5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【椎間板ヘルニアと診断されました・・・Part26】

1 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:47:50 ID:3K9ZL7sz
引き続き椎間板ヘルニアを語りましょう。
【前スレ】
【椎間板ヘルニアと診断されました・・・Part25】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1163228870/
【椎間板ヘルニアと診断されました・・・Part24】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160496975/


関連スレ
【イター】坐骨神経痛/ヘルニア6【ツラー】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160820189/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157813074/
一人暮らしの椎間板ヘルニア
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1103085435/

首はこちら
【首】 頚椎椎間板ヘルニア part6 【首】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157013265/

2 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:48:21 ID:3K9ZL7sz
【過去ログまとめてみました】
ttp://www.taihann.com/hernia/2ch_past_log/

【用語を知ってると少しだけ賢い患者に成れるかもしれません。】
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fm7s-knjy/lumbago/etc/lterm/

【Q:腰が痛いんですけどヘルニアでしょうか?】
A:ここは椎間板ヘルニアと診断された人のためのスレであって
診断を下すのは医者です。

【こちらも読んでおくといいかも】
日本整形外科学会診療ガイドライン
ttp://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_460.htm

【日本脊椎脊髄病学会 全国指導医】
ttp://www.jsrs.jp/jsrs_web/html/shidoui_list/shidoui_map_jp.htm

FAQ

Q 手術した場合の入院期間は
A 内視鏡なら最短で術後2週間程度    

Q 手術した場合入院費用はいくらか    
A 内視鏡を使った手術なら 40万程度 でも高額療養費の制度により 3ヶ月程度待てば
  所定の金額を超えた分がもどってくるため実質は7万から8万程度... らしい

Q 腰が痛いです椎間板ヘルニアでしょうか
A 病院で診断を受けてください。(整形外科) 椎間板ヘルニアの症状は時間が
  経つにつれ痛みが激しくなり 立ち上がりや歩行が極めて困難になる場合があります
  だから歩けるうちに入ってください。

3 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:48:37 ID:3K9ZL7sz
椎間板を構成する繊維輪は確かに軟骨の一種です。
ただし、軟骨には組織を作る細胞外基質の性状により「硝子軟骨」「繊維軟骨」「弾性軟骨」に分類されます。
硝子軟骨は2型膠原繊維を含む青っぽい半透明の組織で、長骨の骨端軟骨板や関節軟骨や気道軟骨などを作ってる。
繊維軟骨は1型膠原繊維を多く含み、椎間板や恥骨結合軟骨を構成する。
弾性軟骨は耳介や喉頭蓋にある黄色がかった軟骨で、大量の弾性繊維を含んでいる。

で、問題のコンドロイチンだが、硝子軟骨には多量のコンドロイチン硫酸が含まれるが、繊維軟骨細胞外基質の
コンドロイチン硫酸含有量は硝子軟骨より少ない。

膠原繊維=コラーゲン・ファイバーは皮膚の真皮を構成するが、加齢により老化した皮膚をコラーゲンの内服により
再生させ若返ることが出来ないように、椎間板もコラーゲンとコンドロイチンの内服により健康な若々しい状態に
戻すことはほぼ不可能といえる。
たとえコンドロイチンを補えたとしても、基礎となる膠原繊維が傷んでいては回復は見込めない。

人間の肉体の主原料である蛋白質を食物から摂取したとき、牛や豚や魚や大豆の蛋白は一度アミノ酸にバラバラに分解され
個々人の遺伝情報に基づいた固有の蛋白に組み替えられる。だから、同じ人間同士でも臓器移植すれば拒否反応が起きる
わけで。
だから、単純にある部分の構成成分を口から摂取しても、そのままダイレクトに目的の箇所に到達し吸収され修復や再生の
材料になることはないのですよ。
上記の理由から、コンドロイチンを含むサプリや市販薬が、
個人差はあれ多少なりとも効果があるとすれば、関節痛等ということになる。
ということで、椎間板ヘルニアにはまず期待できない。

4 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 07:36:01 ID:CuKr+eTD
スレ建て乙

5 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:10:46 ID:mKqamvjf
コラーゲンのサプリを気休めで飲んでたけど
効果ないんじゃ無駄だな・・・

6 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:29:41 ID:UjaMPS6d
>>5
私はコラーゲンが免疫力を上げるって聞いたので飲んでましたよ。
ドリンクタイプだけど。

7 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:42:05 ID:wfLd+Rrh
鮫軟骨って効果あるの?

8 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:48:16 ID:2WLU5fBg
ヘルニアになると、やっぱりインポになる?

9 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:45:34 ID:QMfqkA2x
膀胱の神経をおかしく押すとインポになるかも?
おれは排泄障害(うんこ・おしっこが近い)だけでなんとかなってる。

10 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 06:55:52 ID:sSCYZxP/
>>1

11 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 07:18:21 ID:sSCYZxP/
前スレで整体師が叩かれてたけど筋トレについては一理あるかもね。
私も整体誌を信じてムダに金と時間を費やして悔しい思いをしていますけど。

私の場合、水中歩行で症状が改善された後、筋トレをはじめました。

上半身、腹筋を中心に1セット10回でやってました。
たまたまスポーツトレーナーと話をしてたら、治療目的なら1セット15〜20回、
1回1回をゆっくり時間をかけてやったほうがいいといわれました。
はじめはマシンの負荷が軽すぎるため物足りなかったのですが、
効果はすぐに現れ、寝たきり生活でついた贅肉はどんどん落ちて、痛みも和らぎました。

ちなみにダンベルはどんなに軽くても持ち上げると腰に負荷がかかって痛いので
私はマシンしか使用していません。

お医者さんいわく、痛みは取れてても患部の改善は見られないから、
早めに手術をしちゃいましょうとのことで、私自身も手術を決意してますが、
筋トレはずっと続けていこうと思ってます。

取り急ぎご参考まで。

12 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 08:55:35 ID:uvP3mMsu
>>11
筋トレできるのに手術するの?


13 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 12:50:09 ID:AeG/NAua
オレは、患部+痛み(神経走行に合ったもの)の時オペするって医者から言われたな…
で、オレはそうだったし、一日も早く社会復帰したかったからオペした。
でも、確に整形巡りしてる頃
『痛みの大小は私の判断には関係ない。患部の異常だけがオペを勧める条件だ』
と、いいきった医者もいた。
脊椎脊髄病学会の指導医だった。
オレはその時相当の痛さだったが、患部の状態がイマイチだったため、痛みを耐えるコト
を強いられた。
辛かったな、あの頃は…


14 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:35:27 ID:MtcqpDa5
私もつい先日椎間板ヘルニアと診断されました
仕事はアパレルです
長時間の立ち仕事な為ショックでその日は立ってることが辛かったです
どの程度になったら手術が必要になるのでしょうか

15 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:39:57 ID:9yOTTMit
筋筋膜性疼痛症候群→トリガーポイントブロック注射&運動療法をやっているorやった人、いる?
加茂整形外科以外でやっているところって、あるのかな?


16 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:19:21 ID:M8cpe/OT
ふた昔テレビでやってたんだけど
患者をろくろみたいな物に乗せてぐるぐる
回して、遠心力でヘルニアが嘘のように引っ込む
という治療法を見たんだけど、どなたかご存知ないですか?

17 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:29:45 ID:bkN6SuxO
ずいぶん昔に 足を上にして宙吊りにするのは見たことあるけど・・・。

18 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:52:18 ID:uvP3mMsu
>>13
患部の異常ですか・・神経がやばい・・ってかんじかな。

19 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:13:43 ID:yHJZa83b
私も昔、ヘルニアになりました。手術すると普通の生活は出来るけど、激しいスポーツは控えないといけないと言われました。
私は趣味がスポーツなので凄く悩んでいました。

そんな時、あるプロレスラーの話を友人から聞きました。
その方は手術をせず、ヘルニアを克服し今もレスラーをされているそうです。
その話を聞いて私も手術せず、スポーツを続ける事にしました。

寒い日は疼く事もありますが、生活もスポーツも満足にできています。

皆さんもきっと良くなると思うので、希望を持って頑張って下さい!!
長文失礼しました。

20 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:17:28 ID:EG86IZgv
鎮痛剤飲むか飲まないか程度の痛みがある場合でも
筋トレ開始してもOKですかね?

一応 医師も軽く歩く程度なら良いでしょうと・・・
 
気の早い話ですが 何ヶ月目くらいで効果を感じましたか?

21 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:33:45 ID:0kvSIxQD
>>14
手術の適用は 数ヶ月たっても痛みが退かない
痺れ、マヒがある。ブロック注射が効かないというのが一般的
もちろん例外もあるよ

痛くて辛ければ、ブロック注射を打ちましょう 効けば いままでの痛みが嘘のように無くなります
数回打てば 症状が治まるかもしれません

なお大部分のヘルニア患者は3ヶ月もすれば痛みが退きます


22 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:53:12 ID:uvP3mMsu
治る人が大部分なんだろうなぁ
再発繰り返すなんて数少ないんだろか・・
大部分に入らないなんて寂しいなぁ・・

23 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:28:31 ID:OIhkeqKO
気付いてるとは思うが…
前スレの「整体師9年目」って人な、自分で自分のスレ立てたぞ。
個人特定されて面も割れてるのに…いったい何を考えているのやら。
それから手術しちゃ絶対ダメって言ってた
「カリスマ整体師」っていうのも同一人物な。
このスレにはどうにかしてヘルニア患者を取り込もうとする奴も多いから
気をつけろよ。


24 :病弱名無しさん :2006/12/15(金) 21:56:53 ID:fA2iEYZB
>>21

>なお大部分のヘルニア患者は3ヶ月もすれば痛みが退きます

↑本当ですか? 私は10月下旬から痛みが酷くなってきて現在
ロキソニンと湿布を貼ることでなんとかだましていますが、それでも
痛いです。日常生活できません。 orz←こんなかっこもできないがw

「ロキソニンで治まらなかったら、また来なさい」と整形の医師に
言われました。早めにブロック注射した方がいいのでしょうか?

>>23
手術したら駄目だって書いてありましたね。知識の無い私は鵜呑みに
していました。

ヘルニア歴は2年ですが、だんだん辛くなってきました。みなさんよろしく


25 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:49:04 ID:QMfqkA2x
皆さんはお仕事どうしてらっしゃるの?休職扱い?それとも辞めて治療に専念?

26 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:11:22 ID:kPfM4w6z
>>24
本当です。 漏れも1ッ回目は 2週間の入院で復活した(W




27 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:43:54 ID:EG86IZgv
>>25
仕事を辞め 収入も無く支出は変らず
かさむのは医療費・・・

来年早々経済破綻か。

28 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:10:35 ID:Wd2C1TES
3ヶ月程て治まって来るのは脱出型ヘルニアの人で、膨隆の人は半年以上かかりますよ
この辺の事はネットで調べると簡単に出てくるので、痛みでやる気がないからとはいえサボリ過ぎでは
担当医にも質問してこじらせないようにしましょうよ!
手術になっちゃいますよ・・・

29 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:32:04 ID:F0lTYyz8
>>23見つけることが出来ませんでした
非常に気になるので誘導して頂けませんか?


30 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:36:10 ID:i47zquK4
>>29
2ちゃんねる検索で「横浜整体」で検索してみな。
すぐ出るから。この板だぜ。あんま虐めんなよ。
痛々しくてみてられねえよ。


31 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 05:13:37 ID:s3Z7LhDT
この時間帯、痛みが激しくなる・・・


32 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 08:51:49 ID:qNOoP1jH
>>12
遅レスで申し訳ない。
仕事を辞めて1年。8月くらいまでは寝たきりの生活が続きました。
今は激痛はありませんが、下半身が重く、稼動範囲も狭いです。
マシンを使った筋トレなら出来ますが、
荷物を持ちあげたりすると激痛が走り丸一日動けなくなることがあります。

普段はカバンくらいならもって歩けるけど、やはり2〜3時間が限界。
病気を理由に仕事を辞めさせられたので、仕事探しをするにあたって、自分に自信が持てないでいました。

お医者さんに相談したところ、2年の保存療法(この間に解雇)+3ヶ月の寝たきり生活+3ヶ月の水中歩行生活で
患部が引っ込む様子がないのなら、手術も視野に入れてはどうか?といわれました。

このお医者さんに出会って3ヶ月目。すごく長く診察時間を取ってくれて、
社会復帰について真剣に話し合ってくれます。

現在は痛みはあまり気にならないのですが、
先日、神経根ブロックを打ってもらい、ジャンプが出来るくらい体が軽くなったので、手術をすることを決意しました。
私の場合、椎間板が完全につぶれてて、靭帯が押し出され伸びきってるので、固定術をすることになりそうです。

33 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:52:14 ID:FPyh5QDd
>>32
12です。そんなひどい状態なんですか・・びっくりです。
患部の状態と痛みって別物なんですね。

仕事ができない辛さはわかります。
家にいても役立たずみたいで肩身が狭いですから・・
固定術が成功されることお祈りします。

34 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 13:15:56 ID:qNOoP1jH
>>33
心配していただきありがとうございます。
しゅじゅつの結果はこのスレで報告しますね。

35 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:42:53 ID:hpUQBXeL
私は皆さんに比べたら、だいぶ軽いヘルニアだと思います。
病院でも軽いヘルニアで骨は綺麗に並んでいるが、骨と骨の間が狭くなっている
と言われました。

でも2ヶ月くらい、痛みがあります。軽い痛みですが(痛み止めを飲んだり、
注射をしなくても良い程度)なくならないものかなーと思ってます。

今までヒールを履いていたのですが、明日、歩きやすい靴を購入しようと
思います。

通勤で使用するバッグなど、軽いものを使用されてますか?
やはり、革製のものは重いので腰に負担がかかるのでしょうか?

アドバイスあったらお願いします。

36 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:23:25 ID:grcTecuF
ただいま
1年ぶりに帰ってきました…Orn

37 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:47:53 ID:ocsnseHd
>>36
乙カレさま

でいいのか?


38 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:25:11 ID:ZX3zr+nC
>>35
私はエアクッション入りスニーカーにリュックでした。おしゃれなんて…orz

39 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:08:46 ID:HQP00nSN
私もエアスニーカーにしたよ。バックは全部ナナメ掛けで小さめにしてる。大きいと入れちゃうからね。
服もウールコートからダウンになった。
お洒落したいけど…;

40 :携帯から失礼:2006/12/17(日) 03:27:58 ID:M4I5epav
代表的な椎間板3ヶ所にヘルニアが出ている者ですが、1週間単位で痛む所が変化して辛いです。
皆さんも痛みに変化ってありますか?

41 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 08:13:21 ID:WSsiAs5C
>>38 >>39
レス、有難うございます。

スニーカーですか・・・・。やっぱり、おしゃれしたいですよね〜。
でも、おしゃれより腰のほうが大事に決まっているんで、靴選びも慎重に
したいと思います。



42 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 11:06:21 ID:RCEt5Q0L
質問です。皆さんどんな仕事されていますか?
私は元々介護職でしたが、手術を機に退職しました。
今はまだ療養中ですが、今後どのような仕事が出来るか今から不安です。
もう力仕事はしないように言われているし・・

43 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 19:18:03 ID:NioLLKY6
おれもヘルニアで退職したようなもの。再就職先探し中。でも重い物持つなと医者は言うし。
どんな職場でも重い物持つよ。それに前傾もするし。

おれの残りの人生、ワーキングプア決定・・・orz
手術中の事故で死んだほうがまだいい。

44 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:26:23 ID:yIuKre/l
>>42
オレも介護職。今休職中。
転職も考えたけど、5年もやるといまさら違う仕事なんてできないよなあ。
とりあえず、また職場復帰をしてケアマネ目指して頑張るつもりだよ。


45 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:34:36 ID:g/zmAZqb
痛み継続中だけど日によっては薬で誤魔化せる
再就職検討中だけど ヘルニアを告白しようか隠そうか悩む

隠しきれるものではないと思うけど
最初からヘルニア治療中だなんて言ったら採用されるわけないし
とりあえず バイト、パートでいいから働かなきゃ食っていけない…orz

46 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:27:12 ID:iK0JCAne
わたくしはもうフルタイムの仕事無理。社会保険あるパートかバイトを探してます…

47 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:38:55 ID:8Hh0nH9Z
昨日は腰痛とノロウイルスのダブルパンチで死ぬかと思った。
吐いて吐いて下痢して下痢して脱水症状。
腰痛で動けないので便座に10時間ほど座りっぱなし。

48 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:41:03 ID:obOh24ql
>>43・44・45・46
レスありがとうございました

力仕事のない腰に負担のかからない仕事ってなかなかないですね…
ケアマネ私も考えたけれど、在宅訪問が増えると運転が続くと辛くなりますよね(泣)
療養中に何か手に職つけれないか考えてみます…社会復帰の足掛かりになりそうなもの…
あぁ、欝だ〜…


49 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:04:53 ID:Ia/3VPAC
>>45
ヘルニアを告白する必要はないと思いますよ。
服の下にベルトを巻くとか、何とかごまかして
続けられれば大丈夫です。
慣れてきたら、「最近、痛めてしまった」とか言えばいいのです。
クビになったらその時に考えるしかありません。

50 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:57:55 ID:4aE6zy7b
自力も介護職でヘルニアになり、五月から 休職中です……
そろそろ 貯金も なくなりかけ 「早く働らかなくては…」と 焦ります。
来年 四月から 社会復帰したいですが、 まだ調子悪いし お金もないし…
ひとりもんだし…
なんか 自分が情けないですが 皆さんも頑張っていらっしゃると思うと 勇気がでます(^-^)

51 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:36:21 ID:MK24jn4l
>>47さん

大丈夫ですか?
「弱りめにたたりめ」とはこの事ですね…

つらいでしょうがポカリなどで水分補給をしつつ
今を乗りきって下さいね!


52 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:18:47 ID:YxKFHjOY
わたくしも現在治療中の無職。
ずっと座ってるよりもずっと立ってるほうがまだマシなので、警備員とかどうかなぁ・・・と。
車で施設の巡回ぐらいならやれそうな気がする。でも現金の回収とかだったら思いっきり腰に来るんでベルトしてないとやばいな・・・

53 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:37:16 ID:4y4bSgbG
だいたい国はヘルニア患者の事考えなさすぎだ!休職中に復帰して二日で休んでまた復帰する。はっきり言って痛くなりそうで怖い。でも給料なくても厚生年金とか健康保険払うからマイナスだ!年金なんかこんな時見逃せよな

54 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:58:13 ID:6Qz1sbtp
>>52
俺も警備を考えたけど、警備は法定研修を受けなくちゃいけなくて
その中で護身術として合気道があると聞いて断念しました。

55 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:16:11 ID:zOtOXsUx
1000ならヘルニア完治する

56 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 07:15:25 ID:i00IXNko
ヘルニア発症するとある意味障害者だよね、もう・・・orz

57 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 08:43:39 ID:UL+61YbE
>>56
私も痛くて動けないとき「こんなの障害者だ」と思ってしまう。
でも夫が本当の障害とはそんなものじゃないと怒る。


58 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:37:06 ID:0EVroL8+
最近椎間板ヘルニアが発覚した者です。(4,5の間)
今まで左側メインで腰が痛かったのですが最近右に逆転してしまいました。
こういう事ってよくありますか?
しかもマシになってきた痛みが少しぶり返しているようです。

59 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:20:51 ID:ErinMbK3
俺も逆転したよ。
以前はヘルニアがない左の腰痛症だったけど、
3月に右側を痛めてMRI撮ったらヘルニアが出ていた。
真後ろに近い右よりのヘルニアなので、
「左も痛くなるかも」と医者に言われた。



60 :ヘルニアもち ◆vHn6pS.Nos :2006/12/19(火) 14:01:30 ID:AV/wkRmV
ああ 今日も足しびれる

61 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:28:14 ID:Uvy5h5bF
>>52
冷えは大敵だよ。
屋外で突っ立ったまんま、車の誘導とかはきついよ。


62 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:32:03 ID:7X16kQFX
あの、右足の小指と薬指の神経が弱って直立だと曲げられないのですが同じような人います?

治った人とかもいるのかな?

63 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:55:50 ID:GZFt65xC
ヘルニアにはスポーツで鍛えた根性とか気合は
全く通じない。
かえって悪くなるばかりだ。

64 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:41:01 ID:y2dovfGN
今日から歩けなくなった

65 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:36:29 ID:EjT9A5qj
NHKスペシャル“働く貧困層” 2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1165832477/l50

66 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:53:06 ID:i6c1ZR/f
>>62
私は左足の痛みと痺れが酷くて。手術したら痺れは大分取れたけど、
左足の小指の感覚は鈍いまま。あと、心なしか足がつりやすくなった
気がする。
傷んだ神経が治るのには、長い時間がかかるらしいですよ。

67 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:49:51 ID:8MaY/DwT
痛みも無くなって来てて、工場のラインの仕事してたんだけど
とうとう限界に来た。また職探しか。もう年末だと言うのに。

68 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:02:37 ID:aOgROsrD
ヘルニアになった事の無い人は
「よく聞く病名。ヘルニアは治る」って思う傾向があるから
軽く考えられて辛い。

起き上がろうとすると激痛で「ヒィ!」って悲鳴上がるし大変。
靴下履くの大変。
爪切るの大変。
座るの苦痛。

私はここを見て元気を貰ってるよ。仲間がたくさん居るから。


69 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:23:41 ID:8NGaLCX+
>>62 66
同じ〜。もう1年半くらい右足の薬指と小指の感覚がほとんどない。
触ってるのはわかるんだけどね。
あとつりやすいし、普段も脚の裏側が突っ張った感じです。
ストレッチしてるんだけどなぁ・・。


70 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:24:29 ID:CPIJHDKG
爪切るのも大変だけど、靴下は毎日のことだからツライよねー。

座ることについては・・・バランスチェアの話題が出てこないのはなんでかな?



71 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:01:09 ID:a/OhlPmn
ヘルニアって本当に完治するのかい?
10年前に手術したけどイマイチなんだよな……
中腰ダメ、立ちっぱなし座りっぱなしダメ
酷い時は足までビリビリ

そして半年に1回はギックリ腰みたいになる

昨日の夜の出来事なんだけど寝てて腰が疲れたな〜と思って腰を伸ばしたら……!!!
たったそれだけでギックリ腰みたくなって動けない

おまけに風邪引いてるし最悪だよ

72 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:51:26 ID:DA6SB8VI
今朝のTVトクダネで小倉さんが
脊椎狭窄症で長時間座れないって言ってた
親近感湧いたのは私だけ?

昨日からまた痛みが強くなった・・・
私の場合 坐骨痛には座薬よりロキソニンの方が効く気がする
このところ眠れなくて眠剤飲んでる
しっかり睡眠取れると気分的に少し晴れ晴れする

健康な身体に戻れんのかな〜と 気弱になってる。

73 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:40:27 ID:20yExA0c
>>71
手術してそれは辛いっすね、、、。
自分は保存でしのいでますが、どうやら首や肩のコリが出て来ると腰も非常に調子悪くなる事に気付きました。
気付くまでかなりの時間が掛かりましたがW
最近首のストレッチしてますが、腰の激痛で早朝に目が覚めるような事は無くなりました。
不思議です。。。

74 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:36:22 ID:zP61d9Tr
椎間板ヘルニアの手術を2回しています。
今回も仕事を辞めて治療に専念していますがもう一年間無職です。
来年は就職しないと・・・。

75 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:38:33 ID:T7lBjwDJ
ヘルニアになると、仕事や趣味等の選択範囲が
かなり狭くなってしまう。
でも、重度の障害や病気の方と比べると、
まだ恵まれているかなあと思うこのごろです。


76 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:49:06 ID:y2dovfGN
痛いよぉ痛いよぉ眠れない

77 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:01:05 ID:YQBk+Ch1
先月ぎっくり腰をやってからヘルニアになった。
とにかく座ってられない。
ご飯食べる時間すら耐えられない……

もう共存の道しか残されていないのか…orz

78 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:05:33 ID:pdKUUExj
首から肩が張りパンパン
もちろん腰も痛いし脚が刺す様に痛い
早く寝てしまおうと思ったけど眠れない

関東は明日雨が降るかもと…
だから痛いのかなぁ? 痛いよぉ
どこ向いても位置が定まらない orz

79 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:13:01 ID:vY5JdxaR
ニュー速板に銀座の某有名クリで頸椎のレーザー治療で死亡の記事が出たね。

やっぱ、レーザーや某クリ売りの方法の危険性が露呈してしまったか...


80 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:27:14 ID:cS6kXhjj
@9ヶ月間毎日激痛,ほぼ寝たきり,重度の前湾&側湾になり手術しました。
長期の神経圧迫&手術で神経移動させた為まだ座骨神経痛があり痛いし、

81 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:28:24 ID:cS6kXhjj
A今後痛みが消えるか,働けるか,再発など不安は山盛りだけど、手術で激痛から解放され体もほぼ真っ直ぐに戻り歩き動ける様になった事に感謝しています。
ヘルニア辛いけど、みんなも諦めずに一緒に頑張ろう!

82 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 02:01:45 ID:U41UUSmI
治療中ずっと仕事してなかったわけだけど、面接で「この期間は何してたんですか?」って言われたらどう返そうかな・・・
ウソついて「親戚の農作業手伝ってました」って言おうか、それともバカ正直に「ヘルニアにかかってしまって治療してました」って言ったらいいのか・・・
でもそれだとヘルニアだって事がばれるな・・・
ばれてもいいからウソついて「ちゃんと治りました」って言おうかな・・・
決して治ってはいないけど・・・

83 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 02:22:33 ID:PW+nsSjX
敷布団を買い換えるんだが
低反発マットor普通の綿布団orウレタンで迷っている

硬い布団が好きで、今はベッドに板渡して厚み1cm程の綿布団で寝てるが
ウエストの背中側が明らかに浮いてて腰に悪い気がする
かと言ってその隙間にタオル置いたりしたら寝心地が悪い

低反発は体に良いとも悪いとも聞くけど、ヘルニアで低反発マット使ってる方いますか?
調子はどんな感じですか?

84 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 02:47:31 ID:minBkBps
>>82
ヘルニアという言葉を使わなくてもいいんじゃないかな。
「腰を悪くしまして治療をしておりました。良くなりましたので〜」でいいのでは?
深く突っ込まれたら、正直に言ってしまった方が自分のためだと思う。

85 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 13:52:40 ID:FMTl40iJ
2時間に一度痛み止めを飲む生活

86 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:20:38 ID:NTH2LM7g
そこまでいったら終わりだな

87 :裏DVD ジュピター:2006/12/21(木) 17:24:49 ID:5zeXjJVa
裏DVD ジュピター

88 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:27:45 ID:Y9JF8AYH
痛み止め「ロキソニン」なら胃を壊します。
ヘルニアは致命傷にはなりませんが胃の
方で致命傷になりますね。


89 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:29:49 ID:U41UUSmI
「腰を悪くしまして・・」とか言ったらすぐ敏感に「それはヘルニアですか?」って言った面接官居たなぁ・・・
「腰が悪い=ヘルニア」って言う発想は安易だが悔しいけど当たってる。ちくしょうめが。

90 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:32:16 ID:Y9JF8AYH
>>56
ヘルニアも障害者と同じに優遇して欲しいですよね。
健常者でも障害者でもない宙ぶらりん状態ですね。



91 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:13:59 ID:NTH2LM7g
俺もロキソニン呑んでる。やばいのか

92 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:18:49 ID:dC8c6EM8
胃薬と一緒に飲めば大丈夫だよ。
普通、一緒に処方しない?
(セルベックスとか)

93 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:24:27 ID:Y9JF8AYH
整形外科でロキソニンと胃薬を処方されました。
かかりつけの内科でロキソニンは強いから
胃を悪くすると言われましたが普通は
胃薬も処方されますけど服用の間隔はあけた方が
いいと思います。
入院中、看護師からも間隔をあけて飲む様に
注意されました。
医師の指示通りの服用なら問題無いと思います。

94 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:53:52 ID:FoRdgzlg
食後に飲めばいいじゃん

95 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:12:26 ID:GRrd6wny
痛みが弱く体調良好⇒ポジティブ⇒保存で頑張ろう!

何だかわからないけど痛みがキツイ⇒ネガティブ⇒一体いつまで続くんだorz
手術した方が早いんだろうか?

数日周期でこの繰り返し…4ヶ月目

96 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:32:13 ID:CKy7GM9U
>>95
そんな感じのを1年繰り返して、かなり重い物持った後だけ痛みが出る程度に回復しますた
今はまだつらいだろけどがんばれー

97 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:34:03 ID:GRrd6wny
>>96
ありがと 
同じ痛みを経験、克服された方に励まされると心強いです

98 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:37:48 ID:0i2uUAVB
それは回復ではなく長いループの中での一時のやすらぎ。
いずれまた激痛のときがくるでしょう。

99 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:39:04 ID:lgQpJfzQ
椎間板ヘルペス

100 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:56:13 ID:0i2uUAVB
一度ヘルニアと診断されたら二度と治らない。
一生、苦しめられ続ける病気。
命を取られる病気ではないと言う人がたまにいるが
ある意味、死ぬ病気よりも辛い。それがヘルニア。

101 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:20:24 ID:+PLW2oDQ
死ぬ覚悟でダメ医者に手術やらせて失敗させて死んで、家族に賠償金どっさり。
もう、こんな覚悟でいくかな。もう疲れた。手術成功したら作戦失敗だけど、治ったんならまぁ、それもよし。

102 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:48:59 ID:o5yujJVj
医者にハイペンとかいう痛み止めを2週間分もらった


3日で飲み干した

103 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:00:02 ID:6i4GAOzx
尻と脚が痛てーんだょ バカヤロー
こんな調子で今夜も眠れないだろう

X'masプレゼントでサンタに前の体に戻して欲しい
サンタはプレゼント配るだけか…
願いは叶えてくれないか…

あ゛ー 痛い

104 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 03:23:44 ID:msX3Y44O
>>83
僕は高反発のマット買う予定にしてます。相性もあるみたいですが
低反発は柔らか過ぎて腰に良くない場合があるそうです。
僕は身長が高く体重もある為、高反発にしようと考えてます。

105 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:40 ID:YJuCedma
側わんッて直るんですか?ヘルニアになってから体が歪んでいるとゆわれます。お尻が激痛でまっすぐ立てない人いますか?

106 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:53:51 ID:/PDMnKi/
神経がやられるって萎えるね…

痛いのよりつらいよ…ハハ…

107 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:03:11 ID:BDXJirfL
椎板間へルシア

108 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:35:13 ID:oMb2nfOB
神経が圧迫により、伝達が悪くなっているのだろうか
それとも炎症により、経路が一部断たれているのだろうか

109 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:04:23 ID:/f73Lueu
>>104
高反発マットと低反発枕のコンビで寝てるけど、なかなか快適だよ〜
寝返りが楽になった


110 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:32:41 ID:BzN/aQ39
鎮痛剤飲んでも痛みが治まらない時の紛らわし方ありませんか



111 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:23:12 ID:ERQwxDRL
>>109
今日マット買ってきました。寝心地は良いけどマットに足を下ろす
のは危険ですね。これで少し痛みが出てきた。調べてみると枕も
重要みたいなので、相性の良い枕探してみます。

112 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 05:35:52 ID:2eRt59kO
ブロック注射してもらったけど、痛みが引くこともなく…
手術はしたくない。もう耐えていくしかないのかなぁ。

クリスマスプレゼントには杖が欲しい。しんどい。

113 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 05:44:12 ID:i8ChyMjM
>>112
なぜそこまで手術を嫌がる?
ヘルニアの痛みはいつまでも耐えられるものじゃありませんよ。

114 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 05:49:35 ID:gZaxtWHa
もう4年近くヘルニアと暮らしてきた。
前は30分ほど歩くと右腰から右足まで痛くなるが、腰を下ろして数秒
休めばまた歩けるようになってたが、今ではもう20M歩けない。
最近では夜も寝られなくなった。
手術もしたいが、事情でできずもう毎日生き地獄だ…。
昼はマシになるので、最近では昼に寝ている。
ほんと、辛いよね、この病気…。

115 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 07:03:35 ID:5/DMAsRr
一時期はまったく歩けなかったが放っておいて5年、
今はマラソンもできる
人体ってすごいと思う40代オトコ

116 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 08:03:14 ID:tjgWiqyd
>>115
安心しているとまた突然やってくるのがヘルニア

117 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 12:46:11 ID:Bo3z5G0E
↑コイツのように心の歪みを加速させるきっかけにもなるヘルニア
皆は真似ないように
ザコツーも取れて完治と言われるまで約2年
半年経っても痛みに変化が無いなら手術も検討した方がいい

118 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:04:35 ID:0KpOgZH5
おめーら根性ねーなー!ヘルニアごときでひーひー言うんじゃねーよ見苦しい。あんなもん気合いでなおんだよ。腰思いっきりねじったり曲げたりしてみ?治るから

119 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:25:41 ID:TX3kqkgH
痛くてねじったり曲げたりできないさ

120 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 16:48:48 ID:L+xQxqKi
1000ならヘルニア完治!!!

121 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:03:49 ID:Jl9cos5K
ジャンボ尾崎の手術の経過はどうなのかな

122 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:26:10 ID:+XMGQZO5
脚が痛くなる

123 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:33:44 ID:C89+2NrE
手術して治ったとしても、また再発するってのはどうも納得いかないな。
さすがに手術2回目は誰でもイヤでしょうしね。

124 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:04:38 ID:7UDqEgPg
椎間板ヘルニアと診断されてから5ヶ月強。
薬は毎日飲んで、牽引に欠かさず行っているけど、
一向に良くなる気配なし。

でも、手術は、怖いな。
ほとんどの人は、手術で健康を回復するんだろうけど、
車イスになったオジサンを、1人だけ知っているから、
踏み切れない。

あのオジサンも、手術さえしなければ、だましだまし
普通に生活出来てた。

どうしよう。こんな事書いて、ごめん。

125 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:16:33 ID:rlck1mFf
じゃあ書くんじゃねーよボケ

126 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:32:51 ID:MH+UJH5n
>>124
俺も車イスになった人を2人知っています。手術は最後の
手段です。慎重になるのは当然です。
ブロック注射は試されましたか。自身のヘルニアのタイプを
分析したり(最近はMRIのコピーもできます)、セカンドオピニオンを
したり、腕のいい医者を探したり、手術方法を選択することも大事だと
俺は思います(内視鏡はちょっと怖い)。
俺ならもう少し様子をみますね。

127 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:12:38 ID:JZW4YQOZ
>>126
どうして内視鏡怖いの?

自分は内視鏡考えてたんですけど・・・

128 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:58:56 ID:fh2s+9C3
術野が狭い、モニターを通しての作業、半ば手探り状態。
認定術者が少ない。


129 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:01:45 ID:TX3kqkgH
>>124
私、歩けなくなって手術したけど
神経の走り方、腫れ方、癒着の具合など
開けて見ないとわからなかった事が多くて時間かかったよ。
でも歩けるようになった。
感謝してる。

130 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:13:17 ID:P1L7qw7j
手術するのを怖がってる医者が居るのも事実。
「切らないほうがいいよ〜 切っても再発しちゃう事も多いんだよ〜 まぁ保存療法でしばらく様子見なヨ!」とか言ってにごす。
自分が手術した事に更におかしくしちゃったり、即車イス生活にさせちゃったりしたら、そりゃたまらないもんね。せっかくの医者人生なのに、たったひとり手術失敗しただけで「だめ医者」の烙印を押されかねない。

まぁおれも医者だったら「よし、切ろう!」とはすぐ言えないだろう・・・
「おれが治したる!」っていう、ものすごく自信満々な医者は居ないもんかのう。逆に怖いか。

131 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:46:46 ID:Oen2ytPx
ロキソニンからボルタレンに切り替わった
胃の保護剤ももらったよ

132 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 04:01:30 ID:gMvSq8Xu
腕の立つ整体師に、3ヶ月ごとに色々やってもらったら
坐骨神経痛だけは取れますた。

133 :124です:2006/12/24(日) 10:33:17 ID:hed9KE8v
神経ブロック、まだ行っていません。
というか、うちの病院は、神経ブロックを勧めません。
池袋近くの病院ですが、手術の腕に自信があるようで、
手術ばかりを勧められています。
あと、神経ブロック注射そのものが、

  「手術より、ずっと痛いし、一時しのぎの気休めだよ」

と先生に言われているので、まだお願い出来ていません。

春まで待って、まったく改善がなかったら、手術しようかな。

  「絶対治るとは言えないけど、保存療法では、もう難しいと判断すべきだと思う」

と言われています。

手術までに、鍼とか、ヨガとか、何かしておいた方が良い事って、あるのかな。
(0.1%の可能性でも、治るかも知れないこと)

…でも、9月くらいまでは、いろいろ行ったな。
 ネットなどで、「切らずに治る」みたいことを書いてあるところは、いくつも行った。。。


うーーー、仰向けになって寝れないし、10分も歩けない。

134 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 12:46:13 ID:VePHOS9o
神経ブロックで1ヶ月がんばってみたらどぉ?
それで治ればもうけもん。

神経ブロックは言うほど痛くない。
注射するときに坐骨神経がピキーンとなるぐらい。
小指をタンスの角にぶつけた方が痛いよ。

135 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 12:53:44 ID:Huc+x/sl
>>133
ブロック注射も硬膜外神経ブロックなら 外来でもできるし
敷居も低いのだが、、、

>一時しのぎの気休め
その一時しのぎが大切だと思うのだが・ それにより 痛みが改善される場合もあるし
一時しのぎでも確実に痛みがなくなるのであれば患者にとってはうれしい

他の医者も行ったほうがいいかも




136 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 12:59:01 ID:MMTupZc8
医者選びは疲れるよね
ただでさえ痛みの我慢で疲労困憊なのに
ブロックをやるペインの実績と整形の手術の実績は違うから、ブロックは別の病院で受ける手もあるよ
ペイン治療の善し悪しは関節痛で困っている老人の口コミはリアル
病院決めても担当の先生でテクに差が出るから先生名まで聞く
上手な先生は紹介状の客優先だからあらゆるつて使って潜り込む
ブロックも何種類かあるからそれやってみて・・・とかやってると発症から半年は越えるよね
それで手術決心するのはどうかな
お互い痛いけど検討しながら治そうよ

137 :124です:2006/12/24(日) 15:50:18 ID:hed9KE8v
ぼくの通っている病院は、椎間板ヘルニア手術の腕に定評があって、
スポーツ選手とかもそこで手術した人が何人もいるらしいので、
いつか手術してもらうとしたら、ここでしてもらいたいので、
立場の弱い患者としては、先生の意に反して、「神経ブロックを打って下さい」
とは、言いにくいのです。

時々、「患者はお客様なんだから、遠慮なく言いなよ」と言われたりしますし、
気分としては、そう思うのですが、現実には、白衣の前では、気が小さくなってしまいます。

一度、お願いしたことがあるのですが、(←1度目は言える)

  「(もう少し出っ張りが小さければまだしも)あなたのような状態では、意味がない」

とまで言われていますし。。。(←2度目からは、言いにくい)

なので、神経ブロック注射をするとしたら、手術を他の病院でするような
覚悟が必要なような気がしてしまっています。

MRIの写真って、コピー出来るのかな?
何と言って、コピーしてもらおう?

気が小さくて、いけないな。。。

138 :124です:2006/12/24(日) 15:52:34 ID:hed9KE8v
> 時々、「患者はお客様なんだから、遠慮なく言いなよ」と言われたりしますし、

上は、病院の先生から言われるのではもちろんなく、
ぼくが愚痴をこぼす健康な人から言われることです。

139 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:36:26 ID:O+uiFhr0
>>133
だれが手術より神経根ブロックのほうが痛いと医者に言ったのか分からないけど、手術のほうが絶対に痛い。
神経根ブロックの痛みは針が神経にヒットしてから薬を注入して抜き取るまでの数秒間のみ。
それ以降痛みは全くない。
手術は痛みの強度は若干落ちるかもしれないけど、麻酔が切れると背中の傷が痛くて一人では寝返りも打てない。
内出血の血液を抜き取るためのチューブが背中に入れてあるけど、それと同時に痛み止めの薬も随時注入しているらしい。
その状態でも傷口はけっこう痛かった。
さらに酸素を送るための管を通した喉の炎症も2日くらい続く。喉の置くまで続く扁桃腺のひどいやつだといえば分かりやすいかも。
これに加えて、自分の場合は麻酔が切れると左目が急に痛み出した。
激痛で我慢できなかったため、手術に使う麻酔薬といわれる目薬をさしてもらった。
目の痛みは神経根ブロックよりはるかに痛かった。これは特殊だとは思うけど。
総合的に見て手術のほうが絶対に痛いと思う。
ちなみに手術のほうが金銭的にも痛い。





140 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:04:46 ID:39wU0NYa
>>138
かなり辛そうだね。聞きたいことある。
>>124で>車イスになったオジサンを、1人だけ知っているから。
と書いてあるがあなたはその事実をどこまで知っているのかな?
もし本当のことなら重大なことです。
車イス生活になったことと手術の因果関係は立証されていますか?
その方はいつ、腰のどこをどのような手術を受けたのでしょうか?
手術からどれくらいの期間で車イス生活になったのでしょうか?
その方は執刀医師とどのような話し合いをしたのでしょうか?
結果、医師は医療ミスを認めたのでしょうか?
ヘルニア手術で車イス生活になったというのであればここを見ている人達
にとっても関心があると思います。ぜひ答えていただきたい。

141 :124です:2006/12/24(日) 17:05:44 ID:hed9KE8v
>>139

すごいリアルなお話し、ありがとうございました。
ものすごく参考になりました。
ちなみに、139さんは、術後様子はいかがですか?


142 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:16:34 ID:zBcb71wP
>>112
私は結局、「杖」を買いましたよ。我慢の限界でトイレに行くのも大変でした。

>>114
夜、痛みで布団の上をのた打ち回っていました。
左太腿に痛みが強く辛いけど直接脚が悪いのではないので
湿布しても意味が無く辛い。腰からの神経を刺激されている
ので脚は直接関係無い。参りました。
入院当日まで杖で頑張りましたが入院日に受付まで行くのが
精一杯で入院受付の人に車椅子を持って来てもらいました。

>>123
若いとまだ硬いので手術しても削るのが大変らしいです。
年齢を重ねると椎間板は軟らかくなり全部潰れて
しまってから手術で削ればきれいに取れるようですが若いと
数回に分けて潰れるので再手術の可能性が増えるようです。


143 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:05:53 ID:dVvRCEGM
>>124,126

ヘルニアの手術で車いす生活になる、というのがなかなか想像できないのですが、
ホントですか? 仮に死ぬほど下手くそな医者が神経根1本切断してしまったとし
ても杖使えば自立歩行はできるだろうし、あり得ないが馬尾神経ぶった切ってし
まったならば車いすどころじゃないし... 

ヘルニアの手術で神経根に傷がつくことはあって、その場合は一時的に痺れが残る
ことがある。けれど、数ヶ月で治る。単に、手術後しばらく車いすに乗ってたって
だけのことを言ってるのですか?

144 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:06:18 ID:er3lBk92
じゃあ来月27の俺は手術はやめておくよ

145 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 19:24:29 ID:O+uiFhr0
>>141
左足の痛みがひどく、歩行器につかまらないとトイレにも行けない状態だったが、手術後その激痛は嘘のようになくなった。
ただ、皮膚感覚がおかしい(麻痺?)を自覚するようになった。
正座して痺れたのと、しもやけの表面が麻痺したのの中間くらいの感じ。
症状は軽く、靴下と靴をはけば日常生活では忘れる程度。
でも、触ればはっきりと違いが分かるし、熱めのシャワーをあびると右足はピンク色になるが左足は白いまま。
ちょっと無理な体制をとったりすると、腰が不安定(力がはいらない)になる。
危険信号かなと思いそれ以上の無理はしないので、その後どうなるかは分からない。
たまに左ふくらはぎの中に痛めつけられてボロボロになった神経が通ってるのを感じる。
それを痛みというかどうかは微妙なところ。
今年の一月に手術した人間の現在の状況です。
自分の場合、保存入院三ヶ月で、まともにトイレにいけない(一分間座ってられない)状態が続いたので手術しか選択肢がないと思った。
術後、思った以上に癒着があったと担当医から言われたので、選択は間違ってなかったと思う。
手術は成功・失敗の賭けであるとともに、する・しないの賭けもあると思う。
成功失敗は出来るだけ腕のいい医者を選んでゆだねるしかないが、手術をするかどうかは患者本人が決めたほうがいいと思う。
別に手術に期限があるわけじゃないので、じっくり考えて答えを出せばいいと思うよ。


146 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:14:25 ID:39wU0NYa
>>141
おい、140の俺の質問に答えろよ。
大事な話だよ。
あんたのヘルニアの話はそのあとだ。

147 :124です:2006/12/24(日) 20:39:42 ID:hed9KE8v
>>140

ネガティブな書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
140様が求めているような質問を本人に聞けるほど、親しい関係
ではなく、今回、140様の質問に答えるために、問い合わせをす
ることは、出来ません。スミマセン。

オジサンは、父の職場の関係者で、家にも少なくとも1度遊び
に来たことがある人で、「車いす」に関しては、父から聞いた
話です。

ぼくが高校生の頃の話ですので、十年少し前で、自分がヘルニア
になるまでは忘れていましたが、いざ、ヘルニアになると、他人
事ではないと思い出しています。

ただ、ご指摘のように、その方が、間違いなく手術で車いすにな
ったのは、不明です。
もしかしたら、手術は成功したにもかかわらず、その後、交通事
故にあって車いすになったのを、手術で車いすになったと言って
いるのかも知れません。

148 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:51:53 ID:39wU0NYa
>>147
説明ありがとう。
ここは手術に最後の期待を賭けている人も多いから
確認のとれていない又聞き話はダメよ。
ハイ、この話はこれで終わり。

自分のヘルニア治せよ。あきらめるなよ。


149 :124です:2006/12/24(日) 21:00:40 ID:hed9KE8v
145様
現在の状況を教えて頂き、ありがとうございます。
文面からは、違和感はあるものの、日常生活には、大きな支障は
なさそうで、罹患当時を考えれば、ありがたいことですね。
あとは、時間がゆっくり解決してくれると信じましょう。

ぼくの場合は、幸いにして、座っているには痛みは全くないので、
外出がしずらいことと(自転車なら可)、仰向けに寝れないことを
除けば、手術を急ぐ理由はありません。
(気持ち的には焦りますが…)

とりあえず、神経ブロックのことを、ちゃんといまの先生に相談して
みようかなと思います。


>>148
肝に銘じます。重ね重ね、すみませんでした。


150 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:50:57 ID:VGz426ju
1回目の手術は確率は若干低いが、後方斜め45度からの
MED、PN、またはレーザーで手術したい。
それでダメならLOVEでやりたい。

151 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:58:07 ID:W4lCBBJY
旦那がヘルニアで入院したから、勉強のためにここをROMするようになったんだけど、
ずいぶんと大変な病気になってしまったんだなぁと・・・

152 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:36:07 ID:zDnFxiP+
確実な治療法がない
痛みをわかってもらえない場合がある

という点では大変


153 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:41:29 ID:GIyoc7OT
発病当時は 良く聞く病名だったし 
経験者も過去形で話してくれてたので完治するものと疑わなかった

しかし自分がいざなってみると“厄介”な病気になってしまったもんだと悲観

歩けなくなるほどではないけど 外出は困難 仕事も辞めた
鎮痛剤は欠かせなく 朝まで眠れず一度は起きてしまう
でも日によっては何とか楽に過ごせる

無理すれば仕事も始められるかもしれないが悪化することが怖い
でもこのまま引きこもってるわけにもいかない
保存で回復期待するのか 手術でスッキリ解決するのか・・・

どーすんのよ俺 どーなるんだよ俺。 

154 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 01:42:13 ID:kurexoGB
>145
オレも術後の症状、貴方と同じですょ。
ただ、まだ術後1月半ですが…
痺れ(感覚障害)については、解決には長い目で見るように主治医から言われてます。
基本的には痛みは手術で改善しても、痺れは慣れや放置みたいです。
術後ずっと痺れの投薬も受けてたのですが、先日の退院後初の通院で投薬終了さ
れたんですが、酷くなった感が強いので次の通院日前でも時間作って、主治医に
相談に行こうと考えてます。痺れで痛くて…もう薬要らないと思ってたのに残念です。


155 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 02:46:48 ID:u8sIOTJs
>>124
MRIの画像は画面をプリントアウトしてと頼むと
担当医師が簡単にしてくれる場合もある
オレの場合は自分で検査結果とヘルニアをじっくり見たいし、
上司と家族に報告したいから欲しいと言ったらしてくれたよ
部屋にプリンターがあったのでその場で出してくれて、タダ

言い辛かったら親戚または祖母がペインの先生紹介してくれたから
一度行ってみたいとか相談してみたら?
今の医師の診断を否定するような言い方しなければ
そこで手術することになっても不愉快にならないと思うよ

ちなみにオレは膨隆型で発症6ヶ月目の今、
やっと薬無しで椅子にちょっと座れ
水中ウォーキングを出来るようになったよ
神経根、仙骨、腰椎ブロックとボルタレンでしのいだ
出張もしているが、新幹線の半分は立っている


156 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 03:01:50 ID:nRurFxQ3
>>153
自分も同じ状態です。しかも腰椎に加えて頚椎のダブルパンチ。
毎日辛いですね…、自宅療養で4ヶ月ですが良くなったり悪くなったりの繰り返し。
しかし、諦める事なく地道に頑張りましょう!

157 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 05:35:24 ID:co4JIZ1v
今朝も痛みで目覚めてしまった。仰向けになるとどうもダメだわ。

起きるのに気合をいれつつ1時間程・・・激痛に耐えながら回りの物に捕まりつつやっとの思いで立ち上がる自分が情けない。
トイレも間に合わないって感じの時もある。
当然便座に座るのもきついし尻もふけない。その為ウオシュレットにした。
立ち上がってからだいたい2時間ほどすればゆっくりだけど何とか歩けるようになる。

こんな状態がもう1年。夏場は痛みもかなり改善されてこのまま完治か?と思ってたらこの有様。
今後の人生が不安だわ。
ヘルニアと診断されてから半年は看病してくれた彼女にも結局逃げられ、この状態じゃもう恋愛どころじゃないし・・・

最近は医者への不信感が強くなってる。ヘルニアとしては軽い方だからその内治りますよと言われてたんだけどなぁ・・・
その医者を見限って他の医者を転々としてる。でもどこも似たようなもの。
結局ちゃんとした治療が無いんじゃない?って感じる。
出してくる薬も、ロキソニン・ボルタレン・ミオナール。飲んでも全く効果なし。
痛みは我慢するしかない。

この痛みから逃れるにはやっぱり手術しかないのか????
でも手術しても痛みが残ったり、再発の可能性もあるって言われたし。
悩むとこだわ。





158 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 07:00:30 ID:Wdf8tZRT
>>157
投薬は所詮対処療養。
飲みつづけても良くならないよ。

手術した方がいいんじゃない?
坐骨神経の炎症で下肢麻痺も併発してそう。

手術は早いほうが後遺症が少ない。
俺みたいに半年放っておいたら、右膝より下がマヒる後遺症が出た。


159 :124です:2006/12/25(月) 09:23:03 ID:F0Fojr8D
>>158
>手術は早いほうが後遺症が少ない。
>俺みたいに半年放っておいたら、右膝より下がマヒる後遺症が出た。

詳しいことは、わからないかも知れませんが、お医者さんの話として、
診断後、早めに手術をしていれば、後遺症の可能性は少なかったという
ことでしょうか?

ぼくの場合、診断から5ヶ月。たぶん、発症から、9ヶ月くらいはたっているので、
そろそろ判断をしなきゃならない時期かもと、そんなことが、頭の中を巡っていますが、
暖かくなるまでは、保存を基本としつつ、
他の方法を試み続けよう思っていたところです。。。


160 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 11:46:03 ID:kPaIJZQq
ヘルニアの原因のひとつはニコチンですよ
タバコ吸い続けると酷くなる

161 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:15:23 ID:5DV2CSos
ヘルニアの原因のひとつはポコチンですよ
チンコ吸い続けると酷くなる

162 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:32:59 ID:tu0iOvOG
もう年内の再就職活動やめた。団塊世代大量退職にほんのちょっとだけ期待。

163 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:27:53 ID:Y6OqUYbG
今日 低反発マット購入
早速寝てるが 仰向けだと腰が沈み違和感ある
横向きにはマットに当たる部分に
負担がないから腰骨の痛みが緩和されそう

でも少し高反発マットにも興味あり… 少しでも快適に寝たい
ヘルニア、ザコ痛になってから一日の大半が布団の中だし。

164 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:41:28 ID:CGir2Al8
ベッドでもソファでも腰が沈み込むのは良くないよ

165 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:20:00 ID:4kBUrSxK
今日知り合いの紹介でヘルニアを治してきたっていう整体師にちょっとやってもらったんだけど
骨ボキボキならされて無理矢理痛い方向に曲げられて死ぬかと思った・・・

なんでもその整体師が言うには薬は体の痛みを麻痺させてるだけで本当にどこが痛いのか
わからなくなるから飲むのをやめろといわれ。

毎日腹筋と背筋を体力の続く限りやれとか姿勢は常に腹を出すように心がけろとかなんか
かなり無茶なこと言われたんだが・・・これ正しいのかな?

まあ確かに鎮痛剤のみ続けてるのは体にはよくないかもしれないけど言ってることが極端過ぎで
なにがなんだかって感じだった。しまいにはこれまでずっと続けていた思い入れのスポーツまで
すぐにやめろとか言う始末。

整体でよくなった人いますか?

やっぱり俺だまされてますかね?

166 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:00:09 ID:fH/80Zd/
鍼灸院で週2回程度の通院してたとき
8回くらい施術したころ 痛みが少し軽くなった
すると鍼灸師が「そろそろ腹筋、背筋の運動をしましょう」と
スクワットに腹筋、背筋を結構きつめに医院で指導されました

早く治したい気持もあり 張り切ってやった
違和感を覚えながらも帰宅

痛みが戻った… つーか痛みが増した
太もも内側がつる様な痛みが新たに加わった orz

167 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:18:06 ID:hNL5MHrz
ヘルニアって再発する事は有るんですか?

168 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:20:06 ID:IwtATllW
どうもロキソ〜はオレの内臓には合わない模様。
ロキソ〜切らして、市販のバファ○ン・ルナっつーのを飲んでるけど、こっちの方が痛みに効果あり。
そして胃腸の張りが無くなった。
ロキソ〜は胃薬も処方されるけど、、、。
でも、バファ○ンルナって生理痛への効果をPushしてて(腰痛も書かれてるけど)、パッケージもピンク。
男子には買い辛い。

169 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:52:11 ID:iC7Gn6Q+
バイタルリアクトセラピーとか試してる人はいない?
私は今、行ってますが少し良くなってきました。
カイロの発展版みたいなやつでPCと器具を使って施術しています

170 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:55:26 ID:Y6OqUYbG
163です
低反発マット駄目だ…
沈みが変な体勢になり 仰向けも、横向きも脊椎がうねる
ウレタンと低反発の二層

8センチの厚みがあるから期待したけど
しばらく寝てたら頚椎や肩まで変にこってきた

低反発マットはNGです。

171 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:03:54 ID:vBstLCH6
>>170
気づくのおせーよ。そんなのとっくの昔から言われてること。
ヘルニアンに布団なんぞ関係ねーの!
宣伝文句に釣られすぎ。普通の布団でいーの。
そうやっていろいろなグッズを買うはめになる。

172 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:19:11 ID:NMMKuHuE
俺なんて布団すら敷いてないぜ
カーペットの下にホットカーペットんで直寝

173 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:44:14 ID:jMyaKO7Y
上にもあったけど私も高反発マット使ってます。
最初は低反発使ってたけど、ハンモックで寝るみたいな腰に負担が掛かる姿勢になり止めました。
高反発は腰が沈み込まず良いですよ。

>>168
ロキソニンはプロドラッグといって体内に吸収されてから有効成分に変化する薬なので
例えばボルタレンやインドメタシン等の旧世代の薬より消化管へのダメージは少なくなってます。
もちろん体質に合わないこともありますが...
あと、鎮痛剤ではなく消化管保護剤が合わない場合があります。
私はある胃粘膜保護薬を飲むと食欲不振や膨満感が悪化した経験があります。


174 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:13:08 ID:s1RYSJCI
>>157
医者と患者の意識のずれの典型かも
医者はヘルニア(飛び出し)を見てるけど、患者は痛みを訴えてる。
飛び出しと痛みは比例しない。そこが問題。

手術は張り付いた神経をはがして、飛び出したヘルニアを削る作業。
その結果として痛みが緩和される可能性が高い。それに患者は賭けている。
よって手術は成功しても、痛みが残る可能性もある。
医者は手術は成功(作業自体の成功)というかもしれないが、患者側からしたら痛みが残れば失敗だと思ってしまう。
最初の病院では手術は無駄と言われた。

それで自分は手術をするため病院を変えた。
そこで新しい担当医と話して「手術で勝算(痛みがとれる)はある」と言われたので自分はそれに賭けた。




175 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 03:30:48 ID:p23WTaOK
検査入院で1ヶ月入院。ブロックが効かず、どうしても手術して欲しいと懇願したら
「その程度のヘルニア患者なんてゴマンと居るんだよ、手術しても再発する可能性高いしね。
あまり安易に切る切る言っちゃだめだよ。それにみんな何かしら腰痛は持ってるもんだよ。私だって腰痛いときあるよ。」と先生。

そしたら空気読んだピンと来た看護主任も「わたしだって腰痛なんだよ〜みんな腰痛いの。みんな我慢してるんだよ。ここの看護婦さん達だってみんな腰痛だよ。」って、数人に取り囲まれた。
納得できないけど治して欲しかったけど、そんな風に大合唱で言われたら手術を断念するしかなかった。

これってなんかの商方に似てるね。みんなでよってたかって取り囲んで。

176 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:27:45 ID:lG2SB3WV
痛みは自分のもの。
「他の人も痛いんだ」とか「皆、我慢してるんだ」なんて関係ない。
ホントに手術望むなら、上手いやってくれる医者探して行くだけだ。
後遺症、再発のリスク(?何もしなくって状況変わらないならリスクなんかじゃないとオ
レ自身は考えてるけど…)は甘んじて受ける覚悟は忘れるなよ。ガンガレ

177 :124です:2006/12/26(火) 11:21:44 ID:klS4duav
雨の日は、少し気分がラクだなぁ。
家でジッとしていても、罪悪感が少ない。
良い天気の日に家にいたら、やっぱり焦りが増すものなぁ。
今日は、牽引は休もう。


178 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:05:38 ID:es5f178+
地球の重力が憎い。
一生懸命しゃがまないように生活してるのに、物が落ちる。
重力にムカツクなんて、今迄なかったー。

179 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:51:49 ID:SlgTMbKq
>>167
あるよーー

180 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:20:49 ID:1CKg7ez7
昨日、ヘルニアからくる脚の痛みで立てなくなり、
今日ブロック注射し、入院しました

半年くらい前にヘルニアと診断され、
そのときは、『ヘルニアはヘルニアだけど、ピークは過ぎ、もう収縮してきてる』
『痛み止めの薬飲んでれば治る』と言われました
実際、ここんとこだいぶ良くなっていたのですが・・

明日はヘルニアに直接薬を注射するとのこと
ブロックもかなり痛かっただけに、明日のも怖いw

とは言え、ブロックで痛みはだいぶ引いて、今夜は眠れそう
痛みが再発したらと考えると恐ろしいが・・


181 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:11:19 ID:Bmh9Djcm
9月頃から再発したヘルニア原因の座骨神経痛がこの数日で劇的に痛くなってきました。
今日覚悟決めて初ブロック注射してきたんだけど、全然よくならないよー。
痛みが三分の一くらいでも軽減すればって藁にもすがる気持ちだったのに。
ブロック注射経験者の方にお聞きしたいのですが、あれはやはり即効性かあるものですよね。
明日の朝起きたらよくなっている!なんて期待は…できないですよね…

182 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:21:26 ID:SlgTMbKq
>>181
どの種類のブロックしたの?
私仙骨孔だったけど金曜夕方に注射して
当日は麻酔が切れたら元の痛みだったのでがっかりしたけど
土、日と段々効いてきて月、火、水と楽だったよ。
リンデロンていうステロイドが効いたのかなぁ・・・
その後また痛くなったけどね。


183 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:37:09 ID:Bmh9Djcm
>>182さん、ありがとう。
仙骨硬膜外ブロックです。
私も、明朝少しでもよくなっているといいな!
あ〜、でも効いたとしても数日ですかw


184 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:46:48 ID:aQcUnNNA
私は保存して一時は調子良かったのに、ある日の朝大きなくしゃみで激痛復活しました。
MRI撮ったら、かなり大きなヘルニアでした。orz
内服薬やブロックでごまかしきれぬ痛みに先日耐えかね、神経根ブロックをやりました。
でも痛さがほとんどひきませんでした。
歩行器や松葉杖で少しだけは動ける状態です。
このままでは社会復帰も絶望的なので年明けに手術入院します。
痛くなくなればそれが一番幸せですが、仮に痺れや痛みが残ってもかまわないです。
痛みの原因を除去すれば下肢の神経がどこまで回復するかわからないけど、今よりは楽なはずと信じていたい。


185 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:49:26 ID:Bmh9Djcm
>>184さん、大変ですね。
手術でよくなりますように!
みんな痛い思いしつつ、がんばっているんだよね。
私も3年半ぶりの再発でかなり落ち込んでいますが、またいつかよくなることを信じてます。
みんなも痛みに負けないでね!

186 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:59:43 ID:qRUx3me6
椎間板ヘルニアの可能性が高いため、明日MRI〜検査してもらいます。
パチ屋で働きだしてまだ1ヶ月半
そんなすぐにヘルニアなるのかな…
痛み止めとして、ムコスタとソレトンもらいました…
あんまり効いてない気がする。

187 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:45:38 ID:aQcUnNNA
>>185さん、ありがとうございます。
自分はしかり、皆さんもいつか痛みが和らぎ、普通に生活できますように。

188 :158:2006/12/26(火) 21:00:48 ID:iN6gUK5v
こうなってしまうと遅いです。
ttp://www.geocities.jp/handaya_nishi7/img068.html

189 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:39:30 ID:BHtzFa9V
体の痛みもさることながら、ヘルニアになったという
精神的なショックが大きかったのですが、
やっと少し前向きになれました。

190 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:43 ID:nwikXGQj
私の場合

仙骨ブロックは2〜3日
硬膜外ブロックも2〜3日
神経根ブロックは4〜5日

神経根は何回か打ってよくなる方も居るそうです
でも3種の中では痛みもMAXでした
我慢できるうちはもう神経根は怖い・・・
先日医師に2度目の神経根を勧められたけど拒否してしまった

意気地なしの自分・・・情けなっ!!

191 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:07 ID:xJKaaAA+
坂口矯正院とかどうかなぁ?
大阪人しか無理だろうけど

192 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:00:59 ID:9wzZMi+c
今夜もヘルニア患者の悲鳴が聞こえる・・・
激痛、痺れ、麻痺による恨み節が・・・
体が思うように動かせない。仕事ができない。
眠れない。将来への不安。
いろいろ試してみても一向に良くならない苛立ち。
一度ヘルニアと診断されたら何をしようが治ることはない。
たまに回復したという話を聞くがそれは一時のこと。
さらなる激痛への準備期間でしかない。
かつての健康だった自分を取り戻すことは絶対にない。
覚悟せよ。もがき苦しみ喘いで暮らすしかない。
人生半分終わったと思ったほうがいい。それがヘルニアだ。

193 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:16:38 ID:eK/LyvJP
難しいことだけど結局普段の生活を見直さなきゃだめなんだよね

194 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:18:29 ID:i9FBQest
お前もいつかヘルニアになるように呪いかけておいた

195 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:50:15 ID:a1zag/k7
>>191 坂口さん
脊椎官とか脊柱官とか、内容以前に誤字大杉。脊柱管。
宣伝する前にちゃんと校正してね。

196 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:07:00 ID:es5f178+
>>184
オレも朝のくしゃみで再発。もぅ、くしゃみが怖い。
保存で半年、やっと遠出出来るようになって落ち着いて来た矢先にこれだもん。
凹むわ。
しかも痛みやら痺れやらが、ヘルニアなりたて時より悪化してる。
仕事辞めて療養しようか、迷ってます。
オペしても数カ月は通常労働出来そうにないみたいだし、、、。

197 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:59:35 ID:2voOe9ML
おまえ等の人生……オワタ\(゜□゜)/プギャー

198 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:20 ID:qJFHqmPA
今週 医師が『オペになる人は20人に1人くらいです
最近ではだいたいの人が保存で良くなっているという統計が出てます』って

そのわりに、半年過ぎても痛むようならオペも考えてみては?と
あと約40日でリミットの半年
一時期よりはピーク越えた気がするけど 薬は飲み続けてる
天気によっては痛みが強くなる

そろそろ決断時かな?
近場なら外出もできるから判断が鈍ってしまう

199 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:25:20 ID:pRb91fIP
健康体の20代です。
大切な人がヘルニアになり1ヶ月半…座骨神経痛などもあり先日入院する事になりました。
正直ショックでどう声をかけていいかわかりません。
とてもアウトドアが大好きな活発な方です。だからこそ、どんだけ辛いか…
スレ違いかもですがなにか相手の気持ちを少しでも楽な気持ちにさせる方法てありますでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

200 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:14:14 ID:BOqvkHap
気にかけながらほっとくという高度テクがいる
まぁ相手によるけどね
個人的には落ち込んでた時だったよ
友人とはメールでコミュニケーションとってて直接会話したくなかったし、
特に元気な奴には会いたくなかった
ヘルニアの痛みや辛さがなかなか受け止めきれなかったからね
お互い辛い時期だな

201 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:32:21 ID:pRb91fIP
>>200ありがとうございます。やっぱり面会は差し控えた方がいいんでしょうかね。
メールでは辛い〜でも頑張る!みたいな感じでいまいち相手の助けにならず。でもそんな楽天な状態じゃないことはわかってるし…どうしたら〜?!です

あまり周りで騒がれたくないってのはあるでしょうね…

答えを頂いても結局自分の気持ちが煮え切らず200さんに失礼ですね〜スミマセン。
あ〜長文…(-.-;)

202 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 09:19:37 ID:x1tvEPPq
>>199
痛いほうの脚さすさすしてもらうと気持ち良いかも。。w
あと嫌だろうけど「痛いよ〜」って言いたいから「そうかそうか」と
聞いて欲しい・・


203 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:56:35 ID:MXBLBeCi
今日はいい天気だな。
こんな日に、家にいると、世間から隔絶されたような気分になりますね。

今年の夏は、こんな日には、近くの公園へ行って、
医者からもらった『腰痛体操の仕方』みたいなのや、
整体の先生が教えてくれた体操やら、
気功(太極拳?)の先生が教えてくれた、運動やら、
いろいろやっていたなぁ。

効果があれば、ここで皆さんとのご縁もなかったかも知れません。

ここを見ていると、ぼくは程度としては、軽そうだ。
MRIで見た出っ張りは、かなりのものだと思うけど、
座っていたら、ほとんど痛みを感じないものな。
あまり歩けないのと(10分以内)、仰向けで寝れないのが欠点だけど、
テレビを見たり、PCを触ったり、コタツでみかんを食べたりするのは、
問題なく出来る。

だから、日になんども、ここも見てしまう…。
独り言でした。

204 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:14:58 ID:yv/R4Bse
皆さん、頑張ってますね。
私も、ヘルニアで座骨神経痛が出て三週間位たちます。
おまけに、糖尿も発見されました。
私の場合は右足が痺れと痛みが酷いです。
歩くことも、座ることも出来ず、最近は寝ていても痛みが酷いです。
やっぱり手術しかないかなぁ。

205 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:34:47 ID:M+BhUQYc
ヘルニアになってからというもの、なんかやたら疲れやすくなった。
上半身を支えようとして体のあちこちに力入ってしまってるんだね。
腰かばおうとして背中痛くなったりするし・・・
寝てても腰痛いから寝返りにも力が入る。寝つきが悪く、睡眠が浅い。よく眠れないから疲れが取れない。
こんな、毎日。

・・もう人生疲れた。なんだかすごく眠いんだ。

206 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:35:34 ID:AczhiC0H
>>203
軽症?
>あまり歩けないのと(10分以内)、仰向けで寝れない
それを重症というんだよ。どんな治療を受けていますか?
>>205
ヘルニア発症してどれくらい経ちますか?
いいまでどんな治療を受けましたか。

207 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:59:10 ID:XCUeGFYY
みんなごめん。ヘルニアなんか根性で直せとか197の荒らしとかしたの俺なんだ。自分もヘルニアで痛くてなんかムシャクシャしちゃって。自分の人生が終わってるのに人生オワタとか書いてごめん。バカにしちゃって本当にごめんなさい

208 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 14:17:21 ID:u1RMT1hO
>>207
荒れたくなる気持ちもわからないでもないよ。ごめんねって思えて良かったね。
余談だけど、怒りや苛立ちって痛みに良くないんだって知ってる?余計に痛くなるんだって。何が分泌するのか忘れたけど。
それを聞いてから、あまりネガティブに考えないように気をつけてます。
人のちょっとした優しさにふれたとき素直にありがとうって感じる心は忘れずに。
体は痛くて辛いけど、精神まで病みたくない。
長文ごめんね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)