5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大人も子供お姐さんも】痛風スレPart18

1 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:38:08 ID:F+NOt2C0
前スレ

【尿酸値】痛風(つうふう)Part17【プリン体】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1162295770/


2 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:40:22 ID:F+NOt2C0
スレタイみすったーーーーーーーーーーーーーーーー

3 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:24:14 ID:+pSMQQ6a
>2
生`
とりあえず乙

まぁ油断してると大人も子供もお姐さんも発作キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!な病気ですってか?

4 :ゆきがちょう ◆918i.K7y.Y :2006/12/21(木) 23:25:51 ID:inf+sEYQ
>>1さんありがとうございます!
子どもといえば、発作最年少は痛風スレでは何歳でしたっけ?18歳くらい?

少ないものの、女性の発作経験談はときどきありますもんね

5 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:53:49 ID:F+NOt2C0
たしか16歳とかいたような・・・

おれは24歳で初発作だった
「30歳より前に発症した場合は重症となります。」とあるんだが、重症ってどういう意味かな?
中年で発作おきるより激痛がするとかか?
おれは救急車よんだがw

6 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:55:58 ID:dGozKZiM
NHKきょうの健康1月号が12月16日発売になりました。毎月16日発売です。
2007年1月22日(月)〜1月24日(水)午後8時30分〜8時45分 NHK教育テレビ
予備軍500万!痛風・高尿酸血症の対策
22日(月)こんな人は要注意
23日(火)合併症を防ぐには
24日(水)食生活を根本改善

1月26日(金)午後8時00分〜8時44分 
NHK教育テレビ きょうの健康Q&A
予備軍500万!痛風・高尿酸血症の対策
質問をNHK健康ホームページにて受け付けています。

7 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:29:07 ID:RF0vgFEa
マザー2じゃねーんだぞ!!!!!!(怒)

8 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:23:49 ID:s5EQNHHa
前スレの話で悪いが
前に、おすもうさんが数人で1人の力士の足を絞ってたな
本人激痛の顔して足から何か出してたが…まさかなw

尿酸結晶じゃないよな

9 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:15:35 ID:siEMOjhd
食えないのに食わなきゃいけない
更に毎日死ぬほど激しい筋トレって、通風の職業だよなあ

10 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:22:32 ID:nGEfK5Z7
すいません・・

初発作は、16才の暑い夏の夜でした・・

11 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:43:35 ID:5DokOZVx
♀豚です。。。
今、足が「ビッコ?」ひくくらい、靴が履けないくらい痛くて、病院に行けずにいます。
皆様もお大事に☆

12 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:44:36 ID:0ZyNmDPV
>>11
オレも病院に行けるようになるまで1週間掛かったよ。
サンダルでさえきつかった。
お大事にな。

13 :ゆきがちょう ◆918i.K7y.Y :2006/12/22(金) 23:04:43 ID:ZHxLWMOl
>>5
16歳ならスレタイどおり子供だな!

16歳の娘さんから「付き合ってください」とか告られても
「ははは何言ってんだよ、子供のくせに」とかって笑ってすませられるもんな。







・・・ごめん、16歳は子供じゃないかも。

14 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:40:05 ID:oUtOLjwR
スレタイ、前スレの方が良かったね
専ブラ使用で数スレ開きっ放しなので文字数制限がある
今回のスレは「【大人」としか表示されないから分かりづらい

15 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:36:33 ID:DNA94lz2
つかテンプレも貼られてねーじゃん。
あ〜あ

16 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:57:30 ID:SS6w/mTA


17 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:21:27 ID:Fq8Fscf7
Q)アルコールそのものと痛風は関係あったっけ?

http://www2.health.ne.jp/library/0600/w0600048.html
肝臓がアルコールを分解するとき、大量にエネルギーを使うため、燃えカスとしてプリン体が作られます。食べるプリン体だけにとらわれていては、本当の痛風予防にならないのです。
http://www.nhk3.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040616.html
アルコールのとりすぎは、痛風のもと
アルコールはさまざまな理由で、痛風の原因となります。
1. アルコールは、尿の酸性度を高めます。
2. アルコールは、肝臓でプリン体が作られるのを促進します。
3. アルコールが体内で分解される時に、アセトアルデヒドという物質が作られ、これが尿酸の排泄を妨げます。
4. アルコールの利尿作用で脱水を起こしやすくなり、尿酸値を上げます。
5. アルコールは食欲を増進し、暴飲暴食のもととなって、肥満につながります。
http://www.tokyu.co.jp/hospital/kenkou/kouza22.htm

ためしてガッテン:常識が覆る! クエン酸 ホントの健康パワー
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041013.html
?
http://www.tufu.sakura.ne.jp/
?
http://www.tufu.or.jp/

■ 痛風メーリングリスト  GML ■
退会・アドレス変更・過去ログ検索
http://www.higasiguti.jp/100/gml/index.htm

産経めたぼ
http://www.sankei.co.jp/databox/metabo/

メタボリックシンドローム撲滅委員会
http://metabolic-syndrome.net/

18 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:21:41 ID:Fq8Fscf7
参考リンク
ttp://www.uralynet.com/gout/menu.htm

ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~osame/index.html
(「痛風」から「市民公開講座」のところに詳しく載ってる)




民間療法を書き込まれる方は、医学的根拠のない、体験談ですので、
断定的な言い方を避け、煽りに対抗することなくご協力ください。
民間療法は自己責任です。ご理解ください。
医学的見解が異なっていても、罵倒などによる、煽りは禁止します。
意見の異なる者に対して統合失調症であるなどの書き込みも禁止します。
意見が異なる場合、何処が違うのか指摘の上お互いの向上に繋がるように
議論しましょう。

19 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:22:21 ID:Fq8Fscf7
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20060221ik01.htm
http://www.sankei.co.jp/databox/metabo/0603/060318m_lfe_175_1.htm
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20060328U/index.htm
http://www.uralynet.com/intra-abdominal_fat/6.htm
http://takisan.fc2web.com/metabo2.htm
http://zyloric.jp/metabolic/cont01/index.html
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_39/panfu39_04.html
http://blog.livedoor.jp/route408/

20 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:24:34 ID:Fq8Fscf7
痛風とは…
プリン体代謝異常に基づく高尿酸血症がおこり、尿酸沈着による慢性関節炎を
主徴とする全身性代謝性疾患である


        ∧_∧ ,ヘ
       (  ´Д<---とヽ
      /     \   \  < ごきゅごきゅきゅきゅ
     / /|     / \ /
     | | .|     |   `'

        ∧_∧   __
       (  ´Д`)=3 |〜〜|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /     ⌒\|~~~'"|  < プハー!
     / /|     /~\|   |    \  やっぱりビールは
     | | .|     |  └- -┘     \  ジョッキに限る!

21 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:26:24 ID:Fq8Fscf7
  ⊆⊇      ⊆⊇      ⊆⊇   プリリン
ヽ/・∀・\ノヽ/・∀・\ノヽ/・∀・\ノ      プリン隊参上!
  ̄< ̄< ̄    ̄< ̄< ̄    ̄< ̄< ̄  プリリン

……いやはや10過ぎるまでテンプレがなかったとは迂闊迂闊

22 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:34:00 ID:r61mfRZ4
乙!








ものすごく今更な気もするが乙・・・

23 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:39:33 ID:XQG0klxd
リンク貼り乙であります!

24 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:37:51 ID:e2Kz7QGr
>>21
俺、痛風仲間とプリン隊作ってるよ。
特に活動はしてないけどな。

25 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:38:51 ID:CC5kVqkD
クリスマスでチキン食べ過ぎ。
危険だ・・・

26 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:00:31 ID:FT3eQtjb
俺はこれから、コージーコーナーのクリスマスケーキ1箱丸々喰うぞ!!チキンもたらふく喰うぞ!!

死して屍拾う者無し!!!

27 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:49:28 ID:l6LoYqIR
死なないから心配するな


28 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:51:33 ID:e2kdfvMJ
死ねないからつらいことに気付いてほしいな

29 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:38:33 ID:3eiSOeAi
普段は鶏肉は食べないけど、今日はクリスマスだしちょっと位いいよね。
から揚げウマー(゚д゚)ウマー。

30 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:55:35 ID:l6LoYqIR
ん 死にたいのか?


31 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:21:06 ID:ya/3jlo/
イテテ(><)まさかこんな寒い時期に発作が来るとは・・・前は去年の夏に来てだんだんサイクルが早くなってきてるな。最近アルカリイオン水を2Lがぶ飲みしてる

32 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:48:32 ID:FhaIIOCT
私は精神科からアルコール依存症など諸々の診断をうけてます。
抗酒剤?のシアナマイドをもらっても、服用せずに飲酒…
でも口からの食事より肝臓がアルコールを分解する時に出る燃えカスのプリン体のが多い!?
と、思うと怖くなり、今のところ飲酒してません!!
それくらい痛いですよね…。
>>12さん有難う☆ >>11です。来週中には病院に行きたいです。

33 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:56:31 ID:H1Em8gyC
まあコレステロールなんかもそうだし
経口摂取よりも体内で産生される方が実は多いモノってあるよね

10月 6.1 11月 6.1 12月(先週) 5.3

と来てるのに

なーんかいつもの予兆が来ましたよ、、、orz

気をつけてるんだけどなあ

34 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:08:36 ID:XQG0klxd
>>26
フラグ立ったなw

35 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 09:37:37 ID:KzamWDIl
から揚げって特にダメってことないよね?

36 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:29:01 ID:avA5W2/i
>>35 毎日食わなきゃいいだろ


37 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:35:23 ID:KzamWDIl
毎日食ってる時期があった…
今思えば、あれが今の痛みの元凶だったわけか…


38 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:44:40 ID:tVHMoeA+
ケンタッキーウマー

39 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:46:19 ID:e7eU2BOB
薬飲んでればいくら食べようが飲もうが発作なんかおきないよ

40 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:58:03 ID:avA5W2/i
>>39
痛風だけならねえ キミたち

41 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:12:47 ID:bwL3m+uw
>>39
腎臓に負担がかかるんじゃないか?

42 :ゆきがちょう ◆918i.K7y.Y :2006/12/25(月) 15:13:33 ID:Og1SCj9Y
>>39
肥満度が上がるにつれて薬の必要量も上がってくる気がする
65kgのとき1錠で済んでたものが、70kgだと2錠必要になるかもしれない

尿酸の生産量が上がるのか、なんらかのメカニズムで薬の効きが悪くなるのか知らんが
自分はそう感じてます

定期的な血液検査で尿酸値把握しとかないと
「薬飲んでるからダイジョーブ」ってのは乱暴かと

薬飲んで、さらに摂生すんのが理想だろうけど、なかなかなー

43 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:47:24 ID:6XGgGgpB
ゆきがちょう
━(゜∇ ゚)━キター 本日、3カ月に1回の血液検査すた〜尿酸値5てん4ですた。もちろんザイロリックを日に2錠のんでますた。

44 ::2006/12/25(月) 16:18:52 ID:H3fy6Xx6
ゆきがっちょん

45 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:13:44 ID:KzamWDIl
いいなぁ〜ザイロ2錠飲んでても7以上あるよ…


46 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:37:10 ID:BWMK3g4V
ちょっと調べた程度なんですが、わからないので教えてもらえないでしょうか?
いわゆる痛風の発作(痛み)とは、何もしていない状態(安静時)でも患部が
疼き痛むものなんでしょうか? というのも、今迄のレスや他サイトを見ていて
痛む箇所はビンゴなんですが(右足親指付け根左側とか、右足カカトくるぶし下内側)
安静時には痛くないんですよ。でも足首を曲げたり、歩いたりすると捻挫してるような痛さがあります。
ビールが大好きで1日約1.5リットルは飲むので、以前不安になり尿酸値を調べてもらったら7.0
で、ギリギリだと言われました。週に2日ほど格闘技をやっているのでその時のケガかなと
思っていたのですが、どうなんでしょうか?歩くときだけ痛い痛風もありますか?

47 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:39:58 ID:BWMK3g4V
連続すみません。
あともう1点 ケガをしている箇所もしくはケガを過去にした箇所が
痛風時の痛みの箇所になりやすい、みたいな症例はありますか?

48 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:51:38 ID:MPRiPLKS
安静にしてても痛いよおれは

49 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:30:28 ID:HU3xpTpa
まだ痛風の発作が出ていない高尿酸血症患者なのですが
食生活は間食せずになるべく野菜と果物食べて
水分補給及び小便すればいいのでしょうか?

なお今まで酒は一週間に三本程度煙草は吸わない
魚の方が肉より遥かに多いって感じでした
ではよろしくお願いします

50 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:39:38 ID:4mLCS2XP
>>46
医者池。早期が一番。素人の俺らが大丈夫だよって言って、
それを信用してダメでもしょうがないっしょw

その素人の俺の見立てだと120%本命だと思うけど。

>>49
方向性としては間違えてないと思うよ。
ピザならやせる方向で考えることだね。
まず野菜で空腹を満たしてから、普通の食事(一菜一汁)の量少なめって感じでチャレンジ。
んで極めつけは禁酒。これは何よりも必須だよ

51 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:17:35 ID:EUqo5fhe
>>46
50さんに同意

スポーツマンで大酒呑み、尿酸値7.0

なんていうかビンゴ!!って感じ

まだ間に合うかもしれない、早くお医者にゴーですよ

52 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:30 ID:NcNE6EBJ
>>37
小林容疑者乙

53 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 08:25:44 ID:t24txk+3
元光ゲンジの諸星くんも痛風なんだね。
番組でばらされて恥ずかしそうにしてた。
今まで大嫌いなタレントだったが、これからは応援する。

54 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:06:05 ID:UkBJF49U
>53
痛風⇒はずかしい・・・とわかるような気が・・・足引きずってる時、ネンザしたと言い訳してたよな。

55 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:13:14 ID:BNI8SpfM
昨日、メタボ対策の番組で胆石は意思と思われてるけど脂肪の塊、マヨネーズのボトルキャップの縁にこびりついたマヨの塊みたいなもの、と言う話を聴いて
尿酸の結晶もあんな感じだったら簡単には溶けないなぁ、と思った。
クリスマスの晩もいつも通りに蕎麦w
特別に2個130円の俵おむすび追加したらあり得ないくらいに腹パンになったw

これだけ満幅感があっても半年で10キロ落とせたので良かったですw
あと10キロおとさないとですがw

56 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:29:58 ID:zJuntD/L
ここ3ヶ月で約9キロダイエットし、69キロになりました。

んで、先週、会社の健康診断に行ってきて、結果尿酸値7.3。

身長は181cmあるのですが、まだ体脂肪が20%くらいあります。

半年くらい前から、左足の親指の付け根辺りがうずきます。
痛くは無いのですが、違和感が。

通風の前触れですかね。。。。
今はダイエットを継続しつつ、水分をたくさん取ってます。
尿酸の結晶が溶けるまでには時間がかかりそうですね。

年末年始の宴会で気をつけなくっちゃ。


57 :46:2006/12/26(火) 18:07:18 ID:R6LwQkO+
>>50>>51
レスありがとうございます。
病院明日病院いってみようかと思います。
「今なら間に合う」とのことですが、何か薬のようなものを処方されるのでしょうか?
素人考えなのですが、薬を処方されると常用しながら、ますます酒や食事の管理が
ズボラになりそうで怖いので、ためらっているんです。
このまま食生活の改善を試みるよりも、やはり病院で薬を処方されたほうが
病気が回復しやすいですか?

58 :57:2006/12/26(火) 18:12:59 ID:R6LwQkO+
今は歩くと軽い痛みがある程度なので上記のように、自分を戒める意味でも
といった考えだったのですが、よく考えたら病院で相談すればいいんですよね。

59 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:44:25 ID:CZKeocW/
直す気があるなら病院へGO
悪化させたいなら、ためらったままでOK

自己責任でどうぞ

60 :50:2006/12/26(火) 23:06:35 ID:i3EubZFp
>>58
放置期間が長ければ長いだけ腎臓にダメージが蓄積するから、
なるべく早いほうがいいよ。
薬飲むだけで変わらずに日常のまま過ごせるんだから
御の字だと思うよ。



例の苦しみも知らないままなのは、なお幸い・・・

61 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:14:32 ID:kDFJZKY2
腫れあがって、足を床につけなくなったら、
病院に行くとか行かないとか言ってられなくなるよ。

一度味わうと、抑止力になるよ。

62 :ゆきがちょう ◆918i.K7y.Y :2006/12/26(火) 23:22:51 ID:OWf4CG0z
何回か経験しないと抑止力にならないおバカさんもまれにいますけどね


俺とか orz

えっらい不便しますし、死ぬほど、もう発狂しそうになるほど痛いですし、
今までの生活を激しく燃えるように後悔するので、
一度くらいなら経験してみるのもいいかもしれませんけどね。

発作がおさまると、他人に優しくなれる気がします。

今日、部屋のオブジェ(エアロバイク)30分こぎますた。

63 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:29:55 ID:OeQ8iItt
♀豚です。
風邪もひいてるし、尿酸値も気になるので病院に行きたいけど、
靴を履くと痛いので挫折してしまいます。
皆さんは脇腹とかに痛みはありますか?


64 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:39:09 ID:OrGA4lfb
>>63
慢性的に脇腹も痛いとしたら、その時点で病院行くのを挫折してる場合じゃないと思うけど。
もしかしたら痛風どころの騒ぎじゃ済まない可能性も否定できないからね。
基本的に、痛風として痛む部位のほとんどは関節。
痛風/高尿酸血症を放置した状態で痛むとしたら、尿路結石とかね。

65 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:52:55 ID:OeQ8iItt
>>64さん有難うございます。
正直、就寝中も寝返りをするたび痛むので悩んでました。
何とか今年中に病院に行きます。

66 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:57:30 ID:aGK3W31S
わき腹は関係ないだろw
まあすぐに病院いったほうがいいよ
タクシーよべば?

67 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:56:31 ID:zMHe+Z+N
     _,∩_         _,∩_           _,∩_
    (_____)ゝ、     (_____)    y     (_____)
    / :: :: :: ヽ 〉     /-‐:: ::‐-ヽ /       / :: :: :: ヽ    プリン隊参上♪
   _./ (・ )ll(・ ) ∨     _/  0) i! 0) ∨      _/ ( ・)i!(・ ) ゙、_
 // :: :: ∈ゝ :: ::ヽ   // ::  ‐-‐ :: ヽ    //  :: ー一 :: ヽ\
. ゝ/:: :: ::  :: :: ::ヽ  ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽ   ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽく
   ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄
       |     |             |     |             |     |
    ⊂!     !つ        シ!     !つ        ⊂!     !つ

68 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:09:50 ID:nk2F7y5g
やば、左足に違和感が。今発作起こしたら正月スキーいけなくなるから、
コルヒチン飲んで寝よっと。


69 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:33:02 ID:1ypoiMge
父親が足パンパンに腫らして痛がってる…明日こそ病院連れて行かなきゃ。
痩せ型だけど、酒(焼酎)をよく飲むからなー。 かくいう私も尿酸値が高め…将来が心配です。

70 :名無しさん:2006/12/27(水) 09:45:50 ID:C6Xv6+Od
昔、テレビでブラックチェリーが良いらしい、と聞いて
錠剤を購入して飲んだが、全く効かなかった。
今思えば、はやく病院へいってればよかったよ。

71 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:10:10 ID:HWpH8cyE
明治時代前は痛風って日本には無かったんですね。
酒とか魚とか普通に食べていただろうし。
美食をしていた殿様もならなかったって事は
肉が悪の根源ってことか。

72 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:33:52 ID:A1ODe091
なかったってことは無いんじゃないかな

73 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:21:21 ID:HWpH8cyE
>>72
http://www.tufu.or.jp/don.html

74 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:21:27 ID:nEW4W1fA
発作がおこる場所って腫れるものなの?
特に腫れてはいないんだけど、最初は皆そうなの?

75 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:25:47 ID:A1ODe091
だから記録上はってことでしょ
ないってことはないとおもうんだけどねえ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)