5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリック音】  顎関節症 その13  【口障害】

1 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:48:40 ID:iIS6HPKL
口を開け閉めする時に音がする・・・ 
口が真っすぐ開かない・・・
耳の側にある顎関節が痛い、偏頭痛がする・・・ 
上下の歯の間に指を縦にして3本入らなくなった・・・

そんな貴方の症状は顎関節症という病気の恐れがあります。
正式に治療法も確立していない病気ですが、
巷では、主に、下記の治療が行われているようです。

*歯科口腔外科で、マウスピースや顎の運動
*矯正歯科で、噛み合わせの矯正
*整体、カイロで、体全体の歪みを改善
*痛み止めや筋弛緩剤のお薬を服用

他にも??

【クリック音】顎関節症 その12(?)【開口障害】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160825263/l50

○接骨によるマッサージ・通電治療
○鍼灸治療(通電治療)
○顎の体操
○バランストレーニング(身体の筋骨のリバビリ運動)
○発声トレーニング)

※情報の蓄積のため他にも前のスレッドで出た改善や完治にいたったものは
 >>1から書き足しましょうご協力ください

2 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:56:04 ID:fFylH5+Z
保守

3 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:46:02 ID:HeMxKcrT
口障害→口開障害もしくは開閉障害

4 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:57:32 ID:HeMxKcrT
●顎関節症の三大症状
 顎関節症の3大症状は、「口を開けると顎が痛い」「顎ががくがくして音する」「口が開けにくい」です。
 また、頭痛・肩こり・背中の痛み・めまい・腰痛などの筋肉痛を伴うことがあります

●顎関節症の報告のある症状(症状による分類)
1. 咬合関連症候群のグループ(主に筋肉症状)
* 首のあたりに不快なコリや痛みをよく感じることがある
* 首の動きが悪くつっぱる感じや、疲れてこる感じがある
* 肩こりが強くて、もんでもらいたい
* 血圧が高い
* よく寝違い症状、ムチウチ症状を起す
* 頭痛がひどく薬をのむ、飲みたいほど・・(特に後頭部やこめかみのあたりは)
* こめかみ、頬(ほほ)、後頭部が痛みやすい
* 耳鳴り、めまいがよくしやすい
* 耳がつまる感じがよくある
* 鼻がつまる感じがある
* 眼の奥が痛む、目が充血しやすく、まばたきしやすくなる
* 背中、腰などよく痛む


http://www32.ocn.ne.jp/~tmdimpant/

5 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:59:02 ID:HeMxKcrT
     2. 顎関節内障のグループ(主に関節付近の症状)
    * 口を開けたり閉じたりしにくいことがある
    * 口が真っ直ぐに大きく開きにくい
    * 真っ直ぐ開かずにくねくねしたり、片方に曲がったり、閉じるときも曲がる
    * 口を開けたり閉じたするときコキシ・ジャリシャリと音がする
    * 顎がひっかかって口が開かない感じがある
    * あくびをした時や食事中に、ときどき頬か耳の前が痛む
    * 右左と顎を動かしたときに動きにくい方がある

    3. 生活習慣のグループ(おもに生活習慣の問題と顔首などの変形)
    * よく歯ぎしりをするといわれる
    * 片側ばかりでよく咬む傾向がある(右か左)
    * 頬づえをよくする
    * 笑ったときに片方の唇が動きやすい
    * 左右どちらかのえくぼ、鼻のしわが目立つ
    * 寝ているときにいびきをよくかく
    * 鼻やのどが悪く、口で呼吸する
    * 姿勢が悪く、写真を撮るときに肩が下がっているといわれる
    * 寝相が悪く、真っ直ぐになって寝つかれない
    * テレビをいつも同じ姿勢で同じ位置から見る事が多い

6 :スルーされし者:2006/12/12(火) 23:02:02 ID:Wz2koAZ0
あと喉が渇きやすいかな

7 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:05:51 ID:HeMxKcrT
ついでに向精神薬飲んでるやつ多そうだから副作用の情報一応貼っとく

http://hb3.seikyou.ne.jp/home/t-matsu2/jap54.annteizai.html

http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/2206/seishinnannteizai.htm

http://www.mental-net.com/med-02.html

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B8%FE%C0%BA%BF%C0%CC%F4

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C7%A5%D1%A5%B9

8 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:17:04 ID:HeMxKcrT
顎関節症コム化しているような。。。。。orz。。。。。

9 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:55 ID:IJmUH9xX
さぁ、意見を闘わそうではないか

10 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:35 ID:0La2XBgy
金曜に鍼灸してくる。
結果をレポするのでよろしく。

11 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:46:36 ID:Wz2koAZ0
たのむ

12 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:23 ID:HeMxKcrT
>>11
いったことはあるんじゃなかったっけ?

13 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:57:48 ID:Wz2koAZ0
いってない
おれは完全自力

14 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:04:47 ID:HeMxKcrT
前スレで鍼のレポいくつかありました>>10さんも詳細をお願いしますね

○歯科や総合病院に行ってもマウスピースと薬もらうだけで解決せず。
 友人に薦められて鍼灸治療してみたら、1日で痛みがかなり治まった。

○歯科や口腔科などを廻っていい結果が出なかったりで最終的に行き着いたのが
 鍼治療、鍼をさして通電するんだけど痛みはすぐ取れたよ神経がガチガチに
 なったのと異物感を取り除くのは時間がかかったけど
 
○痛くは無い、ただ過敏症の人は痛いというよりパツンと響く感があるかな
 まず全身に少しずつ左右対称に、それから悪い部分を中心に、それも左右対称に
 あとは電気を流したり、流さなかったり、治療時間は一時間くらいかな  

まあいい結果のものがあったけど

15 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:06:47 ID:Hej15L0z
まあは実際自分が試さないとわからないがな
体質もあるだろうし

16 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:09:52 ID:xLnSc3kK
15年くらい放っておいたら先週ついに顎が外れたよ。若いと間接が固いからってはめるのが大変だった。
口を開けると音がするだけだったから甘くみてた…。

17 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:20:17 ID:Ko0vhcpz
新スレおめ・・・・・痛い・・・・・

18 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:40:44 ID:1Ikvf6D/
前スレ必死に埋めようとするバカがいたな
なんか都合が悪いことでもあるのかしら?

19 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:48:52 ID:Hej15L0z
どっちにせよ前スレでいいのがあったらここに貼ったらいい

20 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:17:45 ID:Hej15L0z
顎の体操 軽い状態ならいいらしい 

http://smile.poosan.net/dearniceguy/way.html

21 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 02:34:44 ID:YGVLx1Qq
軽い状態……って、どのくらいのことを指すんだろう。
俺T型で指2本入らないんだけど、これって軽い?

22 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 07:44:50 ID:aiSZybPt
>>21
私的には重いけど、医者行ったら顎関節症としては軽いって言われそうな・・・。

こうして毎日顎に気力注いでいると、痛くなる前は一体どうしてたのか
謎なんだよね・・・。

23 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:26:34 ID:anSyuD2w
あるある
なんかもうずっと患ってるような錯覚
まだ1年ダケド

24 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:40:11 ID:DpcC8z7W
実際、こんなん患ってたら神経衰弱するよね
だんだん疑り深くなって友達減ってもうた(泣

25 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:17:23 ID:pNdyFIXG
緊急性が高いわけではないけど、
苦痛や不快が常駐するわけだからね。
楽しめるものも楽しめないし、苦しめるものも苦しめない。
苦痛と苦労も次元が違うんだわ。
言い方を帰れば苦痛だけを相手に苦労ばかりしているって感じか。
もっとほかの事で苦労したいし楽しみたいのだけどね。

26 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:54:49 ID:zyJjqfvD
奥から3本目くらいの歯が、ちょっとまえに甘いものがしみるなーと思いながらも
暫くほっといたら、今度はなにもしなくてもしくしく痛み出してきた・・・

これはもう虫歯だと思って勇気を出して歯医者にいってみたら顎関節症が原因ですっていわれた
結局マウスピース作る事になったんだけど、これからもこの虫歯みたいな痛みがあるのかと思うとやだなぁ・・
確かに子供のときからかみしめ癖があって学校の検診でも軽度の顎関節症だって言われてたけど
こういう歯の痛みは初めてだから本当に虫歯がないのか疑ってしまう

でも前スレ読んでたら虫歯みたいな痛みの人もいるんだよね?

27 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:10:24 ID:Hej15L0z
前スレでストレスによる精神疾患の話題が幾つかあったから貼っておきます
病気が長いひとはあてはまってるかもしれません
気を付けましょう

精神疾患
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%96%BE%E6%82%A3
神経症
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%97%87
鬱病
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%B1%E7%97%85
自律神経失調症
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%BE%8B%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87
パニック障害
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E9%9A%9C%E5%AE%B3
強迫性障害
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3
向精神薬
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%91%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E8%96%AC
エチゾラム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%91%E3%82%B9
ロラゼパム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

28 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:18:48 ID:K42CB1iP
あくびしたら、横にいた友達が音に驚いてた。
結構周りにもわかる音なんだなあ

29 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:06:35 ID:KnQAmzPz
半年くらい前、人から殴られて顎がずれてるみたいなんですが、
口内外科に行っても顎のずれは見当たらないと言われました。
病院の先生に異常はないと言われましたがどうも信じられません・・・
あくびしたら間接に痛みを感じますし、開け閉めするとカクカクなりますし
一行に治る気配を感じないのですが、殴られて顎がずれて治ったという方いますか?
どうやって治ったのか知りたいです。お願いします。

30 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:17:36 ID:KylefxGL
>>29
病院変えたら?

31 :スルーされし者:2006/12/13(水) 22:38:55 ID:zYRpuSka
上半身の顔が顔なら、下半身の顔はどこでしょう?

32 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:38:59 ID:hxvuTBMT
>>29
この病気の疑いがあるなら初診料けちらずにいくつか病院周ったほうがいい

33 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:41:48 ID:EldxYeZV
新スレになった途端にスルーな人が消えたな

34 :スルーされし者:2006/12/13(水) 22:47:31 ID:zYRpuSka
顔と性器の血流はリンクしてるんですね
均整がとれた顔はそれだけで本能的に生殖行為に訴えるのです

また自己の精力にも関係しております
男の性欲は精子が溜まることで腹圧があがりムラムラするのですが
崩れた腹圧ではすぐに性欲を感じ出さなければならなくなります


35 :スルーされし者:2006/12/13(水) 23:11:45 ID:zYRpuSka
経験則ですが噛み合わせ悪いと感じたら
逆を噛むのではなく左右均等に擦り合わせがいいと思います
関節は基本緩ませたらだめなのでカクカクさせたらだめなんでそこは気をつけてください
痛みは体が元に戻ろうという作用なのでその苦痛は乗り越えてください
それが嫌なら病院です

36 :スルーされし者:2006/12/13(水) 23:23:46 ID:zYRpuSka
擦り合わせてると噛み締めたくなる方向ができるんでそれはその力に合わせていいです
それをやったら今度は集中してまっすぐ顎を下げてください
絶対カックンはダメです
顎の付け根で開くのではなく舌を落とすように開きます
かなり気長な作業なのは覚悟してください
視神経の血流にも関わるんで片方だけ見えずらくなるかもしれません
自分では問題ありませんでした
それが嫌なら病院行って下さい

37 :スルーされし者:2006/12/13(水) 23:31:30 ID:zYRpuSka
眠ってる筋肉、疲れてる筋肉はそれぞれ意識して揉んでやってください
血流悪いほうの歯はギシギシいいやすく最初は非常に不快です
ちなみに歯の色も悪いですが
そこは自分のやりたい範囲でいいです
絶対に左右対称にが大事です

>>18
んであんたに言えることって病院をググるぐらいだよね?
正中線に全力のせてぶん殴るぞ?カス

38 :スルーされし者:2006/12/13(水) 23:42:19 ID:zYRpuSka
舌で口を開こうとすると体に力が入ります
それは顎の力より体の力に委ねてください

バランスの話しですが例えば手首の力を抜いて肘はテーブルなりに付いてまっすぐ立ててください
たぶん丸めようとする人と反らそうとする人がいると思います
これが筋力バランスでそれを変えるのがバランストレーニングです
全身この調整を行います
この筋肉量調整が水分代謝のコントロール、自律神経のコントロールへ通じます


39 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:51:56 ID:TXtpcrHG
>>33

既にご登場してまっせw

40 :スルーされし者:2006/12/13(水) 23:57:16 ID:zYRpuSka
保険のために言わせてもらうと全部完全な経験則なんで怖いと思ったら病院行ってください
正中線とられてない人間にやられて治る保障はありません
言ったとおり人体のバランスは指一本でも左右してます
自分が毎日見れれば間違ったときクソ謝りますが結局各々の体の声に委ねるしかないんで
治ろうとする力は痛いです ときに激痛です
自分もまだ体のなかの水分だしてる途中です
汗、尿、唾液、鼻水、下痢、ありとあらゆる方法で体は暖まろうと水分を出したがります
水分と出そうとする力と痛みが人体のバランスです

41 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:01:12 ID:g9Q8whou
顎の体操コピペ前スレ>368

1.
  ┏ ←上アゴ
   ┗ ←下アゴ 通常は下あごが後ろに引っ込んでますよね

2.
  ┏
  ┗ ← ○ 下アゴを前に出して、上前歯と下前歯を合わせます。


3.
  ┏
 ==== ←割り箸やティッシュを細長く丸めたものの端をくわえます
  ┗  (ある程度太さが必要、タバコのフィルター程度)

4.

 ↑┏
 ==== 
 ┗  ←下アゴを前に出すと、くわえたものの先端が上に上がります。

あとは、4.をゆっくり繰り返すだけです。
くわえる位置を正面、右、左、と変えて辛くない程度にやってます。
私は入浴時、お湯を浸したタオルを頬に当てての筋肉を温めながらやっています。
口が開かない状態で凝り固まってしまった顎の筋肉を元の状態に戻す運動らしいです。
(伝わったでしょうか・・・分かりづらくてスミマセン)

また、開かなくなった口を開ける練習として、
4.のように下あごをできるだけ前に出してから
ゆっくり開くことを心がけるように言われました。

42 :スルーされし者:2006/12/14(木) 00:10:11 ID:lt8dO//z
言っときますけど自分は経験と力学的観点での話しでなんの裏づけもないですからね

顎関節症はたぶん口を閉じようとする力が強すぎるんです
あくまで今やってみた感覚ですがアゴを前に出すのはシャクレて舌を使おうって力です
絶対に使わなきゃいけないのは舌の筋力なんですよ

43 :スルーされし者:2006/12/14(木) 00:21:05 ID:lt8dO//z
舌の感覚は体全神経にも通じます
強い舌ってのは腰を使います 舌は下顎を司ります
下顎のみを動かそうとするとたぶんカックンになるでしょう
上あごは目の下に集中してください

プチプチ音はすると思いますがそれはOKです
関節戻す際は多少のプチプチはあります

44 :スルーされし者:2006/12/14(木) 00:27:28 ID:lt8dO//z
そのへんのバランスが表情筋になるんですがこれまたスルーですよ
んでバカ扱い?
いい根性してるよね

45 :スルーされし者:2006/12/14(木) 00:33:31 ID:lt8dO//z
完全なスルーか プラス煽り
もう絶対レスしないんでいい病院みつけてください


46 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:34:53 ID:g9Q8whou
前スレ>414から抜粋するけど
みんな向精神薬気をつけたほうがいいよ特に服用している人は
向精神薬=麻薬
http://www.narita-airport-customs.go.jp/mayaku_kenjyu/mayaku.html
http://hb3.seikyou.ne.jp/home/t-matsu2/jap54.annteizai.html
http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/lect/drug.html
http://yukitachi.cool.ne.jp/utsu/u52kofuan.html
http://www.customs.go.jp/mizugiwa/mitsuyu/report2000/KZ2001K1.HTM

47 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:41:45 ID:g9Q8whou
塾生を殺した大学生や悪魔が見えるっていった通り魔も
これが影響してるのかも知れない・・・・・
スレ違いですまんのだが飲んでる人はたくさんいそう

48 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:39:30 ID:g9Q8whou
まぁ服用している人は量には充分気をつけて

49 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 02:08:19 ID:XJxGNzI+
> スルー

ところで、なんで必死になってアドバイスしてんの?

50 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:13:40 ID:s8F1iPAX
>>47
強迫神経症っぽいね
実際、顎関節症患者は面倒くさい人物が多いって歯医者とかにも嫌われてるらしいょ

51 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:20:42 ID:s8F1iPAX
>>49
一種のマスターベーションだろね
吐き出すとスッキリするじゃない(笑

52 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 15:35:49 ID:gbm/UpUj
今度の土曜日に鍼治療の予約入れた。
これで痛みだけでも良くなってくれれば・・・

53 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 16:01:38 ID:g9Q8whou
とりあえず鍼いく人はできればレポよろしく
こっちの方が顎関節症治療の正式になるかもしれない

54 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 16:24:05 ID:CAN9Jp9q
>>45
是非そうしてくれ。あんたのせいで他の人がレスしにくくなってる。
なんか日本語も変だし。

55 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 16:48:52 ID:AuFo4xdW
最初は鍼の方がいいよ。
いきなりカイロとか整骨で骨格を弄るのはリスクが高すぎる。

>>54
だよね。
いちおう賢そうだけど一人で騒ぎ立ててどことなく発達障害っぽいしw

56 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 17:37:36 ID:g9Q8whou
ここに向精神薬の成分知らずに飲んでいたひといる?
総合失調症などの場合病状を緩和することもあるらしいのだけど
医者から麻薬成分など副作用を事前報告をうけてた?

57 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 17:55:45 ID:AuFo4xdW
統合失調症って聞こえはいいけど、以前は精神分裂病と言われてた妄想病だよね。
うちの近所にも、単なる幻聴幻覚なのに自分は霊能者だと思い込んでるヤシがいるよw
病気の自覚がないから、これまたやっかい

>>56
今は薬局でもらう薬の用紙に色々書いてあるんじゃない?

58 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:03:37 ID:g9Q8whou
医療の知識は素人でも持っておかなければいけないだろうね
薬剤に関らずおかしな病院もあるそうだから自分の身は自分で守らないと

59 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:26:46 ID:nfnMGRhn
俺もこの病気なのかなぁ・・・

2〜3年前からアゴがカクカク鳴るようになりました。

段々ひどくなり、半年くらい前に大きなアクビをしたらアゴが戻らなくなり、
歯医者さんで治してもらいました。

それからですかね、アクビをしたり、ご飯を食べる時に関節が外れては自分で治してます。

自分で治る分は良いんですが、またアゴが戻らなくなったら怖いんで、アクビするのがトラウマです。

60 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:30:21 ID:uRevcRH+
>>35
私よく会社の付き合いでカラオケに行き歌う時に口を大きく開けるのですが、それもダメですか?
治りが遅くなったりしましすか?

61 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:54:56 ID:7Vmkw9vT
自分で自分に質問して楽しいか?
文体がおかしいからすぐわかるぞw

62 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:31:07 ID:uRevcRH+
いや違うんですけど

63 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:35:20 ID:gbm/UpUj
>>55
そうなのか?
じゃー鍼治療行ってから、接骨院に行くかな・・・
明日、接骨院行く予定だったんだけど・・・

64 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:42:13 ID:OQGG86Zk
するーされし者さん、いちど毎日行う基本的なエクササイズナことを
まとめていただければ 理解もでき、レスポンスもしようががあったんですが

65 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:45:02 ID:/mHIn3SZ
彼はもう来ない
安心していい

66 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:59:01 ID:g9Q8whou
前スレは消滅したようだ

67 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:33:54 ID:IkE+voRl
随分、前スレ落ちるの早いな
せっかくイイ情報があったのに見れないじゃないか

ところで、顎の痛い方の噛み合わせが低くないか?

68 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:42:22 ID:fxFXmy+m
>>67
おそらくそっちばかり酷使していたからと思う
そうやってずれてくんだよね
前スレの情報はある程度ここにも貼ってあるよ

69 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:59:19 ID:IkE+voRl
>>68
ってことは、噛み合わせの高い方で噛んでいれば丁度よくなるのだろうか?

70 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:04:13 ID:fxFXmy+m
整体は免許制(国家資格)が敷かれてないからな民間資格はあるけど
本当に腕の良いところもあればカルトそのもので得体の知れないのもある
按摩や指圧とごっちゃになってるし鍼灸とは別物と考えた方がいい
国は実態を調べ直して免許制を敷いた方がいいだろ
療法としては役に立つものはあるだろうし
 

71 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:04:23 ID:bc8l5iRN
優良歯科医情報をお探しの方は、こちらへどうぞ

【東京都内】歯医者★歯科医院情報提供スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1166111868/

72 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:04:56 ID:l+DZQeGJ
てめえら保存してねーのかよ

73 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:08:03 ID:fxFXmy+m
>>69
それをやったがよくはならなかったことはあるw
ただ前スレにもあった上下前歯の正中線はずらさない方がいいと
どこかで聞いたことはある
関係無さそうだが試しに鍼灸いってみればどうかなと

74 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:10:18 ID:fxFXmy+m
専門家ではないのでこれがということはいえない
(専門家を名乗る医師も直せないしおかしなことをいうのはいるのだが)

75 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:47:03 ID:IkE+voRl
>>73
正中線はずらさない方がいいといっても、もともとずれてる位置が良い場合もあるんじゃないの?
だいたい、みんな正中なんてビッチリ合ってます?

>>74
スルーみたいにこれがという輩もたまにいるけどね
こういう人達って聞きかじったこと言ってるから内容はそれっぽくても、
その何様?的なスタンスが気に入らないってことに気付かないのよ
困ってる同志なんだから同じ目線で接することができないのかと小一時間、、って感じ
とはいえ大体、西洋医学の医者なんかプライド高いだけでもっとあてにならないけどね
資格もっててもダメなのはダメだし、免許のない整体師で達人みたいのもいるし色々だなぁ

76 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:03:20 ID:fxFXmy+m
>>75
いまきた、この病気は眠りを妨げる・・・・・ けど眠い寝なきゃ・・・
正中は大学病院かの先生がいってたとおもうあとTVでもやってたかな
必ずしもあてになるかどうかは別に真っ直ぐ方がいいきはする
線だけなら真っ直ぐにはしたし視界が少し真ん中にきたよ

→西洋医学の医者なんかプライド高いだけでもっとあてにならないけどね

やっぱここのひと達はみなそう言うねw
実際には東洋医学と西洋医学に対立でもあるのだろうか?
でも免許は敷いて欲しい実態がどうなってるのかわからんし
ついでにその上で保険対象を拡げてほしいし統一化もしくは分類をハッキリしてほしい
整体はカルトチックなのもいるし
中国整体とかに多いらしいが下手だと事故もあるそうだ
 

77 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:05:34 ID:fxFXmy+m
→欲しい実態がどうなってるのかわからんし
 ついでにその上で保険対象を拡げてほしいし統一化もしくは
 分類をハッキリしてほしい

ああ自分で言っててよくわからなくなってきた

78 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:10:26 ID:IkE+voRl
>>76
中国人の経営してる整体院とか、いちばんぁゃιぃし危険だよな
きゃつら表向き愛想良くても内心日本人のこと恨んでるしw

西洋東洋対立っていうか、互いが互いの実態を良く把握してないからダメなんだと思う
わけの分からない人って、理由がなくても嫌悪するじゃん、そんな感じだと思うね。
でも、概ね東洋のほうは西洋の良さを認めてる部分あるけど
西洋のほうは東洋を食わず嫌い的にバカにしてる節はあるね。

79 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:19:57 ID:fxFXmy+m
>>78
そこら辺はアメリカなんかがちゃんとやってたような
向こうは世界各国いいものはどんどん研究してるそうだしな
大病院でも鍼灸やカイロの科があって資格取るのも大変だそうな
治療の際でも鍼灸やカイロが適してるならきちんとやってくれるとか
これはあくまでひとから聞いた話だが・・・
日本は>56の薬の件もあるけどね

中国人は事故起こしたらさっさと店たたんで逃げちゃうそうだよ
日本人憎んでるっていっても恐らく日本にいる中国人は中国嫌いな
ひとも多いと思うから全てがとは思えないけどね
 

80 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:26:11 ID:n1adzw4h
このスレから参加した者ですが,
私も顎関節症の恐れありです。
私は上のだとAに当たります。
口を長時間開けてると痛くなるし
口を大きく開けると段差があります。
顎関節症の方に質問なのですが,輪郭はどうですか?
どっちかに歪んでます?
私は左に歪んでます・・・。
顎の骨?耳の辺りの骨が右と左明らかに違います。
病院行った方が良いですよね・・・。

81 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:27:43 ID:IkE+voRl
まぁ、とりあえず夜更かししてたら治るもんも治りませんから寝ましょうw

82 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:28:46 ID:fxFXmy+m
まあ俺らは所詮素人だ医学に従事しないにせよ
医学に関する本を読み知識くらいは蓄えないと
あまりいいことはいえないんだけどね

83 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:29:18 ID:fxFXmy+m
>>81
そのとうりです では

84 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:30:10 ID:fxFXmy+m
寝る機会をそこないそうになったw

85 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:32:50 ID:IkE+voRl
>>82
>医学に関する本を読み知識くらいは蓄えないと

これは健康のためなら死んでもいいって言う人に任せといたらええよw

86 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:34:24 ID:fxFXmy+m
>>80
最後に
とりあえず口腔科にいってレントゲンなりMRIなりをとって
マウスピースでてくるだろうけどよくなることは少ないみたいなので
並列して鍼灸あたりにいってはどうでしょう
では 

87 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:36:42 ID:IkE+voRl
顎関節のMRIっていくらくらいでやってもらえるの?

88 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:40:50 ID:fxFXmy+m
>>85
医学書というよりはこんな感じのよんでないけど
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/250-7620625-2033060?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%95s%92%E8%8FD%91i&Go.x=17&Go.y=17&Go=Go

ああ返答してしまう・・・ おやすみ

89 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:45:04 ID:fxFXmy+m
MRIっていくらかは昔なんで覚えてないです
ただ軟骨はMRIでしか見れないそうですよ
必ずしもやれとはいいませんが

http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-4348986-0853945?
__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords
=%8C%FC%90%B8%90_%96%F2&Go.x=0&Go.y=0&Go=Go

あとこんなのも 長いんでURLはし折ります おやすみなさい

90 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 03:57:34 ID:IkE+voRl
不定愁訴と向精神薬か
こうなるともう精神疾患領域だなw

91 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 04:36:14 ID:kJWyFk/y
ブリッジっていうのかな
仰向けになって手と足で支えて背筋反らすとちょっと効く

92 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 08:25:33 ID:+duxm6Uu
>>86
コメントありがとう御座います。
並列も以前何処かのサイトで顎関節症になったら
強制するって書いてあったのですが
100万前後するそうなので,諦めました。
でも1回機会があったら口腔外科でMRI撮って貰います。

93 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:55:36 ID:RWhoq8cN
顎関節専門治療院なんて守銭奴ばかりだから気をつけろよ

94 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:45:08 ID:HVROPvTf
マウスピース、矯正、詰め物やかぶせ物の調整
どの順番で治療するのでしょうか?
そもそもマウスピースで顎がずれたのを元に戻せるのだろうか?
手術は口が開かないなどの重症にならないとできないと言われました。

95 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:48:31 ID:kJWyFk/y
>>93
綺麗な装丁のHP持ってるようなとこはちょっと怪しいな

96 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:07:19 ID:fxFXmy+m
>>94
詰め物やかぶせ物の調整は歯医者ではないかとおもいます
マウスピースは溶けたゴムみたいなもので口の中の型をとってからやります
ズレた顎を戻せたというひとはあまりいないみたいですよ
歯並びや噛み合わせを整えるみたいですがそれはひとによって
よかったり不快だったり
手術は治らなかったり再発したりする場合もあるそうなので踏み切らない方が
いいんではないでしょうか

97 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:12:01 ID:fxFXmy+m
>>92
*並列も以前何処かのサイトで顎関節症になったら
 強制するって書いてあったのですが

すいません意味がよくわからないです・・・
鍼灸もMRIも100万もかかるはずはないのでは・・・・・

98 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:25:55 ID:fxFXmy+m
病院の口腔科にいって(歯科ではだいたい口腔科に行くよういわれる)
レントゲンをとっても原因が写ることは少ないと思うので
軟骨が歪んでいるならMRIにしか写らないそうです
(原因を知って納得をできるなら)
マウスピースなどの療法でよくならなかった場合に
並列して鍼灸治療院にいけばどうでしょう


99 :10:2006/12/15(金) 22:42:29 ID:L0mzZqNe
鍼灸治療して来ました。
結果から言うと効果ありだったので詳しく書こうと思います。

初めに来院前の自分の症状から。

■年齢:29歳・男
■通院歴:約14ヶ月
■症状:左顎と左側の頬骨が痛む。口は指3本まで開口可能。
■診察内容:MRI・CTで異常なし。
■治療内容:マウスピースと飲み薬(炎症を抑えるため)
■治療経過:回復せず徐々に悪化

痛みはかなりひどくなって日常生活に支障が出始めていました。

100 :10:2006/12/15(金) 22:43:25 ID:L0mzZqNe
次に鍼灸治療の内容と治療後を書きます。

簡単に問診した後、顔の左側が上になるようにベッドに横になる。
針を大体8本ぐらい痛みのある左顎の間接付近(耳のそば)を中心に刺す。
刺すときと抜くときにチクッと痛みますが、刺してる間は痛みなし。
女性の場合、指した箇所がまれに炎症起こして1週間ほど痕が残ることがあるそうです。
刺す時間は15分ぐらいだったと思う。
その後は同じ左顎の間接付近にお灸をすること5分ぐらい。
治療はこれで終了。初診料込みで5000円でした。

自分でも驚いたのですが、鍼灸院を出た頃にはもう痛みがかなり治まってました。
また、痛むのがわかってるのに無理に口を開けてわざと音を鳴らす癖がついてましたが、
それも無くなりました。先生にそれは絶対しないようにと強く言われたというのもありますが。

前スレの最後にも鍼灸で痛みが治まったと書いていた人がいましたが、ここまで効果が
あるとなるとレスしたくなっちゃいますね。
しばらくは週1のペースで通うつもりです。
痛みが1番激しいのは朝起きたときなので、また明日にでも経過報告しようと思います。

101 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:49:12 ID:fxFXmy+m
>>100
通電はなかったの?

102 :10:2006/12/15(金) 22:54:54 ID:L0mzZqNe
通電はなかったです。

103 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:56:28 ID:fxFXmy+m
どうもお灸ってどんな感じでした?

104 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:57:27 ID:fxFXmy+m
顔に跡が残ったりしませんか?

105 :10:2006/12/15(金) 23:00:33 ID:L0mzZqNe
温灸というものだそうで痕はまったく残っていないです。
しばらく匂いは残りましたが気になるほどではないです。
どんなお灸だったかは角度的に見ることが出来ませんでしたが、
特別なものではないと思います。

106 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:01:30 ID:qBsiOCb/
>>97
レス遅くなって申し訳無いです。
言い方分かり難かったですね。
以前何処かのサイトで同じ顎関節症の方の話を聞いたのですが
その方は顎の手術と歯列矯正をなさったそうです。
それで手術費など込みで150万程度かかったと書いておられました。
なので,100万程するのかと思い込んでました・・・。
歯列矯正は弟が居るのですが弟も歯列矯正のみ値段を聞いてみた所
100万程すると言われたので歯列矯正をしないと直らないのであれば
治療は延期しようかな?っと思ったのです。
一応MRIは考えてみたいと思います。
長文ですが,すみません。

107 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:03:48 ID:fxFXmy+m
>>105
ありがとう御座います
明日行くのでこっちは初診料込み4000円らしいです
紹介状か何かあれば保険はきくそうで(ない)
電話予約の際通電やってますかと一応聞いてはみました

108 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:05:12 ID:fxFXmy+m
>>106
>>100さんのを試しましょうw

109 :10:2006/12/15(金) 23:12:08 ID:L0mzZqNe
>>107
効果があるといいですね。
MRIやCTはともかく、今までのマウスピースの形をいじるだけの施術代と
薬代は何だったんだろうと思えてきたぐらいなので。

110 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:12:21 ID:fxFXmy+m
>>106
そこは明らかに>>93じゃあ・・・・・

111 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:14:36 ID:fxFXmy+m
>>109
ありがとうがざいます
多分そことはやり方が違うかもしれないので
こっちもそのうち報告しますね
薬剤は気をつけたほうがいいですよ

112 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:59 ID:fxFXmy+m
鍼にも灸にも種類がいろいろあるようです
ディスポ鍼・温灸・灸頭鍼・小児鍼・通電器
http://homepage2.nifty.com/suimeikan/chiryoin/item.html
http://www.yakuso.gr.jp/sisetu/hari/hari2.html

113 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:22:37 ID:mvESJKxL
>>108
お灸ですか。
ちょっと怖そうですね・・・。
私はまだ痛みはそんなに無いのでMRIなど取って
判断してみようかと思います。
ですが,まず顔のゆがみを何とかしたいですね・・・。

>>110
ヤブ医者だったら嫌ですよね。
でも,手術とお灸+MRIでは後者の方が安いし効果もある
みたいなので,痛みがひどくなるまでここで色々模索して
病院に行ってみようと思います。

114 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:32:56 ID:V+pEUv+T
>>113
最近不眠ですむしろ灸より鍼がメインじゃないでしょうか
調べたり人から聞いた感じでは。
ところによっては電気を流したりなんでしょう
鍼でなく通電だけなら骨折とかでも流したような
確か奥の方がトントンするような感じで痛くはなかったと思います
鍼(+通電)それからお灸って感じでしょうね

さて寝るか

115 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:35:11 ID:V+pEUv+T
痛みがひどくなるまでほっとかない方がいいと思います
硬直するのでみなそれで取り返しがつかなくなります

116 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:05:54 ID:bsJL+Y/G
誰かはあきらめることが楽と言った

「正反対さ」と心で思った・・・・・

いつも「繰り返しただけ」と迷ったけど、

未完成だとしてもいいストーリー 胸に抱いている〜!!



117 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 08:03:13 ID:pqfSMSJ9
顎が痛くて痛くてしょうがない
年々酷くなります‥
首や肩、耳の下等、あちこち凝り固まったように痛む。
筋肉のバランスが悪いのは分かってるんだけど、運動しようがマッサージしようが、全然良くならない。
医科歯科で、診てもらおうと思ってますが、マウスピースとか生活習慣の指導以外に、体のバランスとか、根本原因突き止めてくれるような事はしてくれるのかな?

118 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 13:56:04 ID:Ww/NnJ6l
耳の横のリンパが常に痛いような気がする

119 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:01:22 ID:vEATvzPh
なんか、この病気って
治った人=勝ち組=偉い
治らない人=負け組=愚か
みたいな上下関係できやすいよね

120 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:18:37 ID:I/3xEiWn
>>119
それは言えてる。

121 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:57:49 ID:wodmPdBJ
被害妄想じゃないか
治った人だって同じ苦しみを味わってたんだし

122 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:08:32 ID:n5ZTsCLa
痛みや苦しみなんて喉元過ぎればコロッと忘れてるもんさ

123 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:33:22 ID:B4Qk+Y40
>>94
>>96
歯科で作ってもらうマウスピースは歯科医師の考え方や技量により
効果にばらつきがあるようです。
ttp://www.shizaisha.co.jp/shizaisha/catalogue6.html
この歯科材料の会社のホームページの上から四つ目にアクアライザーという使い捨ての
スプリントが紹介されています、
この商品の説明がマウスピース療法が意図していることの大体のようです。


124 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:40:36 ID:T9s8uPKQ
最近会話時や呼吸時に鼻の奥の方でクリック音がなるのですが、
これも顎関節症の症状なのでしょうか?

以前顎のクリック音では顎関節症と診断されました


125 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:34:32 ID:WXE4fEA3
>>124
鼻の奥のほうっていうのは耳管とか鼓膜が鳴っているのでは?
クリック音とはちょっと違うと思う

126 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:59:05 ID:lm/lIUpT
>>125
いえ、鼓膜などとは違うようです
会話をしていて相手に聞こえるくらいの音が鳴ります


127 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:53:31 ID:PzGi00N9
>>124
鼻関節と思われw

128 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 02:53:17 ID:6QaQxp74
うぅ怖い…歯医者大嫌いなんだけど、
顎のクリック音と、食事時とかに突然外れそうな感覚に襲われる。
さすがに行かないとマズイので月曜に行きます。
これって治る場合もあるんですね。
少し希望が持てました。
指3本入らない時あるし、常にカクカク鳴るよ。


129 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 06:23:33 ID:XPCZdIq7
ttp://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200301101.html
顎関節症に歯並びは関係ない!


130 :129:2006/12/17(日) 06:26:19 ID:XPCZdIq7
間違えたw
顎関節症に噛み合わせは関係ない!!

131 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 10:45:37 ID:e7UnKfg9
>>129
百歩譲って、直接的な原因ではないにしろ
全く関係ないと言い切るのは横暴以外の何ものでもない('A`)y-~

132 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 11:47:39 ID:n+JHEPK2
関係ないものもあるだろうね。
それが直接的な原因かどうかは人による。

133 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:09:06 ID:yGx3TNfs
クリック音がしなくなって物を噛む事が不可能な位噛むと痛い。治療で完治するのでしょうか?

134 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:21:26 ID:WC01qqq3
二週間前から顎の下付近に軽い痛みが常にあり
あくびをすると下顎が出た状態になります(意味わかるでしょうか…)
そのまま戻すとカクッっていう感じに元に戻りますが

病院に行ったら扁桃腺が腫れてると言われ薬を処方されたんですが、いっこうに変わりません。
というかあくびをした時の段差は扁桃腺の腫とは関係無いような…

勉強してても顎が気になってしまいイマイチ身が入りません

ここのスレの人でそういう人はいますか?

135 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:26:09 ID:YprDuoSR
いっぱいいます

136 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:53:42 ID:V3lTMR8E
>>132
その人によるという判別方法を教えてくれるとありがたいです。

137 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:45:05 ID:WC01qqq3
>>135
ですよね
明日もう一回病院行ってきます

138 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:46:54 ID:WehTW5Xs
あごのズレ具合でクリック音が鳴る時と鳴らない時がある
どこで噛めば良いのかわからないから一生治らない気がする

υ
こんな感じになってる気がする
整体やら接骨院にいけばズレは治してもらえるのかな?

139 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:38 ID:U6D8uky5
顎が歪んでる人は何やっても治らないぞ。


140 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:57:22 ID:iz5oQ0D8
>>96>>123さんありがとうございます。
固いプラスチックで割れないように針金が入っているマウスピースは
正直はめていて辛過ぎて外してしまっています。1ヶ月使用しましたが、
顎のずれは少しもよくなりませんでした。>>123さんのリンク先の
スプリント良さそうです、使っている歯医者は今までありませんでしたorz
口はどんどん開く幅が狭まり受け口になってしまってます。困った。どうしたら
よいでしょうか?

141 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:01:56 ID:+k0HyZqe
口から出任せの自己弁護
本当にありがとうございました

142 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 04:25:17 ID:t4sRgeOE
噛み合わせが全くあわなくて顎が明らかにずれてるんですけど歯医者に行けば良いのですか?
変な治療されるのが怖いんですが・・・

143 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 07:33:21 ID:nnRR/CWC
こんど大学病院行ってきます

144 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:59:00 ID:zzEhe8Jk
>>142
とりあえず、額関節症の治療を売りにしている所以外にいったほうが無難だよ。
この症状を食い物にしている詐欺のような所が多いから。

145 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 11:13:13 ID:QgaAmll2
噛み合わせと病気の関連性をうたっている治療院を避けた方がいいとは皮肉なものだな

146 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:27:07 ID:JTOfkHqk
>>145
本当にそうですね。
いいかどうかやはり行ってみないとわからないところもありますが
特に歯科ではマウスピースなどの装置を使うにしろなんにしろ症状の緩和を
はからずに、
いきなり噛み合せの調整だといって咬合干渉や早期接触のみを見て
歯を削ろうとするところがあるようですがこれが一番危険なようです。


147 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:43:00 ID:QgaAmll2
矯正して顎関節翔になったって人たまにいるけど
4番抜歯して矯正した人のが多いのは何故だろう?

148 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:52:44 ID:As0i3GM7
今日、鍼治療行ってきたが効果があったのか分からない・・・ただ鍼を打ってもらっただけで通電はやってもらわなかった。
でも、お金は取られなかった。

149 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:32:56 ID:QYfd/c2X
>>147
えっ自分おそらく矯正したのが原因で、顎関節症になったけど
しかも4番抜歯してるよ。
これって何か関係あるの??

150 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:45:49 ID:ZRJyoSq+
>>146
歯を削るのって良くないんですか?
歯の模型を作って噛み合せの悪い歯を削る予定なんですが。

151 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:53:55 ID:tdpY5SM7
すげえ・・・・
自分この病気になり始めた頃は口腔外科通ってたけど
歯医者なんか行くもんじゃないな
削りたがりのようだ
何考えてんだろ

152 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:03:24 ID:As0i3GM7
誰か接骨院行って、痛みが治まった、症状が軽くなったって人いる?


153 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:20:37 ID:tdpY5SM7
接骨院といっても治療方の違いもあるんでない
まえスレで接骨院でマッサージと通電やったってひといたけど
その後はしらない

154 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:35:56 ID:As0i3GM7
>>153
そうかー・・・
今日鍼治療行ったが効果が見られないため、近くに接骨院があるんで行ってみようかなと思ってます。

155 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:47:07 ID:tdpY5SM7
一回行っただけなら続けてみたら
通電してもらったら

156 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:58:41 ID:As0i3GM7
>>155
鍼治療で通電はやってないそうです。
あと顎が痛いって来る患者は少ないため、よく分からないそうです。顔面神経麻痺や三シャ神経麻痺?の患者ならいたそうですが・・・
あと残念なことに自分が住んでいる近くにある鍼灸院は全部、電気鍼での治療はやってないそうです・・・

157 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:25:05 ID:tdpY5SM7
三叉神経(さんさしんけい)か

158 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:01:02 ID:tdpY5SM7
ということは顎関節症に精通してないとこは効果がないということになる
しかし顎関節症を売りにしているところは症状の緩和を待たず
いきなり無茶な治療をするのでこれがまた危険ということか

159 :128:2006/12/18(月) 18:19:51 ID:X6BH5bTP
歯医者行きました。
顎辛いのに歯石取られて顎は対処しようがないと。
痛くなったり開かなくなったら対処考えるって…。
そうならないために行ったのに。
セカンドオピニオンで整形外科か口腔外科行きます。

160 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:39:02 ID:H0/9EP3t
自分は整体院で治してもらったよ。
病院で異常無しと言われ続け、最終的には小指一本口に入らなくなる始末。
今では、のどちんこ見えるくらい大きく開けられる。
2年かかったけどね。


161 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:21:35 ID:nnRR/CWC
接骨院って顎の骨を正常な位置に直せるんですか?

162 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:06:47 ID:h5TcBJSD
>>160
整体院でどうやって治るの?

163 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:48:51 ID:vHNyQtgh
一生涯、怨みます

164 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:11:34 ID:WFLOPp9F
二ヶ月ほど前から歯ぎしりが癖になって、止まりません。
うつ病で通院しているのですが、心因性のものなのでしょうか?
自分で意識していても、歯ぎしりせずにはいられません。
今日に至っては、歯を折ってしまいたいくらいイライラします。
歯医者に行けばいいのでしょうか?
それとも精神科で相談するのがいいのでしょうか?


165 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:26:06 ID:eWMoJ9f+
矯正歯科通いをやめてから一年、マウスピースをつけて寝る毎日
顎のカクカク音はあいかわらず日常的だったけど、さっき左顎に激痛が…。
今日の様子を見て、病院に行くか決めようかと。
でも担当医と少し揉めたような形で歯科通いやめたからなぁ。

166 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:38:49 ID:xX4hh+1r
>>164
顎関節がぶっ壊れますよ

167 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:58:56 ID:66+AS5VJ
口大きく開けるだけで治るのに何苦労してるんだかw
まぁ治ったからいえるんだけどねw

168 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:27:28 ID:n0hW51mq
毎日あくびをする度に大口開けてるけど、音は相変わらず無くならないw

169 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:07:07 ID:UdZgB0gb
バランストレーニングで治るとか、口を大きく開ければ治るとか、迷信もいいとこ

170 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:44:31 ID:qg92Dk0y
>>167

治った奴が治らない奴を見下す典型だな

171 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:53:08 ID:9N1Wo3BI
迷信とは思わないな
タイプによると思う

生活習慣からきてるのは、バランストレーニング効き目あると思うよ
現に口を大きく開けてずらしたり、試行錯誤してから少し良くなった

顎は大きくズレてるけど
俺みたいに痛みがあまりなくて口も斜めに開けれて不定愁訴が酷いタイプの人は当てはまるかも

172 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:34:17 ID:hUMg+C2O
口腔外科行きました。
完全に軟骨がロックしてまともに開かなかったのに、
先生の指示に従い顎の運動したらその場でプラス1cmも開くように。
ご飯のたび開かず引っ掛かり痛みと怖さあったけど、
通院1日目にしてかなり良くなりました。
急性だったからかな?気になるとすぐ医者行くタイプだから。
あまり大学病院って信じてなかったけど、
やはり街の歯医者より格段に知識と腕が上でした。
顎の運動されてる方いますか?

173 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:08:17 ID:qg92Dk0y
>>172
どんな指示受けた?

174 :164:2006/12/19(火) 18:36:07 ID:WFLOPp9F
今日、精神科に行ってきました。
やはり心因性のものみたいなので、お薬をもらいました。
様子見てみます。
治らなかったら、近所の大学病院の口腔心療科に行ってみようと思います。

175 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:04:37 ID:WTDdZQ+C
>>174
精神科なら精神安定剤の類じゃないの?
気を付けた方がいいよ
ここにあった>>46
俺も医者からもらった数だけ飲んでたが後遺症がでたことがある
これを言ってが改善なしだった
一応もらった薬の名前から調べた方がいいと思う。分量とかも

携帯からだから巧く書けてるかな,,,,


176 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:47:12 ID:vlYvH6NU
昔は、LSDだって鬱病薬として使用してた歴史があるからな
どんな薬も合法か非合法かの違いでそんなに違いはないんだよ

177 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:50:30 ID:ZE9/AvXX
顎関節症になってからもう五年くらいたつけど顔の歪みがひどい…
なんていうか片側の顎の骨がうまくはまってない気がして自分で違和感があるからがくがくやってしまう…
意味不明ですいません

178 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:01:10 ID:0LksbUTT
いえいえ、どういたしまして

179 :172:2006/12/20(水) 02:58:04 ID:k0t4bO+7
>>173
あくまで医師の指導があり、開かない口を医師が指を入れて
ゆっくり大きく開けながらやったので
決して自分だけでやらないで下さいね。
何かあっても責任取れないです。
その上で書きますね。
今見たらどなたかも書いてたようですが、
まず口を大きく痛いくらい開けて、下顎を突き出します。
その状態で口を閉じてから、ゆっくりと下顎を元に戻します。
これだけですが、顎関節やってると
自分ひとりでは大口開ける時点で怖いですよね…。
私は医師の指導のもとやったから、
怖かったけど「顎外れても今医者だから大丈夫」と
自分に言い聞かせて4回ほど堪えました。
そしたら開口計測するまでもなく、
口が大きく開く懐かしい感覚がありました。
完全にロックしてた軟骨が動いてカクカクいうまで戻り、
いまはカクカクもいわずにそこそこ開きます。
1日でこんな感じになりましたよ。
でも最初の1回は顎外れる…と真面目に怖かった。
今はこの運動でずれた軟骨が戻ることがわかったらしいです。
読みづらい文ですみません。
でも本当に素人判断ではやらないで下さいね。
症状によって対処も違うと思います。

180 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:09:14 ID:kvuUzlpy
>144 私は以前医科しかの顎関節専門の科に通ってましたが、全然効果なかった。
でも、大学病院以外で顎関節を専門に診るところってある??
聞いたことないけどぼったくりなんですね‥
歯医者も最近そういうぼったくり増えてるけど

181 :このスレ卒業前最後のレス:2006/12/20(水) 16:32:24 ID:e2P25btk
口を大きく開けて定期的にズレを毎回治して違和感なくしてたけど
このほど大きく口開けて更に【左右】に大きくズラしてたら
完全にハマった・・。
違和感が定期的に現れなくなった!
30分後とに大きく開けてズレを戻してたのが今日5時間経っても違和感ゼロ!
不定愁訴に長年苦しみ去年大きく口開けてズレを戻す術を知り
今回2007年迎える前に完全体へと戻った
チャレンジ精神!!
これが俺の10年にも及ぶ長い戦いに終止符を打った!
このスレ在籍2年
いよいよ旅立つ時が来たみたいです
物凄く大きな壁を乗り越えたようでとても気持ちがいい・・。
このスレ卒業します!
完全に完治です!
本当にどうもありがとうございました!

182 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:44:11 ID:X9x5FR0J
>>181
ここのスレでこれの他にレスはある?

結局最終的には自分の力なんだろうな



183 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:32:54 ID:tx1HscIe
10年も顎がずれてたらそれに合わせてかみ合わせもずれており、
顎が正常な位置に戻ったとしてもこんどはかみ合わせがずれて
不快感が漂う気がするが。

184 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:38:38 ID:0LksbUTT
>>181みたいな自力君は定期的に現れるよな

185 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:52:51 ID:VlEa9nnU
>>180
どんな治療受けたの?

186 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:35:21 ID:Og8Xjj1W
歯科行ってきたら思ってたとおり顎関節症だった
これといった治療法は無いってね ハハッ

顎関節症の弊害なのか知らないが 耳が中耳炎の時みたいにぼやぼやしてる
顎は痛いし耳は変な圧迫感があるし…

あ〜あ

187 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:08:45 ID:6BTRNPmd
>>186
同じだ、私も耳も定期的に変になるときがある。
耳鼻科に行ったけど何ともなかったし。


188 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:17:46 ID:OvHS5k4q
>>181
>このほど大きく口開けて更に【左右】に大きくズラしてたら
昔、俺はそうやって遊んでいたのが原因で顎関節症になった。
それ、俺には逆効果にしかならないなぁ… orz

189 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:36:47 ID:Og8Xjj1W
>>187
やっぱこの耳も顎関節症と関係あるのか…

勉強してると この顔の痛みが嫌でも気になるんだ
痛みというか筋が張ってるって感じなんだけどね
ついさっきから耳鳴りも始まってきた

もう嫌だ。何なんだ
せめて明日にはこの中耳炎みたいな変な耳の感覚が治っててほしい…

一人ネガティヴでスマソ

190 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:38:38 ID:3fD3Yc0O
はぁぁぁ・・・
今日診察日でした。
心療内科に行けと言われました・・・。 今まで先生を信じてきたのに何かうらぎられた気分・・・。 先生にそんなこと言われて鬱だぁ・・・。

191 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:04:00 ID:6BTRNPmd
>>189
どうなんだろうね。
私は顎も耳もストレスも関わってるのかな?って思ってるけど。
筋が張ってるのも同じかも。
勉強してるとき口元に力入ってない?

>>190
ストレスからきてるんじゃあって思われたのかな?

192 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:14:35 ID:X9x5FR0J
顎も耳も神経が繋がってるからじゃない
関節もすぐ裏にあるし


193 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:05:58 ID:N966T/PP
>>181
おめでとう。治ったって書き込み見ると希望がもてるよ。
俺もいつか治った報告できるといいな・・・

194 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:22 ID:N966T/PP
>>179
>今はこの運動でずれた軟骨が戻ることがわかったらしいです.
これは医者の間で、この方法が顎関節症の治療方として
最近認知されたということでしょうか?

195 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:34:45 ID:w7Z5Xcm6
私も顎関ひどい
耳が痛いとかって人、リンパの循環の影響じゃない?
と自分では思うんだけど。
顎周り、耳の周囲の神経が痛むのは本当に辛い。ノイローゼです。。
噛み合わせというより噛む筋肉とか、体全体の筋肉のバランスとかが影響してそう‥
マッサージとか半身浴とか有効かと思うんですが…



196 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 03:14:26 ID:v1BB+AhQ
1型の顎関節症は、主に筋肉のこわばりが痛みの原因でしたよね?
薬を服用して2週間経つのですが対して改善しなくて……もっと長いスパンで考えなくては駄目ですか?

197 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 04:42:16 ID:nwF5J0rU
あくびするたび顎がパキンッて音出すんだけどこれヤバイですか?
友達いわく結構デカい音らしい

198 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 07:45:38 ID:AjbDAb8i
おはようございます
耳閉感消えてNEEEEEEEEEEEEEEE!!!

これからこの不快感と一緒に人生歩んでいくのか…
嫌すぎる

199 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 13:25:44 ID:t5YfMgCq
心療内科と歯科にかかってる者です。
今は心の病気と顎の悪循環に陥ってます。
幻覚や不眠や妄想、
対人恐怖など色々出てます。どっちが先かわからないけど、辛い

200 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:33:58 ID:6FgG+Cvu
幻覚や妄想は向精神薬じゃないのか?
もし飲んでいるなら
飲むのを止めるか量を減らすか、
医者が飲んだ方がいいといっても悪くなるなら止めればいい

もしくは総合失調症か



201 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:02:56 ID:zluMLSt1
長くなると、歯科、心療内科、東洋医学、全部かかるようになるわな…。
顎がどうこうって人も、その程度ならビックリすることないし。安心しよ。

202 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:58:10 ID:w7Z5Xcm6
奥歯の奥の方の神経が痛む…
両側の奥歯に虫歯ができてて、片側は治療済み。でも痛む。顎は元から痛かったのがさらに痛む。
耳の中が閉塞感?みたく感じます。

めまいの治療薬が内耳のリンパの流れを良くするものらしいけど、顎が痛むのもリンパの流れが悪いとか、そういう事って関係してないかな?
耳の下もリンパ節だし。

203 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:15:20 ID:hPGG3QNy
顎の周囲(耳の横?)の筋肉がこわばっているってのもあるだろうね。
自分はお風呂でマッサージしてるよ

204 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:53:22 ID:w7Z5Xcm6
>203良くなりました?
私は鼻炎もあって、酷いと耳までおかしくなっちゃうので、そのへんの神経が弱いのかも。。
軽く噛み締めるだけで神経が痛む。
虫歯の治療しても治らないし、何が原因かまだ突き止められず。
本格的に大学病院口腔外科に通おうと思うんですが、そんな細かい所まで診てくれるかな‥

205 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:03:59 ID:bqbzKgpf
この病気で儲けようとする奴はろくでもねーな

206 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 11:11:44 ID:+1bDCn86
腰にヘルニアがあって悩んでたのに、顎関節症にまでなりました。
まだ20代なのにどっちも治らないと言われました。
まじで人生お先真っ暗。
この上目も悪い鼻も悪い喉も弱いし多汗症だしすぐ動悸息切れするし…
大好きな彼女に壮絶な振られ方したし…
俺って存在価値ねーのかな

207 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:29:28 ID:hSHYmYpV
>>206
そこで呼吸法ですよ

208 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 15:25:11 ID:hc3J0kHt
先週急に痛み出した顎(口はムリすればあくけど激しく痛む、頭痛肩こりも
口腔外科を受診しようとしたけど、別口で鍼灸に通ってたので
予約の日である今日までガマンしてさっき鍼から帰ってきました。
顎関節症になったみたいで痛い、と告げるといつもの治療のほかに
患部付近に4本ほど追加、そしてとった後に漢方の塗り薬をつけてマッサージ。
『一回で直る。』といわれたけど今はまだ痛いです。
肩こりは気持ち軽くなったキガス。
顎の腫れもじきにひく、そうだけどまだだー。セッカチですかね。
今日は痛みがひくのを期待してマタリとすごすことにします。

209 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:35:49 ID:vc1AfQ5q
素人の聞きかじりのアドバイスほど危険なものはないよな

210 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:52:56 ID:hSHYmYpV
ズレたら戻せよ自分で
例えば正座し続けてたら足痺れるだろ
痺れたら正座を崩すじゃん
おまいらは足が痺れてるのを何とかしたいと言いながら
正座し続けてるのと同じ
まぁ治ったから言えるんだけどねw


211 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:03:09 ID:ZJYNfJcl
>>183
同じこと思った。顎だけ治しても、今度はかみ合わせがずれるだろうね

212 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:29:03 ID:poo0gk37
医者に言われたのは普段から顎を噛み締めないということ。
でも外で3cmも口開けてたらヤバイ人に見えるよね。
自宅ではなるべく意識して口もとは開けてます。

213 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:34:23 ID:2euqcbpk
ID:hSHYmYpV

まだ居たのか

214 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:16:16 ID:beYT0d0K
治らない治らない治らない
死にたい死にたい死にたい

215 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:25:59 ID:B95/5tq7
耳閉感があるって人いたよね?
自分も一緒です

今日ちょうど耳鼻科の診察の日で耳のことも言ってみたら、
『蝸牛など耳の機能は骨の内部にあるから、顎関節のズレの
振動も関係あると思う』って言われた
あと肩こりや首のこりとかも血流を悪くして関係してくる場合あるって

姿勢を良くしてあまり下を見ない(首に負担かけない)ようにしろって
言われたよ

216 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:33:56 ID:ukclBzH0
強迫性障害かかってるかも。。。。

217 :160:2006/12/23(土) 00:54:36 ID:T2wbTThu
遅レスですが。
自分のいった整体院では、顎関節をいろんな角度から、
指や器具で押さえられながら口を何回も開閉させられました。
ある程度開くようになるまでは、結構痛かった。

218 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:48:56 ID:pugR/IND
強迫神経症にかかってる人結構いるみたいだな
やっぱ顎関節症って精神やられてしまうのか…orz

219 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 14:00:13 ID:PKHtu7L+
ハッキリ言ってマウスピースなんかはめて治る気が全くしません。耳に違和感あります。唾を飲み込むとゴキュって音が鳴ります。顎をですね、正常な位置へ無理矢理戻した上で噛み合わせを治すしかないような気がします。この手術は保険効きますかね?

220 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:31:42 ID:MIwHhFI+
マウスピースは舌を噛まない様にスポーツ選手向けに作られてるんだよ
しかしマウスピース職人は顧客がスポーツ選手だけでは正直飯食うので
精一杯だ
そこでより幅を増やす為に医療に目を向けた
この結果
顎の病気なのに歯医者に人が流れ始めた
おまんま食うだけで精一杯だったのが今や豪邸に住めるまでに・・。
ようは金儲けに客は選ばないんだよ
いいように利用されるがいいwww


221 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 16:15:13 ID:gr+rSo+o
結構、神経症も出てきた人居るみたいですね。私も顎と伴うように酷くなってくにつれ症状が酷い。

顎が酷くなる→神経症も出てくる→更にストレスになる→顎悪化

の悪循環orz

222 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:11:52 ID:CSDpbD6E
顎が酷くなる→神経症も出てくる→更にストレスになる→顎悪化→食事困難→栄養不足→気力萎え→外出できない→友達減る→恋人もできない→結婚もできない→人生に悲観→アボーン


223 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:10:40 ID:CDrP7MOM
もう1年以上ロックした状態です。やっぱ病院通っても意味ないですね。

224 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:41:08 ID:OMXk+bpY
>>223
ロックって顎が開かないのか?
そういう人って流動食とか食してるの?

225 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 03:28:39 ID:7y9cnU7x
(;〜;)Silent Night
http://www.youtube.com/watch?v=IxjuOfFEg1o

http://www.youtube.com/watch?v=QClPDOALHJA

226 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 14:20:55 ID:gIk/6/45
カラオケやったら死ぬ・・・

227 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:26:05 ID:/yHqPj6b
そういや昔、彼女にフェラチオさせたら顎はずれて
ホテルからそのまま病院直行したことあったな、、
自分の巨根のせいで顎が外れやすくなったかと思うと
正直、良心の呵責がある

228 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:20:04 ID:cbc7Cfbg
顎関節症になる女性を増やさないためにカップル倒してくる

229 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:10:51 ID:7y9cnU7x
クリスマスに教会で唱ってみたい・・・・・
キリスト教徒ではないのだけど

230 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:32:02 ID:JFJckDVZ
今宵は一年でいちばん顎が外れちゃう女性が生まれる日です

231 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 08:34:41 ID:J9qO5vGK
ホントこの病気、鬱陶しいったらありゃしない。そのうえ顎だけじゃなく首や鼻まで
イカレてきやがる。これを患ってもう4年経つが疲れてきた・・

この病気になった当初は顎関節症なんて知らず、色んな病院を彷徨ったよ
で、やっと顎関節症と診断されたと思えば、これといった治療法は無いと言われ
いまや立派な引き篭もり。友人とも疎遠になった・・みんな元気かなぁ・・?

232 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:49:22 ID:7Qu5pncK
よぅ久しぶり。何してるの?
顎関節症でさ。ずっと苦しくて何もできないんだよ。
へー…大変だな。顎関節症って?どんな病気なの?
顎がさ…。
…何それ?俺も顎なんてガクガクなるよ?
…。

233 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 11:45:44 ID:jOotKWds
208です。
金曜に鍼うってからも痛いのは痛いんですが
日々痛みがひいていってます。
『一回で直る、なんてうそつきー。』とセンセイをうらんだりもしましたが。
顎の痛みと同時に肩こりや頭痛も楽になっていってる。
やっぱり鍼は効くのかな。
次の予約は来年になっちゃうんだけど年内に顎だけでも
もう一回打ってもらいたいけど、予約とれないんだよな。

234 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:36:09 ID:b3dH7n8w
鍼って顎にも直接打つんだ

235 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 15:45:58 ID:E76PeZa7
整体で顎のズレって治るかな?
前、腰のズレを治してもらったことあるけど、その時凄い音がしたよ。バキバキって骨が折れたような音が。


236 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:07:08 ID:M31tWDIw
妄想癖のある輩が偉そうに人様にアドバイスするは資格は無い m9(^Д^)ビシィ!!

237 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:36:48 ID:W2yUtLFm
>>235
バキバキいう施術はやらないほうがいいと聞いたことある
その時はよくても将来的に骨にダメージでるって

238 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:08:46 ID:0pwWg7i+
神経症だな

239 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:25:01 ID:wFH+QgBL
右の顎関節だけ、ある日突然、口をあけると痛くなったんだけど、これも顎関節症でしょうか?
ちなみに、虫歯との関係ってあるのかな。

240 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:33:13 ID:bfpdj4c2
>>239
虫歯との関係はわからんがたぶん顎関節症だね


241 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:40:56 ID:0pwWg7i+
キチガイが多過ぎる

242 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:46:42 ID:leOZh7V0
キチガイにはなんでも神経症扱いをする奴がいる。

243 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:55:34 ID:42vrvmtU
顎関節症のせいでクリック音はするし、左の顎が曲がってるように見える・・・

244 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:34:37 ID:LrIYDRAS
ものを噛むと痛くなるようになった…orz
もう嫌だよ、欠伸も存分にできないわ
食事もソロソロしかできないわ、常に不快感も。
手術しか完治の道はないの!?
あ〜もう消えてしまいたい。
他の病気だけでも辛かったのに。

245 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:08:22 ID:mhK9L7ew
クリック音、くちあかない、話せるけど話すと痛い
…顎関節症ですかね?

246 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:56:03 ID:0pwWg7i+
>>242
いちいち反応すんなよ
煽りを放置できない奴に掲示板を使う四角ないぜ

247 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:17:41 ID:0pwWg7i+
>>243
つまみ枝豆乙

248 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:39:38 ID:Fg1hCyNT
左顎が痛むようになっちまった。
左奥歯の虫歯を数年間放置して右顎だけで食事してたのと、
顎をカクカクさせて遊んでたのが悪かったのかな?

249 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:54:37 ID:T8srLEFq
噛めない方の顎が痛くね?

250 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:56:45 ID:T8srLEFq
噛めない方の顎が痛くね?

251 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:16 ID:T8srLEFq
スマソ、連射してもうた
顎患うと行動までおかしくなるわ…鬱

252 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:46:24 ID:I0iXtmlW
酷い耳閉感と首の筋肉の張りで一日中気持ち悪い…頭もボーっとする
顎の痛みがおさまったと思ったらコレですか

勉強の邪魔なんだよー!!(ノД`)

253 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:54:27 ID:yDIBEZZC
私は顎関節症+非定型歯痛も併発してしまいました。
先生に顎、首のストレッチで様子を診てみましょうと言われましたが
今度は頸椎と肩が痛くなり食事は小皿に盛ってススリ食い状態です。
年末、年始、検査だらけのスケジュールになってしまいました。
このままだと来年も当分食事はお粥程度しか咀嚼出来なさそうです。
食べるの好きなのに・・・

254 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:03 ID:T8srLEFq
>>253
あんまり噛まないで食事とってると頬の筋力が衰えて、
口元たるむし痩せこけたようになるぞ

255 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:33:44 ID:BDoaAcuZ
さっき顎(耳の周り)が痛くて 顎関連のスレあるかな?って思って見てみたら・・・あった。同じような症状の人達。
自分は耳の真下 耳の真横の奥が痛いです。
口を開けて耳に小指を入れて口を閉じると 耳中の下の肉が顎に押されて上がってくる。
ここが痛いのです。グリグリ足裏のツボを押される感じ(分かるかな?) これが皆さんが言ってる顎関節症ですよね?
さっきまで 耳周辺をえぐり取りたいと思っていたが、このスレを1から見ていたら治まったよ
長文m(__)m

256 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:44:52 ID:2rX4ypF8
10年前に手術受けましたが今だに痛い

この時期寒いから余計に痛い

顎が変な位置で納まってるからビミョーに顔が歪んでる(;´ー`)

257 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:18:32 ID:groW56b2
あんた、ちょっと神経質過ぎるんじゃないか? ('A`)y-~

258 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:48:58 ID:1pCi3679
顎の痛みで寝れない
なんでいきなり顎関節症になんかなっちゃうんだよ…
死ね死ね死ね死ねマジに死ね

259 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:52:50 ID:Fv20352+
三日前から指が二本入るぐらいしか口があきません;;
右側の顎??耳の下ら辺がすごく痛くて…
前にも何回もあって、朝起きるとあかなくなっているパターンです。今まではすぐに治ったのに治りません。

260 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:04:38 ID:uNwQaYgB
前は握り拳も平気だったのに今じゃ指三本が限界だ…
顎痛いよ顎

261 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:59:28 ID:Wf6gOKXV
顎を開けるとミシミシッ、顎を動かすとゴキュゴキュいう。
風邪ひいたらじっとしてるだけで痛むようになった。。
これどーしたらいいんだろう‥風邪だから動けないし;;

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)