5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20代】網膜剥離その4【50代】

1 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:34:04 ID:FoM8jClE
網膜剥離について情報交換するスレです。

前スレ↓

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155205728/

参考↓
ttp://www.santen.co.jp/health/hakuri.shtml
http://www.sugita.or.jp/info/info-h.html ttp://www.nichigan.or.jp/public/disease/momaku_hakuri.jsp
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/org/khoken-i/kentele/pages/1999/04/9904fri.htm
ttp://www.skk-net.com/me/12/#CHAP2SEC1
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/

2 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:35:28 ID:FoM8jClE
↓過去スレより
●裂孔原性網膜剥離(れっこうげんせいもうまくはくり)
 眼球の中の硝子体は中高年になると、液化硝子体(えきかしょうしたい)と呼ばれる水の部分ができて、
 眼球の動きとともに硝子体が眼球内で揺れ動くようになります(後部硝子体剥離)。
 硝子体と網膜が強く癒着している部分があると、眼球の動きで網膜が引っ張られ、裂孔ができてしまいます。
 その裂孔から液化硝子体が網膜下に入り込むと、網膜ははがれてしまいます。これが裂孔原性網膜剥離です。
 また、ボールが目に当たるなど強い力が目に加わって網膜が剥離してしまう外傷性網膜剥離も裂孔原性網膜剥離 のひとつです。

●その他の網膜剥離
 糖尿病網膜症では、出血しやすい血管を含んだ膜が網膜の上にできます。
 この膜が収縮して網膜を引っ張ると、網膜が剥離してしまいます(牽引性網膜剥離)。
 ぶどう膜に炎症があったり、眼内腫瘍などがあると、網膜血管や脈絡膜から血液中の水分が滲み出し、
 網膜下にたまって網膜が剥離することがあります(続発性網膜剥離)。

このような症状があれば検査を受けましょう
●飛蚊症(ひぶんしょう)・光視症(こうししょう)・視野欠損・視力低下

3 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:37:15 ID:FoM8jClE
関連スレは補足お願いします↓

網膜症・眼底出血2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153595570/

4 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:41:18 ID:FoM8jClE
あと数字を半角にしたことについては他意はありません

5 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:42:42 ID:FoM8jClE
入院、手術
診察、処置
いろいろありますが偏らずに話しましょう。

6 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 03:14:07 ID:a9hQnbV9
>>1
乙です。たまにはageとかないとマズイですね・・・

7 :なな:2006/12/19(火) 12:37:56 ID:223/Eild
スレ立て乙です。
診察ですた。バックリング術後3週目です。
視力は変化なく裸眼0.1の矯正1.0。近視化してるので一時的に安い眼鏡でもつくっときますか?と提案されたので次回眼鏡つくる検査してもらうことにしました。
経過も問題なく、今回の術式はもう飛行機乗っても問題ない♪と言われたけど、来月の旅行どうしようかなぁ。

8 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:10:45 ID:pC40enW/
網膜裂孔と診断されました。明日光凝固です。
今日は安静にしていよう…

9 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:12:46 ID:GTttcrTN
網膜剥離の術後、飛行機乗ったらいけないなんて制限あるの?
それと、前スレの最後のほうにあったけど、黄斑部がやられると歪みなどの視野異常がでるのはわかるけど、なんで視野自体は欠けないんだろ?

10 :なな:2006/12/19(火) 18:23:37 ID:223/Eild
>>8
あんまり痛くないといいですね。お大事にです
>>9
飛行機がよくないというのは患者情報(その人は転院前の病院でそう言われたそう)でしか聞いたことなかったので、診察してもらったうえで今乗っても大丈夫か聞いてみました。
今回の術式の場合は大丈夫…という言い方だったから、ダメな場合もあるんじゃないかな。
今回同室だった人は開業医が許可した海外旅行後剥離が拡がっていたとのこと。
5年前に反対の目を3回手術した私には術後1ヶ月半で先生に確認せずに旅行する度胸なんてないっす。

11 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 13:53:03 ID:JYy1dUEZ
>>8です。

>>10
ありがとう。あまり痛くありませんでした。
レーザーで焼く時、ちょっと目の奥がジーンと痛かったですが
それ位です。

12 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:33:06 ID:cCNidrQI
>>8さん
私も来週再検査して確定したら光凝固です。
処置後は、何かしてはいけないこととかはありますか?
ちなみにいくらぐらいでしょうか?
来月医者に聞けばわかるのですか、ちょっと不安で…

13 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:51:47 ID:JYy1dUEZ
>>8です。

>>12
レーザー跡が固まる(?)までは2週間くらいかかるそうで
その間は、無茶(激しい運動とか目に刺激与えたりとか)をしないで欲しいと言われました。
油断が出来ません(((´・ω・`)))ドキドキ
目の表面とかに傷はないので
お風呂とかは普通に入っていいそうですよ。

費用ですが、私の場合は「(3割負担で)6万くらいかかる」と説明されていました。
実際にはもう少し安かったのですが。
それでも高いですorz
>>12さんは、生命保険などには加入なさってますか?
もし入ってらっしゃるなら、
「日帰り手術でお金がおりるか」聞いてみたらいいと思います。

14 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:55:35 ID:fuKwyH29
>>12
自分の場合、3割負担で5万ちょいだった。
レーザー後の過ごし方について…
『激しい運動はやめてね』って
運動って基本的に激しいよね?
【ヘッドスピン】←めちゃ激しい運動。
【自転車に乗る】←これも場合によっちゃ激しくなる。
結局は運なんだろうね。
('A`)

15 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:30:22 ID:6FVQtXsY
暗い部屋でテレビを観るのって眼に悪いっていうけど、じゃあ映画館はどうなの?

16 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:47:00 ID:iJMeFnvC
質問です。

網膜剥離の症状とほとんど同じだったので、慌てて眼科に行ったのですが、
剥離はしていないと診断されて現在放置されてます。
視野欠損はまだありませんが、一軒だけ診てもらって大丈夫だと思っても、
前スレを読むとそうじゃなかった場合もあって((;゚Д゚)ガクガクブルブル

こんな状態を経験され、別の病院に行った方はいますか?
当方が気にしすぎなのかもしれませんが…

17 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:14:24 ID:IpSvui++
>>16
光視症の症状が出ていたのですが、病気に対する知識がなく
ハードコンタクト使用のせいだとばかり思っていました。
さすがに頻繁に光るので眼科で検査受けたら角膜に傷もないし大丈夫と診察されました。
が、夜間見ずらくなったりで、これはおかしいと思い別の眼科で検査したら剥離してると
診断された経験有ります。
結局すぐ、別の病院を紹介してもらい手術となったのですが
医者には何でもっと早く来なかったのと怒られました。

自分の場合1件目の眼科を受診した時点では視野欠損の自覚はなかったので
その時点でもっと適切な判断してもらえてれば、光凝固術(レーザー)
だけで済んでいたかもしれません。

今にして思えば、症状話したのに眼底検査すらしてくれなかったから
ヤブだったのでしょうね。
2件目を受診したときこんなにいろいろ検査するんだと思い
ドキドキしながら結果聞いたものです。

気になるなら別の眼科でセカンドオピニオンを聞いてみると
スッキリするのではないでしょうか



18 :なな:2006/12/24(日) 17:26:39 ID:ZWy3Oqv2
さんた!!
●二度と穴が空いたり剥がれたりしない網膜
●視力
プリーズ!プリーズ!プリーズ!!

19 :イブ:2006/12/24(日) 20:03:12 ID:TOJaNFzV
私の母親(54)も最近、光が・・・と言ってたので、明日眼科に行く事になりました。 何か、ちょっと不安です。 

20 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:41:55 ID:AWE8Zg9c
私も明日眼底検査行ってきます、進行してないといいなぁ。゚(。ノωヽ。)゚。

しかし、ひとりで行くので帰り道がいつも嫌だ、
いつもタクシーで帰る〜

21 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:56:30 ID:9kkpUyU1
右目だけ下まぶたに目ヤニがつきまくっているかのように、視野の下部1/3が白っぽく霞みます。
視線を下げると幅は狭くなるけれど、視線を上げれば視野の半分まで霞む。視力は1.2。

きょう眼科にいってきました。眼底検査と視野検査
あと目にレンズを当てて?水晶体の周りを裏側から見るようなかんじの検査と。
お医者さんが眼の模型で毛様体の上部を指して「ここが傷んでます」とのこと。
「白っぽくふわふわになってる」ので、白く霞むのだそう。
抗生物質を処方されました。

ぐぐったらぶどう膜炎とか出てきてかなり不安です。親に心配掛けたくない…

22 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:43:51 ID:Gq0FUPpO
>>18
おれもサンタさんに丈夫な網膜を頼んだよ!
(≧∀≦)
願が叶うといいね☆
☆merry X'mas☆

23 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:06:48 ID:AWE8Zg9c
私も丈夫な網膜ください!!!
メリクリ☆☆☆
素敵なイヴを!

24 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:22:13 ID:Ex8nagaz
総合病院で眼底検査してもらいました
先月かかった個人病院はコンタクトやと併設してる病院なんで総合で検査を

今回は瞳孔を開いて、検査は二種類でした
ルーペみたいなのをあてて右左上下をみるやつと光をあてるやつです
前回は目玉に何かをつけて検査して写真撮影をされましたが今回はありませんでした

個人病院では、一ヶ月に一回様子見せてください、
網膜が薄いので、と言われ
今回は、しいて言えば右が少しだけ弱いけど検査は半年に一回でいいです
ひぶんの見え方に変化があったら来なさいと言われました
どっちが正しいのでしょう

25 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:40:16 ID:Ex8nagaz
>>24です追加です

ひぶんは今年五月からあります
今月始め頃から光視症らしき症状がでたので検査に行った訳でございます

あと、緑内障はない、と個人病院で写真見せられましたがよくわかりませんでした

26 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:53:43 ID:Vf7c5/uq
みんなのところに丈夫な網膜がちゃんと届いてますように☆
>>21
私は親の心配を最小限にするためにも病状は正直に話しています。
「わからない」ということはいらぬ妄想を膨らまさせるかもしれないし、「遠慮して話してくれない」というのも心配ごとになってしまうと思うから。
>>24>>25
網膜についての診断は大筋でどっちの医者も一緒ということなのでは?
診察の頻度は医者によって見解が大きく分かれると場合もあるとオモ。
医者が緑内障は大丈夫と言うならそうなのでは。それだけでは信用できなかったり不安ならほかの病院でも緑内障の検査をしてもらえばいいと思う。

27 :17:2006/12/26(火) 00:57:42 ID:CRwmvcej
>>24さんは >>16さんでしょうか?

答えはどちらも正しいと思いますよ

一ヶ月に一度検査を受ければ初期の段階で剥離を見つけることもできるでしょうし
自覚症状に特別変化がなければ半年に一度でも構わないんじゃないかな。

自分は術後の検査が退院後は一週間後、二週間後、一ヶ月後、半年後
とのび、最後は一年後でいいと言われました。
一年もほっといて大丈夫かと思い、担当医に質問したところ
一年後と言うと自覚症状が現れない限りそのまま検査に来なくなる人
結構いるらしく
「来ないということは再発の徴候もでてなくしっかり治癒しているということだから
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ、
ただ何か違和感があればその前でも検査に来てみてくださいね」
とのことでした。

つまり普段の生活で変化が感じなければ、必要以上に
気にすることはないということです。
自分の場合、術後のことだから多少ニュアンス違うかもしれませんが
ストレスも剥離を引き起こしやすくなる要因の一つらしいので
あまり深刻に考えすぎない方がいいですよ。

28 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 02:16:01 ID:rG3c7u81
母が網膜剥離って診断されちまった…
まだ大丈夫だよね?滑り込みセーフだよね?サンタさん無事に手術の成功をお願いします。

29 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:01:44 ID:POc7tZGh
>>24です、私は>>16さんではありません

何が心配かって、個人病院では網膜が薄いから月一検査で様子見をと言われたのに
総合病院では網膜は薄くない、と言われた事です

初めてヒブンが出た五月に行った病院でも、眼底検査の結果は
あなたの網膜は強いとの事でした
ただ、二回目に行った個人病院での目玉に何かをくっつけてやる検査をしないと本当に網膜がどうなってるのかはわからないのかな、と思いまして…


緑内障は心配していません、眼圧は正常みたいなので
基本的に網膜を調べる検査はどんな検査なのでしょうか??

30 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:17:26 ID:T+UVoPEf
しね

31 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:04:25 ID:CCX3h2a0
>>29
医者に聞きましたが網膜の薄さを測る検査機器は大病院などにあるとの事です。
私も実際やったことは無いのでよくは知らないのですが
高額な機器のため、通常、開業医等には置いてないとか・・・

文面からの推測に過ぎませんが総合病院で行われた検査は通常の眼底検査と眼底写真のように思いますので
罹った総合病院に聞いてみてはいかがでしょうか。


32 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:18:57 ID:5MQmkI1d
>>29
何ヶ所行ったんですか?

33 :なな:2006/12/27(水) 03:35:48 ID:QHRc7oMw
>>29
医者は網膜の何を指して強い弱いと言っているんですか?厚さのことですか?しっかりくっついているかどうかですか?
どこの医者でも定期的に受診するように言われているようですが、それは今網膜がどういう状態だからですか?

34 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:45:02 ID:M8JQLtjI
>>29です
三つ病院に行き、二つで網膜には異常ないと言われました

ただ、ヒブンと光視があるのでこれから年に三回くらい検査受ければいいとのことを総合病院で言われました
医者によって言う事が違うのでどちらを信じてよいか困ってしまいますが、
総合病院の先生を信じて、様子がおかしくなったらすぐに病院に、
悪くならなくても定期的に病院行ってきます、
皆さまありがとうございました

35 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:46:35 ID:M8JQLtjI
それと、網膜のどこをさして厚い薄いと言っているかはわかりません、
ただ、眼底検査の結果、そう言われただけです

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)