP
ベンザ鼻炎スプレーのおかげで
今年の群発期が乗り切れました。
まだ試してない人にオススメ。

16 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:55:29 ID:r04yT8/g
今日明日は低気圧だから群発期の人は要注意だね

17 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:52 ID:F4+YXHb/
>>1
乙!

18 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:11:52 ID:dVaqlOdL
ベンザ以外にもリドカインが同じ割合で含まれてるのあるよ。
私はエピック鼻炎スプレー使ってます。

19 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:10:59 ID:6Xn/nGSp
この時期に群発だよ。忘年会をウーロン茶で過ごすつらさ(泣
正月前までには治ってくれ〜


20 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:52:19 ID:N7mOJD0G
昨日の低気圧はやばかった
群発の前兆みたいなのがずっと続いてた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)