5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド11■

1 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 09:34:41 ID:lBNT/HpC
前スレ■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド9■(実質10)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1159016349/

2 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:02:14 ID:0rDH6Kw8
>>1
オツカレー スレ番号も直ってるね。

3 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:09:15 ID:YnRCh5//
1乙
頑張って運動して脂肪肝なおすぞ。

4 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:04:39 ID:2l9ggLX3
酒も毒
毒だから肝臓が苦しむ

5 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 15:46:40 ID:iKFxPw7S
初めまして。
22の男ですが、先日の健康診断で
肝機能障害の疑いがあるため<要精検>と書かれていました。
糖や蛋白、血は出ませんでしたし、何か自覚症状もありません。
出来れば仕事もありますし、通院は勘弁なのですが、
やはり放置はいけませんでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

6 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 16:31:44 ID:0rDH6Kw8
何の項目の数値が悪かったんでしょうか。

7 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:29:29 ID:iKFxPw7S
GOT52
GPT166
γ・GTP90

です。何が悪いのかは分かりません…。
お酒は1滴も飲みませんしタバコも吸いません。
赤血球増加、もありましたがこれは様子見でいいそうです。

かなり欝です…

8 :死亡肝:2006/12/21(木) 17:39:36 ID:Xs2Ps8iv
>>7
◎脂肪肝
○ウイルス性肝炎
▲その他肝炎

9 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:43:07 ID:UzVYjvDZ
>>7
鬱なら薬害性だろう

10 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:45:01 ID:iKFxPw7S
確かに最近太りました…。
身長があるので体重はあまり気にしませんでした。
命に関わるような何かでなくてよかった…。
治療法など、ご教授願えれば幸いです。

11 :死亡肝:2006/12/21(木) 17:49:56 ID:Xs2Ps8iv
>>10
治療法って、病名が判明しなければムリでしょ。

中性脂肪も高くて、総蛋白も上限あたりなら脂肪肝かもね。
脂肪肝なら、まず5kgは減量、太ってるなら。

12 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:50:33 ID:GilUF3DC
>>10
ただの脂肪肝では?
やせてみ。

13 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:06:23 ID:iKFxPw7S
ずっとsage忘れてました、失敬…。
大学入ってから、背は5センチくらい伸びましたが
確かに体重も10キロ近く増えました…。
180センチあるのであまり太ってるように見られないのです。
痩せてみます、有難うございました!!

14 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:19:11 ID:0rDH6Kw8
脂肪肝だとは思うが、ここで結論出しちゃうのは早いよ…?
瘠せるに越したことはないけど。

15 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:24:41 ID:CAQC4BKP
>>13
大学入ってからでも背伸びたのか
ウラヤマシス

16 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:01:59 ID:f3BG7XpO
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122101000669
B型肝炎悪化で8人死亡 悪性リンパ腫薬を投与後

厚生労働省は21日、悪性リンパ腫の治療でリツキシマブ(成分名)の投与を受けた
B型肝炎患者のうち18人で症状が悪化、このうち8人が劇症肝炎などで死亡していたことが分かったと発表した。

厚労省によると、リツキシマブは悪性リンパ腫の一種「B細胞性非ホジキンリンパ腫」の治療に
標準的に使われる点滴用薬剤で、「リツキサン」の名称で全薬工業(東京)と中外製薬(東京)が販売。
2001年9月に販売を始め、推定で1年間に延べ約1万6000人が使用している。

04年11月以降、投与されたB型肝炎患者18人の症状が悪化し、うち40代から60代の男女8人が死亡、
メーカーは副作用が否定できないとして同省に報告した。

これまでにもB型肝炎の症状が悪化するケースは報告されており、添付文書の使用上の注意に記載されている。


17 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:17:31 ID:WYyT0/zP
最近、近所のドラッグストアでグリチロンを扱わなくなったみたい。
あまり売れないからかな?

18 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:31:33 ID:9vFw0UVg
ALPが高いのが不安…

453(平均104〜338)

これって危ないレベル?

他は異常なかったんやけど
ちなみに16歳です、尿検にもひっかかりましたorz

19 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:11:17 ID:qzWV0Udv
総コレステロール 262
HDL 45
LDL 169
中性脂肪 278
GOT 23
GPT 38
GTP 69
ALP 197
で真っ黒判定。
この時期に食事制限3ヶ月言い渡されました。
忘年会やら新年会どうやって乗り切ろうorz


20 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:43:40 ID:WB7XB645
>>18
成長期ならALPだけ高いのはまず大丈夫。

>>19
食生活乱れすぎ。
体と忘年会新年会どっち優先するのか?

21 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 03:39:34 ID:huVwcMDT
>>19
コレステロールと中性脂肪だけの問題じゃん。
減量すればいいだけかと。
たいした問題じゃない。

22 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:55:06 ID:pT6rqeEr
おやじが肝硬変で脾臓が腫れているらしい。アル中だが、定期的に病院には
行って血液検査やエコーしていた。で初めてCTをとってみて肝硬変と判明。
医者も、エコーでは肝硬変までいってると思ってなかったみたいです。地元
では有名な肝臓の専門医だが、いいかげんすぎ。薬も全く出してくれません。
今も酒は止められず、腹水や黄疸はありませんが、あとどんだけ生きれるで
しょうかね?


23 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:58:00 ID:aLQp1vnY
>>22
そのままお酒を飲み続けるなら5年無いと思います。


24 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:57:33 ID:6Lz/zfCK
>>23 どうも。やはりそれくらいですかね。絶対禁酒できない人なので、ある程度覚悟した方がよさそうです。しかし、アルコール性だとウルソとか漢方処方してくれないんすかね?

25 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:19:08 ID:NAVTvMBw
医者はどういう判断なのかは分からないが、傍から見ると
禁酒するとか治そうという気が無い人に処方する薬は無い
と思う。

26 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:31:39 ID:zfmW3urR
>>24
本人とは別に病院で予約をとって直接お医者さんに質問するのが
いいと思います。一緒に行くのもいいけど、その前に一回、
本人抜きで話すと、腹蔵のないはなしがきけます。

27 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:32:15 ID:RO1Z1d56
>>25 そうですか、禁酒が1番の薬ですかね。酒止めるくらいなら死んだ方がましだという考えの人なんで、呆れてます。精神科紹介されても行かないし、もう手段がないです

28 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:58:17 ID:C/7zKR+R
定期的に通院してたんなら、医者は禁酒できないのも(アル中)承知。
入院拘束を拒否られると医者側もなす術ないよ…アルコール+薬の副作用もあるし。。

29 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:45:20 ID:WAwWipJo
血液検査で「肝臓病の疑い」と言われました。
白血球 9400
血小板 39.1
ALT 55
γ−GTP 98
30後半の女です。
ヤバいですか? お酒は殆ど飲みません。
年が明けたら、内科受診しようと思っています。

30 :死亡肝:2006/12/26(火) 12:50:48 ID:5a0m0v3q
再検査&精密検査はした方がいいでしょ。
AST正常なら脂肪肝の可能性もある。

31 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:02:00 ID:3UyoHV+i
いやなハンドル名だな…

32 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:07:07 ID:JObM5dwA
先日、検査結果が出た。

γ-GTP 264
GOT 41
GPT 70

TG 161
UA 8.2

明らかに酒と運動不足だそうだ。

節酒しなきゃならんのかあ。鬱

33 :死亡肝:2006/12/26(火) 13:10:24 ID:5a0m0v3q
禁酒でお願いします

34 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:21:50 ID:WNg14AmY
>32
一ヶ月禁酒で正常値に戻りますよ。


35 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:22:59 ID:WNg14AmY
>>29
脂肪肝ですね。
痩せましょう^^

36 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:24:37 ID:JObM5dwA
禁酒ですかあ。
節酒じゃだめですか?

37 :29:2006/12/26(火) 13:27:48 ID:WAwWipJo
>30、>35
ありがとう。
159cm、50kgでそんなに太ってるとは思わないのですが、お腹だけポッコリしています。
これがよくないのかな〜?
検査項目にASTというのがないのですが・・・?
取りあえず、再検査には必ず行こうと思います。
レス、どもありがとう。


38 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:45:12 ID:+16mV2gg
>>37
皮下脂肪(太ももあたり太い)ならあんまり危なくないんだけど
内臓脂肪(おなか太いがつかめない)はとっておかないと危険らしい。
メタボリックシンドロームとか。
でも内臓脂肪は、つきやすくて、おちやすいらしい。

39 :29:2006/12/26(火) 16:03:14 ID:WAwWipJo
>38 すみません、内蔵脂肪って、どうやって落とせばいいですか?
運動とか、食べる量を減らすとか・・・?
効率的に落とせる方法があれば教えてください。

40 :死亡肝:2006/12/26(火) 16:39:22 ID:5a0m0v3q
ほんまに内臓脂肪かね。
仰向けに寝て、ポッコリ腹のままなら内臓脂肪。
両横に脂肪がよって腹が引っ込むなら皮下脂肪と聞いた気がするけど。

41 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:00:20 ID:C/7zKR+R
>>39
脂肪肝かなぁ…;
総蛋白,中性脂肪が正常値ならば違うかと…
白血球が高いけど,風邪ひいてませんか?
風邪でも肝数値は少し上がる事があります。

42 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:22 ID:38KqUK+l
自己免疫性肝炎だったけど、この一年以上GOT、GPTは基準値内だった。
酒も、つきあいで軽く飲む位だったら医者に許可されてた。

今日、セカンドオピニオンとして別の病院に行ったら、
肝硬変の一歩手前だって言われた。
プレドニンも、一生飲み続けるようにって。
明日会社で飲み会あるけど、もう怖くて酒飲む気なんて一気に冷めた。

彼女には肝炎の事隠してるけど、もう結婚も無理かもしれん。

43 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:23:39 ID:ZcKNPzm8
>>42
ビルビリンも正常値だったのかな。慢性活動性肝炎とも言えるのに,付き合い程度なら〜と言う医者って。。。

彼女,結婚は大丈夫ですよ。私なら気にしません。私が肝臓患ってるからかもしれないですが…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)